Как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как хранить кедровые орехи в домашних условиях?”

  1. Agagar Ответить


    Из всех распространенных сортов орехов кедровые ядра отличаются самым непродолжительным сроком хранения. Покупать их можно в очищенном виде, в скорлупе или даже в шишках. Последний вариант для хранения не подходит и больше считается декоративным вариантом. Орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые свойства и становятся невкусными.
    Нюансы хранения кедровых орехов в домашних условиях:
    для длительного хранения больше подходят кедровые орехи, собранные в сентябре (в этот период шишки достигают оптимальной степени зрелости);
    извлечь орехи из шишек не сложно, для этого достаточно «побить» шишку и активно ее потрясти (в шишках орехи хранить не рекомендуется);
    перед хранением кедровые орехи надо тщательно просушить (ядра надо разложить ровным слоем, а через несколько дней они будут готовы для дальнейшего хранения);
    очищенные кедровые орехи с сахаром или с добавлением сиропа хранению не подлежат (при использовании любых дополнительных ингредиентов ядра кедровых орехов надо употребить в пищу в максимально короткие сроки после их покупки);
    хранить можно только сухие кедровые орехи (если сами ядра, скорлупа или емкость будут содержать остатки влаги, то орехи быстро испортятся);
    масла в кедровых орехах содержится большое количество, поэтому в течение впрок их закупать не рекомендуется;
    хранить кедровые орехи лучше в контейнерах (наличие крышки – обязательное условие);
    для длительного хранения кедровых орехов подходят не только прохладные и затемненные места, но и холодильник и морозильная камера;
    замораживать кедровые орехи можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах или фольге;
    хранить кедровые орехи в открытом виде нельзя (особенно очищенные ядра);
    в процессе хранения кедровые орехи надо обязательно осматривать (на наличие налета, плесени, насекомых, а также изменение вкуса и запаха);
    кедровые орехи хорошо сохраняются в стеклянных банках (предварительно емкости надо простерилизовать);
    хранить можно только кедровые орехи в скорлупе (очищенные ядра теряют свои вкусовые свойства очень быстро);
    если кедровые орехи стали горькими, их аромат приобрел посторонние запахи, а на поверхности появился налет, то употреблять их в пищу нельзя.
    Если кедровые орехи покупались в упаковке, то до ее вскрытия их надо хранить в темном месте. Срок хранения будет соответствовать датам, обозначенным производителем. После вскрытия упаковки орехи будут храниться не долго. Очищенные ядра – несколько недель, а орехи в скорлупе – максимум 1-2 месяца. В открытой упаковке кедровые орехи нельзя хранить. Для этого лучше использовать любые указанные емкости.

    Сколько можно хранить кедровые орехи

    Срок хранения кедровых орехов не превышает 6 месяцев. Если ядра очищены, то сохранить их дольше 3 месяцев не получится. В скорлупе они могут храниться 5-6 месяцев. Аналогичные сроки подразумевает хранение кедровых орехов в морозильной камере или в холодильнике.
    Испортиться раньше указанных сроков кедровые орехи могут только под воздействием тепла, влаги, солнечного света или постоянных перепадов температуры. Если хранить ядра в открытом виде в холодильнике, то они быстро испортят свои вкусовые характеристики, впитав в себя ароматы других продуктов питания.
    Даже, если кедровые орехи хранятся больше полугода и сохраняют свой внешний вид, то употреблять их в пищу уже не стоит. Через три месяца ядра теряют свои полезные качества, а их вкус становится менее насыщенным. Кроме того, через несколько месяцев хранения в ядрах могут образоваться бактерии, невидимые человеческому глазу. Употребление их в пищу может привести к негативным последствиям и расстройствам пищеварения.

  2. Fabulous_unicorn Ответить

    Кедровые орехи очень жирные. В них содержится до 60 % масла, а также белки, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С.
    Настойку из орехов применяют при лечении суставного ревматизма, артритов, подагры.
    Также с помощью настойки лечат геморрой.
    Из орешков готовят растительные сливки. Они улучшают работу щитовидной железы, увеличивают лактацию у кормящих мам.
    Кедровые орехи повышают иммунитет.
    Настой из орехов помогает при болезнях почек, туберкулёзе лёгких, а также при нервных расстройствах, гипертонии и атеросклерозе.
    Из кедра получают живицу (бальзам), который идет на производство скипидара и канифоли.
    Кедровый бальзам – терпентин – обладает бактерицидным и эпителизирующим свойством. Он отлично заживляет хронические язвы.
    Но чаще всего кедровые орешки используют в пищу как лесной деликатес. Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого ничуть не хуже качеств прованского.
    Жмых, который остаётся после приготовления растительного молока и сливок, идёт на производство халвы.
    Но чтобы насладиться отличным вкусом орешков, нужно уметь правильно их выбирать.

    Как выбирать кедровые орехи

    Сбор орехов приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время их и нужно покупать, потому что из-за большого количества масла кедровые орехи не могут храниться долго. И если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
    Орешки должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
    От них должен исходить приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
    Ядрышки свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-жёлтый и даже зеленоватый цвет. Испорченные орешки горькие.
    Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, так как при свете они начинают быстро портиться.

  3. Vova_Play_YT Ответить

    Орешки без скорлупы можно хранить в герметической, светонепроницаемой таре или в стерилизованной стеклянной банке.

    Как правильно хранить кедровые орехи

    Чтобы продлить срок годности сосновых семян, необходимо придерживаться несложных правил:
    Для хранения поддерживают температурный режим в пределах от — 15 °С до + 20 °С при условии, что перепадов значений не будет. Срок хранения уменьшается, если продукт просушивают на открытом солнце.
    Влажность воздуха не должна превышать 70%, при повышенной влажности ядра быстро покрываются плесенью.
    Обработка – правильно выбранный и подготовленный продукт, залог длительного хранения.
    Очищенные кедровые орехи лучше хранить в вакуумной упаковке, в бумажных, полотняных пакетах или в герметичных банках.

    Как хранить кедровые шишки

    От правила хранения зависит вкус, аромат и сохранность полезных свойств. Технология хранения кедровых орехов простая.
    Хранить кедровые шишки – это не самый популярный метод, так как они занимают много пространства, а семена быстро теряют вкус и полезные свойства. При хранении кедровые шишки быстро набирают влагу из воздуха, начинают портиться и плесневеть.
    Но если поставлена задача сохранить таежный урожай в шишках, то их покупают в холщовых мешочках. Они не должны иметь механических повреждений и признаков гнили. Целостность сосновой шишки означает целостность семян. Лучшим вариантом для хранения станет темное, хорошо вентилируемое помещение. Перед закладкой удаляют землю, хвою, листву и раскладывают по несколько штук в льняные мешочки. В квартирных условиях шишки можно хранить в холодильнике не более полугода.
    Во время хранения проводят периодический осмотр на наличие белого налета, появления насекомых и неприятного запаха. Если будет присутствовать один из признаков, орехи выкидывают, так как вместо пользы они принесут вред организму.

    Как хранить очищенный кедровый орех

    Перед отправкой на хранение неочищенные кедровые семена тщательно перебирают, устраняя испорченные и с нарушением целостности скорлупы.
    Подготовленный продукт перекладывают в воздухопроницаемый мешок, стеклянную тару, платяной мешок и убирают в темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Срок годности кедровых орешков в скорлупе зависит от метода хранения и в среднем составляет 2-3 месяца.

    Как хранить кедровые орехи в домашних условиях без скорлупы

    Очищенные семена сохраняют аромат и витамины только при правильном хранении. Поэтому орешки лучше приобретать в скорлупе и провести очистку самостоятельно.
    Чтобы быстро избавиться от скорлупы, можно применить поверенные способы:
    Замочить семена на сутки в воде. Под воздействием жидкости скорлупа размягчается.
    Таежные орешки залить кипятком и оставить на 10-15 минут. После термической обработки колоть скорлупу станет легче.
    Для облегчения удаления скорлупы семена можно пару минут прокалить в духовке при температуре 120 °С.
    Также можно пережарить семена на раскаленной сковороде несколько минут и сразу погрузить их в ледяную воду. От перепада температурного режима скорлупа трескается самостоятельно.
    Очищенные от скорлупы ядра хранят только в герметично закрытых емкостях, чтобы во внутрь не попала влага. Место для хранения должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Это может быть холодильник или морозильная камера. При правильном хранении ядра без скорлупы не потеряют полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

  4. Yasia_forever Ответить

    Сохранить ценный продукт можно в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой либо в вакуумной упаковке.
    Хранение в баночке
    Интересно, что правильно сохранить кедровые орехи, можно не только в темных, прохладных местах, но и в камерах заморозки. Поместив орехи в фольгированную бумагу, полиэтиленовый пакет или пластиковые емкости, их можно заморозить.
    Для уверенности в сохранности продукции, следует периодически извлекать заморозку из камеры и проверять на наличие:
    плесени,
    насекомых
    белого налета.
    Если появились любые из этих признаков, либо орехи изменили вкус и аромат, такой продукт следует считать испорченным.
    Лучше всего сохраняются кедровые орешки, не очищенные от скорлупы, помещенные в стеклянные емкости.

    Заводская упаковка

    Очищенные орешки
    При покупке кедровых ядер в вакуумной, заводской таре, до вскрытия товар нужно хранить в затемненном шкафу. При этом, важно соблюдать сроки хранения, указанные производителем на упаковке. После открытия упаковки, хранить орешки долго нельзя. При попадании влаги и кислорода, продукция быстро приходит в негодность. Обычно, чистые ядра хранят не более двух-трех недель, а целые, неочищенные в скорлупе – не более 2 месяцев. После откртытия заводской упаковки, продукт пересыпают в чистую, стеклянную ёмкость и употребляют в ближайшие часы.

    Сколько хранить?

    Зная, где хранить кедровые орехи, важно помнить о периоде хранения. Если орехи не очищены от скорлупы, пригодными к употреблению они остаются на протяжении полугода. Очищенные ядра можно хранить 3 месяца. Однако в обоих случаях, сохранять продукт следует в состоянии заморозки.
    Кедровые орехи могут потерять свои вкусовые качества под действием:
    Высокой влажности.
    Частых температурных перепадов.
    Влияния солнечного света.
    Не стоит оставлять орехи кедровых шишек в холодильнике в емкости без крышки. Они впитают в себя ароматы других продуктов и быстро потеряют свой особенный вкус.
    Если спустя полгода после закладки на хранение, орешки сохранили свой привлекательный внешний вид, использовать их в пищу не нужно. После 3 месяцев хранения, продукт теряет половину своих полезных качеств, а спустя еще некоторое время внутри орехов развивают бактерии, которые могут вызвать отравления у человека. К тому же, залежавшийся кедровый продукт теряет выраженность вкуса.

    Важные моменты

    Чтобы радовать своих близких вкусной и полезной пищей, хозяйка должна помнить такие моменты:
    Очень вкусными кедровые орехи становятся после поджаривания. Однако, хранить такой продукт нельзя. В процессе термической обработки выделяется много масла, которое при хранении дает горький привкус орешкам.
    Орешки полугодичной давности не пригодны к употреблению. Такой продукт лучше выбросить.
    Купив орехи в магазине в заводской упаковке, старайтесь использовать весь объем продукта. После вскрытия упаковки хранить кедровую продукцию не следует.
    Если же остались орехи из вакуумной упаковки, их нужно переложить в стеклянную емкость с крышкой.

    В результате

    Чтобы потреблять вкусные, питательные кедровые орехи, рекомендуется приобретать небольшое количество продукта, достаточное на однократное использование. Если же возникнет необходимость хранить орехи длительный срок, нужно помнить, что лучше всего они сохраняются в морозильной камере. Предварительно их нужно просушить и упаковать в сухую фольгу, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Соблюдая эти рекомендации, хозяйка сможет сохранить полезный и питательный продукт.

  5. Samum Ответить

    Семена кедра, которые многие считают орехами, имеют достаточно короткий срок годности. Причина этого – повышенная гигроскопичность ядер, которые активно поглощают влагу и теряют при этом свои вкусовые качества и полезные свойства. Вот почему необходимо знать, как правильно хранить кедровые орехи и не дать им испортиться раньше времени.
    Источник: depositphotos.com

    Влияние влажности и температуры

    Кедровые орехи поступают в продажу в шишках, семенной чешуе, а также в очищенном виде (сырые или жареные). Шишки обычно используются как декоративный элемент, поэтому в пищу не употребляются.
    Кедровые орехи боятся света и воздуха, поскольку они содержат много природных жиров.
    Очищенные ядра и семена в скорлупе при определенных условиях (например, при повышенном уровне относительной влажности воздуха) теряют свои пищевые свойства. Если скорлупа или ядра повреждены, то орехи начинают активно поглощать влагу из окружающей среды. При повышенной влажности в орехах быстрее протекают микробиологические и ферментативные процессы. В таких условиях семена кедра не погибают, однако при этом интенсивно расходуют питательные вещества и быстро теряют полезные свойства.
    Хранить очищенные кедровые орехи следует в сухих (с пониженной относительной влажностью), чистых и продезинфицированных местах. Примечательно, что в помещениях с низким уровнем относительной влажности воздуха семена, которые хранятся тонким слоем, не только не впитывают влагу, но и частично отдают ее окружающей среде и подсушиваются.
    Процессы жизнедеятельности внутри семян может запустить не только влажность, но и повышение температуры воздуха в том помещении, где хранят кедровые орехи. Оптимальный вариант для данного продукта – помещение с постоянной низкой температурой.
    Источник: depositphotos.com

  6. Proha2007 Ответить

    Во-первых, ядрышки тщательно чистят.
    Во-вторых, очищают от мелкого мусора.
    В-третьих, для хранения подойдет пакет для заморозки или контейнер с плотной крышкой.
    В-четвертых, продукт в контейнере/пакете помещается в морозильник на любой ярус.
    Подобное содержание орешков в морозилке может продлить срок годности очищенных ядер до 3-4 месяцев, без риска появления плесени или потери естественного вкуса.
    Важно! Имейте в виду, что, разморозив орехи, нельзя подвергать их повторной заморозке. Такая процедура испортит ядра кедра.
    Не только морозильник выступает оптимальным местом для хранения, но и сам холодильник вполне подойдет, а конкретно, его дверца. Т.к. в ней держится сама подходящая температура. Но, несмотря на это, хранение орешков в этих условиях не превышает 2-х месяцев. Это связано с тем, что в целом в холодильнике держится достаточно высокая влажность.
    Что касается тары, подходящей для этого способа хранения, то здесь подойдут пластиковые контейнеры, стеклянные банки или пакеты с застежкой. Самым главным условием, которому должно отвечать тара, должна быть плотность крышки. Которая не должна способствовать впитыванию иных запахов и изменению вкусовых свойств ядер.
    Кстати говоря, если ваш холодильник обладает функцией «no frost» или «капельной системой», исключающей намерзание льда, то вы можете не волноваться о переизбытке влаги.

    Срок и правила хранения жареных кедровых орешков

    Жаренные кедровые орешки менее привередливы к условиям хранения – их можно держать в любых условиях. Сколько же можно хранить жареные ядра кедра? К сожалению, здесь сроки намного короче – не более 3-х дней. Не пробуйте ядра на 4-е сутки, поскольку они уже потеряют свою полезность, обретут горький вкус и неприятный запах.

    Как хранить орехи кедра в шишке?

    Здесь стоит отметить, что держать непосредственно в шишке ядра не стоит, так они теряют свои свойства и приобретают неприятный вкус. По большей части сами шишки выступают в роли декоративной игрушки.
    Вытащить ядра из шишки можно просто потрясывая ее. Орехи легко выпадают из своих гнезд. Сами ядрышки стоит хранить таким образом:
    Идеальным местом для кедровых шишек будет коробка из дерева с крышкой. Именно с крышкой, так как она оградит оседание пыли на шишках и исключит контакт с грызунами и насекомыми.
    Можно применить для сохранности продукта холщовый мешок. Плотно его завяжите и подвяжите к потолку в подвале или подполе. Основными условиями места для сохранения полезного продукта также будут выступать сухость, прохлада и темнота.
    Таким образом, хранение в домашних условиях может достигать 8-ми месяцев.

    Общие рекомендации

    Изучим общие правила и рекомендации, которые помогут сберечь вкус и пользу продукта на максимально возможное время.

  7. Miraron Ответить

    Ядра очищают от скорлупы.
    Не моют! Только просеивают от мелкого мусора.
    Сразу же после чистки орешки пересыпают в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Подойдет и специальный вакуумный пакет для заморозки.
    Наполненную тару помещают в морозилку.
    Такой способ хранения позволяет сберечь кедровые орехи в течение 3-4 месяцев без боязни получить плесень или горькое лакомство.
    Важно! Оттаявшие кедровые орехи второй раз не замораживают.
    Холодильник. Дверца этого агрегата имеет оптимальную температуру для сбережения кедровых орехов. А вот влажность внутри холодильной камеры достаточно высокая. Поэтому срок хранения очищенных орешков составляет всего 1, максимум 2 месяца. Но порой и этого бывает достаточно.
    В какой таре хранить кедровые орехи в холодильнике? Ведь нельзя же просто насыпать пригоршню на полочку и ждать чуда. Подходящая посуда:
    стеклянные банки
    контейнеры из пищевого пластика
    специальные пакеты с зип-застежкой
    Очень важно, чтобы крышки емкостей плотно прилегали к ним, иначе орешки пропахнут другими продуктами. Или того хуже, впитают излишнюю влагу из воздуха. Кстати, обладателям агрегатов с функцией «но фрост» (это холодильники, внутри которых не намерзает лед) могут не беспокоиться об излишней влажности в камере. Но про наличие посторонних запахов забывать не стоит.

  8. RA_ Great Ответить

    К сожалению, хранение таковых в течение длительного времени не представляется возможным. Употреблять продукт в данном виде рекомендуется в течение максимум трех дней.
    Долгое хранение не допускается из-за большого количества масла в кедровых орехах, которое становится прогорклым.

    Хранение кедровых орехов, находящихся в шишках

    Способ хранения кедровых орехов в шишках не набрал значительной популярности, в первую очередь, из-за достаточной непродолжительности. Орехи таким образом хранятся очень мало, одновременно теряя свои вкусовые и полезные свойства.
    Тем не менее, при возникновении необходимости хранения кедровых орехов именно данным способом, следует:
    • поместить орехи в холщовый мешок;
    • перенести мешок в темное и прохладное помещение;
    • подвесить мешок к потолку для перекрытия доступа к нему грызунов.
    Важно! Помещение не должно обладать повышенной относительной влажностью! В противном случае возможно заплесневение продукта!
    Как хранить кедровые орехи в домашних условиях, если они находятся в скорлупе
    Итак, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, если они располагаются в скорлупе? Процесс может быть организован тремя способами:
    • в холщовых мешках;
    • в специализированных полиэтиленовых мешочках с газопропускающей мембраной;
    • в холодильнике.
    Хранение в холщовых мешках осуществляется в том же порядке, что и для кедровых шишек.
    Если же были выбраны полиэтиленовые мешочки, то время хранения не может превышать трех месяцев. Качество орешков при этом должно постоянно проверяться.
    Наконец, орехи, находящиеся в скорлупе, возможно хранить, как и очищенные сырые – в холодильнике. Порядок осуществления процедуры тот же – продукт располагают в стеклянной банке и накрывают крышкой.
    Итак, знание основ хранения кедровых орехов – залог сохранения таковыми полезных и вкусовых свойств в течение длительного промежутка времени.
    Нужно учитывать множество аспектов, таких как температура в помещении и уровень относительной влажности – в противном случае, кедровые орехи быстро испортятся.
    источник

  9. Citycane Ответить

    Таким образом, орехи можно сохранить несколько лет. Следует заметить, что целлофановые пакеты лучше всего не использовать.

    Как хранить кедровые орехи в скорлупе

    Находясь внутри скорлупы, орех сохраняет все свои полезные свойства. В таком виде ядро орешка способно сохраниться до 1 года. Плоды, извлеченные из шишки, лучше всего хранить в прохладном помещении или холодильнике. Если внутри холодильной камеры нет места, придется воспользоваться обычным шкафчиком. Следует запомнить, что при комнатной температуре орешки хранятся всего 6-8 месяцев.

    Как сохранить очищенные кедровые орехи

    Очищенные орешки можно хранить только внутри холодильника. При этом температура должна быть около 6 градусов. Что касается влажности воздуха, то он должен быть равен 55%.
    Во время хранения, рекомендуется проверять орешки каждые 5 дней. Если условия не будут соответствовать норме, орешки быстро пропадут. Именно поэтому лучше всего плоды кедра хранить в шишке или скорлупе.

    Советы опытных хозяек

    Орешек кедра полезен больше, чем фундук или грецкий орех. Именно поэтому многие люди так любят ядра кедрового ореха. К сожалению, очистить этот замечательный плод не так просто. Чтобы справиться с задачей, можно воспользоваться простым советом.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *