Как из молока сделать кефир в домашних условиях без закваски?

10 ответов на вопрос “Как из молока сделать кефир в домашних условиях без закваски?”

  1. Moogular Ответить

    Всем известно, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника, полезны для здоровья, часто используются в диетическом питании. Вкусный густой домашний кефир сытный, обладает нежным вкусом, он не такой кислый как продукт из супермаркета.

    Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить кефир дома. Существует несколько простых рецептов, с помощью которых можно самому изготовить продукт, при этом понадобится минимальное количество продуктов.

    Классический рецепт

    Нужно помнить, что из одного только молока настоящий кефир не приготовить, нужна либо закваска, либо сметана, либо тот же самый кефир. Чтобы быстро сделать кисломолочный напиток, понадобится подготовить:
    молоко – 500-600 мл;
    кефир — 50-60 мл.
    Если есть желание, можно вместо кефира применить закваску. Обычно на упаковке указана вся необходимая инструкция, поэтому проблем с соблюдением пропорций возникнуть не должно. Готовят продукт по следующей инструкции:
    Молоко с высоким процентом жирности (домашнее или заводское) переливают в кастрюлю и ставят на огонь. Его необходимо подогреть (если оно магазинное) до 40 градусов или довести до кипения (есть оно домашнее) и снять с огня.
    Молоко переливают в банку и добавляют в него кефир или закваску (температура его при этом должна быть 38-40С). Смесь нужно тщательно перемешать, а горлышко банки накрывают марлей, свёрнутой в несколько раз.
    Банку ставят в тёплое место, спустя 10 часов продукт нужно перемешать, и оставить ещё на 10 часов.
    Спустя определённый интервал времени нужно проверить кефир на готовность. Если масса неоднородная и в меру густая — значит можно подавать продукт на стол.

  2. asisany Ответить

    Что говорить о пользе кефира? По-моему все знают, что этот кисломолочный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Польза кефира для человека бесспорна. Кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим и лёгким мочегонным действием.
    Кефир подразделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классифицируется он так, потому что каждый день в нем изменяется кислотность, степень накопления углекислоты и степень набухания белков. Для диеты, моему ребенку подходит именно однодневный кефир. Я зачастую не могу найти однодневный кефир. Обычно попадается уже вчерашний или более старой датой. А бегать по всем магазинам или специально на рынок в поисках свежего кефира нет ни времени, ни желания. Поэтому сегодня, вместе с вами, попробуем приготовить кефир в домашних условиях. Может рецепт кефира кому-нибудь тоже пригодится.
    Для приготовления домашнего кефира вам понадобится молоко и магазинный кефир (на упаковке вашего кефира обязательно должно быть указано, что в состав входит закваска на кефирных грибках). Готовя из такого кефира, вы получите вкусный кефир, приготовленный в домашних условиях. Если магазинный кефир приготовлен на бактериальном концентрате или с добавлением закваски на культурах молочно-кислых бактерий, не берите такой, он не очень хорош в качестве закваски. Вместо кефирной закваски можно использовать лакто- и/или бифидобактерии виде жидкости или порошков, которые продаются в аптеках.
    Кроме молока и кефирной закваски вам понадобится кастрюля, стеклянная банка, крышка для банки, хлопчатобумажная ткань, лопатка (желательно деревянная).

  3. FraGmeNt Ответить

    До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
    Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах – каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?


    Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка – 0.04 – 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.
    Но кефир, продающийся в магазине, в лучшем случае попадает на прилавки на вторые-третьи сутки с момента его изготовления. Поэтому я начала готовить кефир в домашних условиях: так я могу быть уверенна в его свежести и качестве.
    Тем более, что готовится он очень просто.
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно таблицу 100 блюд, которые можно заморозить дома
    Выберите, куда прислать вам таблицу:



    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как сделать кефир в домашних условиях

    Ингрeдиенты:
    Молоко – 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
    Кефир – 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
    Сахар – 1 ст.л.
    Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.
    Приготовление:
    Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.


    Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.
    Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.
    100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.
    Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.
    Приятного аппетита!

  4. ALISHER Ответить


    Кефир – это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир – прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

    Общие принципы приготовления домашнего кефира

    Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).
    Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:
    • кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;
    • закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;
    • сметана;
    • уже готовый кефир.
    На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.
    Кефир по крепости может быть:
    • слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.
    • средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.
    • крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.
    Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:
    • жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
    • до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.
    Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.
    При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:
    1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.
    2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.
    3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.
    4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.
    Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.
    Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

    Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

    Ингредиенты:
    • молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;
    • кефирный грибок — 1 ст.л.;
    Способ приготовления:
    1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.
    2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.
    Через 24 часа кефир должен быть готов.

    Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

    Ингредиенты:
    • молоко – 1 литр;
    • сметана – 5 ст.л.
    Способ приготовления:
    1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.
    2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.
    Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

    Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

    С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.
    Ингредиенты:
    • молоко – 1,5 литра;
    • наринэ – 1 флакон (0,3 мл)
    Способ приготовления:
    Предусмотрено два этапа:
    1 этап – приготовление закваски:
    1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.
    2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.
    3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.
    4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.
    5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.
    2 этап – приготовление кефира:
    1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.
    2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.
    Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

    Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

    Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.
    Ингредиенты:
    • молоко – 400 мл;
    • бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;
    • сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.
    Способ приготовления:
    1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.
    2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

    Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

    Ингредиенты:
    • молоко – 1 литр;
    • кефир – 0,3 л.
    Способ приготовления:
    Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Даем настояться 12 часов.

    Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

    Ингредиенты:
    • молоко
    • кефирный грибок
    Способ приготовления:
    1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.
    1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.
    2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.
    3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.
    4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.
    5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.
    6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.
    7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.
    2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.
    1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.
    2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока
    3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.
    4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

    Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

    • Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.
    • Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.
    • Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.
    • Не добавляйте сахар до заквашивания – он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.
    • Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.
    • Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.
    Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

  5. Дезмонт Ответить

    Сделать кефир из молока в домашних условиях потрясающе просто! Для приготовления домашнего кефира богатого пробиотиками и бифидобактериями я использую в качестве закваски продукцию «Данон». Пять минут работы, немного терпения и отличный домашний кефир приготовлен своими руками !

    О пользе молока написано много, но именно кисломолочные продукты наиболее ценны, так как обладают большей усвояемостью и высокими лечебно-профилактическими свойствами.
    Домашний кефир
    Домашний кефир не уступает заводскому ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ.
    Установлено, что содержащаяся в кефире молочная кислота, ацидофильная палочка и некоторые кисломолочные бактерии задерживают развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике человека, благотворно влияют на процесс пищеварения, выделяют антибиотики, уничтожающие возбудителей туберкулеза, дифтерии, тифа и ряда других заболеваний.
    Лактоза, или молочный сахар, углевод, содержащийся только в молоке, является источником для получения одного из наиболее известных пребиотиков – лактулозы, служит субстратом для микроорганизмов закваски при производстве кисломолочных продуктов, обладает свойством улучшать всасывание кальция. В молочном жире содержатся дефицитная арахидоновая кислота, жирные кислоты с короткой цепью, фосфолипиды, витамины А, С, РР, В1, В2, В12, ферменты, гормоны, минеральные вещества, в первую очередь кальций.
    Усвояемость кисломолочных напитков повышается за счет частичной пептонизации в них белков, т.е. распада их на более простые соединения кроме того, в продуктах, полученных в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения, белковый сгусток пронизывают мельчайшие пузырьки углекислого газа, благодаря чему он более доступен воздействию ферментов пищеварительного тракта. Соколовский В.П.

    Как из молока сделать кефир в домашних условиях

     Первое заквашивание домашнего кефира
    Молоко 2л подогреть до температуры 38 — 40оС (если нет термометра, проверить рукой — молоко должно быть немного горячей, чем руки, но не обжигать).
    Йогурт Активиа термостатный, 1 стаканчик. Выложить на дно 2-х литровой банки. Залить небольшим количеством подогретого молока. Тщательно перемешать и долить оставшееся молоко.
    Укутать теплым материалом (пуховой платок, старый свитер, детское одеялко).
    Оставить в таком виде на 6-8 часов. Но не больше! Иначе кефир будет иметь резкий кислый вкус.
    Убрать в холод. Получившийся кефир развернуть, тщательно перемешать деревянной лопаткой и убрать в холодильник на 3 часа. Пить его на этой стадии не стоит. Бактерии еще активно продолжают размножаться и можно получить расстройство желудка. При низкой температуре рост бактерий замедляется — кефир созревает.
    Кефир готов. Остуженный в холодильнике кефир тщательно перемешивать деревянной лопаткой перед каждым употреблением.
    Такой кефир будет иметь средне-густую консистенцию и нежный вкус с такой легкой кислинкой, что добавление сахара не потребуется. И подойдёт для употребления и детям, и людям с повышенной кислотностью желудка, не вызвав обострения (проверено на собственном опыте), в отличии от приготовленного на кефирном грибке, который получается очень кислым.

    Если вы не уверены в качестве молока, к примеру, приобретаете его у незнакомого фермера, то молоко стоит прокипятить и остудить до нужной температуры. Так же молоко кипятят для того, чтобы убить все микробы, попавшие в молока из воздуха и во время дойки.
    Вместо йогурта «Активия термостатная» можно использовать любую продукцию «Данон» с живыми бифидобактериями. Йогурты или кефиры. Творожок, конечно, не подойдет. При покупке обязательно проверить срок годности на упаковке. Чем больше срок, тем меньше в продукте содержится бифидобактерий.

    Кефир из козьего молока

    Я делаю кефир из свежего козьего молока, полученного от своих домашних коз, поэтому в его качестве я уверена. Молоко для кефира не кипячу, использую сырое. В нем в большом количестве содержатся витамины, которые при кипячении исчезают.
    В нашей семье все любят домашний кефир! И одной двухлитровой банки хватает на один день. Молока у меня достаточно, поэтому приготовление кефира в домашних условиях стоит на потоке, т.е. я делаю его почти каждый день.
    Второе заквашивание кефира
    Для того, чтобы повторно сделать кефир покупать готовые йогурты больше не нужно. Будем использовать наш  кефир в качестве закваски. Для этого не выпиваем всё до конца, а оставляем в банке примерно 1 стакан.
    Дальнейшая технология приготовления кефира в домашних условиях та же, только вместо готового йогурта мы кладем остаток нашего домашнего  кефира.
    Я делаю кефир после утренней дойки. Так проще проследить за временем и не дать ему перестоять.
    Чтобы сделать побыстрее, не пачкать лишнюю посуду и не стоять у плиты, я подогреваю молоко в микроволновой печи.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *