Как хранить домашнюю пастилу из яблок в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как хранить домашнюю пастилу из яблок в домашних условиях?”

  1. lexx9503 Ответить

    Существует ряд условий, при которых хранить фруктовый десерт запрещено. Несоблюдение правил приводит к порче продукции. Правила хранение пастилы:
    Фруктовое лакомство впитывает в себя все посторонние запахи. Поэтому его запрещено держать рядом с продуктами, отличающимися устойчивыми запахами.
    Не рекомендуется хранить пастилу в холодильнике. Из-за большого процента влажности она начинает портиться и терять свои полезные свойства. Таким образом срок годности сокращается в 2-3 раза.
    Нельзя оставлять лакомство в помещении, где обитает достаточное количество насекомых. Это приведет к порче десерта и потере вкусовых особенностей.
    Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для хранения пастилы. В них она может запреть и потерять фруктовый вкус.
    Нельзя оставлять емкость с заготовкой в теплом и влажном помещении, где температура воздуха превышает +18°C. Это приведет к порче десерта, потере его витаминов и полезных качеств.
    Стоит учесть, что при разморозке сразу доставать пастилу на стол не стоит. Резкий перепад температуры может привести к потере сладкого вкуса. Для начала рекомендуется достать лакомство из морозилки, переместить его на полку холодильника и только потом подавать к столу.

    Признаки порчи

    Как понять, что десерт начал портиться:
    изменился цвет;
    вкус стал более кислым, пропал сладкий привкус;
    на нарезанных пластинках появился светлый налет;
    пастила стала издавать неприятный кислый запах, отличный от первоначального.
    Если имеется подозрение, что продукт испортился, лучше не употреблять его в пищу. Это поможет избежать отравления.

    Советы и рекомендации

    Полезные советы помогут продлить срок годности продукции:
    Перед заготовкой пастилу нужно тщательно высушивать. Такой подход увеличивает концентрацию вкуса и предотвращает появление плесени в будущем.
    Не рекомендуется оставлять десерт под прямыми солнечными лучами даже на небольшой промежуток времени. Это приведет к потере вкуса.
    Во время хранения стоит периодически просматривать заготовку. Если появились признаки порчи, продукцию лучше выкидывать.
    При правильном подходе к заготовкам можно наслаждаться фруктовым вкусом пастилы на протяжении всей зимы.

  2. NikNikM Ответить

    На улицу его помещать не стоит. При контакте с воздухом продукт быстро засохнет. Прямые солнечные лучи навредят кондитерскому изделию. От солнца оно потеряет свои вкусовые характеристики. Для хранения кондитерского изделия следует выбирать вентилируемое, изолированное, чистое и темное помещение. В нем не должны обитать насекомые, которые способны испортить сладость. Такой продукт желательно помещать отдельно от другой пищи, чтобы он не впитал посторонние ароматы.

    Температурный режим

    Чтобы пастила не изменила свои вкусовые качества и цветовой оттенок, она должна находиться в соответствующих условиях. Подходящая для нее температура – это от +13 до +15 градусов. Однако перед тем как хранить пастилу домашнюю, стоит учесть ее вид и состав. «Белевская» изготавливается из яблок и куриных яиц. Она более неприхотлива. Ее допустимо поставить в место с температурой до +18 градусов. Для других видов подходит только комнатная температура.

    Влажность

    Лучше помещать такую продукцию в изолированные места и следить за влажностью воздуха. Она не должна превышать 70 процентов. Тогда продукт не станет липким и не засохнет. При этом проветривать помещение не рекомендуется. От подобных действий влажность воздуха не изменится, а вот сладость может испортиться вне зависимости от того, в какой емкости она хранится. Хотя правильно подобранный резервуар способен увеличить срок годности лакомства.

    Тара для хранения

    Существует несколько способов упаковки пастилы. Единственный запрет – это целлофановые пакеты. В них продукт не будет «дышать», приобретет липкость и изменит внешний вид. Остальные варианты тары допустимы. Но каждый из них подходит для определенного типа пастилы. Поэтому перед фасовкой следует уточнить состав продукции. Если сладость сделана только из смородины или вишни, то подойдет стеклянная емкость, в которую пастилу укладывают стопками. Если изделие изготовлено из яблок, то его понадобится поместить в холщовый мешок. Такую упаковку потребуется сначала подготовить: замочить в соленом растворе и высушить. В качестве тары, как правило, используются:
    коробки из дерева;
    пластиковые контейнеры;
    бумага для выпекания;
    мешки из холста;
    кухонный пергамент;
    банки из стекла.

    При любом из этих вариантов потребуется грамотно подойти к сортировке продукта. Пастила укладывается в тару слоями. Каждый слой отделяется от другого пергаментной бумагой. Когда все лакомство выложено, резервуар плотно закрывается крышкой. Но оставлять его на улице или в холодном помещении нельзя. Стоит учитывать, где хранить пастилу из фруктов в домашних условиях, чтобы она пролежала продолжительный период. Наполненную продуктом тару следует поместить в сухую комнату.

    Хранение в холодильнике и морозилке

    В холодильных камерах размещать кондитерское изделие не стоит. Из-за повышенной влажности и низкой температуры лакомство станет липким и покроется налетом. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках продукции. А вот в морозильные камеры помещать сладость допустимо, если она упакована в контейнер или герметичный пакет. Там лакомство способно пролежать несколько месяцев и при этом не утратить своей консистенции и структуры. Главное – не размораживать его резко. Для начала сладость перемещают из морозильной в холодильную камеру на пару часов, а потом ставят в комнату.

    Сроки хранения пастилы

    У каждого типа лакомства они отличаются. Дольше всех хранятся «Белевские» продукты. При корректной эксплуатации они могут пролежать в кладовке до одного года, не потеряв полезных веществ. Сколько хранится пастила из клюквы, банана, абрикоса или груши, зависит от места ее дислокации и упаковки. Если выбран морозильник, куда помещена пластиковая тара с плотно закрытой на крышку сладостью, то десерт не испортится в течение 12 месяцев. Если продукцию упаковали в стеклянную банку и поставили в шкаф на кухне, то употребить ее следует в течение полугода. Когда деликатес завернули в пергамент и положили в темное проветриваемое помещение, срок его годности достигает четырех месяцев.

    Как нельзя хранить продукт

    Его не следует оставлять в открытом виде. Чтобы пастила смогла пролежать долгое время, стоит подобрать подходящую емкость и место для ее хранения. В противном случае сладость станет непригодной для употребления. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать ряд правил. Такой продукт не может храниться в пластмассовых резервуарах и под неплотно закрытой крышкой. Пластмасса изменит вкусовые характеристики пастилы, а из-за негерметичной упаковки внутрь сможет залететь моль и другие насекомые.
    Вне зависимости от тары такую продукцию нельзя помещать в гараж, где сыро и много живности, что испортит десерт. А вернуть ему прежний вид получается не всегда.

    Что делать, если появились признаки порчи продукта

    Спасти лакомство возможно, только если оно было приготовлено максимум месяц назад. Когда за столь небольшой срок оно начало прилипать к рукам, его допустимо немного подсушить в духовке. После этого сладость сортируется, выкладывается в емкость слоями. Каждый слой отделяется от другого пергаментной бумагой. После этого тара плотно запаковывается и отправляется в сухое и темное место. В остальных случаях десерт придется выбросить. Происходит это, когда на кондитерском изделии:
    появились вредители;
    образовалась плесень;
    возник липкий слой;
    наблюдается засыхание.
    Исправить подобные явления нельзя. Продукт, подверженный таким процессам, считается испорченным. Потреблять его в пищу станет опасно для здоровья. Единственный выход – приготовить или купить другое лакомство и хранить его по всем правилам, чтобы не допустить повторения прежних ошибок. Если знать, как правильно хранить пастилу, она способна пролежать на полке в течение года, не потеряв содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.
    Чтобы потреблять натуральный продукт в течение года, понадобится позаботиться о способе его хранения. Пастила изготавливается из свежих плодов, поэтому требует деликатных условий. Такие заготовки нужно упаковывать в стеклянную, картонную, деревянную или бумажную, но не пластмассовую тару. Помещать емкость с изделием рекомендуется в сухие и темные места, но не холодильники. При соблюдении всех норм хранения подобного угощения использовать его в пищу можно будет в течение всего года.

  3. okles Ответить

    К недостаткам такого способа хранения относится:
    необходимость серьезной обработки самого ящика;
    громоздкость тары;
    отсутствие надежности и герметичности такой упаковки;
    лучше всего подходит для больших объемов заготовок.

    Холщовые мешочки

    Чтобы хранить десертный продукт просто в мешочке, его нужно подготовить. Использовать для контакта с продуктом можно только мешок, пошитый из льняной или хлопчатобумажной нелиняющей ткани.
    Перед помещением в него яблочной пастилы, мешочек следует подержать в концентрированном соляном растворе и, не прополаскивая, просушить.
    Саму пастилу, как и в предыдущих способах хранения, следует перекладывать пергаментной бумагой. Хранить сладость можно непосредственно в таком мешочке, или поместив его в жестяную банку.
    Недостатки организации:
    необходимость дополнительной обработки самого мешка;
    сложность в прокладывании пергамента между рядами из-за отсутствия жесткой формы;
    отсутствие полной герметичности.
    Предварительная обработка мешка солевым раствором позволит защитить продукт от заражения насекомыми.

    Пластиковые контейнеры

    В герметично закрывающихся контейнерах яблочная пастила может храниться более месяца. Раскладывая продукт слоями, следует не забывать разделять их пергаментом. Контейнеры компактны и занимают немного места, что очень удобно для домашнего хранения.

  4. prophserg Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  5. dldy Ответить

    Яблочную пастилу можно сохранить в стеклянной банке, предварительно нарезав её на небольшие, одинаковые по размеру куски, можно свернуть пастилу в трубочки. Лакомство складываем в подготовленную ёмкость, закрываем крышкой, убираем в тёмное сухое место ( подойдут кухонные шкафчики, кладовка, антресоли).Можно для хранения использовать контейнеры с герметичной крышкой, а чтобы скрученная пастила в рулетах не слипалась, посыпаем сахарной пудрой. Качественная, правильно приготовленная яблочная пастила может храниться без потери полезных веществ в домашних условиях долго, около трёх месяцев. Температура должна быть пятнадцать °С, а относительная влажность составлять 60-65 процентов. Для увеличения срока хранения можно периодически подсушивать пастилу в духовке, а потом снова убирать в тёмное место.
    Сладость должна быть плотной на ощупь, иметь красивый цвет, быть без налета, не ломаться, не крошится. Запах у пастилы должен быть приятный, не приторный.
    На свежем воздухе в открытом виде хранить яблочную пастилу нельзя, она станет сухой, непригодной к еде.
    Пастила из яблок не должна храниться в холодильнике. Там она станет мягкой, из-за повышенной влажности будет прилипать к рукам, а также впитает запахи, вкус изменится, может образоваться на пастиле налёт. Пастилу можно заморозить в морозилке, так она может храниться около года, не потеряв полезных веществ, сохранив свою структуру. Замороженную пастилу надо будет перед употреблением сначала на некоторое время поместить из морозилки на среднюю полку холодильника, чтобы дать ей возможность постепенно разморозится.

  6. Borland128 Ответить

    Пироги — дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок — это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в их саду и от души подаренной нам. Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие — о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро — меры требовались кардинальные. Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.
    Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах — смоква. Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог — тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так. Но суть метода одна — сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.
    Количество сахара — на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче. Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками. Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же, носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

    Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же, когда со всех сторон кричат о белёвской и коломенской, нет-нет да начинаешь задумываться. Строгой разницы между этими понятиями мне установить не удалось, но суть обоих — взбитая пастила. Пышная и лёгкая в отличие от тонкой и плотной листовой. Некоторые добавляют в неё яичные белки, некоторые — нет, некоторые — много сахара, некоторые — мало.
    Как ни удивительно, яблочное пюре взбивается в любом случае, причём прекрасно. Так что я в итоге белков не добавляю и сахара кладу весьма немного — так и вкус приятнее, и продукт чистый. После взбивания тоже разливаем пюре слоем, но уже довольно толстым, и сушим. А потом режем прямоугольниками и складываем их друг на друга в 4—5 слоёв, склеивая сырым пюре. На выходе очень красивый и благородный десерт с расчудесной текстурой и ярким яблочным вкусом. Яблоки годятся почти любые сезонные, главное, чтобы они легко разваривались. По желанию можно мешать их, к примеру, со смородиной или клюквой или же добавлять мёд, корицу, лимонный сок (если недостаточно кислые) и всё, чего потребует душа. Хранится тоже в холодильнике и тоже практически бесконечно. Я была в восторге и, несмотря на природную лень, так и делала её, пока яблоки наконец не кончились.
    Касательно оптимизации усилий и ускорения процессов. Действительно трудоёмко в любой пастиле только одно — превращение целых яблочек в пюре без кожурок и сердцевин. У каждого тут свой подход, но мне проще всего так. Не очищая и ничего не вырезая, режем яблоки на четвертинки и складываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чем она шире и меньше слой яблок, тем лучше. Вливаем на дно чуть-чуть воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически мешаем, пока яблоки не разойдутся в пюре (обычно на это надо 15—20 минут). Итоговая смесь очень легко протирается через крупное сито или дуршлаг, на котором всё лишнее и остаётся.
    Если планируется взбитая пастила, то важно действительно сильно охладить пюре. Не менее четырёх часов в холодильнике, лучше ночь, иначе не взобьётся. Ну и про сушку. Тут оптимальный вариант — духовка с конвекцией, около 70°С. Один заход занимает 6—8 часов, поэтому проще всего ставить пастилу сушиться на ночь. А утром встаёшь и крутишь себе рулоны, отрывая по ходу дела кусочки и запивая их кофе.

    Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)


    Яблоки — 1,5 кг (вес в сыром неочищенном виде);
    сахар — 300 г (можно меньше, можно совсем без сахара).
    Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).
    Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.
    Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).
    Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.
    Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.

    Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)


    Антоновка — 1 кг (вес в сыром неочищенном виде);
    сахар — 100 г (можно больше, например 200 г, а можно совсем не класть).
    Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).
    Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.
    Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.
    Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10—12 минут, с мощным стационарным — 7—8 минут).
    Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.
    Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут — один час.
    Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается один блок пастилы весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.
    Самые вкусные блюда к Яблочному Спасу
    Яблочные пироги: простейшие и прекрасные
    Видео-рецепт: цветаевский яблочный пирог

  7. CoIdSpace Ответить

    Пастила домашнего производства из фруктов и ягод – это очень вкусное лакомство, которое очень просто можно приготовить на собственной кухне. И сделать это можно как при помощи специальной электросушилки, так и при помощи доступной всем духовки. Подойдет для приготовления фруктово-ягодной пастилы и мультиварка. Кроме того, сушить такое лакомство допустимо и просто под лучами солнца, однако времени на готовку таким способом уйдет в разы больше.
    Готовить пастилу можно из любых фруктов и ягод, а получается она похожей на лаваш. Изучите технологию приготовления этого лакомства, и вы поймете почему она выходит именно такой. В целом такое сушеное лакомство очень полезное, ведь оно совершенно натуральное и не содержит никаких пресловутых Е-добавок.
    Обобщенная технология приготовления сладкой пастилы выглядит следующим образом:
    фрукты или ягоды превращают в пюре;
    получившиеся пюре уваривают с сахаром до определенной густоты;
    из сладкой массы формируют тоненький пласт и высушивают его любым доступным способом.
    Хранить правильно приготовленную пастилу можно довольно долгое время. Для хранения лучше выбирать герметично закрывающиеся емкости. При этом лакомство стоит оберегать от попадания прямых солнечных лучей и желательно поместить его в прохладной место.
    Если вы хотите пополнить ассортимент своих припасов на зиму пастилой, да такой, как готовила еще бабушка, советуем запастись терпением и изучить пошаговые рецепты с фото данного раздела. Благодаря подробным описаниям и поэтапным картинкам каждый рецепт превращается в настоящий мастер-класс и полученный в итоге результат поразит совершенством вкуса. Полезные советы, приведенные в рецептах, позволят в домашних условиях делать и заготавливать на зиму только лучшую пастилу! Немного терпения и у вас все непременно получится!
    Готовить пастилу можно из любых фруктов и ягод, а получается она похожей на лаваш. Изучите технологию приготовления этого лакомства, и вы поймете почему она выходит именно такой. В целом такое сушеное лакомство очень полезное, ведь оно совершенно натуральное и не содержит никаких пресловутых Е-добавок.

    Срок и методы хранения домашней пастилы

    Пастилу изготавливают их натуральных продуктов. Это яблоки, сливы, вишня и т. д., поэтому и срок хранения у нее небольшой. Если есть желание, можно сделать этот десерт своими руками. Но чтобы празднование не было омрачено отравлением несвежими продуктами нужно знать как хранить пастилу в домашних условиях.
    Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:
    Но сделать сладость — это только одна часть задачи. Главное — знать, как правильно хранить домашнюю пастилу. Об этом и пойдет речь дальше.

    Как хранить домашнюю пастилу

    Есть несколько условий, при соблюдении которых хранить пастилу можно довольно долго. В этом ничего сложного нет, как может показаться вначале.
    Хранят этот десерт:
    в банках из стекла;
    тканевых мешочках, которые затем помещают в банки из жести. Мешочек следует предварительно пропитать раствором соли, а затем высушить. Это делают для того, чтобы в мешке не развелись насекомые.;
    в пергаментной бумаге, которую затем помещают в плотно закрывающийся контейнер.
    Если выбран способ хранения в стеклянной банке, пастилу предварительно разрезают на небольшие части или сворачивают в рулет. Далее ее укладывают в емкость, при этом отделяя каждый слой пергаментной бумагой. Банку следует плотно закрыть полиэтиленовой крышкой
    Если сладость размещают в ящиках из дерева или картонных коробках, дно емкости также нужно застелить пергаментной бумагой.

    Температура хранения

    Хранение домашней пастилы производится при температуре + 13°С -+ 15°С и влажности воздуха не более 60%. Перед тем как отправить на длительное хранение, ее предварительно хорошо высушивают.

  8. Kid_Nice Ответить

    Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.
    Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

    Приготовление:
    1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.
    Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

    2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.
    Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

    3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

    4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

    5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

    6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.
    Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.
    Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

    7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.
    Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *