Как хранить кофе в зернах в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Как хранить кофе в зернах в домашних условиях?”

  1. ОдИнОкИй_Волк Ответить

    На упаковках с целыми или молотыми зёрнами производители обычно указывают срок хранения кофе – период, на протяжении которого свойства не ухудшатся. Этот промежуток времени значительно короче срока годности – интервала времени, в течение которого из зёрен можно варить кофе без вреда для здоровья.

    Общие правила хранения кофе

    Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.
    Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.
    Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:
    кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
    если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
    чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
    пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
    кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.
    Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

    Хранение зелёного кофе

    Сырой кофе дешевле обжаренного. Производители обычно указывают на упаковках срок хранения зелёных зёрен – 1–2 года. Зелёный развесной кофе также не потеряет свойств в течение этого времени, если его пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость или пакет.
    Зелёный кофе ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или замораживать в морозильной камере.
    Покупать развесной кофе можно, только если он свежий: все зёрна одинакового цвета, с приятным травяным запахом и матовой бархатистой поверхностью. Зерно легко раскусить, оно не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств на протяжении 2 лет.
    Но если зёрна разного цвета и размера, то они, скорее всего, собраны из остатков нескольких урожаев. Неизвестно, как такой кофе поведёт себя при обжарке. Старые зёрна – слишком твёрдые, почти лишённые запаха, ссохшиеся по краям, а при раскусывании крошатся. Большую партию старого или неоднородного кофе лучше не покупать, так как он быстро утратит вкус и аромат. Вообще нельзя покупать зелёные зёрна с затхлым, плесневым запахом: при обжарке он только ухудшится, а о хранении этого кофе и речи быть не может.
    Срок годности качественных зелёных зёрен – до 5, а некоторых сортов – и до 8 лет. В арабских странах даже считают, что вкус зёрен улучшится, если перед обжаркой их выдержать в мешках хотя бы полгода. Однако за 5–8 лет от вкуса и аромата кофе, скорее всего, не останется и воспоминания. Напиток из очень старых зёрен варят, только если нужно взбодриться, а приличного кофе под рукой нет.
    Если зелёный кофе хранится настолько давно, что почти совсем утратил вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрёл затхлого запаха), его можно «восстановить» одним из двух способов:
    обжарить до очень тёмного цвета. При сильном нагревании проявляются остатки ароматических веществ;
    обжарить с пряностями: гвоздикой, корицей, анисом. Зёрна кофе напитаются их ароматом.

    Хранение кофе в зернах (обжаренного)

    Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:
    развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
    срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
    если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
    в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
    в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
    в вакуумной упаковке – до 1,5 года.
    После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.
    Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.
    Герметичный пакет с клапаном дегазации
    Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.
    Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.
    Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.
    Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе. Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.
    Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

    Хранение молотого кофе

    Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.
    Сроки хранения молотого кофе:
    в герметичной упаковке – 1 год;
    брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
    кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
    свежесмолотый кофе – 2 недели.
    Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.
    Очень важно герметично закрывать пакет
    Молотый кофе в нераспечатанной герметичной или вакуумной упаковке пригоден для заваривания в течение года после окончания срока хранения. Кофе, пересыпанный в банку или завёрнутый в фольгу, можно употреблять на протяжении года, но следует проверять, не появился ли прогорклый запах.

    Хранение растворимого кофе

    Растворимый кофе – результат сложной обработки зёрен. Порошок искусственно ароматизируют, и если упаковку распечатать, эфирные масла улетучиваются быстрее, чем из натурального молотого кофе. Вскрытую упаковку желательно хранить в тёмном сухом месте.
    Производители обычно указывают срок хранения – 2 года. По истечении этого времени растворимый кофе утрачивает аромат. Неизвестно, в какие реакции вступают содержащиеся в порошке химические добавки, поэтому лучше не рисковать и не пить просроченный растворимый кофе.
    ?

    Хранение кофе в капсулах

    Срок хранения кофе в капсулах – 1–2 года. Но если капсула не повреждена, её можно использовать в течение 2–3 лет по окончании срока хранения. Капсулу с повреждённой оболочкой лучше выбросить.

    Сроки хранения и годности разных видов кофе

  2. Dianardin Ответить

    После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.

    Сколько времени хранится кофе

    Срок хранения зависит от трёх факторов:
    Помол.
    Упаковка.
    Место хранения.
    В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.

    Как хранить молотый кофе

    Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.
    Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.

    Как хранить зерновой кофе

    При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.
    Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.
    На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.

    Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен
    Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

    Где хранить кофе

    Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.
    Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:
    — Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.
    — Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.
    — Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.
    Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

    Что запомнить

    Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.
    Никогда не храните кофе в холодильнике.
    Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.
    Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.
    Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.
    Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

  3. Trueshaper Ответить

    Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
    Он исключает образование конденсата.
    Хорошо защищает от запахов.
    Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.
    Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.


    Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

    Сколько хранится молотый кофе

    Ответ зависит от выбранного способа хранения.
    В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
    В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
    В открытом виде он продержится максимум 1 день.
    Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.
    ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

    Как хранить кофе в зернах

    Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.
    Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
    Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

    Сколько хранится кофе в зернах

    Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.
    Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.
    В открытом виде кофейные зерна не хранят.

    Где хранить кофе?

    Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?
    Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
    Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

    ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.
    Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
    Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

    Банка для хранения кофе

    Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.
    Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?
    Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
    Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
    Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

    Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
    Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.
    Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.
    Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

  4. ^ ЖeнeчkaЎ Ответить

    Мы много статей прочитали на тему, как правильно хранить кофе. 90% того, что написано – полная каша с ложной информацией.
    Расскажем из своего опыта, который основан на информации от кофейных гуру.

    Главные враги кофе:
    кислород, поэтому емкость должна быть герметичной
    влага, поэтому кофе нельзя хранить в морозильнике и холодильнике
    избыточное тепло
    прямые солнечные лучи
    другие ароматы, это еще один камень в морозильник и холодильник:))
    Кстати, в этой статье речь пойдет о зерновом кофе. Молотый кофе хранить нельзя. Почему? Узнайте здесь.

    Холодильник или морозильник? Лучше сразу выбросьте свой кофе!

    Главное – никакого холодильника!
    Очень часто советуют хранить кофе в холодильнике. Ни в коем случае!
    Кофе – великолепный абсорбент и благодаря своей пористой структуре, впитывает запахи лучше любого другого продукта. Если вам лень мыть холодильник, засыпьте в него кофе и половина запахов исчезнет за час:))
    Влажность в холодильнике очень высокая. Эфирные масла (которые создают аромат кофе) при повышенной влажности очень быстро смоются из зерен и кофе потеряет весь свой вкус и аромат.
    В общем, если вы любите кофе с ароматом овощей, колбаски, рыбки и всего, что вы храните в холодильнике… Ну, вы поняли:))
    С морозильником примерно та же история, за одним редким исключением.
    Морозильник замораживает кофейные зерна. Вроде бы это неплохо, т.к. все вкусненькие молекулы эфирных масел будут выходить из кофе гораздо медленнее.
    Но ведь вы же пользуетесь морозильником довольно часто, а это значит, что тепло будет попадать на зерна и влага будет размораживаться. А затем замерзать снова. Бедный кофе, он точно не скажет за это спасибо.
    Кроме того, проблема запаха никуда не девается. Ведь в морозильнике наверняка хранится рыбка, мяско, грибочки и т.д.?:))
    Исключение. Однажды, нам нужно было сохранить кофе в течение 5 месяцев. Да, это был Дикий Копи Лювак, который был доступен в продаже только в ноябре. А мы конечно же обещали им угостить. Как сохранить кофе максимально долго?
    Оригинальную кофейную пачку мы упаковали в несколько слоев пленки, затем обмотали фольгой, еще пленкой и скотчем. Потом положили в морозильник. Кофе сохранился идеально!
    .

    Ну и как правильно хранить кофе?

    В сухом месте, защищенном от солнечных лучей. При комнатной температуре. При этом не важно, сколько у вас дома градусов – 17 или 35. Главное, чтобы температура была постоянной и не менялась слишком резко.
    Это может быть герметично закрывающаяся не прозрачная емкость. Главное, чтобы крышка плотно прилегала и не допускала попадания кислорода.
    Совет. Чем больше кофе в такой банке, тем меньше в ней кислорода. Старайтесь держать ее всегда полной.
    Если контейнер для хранения кофе прозрачный, храните его в шкафу. Солнечные лучи губительны для кофейных зерен.
    А как хранят кофе дома 2 кофейных маньяка?:))Возможно, будете смеяться.
    Но т.к. у нас всегда открыто как минимум 4 разных пачки, то хранение в баночках кажется слишком сложным (засыпать, открыть, пересыпать).
    Гораздо проще использовать простые бытовые прищепки, которые перекрывают доступ кислорода и хранить кофе прямо в пачках.
    Наши пачки надежно защищают от попадания кислорода, влаги, солнечных лучей.
    Совет. Прищепки продаются в любом большом супермаркете и в Икее.
    Комментарий от нашего покупателя:
    Отлично помогают офисные прищепки (не помню, как они правильно называются…). Ну и конечно – минимальное время на распитие пакетика кофе. – Денис Двали
    Отличная идея, поддерживаем!))

    Теперь вы не только знаете как правильно хранить кофе, но и где лучше всего сохраняется вкус и аромат натурального кофе в зернах. Также, мы разобрались, почему нельзя хранить кофе в холодильнике или морозилке. А также мы выяснили, почему молотый кофе хранить нельзя. Правильно хранить кофе – очень просто. Наш опыт показывает, что есть много надежных способов для правильного хранения зернового кофе. Где хранить молотый кофе? Мы не рекомендуем вообще хранить молотый кофе, т.к. после помола кофе живет лишь несколько минут.

    Отзывы любимых покупателей:

  5. Dular Ответить

    Хранение любых продуктов бывает длительным и краткосрочным. Чем больше времени планируется выждать от приобретения товара до его полного использования, тем строже стоит соблюдать правила.
    Сколько хранится кофе в зёрнах? Целые бобы, приобретённые в заводской упаковке, могут находиться в таком состоянии от 2 до 4 лет, сохраняя свои первоначальные качества. Производители обязательно указывают точные сроки хранения на упаковках товаров. Производственная тара, которая оснащена обратным клапаном, после вскрытия поддерживает сохранность содержимого от 2 до 3 месяцев. Остальные типы упаковки позволяют наслаждаться отменным качеством продукта не более 30 дней с момента открытия. Разрушительные факторы, которые действуют на обжаренные бобы, в порядке их убывания:
    кислород;
    влажность;
    температура;
    освещённость.
    Запрещено хранение кофейных зёрен в открытом состоянии и негерметично закрытой ёмкости. Это приведёт к их быстрой порче и сделает непригодными к употреблению.

    Тара для хранения

    Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства. Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них. Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента. Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.

    Металл

    Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью. Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления. Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.

    Пластмасса

    В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность. Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения. А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать. Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь. Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.

    Дерево

    Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность. Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги. Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках. Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.

    Стекло

    Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках. Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.

    Керамика

    Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях. В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов. Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой. Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками. Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.

    Выбор подходящего места

    Определившись с покупкой подходящей тары, где будут храниться кофейные зёрна, необходимо организовать оптимальное место для её длительного размещения. Особенно важно правильно расположить прозрачную ёмкость, ведь солнечный свет губительно действует на вкус и свойства содержащегося внутри продукта. Лучи проникают внутрь, разрушая структуру бобов.

    Открытые кухонные полки

    При таком размещении продукты наиболее подвержены воздействию негативных факторов: влаги, света, высоких температур, и их перепадов. В этом случае для длительного и безопасного хранения кофе подойдут только полностью герметичные и затемнённые керамические или стеклянные сосуды.

    Закрытые шкафы

    Идеальное место для хранения зёрен кофе в домашних условиях. Качественная кухонная мебель, с хорошо подогнанными деталями, защищает содержимое от солнечного света и сквозняка. А правильно выбранное место внутри избавит от ненужных запахов, перепадов влажности и температуры. Следует размещать ёмкости с кофе вдали от моек, нагревательных поверхностей, духовок и микроволновок, окон. Рядом не должны находиться продукты с насыщенным запахом: специи, ароматизированные чаи, цитрусовые. Допустимы к соседству крупы, мука, макароны и хлеб.

    Маленькие хитрости

    Эти простые рекомендации помогут продлить срок хранения приобретённых зёрен:
    Уместно запасать кофе с расчётом на одну-две недели употребления. Это поможет всегда наслаждаться одинаково вкусным и ароматным напитком. Ведь обжаренные бобы сразу же начинают постепенно терять свои свойства. Ещё быстрее портится молотый продукт, его лучше избегать. Такой товар неразумно брать в больших количествах и запасаться им.
    Покупая кофе в фабричном пакете, при вскрытии следует немного срезать его угол. Этого достаточно для доступа к содержимому. Не следует полностью отрезать верх упаковки, чтобы получить широкое отверстие. Так доступ воздуха будет больше, и аромат быстрее испарится.
    Перед каждым употреблением необходимо отсыпать достаточное для одного приёма количество зёрен, и молоть их непосредственно перед завариванием. А пакет стоит снова плотно закрыть, предварительно максимально выжав оттуда воздух для продления срока хранения.
    Идеальный вариант: переместить кофе в герметичную ёмкость сразу же после вскрытия пачки. Предпочтение лучше отдавать специальной посуде для домашнего хранения сыпучих продуктов. При выборе стоит обратить внимание на непрозрачные изделия с максимально плотно закрывающейся крышкой.

    Практические советы

    Общие правила для обеспечения хорошей сохранности зёрен без потери качества:
    Любителям моносортового напитка следует знать, что содержать зёрна каждого сорта нужно в отдельной и плотно закрытой таре. Иначе их запах будет улетучиваться и пропитывать вместимое соседних банок, отчего кофе потеряет свои характерные сортовые ароматические особенности.
    Очень важно выбрать правильное место для размещения посуды. Нельзя хранить бобы под воздействием прямых солнечных лучей, в условиях повышенной влажности и её резких перепадов. Следует беречь продукт от пара, который выделяется в процессе приготовления еды. Не стоит забывать и про стабильный температурный режим.
    Запрещено держать ёмкости на подоконниках, рядом с отопительными приборами или кухонной мойкой.
    Предпочтительно размещать тару в местах с хорошей естественной вентиляцией.
    Сколько может храниться зерновой напиток в холодильнике? Ему здесь не место, ведь так он наиболее подвержен негативному воздействию влаги и сильных запахов. Ещё хуже, если ежедневно доставать оттуда охлаждённую ёмкость и возвращать обратно. При её открытии в условиях комнатной температуры содержимое покрывается конденсатом. Эта влага затем впитывается внутрь зёрен и разрушает их. Холодильная и морозильная камера неподходящее место для содержания бобов, которые завариваются каждый день. При минусовых температурах свойства хорошо сохраняются только, если поместить туда и достать их единожды. Неправильное хранение зернового кофе в домашних условиях приводит к быстрому сокращению срока годности. Напиток из них не принесёт удовольствия и даже будет скорее вредным, чем полезным.

  6. Kajinn Ответить

    В древние времена зерна кофе считались изысканным блюдом — их обжаривали на масле и в таком виде употребляли в пищу. Намного позже кофе стал напитком. Врачи прописывали его для снятия усталости и борьбы со сном.
    Главный компонент кофе — кофеин. Он влияет на нервные процессы мозга, помогая побороть усталость и повысить умственную и физическую активность.

    Исследования доказали полезные свойства напитка:
    отличный стимулятор;
    содержит гормон счастья – серотонин, который защищает от стресса;
    антиоксидант, нейтрализует действие опасных радикалов;
    препятствует возникновению заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
    помогает в пищеварении.
    Чтобы пить вкусный напиток, нужно не только разбираться, какой сорт покупать, но и знать, как хранить кофейные зерна. Есть несколько способов.
    Может пригодиться:
    Как выбрать жерновую кофемолку для дома
    Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок
    Рейтинг электрических кофемолок для домашнего использования

    Можно ли хранить зерна в морозилке

  7. Galar Ответить

    Ароматный кофе покорил сердца многих. Приятно начать день именно с этого напитка. Иногда достаточно вдохнуть бодрящий аромат и уже приятная услада наполняет организм. Достаточно одной чашечки ароматного кофе выпить с утра для того чтобы проснуться и на протяжении дня, чтобы взбодриться. Настоящие любители кофе отдают предпочтение зерновому напитку, но даже те, кто пьет по утрам растворимый, должен помнить и знать, как хранить кофе правильно. Существуют определенные правила хранения кофе и только соблюдение этих правил, позволит исключить испарение не только всех полезных веществ сырья для приготовления напитка, но и сохранит устойчивый и бодрящий аромат. Важно учитывать и соблюдать все эти нюансы, иначе напиток не порадует даже самого не требовательного кофемана.

    Как хранить зерна кофе правильно

    Как хранить зерна кофе правильно, без потери ароматических и вкусовых качеств
    Самым натуральным считается кофе в зернах. Сегодня многие стремятся приобрести еще зеленые бобы для того чтобы самостоятельно их обжарить и приготовить. Не каждый сможет правильно обжарить их и тем более, сохранить, так как существуют определенные технологии хранение кофе, соблюдения которых важны. Важно запомнить одну истину, которая позволит сохранить обжаренные молотые зерна и эта истина гласит о том, что настоящим врагом кофе является воздух. После того как зерна обжарили, необходимо поместить их в герметичную упаковку. Причины такого бережного отношения к сырью для приготовления ароматного напитка вполне обоснованы:
    — происходит испарение кофейного масла, в результате чего, напиток теряет свою вкусовую насыщенность и об уникальном оттенке аромата можно даже не задумываться;
    — зерна впитывают влагу из воздуха, которая может даже повлиять на то, что бобы могут испортиться;
    — напиток, приготовленный из таких зерен далек от совершенства, у него появляются посторонние запахи.

    Где хранить зера кофе

    Обеспечить полноценное хранение кофе зерен можно в обычном холодильнике. В данном случае, зеленые бобы размещают в пределах средней полки и ниже. Для обжарки использовать небольшие порции. Зеленые зерна кофе считаются самым уникальным сырьем. Это легко объяснить тем, что сроки его хранения практически не ограничены временем. Обычно такой способ хранения зерен оптимален для тех любителей ароматного напитка, которые умеют самостоятельно обжаривать зерна до нужной кондиции. Не нужно использовать весь пакет зерен, достаточно взять их небольшое количество. Такая технология приготовления напитка не совсем может устроить современного человека, который постоянно спешит на свое рабочее место, так как обжарка зерен и их помол являются затратным во времени занятием. Именно поэтому современные любители кофе могут приобрести уже готовые обжаренные зерна.
    Современные производители предлагают вниманию каждого огромное разнообразие готовой продукции, которая надежно запечатана в герметичную упаковку. Обычно эта упаковка изготовлена из фольги, которая исключает попадание в нее солнечного света и воздуха. В нераспечатанном виде такая упаковка может сохранять свежесть и все полезные качества продукта долгое время, примерно год. Если упаковка вскрыта, то нужно постараться как можно скорее в течение нескольких недель ее использовать. При этом, вскрытый пакетик необходимо хранить в темном и сухом месте, в герметичной упаковке.

    Возникающий постоянно вопрос о том, как правильно хранить кофе в зернах можно разрешить еще одним проверенным способом и в этом поможет морозильная камера. Оказывается, зеленые зерна можно замораживать, правда, использовать такие при разморозке необходимо сразу же. Небольшое количество зерен, которое необходимо для одного помола, засыпается в сухой герметичный пакетик и таких пакетиков можно сделать множество. Необходимо постараться максимально удалить из него воздух, а затем этот пакетик отправляется в морозильную камеру. Единственным нюансом в данном случае является то, что зерна, которые хранились в морозилке нужно обжарить и сразу же использовать. Именно в этом и заключаются небольшие объемы зерен, которые отправляются на хранение.
    Идеальным решением для хранения обжаренных зерен является обычная стеклянная банка, которую можно закрыть крышкой плотной присадки. Такой способ хранения зерен позволит избежать насыщения их посторонними ароматами. Также нежелательно хранить их рядом с различными специями, уксусом и приправами, так как структура кофейного зерна пористая и она способна моментально насытиться посторонними запахами. Использовать напиток с необычным запахом специй не всегда приятно.
    Поскольку не каждый любитель кофе знает и умеет как правильно его обжаривать, не нужно делать это в больших порциях и важно использовать сразу обжаренные зерна. Если все-таки не удается сразу использовать такой продукт, то хранить их лучше в стеклянных банках, которые каждые два дня лучше проветривать. Это делается с той целью, что зерна выделяют особый газ.
    Определившись с вопросом как хранить кофе в зернах, можно добиться многого. Самое главное, сохраняются вкусовые качества напитка, его питательность и аромат.

    Особенности хранения молотого кофе

    Прекрасный аромат кофе наполняет комнату каждый раз, как только обсушенные зерна кофе попадают в кофемолку. Вкус такого напитка сложно передать в полном объеме, важно его испробовать самостоятельно, а затем делать соответствующие выводы. Многих интересует вопрос, как правильно хранить молотый кофе и, несмотря на то, что существуют веские утверждения того, что в зернах кофе храниться дольше, не стоит постоянно прибегать к помощи кофемолки. Можно наполоть достаточное количество сырья на несколько дней, но не более чем на пять, так как молотые зерна в домашних условиях, дольше хранить не рекомендуют. Главное, обеспечить правильное хранение кофе.
    Как и в случае с цельными зернами, молотый кофе можно прекрасно сохранить в вакуумной упаковке, банке с плотно прилегающей крышкой и даже многослойном пакете с клапаном. Емкость для кофе должна быть обязательно чистой и сухой. Молотый кофе, упакованный в заводских условиях, может храниться сроком до года. В этом нет ничего удивительного, так как заводская упаковка считается достаточно герметичной. Если эту упаковку вскрыть, то содержимое также важно использовать как можно скорее. Идеальным решением считается чистая банка для хранения кофе, ее можно плотно закрыть, и гарантия попадания в нее сырости максимальна. Если все-таки пересыпать кофе пользователь не спешит и планирует хранить содержимое в фольгированном пакете, то необходимо его свернуть в несколько слоев и максимально постараться избавиться от воздуха внутри. Качество продукта будет намного выше, если при его хранении контакт с воздухом будет минимальный.
    Еще одним важным правилом того как хранить молотый кофе является то, что для того чтобы взять порцию помолотой смеси для заваривания, необходимо использовать исключительно сухую ложку. Большим врагом качества напитка является влага, которая при хранении попадет в упаковку, испортит содержимое, оно собьется в один ком, смесь будет непригодна для дальнейшего использования.
    Многие кофеманы предпочитают заниматься помолом кофейных зерен самостоятельно и в этом нет ничего предосудительного. Важно знать свою норму заваривания и стараться приготовить именно ее. Конечное, процесс помола отбирает много времени и особенно, если человек постоянно занят в офисе и на основном месте работы, то этого времени у него практически нет. Таким образом, можно сделать несколько заготовок на неделю, а в чем хранить молотый кофе, об этом уже всем известно – в герметичной упаковке или баночке. Идеальным вариантом хранения такого кофе является несколько небольших сухих и плотно закрывающихся емкостей. С каждым днем открывать новую баночку, что позволит гарантированно обезопасить ее содержимое от частого контакта с воздухом. Также нельзя хранить банку или упаковку с кофе на солнце. В результате чего, человек получит ароматный, любимый напиток, который с утра взбодрит, а в течение дня прибавит сил и энергии.
    Многие задумываются над вопросом, где хранить кофе, чтобы максимально сохранить его аромат и вкусовые качества. Самым идеальным местом для хранения является темное и прохладное место и не исключено, что это может быть холодильник, его нижние полочки.
    Не каждый умеет молоть кофейные зерна и не у каждого имеются специальные приспособления для этого и даже время на помол. Именно поэтому можно отправиться в магазин за приятной покупкой. При покупке ароматного и любимого напитка важно обратить внимание на пакет, в котором продается молотый кофе. На ощупь он должен быть спрессованным, плотным. Только такой кофе представлен производителем, который соблюдает все правила приготовления и фасовки продукта. Именно этот напиток может храниться несколько дольше, в том случае, если придерживаться всех правил пользования.

     Хранение растворимого кофе

    Растворимый кофе для тех, кто занят
    Самые занятые кофеманы не всегда могут позволить себе выделить время по утрам на помол зерна, и даже его заваривание. Поставить на плиту чайник или нажать кнопку электрического, проще простого. Современные технологи дарят любителям кофе прекрасные возможности наслаждаться ароматом любимого напитка без лишних затрат во времени. Правда, натуральные ароматические вещества в данном напитке можно не искать. Чаще всего, растворимый напиток представляет собой гранулированную или порошкообразную смесь. Важно, чтобы емкость для хранения кофе данного уровня была постоянно закрыта. Иначе, об его ароматных качествах можно забыть надолго и вкусовые качества также не порадуют. Для того чтобы каждое утро наслаждаться ароматным и вкусным напитком, важно придерживаться всех правил правильного его хранения. Важно сохранить напиток до последней чайной ложечки, ведь именно он бодрит и дарит хорошее настроение каждому.
    Отправляясь в магазин за очередной порцией растворимого кофе, необходимо чаще обращать внимание на стеклянные банки, так как они обеспечивают герметичность, следовательно, и правильное хранение вкуса и аромата. По цене такое приобретение может обойтись несколько дороже, но вкусовые и ароматические характеристики напитка стоят того. Главное соблюдать все правила его хранения и не доставать очередную ложечку кофе влажной ложечкой. Ели покупатель все-таки решил сэкономить и приобрести продукт в фольгированном эконом пакете, то его содержимое необходимо пересыпать в банки. Важно учитывать тот момент, что чем больше банка, тем хуже. Лучше постараться найти несколько небольших баночек и это поможет правильно сохранить напиток. Многие эконом пакеты кофе продаются с пластиковыми застежками. Не нужно считать, что они гарантированно обеспечат защиту напитку от влаги и посторонних запахов специй. Важно помнить постоянно, что воздух самый злостный враг напитку и поэтому необходимо свести к минимуму контакт смеси с воздухом.
    В случае, когда кофе остается в фольгированном пакете, необходимо тщательно свернуть свободный край несколько раз и плотно. Желательно свернутый край зажать канцелярским зажимом или прищепкой.
    Часто на полках магазинов встречаются напитки в жестяных банках. Самой плохой новостью считается то, что именно он является продуктом самого низкого качества. Если упаковку не вскрывать, то ее сроки хранения могут достигать до двух лет, если упаковку вскрыли, то ее необходимо как можно скорее использовать.
    Самое прекрасное времяпровождение за чашечкой ароматного кофе. Приобретая для себя и близких этот удивительный напиток, важно помнить, что необходимо обратить внимание на все критерии приобретения. Именно этим можно проявить настоящую заботу о здоровье близких и своем. Важно не только интересоваться сроками хранение кофе, но и обеспечить надлежащие условия его хранения. В погоне за доступными ценами можно приобрести настоящий яд и это в худшем случае. В лучшем случае, за невнимательность придется расплачиваться тем, что придется употреблять напиток, далекий от совершенства и идеала.
    Существует множество рецептов приготовления напитка. У каждого есть свой любимый и это замечательно, так как настоящий натуральный кофе должен радовать, приносить только позитив и бодрить. Кофейную церемонию можно устраивать себе и своим близким каждый день и по несколько раз в день. Главный секрет аромата и превосходного вкуса напитка заключается не только в правильном обжаривании зерен и помоле, еще и в правильном хранении.

  8. Goltirn Ответить

    Весовой чай
    Травяные чаи смеси
    Цейлонский чай
    Подарочный чай
    Индийский чай
    Кенийский чай
    Африканский чай (Ройбуш)
    Natural Line
    Южноамериканский чай (Мате)
    Европейский чай, напитки
    Чаи Россия
    Чаи других стран мира
    Японский чай
    Фруктовые чаи смеси
    Китайский чай
    Цветы и натуральные добавки
    Фасованный чай
    Чай в пирамидках
    Подарок женщине
    Подарок мужчине
    С Новым Годом!
    Чай в жестяных банках
    Деревянные шкатулки
    Чай в фильтр-пакетах
    Элитный чай в стекле
    Чай в упаковке 100гр.
    Чай в упаковке 50гр.
    Подарочный чай
    Посуда
    Калабасы и бомбильи
    Посуда – ручная работа
    Посуда из керамики
    Посуда из стекла
    Посуда из глины
    Аксессуары для чая
    Посуда из чугуна
    Идеи подарков
    Кофейная посуда
    Посуда из фарфора
    Кофе
    Веcовой кофе “Санта Фе”
    Весовой кофе “Мадео”
    Кофе “Мадео” для чашки NEW
    Ресторанам_HoReCa
    Шкатулки
    Банки технологические для чая
    Совочки для чая и кофе
    MAXI SALE “Остатки сладки”
    Посуда из керамики
    Посуда из фарфора
    Упаковка, оборудование, реклама
    Декор
    Упаковочные материалы
    Оборудование
    Рекламные материалы
    Сладости
    Кофейные зерна в шоколаде
    Мед натуральный
    Варенье
    Орехи, сухофрукты в шоколадной глазури
    Карамельный сахар

  9. Tojajind Ответить

    Пластмассовые и жестяные контейнеры – наименее предпочтительный вариант. Считается, что они могут передавать кофе нежелательный привкус. Наверняка, многие знакомы с «памятью» этих материалов на запахи.
    Где хранить:
    Этот вопрос распадается на две составляющие – где хранить кофе, который вы употребляете регулярно, а где тот, который вы не планируете пить в ближайшее время и купили впрок.
    Шкаф
    Для «кофе на каждый день» лучшим местом для хранения является обычный шкаф для посуды на кухне. Здесь существуют самые подходящие условия – правильная температура, защита от света, отсутствие влаги и тепла. Если вы храните кофе в прозрачной посуде, лучше использовать шкаф, в который вы заглядываете нечасто, чтобы не подвергать лишний раз кофе воздействию света. Также не стоит держать кофе в шкафу, расположенном вблизи от плиты или прогреваемом в дневное время солнечными лучами, т.к. перемена температуры может привести к преждевременному старению зерен.
    Холодильник
    НИКОГДА НЕ ХРАНИТЕ КОФЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.
    Самое пагубное воздействие на вкус и аромат свежих зерен оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно. Когда вы открываете емкость из холодильника при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который затем вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильнику! Никогда не храните кофе, который вы пьете регулярно, в холодильнике или морозильнике, если только вашей целью не является погубить его как можно скорее.
    Морозильник:
    Если морозильник не подходит для «кофе на каждый день», то для длительного хранения это лучшее место. Причем эксперты, в том числе российские, рекомендуют замораживать кофе сразу после обжарки. В противном случае, заморозка может не обеспечить необходимого нам продления жизни свежего кофе.
    Серия экспериментов, оформленных на должном научном уровне, проведенная несколькими группами пользователей англоязычного ресурса Home Barista, где делятся опытом заядлые кофеманы, показала, что при строгом соблюдении определенных правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе на срок до нескольких месяцев.
    Если у вас все-таки есть необходимость сохранить свежесть кофе на продолжительный срок, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:
    1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
    2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
    3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
    Как же быть, если вы планируете постепенно употреблять запасы, но при этом хотели бы хранить остаток в морозильнике? В этом случае распределите кофе на порции таким образом, чтобы каждой порции хватило, например, на неделю и доставайте каждую следующую по мере необходимости. Главное, чтобы кофе, извлеченный из морозильника, не помещался в него обратно, а хранился впоследствии только при комнатной температуре.
    Подведем итоги:
    Старайтесь покупать кофе с расчетом на 1-2 недели, чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
    Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант – керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
    Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, – комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф – лучший вариант.
    Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.
    Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.

  10. Rainbourne Ответить

    Как правильно хранить кофе? Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы Ваш любимый напиток долгое время оставался свежим и вкусным.

    Для начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.
    Чем хороши фольгированные пакеты для кофе?
    В последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.
    Как хранить кофе в банках?
    Менее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.
    Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если Вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда Вы закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому кофе в банке все же будет окисляться.
    Стоит ли хранить кофе в контейнерах?
    Пластиковые контейнеры — самый нежелательный вариант. Есть мнение, что подобные материалы придают напитку неприятный привкус, а возможно, и запах. Наверняка лишь немногие сочтут такое «дополнение» привлекательным.

    Можно ли хранить кофе в шкафчике на кухне?
    Если речь идет о «кофе на каждый день», то есть о напитке, который должен быть под рукой, то, пожалуй, шкафчик на кухне – это самое подходящее место. Но при этом стоит выбирать позицию, максимально удаленную от плиты и непрогреваемую солнечными лучами. Кроме того, если Вы храните кофе в стеклянной банке, то лучше расположить его в ящике, в который Вы заглядываете нечасто, чтобы свести к минимуму попадание солнечных лучей.

    Полезно ли хранить кофе в холодильнике?
    Хранить кофе в холодильнике при ежедневном использовании — нецелесообразно, это негативно сказывается на напитке. Все дело в том, что в холодильнике скапливается множество посторонних запахов, а кроме того, при подобном хранении кофе практически невозможно избавить от сырости. Когда Вы достаете банку, из-за перепада температуры на кофейных зернах образуется конденсат, который позже в них же и впитается. Кроме того, температура в холодильнике недостаточна низкая, чтобы значительно повлиять на срок хранения кофе.

    Насколько целесообразно хранить кофе в морозилке?
    Морозильная камера – это отличный вариант для долгосрочного хранения зернового кофе. Самого лучшего эффекта можно добиться, заморозив зерна сразу после обжарки, в противном случае общий срок хранения будет уменьшаться. С помощью морозильной камеры кофе можно хранить в отличном состоянии до двух месяцев. Не верите?
    Не так давно был проведен эксперимент с участием опытных специалистов, которые подтвердили верность этих данных. Для проведения испытания взяли несколько сортов кофе, часть из которых заморозили сразу после обжарки. Через какое-то время участникам эксперимента вслепую было предложено указать кофе, хранившийся в морозильной камере, и свежий, только что сваренный. Профессиональные кофеманы не смогли различить напитки — все они казались свежими.
    Как правильно хранить кофе в морозильной камере?
    Таким образом, если Вы собираетесь длительное время хранить зерновой кофе, то лучше это делать с помощью морозильной камеры, но при этом необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами.
    Напиток должен быть надежно спрятан в непрозрачную упаковку, исключающую попадание воздуха.
    На протяжении всего срока хранения кофе не нужно извлекать из морозилки без необходимости. А отделением, где он хранится, лучше не пользоваться, чтобы не создавать перепадов температуры.
    После того как Вы извлекли кофе из морозильной камеры, дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. В противном случае кофе охладит напиток, и, что немаловажно, будет препятствовать образованию пенки-крема в эспрессо.
    Срок хранения напитка в морозильной камере не должен превышать 2-х месяцев.
    Если Вы хотите использовать кофе постепенно, сохраняя оставшийся напиток в морозильной камере, то наилучшим вариантом для Вас будет разделить кофе на части. Так Вы можете доставать каждую новую упаковку по мере необходимости. Главное условие здесь — кофе, извлеченный из холодильника, не должен возвращаться туда.

    Внимание! А теперь главный постулат для всех кофеманов страны: не приобретайте кофе впрок и про запас, а покупайте кофе часто и понемногу! Покупая кофе, изучите инструкцию по хранению напитка, указанную на упаковке. В зависимости от сорта кофе существуют и различные условия хранения.

    Сравните, как Вы храните свой любимый напиток? Следуете ли основным правилам? Теперь, когда Вы знаете основные правила хранения, сохранить великолепный вкус и аромат хорошего кофе будет гораздо проще! Приятного кофепития!
    Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах

  11. Babyhka Hrapit >>> Ответить

    Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:
    Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней — таковы правила.
    Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
    Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
    Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
    При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

  12. Thunderflame Ответить

    Для начала поговорим о последствиях игнорирования правил:
    При взаимодействии с воздухом (например, открыта пачка), запускается процесс окисления зерен. В первую очередь в контакт с кислородом вступают масла, которые и отвечают за вкус и аромат готового напитка.
    Меняется структура бобов – в итоге вкус кофе теряет свою яркость, букет становится беднее.
    Увлажнение зерен. Как минимум, ухудшаются характеристики, как максимум зерна плесневеют и приходят в негодность.
    Разрушение, осыпание зерна под влиянием окисления, влаги или УФ.
    Впитывание посторонних ароматов при хранении рядом с пахучими продуктами питания.
    Чтобы избежать этих проблем, нужно подобрать правильную упаковку и хранить зерна в подходящем месте.

    Общие рекомендации

    Из беседы о последствиях неправильного хранения можно сделать выводы, что главными врагами кофе является кислород (негерметичная упаковка), солнечные лучи, влага, другие запахи. Не менее важно соблюдение температурного режима.
    Исходя из этого:
    Обеспечьте отдельное хранение продукта. Используйте специальную емкость, в идеале с матовыми непрозрачными стенками, в которой до этого не было специй и других продуктов с ярким ароматом. Максимально изолируйте зерна, в том числе от кофе другого сорта, так вы сохраните его самобытный ароматический букет.
    Место нахождения продукта должно быть защищено от влаги, солнца и высоких температур. Подоконник и стол рядом с кухонной плитой – не самые лучшие места. Окружающая температура воздуха не должна быть выше +20 С.
    Далее подробнее об упаковке и подходящих местах.

    Какие условия подойдут для хранения кофе

    Кофе тем лучше сохраняет свои свойства и нотки, чем качественнее упаковка для хранения защищает его от внешних факторов.

    В фабричном пакете

    В первую очередь следует правильно открыть пакет, чтобы срок годности продукта был максимально долгим. Аккуратно срезаем только один верхний уголок, а не всю часть упаковки. После того, как вы отсыпали нужное количество зерен для помола, по максимуму выпустите из пакета воздух и плотно его заверните. Закрепить пакет можно прищепкой или канцелярским зажимом.

    Банка

    Если вы сами обжариваете кофе или случайно повредили фабричную упаковку с зернами, альтернативным вариантом станет обычная банка. Хорошая банка должна быть герметичной, оптимальный объем соответствует количеству зерен на 5-7 дней. Желательно, чтобы в таре было как можно меньше пустого места, в идеале кофе должен заполнять ее на 1/2 или 2/3. Чем меньше воздуха, тем лучше. Форма может быть любой, но круглые банки занимают меньше места в отличие от прямоугольных и квадратных.
    Главное в емкости для хранения кофе – плотная крышка.
    Материалы:
    Стекло. Простой, но надежный вариант. Главный плюс стекла – его нейтральность, оно слабо впитывает запахи и не имеет своего, на 100% экологично, не выделяет токсинов.
    Металл. Жестяные банки или емкости из нержавеющей стали с тонкими стенками отличаются легкостью и удобством. Минус: возможна передача кофе металлического привкуса.
    Керамика. Плюс – экологичность, отсутствие запаха, в целом для хранения кофе подходит, однако сложно найти емкость, которая плотно закрывается. Большинство банок из керамики снабжено керамическими крышками, которые пропускают воздух, что крайне нежелательно при хранении зерен.
    Дерево. Сложно найти деревянную тару, которая обеспечивает надежную защиту кофе от влаги и посторонних запахов. Если речь о молотом кофе, деревянная упаковка вовсе противопоказана, зерновой удержит свои свойства в течение 3-5 дней.
    Пластик. Самый нежелательный вариант. Часто пластиковая тара выделяет неприятные запахи, которые вредят кофейным бобам.

    Где хранить кофе в домашних условиях?

    Упаковку нашли, кофе пересыпали, теперь важно найти подходящее место в доме. В красивой прозрачной баночке зерна смотрятся гармонично, однако выставлять их на общее обозрение – не лучшая идея. Правильно будет спрятать его в закрытую полку – подальше от солнечного света, тепла, влажности, посторонних ароматов, которые неизбежны на кухне.

    Кухонный шкаф

    На полке, закрытой дверью, в герметичной качественной таре из стекла или других подходящих материалов зерна могут храниться достаточно долго. Здесь соблюдаются все условия: естественная вентиляции, стабильная влажность, отсутствие сквозняка и света. Выбирайте ящик, который находится подальше от окна, кухонной плиты, вытяжки, раковины. Даже хорошо упакованным зернам не пойдут на пользу приправы, сушеные травы и другие ароматные продукты, хранящиеся рядом. Для них лучше отвести отдельный шкаф.

    Холодильник или морозильная камера

    Среди обывателей бытует мнение, что низкая температура не дает эфирным маслам, содержащимся в зернах, улетучиваться. И как следствие сохраняет богатство их вкусового потенциала. Заблуждение состоит в том, что температура хранения является главным фактором, определяющим сохранность зерен. На самом деле испарение масел становится следствием окисления. Кроме того, в холодильнике и морозильной камере высокая влажность, которая разрушает зерна не меньше, чем тепло. В холодильнике хранится много продуктов, которые также негативно влияют на аромат кофе.
    Вывод: хранить кофе в холодильнике не стоит! А вот в морозилке с функцией сухой заморозки можно хранить закрытые пакеты с зернами.

    Сколько хранится кофе в зернах?

    В закрытой упаковке – до месяца. После вскрытия – 2 недели. После самостоятельной обжарки храните кофе не более 1-2 недель.
    Мы дали исчерпывающую информацию о том, как хранить кофе в зернах в домашних условиях. Принимайте к сведению и наслаждайтесь напитком, совершенным во всех отношениях!

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *