Как хранить финики в домашних условиях в квартире?

18 ответов на вопрос “Как хранить финики в домашних условиях в квартире?”

  1. TheSandpitGeneral Ответить

    При неправильной обработке есть риск ухудшения внешнего вида плодов и сокращения срока их годности.
    Чтобы выбрать качественные финики, стоит ориентироваться на такие особенности:
    О зрелости плодов говорит равномерный темно-коричневый окрас фруктов. Если они имеют светлый или неоднородный оттенок, это свидетельствует о недостаточной спелости.
    Если цельные сухофрукты имеют глянцевый блеск и умеренную мягкость, это говорит о том, что они были высушены механическим способом или обработаны жиром.
    Лучше отдавать предпочтение финикам с косточками. Благодаря этому удастся снизить вероятность химической обработки и сохранить максимум полезных элементов.
    О низком качестве плодов свидетельствуют такие признаки:
    Белые кусочки сахара и слипшиеся плоды говорят о вымачивании в сиропе. Такие финики считаются не слишком полезными. Помимо этого, в сладкой среде активно размножаются бактериальные микроорганизмы.
    Слишком темный оттенок, наличие трещин, отслаивание кожуры свидетельствуют о быстрой сушке плодов в печи. Скорее всего, для этого использовались высокие температуры. Такие плоды имеют неприятную консистенцию и прилипают к зубам.
    Если финики имеют сморщенную консистенцию и запах брожения, это говорит о том, что их недостаточно высушили. Также эти признаки свидетельствуют о низком качестве продукта.

  2. SkyPunster Ответить

    Источник: depositphotos.com
    Прежде всего научимся выбирать плоды. При покупке обратите внимание на следующее:
    свежие финики – упругие, без трещин и вмятин, с плотной матовой кожицей и небольшими морщинками. Цвет плодов однородный, от красновато-коричневого до янтарного. Светлые и зеленые финики – незрелые;
    качественные сушеные финики имеют темную матовую кожуру с морщинками. Плоды не комкуются и не слипаются. Глянцевый блеск говорит о дополнительной обработке глюкозным сиропом (чтобы скрыть дефекты и добавить сладости);
    в потрескавшихся плодах или плодах без косточки могли завестись бактерии;
    сушеные и вяленые финики не теряют своей упругости. Не берите твердые или слишком мягкие плоды;
    у переспевших фиников под кожурой образуются пустоты – такие плоды не будут вкусными;
    лучше не покупать засахарившиеся плоды (это значит, что были нарушены условия транспортировки и хранения).
    Самые качественные финики – упругие, матовые, нелипкие, с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой внутри. Хорошие финики продаются гроздью на небольшой веточке.

  3. Elya505 Ответить

    Финики принесут очень много пользы, если включить их в рацион питания. И это даже несмотря на большое количество в их составе сахаров – внушительная их часть приходится на углеводы. Поэтому калорийность у фрукта высокая – 277 ккал на 100 г, и при высушивании она немного увеличивается, как и у всех сухофруктов.

    Тем не менее диетологи рекомендуют их для употребления. Первая причина заключается все в той же калорийности – не получится съесть очень много фиников, чувство насыщения приходит очень быстро. Не просто так их давным-давно прозвали «хлебом пустыни». Вторая причина заключается в наличии питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов. В них можно найти такие полезные для организма кальций, железо, фосфор, натрий, калий и магний. Помимо всего вышеуказанного, они содержат витамины группы В (да еще в таких количествах, что 100 г покрывает 12% от суточной нормы), А и К.
    Рассмотрим полезные свойства подробнее:
    Улучшение пищеварения. Мало кто знает, но для подтверждения пользы фиников для органов пищеварения даже проводились исследования. Группа людей употребляла их в течение одного месяца, и у всех наблюдалось улучшение перистальтики. Их пищеварение нормализовалось в сравнении с данными, которые были получены в начале проведения исследований. Через улучшение пищеварения, а именно – его замедление, клетчатка позволяет нормализовать уровень сахара в крови – минимизируются скачки по причине того, что финики имеют низкий гликемический индекс.
    Уменьшение риска появления рака. В отличие от других сухофруктов в финиках антиоксидантов гораздо больше. Особое значение имеют каротиноиды, флавоноиды и фенольная кислота. Они защищают клетки организма от свободных радикалов, которые могут вызвать различные заболевания, такие как рак, патологии сердца и диабет.
    Улучшение работы мозга. Опять-таки главную роль играют «финиковые» антиоксиданты, защищающие мозг от воспалений. Они могут помочь снизить риск появления болезни Альцгеймера и деменции, улучшить память и усилить концентрацию внимания.
    Снижение риска ухудшения зрения. Ухудшение зрения часто связано с дефицитом витамина А. Финики же богаты витамином А и каротиноидами, предотвращающими заболевания глаз и помогающими сохранить остроту зрения.
    Предотвращение заболеваний сердца. Калий помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск появления инсульта и других заболеваний сердца. Финики могут похвастать большим количеством этого элемента в своем составе. Также они богаты различными фитохимическими веществами, которые также защищают человека от болезней сердца.
    Помощь при анемии. Финики – хороший источник железа, поэтому они могут помочь снизить симптомы анемии, характеризующиеся хронической усталостью и головокружениями. Также финики будут полезны будущим мамам, поскольку во время беременности они очень подвержены появлению данного заболевания.

  4. sashamyr Ответить

    Некоторые тонкости хранения зависят от вида обработки и качества купленного продукта. Замораживать можно все виды фиников.

    В свежем виде

    Свежие плоды финиковой пальмы хранят в стеклянной или пластиковой таре при температуре 0°. В холодильнике финики останутся свежими в течение 1 месяца.

    Прессованные

    Прессованные финики прошли пастеризацию и хорошо сохраняют свои свойства при температуре до +20° без попадания света. Перед закладкой на хранение их рекомендуют, как и плоды киви, завернуть в пищевую бумагу, пленку или положить в контейнер.

    В сушеном виде

    Вяленые или сушеные фрукты долго хранятся в текстильных мешках, посуде с крышкой при температуре от 0 до +20°. Главное условие сохранности продукта – низкая влажность и отсутствие посторонних запахов.
    Пошаговая инструкция по хранению плодов состоит из 4 этапов:
    Фрукты необходимо тщательно перебрать. Отсортировать слишком мягкие, неоднородного цвета. Мыть не нужно.
    Расфасовать в сухую и чистую тару. Если крышка вакуумная – откачать воздух, если простая – положить между крышкой и емкостью пищевую пленку для уплотнения.
    Разместить в прохладном темном месте.
    В течение всего срока хранения нужно проверять фрукты на наличие гнили не менее раза в месяц.
    Финики – источник энергии и витаминов, особенно зимой. Употребление в пищу 3-4 фиников, лучше с грецкими орехами, ежедневно восполняет потребность организма в микроэлементах и помогает избежать заболеваний.
    Продукт неприхотливый, не требует сложной обработки. Запасы сушеных фруктов отлично сохранятся, если правильно выбрать качественные плоды и хранить их в холодильнике или морозильной камере.
    Следующая

  5. i-ON_mod Ответить

    Оценить состояние и цвет кожицы. Она должна быть в меру морщинистой, ровного цвета. Тёмные пятна, трещины и белесый налёт – показатели испорченного товара.
    Дотронуться до кожицы пальцами. Если она гладкая и матовая – продукт качественный. Если блестящая и липкая – его вываривали в сахарном сиропе, и на долгий срок хранения лакомства рассчитывать не приходится.
    Поднести плод к носу. Ощущается запах забродившего повидла? Финики плохо высушили, и они, залежавшись на складе, успели прокиснуть.
    Перед тем как попробовать финик, вымойте его тёплой водой и разломите надвое. Внутри плодов иногда попадаются черви или проделанные ими ходы. Особенно часто неприятные «сюрпризы» встречаются в сухофруктах без косточек.

    Место и условия хранения

    Чтобы финики долго не портились, мало приобрести качественный товар. Нужно создать для него оптимальные условия. Что необходимо учесть?
    Температуру воздуха. Сушёные финики долго не портятся при температуре от 5 до 20° выше 0. В жару мягкие плоды быстро забродят, а твёрдые станут «каменными». Максимально допустимый показатель для свежего продукта – +5°.
    Влажность. Сладкие плоды не любят сырости. Влажность воздуха в месте, где они хранятся, не должна быть выше 70%.
    Контакт с воздухом. Под воздействием кислорода поверхность плодов заветривается. Кроме того, на ней поселяются вредные микроорганизмы.
    Освещение. Лакомство не терпит прямых солнечных лучей. Надолго сохранить его дома, оставив просто на столе или в шкафу со стёклами, не получится.
    Тару. Для хранения свежих плодов лучше всего подходит картонная коробка или бумажный пакет. Сушёные финики хранят в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке с крышкой. Если продукт планируется съесть быстро, его можно завязать в целлофановый пакет.
    Купленные на развес плоды финиковой пальмы безопаснее всего разместить в холодильнике. Лучшее место для них – полка под морозильной камерой, где температура держится на уровне 0°.
    Если финики приобрели в картонной упаковке, то в ней же можно хранить продукт согласно информации на этикетке. Чтобы сухофрукты в коробке не запрели, дополнительно они помещены в пакет с отверстиями. Если таковых нет, стоит их сделать.
    При необходимости плоды замораживают. После разморозки они немного теряют изначальный запах и вкус, но своих полезных свойств не утрачивают.
    Как видим, хранить финики очень просто. Достаточно оградить их от солнечного света, а также высокой влажности и температуры, и они не потеряют своих свойств, как минимум, год.
    фото: depositphotos.com/belchonock

  6. WallDiesel Ответить

    Выбрать хороший продукт, способный храниться долго – очень важно. В момент покупки обращают внимание на упругость, целостность кожуры, и характерную поверхность с легкой морщинистостью.
    Чаще всего сушеный финик окрашен в однородный коричневый или янтарный цвет. А плоды с зеленоватым оттенком, скорее всего – неспелые.
    Сухофрукт не должен быть липким и комковатым, а его поверхность должна быть матовой. Глянцевая поверхность – признак обработки сахарным сиропом, что часто применяется для маскировки дефектов продукта.
    Плоды, имеющие трещины или очищенные от косточек, особенно уязвимы для бактерий. А наиболее качественными считаются плоды, расположенные гроздями на веточках.
    Покупая сухофрукты в закрытой упаковке, обращают внимание на их срок годности, и дату выпуска.

    Свежие финики

    Хранение свежих фиников максимально комфортно проходит в холодном месте. Их нельзя надолго оставлять в тепле. А тем более – под воздействием солнечных лучей, где они испортятся всего за несколько часов.
    Хранить свежие финики в холодильнике (при температуре +5°С) можно в течение 2 недель. Но если температура будет ниже (+1°С), а влажность воздуха – 50%, срок хранения свежих фиников можно увеличить.
    Плоды внимательно осматривают, чтобы вовремя заметить те из них, которые начали загнивать. Один такой финик способен уничтожить все запасы.
    Перед тем, как хранить свежие финики, их не следует мыть. Разрушение защитной пленки плода приводит к его быстрому уничтожению.
    Чтобы хранение свежих фиников происходило максимально эффективно, их держат в плотно закрытом пищевом контейнере.
    Финики, которые находятся в закрытой таре из стекла или бумажном пакете, также долго сохраняют исходное качество.
    Оптимальная температура хранения фиников 0 — +2 °С. Поэтому они хорошо себя «чувствуют» в зоне свежести холодильника, расположенной недалеко от морозильной камеры.
    Качественный свежий плод сможет сохранить свойства до 2 месяцев. А более длительное сберегание финикам противопоказано: они начнут загнивать.
    Хранить финики можно и в переработанном виде. Из них получается хорошее варенье, джем, маринады. А держать их не обязательно в холодном месте. Даже в тепле они сохранятся довольно долго.

    Сушеные

    Сушеные и вяленые пальмовые плоды, а также в спрессованном виде требуют определенных условий хранения.
    Хранить сушеные финики нужно в закрытой емкости (контейнер, банка) в условиях пониженной температуры. При этом их следует периодически проветривать. Но оставлять в открытом виде надолго – нельзя: плоды быстро впитывают все запахи окружающей среды.
    Такие сухофрукты останутся пригодными к употреблению до 12 месяцев. А до того, как хранить сушеные финики – мыть их не следует. Лучше это делать непосредственно перед их употреблением.
    В замороженном виде срок хранения сухофруктов увеличивается в разы. Без потери вкусовых качеств и структуры они сохранятся около 4 — 5 лет. Избежать обветривания сухофруктов, и не допустить, чтобы они впитали посторонние ароматы, поможет пластиковая емкость с крышкой или пергаментная бумага.

  7. Javakhir307 Ответить

    Свежие финики прекрасно лежат в холодильнике при температуре около 0 °С. Перед отправкой на хранение мыть их не стоит, достаточно просто сложить в бумажный пакет. В таком виде они останутся пригодными к употреблению в течение 2 месяцев.
    Время от времени запасы свежих фиников нужно проверять. Подгнивающие плоды, если такие были замечены, должны быть немедленно удалены.

    Сушеные и вяленые финики

    В отличие от свежих сушеные и вяленые финики лучше всего хранить дома в картонной коробке, пищевом пластиковом контейнере или в стеклянной банке. Если вы купили финики в полиэтиленовом пакете, обязательно переложите их в более подходящую емкость. Полиэтилен, не пропускающий воздух, спровоцирует раннее гниение и порчу плодов.
    Тару с финиками поместите в холодильник в отсек для хранения овощей. Хорошие плоды пролежат в таких условиях от нескольких месяцев до года.
    При желании сушеные и вяленые финики можно заморозить. Упакуйте их в герметичные пакеты для заморозки, выпустите лишний воздух и уложите в морозильную камеру. Замороженные финики можно использовать в пищу в течение нескольких лет. Повторная криообработка продукта после размораживания недопустима.

    Прессованные финики

    На этапе производства прессованные финики подвергаются пастеризации, поэтому в домашних условиях их можно хранить при комнатной температуре. Выделите для них угол в кладовой или в кухонном шкафу подальше от отопительных приборов и источников яркого света. Для предотвращения высыхания сухофрукты нужно завернуть в пищевую бумагу.
    Срок годности прессованных фиников обычно указан на заводской упаковке. Однако лучше всего съесть их за 1 год после вскрытия.

  8. vadim130979 Ответить

    Есть не очень много мест, где действительно продаются качественные финики.
    Исламские халяль магазины. Мусульман отличает щепетильное отношение к качеству не только фиников, а всей продукции. Каждый товар они всегда проверяют. Мусульманский продавец в таких магазинах, никогда не продаст вам плохой товар.
    Магазины эко. Здесь можно купить только биологически чистые, натуральные продукты.
    Оптовые уличные рынки. Здесь продается много сухофруктов. Но в них обязательно нужно разбираться. Потому что попадаются нерадивые продавцы.
    Но, что касается магазинов, супермаркетов, там просто нет мягких, свежих, вкусных фиников.

    Как сушить финики 3 способа

    Напоследок расскажу, как сушат финики в домашних условиях. Есть три способа:
    Под солнечными лучами. Разложите свежие фрукты на газетах под прямыми солнечными лучами. Периодически переворачивайте. Продукт будет готов спустя 2 недели.
    В духовке. Застелите противень пергаментом и разложите сверху финики. Сушите с открытой дверцей духового шкафа 6 часов при температуре 120 °C. Не забывайте переворачивать плоды каждый 30 минут.
    В сушилке. Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов — отлично. Разместите в ней свежие плоды и включите прибор.
    Засушивание фиников в сушилке занимает всего 3–4 часа.

    Теперь и вы убедились, что финики можно очень долго хранить в домашних условиях. Следуйте правилам и советам, и этот вкусный плод сохранится длительное время без потери вкусовых качеств. Видео в этой статье наглядно продемонстрирует варианты хранения фиников. Вы знаете другой рецепт? Поделитесь им в комментариях!
    Финики представлены в продаже в различных состояния от свежих фруктов, до финикового сиропа, но самыми доступными из них являются свежие и вяленые плоды, сушёные финики и консервированные. Каждая разновидность обладает различным сроком годности и требует особых условий хранения. Эти экваториальные фрукты проделывают долгий путь до прилавка, и поэтому недёшевы, а значит, от того как вы храните финики ощутимо зависит рациональность траты средств на любимые продукты. Давайте разберёмся, как и где следует их хранить.
    Свежие финики довольно редко представлены в магазинах, зато они предоставляют возможность насладиться вкусом и ароматом заморского фрукта в естественном виде. Они более требовательны к условиям хранения, а их срок годности не превышает двух месяцев с даты сбора урожая. Поэтому приблизительно прикинув срок транспортировки фруктов морским транспортом, можно заключить,что свежие финики не стоит приобретать про запас.

  9. bednos Ответить

    Чем полезны финики

    На Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке финиковые пальмы выращивают более 6 тысяч лет. В нашей стране финики продают в отделах сухофруктов в любое время года. Вы можете употреблять их в сухом виде, добавлять в каши, запеканки, варить с ними компоты, готовить пасту. Финик – очень питательный продукт. Его калорийность составляет 277 ккал на 100 граммов.
    Помимо углеводов, плоды финиковой пальмы богаты витаминами группы A, B, K, содержат калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы. Их полезно есть для нормальной работы желудка и кишечника, они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, мозга, помогают справиться с простудой.
    Внимание! Людям с повышенным содержанием сахара в крови употребление фиников следует ограничить или полностью от них отказаться, чтобы не допустить осложнения болезни.
    Настало время узнать, как хранить полезные сухофрукты, чтобы не потерялись их ценные качества. Свежие финики вряд ли попадут вам в руки. Но если уж вы их где-то раздобыли, то можете положить в бумажный пакет и отправить в холодильник. Если фрукты не мылись и были достаточно свежими, то они смогут пролежать 2 месяца, а вы их постепенно будете доставать и употреблять в пищу.
    Значительно чаще встречаются сушеные финики. Если вы купили слишком много сухофруктов и собираетесь их хранить в домашних условиях, то используйте для этого стеклянную банку или пластиковый контейнер. Поставьте емкость в холодильник и доставайте по мере необходимости.
    Как не рекомендуется хранить финики:
    На открытом месте под воздействием солнца. При хранении на солнце они становятся слишком твердыми.
    В жарких условиях.
    Без упаковки.
    Лучше всего сушеные или вяленые фрукты держать в прохладном, сухом и темном месте. При температуре 0°C на самых верхних полках холодильника в закрытой стеклянной посуде они могут пролежать 12 месяцев, сохраняя все полезные свойства.
    В морозилке финики хранятся 4-5 лет, не теряя вкуса. Прессованные пастеризованные плоды тоже можно хранить довольно долго, даже вне холодильника. Надо лишь не допускать их обветривания, заворачивая в бумажный или целлофановый пакет.
    Приготовьте из фиников сладкую пасту:
    Залейте 300-400 грамм сухих фруктов кипятком.
    Когда вода остынет, слейте ее, достаньте косточки.
    Положите мякоть в блендер, измельчите.
    Готовую массу перекладывают в пищевой контейнер и хранят в холодильнике 2 недели. Она прекрасно заменяет сахар. Можно в процессе измельчения добавить в нее ваниль или корицу, лимонную или апельсиновую цедру, курагу.
    Вообще же, финики являются долгохранящимся продуктом. Они не раз выручали путешественников, воинов и торговцев, пересекавших пустыню. Когда вся другая еда портилась, сухофрукты оставались невредимы. Учитывая их питательность, можно было прожить несколько дней, употребляя по горстке плодов и запивая водой.
    Внимание! Людям с повышенным содержанием сахара в крови употребление фиников следует ограничить или полностью от них отказаться, чтобы не допустить осложнения болезни.

    Как хранить финики в домашних условиях

    Финик – это невероятно полезный плод, который известен человеку с давних времен. Этот питательный продукт ценится за свой сладкий вкус и способность надолго утолять голод. Раньше финики брали с собой в походы – они прекрасно хранятся, не портятся, их не нужно готовить, ими можно заменить полноценный обед. Для мусульман финик считается священным плодом – он не раз упоминается в Коране, без этого фрукта не обходится ни один священный пост.
    Современные финики в подавляющем большинстве поступают в продажу в виде сухофруктов. Их можно есть, как отдельные блюда, добавлять в каши, варить из них компоты, использовать в виде компонента для различных десертов.

    Польза фиников

    Такая популярность фиников неудивительна – в них содержится огромное количество витаминов и минералов, способных заменить человеку суточную потребность в питательных веществах. Существует легенда о взятом в осаду городе, жители которого в течение целого года питались только финиками и водой. Они смогли пережить осаду и не погибли от голода. Современные ученые доказали пользу этого плода для многих органов человека.
    Финики укрепляют сердечно-сосудистую систему, при постоянном употреблении восстанавливается нормальное сердцебиение, нормализуется уровень артериального давления.
    Финик – это просто бомба для мозга, за счет огромного количества фруктозы. Нередко финики едят перед сдачей экзаменов или важной умственной работой, чтобы активизировать память и мозговую деятельность.
    Финики нередко используют в борьбе с простудными заболеваниями, а также для укрепления иммунитета.
    Эти вкусные плоды улучшают настроение, снимают стресс, повышают работоспособность человека.
    Многие ученые считают финики лучшим лекарством при некоторых кишечных расстройствах. Этот плод благотворительно влияет на работу пищеварительного тракта.
    Кроме этого, существует индийская легенда о беременной женщине, которая мучилась родовыми схватками. Ее страдания были настолько сильны, что она взмолилась и подняла руки к небу в поисках облегчения. Рядом росло финиковая пальма, с которой упало несколько плодов. Женщина приняла это за знак и съела финики, получив при этом избавление от боли. На сегодняшний день научно доказано, что вещества, содержащиеся в финиках, расслабляют мышечную мускулатуру матки, облегчая боль и ускоряя процесс родов. Кормящим мамам финики также полезны – они обогащают молоко питательными свойствами.
    Финик хорош и полезен со всех сторон, но как сохранить этот фрукт, чтобы он не потерял своего вкуса и питательной ценности?

    Как хранить финики

    Чаще всего мы покупаем финики в виде сухофруктов. Обычно они продаются в пакете, который помещен к коробку, чтобы плоды не мялись. В этой же упаковке финики можно и хранить. Нужно держать плоды в холодильнике. Пакет с упакованными финиками обычно бывает с дырочками. Это делается для того, чтобы сухофрукты не запрели. Убедитесь, что на вашей полиэтиленовой упаковке есть такие отверстия. Если их нет, сделайте дырочки самостоятельно.
    Если вы купили финики на развес, их нужно переложить в пластиковый контейнер или стеклянную банку и периодически их открывать для проветривания. Оставлять банку все время открытой не рекомендуется – плоды могут впитать неприятный запах из холодильника.
    Если вы запаслись большим количеством фиников, часть из них можно заморозить. Просто переложите сухие плоды в пакет и поместите их в морозильную камеру. Так срок их хранения увеличивается в несколько раз. Меньше всего хранятся финики просто на полке. Их нужно съесть в течение нескольких недель. И периодически проверяйте емкость на наличие муравьев и другой живности – не только вам нравятся сладкие плоды!
    Иногда в продаже можно встретить спрессованные финики. Их без особой тревоги можно хранить на полке или в кухонном ящике. Такие сухофрукты совсем необязательно помещать в холодильник, потому что они обработаны специальными составами. Чтобы они не высохли, поместите их в бумажный пакет. Хранить такие плоды нужно в темном месте.

  10. Asmaelh Ответить

    Как хранить в домашних условиях полезный сухофрукт, мы разобрали, сколько времени он не испортится, тоже обсудили. Осталось научиться выбирать самый качественный финик при покупке. Итак:
    Качественные сушеные плоды имеют равномерную коричневую окраску, никаких повреждений и трещин на поверхности нет. Зрелый плод достаточно темный, если вы покупаете светлые сушеные плоды, возможно, их сняли с пальмы недозрелыми.
    Если сушеные финики липкие на ощупь, имеют повреждения или кожица у них легко отслаивается, значит, они были обработаны в специальной печи. Страшного в этом ничего нет, вредными они не стали. Однако полезные качества потеряли. Поэтому покупайте сухофрукты без повреждений и трещин.
    Липкость – следствие предварительного замачивания в сахарном сиропе перед сушкой. Если вы не заинтересованы употреблять много сахара, слишком липкие сухофрукты не покупайте. Правильно высушенный плод мягкий на ощупь, его поверхность имеет матовый оттенок.
    Если сухофрукт блестящий, значит, его предварительно обрабатывали жиром. Хранить долго в домашних условиях такие фрукты не получится, они будут быстро портиться. Покупайте сухие плоды.
    Финики вполне можно считать лакомством. А еще они пригодятся для приготовления сладкой фруктовой пасты, которую можно добавлять в пироги и просто использовать вместо сахара. Восточные люди встречают плодами дорогих гостей. Если на столе красуются финики, значит, хозяева дома вам рады. Хорошая традиция, ничего не мешает перенять ее для себя.

  11. nbveh001 Ответить

    На открытом месте под воздействием солнца. При хранении на солнце они становятся слишком твердыми.
    В жарких условиях.
    Без упаковки.
    Лучше всего сушеные или вяленые фрукты держать в прохладном, сухом и темном месте. При температуре 0°C на самых верхних полках холодильника в закрытой стеклянной посуде они могут пролежать 12 месяцев, сохраняя все полезные свойства.
    В морозилке финики хранятся 4-5 лет, не теряя вкуса. Прессованные пастеризованные плоды тоже можно хранить довольно долго, даже вне холодильника. Надо лишь не допускать их обветривания, заворачивая в бумажный или целлофановый пакет.
    Приготовьте из фиников сладкую пасту:
    Залейте 300-400 грамм сухих фруктов кипятком.
    Когда вода остынет, слейте ее, достаньте косточки.
    Положите мякоть в блендер, измельчите.
    Готовую массу перекладывают в пищевой контейнер и хранят в холодильнике 2 недели. Она прекрасно заменяет сахар. Можно в процессе измельчения добавить в нее ваниль или корицу, лимонную или апельсиновую цедру, курагу.
    Вообще же, финики являются долгохранящимся продуктом. Они не раз выручали путешественников, воинов и торговцев, пересекавших пустыню. Когда вся другая еда портилась, сухофрукты оставались невредимы. Учитывая их питательность, можно было прожить несколько дней, употребляя по горстке плодов и запивая водой.

  12. inlska Ответить

    При покупке фиников в упаковке обязательно посмотрите на этикетку. Дата упаковывания должна быть не слишком давней.
    Выбирать плоды одинаковые по размеру, целые, чтобы не было вмятин и трещин. Если вы заметили наличие лопнувшей кожицы, значит, плоды неправильно сушились. Как правило, это случается, если плоды сушили в специальной камере, выбрав при этом неправильную температуру. Лучший продукт получается, когда финики вялят в природных условиях под солнечными лучами.
    Хороший плод – сухой, без излишков влаги. Кроме того, финики не должны быть в виде слипшегося комка. Это свидетельствует об избыточном сахаре на кожице.
    У фиников не должно быть гнилостного аромата либо подозрительного оттенка.
    Читайте также: Как правильно хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

    Хранение сушеных или вяленых фиников

    Зачастую финики продаются в сушеном виде. Их запаковывают в пакет и помещают в коробочку, чтобы фрукты не помялись. Осуществлять хранение фиников можно в этой коробке. Они должны храниться в холодильнике. В пакетике с плодами, как правило, есть дырочки. Это нужно для того, чтобы сушеные фрукты на прели. Стоит убедиться, что полиэтиленовая упаковка имеет подобные отверстия. При их отсутствии нужно сделать отверстия самим.
    При покупке фиников на вес положите их в емкость из пластика либо стекла, и время от времени открывайте их, чтобы проветрить. Не оставляйте емкость без крышки на долго, так как финики способны поглощать малоприятный аромат холодильника.
    В случае когда вы купили много плодов, небольшое количество можно подвергнуть заморозке. Для этого нужно упаковать сухие финики в полиэтилен и положить их в морозилку. Таким образом длительность хранения плодов увеличится в разы. Самый короткий срок хранения фиников просто в шкафчике. Такие фрукты должны быть съедены на протяжении пары недель. Не забывайте производить проверку емкости, вдруг заведутся насекомые.
    Иногда плоды продаются в спрессованном виде. Такой продукт без опаски может храниться просто в шкафчике на кухне. Подобные сухофрукты необязательно хранить в холодильнике, так как их обрабатывают специальной смесью. Чтоб финики не сохли, положите их в пакет из бумаги. Хранение такого продукта рекомендуется осуществлять в темном месте.

    Хранение свежих фиников

    Иногда финик можно приобрести в магазине и свежим, в виде обычного фрукта. Если вы не собираетесь употреблять финики в пищу в ближайшее время, не стоит их мыть. Изначально следует просмотреть фрукты на наличие повреждений и гнилости – из-за одного плохого плода может испортиться вся масса. Хранение свежих фиников нужно осуществлять в холодильнике на нижней полке, поместив их в пластиковую емкость, чтобы фрукты не мялись.

    Сроки хранения фиников

    Даже если знать, как хранить финики, и соблюдать все эти правила, они имеют собственный срок хранения. У фиников в сушеном или вяленом виде, которые продают в упаковке, как правило, на этикетке имеется дата расфасовки и срок хранения. Если соблюдать все правила хранения, то ориентируйтесь на дату, указанную на коробке.
    Финики, которые куплены на вес, дома можно хранить до нескольких месяцев. Хотя следует быть внимательным – при появлении на фруктах неприятного налета либо нехарактерного аромата – не стоит их есть.
    Свежие финики хранятся максимум месяц. Причем плоды при покупке должны быть крепкие и качественные. А замороженные финики можно хранить до нескольких лет – у таких фруктов сохранится как вкус, так и все полезные свойства. Однако размораживать плоды следует в холодильнике, понемногу, без резкого изменения температуры. К тому же не стоит забывать о том, что финики должны мыться перед употреблением в пищу.

  13. eugene_za Ответить

    Свойства:
    Они содержат много витаминов, полезных микроэлементов.
    Улучшают работу системы кровоснабжения, нормализуют сердцебиение при регулярном приеме, регулируют давление.
    Фруктоза хорошо влияет на мозг, фрукты употребляются перед экзаменами или серьезной умственной работой — для улучшения памяти и внимания.
    Помогают бороться с простудой, укрепляют иммунитет.
    Поднимают настроение, улучшают работоспособность, снимают стресс.
    Используются при лечении болезни кишечника, улучшают пищеварение.

    Как хранить свежие финики

    Свежие фрукты чувствительны к внешнему воздействию, поэтому хранятся в холодильнике, а при комнатной температуре или на солнце они быстро портятся. Плоды не моются, сохраняется масляный слой для защиты. Их кладут в пластмассовую емкость, покрытую изнутри бумагой. Хорошие фрукты лежат до 2 месяцев, потом начинается гниение.

    Сколько можно хранить финики

    Советы:
    Срок годности сушеных фиников – 1 год, поэтому они доступны в продаже. Складываются в холодильнике, моются только перед едой.
    Срок годности продлевается в морозилке, вкус не меняется 4-5 лет, плоды оборачиваются в бумагу, помещаются в пластмассовый контейнер.
    Герметичная упаковка поддерживает сохранность сухофруктов без холодильника 2-3 месяца при температуре до 20 гр., уровень влажности не превышает 70%.
    Полиэтиленовые пакеты блокируют доступ кислорода, фрукты задыхаются, если продаются в такой упаковке, после покупки перекладываются в пластмассовую или стеклянную тару.
    Прессованные растения сохраняются при комнатной температуре после пастеризации, бумага защищает их от высыхания 1 год.
    Советы по выбору:
    Трещины и вмятины отсутствуют на свежих плодах, кожица плотная, поверхность матовая с маленькими трещинками. Цвет фруктов одинаковый, слишком светлые зеленые, их нельзя покупать.
    Кожица на хороших сухофруктах сморщенная, плоды не слипаются, для обработки используется глюкозный сироп, удаляющий дефекты, улучшающий вкус.
    Бактерии заводятся, если удаляется косточки.
    Упругость сухих и вяленых плодов сохраняется, слишком твердые или мягкие не употребляются.
    Пустоты под кожицей появляются на переспелых плодах, теряется вкус.
    Засахарившиеся покупать нельзя, такой процесс происходит при нарушении условий хранения.
    Шкурка качественных фиников с матовым оттенком, упругая, не липнет к пальцам, трещины и внешние дефекты отсутствуют, внутри есть косточка.
    Рецепт финиковой пасты:
    Косточки удаляются.
    Мякоть отправляется в кастрюлю, заливается водой.
    Варится до размыкания.
    Раскладывается по банкам, закрывается, отправляется в холодильник, сохраняется до 3 лет.
    Маринование:
    Косточки удаляются.
    Обработанные финики раскладываются по банкам, варятся.
    Маринад с добавлением винного уксуса, перца, гвоздики заливается в емкости.
    Содержимое охлаждается, отправляется в холодильник.
    Варенье:
    Сироп содержит 400 г сахара, 3 стакана роды.
    Косточки удаляются, мякоть измельчается.
    Варится 40 минут.
    Варенье разливается по банкам, ставится в кладовку на 3 года.

    Похожие статьи

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *