Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире зимой?

17 ответов на вопрос “Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире зимой?”

  1. pavkocherov Ответить

    Это будет вам интересно:

    Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы
    Вкусный тыквенный сок: В чем его польза и как приготовить в домашних условиях? (Фото & Видео) +Отзывы
    Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок
    Компот из яблок на зиму — 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
    Как сделать и оформить красивые грядки на даче своими руками: простые, высокие, умные. Для цветов и овощей. Оригинальные идеи (80+ Фото & Видео)
    Удобрение для комнатных цветов. Описание типов удобрения, рецепты домашних подкормок (Фото & Видео) +Отзывы
    Шкаф на балконе: какие бывают виды, устройство, инструкция как сделать своими руками (100+ Фото & Видео) +Отзывы
    [Инструкция] Как сохранить урожай моркови: описание 12 способов хранения (Фото & Видео) +Отзывы
    Роза домашняя (комнатная) в горшке: как ухаживать за ней после покупки в домашних условиях? (20+ Фото & Видео) +Отзывы
    Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

  2. Q1-w2-e3-r4 Ответить

    Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:
    Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
    Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
    Сделать варенье.

    Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)
    переработать на сок.
    Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму

    Оптимальные условия хранения

    Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:
    место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
    идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
    влажность не должна превышать 75-80%.
    Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.
    Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.
    В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).
    Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.

    Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.
    Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.
    Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.

    Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.
    Видео: хранение тыквы

    Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке

  3. zabe Ответить


    Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

    Общая характеристика овоща

    Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:
    столовые – для употребления в пищу;
    кормовые – для корма скоту;
    декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.
    В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.
    Интересно! В кулинарии используется не только мякоть, но и семена тыквы. Кожуру используют для создания различных поделок, как посуду для приготовления оригинальных блюд. Из мякоти готовят супы, каши, соусы, десерты. Из семян получают растительное масло.
    Полезные свойства тыквы:
    повышает иммунитет благодаря витамину С;
    нормализует нервную систему;
    нормализует сердечно-сосудистую систему;
    помогает от бессонницы;
    улучшает состояние кожи;
    укрепляет волосы, ногти;
    позволяет сохранить молодость;
    способствует свертываемости крови;
    помогает сбросить вес;
    нормализует обмен веществ;
    содержит большое количество железа.
    Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

    Сорта для долгого хранения

    Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.
    Лучшие сорта для хранения зимой следующие:
    Херсонская;
    Ждана;
    Мозолеевская 15;
    Дачная;
    Юнона;
    Грибовская кустовая;
    Голосемянка;
    Славута;
    Арабатская;
    Гилея;
    Полянин;
    Янина Полянин;
    Веснушка;
    Кустовая оранжевая.
    Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.

    Как собрать и отобрать тыкву

    Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?
    Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:
    Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
    Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
    Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
    Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
    Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.
    Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см. Срез должен быть ровным, иначе туда попадут бактерии, и начнется гниение. Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться.
    Правила отбора овощей:
    перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
    если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.
    В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

    Оптимальные условия хранения

    Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с +28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.
    Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.
    Чтобы как можно дольше сохранить тыкву, необходимо соблюдать следующие условия хранения:
    место должно быть теплым, темным и сухим;
    идеальная t от +5 до +10 С;
    организация вентиляции;
    влажность не должна превышать 80%.
    Основные места, где можно хранить тыкву зимой:
    подвал или погреб;
    квартира;
    балкон или кладовая;
    сарай;
    холодильник.
    Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!
    : секреты хранения тыквы.

    Особенности и секреты хранения овоща

    Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:
    поддерживать стабильный температурный режим;
    исключить попадание влаги;
    исключить попадание прямых солнечных лучей;
    плоды не должны прикасаться друг к другу.
    Критической t для хранения является +3С и ниже, но и t не должна быть выше +20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.
    : как правильно хранить тыкву.

    Хранение в квартире

    Многие дачники проживают в квартирах, а не частных домах. И поэтому задаются вопросом , где же хранить тыкву в квартире.
    В условиях квартиры можно хранить овощ:
    А как сохранить тыквы в квартире, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества? Важно сохранять условия хранения. При этом ее следует накрыть плотной натуральной тканью, чтобы изолировать ее от проникновения солнечных лучей.
    Чтобы лучше сохранить целую тыкву в квартире, рекомендуется класть овощ в следующие емкости:
    коробки;
    корзины;
    короба;
    ящики.
    Важно! Не рекомендуется класть плоды на голый цемент или линолеум. Лучше подложить под них доску или ткань, в крайнем случае картон. Если начинаются холода, то можно утеплить овощ с помощью одеяла.

    Если нет лоджии или балкон недостаточно утеплен, то можно хранить тыквы зимой прямо в квартире. Для этого нужно подобрать самое прохладное место на полу под окнами. При хранении овоща дома важно регулярно проверять плоды на отсутствие гнили и плесени. В комнатных условиях не допускать высушивания.
    Чтобы сохранить разрезанную тыкву в квартире, можно положить ее холодильник. Но придется ее и быстро употребить в пищу. Целиком класть плод достаточно сложно, так как он может занять большую территорию. В этом случае овощ подойдет для замораживания.
    : как сохранить тыкву на зиму в квартире.

    Хранение в частном доме

    В частном доме хранить плоды тыквы куда удобнее. Особенно при наличии погреба. В качественном погребе всегда сухо, темно и поддерживается нужный температурный режим. Поэтому можно без каких-либо сомнений хранить тыкву в погребе.
    При этом нужно просмотреть овощ на отсутствие царапин и других дефектов. Чтобы можно было нормально хранить тыкву в погребе, необходимо обеспечить овощу необходимые условия, например, можно выстелить на полу слой соломы. Овощи выкладываются плодоножкой вверх.
    Важно! В погребе также не рекомендуется выкладывать плоды близко друг к другу.
    Обратите внимание, что хранить тыкву в погребе лучше, нежели в сарае! Дело в том, что в сарае сложнее уберечь овощ, так как нужно, чтобы температура не падала ниже +3 С. В некоторых регионах России сохранить необходимый t режим достаточно сложно.

    Популярные и доступные способы сохранения

    Сохранить тыкву в домашних условияхможно в следующих видах:
    Целиком. Свежий плод хранится при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций в течение 3-6 месяцев.
    Разрезать. Можно нарезать плод на кусочки и заморозить.
    Законсервировать.
    Сделать варенье. Достаточно распространенный способ заготовить овощ на зиму. Сделать вкусное и полезное варенье или джем.

    Как хранить разрезанную тыкву

    В сохранении нуждается не только целый овощ, но и порезанный. Но как и где сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях? Порезанную кусочками мякоть овоща можно хранить в холодильнике в течение недели.
    Дальше может начаться процесс гноения, и плод пропадет. Чтобы сохранить разрезанную тыкву в холодильнике подольше, нужно ее разрезать, подсушить и упаковать в пакеты по 500 гр каждый. Далее поместить их в морозилку. Важно, чтобы в пакетах не остался воздух.
    Обратите внимание! Голую порезанную тыкву можно хранить в холодильнике около недели! А овощ, упакованный в пакеты, можно хранить в морозилке гораздо дольше.
    Кстати, чтобы с удобством хранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно приобрести специальные емкости для замораживания овощей. Они продаются в хозяйственных магазинах.
    Для того чтобы правильно хранить разрезанный овощ, необходимо его правильно заморозить. Замораживание происходит по следующим нормам:
    в холодильнике кусочки должны полежать в течение 8-10 часов;
    переместить в комнатную температуру на пару часов;
    подсушить в духовом шкафу минут 10-15. Дать остыть;
    поместить в емкости или пакеты и заморозить.
    : как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике. 

    Общие рекомендации «как сохранить тыкву на зиму»

    Правильно хранить тыкву в домашних условиях помогут следующие рекомендации:
    Не стоит мыть плод перед хранением.
    Комки грязи лучше аккуратно убрать щеточкой.
    Не срезать полностью плодоножку.
    Для хранения лучше подготовить картонные коробки, на дно которых послать солому или бумагу.
    Температура не должна быть выше +15 С.
    Поддерживать вентиляцию помещения.
    Укладывать овощи на расстоянии в 10-15 см друг от друга.
    Осматривать урожай раз в неделю. Подгнившие плоды убирать.
    Важно! О того при какой температуре вы будете хранить тыкву, будет зависеть сохранность овоща. Температура не должна превышать 15 градусов!

    Типичные ошибки

    Большая ошибка дачника – это сбор недозрелой тыквы. Недозревшие плоды долго не пролежат и вскоре начнут гнить и покрываться плесенью.
    Типичные ошибки огородников:
    За 10 дней до сбора урожай поливать уже нельзя.
    После сбора нужно оставить плоды на просушке в сухом и теплом месте. Некоторые дачники сразу определяют плоды в погреб, из-за чего, спустя пару недель, они покрываются гнилью.
    Урожай, который положен на бетон, начинает гнить. Поэтому обязательно подстилать что-то сухое и мягкое под плоды: солому, сухие опилки.
    Перед хранением провести сортировку тыквы по размеру. Крупные плоды к крупным, средние к средним. Мелкие экземпляры лучше пускать на консервирование.
    Царапины и трещины можно обработать помимо зеленки, марганцовкой 3%.
    Можно подготовить в погребе или на балконе специальные стеллажи для плодов.
    Не рекомендуется хранить плоды рядом с грушами и яблоками, так как они выделяют этилен, которые значительно снижает сроки хранения.
    Если соблюдать простые правила хранения тыквы, то можно всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Существует огромное количество интересных блюд для приготовления тыквенной мякоти, а семечки можно засушить и употреблять в пищу. Плотная кожура подходит для создания поделок и аппликаций. Богатого вам урожая!
    : как хранить зимой тыкву
    Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-tykvu-na-zimu/

    Секреты хранения тыквы в квартире и погребе. Как хранить тыкву в домашних условиях правильно


    Осенняя красавица тыквы – кладезь полезных веществ, так нужных нашему организму долгой холодной зимой.
    Вырастить тыкву на садовом участке несложно: неприхотливый овощ без особых проблем за лето набирает несколько килограммов чудесной мякоти.
    Гораздо более сложен для горожан вопрос, как хранить тыкву в домашних условиях.

    Как собирать и где хранить тыкву

    На самом деле хранить тыквенные плоды тоже несложно. Овощ отлично переносит среднюю температуру хранения от 5 до 15 градусов выше нуля, причем для некоторых сортов комфортна и более высокая температура. Все, что нужно тыкве, – это сухое и прохладное помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. При этих условиях овощу будет храниться от 4 до 6 месяцев..
    Важно и то, когда и как именно собраны тыквы. Идеальное время – конец сентября – середина октября. Овощи не должны попасть под первые заморозки. Подмерзшие тыквы могут быстро испортиться. Нельзя обламывать и повреждать плодоножку: ее оптимальная длина должна составить от 7 до 10 сантиметров.

    Собранный урожай тыкв нужно обсушить на солнце 5-7 дней, после чего отправить на зимний отдых. Категорически не годятся для хранения тыквы помещения влажные и очень холодные, промерзающие в зимние месяцы. Идеальные условия для овоща позволяет создать сухой погреб, но если его нет, не беда. Тыквы неплохо храниться и в обычной городской квартире.

    Как хранить тыкву в погребе

    В хорошем погребе, где сухо, темно и прохладно, тыква будет себя чувствовать совершенно комфортно и не испортится до самой весны. Для зимовки пригодны неповрежденные тыквы. Поэтому тщательно осмотрите овощи на предмет царапин, пятен и прочих повреждений.
    Чтобы обеспечить тыкве нужные условия, нужно застелить полки просушенной свежей соломой или обычной газетой. Раскладывать овощи следует плодоножкой кверху.
    Важно, чтобы они не соприкасались бочками. В противном случае кожица может испортиться, что вызовет подгнивание.
    Время от времени состояние овощей нужно будет проверять. Если тыквы не осматривать, можно пропустить начало гниения. Если процесс в самом начале, ничего страшного.

    Как хранить тыкву в домашних условиях

    Ничего сложного не представляет и хранение тыквы в городской квартире. Если есть застеленный балкон, можно устроить овощи на зимовку именно там.
    Расположить тыквы на балконе нужно аналогично тому, как они лежат в погребе. То есть поверхность должна быть сухой, простеленной газетами.
    Тыквы нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга (примерно в 8-10 см) и обязательно прикрыть куском чистой ткани. Это убережет овощи от прямых солнечных лучей, которые способны погубить урожай. При очень низкой температуре тыквы обязательно укрывают теплой старой шубой или одеялом, иначе промерзнут.
    Как хранить тыкву в домашних условиях, если балконе не застеклен или его вообще нет? В этом случае в течение 2-3 месяцев овощи можно просто положить в темную кладовку подальше от приборов отопления или в крайнем случае убрать под кровать.

    Альтернативные способы хранения тыквы

    Не обязательно хранить тыкву цельной. Если в квартире мало места, можно взять на вооружение любой из альтернативных способов:
    • заморозка;
    • сушка;
    • засолка.
    Замороженные тыквенные кусочки – отличный способ сохранить урожай. Правда, нужна большая морозильная камера.
    Тыкву обмыть, обсушить, нарезать на кубики и расфасовать в полиэтиленовые пакеты для заморозки (они более прочные, чем обычные фасовочные мешочки). Можно разложить тыкву и в пластиковые пищевые контейнеры.
    В замороженном виде тыквы хранится больше года, не утрачивая ни пользы, ни вкуса.
    Сушеная тыква экономит пространство. Не придется забивать морозильник или искать, куда бы приспособить цельные овощи. Для засушивания плоды нужно обмыть, обтереть сухой салфеткой, срезать кожицу и вынуть все семена.
    Желтую мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной не более сантиметра и отправить на листе в духовой шкаф. Высушивать овощ в течение 7 часов при 60 градусах, затем еще 2 часа при температуре 70 градусов. Остывшую тыкву хранить в стеклянной банке или полотняном мешочке.
    Помещение должно быть совершенно сухим. Срок хранения сушеной тыквы составляет как минимум год.
    Засолка тыквы несложна. На пять килограмм овощной мякоти понадобится полтора килограмма соли. Тыкву нужно подготовить так же, как для заморозки. Банки простерилизовать.
    Половину нормы соли растворить в теплой кипяченой воде. Сложить тыквенные кусочки в банку, залить рассолом, сверху насыпать оставшуюся соль. Банку закатать и убрать в темную кладовку.
    Всю зиму овощ будет без проблем хранится при комнатной температуре.

    Секреты и хитрости хранения тыквы в домашних условиях

    Собирать тыкву нужно в сухой солнечный день. Важно не повредить плодоножку и не поцарапать нежный верхний слой кожицы. Если царапина все же появилась, опытные садоводы рекомендуют просто заклеить поврежденное место с помощью бактерицидного пластыря. Именно такие поцарапанные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.
    Что делать, если часть тыквы съедена, а остальное нужно сохранить до следующего раза? Снять кожуру, нарезать остатки овоща на дольки и убрать в холодильник. Срок хранения – не более десяти дней. А если завернуть тыквенные кусочки в фольгу, то они пролежат в холодильнике в течение месяца.
    источник
    Источник: http://sadovodi.su/sekrety-hraneniya-tykvy-v-kvartire-i-pogrebe-kak-hranit-tykvu-v-domashnih-usloviyah-pravilno/

  4. lsp1rt Ответить


    Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:
    Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
    Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
    Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
    Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
    Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.

    Заключение

    Чтобы сохранить на зиму полезную и вкусную тыкву, важно подобрать плоды подходящего сорта. Тыква хранится в целом виде при соответствующих условиях: температуре не выше 8–10 °C, влажности воздуха 70–80% и отсутствии прямых солнечных лучей. Еще один способ сохранить продукт без потери полезных свойств – заморозить.
    Следуя несложным советам, вы обеспечите себя и свою семью на весь зимний период полезным овощем, содержащим большое количество витаминов.

  5. interchem Ответить

    Готовая поделка из овоща не так остро реагирует на перепады температуры, как свежий продукт. Поэтому хранить ее можно при показателях от 10 до 30℃ тепла. На мороз выносить не стоит, потому что изделие начнет трескаться.
    Влажных комнат также надо избегать. Если удастся, то исключить любое контактирование с жидкостью. В противном случае тыква начнет гнить, станет мягкой, а значит, подделка потеряет свою форму и вид. Чтобы избежать таких последствий, можно покрыть конструкцию мебельным лаком или декоративной краской.

    Как сохранить тыкву в морозильной камере

    На протяжении нескольких месяцев тыква может хранится в морозилке. Существуют различные рецепты заморозки овоща. Преимущество такого метода в том, что все витамины и вкус плода сохраняется, если правильно следовать условиям хранения.

    Сырую

    Тыквину в сыром виде заморозить можно небольшими кусочками. При этом заготовки могут быть порционными из расчета приготовления конкретного блюда. Алгоритм действий:
    Очистить вымытый плод и нарезать любы способом.
    Разложить продукт на бумажные полотенца и просушить.
    На поднос, обернутый пищевой пленкой, выложить подготовленные кусочки на расстоянии друг от друга. Это важное условие, потому что в процессе заморозки они увеличатся в объеме и слипнутся.
    Поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
    Затем пересыпать заготовку в пакет, выпустив из него воздух, или в контейнер для заморозки.
    Хранить тыкву в морозилке. Если она будет использована в качестве детского прикорма, то можно его подготовить с другими измельченными овощами: морковью, брокколи, кабачком и пр.

    Бланшированную

    Предварительная бланшировка позволит сохранить продукту цвет и плотность структуры. Для этого понадобиться:
    подготовить кастрюлю большого объема с водой и миску со льдом и холодной водой. Поставить первую тару на огонь и довести ее содержимое до кипения;
    тыкву очистить от кожуры, извлечь семечки. Нарезать небольшими кусочками;
    пересыпать продукт в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
    сразу после этого поместить продукт в лед на несколько минут;
    разложить заготовку на бумажные полотенца и просушить. Переложить на противень, обернутый пленкой;
    подморозить в течение 2-3 часов и разложить по пакетам.
    Хранить такую тыковку в морозильнике.

    Перетертую

    На зиму можно заготовить даже перетертый плод. Из него можно будет делать оладьи, запеканки, соусы и пр. Понадобится только разморозить продукт.
    Для заготовки понадобится тыкву вымыть, очистит от кожицы и семечек, разрезать вдвое. Затем подсушить и нарезать большими ломтиками. Натереть их на крупной терке и сразу расфасовать по пакетам для заморозки в количестве, необходимом для одного приготовления. Хранить в морозильной камере.

    Печеную

    Приготовленный таким образом продукт наиболее полезен. Он сохраняют свою пользу даже при заморозке. Запекать можно дольками или кубиками. Очистка тыквы происходит с учетом выбранной формы. В первом случае кожуру следует снять предварительно, а во втором – после приготовления.
    Измельчить овощ любым подручным способом: вилка, блендер, толкушка и пр. Разложить получившуюся массу в силиконовые формы или небольшие стаканчики.

    Как засушить и сохранить тыкву

    Сушенный овощ также очень вкусный и полезный. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться кухонными бытовыми приборами или пойти естественным путем.

    На солнце

    Тыковку разрезать как хочется, выложить в один слой на противень или поднос. Выставить на подоконник так, чтобы на него попадали солнечные лучи. Вынести также можно заготовку на веранду частного дома или балкон квартиры.

  6. Vadim654 Ответить

    Самые распространенные варианты хранения:
    в целом виде. Срок хранения в этом случае максимальный – 6–8 месяцев. Важно понимать, что нужна соответствующая температура, не превышающая +10 градусов. В целом виде плод сохраняет в себе все полезные вещества и витамины;
    в разрезанном виде. В таком варианте тыква может храниться только в холодильнике. Срок хранения – до нескольких недель. То есть вы разрезаете плод, часть используете для приготовления, остальную заворачиваете в пищевую пленку и укладываете в ящик для овощей в холодильник;
    заморозка. Плод нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. После – помещаем все в пакет и складываем в морозильную камеру. В таком виде тыква может храниться до года.

    Интересно! Способы хранения свежих помидоров до Нового года
    В настоящее время рекомендуется покупать тыкву небольших размерах, так как это поздние сорта, имеющие хорошие свойства длительного хранения. Также рекомендуется перед хранением в холодильнике хорошо промывать кожицу тыквы, чтобы удалить с поверхности все бактерии.
    Подготовка – очень важный аспект, при невыполнении которого хранение будет бессмысленным. Также стоит постоянно контролировать состояние разделанной тыквы в холодильнике.

    Лайфхаки по хранению тыквы

    Правильное хранение — это только небольшая часть знаний, которые вам помогут сохранить продукт в надлежащем состоянии без потери витаминов. Каждый овощ требует индивидуального подхода в подготовке и хранении.

    Существуют лайфхаки, которыми пользуются многие домохозяйки:
    Тыква, которая подготовлена к хранению, должна быть осмотрена на наличие царапин или повреждений кожицы. Повреждённые участки можно обработать зеленкой, таким образом, плод не будет портиться.
    Большое количество тыквы лучше хранить в проветриваемых деревянных ящиках. Это позволит исключить процессы гниения.
    Нельзя хранить тыкву рядом с фруктами и овощами. При дозревании они выделяют этилен, способствующий гниению.
    Собранную с огорода тыкву нельзя мыть или вытирать, нужно укладывать на хранение в таком же виде. Куски сухой грязи можно удалить щеткой.

    Теперь вы знаете, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире зимой, осенью и весной. Самое важное – придерживаться правил и создать условия, которые будут гарантировать оптимальное хранение. Также, если тыква начинает портиться, ее можно обработать и заморозить.

    Бонус

    Для длительного хранения нужно выбирать тыкву соответствующего размера. Оптимальным вариантом будут поздние сорта, плоды размером в диаметре не более 30–40 сантиметров.
    Условия длительного хранения: температура 9–10 градусов, влажность воздуха – не выше 70 процентов.
    Обязательно нужно исключить воздействие прямых солнечных лучей, поэтому нужно хранить тыкву в погребе или в закрытом деревянном ящике.
    Заморозка – второй способ сохранить все полезные свойства в тыкве. Категорически запрещено повторно замораживать даже небольшие кусочки.

  7. Tembeon Ответить

    Когда плоды подсохнут на солнце и их кожура затвердеет, следует найти подходящее место, где хранить тыкву можно будет всю зиму.
    Лучше всего для сберегания подойдут подвалы, подполы и погреба, где постоянно сухо и прохладно.

    Температура хранения тыквы прямо связана с ее сортом. Обычно это +5°С — +15°С. Но есть и такие плоды, которые прекрасно зимуют в условиях комнатной температуры.
    Влажность воздуха в месте хранения должна соответствовать 60 -70%. Этот показатель оптимален для того, чтобы плоды не заплесневели, и в то же время не высохли.
    В погребах овощ хранят на полках в соломе, вверх плодоножками. Выкладывают плоды таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

    Как хранить тыкву в домашних условиях

    В городской квартире хранить овощ сложнее. Хорошо, если есть прохладная и темная кладовая. В ее отсутствие можно держать овощи на полках застекленного балкона. Их размещают на некотором расстоянии друг от друга, прикрывая от солнца. Периодически, несколько раз в месяц, следует проверять состояние овощей. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нуля, плоды укутывают теплыми одеялами или куртками. Также можно занести их в помещение, и хранить прямо на полу, в самом прохладном месте квартиры, прикрывая от солнца.
    Срок хранения тыквы в квартире может достигать от 3 до 6 месяцев при соблюдении всех рекомендаций.

    Как хранить разрезанную тыкву

    Этот овощ иногда достигает невероятных размеров, и использовать его сразу практически невозможно. Поэтому часто возникает вопрос, как хранить разрезанную тыкву?
    Овощ хорошо моют и разрезают на части. Размер частей каждая хозяйка определяет самостоятельно. Важно разрезать овощ на такие части, которые можно использовать за один раз.
    После разрезания удаляют семена и околосемянную мякоть.
    Если в ближайшее время употреблять этот овощ не планируется, кожуру с него срезать не нужно. Так дольше сохранится его сочность.
    Части тыквы в кожуре плотно заворачивают в бумагу, пленку или фольгу, после чего отправляют на полку холодильника. В бумаге и пленке срок хранения разрезанной тыквы продлится до 2 недель. В фольге – до 1 месяца.  Материал, в который завернуты разрезанные части, периодически нужно менять.
    Некоторые хозяйки смазывают части тыквы подсолнечным маслом, чтобы они не засохли и не испортились.

    Как заморозить тыкву

    Хранение тыквы в морозильной камере возможно после ее подготовки.
    Сначала очищенные, промытые и обсушенные куски измельчают или нарезают кубиками.
    Затем раскладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 2-3 часа, чтобы кусочки подмерзли.
    После, тыкву нужно расфасовать небольшими порциями по специальным пакетам или контейнерам для заморозки, стараясь при этом максимально удалить из них воздух, после чего герметично закрыть.

  8. root_222 Ответить

    В условиях городской квартиры тыкву можно хранить зимой на застекленном балконе или лоджии, если у вас будут соблюдены следующие условия:
    – температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
    – тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, чтобы исключить проникновение солнечного света;
    – если тыквы хранятся без коробки, корзины, необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
    – рекомендуется подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты.
    Также тыкву можно хранить в квартире на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.
    При хранении на лоджии или балконе необходимо предотвратить возникновение и распространение гнили и плесени из-за повышенной влажности воздуха.
    В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, при сильной сухости воздуха можно использовать увлажнители.
    Как правильно хранить тыкву, если ее заморозить.
    Чтобы заморозить тыкву на зиму ее необходимо вымыть и очистить от кожуры.
    Удалив семена, нарезать или натереть на терке. Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер. Убрать в морозилку.

    Фото: из открытых источников

  9. hrenikov Ответить

    ПеченыеВ этом случае целую тыкву стоит очистить внутри и порезать на большие дольки. Выложить их на противень кожурой вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Хранить готовый овощ допустимо кусками или в виде пюре.

    Заготовки

    Даже при выполнении условий хранения тыква может потерять пользу и вкус. Внести разнообразие в меню помогут заготовки.

    Маринование

    Для этого рецепта подойдут плоды, которые имеют плотную мякоть. Для этого стоит выполнить такие действия:
    Порезать на маленькие кубики.
    Бланшировать 3 минуты и остудить.
    Поместить в стеклянные банки.
    Сделать маринад, смешав 1 большую ложку сахара, 1 маленькую ложку соли, палочку корицы, 5 штук гвоздик, 6 зернышек душистого перца. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут.
    Добавить в смесь 125 миллилитров уксуса концентрацией 9 %.
    Залить тыкву маринадом и закатать.

    Тыквенное пюре

    Этот продукт отличается приятными вкусовыми качествами. При этом в его составе присутствует мало сахара. Потому заготовка может быть частью диетического рациона. Для ее изготовления стоит сделать следующее:
    взять 500 грамм тыквы и такое же количество абрикосов;
    измельчить продукты с помощью блендера;
    положить 1,5 стакана сахара;
    варить на небольшом огне 2 часа;
    добавить 1 небольшую ложку лимонной кислоты.

    Цукаты

    Это полезный и вкусный продукт, для изготовления которого стоит сделать следующее:
    Порезать тыкву на небольшие кусочки.
    Сделать сахарный сироп. Для этого стоит взять 200 миллилитров воды, 1,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты и ванили. Варить смесь, пока она не приобретет густую консистенцию.
    Поместить порезанные кусочки в сироп и проварить.
    Смесь остудить и снова довести до кипения. Процедуру повторяют 3 раза.
    Положить цукаты на сито и просушить.
    Готовый десерт допустимо хранить на протяжении целого года. Это рекомендуется делать в стеклянной банке. Ее стоит устелить пергаментом и плотно закрыть.

    Сушеная

    Тонкие слайсы тыквы станут прекрасной заменой чипсам. Для приготовления этого блюда стоит сделать следующее:
    Порезать тыкву на кубики размером 5х5 сантиметров.
    Каждый из кубиков порезать на небольшие ломтики до 3 миллиметров толщиной.
    Опустить на 3 минуты в кипяток и выложить на поддон.
    Поместить в электросушилку на 6 часов при температуре 55 градусов. После этого еще 2 часа сушить при температуре 70 градусов.
    При отсутствии сушилки допустимо использовать духовку. В ней рекомендуется установить температуру 40 градусов. На этот процесс уйдет 6 часов.

    Тыквенная икра с овощами

    Эту заготовку допустимо хранить всю зиму. Для ее приготовления стоит выполнить такие действия:
    Взять 1 килограмм почищенной тыквы, 500 грамм моркови, 2 головки репчатого лука.
    Тыкву сварить, морковь натереть на терке, а лук – порезать.
    Лук с морковью слегка обжарить и положить специи.
    Соединить овощи и измельчить массу в блендере.

    Тыквенные семечки

    Чтобы заготовить семена, стоит выполнить следующее:
    Тщательно очистить их от мякоти.
    Разложить на противне и поставить сушиться. Это нужно делать в хорошо проветриваемой комнате.
    Поместить противень в духовку, разогретую до 40 градусов.
    Держать 2 часа. Важно следить, чтобы семечки не стали черными или коричневыми.

    Тыквенный порошок

    У любителей тыквенного сока в соковыжималке всегда остается много мякоти. Из нее можно сделать полезный продукт – тыквенный порошок. Впоследствии его можно применять для приготовления выпечки. Для изготовления продукта стоит выполнить следующее:
    Застелить противень фольгой и уложить на него мякоть.
    Поставить в нагретую до 135 градусов духовку.
    Каждые 2 минуты мешать смесь и смотреть, чтобы она не подгорела.
    Подготовленный продукт измельчить блендером или кофемолкой.

  10. Leftover Ответить

    Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Выращенные в условиях жаркого климата плоды могут достигать веса около 20 кг. В умеренном климате масса отдельных экземпляров нередко составляет 50 кг. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормовой культуры. Не смотря на основной признак вида – твердую кору, встречаются сорта с мягкой поверхностью. Тыква обыкновенная имеет мягкую сочную мякоть с множеством волокон, сладкую на вкус, семена бледного желтого окраса. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

    Полезные свойства тыквы

    повышает иммунитет благодаря витамину С;
    нормализует нервную систему;
    нормализует сердечно-сосудистую систему;
    помогает от бессонницы;
    улучшает состояние кожи;
    укрепляет волосы, ногти;
    позволяет сохранить молодость;
    способствует свертываемости крови;
    помогает сбросить вес;
    нормализует обмен веществ;
    содержит большое количество железа.
    Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

    Выбор сорта тыквы для долгого хранения

    Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?
    Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению. Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале. Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору. В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская». Из позднеспелых выделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть. Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.

    Когда убирать тыкву

    Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.
    Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.
    Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.
    Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
    Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
    Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
    Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.

    Хранение тыквы в подвале или погребе

    Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

    Хранение тыквы в квартире

    Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.
    При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

    Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

    В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой. Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

    Хранение тыквы в морозилке

    Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях. Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев. Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке. Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд. Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

    Хранение сушеной тыквы

    Хранить тыкву мож и в сушеном виде так же, как многие другие овощи. После сушки ее объем становится гораздо меньшим, что имеет большое значение для тех, у кого нет места для хранения этих плодов целиком.
    Овощ можно высушить в духовом шкафу или сушилке для овощей при +50°С -+60°С. Для этого его разрезают на небольшие дольки толщиной до 1см., после чего проводят их бланшировку и сушку.
    Высушенные дольки остужают и помещают в емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками, перекладывая при этом каждый слой бумагой для выпечки.
    Срок хранения сушеной тыквы может продлиться больше 1 года.

    Другие способы переработки тыквы

    Если урожай тыквы большой и хочется использовать полезный овощ по максимуму, можно заготовить продукт следующими способами:
    Маринование и засолка. Существует множество способов вкусных заготовок из тыквы. В интернете хозяйки с удовольствием делятся своими проверенными рецептами и публикуют пошаговые инструкции.
    Приготовление цукатов (засахаренных кусочков). Получается вкусный и полезный продукт. Его можно хранить в контейнере некоторое время. Для рецептов берут сладкие и несладкие сорта.
    Варенье, джем, пюре. Простой способ переработать излишки овоща. Существует множество рецептов и различными вкусовыми добавками: лимон, апельсин, корица.
    Сок и морс. Также подходящий способ для переработки больших объемов продукта с сохранением полезных свойств.

    Как хранить разрезанную тыкву

    Если вы храните тыкву не в таких серьезных масштабах, а всего лишь хотите сохранить остатки разрезанной тыквы, сделать это не сложно.
    Сначала тыкву следует полностью очистить. Для удобства тыковку разрезают на части и при помощи острого ножа срезают толстую корку. Чтобы не повредить себе пальцы, лучше использовать специальный нож для чистки овощей, он более безопасный. После удаления корки нужно убрать сердцевину и вынуть семечки. Удобнее всего это делать при помощи ложки. Затем нужно нарезать тыкву небольшими кусочками и поместить в герметичную тару. Поместите емкость с тыквой в холодильник. В таком виде тыква буде храниться около двух недель. Если хотите сохранить плод на более длительный срок, вам нужна заморозка.

    Как хранить тыквенные семечки для еды

    Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.
    Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.
    Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.
    Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:
    Залить холодной водой и оставить на час или два.
    Еще раз промыть, подождать, пока вода стечет.
    Разложить в один слой на столе, покрытом клеенкой или полиэтиленовой пленкой, для просушки.
    На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.
    Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:
    Разложить семечки на противень в один слой.
    Духовку разогреть до 40 градусов.
    Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
    Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
    Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.
    После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.
    Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.
    Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.
    Источник

  11. vsemenow2021 Ответить

    Сбор тыквы начинается с конца лета и заканчивается в октябре. Уже в это время нужно продумать где она будет храниться и подготовить место. Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. Чтобы плод сохранил свои вкусовые и полезные качества, не сгнил и не испортился до весны, нужно придерживаться следующих простых рекомендаций:
    при сборе урожая с плодов не удаляют плодоножку. Оставляют примерно 3-4 см, чтобы овощи лучше хранились;
    внимательно осматривают каждый собранный экземпляр и отбраковывают плоды с дефектами, т.к. они быстро начнут гнить;
    температура в помещении, где будет храниться тыква зимой, должна быть не более 15 градусов тепла. Оптимальной считается — 10 градусов. Влажность воздуха составляет 75-80%;
    содержать тыкву нужно в темном помещении без окон;
    размещают овощи на некотором расстоянии друг от друга, иначе они начнут подгнивать. Если помещение маленькое, то между плодами можно просто проложить слой пергамента;
    место, где хранятся овощи, нужно регулярно проветривать.
    Чтобы хранить тыкву необходимо не удалять плодоножкуСпособ хранения выбирается в зависимости от места проживания, количества плодов и наличия свободного места. Для владельцев частных домов и квартир доступен один или несколько из нижеперечисленных вариантов:
    в погребе или подвале. Это идеальные помещения для хранения урожая тыквы. В них должна быть достаточно сухо, не слишком холодно, не должно быть застоя воздуха. Температура — около 2-10 градусов. Хранят тыкву на стеллажах или в сетках;
    на балконе сохраняют овощи, если нет подвального помещения. Нужно чтобы он был застеклен, с температурой 2-15 градусов и влажностью 65-75%. Тыкву выкладывают на стеллажах, покрытых плотной бумагой или тканью. Если на улице тепло, то балкон проветривают;
    в холодильнике. Сохранить таким способом можно порезанный овощ, например, если он был использован не целиком. Остаток упаковывается в полиэтиленовый пакет или оборачивается пищевой пленкой, затем помещается на полку холодильника или в отделение для овощей и фруктов. Срок хранения разрезанных плодов — до 2 недель. Дольше очищенную тыкву хранить не желательно, т.к. она начинает терять свои полезные свойства и в ней развиваются вредные микроорганизмы;
    в морозилке. В замороженном виде тыкву хранят в пакетах, предварительно порезав на кусочки. В таком виде овощ не утратит своих свойств и полезных веществ в течение целого года;
    сушка в духовке или электросушилке. Для этого подойдут столовые сорта, полностью вызревшие, с плотной мякотью и крепкой кожицей. Их моют, разрезают, очищают от внутренностей и срезают кожуру. Затем нарезают тонкими пластинками, бланшируют не более двух минут и дают стечь воде. Порезанную тыкву раскладывают на противне и помещают в прогретую до 60 градусов духовку. Время сушки занимает около 6 часов. В электросушилке выставляется программа и овощ сохнет до ее окончания. Высушенные ломтики перекладывают пергаментом и складывают в любую тару, которая плотно закрывается крышкой.
    Способов хранения тыквы много и каждый имеет свои особенности. Выбирать нужно тот, который больше всего подходит.

    Сорта тыквы для хранения

    Не все сорта подходят для долгого хранения. Например, Мускатный, который самый вкусный, сможет пролежать не более 2 месяцев. Если планируется хранить овощ всю зиму, то лучше отдать предпочтение позднеспелым сортам крупноплодной или твердокорой тыквы:
    Херсонской;
    Дачной;
    Юноне;
    Славуте;
    Веснушке и др.
    Тыква ЮнонаВсе эти сорта хорошо хранятся, транспортируются, мякоть у них плотная и сладкая.
    Если тыква выращивается на корм животным, то следует знать, что такие плоды более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Их лучше сразу использовать по назначению.

    Подготовка и критерии выбора плодов для хранения

    Как говорилось ранее, для посадки с дальнейшим хранением лучше выбирать позднеспелые сорта тыквы. Собираются только созревшие плоды насыщенно-оранжевого цвета, с твердой поверхностью без царапин и вмятин.Понять, что овощ созрел и его пора срывать, можно по стуку. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ полностью вызрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей. Собранные недоспевшие плоды не будут долго храниться, а просто пропадут через 1,5-2 месяца.
    Отбирать тыкву для хранения нужно очень внимательно. Каждый овощ осматривается на предмет царапин, вмятин и других дефектов. Травмированные откладываются в сторону. Небольшие царапины можно замазать зеленкой.
    Важный этап в хранении тыквенного урожая — подготовка. Для хорошей зимовки кожица овощей должна быть хорошенько просушена. Поэтому прежде чем отправить их в подвал или на балкон, их на неделю выкладывают под солнцем в хорошо проветриваемом месте.
    Определенные требования выдвигаются и для помещения. Погреб или подвал хорошо просушивают и доводят до нужно температуры. Градус даже зимой не может опускаться ниже +1. В процессе хранения тыква не должна подвергаться солнечному или искусственному свету.

    Способы и место хранения

    Независимо от того, где будет храниться урожай тыквы помещения должны быть соответственно подготовлены. Владельцам частных домов проще решить проблему поиска подходящего места. Обычно это погреб. В квартире в плане сохранности овощей есть некоторые ограничения.

    В квартире

    Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Если создать подходящие условия, то и в ограниченном квартирном пространстве можно сохранить тыкву до весны. Сделать это можно тремя способами: при комнатной температуре, на балконе или в холодильнике.
    Хранить тыкву в домашних условиях на застекленном балконе можно, если температурные показатели на нем не превышают 10 градусов тепла. Помещение подготавливают, затемняют стекла, если количество плодов большое, то сооружают стеллаж. Полки на нем устилают картоном и раскладывают овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    Хранить тыкву в квартире можно на балконеЕще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире — кладовая. Однако в ней преобладает комнатная температура и пролежать овощи смогут не более 2 месяцев.
    Хранить разрезанную тыкву можно в холодильнике. Предварительно ее смазывают на разрезе тонким слоем растительного масла и заворачивают в пищевую пленку. Можно порезать овощ на кусочки и сложить в морозилку.

    В погребе

    В частном доме хранить плоды гораздо удобней. В погребе, куда чаще всего переносят урожая, сухо, прохладно и темно. После уборки огорода, тыкву подготавливают для хранения, пересматривают, недозревшие экземпляры досушивают на солнце.
    Чтобы можно было хранить тыкву зимой в погребе, ей необходимо обеспечить необходимые условия. На пол выстилается солома или опилки. Качественные, без дефектов овощи выкладываются плодоножкой вверх

    Заготовки из тыквы

    При большом урожае тыквы и отсутствии помещения подходящих размеров для ее сохранности, из нее можно сделать заготовки. Овощ пригоден для различных целей, его маринуют и засаливают. Подходящие рецепты с пошаговой инструкцией можно найти на любом интернет-сайте по кулинарии.
    Из тыквы получаются очень вкусные цукаты. Готовые «конфеты» хранят в контейнерах или банках. Для этих целей подойдут как сладкие, так и не сладкие сорта, все равно кусочки будут пересыпаться сахаром.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *