Как и почему в пьесе сказке двенадцать месяцев добро побеждает зло?

2 ответов на вопрос “Как и почему в пьесе сказке двенадцать месяцев добро побеждает зло?”

  1. Каждому своё Ответить

    Вторая картина контрастна первой, так как в ней преобладает зло. В ней мы знакомимся с Королевой, принимающей глупые решения, которые иногда отнимают у людей жизни, с Мачехой и Сестрицей, которые готовы отправить девушку на погибель, лишь бы им было выгодно и хорошо. Скверные характеры, глупые, жестокие поступки этих людей возмущают читателя. Мы понимаем, что они не приносят ничего хорошего, лишь горе.
    Я думаю, каждый слышал выражение: «Зло не остается безнаказанным». Чтобы еще раз доказать эту истину Самуил Маршак показывает победу добра над злом. Каждому герою достается то, что он заслужил. Падчерица получает подарки, Королева – возможность почувствовать себя «в шкуре простых людей», Мачеха и ее дочка превращаются в собак. Как видим, побеждает не только добро, но и справедливость.
    Победа добра еще раз показывает, насколько важно при любых обстоятельствах оставаться человеком со светлой душой. Я невольно пришел к выводу, что противостояние добра и зла не только «внешнее», но и «внутреннее» явление. Борьба между ними может возникнуть в душе каждого из нас. Вот только некоторые люди, такие, как Падчерица и Солдат не дают злу ни единого шанса, даже под давлением жестокости окружающих. Такие же, как Королева, Мачеха и ее дочь даже не пытаются пригасить в себе злое пламя, наоборот, кажется, раздувают его еще сильнее. Часто те, чья душа опутывается сетями зла, дорого за это платят.
    Таким образом, в сказке С. Маршака «Двенадцать месяцев» побеждает добро и это не только дань традиционным представлениям об этих категориях. Так автор показывает читателю, почему важно делать добро и не поддаваться злу. «Протоптать» дорожку к добру может каждый и начинать следует со своей души.

  2. OKONOF Ответить

    Во второй картине мы ближе знакомимся с Королевой. Уже описание королевского урока дает возможность понять, что характер у героини скверный. Но можно ли ее назвать злой? Я думаю, что нет. Поступки девушки продиктованы не столько злобой, жестокостью, сколько ее капризами и избалованностью. Королева не привыкла задумываться над чем-либо, поэтому выглядит глуповатой, но опять-таки не злой. Тем не менее, поступки героини, ее решения становятся причиной зла. Вспомним хотя бы ее подпись под ходатайством: «казнить».
    Злым человеком можно считать Мачеху. Это жестокая женщина, которая любит только себя и свою дочку. Остальных она недолюбливает, завидует им. Мачеха без зазрения совести, без тени жалости отправляет Падчерицу в лес за подснежниками. Она не обращает никакого внимания на вьюгу за окном, мороз. Не думает, что такая погода может запросто погубить человека. Главное для Мачехи – оставить свою дочку «в тепле, в добре». Кроме того, женщина готова на многое ради денег. Дочка Мачехи была такая же, как и ее мать.
    Воплощение добра – двенадцать месяцев. Они заботятся о зверях и людях. Даже зимние месяцы стараются сделать так, чтобы ни один человек не остался в плену метели и вьюги. Братья-месяцы справедливые. Они добры к тем, кто этого заслуживает: Падчерице, Солдату, Профессору. Мачеху и ее дочь они превращают в собак, но это нельзя считать злом, скорее уроком.
    В конце сказки все становится на свои места: добро вознаграждается, а зло наказывается. Каждый герой получает то, что заслужил.
    Таким образом, добро и зло в пьесе-сказке С. Маршака не разделимы, как и в жизни. Нельзя сказать, что они противостоят. Тем не менее, эти категории сталкиваются, и добро вытесняет зло.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *