Как хранить свеклу в домашних условиях в квартире?

13 ответов на вопрос “Как хранить свеклу в домашних условиях в квартире?”

  1. Нэтали Ответить

    Чтобы свекла как можно дольше хранилась в погребе, ее можно пересыпать солью, которая обладает противомикробными качествами и препятствует гниению. Пересыпанные солью корнеплоды хорошо переносят зиму. Овощи можно обработать густым соляным раствором. После высыхания они хранятся очень долго.
    Соседство этих овощей довольно часто практикуют огородники. Свеклу раскладывают поверх картофельных клубней. Это создает необходимый уровень влажности, так как картофель способен активно отдавать ее при хранении. Для наибольшей эффективности сверху корнеплодов можно уложить головки лука или чеснока. Эти овощи выделяют дезинфицирующие вещества, очищающие атмосферу помещения и нейтрализующие вредные бактерии.
    Хранение свеклы на картофеле
    Хранить свеклу в погребе можно в полиэтиленовых мешках. Пакеты не завязывают, чтобы овощам поступал воздух.
    Корнеплоды можно пересыпать обычной золой, которую предварительно просеивают через мелкое сито. Она препятствует процессу гниения.

    Хранение свеклы в опилках
    Очень эффективно пересыпать овощи меловым порошком, опилками, тырсой или торфом, которые представляют собой продукты натурального происхождения, не выделяющие вредных веществ и не содержащие химикатов. Можно перекладывать свеклу листьями хрена, папоротника, грецкого ореха или ветками полыни.
    Хранить свеклу в погребе можно в глине. Этот способ безвредный и довольно действенный. Глину, собранную в экологически чистом месте, просеивают через крупное сито и разводят водой, чтобы образовалась консистенция, похожая на сметану.
    В эту массу нужно по очереди опускать корнеплоды. Когда глина на них высохнет, овощи отправляют на дальнейшее хранение. Глиняный слой не дает развиваться гниению и заболеваниям.
    Хранить свеклу можно и без погреба. Если огородник проживает в квартире, и у него нет подвального помещения, то хранить овощи в домашних условиях можно на балконе или лоджии. Желательно, чтобы они были застекленными, а зимой температура не опускалась ниже нуля. Для корнеплодов лучше всего подойдет пластиковая или деревянная емкость, наполненная песком. Он должен быть чистым, просеянным и прокаленным.
    В ящик засыпают слой речного песка, укладывают овощи, чтобы они не соприкасались друг с другом, сверху опять насыпают песок, а потом снова выкладывают свеклу. Сверху корнеплоды покрывают еще одним слоем песка. Такой способ помогает им храниться на протяжении нескольких месяцев.
    Если балкон не застеклен, то можно использовать объемный и плотно сбитый деревянный ящик. Внутри его утепляют пенополистиролом или пенопластом, а также устанавливают небольшую лампу, которая будет немного обогревать емкость. Главное – чтобы свекла не промерзла с наступлением холодов, так как утратит свои полезные свойства и будет непригодна для пищи.
    Если в квартире даже нет балкона, то хранить овощи можно в темных местах:
    Главное, чтобы рядом не было обогревающих приборов или батарей отопления. Здесь опять понадобятся ящики. Корнеплоды пересыпают мелом, песком или древесными опилками. Также можно использовать раствор из глины. Свекла в таких условиях зимует отлично, не теряет вид и пищевую ценность длительное время. Необходимо лишь время от времени перебирать ее, удаляя подпорченные корнеплоды.
    Если собранного урожая немного, то для хранения можно использовать нижний отсек холодильника. Овощи оборачивают фольгой или бумагой. Храниться в таком виде они могут месяц. Если будут лежать дольше, то начнут терять полезные свойства и влагу.
    Также можно использовать полиэтиленовые пакеты, имеющие отверстия. Для этих целей подойдут и специальные пищевые контейнеры.
    Стоит отдельно упомянуть о замораживании, но это крайний метод хранения свеклы, потому что в этом случае она теряет значительную часть своих полезных свойств. Овощи моют, измельчают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым лоточкам и закладывают в морозильную камеру.
    Залог длительного хранения свеклы – правильно организованный сбор урожая. Немаловажен и выбранный сорт, отличающийся хорошей лежкостью.
    источник

    Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить!
    В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы созревания, поэтому спешить с её уборкой не стоит. Но всё же необходимо смотреть по погоде.
    В отличие от более заглублённой моркови, этот корнеплод сильно выступает над почвой и может подвергнуться воздействию ранних осенних заморозков.
    Наиболее оптимальным временем для сбора такого овоща считается конец сентября, начало октября. Саму уборку следует проводить в сухую погоду.
    Для выкапывания свеклы используйте вилы или лопату. Нужно поддевать землю непосредственно под плодом, стараясь не повредить его. Ботву можно обрезать ножом или скручивать руками.
    После удаления ботвы свеклу следует тщательно очистить от земли и боковых корешков. Выполняя эти манипуляции, следите, чтобы плоды не ударялись друг о друга. Подобная пренебрежительность может привести к повреждению овоща, и он будет гораздо быстрее портиться.
    Мыть свеклу, закладываемую на хранение, категорически нельзя. Её нужно только хорошенько просушить на воздухе при сухой погоде. Разложите корнеплоды в один слой прямо на земле и подождите несколько часов.
    Если погода стоит сырая, сухих дней в ближайшем будущем не предвидится, этот процесс лучше провести под навесом или в сухом, проветриваемом помещении.
    Повреждённая болезнями или вредителями, а также травмированная при выкапывании свекла долго храниться не будет. Более того, она существенно снизит сохранность остального урожая!
    Слишком мелкие и повреждённые корнеплоды лучше употребить в пищу в ближайшее время, а для закладки на хранение отбирайте здоровые полноценные. Лучше всего сохраняются головки, диаметр которых 10 см.
    После подготовительных мероприятий приступайте к закладке корнеплодов на хранение. Лучшим местом для этого в домашних условиях является погреб. Его предварительно необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать.
    Самые благоприятные условия для хранения свеклы — это там, где:
    темно;
    постоянная температура от 0 до +2?С;
    влажность колеблется в пределах 90-92%;
    естественная циркуляция воздуха;
    нет опасности подмерзания.
    Погреб и подвал, несмотря на расхожее мнение, несколько отличаются по своей сути. Подвал — это помещение под зданием, а погреб — это яма в земле, закрытая сверху и имеющая укреплённые стенки. Принципы хранения овощей в этих помещениях практически идентичны.
    Варианты хранения свеклы в погребе или подвале:
    фасовка и укладка мелкими партиями в решётчатые ящики, ячеистые пластиковые контейнеры или плетёные корзины;
    засыпка в бурты и закрома;
    укладка корнеплодов невысокими пирамидами на стеллажах погреба;
    пересыпание влажным песком в ящиках;
    совместное хранение свеклы с картошкой.
    Этот способ очень популярен среди дачников, о чем мы уже писали в статье о хранении моркови. Песок перед использованием нужно обязательно высушить на активном солнце или прокалить в духовом шкафу. Это делается в целях дезинфекции, чтобы удалить насекомых и болезнетворные грибки.
    Песок тонким слоем нужно засыпать на дно ящика. Затем уложите корнеплоды свеклы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху также должен быть 2-х сантиметровый слой песка.
    Также часто можно слышать о хорошей сохранности свеклы в древесных опилках. Этот способ напоминает хранение в песке, но имеет свои тонкости. Дело в том, что опилки очень зависимы от влажности окружающей среды.
    Они могут пересыхать, способствуя вялости свеклы, или набухать от влаги, провоцируя загнивание корнеплодов. Именно поэтому корнеплоды в опилках нужно изолировать от воздуха.
    Можно сложить их, пересыпанные опилками, в небольшие и прочные полиэтиленовые пакеты или выстелить клеёнкой изнутри деревянные ящики для овощей.
    Может случиться так, что подвального помещения или у погреба попросту нет, а богатый урожай свеклы, собранный на даче, очень хочется сохранить до весны. В этом случае придётся создать условия для сохранности свеклы в квартире. Лучше всего для таких целей подойдёт утеплённый балкон. Алгоритм действий таков:
    сложите отобранные плоды в крепкие полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, поставьте в ту часть балкона, где температура наиболее низкая. Желательно по всей поверхности пакета сделать надрезы, чтобы овощи могли «дышать». Также свеклу можно загрузить в компактные деревянные ящики, щедро пересыпая слои песком или опилками так, чтобы корнеплоды не касались друг друга;
    когда за окном температура опустится слишком низко, а на балконе появится опасность промерзания, ящики или мешки нужно будет укутать старыми одеялами;
    свеклу желательно хранить в соседстве с картофелем. От подобного соседства выиграют и те, и другие овощи.
    Прекрасно хранятся корнеплоды, сложенные в пакеты, в холодильнике в отделениях для овощей. Но даже в самом большом холодильнике сложно выделить достаточно пространства для длительного хранения свеклы. Другое дело — специальные холодильники в овощехранилищах.
    Стало модным замораживать различные фрукты и овощи на зиму. Не нужно морочиться с консервированием, к тому же, после разморозки продукты имеют вкус свежего овоща или фрукта. Не является исключением и свекла. Она абсолютно не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому можно смело пользоваться таким способом заготовки.
    Варёную свеклу заготовить надолго в морозильнике не удастся, ведь рекомендованный срок подобного хранения составляет два месяца. По истечении указанного времени она теряет вкусовые качества.
    Но если вы всё-таки решили хоть ненадолго, но запастись варёным овощем, то необходимо будет:
    сварить плоды целиком;
    остудить на воздухе, не заливая холодной водой;
    очистить;
    нарезать кольцами толщиной 1-2 см или кубиками;
    сложить заготовку в вакуумные пакеты, пакеты с застёжками или контейнеры, стараясь оставлять меньше воздуха;
    наклеить стикер с датой заморозки.
    Чтобы на протяжении осени, зимы и весны лакомиться заготовленной собственноручно свеклой, постарайтесь прислушаться к советам опытных овощеводов:
    для длительного хранения подходят не все сорта. При покупке семян уточните у продавца, какие из предлагаемых образцов самые лёжкие;
    выкапывайте свеклу очень аккуратно, чтобы избежать минимизировать количество некондиционных корнеплодов;
    главный корень подрезать нельзя, иначе плод быстро усохнет;
    при подсушивании не оставляйте корнеплоды на свежем воздухе слишком долго, чтобы не запустить процесс быстрого увядания;
    во время хранения желательно регулярно мониторить состояние овощей и вовремя извлекать из общей массы подгнившие корнеплоды;
    весьма долго сохраняется свекла, переложенная листочками папоротника;
    от механических повреждений и заболеваний поможет обработка свеклы мелом.
    Если вы всё сделаете правильно и сможете сохранить свеклу на долгий срок, то на протяжении всего года сможете радовать родных и близких полезными и вкусными блюдами — борщами и свекольниками, винегретами и селёдкой под шубой, свекольной икрой и бодрящим кваском.
    Напоследок хочу поделиться видео, где подробно рассказано всё о хранении свёклы. Особенно мне понравился способ с пакетами — часть следующего урожая попробую сохранить так:

    Хранить свеклу в зимний период достаточно просто. Это самый лёжкий овощ, он сохраняется до нового урожая. Даже некоторые погрешности при хранении не столь опасны для корнеплода.
    После выкопки корнеплоды впадают в зимний период покоя. Его продолжительность зависит от созданных условий. Если они соответствуют, то свекла хранится зимой очень долго. Продолжительность периода несколько различается у разных сортов.
    Ранние сорта характеризуются достаточно небольшим временем зимнего покоя. Как только температура в помещении хранения поднимается до +7-8°С, они прорастают. С этим связана и трудность хранения их после уборки.
    Ранние сорта созревают уже в середине-конце июля, обеспечить в этот период должные условия хранения очень сложно. Но если удастся хотя бы по минимуму создать необходимый микроклимат, то она будет лежать 3-4 месяца.
    Если нет, то корнеплоды используют в течение 2-3 месяцев, иначе они завянут и станут непригодны к употреблению.
    Свекла средних и поздних сортов хранится отлично. Даже в домашних условиях они способны долежать до февраля-марта, а в погребе корнеплоды хранятся до нового урожая. Однако при повышении температуры свекла начинает прорастать. Среднеспелые сорта прорастают быстрее поздних.
    Подготовка к хранению включает:
    просушивание корнеплодов;
    удаление ботвы;
    обрезку корней;
    сортировку.
    Просушивание. Сразу после выкопки свеклу оставляют на грядке на 3-5 часов, чтобы она подсохла и проветрилась. Если день ненастный, то для просушки корнеплоды убирают под навес, где раскладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня, регулярно их переворачивая.
    Слишком долго свеклу проветривать не нужно, иначе она начнет терять влагу, станет дряблой и невкусной.
    Удаление ботвы. Если свекла проветривалась на воздухе, то перед уборкой под навес удаляют листья. Если же овощи лежали в сарае, то ботву обрезают через 1-2 дня.
    Листья срезают ножом или выкручивают. Выкручивать ботву предпочтительнее, поскольку она обрывается как раз на нужной высоте, верхушечная почка остается неповрежденной.
    Если листья плохо обрываются, то их срезают ножом, оставляя хвостик 1 см. Важно не повредить верхушечную почку, иначе свекла сгниет при хранении.
    Обрезка корней. После обрезки листьев удаляют все корни. Корнеплоды аккуратно очищают от земли и обрывают или осторожно срезают ножом боковые корешки.
    Главный корень обрезают на 1/3 длины. Если его не обрезать, то зимой кончик корня высыхает, становится трухлявым и загнивает. Обычно гниль распространяется именно отсюда (если не повреждена верхушечная почка). Очень длинный корень укорачивают наполовину.
    Сортировка. Далее корнеплоды сортируют по размеру. Мелкая свекла содержит меньше волокон и хранится лучше. Крупная — более волокнистая хранится несколько хуже, к середине зимы она уже вянет и высыхает или прорастает. Поэтому мелкие и крупные овощи хранят отдельно друг от друга, либо крупную свеклу кладут сверху для скорейшего использования.
    Для наилучшей сохранности зимой овощу необходимы:
    Темное место. На свету они быстро прорастают.
    Свободная циркуляция воздуха. При недостаточном притоке воздуха урожай загнивает.
    Температура 1-4°С. При повышении температуры дыхание корнеплодов увеличивается, они интенсивно теряют влагу и становятся дряблыми. При температуре 7-8°С они прорастают. В первые 2 месяца температура должна поддерживаться не выше 4°С, иначе урожай прорастет. После этого срока всю зиму вплоть до весны корнеплоды находятся в состоянии глубокого покоя и не прорастают даже при повышении температуры на 1-2 градуса.
    Влажность 90-95%. При ее снижении свекла постепенно сохнет, сморщивается, становится дряблой и непригодной в пищу.
    Однако и при незначительном отклонении показателей зимой сохранность корнеплодов высокая, хотя лежкость их несколько снижается. В домашних условиях при отсутствии балконов хранить свеклу труднее, лежкость ее уменьшается до 3-5 месяцев.
    Раз в месяц корнеплоды перебирают. Удаляют загнившие, потерявшие упругость, поврежденные вредителями экземпляры.
    Свеклу можно хранить в ящиках, полиэтиленовых пакетах (не завязывая их), рядом с картофелем и морковью, в сухом песке, золе, насыпью, в холодильнике. Кормовые корнеплоды и свеклу, выращиваемую в промышленных масштабах, хранят в буртах.
    Корнеплоды размещают насыпью на сухой песок слоем не более 5 см. Если пол бетонный или деревянный, то урожай насыпают на поддоны высотой 10-15 см. Это делается для лучшей циркуляции воздуха.
    Если в погребе хранится картофель, то свеклу рассыпают поверх него. Картофелю зимой для хорошей лежкости требуется влажность 75-80%. При дыхании клубней выделяется значительное количество влаги, и свекла отлично ее поглощает. При таких условиях и картофель и свекла хранятся идеально.
    Урожай складывают в ящики и размещают их на полу и полках, ничем не закрывая.
    Как хранить свеклу песке или опилках. Дно ящика засыпают песком и выкладывают корнеплоды. Каждый слой пересыпают песком.
    Песок (и опилки) препятствует поступлению влаги к урожаю, а также задерживает испарению влаги с поверхности овощей.
    Можно хранить свеклу в подвале многоквартирных домов, если зимой там не слишком высокая температура. Корнеплоды размещают в ящиках и корзинах, можно их пересыпать песком.
    Хранить в подвале свеклу в пакетах не рекомендуется, поскольку там все же циркуляция воздуха ограничена, а пакет еще больше ее затрудняет, и урожай может сгнить.
    Хранить овощ зимой в городской квартире, если нет ни подвала, ни балкона довольно сложно. Здесь не удастся создать необходимых условий. Зимой воздух в квартире довольно сухой и теплый. Поэтому для урожая выбирают самое холодное место (коридор, кладовка).
    На дно ящика кладут пенопласт, выкладывают свеклу и пересыпают ее песком. Сверху ящики закрывают вторым листом пенопласта. Пенопласт препятствует испарению влаги и теплообмену между корнеплодами и окружающей средой. В результате внутри ящика сохраняется относительно постоянная температура и влажность.
    В таких условиях урожай хранится 3-5 месяцев, в зависимости от температуры в помещении.
    Таким же образом хранят свеклу в мешках.
    Если свеклы немного, то готовят заправку для борща. Этот консервант способен храниться до 1,5 лет. Можно корнеплоды натереть на терке и заморозить в морозилке. Но после разморозки повторное замораживание невозможно, иначе овощ потеряет вкус и форму.
    Если урожай большой и сохранить его весь в переработанном виде невозможно, то корнеплоды обмакивают в растворе глины и высушивают. В таком виде они могут храниться даже в относительно теплых условиях (температура 10-12°С) в течение 4-6 месяцев.
    Если в квартире есть балкон или лоджия, то урожай можно хранить там всю зиму. Его убирают в ящики, пересыпая свеклу песком. Можно сложить ее в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать, иначе урожай загниет.
    Корнеплоды оставляют на балконе и, в зависимости от погоды зимой, укрывают их тряпками, одеялами, поролоном, пенопластом. Если зима очень холодная, то в самые морозные дни (температура ниже -28°С) корнеплоды заносят в помещение.
    Несколько дней в теплых условиях не окажут никакого влияния на сохранность урожая.
    Лежкость овоща в холодильнике невысока. Свеклу можно хранить в этих условиях не более 2-3 недель, затем корнеплоды начинают мокнуть и загнивать. Причина этого — недостаточный воздухообмен. Притока свежего воздуха в холодильнике почти нет и влага, выделяемая корнеплодами, вновь оседает на них, образуется конденсат. Урожай увлажняется и загнивает.
    В буртах хранят столовую свеклу, выращиваемую в промышленных масштабах, а также кормовую свеклу. Сохранность урожая в буртах очень хорошая. Несмотря на то, что овощи хранятся на земле (или в небольшом углублении) зимой они не подмерзают и лежат практически до лета.
    Бурты устраивают на самом высоком и сухом месте с залеганием грунтовых вод не менее 1 м. Если место ровное, то по периметру будущего хранилища роют канаву для стока дождевых и талых вод.
    Бурт должен иметь вентиляцию, самый простой вид — приточно-вытяжная вентиляция. Ширина хранилища напрямую зависит от климата: в средней полосе 2-2,2 м, в Сибири не менее 3 м, на юге 1-1,3 м.
    Овощи размещают насыпью с гребнем, и хранилище укрывают. Бурты можно заглублять в землю на 15-30 см.
    Дно бурта выстилается слоем лапника или сеном. Весь материал должен быть абсолютно сухим.
    Укрывной материал и толщина укрывного слоя напрямую зависят от погоды зимой. Чем зимы в регионе холоднее, тем толще и больше слоев должно быть в хранилище. Закрывают корнеплодов сначала лапником для защиты от грызунов, затем укрывают слоем сена или соломы и сверху засыпают землей.

  2. Yoshura Ответить

    Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.
    Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
    Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

    Отличный способ хранения свеклы – в песке
    Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
    Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
    Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
    Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
    Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
    Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
    Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
    При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
    Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.
    А в следующем видео Ольга Платонова предлагает очень интересный способ хранения овощей с помощью глины:

  3. solnishko Ответить

    1) Холодильник. Из-за ограниченности пространства сохранить на зиму в холодильнике можно только пару килограмм свеклы. Температура должна быть 2-3 С. При этом храниться она будет только несколько месяцев.
    Чтобы сохранить корнеплод на зиму в холодильнике, нужно класть овощ в пластмассовый ящик или целлофановый мешок, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции воздуха. Лучше для холодильника выбирать плоды среднего или маленького размера.

    2) Балкон или кладовая. Если балкон утеплен, то в нем можно хранить свеклу зимой. Нужно положить плоды в деревянный ящик с песком. При хранении корнеплода в песке, он препятствует образованию плесени, овощи не заболевают и не высыхают, полностью сохраняя внешний вид. Можно заменить песок древесными опилками и торфом.
    В ящики или другие емкости можно выкладывать плоды средних размеров. Еще один вариант для хранения свеклы в ящиках на балконе — перемешать плоды с золой и мелом.

    3) Под окнами. Если балкона в жилище нет, то можно хранить свеклу на зиму прямо в квартире под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать корнеплод в мешок, где вмещается 40 кг. Больший объем будет не очень комфортно складировать под окнами. Главное условие при хранении в мешках – герметично закрывать его, чтобы не попадал свет.

    Хоть сохранить свеклу на зиму в квартире немного труднее, нежели в частном доме, но вполне реально. Главное, следовать всем рекомендациям.

    В частном доме

    В частном доме чаще всего есть погреб или подвал, где можно успешно сохранить свеклу на зиму, потому что там поддерживается нужная t для сохранения урожая, влажность.
    В первый месяц хранения особенно важно сохранять соответствующие условия. Если t повышается, то происходит быстрое размножение бактерий, появляется плесень, грибок.

    Чтобы правильно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо следовать следующим правилам:
    В погребе должна быть хорошая циркуляция воздуха. Естественная циркуляция делается благодаря возвышению емкостей со свеклой на 15 см выше от пола. Это позволит охладить плоды и обезопасить от запотевания.
    В погребе раскладывать овощи насыпью прямо на полу. Для этого можно расстелить полиэтиленовую пленку и одним слоем высыпать овощи.
    Некоторые огородники делают специальные закрома, высотой стенок до метра. На дне таких сооружений устанавливается мелкая сетка в 5-10 см над полом. Это обеспечит проветривание растения.
    Хранить поверх картофеля в мешках или ящиках. В этом случае она впитывает в себя влагу и не дает картошке испортиться.
    Если хотите сохранить свеклу в погребе до весны, то лучше придерживаться вышеприведенных советов.
    Видео: как правильно хранить свеклу в погребе зимой.
    Плоды можно обработать, смешать со следующими элементами:
    мелом;
    золой;
    песком;
    торф;
    опилки;
    посыпать поваренной солью;
    обработать ящики соляным раствором;
    положит сверху листья папоротника.
    Любой из ингредиентов смешать с корнеплодами сразу во время приготовления урожая к хранению.
    Видео: как хранить свеклу в опилках в подвале. 

    Популярные способы сохранения

  4. ты моя я твой Ответить

    Свекла – это тот овощ, который всегда, так или иначе, включает наше меню. Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным, если вы являетесь владельцем собственного огорода или дачного участка. Практически в каждом доме всегда можно обнаружить пару-тройку корнеплодов. А уж если вы выращиваете её на продажу или заготавливаете как корм для домашних животных, вопрос о сохранности урожая становится особенно актуальным. Давайте рассмотрим более детально, как хранить свеклу в домашних условиях и как это делать правильно.
    Содержание:
    Хранение свеклы — основные правила
    Как правильно хранить свеклу
    Хранение в песке
    Хранение на картофеле
    Хранение в полиэтиленовых мешках
    Хранение в соли
    Свекла на зиму — хранение в опилках или золе
    Хранение в глине
    Как в квартире хранить свеклу?
    Как хранить свеклу в холодильнике?
    Замораживание свеклы

    Этот овощ действительно является незаменимым продуктом, мы её используем при приготовлении первых блюд, салатов, гарниров, консервации.
    Особенности сохранения пищевой пригодности свеклы, по большему счёту, не сильно отличаются от общих норм хранения овощей. Однако существуют некоторые нюансы, старинные народные уловки, позволяющие сберечь вкусовые и полезные качества этого корнеплода до нового сбора урожая.
    Урожай, фото:

    Хранение свеклы — основные правила

    Время сбора урожая не менее важно, чем подготовка корнеплодов к хранению. Также нужно учитывать, что для каждого сорта существуют свои индивидуальные сроки созревания. Таким образом, раннеспелые сортовиды будут готовы к уборке уже через 50-80 дней, с того момента, когда первые всходы увидят свет. Примерно к середине лета/началу августа раннюю свеколку можно извлекать из земли.
    Среднеспелые сорта готовы к сбору спустя примерно 80-100 дней от момента появления всходов, к середине или концу августа уже можно будет собирать урожай. Иногда время сбора можно оттянуть до первых дней осени, это происходит тогда, если посев осуществлялся поздней весной или в самом начале лета.
    Поздние сорта созревают дольше всех, примерно 100-130 дней, конец сентября – оптимальное время для сбора урожая.
    Планируя хранение свеклы на зиму важно придерживаться этих сроков. К концу лета уже не наблюдается активной жары, засуха сходит на «нет», корнеплоды начинают усиленно набирать вес и питательные элементы.
    Если вовремя не извлечь корнеплод из земли, она может подмёрзнуть, тогда говорить о качественном хранении не придется. Подмёрзшие корнеплоды не отличаются лежкостью, а пострадавшие от мороза фрагменты начинают гнить. Следует знать, что только здоровые, вовремя убранные овощи средних размеров лучше всего переносят зимнее хранение, при этом сберегают свои вкусовые и полезные свойства.
    Свеклу как хранить? Сразу же после того, как овощи были выкопаны, их следует хорошо просушить. Если день солнечный, то это можно сделать прямо на земле, возле грядок. При тёплой солнечной погоде будет достаточно 2-3 часов. При дожде корнеплоды нужно перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией, разложить одним пластом и выдержать 3-7 дней.
    Также стоит учитывать, что разные сорта корнеплодов хранятся по-разному. Есть такие, которые сразу нужно употребить по назначению, а некоторые могут лежать месяцами, не теряя своих качеств. Например, такие сорта как «Бордо 237», «Салатная», «Детройт», «Мулатка», «Позднезимняя» лучше всего подходят для длительного хранения. У этих овощей довольно плотная шкурка и устойчивый иммунитет к бактериям, провоцирующим появление гнили. Или же, наоборот, любимый многими за свои вкусовые свойства сорт «Цилиндра» вообще не пригоден для зимних запасов.
    Процесс извлечения корнеплодов из земли производится при помощи старой доброй лопаты или вил. Следует всё делать аккуратно, не повреждать целостность овощей, потому что «травмированные» экземпляры будут уже непригодны для хранения.
    Ещё один важный нюанс – очищать корнеплод от земли нужно деликатно, нельзя ударять овощи друг о друга, тем более – не использовать острые предметы для удаления засохших комков. Если же корнеплод был повреждён, даже слегка поцарапан, его следует употребить по назначению как можно быстрее.
    Как обрезать ботву у свеклы для хранения? Правильная обрезка ботвы тоже важна. Отрывать или вручную выкручивать стебли нельзя, их нужно аккуратно обрезать острым ножом, оставляя примерно 1 см. При выкручивании ботвы овощ всегда повреждается. Даже если эти повреждения будут минимальны — для хранения это неприемлемо. Основной корень можно немного укоротить, если он превышает 6-8 см, а короткие оставить как есть. Боковые корневые отросточки следует также обрезать.
    И, наконец, один из самых важных вопросов — нужно ли мыть свеклу перед хранением на зиму? Свекла, какого бы сорта она не была, никогда не моется перед отправкой на хранение! Не только мыть, но даже мочить корнеплоды крайне нежелательно, потому что тонкий налёт земли на овоще работает как своеобразный щит, способствующий длительному хранению. Достаточно надеть садовые перчатки и вручную удалить крупные земляные комки.
    Обрезанная ботва, фото:

    Подводя итог основных требований и подготовки к хранению, делаем выводы, что больные, травмированные, слишком большие, со следами гнили корнеплоды для зимовки не подойдут. А вот целые, неповреждённые, здоровые корнеплоды средних размеров как раз пригодны.

    Как правильно хранить свеклу

    Давайте рассмотрим самые удобные и наиболее часто используемые варианты хранения корнеплодов. Любой выбранный способ всецело зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если у вас есть овощехранилище или погреб — это отлично, ну а если нет, то даже обычная квартира может стать местом для хранения — это вполне осуществимо.
    Хранение свеклы на зиму в погребе – самый лучший вариант из всех имеющихся. Основными требованиями для сохранения лежкости корнеплодов являются:
    • Уровень влажности – примерно 90%;
    • Отсутствие света;
    • Хорошая вентиляция;
    • Температура воздуха от 0 до +2 °C – не выше и не ниже этого показателя. Следует исключить опасность заморозков, а также повышение температуры до +4°C (у корнеплодов начинает прорастать ботва);
    • Наличие хотя бы минимального (10-15 см) возвышения над уровнем пола.
    Где хранить свеклу? Что касается тары для овощей или способа их укладки – тут всё на усмотрение хозяина. Корнеплоды можно складывать в деревянные или пластиковые ёмкости, мешки, раскладывать на полках или засыпать опилками, песком. Для оптимизации рассыпного способа хранения овощей, сделайте деревянную решётку и уложите её на пол. Этот приём будет способствовать лучшей циркуляции воздушных масс, что хорошо скажется на вашем урожае. Разделите свои овощные запасы на мелкие и крупные клубеньки и храните их по отдельности. Так гораздо удобнее – вы будете знать, где хранятся овощи необходимого размера.

    Хранение в песке

    Довольно распространённый метод, при этом речной песок должен быть чистым, прокалённым. Используйте для этого духовой шкаф или палящие солнечные лучи. Здесь самое важное – дезинфекция, к моменту заглубления свеклы песок должен полностью остыть. Клубни следует закапывать так, чтобы они не соприкасались бочками. Сверху также нужно насыпать слой песка (минимум 2-3 см).
    Пересыпание овощей песком, фото:

    Хранение на картофеле

    Данный метод удобен тем, что эти два овоща являются выходцами из земли, а значит, комфортно им будет вместе. Как хранить свеклу? Такое соседство очень часто практикуется огородниками, свекла раскладывается поверх картофельных клубней. Таким образом, создаётся приемлемый уровень влажности, потому что картофель активно отдаёт её во время хранения. Для лучшего эффекта можно смело уложить сверху корнеплодов головки чеснока или лука. Эти овощи, как известно, выделяют дезинфицирующие вещества, которые очищают атмосферу хранилища, нейтрализуют вредные бактерии.

    Хранение в полиэтиленовых мешках

    Тоже отличный способ для сохранения свеклы, главное – не завязывать пакеты, не ограничивать доступ воздуха к овощам. Можно запастись объёмными полиэтиленовыми мешками, заполнить их клубнями по 30 или 40 кг, соответственно их размерам.

    Хранение в соли

    Как зимой хранить свеклу в погребе так, чтобы обеспечить ей дополнительную защиту? Попробуйте надёжный старинный способ хранения корнеплодов — соль, которая, как известно, обладает антимикробными качествами, препятствует гниению. Если пересыпать ею овощи, то они гарантированно комфортно перенесут зиму и долежат до прихода тепла. При своей невысокой стоимости соль, тем не менее, создаёт мощную защиту для корнеплодов. Можно не только пересыпать их сухой солью, но и обрабатывать густым соляным раствором. После высыхания такие «закалённые» овощи достойно переносят длительное хранение.

    Свекла на зиму — хранение в опилках или золе

    Вместо соли для пересыпания корнеплодов можно с успехом использовать обычную золу, предварительно просеянную сквозь мелкое сито. Зола также препятствует гниению, как и соль. Хорошие результаты даёт пересыпание овощей меловым порошком (препятствует увяданию), торфом, тырсой или опилками. Эти сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредных веществ. Они не содержат химикатов и поэтому не принесут вреда вашему урожаю. Также известны случаи перекладывания овощей листьями папоротника, грецкого ореха, хрена, ветками полыни. Вы смело можете использовать те «дары» природы, которые произрастают у вас, плюс ко всему, они обладают защитными свойствами.
    Пересыпание корнеплодов опилками, фото:

    Хранение в глине

    Это тоже старинный способ хранения овощных запасов, безвредный и весьма действенный. Набирается глина (постарайтесь выбрать для этого экологически чистое место), просеивается сквозь крупное сито (можно использовать строительное), разводится водой до получения консистенции, похожей на сметану. В эту жижу корнеплоды опускаются по очереди, а после полного высыхания, покрытые такой защитной коркой, отправляются на дальнейшее хранение. Глиняный слой препятствует гниению, развитию заболеваний.
    Покрытие овощей глиной, фото:

    Как в квартире хранить свеклу?

    Все вышеописанные способы хранения овощей хороши, если у вас есть подвал или овощехранилище. Но что делать, если вы проживаете в квартире? Выход есть – использовать лоджию или балкон, лучше всего закрытый или застеклённый. Важно, чтобы зимой ртутный столбик градусника на балконе не опускался ниже нуля. Для данной цели оптимально подойдёт наполненная песком ёмкость, деревянная или пластиковая.
    РЕКЛАМА
    Как правильно хранить свеклу в квартирных условиях? Песок должен быть чистым, просеянным и прокалённым, для этих целей, как уже было сказано выше, можно использовать духовой шкаф. В ящик засыпается слой речного песка, укладываются корнеплоды (так, чтобы они не контактировали друг с другом), сверху опять насыпается песок, а потом снова выкладывается свекла. Сверху овощи покрывают завершающим пластом песка. Этот способ поможет сохранить их на протяжении нескольких месяцев — состояние овощей отличное.
    Засыпание корнеплодов песком, фото:

    Если балкон не застеклён, то можно оборудовать так называемый «мини-погребок» — объёмный, плотно сбитый деревянный ящик, утеплённый внутри пенопластом или пенополистиролом. Внутрь такого «погребка» можно установить небольшую лампу, она не только добавит комфорта пользованию, но и будет осуществлять мини-обогрев ёмкости. Главное – оформить всё так, чтобы овощи не промерзли с наступлением морозов, иначе они станут непригодными для еды, утратят свои полезные качества.
    Как хранить свеклу в домашних условиях, если даже балкона нет?
    Используем с выгодой все тёмные места: это может быть кладовка, пространство под кроватями, шкафами или под столами. Главное условие – эти места должны быть удалёнными от батарей отопления или обогревающих приборов. Здесь вам снова понадобятся ящики, размеры которых должны комфортно подходить под все имеющиеся свободные квартирные пространства. Корнеплоды, опять же, следует пересыпать древесными опилками, песком или мелом, также можно использовать глиняный раствор.
    Проследите, чтобы туда не проникал яркий свет.
    В таких условиях овощи отлично перезимуют, не потеряют своего вида и пищевых ценностей на протяжении как минимум 4-х месяцев. Главное, не забывайте периодически перебирать запасы, удалять подпорченные или подозрительные корнеплоды.

    Как хранить свеклу в холодильнике?

    Если объёмы собранного урожая невелики, то для хранения подойдёт нижний отсек холодильника. Клубни можно обернуть бумагой или фольгой. Таким образом, они могут храниться примерно месяц, если же пролежат дольше, то начнут терять влагу и полезные свойства. Помимо оборачивание бумагой или фольгой можно использовать полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Специальные пластиковые (пищевые) контейнеры также подойдут для этих целей.
    Помним, что свеклу не следует мыть перед хранением!

    Замораживание свеклы

    Отдельно стоит упомянуть о замораживании, но это, скорее, альтернативный, крайний метод хранения данного овоща, так как при подобном подходе он теряет существенную часть своих полезных качеств. Корнеплоды моют, измельчают вручную или с помощью кухонного комбайна, раскладывают по пластиковым лоточкам или полиэтиленовым пакетам, закладывают в морозильную камеру.
    Подводя итог, стоит подчеркнуть, что залогом длительного комфортного хранения свеклы является изначально грамотно организованный сбор урожая. Немаловажен правильный выбор сорта, который отличается хорошей лежкостью.
    Теперь вы знаете, как обрезать свеклу для хранения на зиму, а также какой состав лучше выбрать для пересыпания овощей. Если нет погреба – не беда, вы сможете обустроить овощехранилище у себя дома, как оборудовать ящик для клубней – теперь вам тоже известно. При правильно организованном подвальном хранении этот поистине незаменимый овощ может сберегаться приблизительно 7-8 месяцев. Дома с соблюдением всех правил, свекла комфортно «проживёт» до 4-х месяцев.
    Рекомендации и советы о том, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях также станут актуальными для других овощей, например — моркови, репы, брюквы. Теперь вы можете быть уверены, что вкусный красный борщ, овощные котлеты, всевозможные салаты и гарниры выйдут на славу, потому что полезная свекла у вас всегда под рукой.

  5. lonely coon Ответить

    Хранить свеклу в квартире нелегко, но учитывая многолетний опыт изобретательных хозяев, это можно делать довольно успешно. Для того, чтобы качественно хранить свеклу в квартире нужно:
    Просто сложить свеклу в полиэтиленовые пакеты или ящики и пересыпать при этом корнеплоды песком. После этого свеклу нужно положить в самом прохладном месте в квартире. Ящики можно поставить в кладовке, у балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Хотя и при комнатной температуре свекла не очень хорошо сохраняется, некоторое время она может так лежать. Таким образом, средние корнеплоды (в диаметре около 10 сантиметров) могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
    Лучше свеклу хранить на специально оборудованном балконе. На сегодня многие люди, которые имеют дачные участки, но не имеют погреба почти весь свой урожай овощей и фруктов хранят на балконе. Для этого на защищенном балконе делаются специальные утепленные ящики. Также на балконе строят специальные утепленные конструкции, которые позволяют компактно хранить любые овощи и фрукты в течение всей зимы. При проектировании таких укрытий у себя на балконе всегда нужно учитывать погодные условия региона, чтобы заранее продумать системы вентиляции и обогрева. При таком хранении свекла может лежать до середины весны, а в некоторых случаях и до начала лета.
    Небольшие объемы свеклы всегда можно хранить в холодильнике, но не более одного месяца. В холодильнике свеклу можно хранить, как в естественном виде, так и в замороженном. Но во втором случае свекла теряет часть витаминов и свои вкусовые качества.
    Хранить свеклу в квартире не является простой задачей, но при приложении определенных усилий это можно делать и довольно успешно. Главное правильно выбрать корнеплоды для длительного хранения и обеспечить условия максимально приближенные к оптимальным. Всегда нужно помнить, что лучше всего сохраняется свекла среднего размера при температуре 2 градуса и относительной влажности воздуха около 85%. Если вы доверяете соседям и в подъезд не заходят чужие люди, то лучше хранить свеклу пересыпанную песком в ящиках на лестничной площадке. Кроме этого всегда следует помнить, что свекла, которая сохраняется при комнатной температуре, может через некоторый срок начать портиться. Поэтому нужно хотя бы раз в неделю осматривать ее и использовать поврежденные корнеплоды.

  6. Gandis Ответить

    Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.
    Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.
    Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

    Идеальные условия для хранения свеклы

    Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.
    Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

    Как хранить свеклу на даче

    Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.
    Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.
    В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

    Как хранить свеклу в погребе

    Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.
    Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

    Как хранить свеклу в городской квартире

    Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.
    Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.
    Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.
    Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

    Полезные советы

    Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.
    Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.
    Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.
    Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.

  7. Tojagar Ответить

    Свеклу можно хранить в ящиках, в мешках, на стеллажах, насыпью в закромах.
    Способ 1. Подготовленную свеклу плотно укладывают в сухие деревянные ящики емкостью 30–50 кг, убирают на хранение.
    Способ 2. В ящик насыпают слой чистого песка. На него укладывают свеклу так, чтобы плоды не касались друг друга. Засыпают песком.
    Способ 3. Ящики застилают пленкой толщиной 60–100 мк, заполняют свеклой. Тару устанавливают штабелем.
    Способ 4. Свеклу ссыпают в закрома, делая высоту насыпи не более 1 метра. Свеклу можно хранить вместе с картофелем. Такой симбиоз не дает картофелю гнить, так как он отдает ненужную влагу свекле. Чтобы нижние слои свеклы не начали портиться, между настилом и полом оставляют расстояние для вентиляции.
    Способ 5. Корнеплоды раскладывают на стеллаже без щелей, каждый слой пересыпают песком. В песок рекомендуется добавлять мел или сухую гашеную известь (на 50 кг песка нужно взять 1 кг мела). Такая добавка является хорошим профилактическим средством от поражения гнилью и другими болезнями.
    Вместо песка можно использовать опилки влажностью до 15 %. Благодаря дезинфицирующим свойствам эфирных масел, содержащихся в опилках, свекла не портится и не увядает.
    Способ 6. Для лучшего хранения свеклы используют глинование. Для этого глину разводят водой до сметанообразного состояния, погружают в раствор корнеплоды, дают им высохнуть. После этого свекла покрывается тонкой пленкой, защищающей плод от увядания и порчи.
    Способ 7. Большое количество свеклы можно хранить в мешках из толстого полиэтилена емкостью до 50 кг. Подсушенную свеклу складывают в мешки, ставят их вертикально. Чтобы в них не скапливался конденсат, их оставляют открытыми.
    Примечание. Все эти способы можно применять для хранения свеклы на балконе. Но только в том случае, если он застеклен и на нем поддерживаются те условия, о которых было сказано выше.

    Как хранить свеклу в квартире

    При комнатной температуре свеклу можно оставлять не более недели. Затем она начнет увядать. Если нужно сохранить свеклу на длительный срок, ее убирают в холодильник.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *