Как хранить хлеб чтобы он дольше не черствел?

16 ответов на вопрос “Как хранить хлеб чтобы он дольше не черствел?”

  1. Nikolkree Ответить

    Хранение хлеба в холодильнике дает возможность на протяжении 2-4 недель сохранить первоначальную свежесть и вкус сдобной выпечки.
    Важно! У этого способа есть минус: выпечка быстро впитывает посторонние ароматы от других продуктов и блюд.

    Как правильно хранить хлеб в морозилке

    Морозилка является еще одним популярным местом для хранения хлебобулочных продуктов. Оптимальным способом считается нарезание батона на ломтики и их упаковывание в пищевую пленку.
    Размораживать выпечку лучше всего в микроволновке
    При желании ее можно заменить обычной фольгой. Морозильная камера не оказывает никакого воздействия на вкусовые особенности и запах пшеничной и ржаной буханки.
    Если хранить хлеб в холодильнике в подобном виде, поддерживается необходимый уровень температуры и влажности.
    Размораживать выпечку лучше всего в микроволновке или разложив на столе при комнатной температуре. Также на помощь придет духовка.

    Сушим сухари

    В случае, если хранение хлеба не принесло ожидаемых результатов и выпечка все же подсохла, ее можно использовать для приготовления сухариков.
    Для этой цели батон нужно нарезать кусочками, разложить их на противне или сковороде и отправить в предварительно разогретую духовку на 45-55 минут.
    Приготовленные сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также измельчить для получения домашних панировочных сухарей.

    Черный и белый – вместе или врозь?

    Нужно помнить, что белый и черный хлеб следует хранить отдельно.
    Нужно помнить, что изделия из пшеничной и ржаной муки следует хранить отдельно. Это связано с тем, что у них разная влажность.

    Что говорит СанПиН о хранении хлеба

    СанПиН регламентирует основные правила хранения и сроки реализации хлебобулочных продуктов.
    Сдобу рекомендуется содержать при комнатной температуре не выше +22…+25 °С, влажность воздуха не должна превышать 80%.
    В таких условиях хлеб остается свежим и мягким.

    Как распознать просрочку?

    Срок годности хлеба зависит от выбранного способа хранения. В морозильной камере свежесть продукта сохраняется на 3-8 недель, при помещении в полиэтиленовый пакет, глиняную или керамическую посуду – 6-7 дней.

  2. TvOR Ответить

    На самом деле, многие люди не видят разницы между старым и черствым хлебом. В прошлых столетиях считалось, что у правильно приготовленного старого хлеба есть свой характер. С «возрастом» в буханках происходят удивительные изменения. Наверняка, все замечали, что через пару дней хлебная корочка больше не хрустит, зато вкус становится гармоничнее и полнее. То есть, старый хлеб по своим вкусовым качествам порой даже лучше свежей буханки, чего не скажешь о черством продукте.
    Процесс, когда хлеб черствеет, в научном мире называют ретроградацией крахмала. Этот термин обозначает переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимую форму. Иными словами, изменения, происходящие с крахмалом во время хранения хлеба.
    Крахмал имеет свойство постоянно меняться. В заготовке буханки из сырого теста крахмал имеет кристаллическую структуру. Но когда буханку ставят в печь, крахмал проходит процесс клейстеризации.
    Именно набухший под действием влаги и высокой температуры крахмал обеспечивает хлебу мягкость. Однако во время хранения булки крахмальные соединения становятся более упругими, жесткими и теряют эластичность. Это и приводит к черствости.
    И старение хлеба, и его черствость – неизбежные процессы. Но даже их можно немного отсрочить, сохранив вкус и свойства хлебной корочки. Достаточно правильно хранить хлебобулочные изделия.

    Способы хранения хлеба

    Считается, что оптимальный срок хранения изделий не должен превышать 36 часов. При этом 1,5 дня – срок хранения хлеба из ржаной муки. Пшеничные продукты не следует хранить больше суток. А для того, чтобы сохранить всю питательную ценность и вкус, стоит соблюдать определенные условия – температура до 20 градусов и влажность в пределах 75%.

    Хранение в хлебнице

    Самый оптимальный и удобный способ хранения хлеба – в специально предназначенных для этого контейнерах. Сегодня хлебницы производят из различных материалов – керамики, пластмассы, металла и дерева. Многие приобретают «неправильные» хлебницы из металла или пластика, стараясь сделать так, чтобы контейнер удачно вписывался в интерьер.
    Однако давно известно, что лучший материал – древесина. Она обладает отличными теплоизоляционными свойствами и поддерживает необходимый уровень влаги. Главное – разместить хлебницу подальше от кухонной раковины. Но даже в таких деревянных ящичках хлеб может быстро портиться.
    Чтобы не появлялась плесень, а хлеб не черствел, за хлебницей нужно правильно ухаживать. Каждую неделю следует промывать деревянный контейнер в теплой воде, а затем тщательно просушивать. Для профилактики плесени следует протирать внутренние поверхности хлебницы слабым раствором уксуса.
    Важно! Если хлеб быстро становится черствым и плесневеет даже в хлебнице, значит, нарушены нормы выпечки изделия или контейнер был не до конца просушен после мытья.

  3. аскорбика Ответить


    Как долго можно хранить хлеб?
    ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.
    Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб. Сроки годности хлеба различных сортов:
    пшеничный хлеб в упаковке в соответствии с ГОСТом может сохранять все свои свойства в течение 3 суток. Без упаковки его срок годности значительно сократится и будет равен 24 часам при температуре 20-25?С и влажности 75%;
    ржаной хлеб черствеет медленнее из-за его состава. По стандарту он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке;
    ржано-пшеничный продукт может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале;
    бородинский кирпич может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов. В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток;
    батон обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток. Без упаковки батон зачерствеет в течение 24 часов (ГОСТ 26987-86);
    домашний хлеб лучше сохраняется в результате входящих в него ингредиентов. Он однозначно будет свежее более длительное время, чем магазинный;
    хлебобулочные изделия весом до 200 г имеют срок годности совсем небольшой – 16 часов по ГОСТ 27844-88, весом более 200 г – 24 часа.
    Каков срок годности сливочного и растительного масел? Ответ вы найдете на нашем сайте.
    к содержанию ^

    Как правильно хранить в домашних условиях?


    Где можно хранить хлеб? Классическим местом, где обычно содержится хлеб в домашних условиях, является хлебница.
    На нее разработан специальный ГОСТ 24145-80. Необходимо регулярно обрабатывать хлебницу уксусом и хорошо просушивать.
    Она должна иметь плотно прилегающую крышку и отверстие не больше 1 см?.
    Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.
    Для лучшего хранения хлебных изделий их можно заворачивать в льняное или хлопчатобумажное полотенце. Оно хорошо пропускает воздух и не дает заплесневеть. Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать.
    Упаковка из полиэтилена, наоборот, способствует образованию плесени.
    к содержанию ^

    Сколько можно держать после покупки?

  4. Gulivanchik Ответить

    «Хлеб — всему голова», «Хлеб да вода — здоровая еда», «Без хлеба нет обеда»  — русские пословицы о хлебе демонстрируют уважительное и трепетное отношение к этому ценному продукту. Хлеб называли «батюшкой» и «кормильцем», а дом, в котором не пахнет выпечкой, считался бедным. Хлебу поклонялись как солнцу, и в древние времена он заменял золото. Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом. Многие способы правильного хранения хлеба пришли к нам из Древней Руси, так почему бы ими не воспользоваться?

    Как правильно хранить хлеб дома?


    Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань — так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки. Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю — таким образом,  в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.
    Как долго сохранить хлеб без использования ткани и бумаги?
    Отличный способ — целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
    Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — в этом случае ароматные и пышные булочки будут радовать вас как минимум 2–3 дня.
    Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.

    Как хранить хлеб в хлебнице?

    Наши бабушки знали, где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице, поскольку никакие целлофановые пакеты не заменят этот ценный кухонный девайс. Хлебницы выпускаются из пластика, дерева и нержавейки, и самым лучшим материалом для них является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела.
    В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю, если белый и черный хлеб держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине рекомендуется купить хлебницу с двумя или тремя секциями, а если у вас обычная модель, то держите хлеб в целлофановых пакетах. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.

    Можно ли хранить хлеб в холодильнике?


    Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.
    В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.
    Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.
    Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки — в хозяйстве ничего не должно пропадать!

  5. Popium Ответить

    В пакет упаковывается булка, целиком или кусочками. В последнем случае лучше использовать несколько пакетов и делать это порционно: так его будет удобнее размораживать после.
    Пакет нужно плотно закрыть и можно отправлять его в морозильник. Важно: если в морозильнике хранится мясо или другие пищевые продукты, запахом которых может пропитаться буханка, то лучше, все-таки, воспользоваться полиэтиленовым пакетом.
    Читайте также
    Какой хлеб полезнее? Начинаем исследование!
    В современном мире существует огромное разнообразие хлеба. Хлеб бывает черным, белым, ржаным, дрожжевым и даже с…

    Как разморозить хлеб


    Как правило, кусочки хлеба легко отделяются друг от друга, даже если были заморожены в общем пакете. В том случае, если они все-таки слиплись, их можно легко разделить ножом.
    Хлебушек легко «оттаивает», возвращаясь к первоначальному состоянию даже при комнатной температуре. Ломтики средней толщины (около 1 см) размораживаются примерно за 20 минут. Не порезанная буханка будет размораживаться дольше – час, может быть, полтора.
    Если нет времени ждать, пока он оттает естественным способом, процесс можно ускорить, разогрев ломтики на сковороде. Сухую сковороду (без масла) нагреть, выложить на нее хлебные ломтики и прогреть их с обеих сторон.
    При желании ломтики можно поджарить и подсушить (для этих целей отлично подойдет и тостер), а можно только согреть. Сковороду не нужно накрывать крышкой, чтобы хлебушек не отсырел.
    Зная, как его хранить, можно навсегда забыть о невкусном хлебе. В любой момент дома будет хлеб, будто только что вышедший из печи.

  6. Cryotic Ответить

    Как дольше сохранить хлеб свежим?

    Не стоит держать его в холодильнике: после этого он быстро черствеет, ведь при температуре 0-2°С из него быстро испаряется влага. Лучше хранить хлеб при комнатной температуре.
    Плотная упаковка защитит его от посторонних запахов и заражения спорами плесени.
    Но не стоит хранить его в полиэтиленовом пакете, так как в нем под действием влаги хлеб быстро плесневеет. Правда, можно поместить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями, что позволит ему не черстветь и не плесневеть в течение 4-5 дней. Такие отверстия можно проделать с помощью дырокола. Использовать такие пакеты повторно нежелательно.
    В старину хлеб хранили, завернув в льняные или холщовые полотенца. Можно, завернув его в льняную салфетку или бумажный пакет, положить в деревянную хлебницу.
    Хлебница, которая может быть изготовлена и из других материалов (металла, пластмассы), должна быть достаточно герметичной и в то же иметь небольшой доступ воздуха, иначе хлеб в ней «задохнется». Чтобы он дольше хранился, поставьте хлебницу в сухое светлое место (плесень быстрее образуется в тени), время от времени удаляйте из нее крошки хлеба, а раз в неделю промывайте с помощью слабого раствора уксуса, после чего хорошо просушивайте.
    В супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов можно приобрести специальные пакеты для хранения хлеба. Такие пакеты, которые состоят из трех слоев (верхняя часть и прокладка изготовлены из хлопчатобумажной ткани, а прослойка между ними — из полиэтилена с отверстиями), помогут дольше сохранить хлеб свежим.
    Еще один способ хранения — в морозильной камере холодильника. При температуре -18°С хлеб может оставаться свежим до полугода. Его размораживают при комнатной температуре в течение 2 часов. Еще один способ – разогреть хлеб на слабом огне в духовке или при небольшой мощности в микроволновой печи. Правда, хлеб, который хранят таким способом, быстро черствеет после разморозки.

    Маленькие хитрости:

    – Не храните рядом черный и белый хлеб: он быстрее плесневеет, а белый хлеб приобретает запах черного.
    – Хлеб будет дольше оставаться свежим, если положить рядом с ним яблоко, ломтик сырого картофеля, кусочек сахара или насыпать немного соли.
    – Чтобы хлеб меньше крошился, режьте его с помощью специального ножа, имеющего зазубрины.
    – Если хлеб зачерствел, его можно освежить – сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150–160°С. После этого он будет оставаться мягким еще в течение нескольких часов.
    Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Из него можно приготовить немало вкусных блюд — как самых простых (тосты, бутерброды), так и сложных (котлеты, рулеты, биточки, фрикадельки, пудинги и другие, в которые его добавляют).

    Рецепты блюд с черствым белым хлебом:

  7. @Natysik@ Ответить

    Без специальных добавок-разрыхлителей срок хранения хлеба пять дней.
    Хранить хлеб нужно в хлебнице, изготовленной из дерева.
    Если Вы купили хлеб и он еще теплый, то прежде, чем поместить его на хранение, охладите.
    Лучше всего хлебницу устанавливать в светлом и сухом месте.
    Крошки из хлебницы удалять необходимо не реже одного раза в неделю.
    Нельзя хранить белый батон вместе с буханкой черного хлеба, т.к. батон будет впитывать запах черного хлеба и потеряет со временем свои вкусовые качества.
    Для того чтобы хлеб дольше оставался свежим и не черствел, можно положить в хлебницу кусочек сахара, очищенный картофель или небольшую дольку яблока — они забирают излишнюю влагу.
    Если в плотно закрытую хлебницу поместить соль, то она задерживает развитие плесени.
    Если хранение хлеба сопровождается нежеланным нашествием муравьев, избежать этой неприятности поможет долька лимона.

    Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

    Заверните хлеб в чистую белую бумагу или ткань, высыхание замедлится и хлеб будет сохранять свои свойства до 7 дней.
    Хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С – а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.
    Хлеб Отлично  хранится  в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
    Ещё один современный вариант – специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними – прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.
    Есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
    В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.
    Выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.
    Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока – это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
    Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом. Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.
    Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.
    Горсточка соли предохранит хлеб от плесени , положенная в плотно закрытую хлебницу.
    Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы – например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.
    Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них – из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста – прекрасный антисептик.
    Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

    Как можно освежить чёрствый хлеб.

    Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.
    Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.
    Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.
    Ещё один способ освежить чёрствый хлеб – в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.
    Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.
    Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно “реанимировать” чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.
    Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно – сырно – яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

  8. Shakajinn Ответить

    Интересно, что диетологи не рекомендуют употребление свежих булок «только из печи». Выпечка должна полежать дома пару дней, чтобы из нее испарились продукты брожения. Так что хлебобулочные изделия хранить не только можно, но и нужно, главное – знать, в чем и как хранить хлеб.
    Если вы планируете хранить этот продукт не очень долго, до недели, то его лучше всего держать при комнатной температуре. А чтобы он не черствел, нужно подобрать соответствующую упаковку. Лучше всего для этой цели подходят следующие предметы.
    Ткань из натуральных материалов. Наши бабушки обычно заворачивали каравай в холщовый или льняной кусок материи. При этом срок хранения продукта в такой упаковке составлял неделю и даже больше. Хотя он и черствел, однако в нем никогда не заводилась плесень, поскольку натуральные ткани отлично пропускают воздух. В современных домашних условиях вместо куска холста вполне можно взять обычное хлопчатобумажное полотенце. Единственное условие – оно должно быть сухим и чистым, а при стирке такого полотенца желательно не использовать порошков и ополаскивателей с сильным запахом, иначе еда тоже будет пахнуть стиральным порошком. Кроме этого, нельзя заворачивать в ткань вместе белый и черный хлеб, ибо они пропитаются запахами друг друга и быстро заплесневеют.
    Бумажный пакет. Озаботившись вопросом, как сохранить хлеб свежим, не забывайте о таком универсальном упаковочном материале, как бумага. Хлебобулочные изделия можно хранить дома в бумажных пакетах в течение достаточно длительного периода времени. В таких условиях у них даже сохраняется хрустящая корочка, чего никогда не бывает, если держать их в полиэтиленовых пакетах. Пакет при хранении необходимо плотно закрывать.
    Полиэтиленовая упаковка. В принципе, хранить хлебобулочные изделия можно и в заводской упаковке, однако нужно следить, чтобы в ней были дырки для вентиляции. В плотно закрытом пакете на продукте быстро появляется плесень, ведь этот грибок очень любит влагу и боится циркуляции воздуха. Поэтому, купив в магазине батон, обязательно проделайте в пакете, где он хранится, небольшие дырочки. Сквозь них будет выходить лишняя влага, ведь производители, как правило, упаковывают еще горячую выпечку. Если не обеспечить доступ воздуха к ней, внутри образуется конденсат, а потом и плесень.
    Специальный мешочек. Если вы цените на кухне красоту и уют, вам наверняка пригодятся специальные мешочки для длительного хранения хлебобулочных изделий. Благодаря особой трехслойной конструкции, срок хранения продукта в них на порядок увеличивается. Подобные мешочки часто продаются в больших супермаркетах и хозяйственных магазинах.
    Хлебница. Это, пожалуй, наиболее эстетичный способ хранения хлебобулочных изделий – в специально отведенном для них месте. Срок их годности при этом составляет 3-5 дней, однако нужно тщательно следить за тем, чтобы в хлебнице не появилась плесень. Можно протирать ее раствором уксуса, а после – хорошо просушивать и обязательно удалять крошки, оставшиеся после предыдущих хранений. А лучше всего для длительного хранения приобрести хлебницу из можжевельника или бересты – на этих породах деревьев грибок и плесень не заводятся.
    Посуда. Некоторые хозяйки предпочитают держать хлеб в закрытых эмалированных кастрюлях, пластиковых емкостях и прочей посуде. Главное условие при этом – достаточная, но не чрезмерная вентиляция, а также сухое и светлое место хранения.
    Кстати: для того, чтобы хлебобулочные изделия дольше хранились и меньше плесневели, можно рядом с ними положить яблоко, очищенный картофель, кусочек сахара или горсть соли. Эти продукты поддерживают оптимальную для хлеба влажность и способны обеспечить ему все условия для длительного хранения.

    Сколько хранить?

    Сколько же дней хранится хлеб в домашних условиях? В среднем срок его годности составляет 3-5 суток, однако домашний продукт, приготовленный в хлебопечке, может пролежать неделю и дольше – конечно, если вы обеспечите ему правильные условия хранения.
    Сроки годности у разного хлеба отличаются. К примеру, бездрожжевой хлеб на закваске хранится лучше того, который замешан на живых дрожжах. А вот домашний хлеб, приготовленный с добавлением сухих дрожжей, лежит примерно столько же, сколько и бездрожжевой продукт, замешанный на закваске. Лучше всего хранится выпечка, в тесто для которой добавлены не животные жиры, а растительные. Так что бездрожжевой хлеб на закваске и оливковом масле в подходящих условиях имеет максимально допустимый срок хранения – 8-10 дней.
    Кстати, если вы печете хлеб самостоятельно (хоть дрожжевой, хоть бездрожжевой на закваске) перед хранением обязательно давайте ему полежать часа 3 и хорошо остыть. Дело в том, что горячая выпечка очень плохо режется, а если сразу упаковать ее в пакет, она станет влажной.
    Важно: Чтобы сохранить хлеб свежим максимально долго, разрезайте его с середины. Отрезав кусок, просто соедините обе половинки и упакуйте их в полотенце или бумажный пакет.

    Длительное хранение

    Если вам нужно сохранить хлебобулочные изделия на длительный срок, лучше всего заморозить их в морозилке. Для длительного хранения подходит любой хлеб: как покупные батоны, так и испеченные собственноручно буханки, в том числе и бездрожжевой хлеб на закваске. Замороженный продукт имеет самые большие сроки хранения – до полугода.
    Прежде чем начинать замораживать буханку, порежьте ее на кусочки, упакуйте в бумагу, плотную фольгу или пластиковый пакет и положите в морозильную камеру. При низких температурах в этом продукте перестают протекать процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет и сроки его хранения намного увеличиваются. А при температуре 0-2 ?С такой процесс идет как раз наиболее интенсивно. Этим и объясняется ответ на вопрос, почему же нельзя хранить хлеб в холодильнике – там он черствеет в 3 раза быстрее, чем при комнатной температуре.
    Теперь, когда вам захочется отведать свежего хлеба, достаточно будет достать кусочек из морозилки и оставить его на пару часов на столе либо разморозить в духовке или микроволновке. Размороженный продукт черствеет очень быстро, а замораживать его повторно нельзя, поэтому доставайте столько кусков, сколько сможете съесть за один раз.
    Интересно, что подобная технология длительного хранения хлеба успешно используется на производстве. Чтобы не возиться с замесом каждый день, крупные партии хлеба замораживают в недопеченном виде. По мере надобности их достают из морозилки, немного допекают и отправляют на продажу.

    Реанимация хлеба

    Вот, собственно, и все, что я узнал о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он надолго оставался свежим. Если же вы не уследили за буханкой и она зачерствела, не спешите выбрасывать ценный продукт. Есть несколько способов реанимации черствой продукции. Конечно, со свежей сдобой ее вкус будет не сравнить, но доесть такой «восстановленный» хлеб можно без проблем.
    Я пользуюсь самым простым способом: обрызгиваю черствую буханку водой и кладу ее на 5 минут в духовку, разогретую до 160 °С. Получается вполне съедобный мягкий продукт.
    Также можно пропарить хлеб на водяной бане, поставив дуршлаг с ним в большую кастрюлю с водой. Как только от этой конструкции начнет исходить хлебный аромат – можно вытаскивать хлеб, он будет достаточно мягкий и приятный на вкус.
    Ваш домовенок.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *