Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как хранить цветную капусту в домашних условиях?”

  1. Maudal Ответить

    Вырастить и сохранить затем цветную капусту способен даже начинающий садовод. Этот овощ нуждается в тепле, регулярном поливе и подкормках, а вот прямого попадания на грядки солнца лучше избегать.
    Традиционное время сбора урожая – с июля по начало августа, но здесь играют роль особенности сорта. От грамотности сбора зависит качество и степень сохранности овоща.
    срезают соцветия, когда они достигнут 10-15 см в диаметре;
    созревший овощ нуждается в немедленном снятии с грядки;
    инструмент для среза головок – острый нож: соцветие захватывается вместе с нижними листьями;
    правильно будет хранить цветную капусту, только что собранную и свежую, в темном и прохладном месте.
    Если погодные условия требуют немедленного перемещения рассады из открытой почвы, пересадите их в теплицу или погреб, чтобы дорастали там.

    Способы хранения

    Осенью и зимой организм нуждается в витаминах. Пронести их с собой из лета вполне реально. Правильная техника сбора урожая влияет на длительность сохранения овощей, поэтому так важно вовремя срезать соцветия. Хранить цветную капусту в домашних условиях, не утратив ее полезных свойств, можно в определенных местах и разными методами.

    Погреб

    Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, нужно держать ее в погребе. Если температура в хранилище не соответствует требуемым условиям, можно пуститься на некоторые хитрости.
    Предварительно смазанная и высушенная в глине, она останется полезной в течение полугода. Приготовьте густой раствор и смажьте им каждую головку.
    Аналогичный срок годности обеспечит хранение культуры в ведре с песком.
    Тары, в которых вы будете хранить цветную капусту, должны быть деревянными. Сверху ящики покройте пленкой. Еще один вариант – подвесные полки.
    Следите, чтобы под укрытием не образовывался конденсат. Проверяйте овощи на предмет болезней. В погребе хранить цветную капусту на зиму разрешается 2-3 месяца.

    Подвешенное состояние

    Около месяца продержится в погребе овощ, подвешенный за кочерыжку к планке. Решив прибегнуть к такому методу сохранить вашу цветную капусту, при срезе выкорчевывайте растение вместе со стержнем. Периодически обрывайте с него отросшие листья.

    Холодильник

  2. Anarim Ответить

    При помощи традиционного способа соцветия хранятся максимально долго — целый год, до следующего урожая.
    Используют для этих целей специальные контейнеры или же целлофановые пакеты. Подготовить овощ следует таким образом:
    Тщательно вымойте, по желанию разделите кочан на соцветия;
    Высушите на бумажном полотенце;
    Выложите в контейнер или пакет капусту, плотно закройте, чтобы внутрь не попадал воздух и поместите в морозилку.
    Чем ниже будет температура камеры, тем больше вкусовых качеств и полезных веществ останется в культуре ближе к зиме.
    Важно не замораживать сразу большой объем, а поделить плод на несколько маленьких частей и расфасовать их по пакетам. Впоследствии вы сможете доставать столько капусты, сколько вам нужно, и необходимости размораживать и повторно замораживать капусту не возникнет.
    Часто хозяйки предпочитают замораживать наполовину приготовленный продукт:

    Для этого плод вначале моют, удаляют ботву, разделяют на соцветия;
    Потом опускают их в кипящую подсоленную воду и варят на маленьком огне 1-2 минуты; Чтобы продукт не потерял свой светлый цвет, добавьте в воду две чайные ложки свежеотжатого лимонного сока;
    Отваренные кусочки опускают в дуршлаг и ждут, когда вода полностью стечет и продукт остынет;
    Так же, как описано выше, полуфабрикаты складывают в небольшие пластиковые контейнеров или целлофановые пакеты.
    Срок хранения отваренного продукта короче, чем у сырого. Употребить в пищу его рекомендуется в течение полугода после заготовки.

    Засолка

    Метод засаливания подойдет, если заготовка цветной капусты предназначена для приготовления горячих блюд. Для такого варианта подойдут любые домашние условия, капуста не испортится даже при комнатной температуре.
    Для засолки понадобится:
    свежих овощей – 9-10 кг;
    соль поваренная — 440 г;
    уксус 9% — 380 мл;
    стерилизованные банки и крышки.
    Алгоритм приготовления:

    Овощи вымойте, разделите на соцветия. Важно, чтобы между цветками не оставались частицы грунта и насекомые;
    В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, растворите. По желанию добавьте лавровый лист, гвоздику, красный, душистый или черный перец;
    Когда вода закипит, всыпьте капусту;
    На маленьком огне в течение двух минут бланшируйте соцветия;
    Добавьте уксус, доведите до кипения и выключите огонь;
    Разложите плоды по баночкам, залейте горячим раствором и закатайте;
    Консервацию сразу же после закрутки переверните вниз дном и плотно укутайте махровым полотенцем или плотным одеялом;
    Когда банки остынут, перенесите в затемненное место — например, чулан или кладовку.
    Периодически проверяйте заготовки — если крышка вздулась, продукт утилизируют, употреблять в пищу его уже нельзя, даже после термической обработки.

    Высушивание

    Это оригинальный способ позволяет хранить цветную капусту до двух месяцев:
    Кочан вымойте, разделите на соцветия и высушите на кухонном полотенце;
    Нагрейте духовой шкаф до 60°С, на противень выложите соцветия и подсушите;
    Через 12-16 минут снимите с противня овощи, сложите их в сухие чистые баночки или пластиковые контейнеры, закройте крышкой или закатайте.
    Хранить емкости рекомендуют в прохладном месте — холодильнике, чулане или подвале.
    Приготовленный таким образом продукт будет иметь необычный вкус, поэтому если вы подсушиваете капусту впервые, не заготавливайте ее много.

  3. Kira Ответить

    Цветная капуста, наравне с белокочанной, традиционные «жители» наших огородов, поскольку именно эти сорта наиболее неприхотливы в выращивании. Но не все знают, что без правильного сбора урожая срок хранения овоща значительно сократится.
    Срок созревания урожая зависит от сорта капусты и варьируется от 60 до 140 дней. Раннеспелые сорта можно собирать уже в июне, а поздние в осенний период.
    Чтобы обеспечить сохранность капусты по-максимуму, необходимо придерживаться таких советов:
    Сбор необходимо начинать, когда капуста еще не выросла окончательно. Превышение веса более чем на 1,2 кг чревато потерей овощем вкусовых и питательных свойств. К тому же, перезревший продукт долго лежать не будет.
    Во время уборки срезать кочан нужно острым ножом, оставляя несколько листьев у плодоножки.
    Собранный урожай необходимо сразу же перебрать и определить на хранение. Если оставить цветную капусту лежать под прямыми солнечными лучами, она быстро пожелтеет и станет непригодной для употребления.

    Условия, оптимальные для хранения

    Перед тем, как хранить цветную капусту, необходимо обеспечить оптимальные условия для этого. Наилучшим температурным режимом содержания овоща считается не менее 0 и не более 3°С. Если превысить температуру, капуста быстро пожелтеет и начнет прорастать. При понижении отметки ниже 3° мороза – начнет гнить и увядать.
    Влажность также должна отвечать определенным требованиям. Оптимальным показателем является 95%. Увеличение до 100% повлечет за собой быстрое загнивание.
    Лучше всего лежат поздние и среднеспелые сорта, ранние необходимо употреблять сразу же по завершению срезания. Прежде чем отправлять капусту на хранение, все кочаны необходимо перебрать, удалив порченные. Особенно следует уделить внимание наличию гнили и другим проявлениям патогенных заражений. Если вовремя не «отсеять» пропавшие экземпляры, болезнь перекинется на здоровых соседей, что приведет к полной потере урожая.

    Хранение свежей цветной капусты

    Цветную капусту лучше всего хранить в погребе, где созданы оптимальные условия. Чтобы уберечь овощ от порчи на протяжении семи недель и более, необходимо очистить кочаны от листьев, корней и грязи. Далее разложить их в подготовленные коробки, а сверху накрыть сперва бумагой, а затем пленкой или пакетом. Так можно предотвратить быстрое испарение жидкости и сохранить продукт без увядания.
    Чтобы обезопасить капусту от заражений грибками и плесенью, начинку схрона нужно регулярно осматривать и при обнаружении больных экземпляров откладывать их отдельно. Но лучше всего сразу же пустить их в пищу.
    Еще один способ хранения состоит в следующем. Головки цветной капусты подвешиваются за очищенные от земли корни на веревке в подвале. Так овощ сберегается около трех недель.
    При отсутствии подвала цветную капусту в домашних условиях можно хранить и в холодильнике. Для этого каждый очищенный от листьев и загрязнений кочан помещается в один пакет, а после – в отделение для овощей. Иногда можно встретить совет обматывать головки пищевой пленкой. Но данный способ продлит жизнь продукта только на неделю.

    Хранение переработанной цветной капусты

    Если урожай настолько велик, что не помещается в холодильнике полностью, а специального места для хранения в доме нет, можно сделать заготовки из цветной капусты. С их помощью не только продлевается жизнь овоща, но и ускоряется процесс приготовления блюд. Стоит один раз потрудиться, чтобы после использовать полуфабрикаты, не напрягаясь.

    Заморозка

    Чтобы заморозить цветную капусту без проблем необходимо:
    разобрать вымытые головки на соцветия;
    опустить на несколько минут в воду для бланшировки (солить не стоит);
    слить воду через дуршлаг, оставив капусту до максимального избавления от жидкости;
    разложить на бумажном полотенце, чтобы обеспечить полное высыхание;
    распределить соцветия по контейнерам или специальным пакетам;
    определить их на хранение на полке морозильной камеры, установив режим быстрой заморозки.

    Хранить капусту этим способом возможно около полугода, при этом повторно замораживать ее недопустимо.

    Консервирование

    Заготовка консерваций – излюбленное занятие многих любителей насладится необычным вкусом привычных продуктов. Цветная капуста в этом смысле подходит для маринования как нельзя лучше.
    Ингредиенты:
    Капуста цветная;
    Вода – литр;
    Уксус – 150 мл;
    Сахар и соль – по 50 г;
    Черный перец (горошком) – 10 штук;
    Гвоздика – 4 бутончика.
    Приготовление:
    Моем и стерилизуем литровые банки и крышки для закатки
    Тщательно вымываем и перебираем головки капусты. Разделяем на отдельные части.
    Бланшируем пять минут в кипятке, который предварительно подсаливаем по вкусу.
    Сливаем воду и остужаем овощи, используя дуршлаг.
    Готовим маринад, для чего смешиваем уксус, сахар, соль в воде, доводим до кипения. Раскладываем по банкам специи, следом соцветия. Заливаем их маринадным раствором.
    Стерилизуем в кипятке не менее восьми минут. Если используются полулитровые банки – шесть минут.
    Аккуратно вынимаем и закатываем.
    Хранение цветной капусты – дело необременительное, если соблюдать определенные условия. А используя рекомендации по продлению жизни овоща, можно включать его в рацион даже зимой.

  4. porch kitte Ответить

    Итак, самые подходящие места, где могут храниться соцветия цветной капусты, это: овощехранилище и погреб. Даже если там не самая идеальная температура для нее, все равно можно попробовать продлить срок хранения с помощью нескольких народных способов:
    чуть больше месяца не испортятся соцветия капусты, если подвесить их к планке шпагатом за кочерыжку так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
    два и даже три месяца может храниться цветная капуста, если ее поместить в деревянный ящик, перекладывая слои фанерой, и накрыть сверху пленкой;
    до 6 месяцев будет храниться цветная капуста, если ее окунуть в глину и высушить;
    также полгода можно держать эти овощи в погребе, если поместить их полностью в песок.
    Вот, как хранить цветную капусту в погребе зимой предпочитали много поколений подряд. И только благодаря эффективности, эти способы дошли и до наших времен.

    Как хранить цветную капусту в холодильнике

    В холодильнике цветная капуста может храниться пару недель, после чего, скорее всего, начнет активно портиться. Но для того, чтобы она хоть 2 недели пролежала в отсеке для овощей, необходимо правильно подготовить ее, а именно:
    обернуть в два слоя пищевой пленки;
    завернуть в бумагу;
    положить в полиэтиленовый пакет, который можно плотно закрыть.

    Как хранить цветную капусту в морозилке

    Наиболее длительный способ хранения цветной капусты – в морозильнике. Как ни крути, а нигде, кроме как в морозилке, ее соцветия не смогут храниться аж до 12 месяцев. Можно заморозить целый кочан или разделить соцветия, можно заморозить свежую или предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты (пробланшировать) – на срок хранения это не повлияет. Главное —  поместить ее в пакет и плотно закрыть его.

    Другие способы хранить цветную капусту

    Если ни один из способов хранения цветной капусты по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться одним из этих, не менее эффективных способов:
    Можно разделить цветную капусту на соцветия и высушить в духовке при температуре 60°С, после чего поместить в стеклянную или пластиковую емкость, в которой она сможет храниться 1-2 месяца.
    Столько же храниться квашеная капуста, которую после закваски отправляют в холодильник.
    Соленая или маринованная цветная капуста будет храниться в виде консервации сколько угодно, а вот если ее не закатывали, то в течение 1-1,5 месяца лучше ее употребить.

    Смотрите также:

  5. Boldel Slayers Ответить

    Цветная капуста богата витаминами, микроэлементами и углеводами, но все эти компоненты содержатся только в сезонном продукте. Если знать, как хранить цветную капусту, можно в течение всего года использовать ее для приготовления полезных и вкусных блюд. Стоит учесть, что тепличные аналоги продукта практически бесполезны. Их нельзя использовать для прикорма, они не принесут пользы людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. Заготовками следует заниматься вовремя и проводить их правильно. Мало складировать кочаны в холодильнике, их нужно обработать соответствующим образом.

    Подготовка цветной капусты к заготовке на зиму

    Для заготовок на зиму лучше всего использовать овощи, выращенные самостоятельно. В этом случае можно будет проконтролировать процесс сбора урожая и качественно провести подготовительные этапы:
    Влажные кочаны не подлежат длительному хранению, поэтому сбор урожая проводится в теплую сухую погоду. Перезревшая капуста теряет значительную часть полезных компонентов, поэтому лучше собрать ее чуть раньше срока и самостоятельно провести дозревание.
    Соцветия нужно собирать правильно – с покрывающими их листьями, нельзя оставлять их на солнце, от ультрафиолета капуста быстро пожелтеет и придет в негодность. В некоторых случаях овощ выкапывается вместе с корнем.

    Совет: Если предполагается хранить капусту зимой, не стоит подпитывать почву азотными удобрениями. От такого ухода овощ быстрее портится, даже при соблюдении всех условий.
    Свежий продукт нужно слегка подсушить (можно на свежем воздухе, но под тонкой тканью) и сразу же приступать к проведению закладок.
    Правильно проведенный подготовительный этап, гарантирует сохранение максимального количества витаминов и микроэлементов в составе овоща. Это особенно важно, если из продукта планируется приготовление пюре для ребенка или диетических блюд.

    Как правильно хранить продукт в погребе или подвале?

    Несмотря на очевидную нежность овощных соцветий, существует немало способов хранения цветной капусты. Если есть такая возможность, то лучше это делать не в квартире, а в холодном помещении с хорошей вентиляцией и без признаков сырости. Оптимальным вариантом для этого станет погреб или подвал.
    У кочана отрезаем кочерыжку и большую часть листьев. Соцветия складываем в ящики, выстеленные пленкой. Между овощами оставляем просветы для вентиляции. Накрываем емкости темной непрозрачной пленкой и выставляем в помещении с влажностью 85-90% и температурой 0..+2?С.
    Полностью удаляем все листья и корень, головки заворачиваем в полиэтилен и складываем в ящики.
    Каждую вилку оборачиваем пищевой пленкой, создавая условия вакуума и храним в подходящем темном месте.
    Капусту с корнем освобождаем от нижних листьев, а верхними накрываем соцветия и перевязываем головку веревкой. Корни помещаем в чистый песок, расфасованный по ящикам. Такую грядку нужно накрыть непрозрачной пленкой и установить в помещении с температурой в 4-6?С. Это оптимальный способ дозревания капусты.
    Можно подвесить головки за кочерыжки, но овощи при этом не должны касаться друг друга.
    Головки, полностью очищенные от корней и листьев, по одной штуке выкладываем в сетки, которые развешиваем под потолком.
    Очищенные головки капусты с парой листочков оборачиваем газетами и складываем в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Время от времени пакеты нужно менять, особенно, если на них скапливается конденсат.

  6. needportuk Ответить

    Из всего разнообразного вида капуст огородных (Brassicaoleracea) наиболее нежным и деликатным вкусом обладает цветная капуста. (Да простят меня любители брокколи или кольраби!)
    Источник: pixabay.com
    Не важно, как вы предпочитаете ее готовить – просто обжарить в сухариках до золотистой корочки, пропарить и подать под соусом из французского сыра с голубой плесенью или запечь в молочно-яичной заливке с грибами… Радовать себя вкусными блюдами из цветной капусты хочется постоянно, а не только в летний сезон. Возникает закономерный вопрос: как же сохранить свежую цветную капусту на всю зиму? Сразу придется признать – сделать это непросто. Цветная капуста содержит много влаги (до 90%), так что она быстро портится.

    Хранение цветной капусты в домашних условиях

    Холодильник

    Хранить цветную капусту, как и любые другие овощи, в домашних условиях можно в холодильнике. Хорошо, если он у вас большой и вместительный, имеющий зону свежести или нулевую камеру. В таких зонах поддерживаются постоянная температура в районе 0 ? и высокая влажность, что замедляет размножение бактерий и микроорганизмов, соответственно, позволяет дольше сохранить вкусовые качества и пищевую ценность продуктов. При этих условиях цветная капуста может пролежать до 2 недель. В обычном холодильнике хранить цветную капусту более 7-10 дней не рекомендуется.
    Источник: depositphotos.com

    Морозильник

    Для длительного хранения наиболее распространенным методом является замораживание. Морозить цветную капусту можно в сыром виде, но для экономии места в морозильной камере и для удобства приготовления лучше довести ее до состояния «полуфабриката»:
    хорошо промойте свежую головку цветной капусты, разделите на соцветия. Их размер лучше сразу сделать таким, какой вы обычно используете при готовке;
    опустите подготовленную капусту в кипящую подсоленную воду на несколько минут, бланшируйте до полуготовности (аль денте);
    погрузите отваренную капусту в ледяную воду. Эту «шоковую» процедуру проводить необязательно, но она позволит резко остановить термический процесс и лучше сохранить текстуру;
    выложите готовую капусту на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы она просохла;
    расфасуйте продукт порционно в полиэтиленовые пакеты, удалите из них воздух по возможности, сильно не придавливая.
    В замороженном виде цветная капуста может храниться целый год. Использовать ее нужно, не размораживая, чтобы она не потеряла своей плотности и вкусовых качеств. Замороженная капуста по вкусу, конечно, отличается от свежей, поэтому ее предпочтительнее добавлять в супы или овощные рагу, то есть не как основной, а как дополнительный ингредиент.
    Источник: depositphotos.com

    Консервация

    Можно сохранить цветную капусту и с помощью домашнего консервирования. Существуют различные рецепты соления и маринования. Самый простой из них: разобранную на соцветия капусту разложить в банки и залить рассолом из расчета 80 г соли и 1 столовой ложки 9%-го уксуса на 1 литр воды. Добавление трав и пряностей – дело вашего вкуса. Если у вас имеется натуральный уксус, например яблочный, то с ним ваша капуста будет еще вкуснее и полезнее. Вместо магазинного «химического» возьмите для маринада его, но увеличив количество вдвое, так как его крепость составляет 4-6%.
    Соленую и маринованную цветную капусту можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении разнообразных блюд, предварительно промыв ее водой.
    Источник: depositphotos.com

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *