Как из уксусной кислоты сделать 6 процентный уксус?

11 ответов на вопрос “Как из уксусной кислоты сделать 6 процентный уксус?”

  1. IFUXUSI Ответить

    У хорошей хозяйки на кухне обязательно имеется бутылка с уксусом. Его активно применяют при выпечке, консервации, приготовлении блюд и в других хозяйственных нуждах.
    Уксус бывает натуральным или синтетическим. Столовый уксус представляет собой специально произведенный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кислым вкусом. А яблочный и винный уксус производят способом естественного сбраживания. Кстати, уксус из яблок эффективно применяют с целью похудения в домашних условиях.
    Интересный факт: уксус использовали еще несколько тысячелетий назад в Вавилоне, изготавливая его из фиников. В то время его в основном применяли как антисептическое средство и медицинское средство гигиены.
    Как правило, современные хозяйки применяют 3% или 9% уксус, но бывает, что осталась только уксусная 70%-я кислота, а без уксуса, как без рук. Как же быть в этом случае? Наша статья расскажет, как из эссенции сделать 9 процентный уксус. Это совсем несложный процесс, с которым могут справиться абсолютно все. Главное, правильно соблюдать пропорции.

    Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов

    Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем взять за 10 баллов, то из них 3 части составит вода и 7 частей непосредственно кислота. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, об этом обязательно указывается на этикетке, так что прочесть состав лишним не будет.
    В чистом виде продукт почти не используется из-за максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, эссенцию всегда разводят. Возникает вопрос: а зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто так гораздо экономичнее, ведь из 1 ч. л 70% уксуса можно сделать 9% процентный стакан.
    Перед тем, как из 70% уксуса сделать 9 процентный, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. За основу берем 1 ст. л. уксусной эссенции, к которой добавляем:

    Из таблицы видно, что из 70% уксуса можно легко сделать 3%.
    Иногда необходимо из уже разведенного до 9% уксуса сделать 6%.  Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом:
    возьмите 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
    влейте в нее 2 стакана 9% уксуса.
    Чтобы из 70% уксуса сделать 9% процентный, используется следующая формула: 70/9=7,7. Округляем до 7. В результате берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. воды, как указано в таблице.
    Итак, мы подробно рассмотрели, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица выше). Таким же образом рассчитывают любую другую концентрацию уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых достаточно много на кулинарных сайтах.
    Полезный совет: если 3% столовый уксус развести с водой и заморозить в виде кубиков, получится отличное освежающее средство для ухода за кожей.
    Важно: ни в коем случае не используйте неразбавленную уксусную кислоту, способную нанести вред здоровью!
    Уксус –­ универсальная жидкость, значительно облегчающая быт хозяек. С его помощью можно удалить накипь из чайника и стиральной машины, почистить посуду и украшения, освежить старые вещи и даже избавиться от бурьяна и вредных насекомых.
    Научитесь использовать его правильно, и экономия домашнего бюджета вам обеспечена!

    Как развести 70% уксус: видео

  2. Marilune Ответить

    Сообщение
    Автор
    Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% и6% уксус?
    08 Июл 2010 0:58

    Помогите кто знает,можно ли дома приготовить 6% и 9% уксус?У нас есть только 70% эссенция.А в очень многих рецептах используется 9% уксус,вот я и подумала может можно как-то развести эссенцию,вот только не знаю в каких пропорциях.Заранее спасибо
    Алёнушка77
    Алёна
    42 года
    Туркменистан

    08 Июл 2010 10:47

    На этикетке должно быть написано в какой пропорции надо разбавлять, мне помнится 1 к 20 ( т.е на 1 часть эссенции надо 20 частей воды).
    АКСИНЬЯ

    КИЕВ

    08 Июл 2010 15:08

    Для 9% – 1 к 8, а для 6% к 12.
    lana19832009

    Светлана
    36 лет
    Россия, Россошь

    12 Июл 2010 1:49

    На бутылочке так написано
    70% уксусная кислота
    для получения
    3%уксуса 1 часть к-ты разбавить в 22 частях воды
    6% уксуса – в 11 частях воды
    9% уксуса – в 7 частях воды
    АКСИНЬЯ

    КИЕВ

    06 Авг 2011 21:01

    Девульки, спасибо за информацию! А то я всё на глазок разбавляла, теперь попробую по правилам!
    Л@рчик

    Лариса
    56 лет
    Предуралье

    07 Авг 2011 13:59

    А у меня тоже вопросик по поводу уксуса. Здесь продается только 25% и 5% уксус. А в рецептах стоит или 70% или 9%. Я попыталась расчитать получилось что на 10 мл 70% надо взять 18 мл 25%. Это правильно?А с 9% я вообще не докумекаю.Девочки хозяюшки подскажите так хочется зимой вкусненьких помидорков покушать.
    tan4ik78

    Таня
    Deutschland,Hamburg

    Уксус и обратная пропорциональность
    08 Авг 2011 17:59

    Девочки, любила я математику в школе И для меня в таком случае проще всего пользоваться обратной пропорциональностью: с увеличением одной величины (процентность уксуса) вторая величина (количество уксуса) во столько же раз уменшается.
    Вспомним школьный курс математики. Не бойтесь – совсем немножечко!
    К примеру, нам необходимо всего 100 мл 7 %-ного уксуса, а у нас есть много, но 9 %-ного. Как выпутаемся?
    Запишем это так:
    7% – 100 мл
    9% – Х мл
    Составим пропорцию и просчитаем:

    Получили 78 мл 9 %-ного уксуса.
    Таким легким способом уксус можно получить любой процентности!
    tan4ik78
    Танюша, получается 10 мл 70 %-ного уксуса – это 28 мл 25%-ного, или 140 мл 5 %-ного уксуса.
    Для получения 10 мл 9 %-ного уксуса надо брать18 мл 5 %-ного, или чуть меньше 4 мл 25 %-ного уксуса.
    Ta$ia

    Таня
    34 года
    Чернигов

    09 Авг 2011 2:54

    Огромное спасибо. Теперь можно и консервировать.
    tan4ik78

    Таня
    Deutschland,Hamburg

    17 Сен 2011 19:16

    Девочки ,хозяюшки ,поясните пожалуйста доходчиво ,купила эсенцию 70% что с чем сколько ?растворить чтоб получить 25%50%10%,хотябы что то из этих процентов ,?спасибо
    sabina-72
    САбина
    47 лет
    Санк-Петербург

    Уксус и обратная пропорциональность
    19 Сен 2011 0:50

    sabina-72
    Сабина, выше подробно описано, как это рассчитать
    Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
    – 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25% (т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной – получим 100 мл 25%-ного уксуса)
    – 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
    – 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.
    Вроде теперь все предельно понятно! Обращайся, если что не понятно!
    Ta$ia

    Таня
    34 года
    Чернигов

    30 Янв 2012 18:36

    Таня, большое спасибо за разъяснения! С математикой у меня в школе ыло не очень
    _Милка_

    Анна

    03 Фев 2012 21:42

    Есть формула V=kVв, k= ( k1- k2)/ k2 ,V-объём первоначального уксуса, Vв-объём добавляемый воды, k1-имеющиися уксус(, k2-желаемый(,вот и находим; пример: из 70 получить 40, (70-40)/40=0.75 или 3/4 , тогда V=3/4VВ или 4V=3 VВ четыре части эссенции и три части воды. Пример: из 70 – 9 , (70-9)9=6.777… , примерно 7 , значит одна часть эссенции и семь частей воды. Пример: из 70 – 3 , (70-3)/3=22.33… ,примерно 22, значит одна часть эссенции и 22 части воды. Пример: из 9 – 3 , (9-3)/3=2, значит одна часть уксуса(9 и две части воды. И т.д. из любого-любой по уменьшению. Удачи.
    повар11111
    валера

    09 Фев 2012 15:01

  3. Эдгар Ответить

    Чаще всего люди интересуются тем, как сделать 6% уксус из 70%. Эссенция, поскольку она очень экономична, у хозяек пользуется просто огромной популярностью, а следовательно, и имеется практически в каждом доме. Для того чтобы сделать из нее уксус 6%, понадобятся вода, чистая стеклянная или керамическая посуда и стальная столовая ложка. Воду лучше брать фильтрованную, кипяченую, комнатной температуры.
    Итак, наберите полную ложку эссенции. Вылейте жидкость в приготовленную посуду. Наберите в чашку кипяченую воду. Налейте в емкость с эссенцией 11 столовых ложек воды. На заключительном этапе хорошенько перемешайте раствор. Уксус 6% готов. Теперь его можно использовать по назначению.

    Как из 9% уксуса сделать 6%

    В данном случае в качестве мерной емкости удобнее будет использовать не ложку, а стакан или, к примеру, рюмку. На первом этапе также нужно прокипятить воду и охладить ее. Далее следует взять бутылочку с 9% уксусом и налить его в стакан, заполнив 2/3 объема последнего. Затем нужно просто заполнить стакан водой доверху. То есть для того, чтобы получить 6% уксус из 9%, нужно на 2/3 его части использовать 1/3 часть воды.
    Если нужно получить именно точную концентрацию 6%, вместо обычного стакана можно использовать, к примеру, мерный медицинский. Или же поступить немного по-другому. Чтобы получить именно точно 6% уксус, следует:
    взять две емкости — одну побольше, другую поменьше;
    заполнить меньшую емкость уксусом почти доверху (только чтобы не расплескивался);
    перелить отмеренное количество уксуса в большую емкость;
    освободившуюся меньшую емкость до половины заполнить водой;
    перелить воду в большую емкость с уксусом 9%.
    В этом случае также получится пропорция 1/3 к 2/3. Но этот способ разведения можно считать более точным. Ведь отмерить половину стакана проще, чем 2/3.

    Полезный совет

    Итак, теперь вы знаете, как сделать уксус 6-процентный из 70% или 9%. Процедура это несложная. Однако при ее проведении стоит быть поосторожнее. Ведь уксус — это, хотя и слабая, но все же кислота. Если он попадет на кожу или же слизистые, их нужно немедленно промыть большим количеством воды. При разведении эссенции, да и 9% уксуса, не стоит также слишком сильно наклоняться над емкостью. В некоторой степени опасными для здоровья могут быть и пары этой кислоты.

  4. Kajin Ответить

    Если вам необходим 30%-ный уксус, то разведите эссенцию, используя пропорцию 1:1,5.
    Для приготовления 10% раствора, соедините 1 часть кислоты с 6 частями воды.
    Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить такой результат, используйте пропорцию1:7.
    Для получения 8-процентного уксуса смешайте 1 часть уксуса и 8 частей воды.
    Для 7%-ного раствора нужна пропорция 1:9.
    Если совместить воду и кислоту в соотношении 11к 1, то получится жидкость с концентрацией 6%.
    Соотнесение уксусной эссенции и воды в пропорции 1:13, даст 5%-ный раствор уксуса.
    Пропорция 17 к 1 часть даст уксус с концентрацией 4%.
    3%-ный раствор получится из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.
    Информацию о том, как развести 70-процентный уксус, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, вы всегда сможете вовремя воспользоваться уже готовыми расчетами.

    Как развести 9-процентный уксус до 6%?

    Если с тем, как развести 70-процентную эссенцию более-менее понятно, то как быть с уже разведенным уксусом, который нужно доразвести?  В таком случае, необходимо на две части эссенции взять одну часть воды. То есть два стакана 9-процентного уксуса надо развести одним стаканом воды. Из этого получится три стакана 6-процентного уксуса.
    Можно вести расчеты в граммах. В таком случае, на каждый 100 грамм 9-процентного уксуса надо брать 50 грамм воды, и вы получите 6-процентный столовый раствор. Таким образом, вы будете всегда знать, как развести 9-процентный уксус. Не нужно будет каждый раз пользоваться сложными формулами.
    По этому же принципу, можно ответить на вопрос «как развести 9 уксус до 3 процентов?». Для этого надо будет один стакан уксусной эссенции разводить двумя стаканами воды.
    По данным формулам можно определить, как развести 70-процентный уксус до 20-процентного.

  5. Made in МаМа Ответить

    для получения уксуса 30% концентрации, добавьте 1,5 частей воды;
    для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 6 частей воды;
    для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды;
    для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 8 частей воды;
    для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 9 частей воды;
    для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 11 частей воды;
    для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 13 частей воды;
    для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 17 частей воды;
    для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 22,5 частей воды.

    Сколько частей воды нужно добавить, чтобы из 30% уксуса получить уксус меньшей концентрации

    для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 2,5 части воды;
    для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 3 части воды;
    для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 3,5 части воды;
    для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 4 части воды;
    для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 5 частей воды;
    для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 6 частей воды;
    для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 7 частей воды;
    для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 10 частей воды.

  6. RenDikS Ответить


    Уксус – это то, что есть в каждом доме на кухне у хозяйки, которая не может без него обойтись при приготовлении большинства кулинарных шедевров. Однако случается и такое, что его дома нет в наличии, зато есть 70% уксусная эссенция. Это концентрированная жидкость, где кислота в соотношении с водой составляет 7:3.
    Чаще в магазинах 70% раствор встречается, но можно увидеть и 80% и 30% уксусную кислоту. Все эти жидкости небезопасны и ни в коем случае не принимаются в чистом виде. При попадании внутрь организма, слизистые получают сильнейший ожог. Так вот, за неимением готового столового уксуса, имеется концентрат, который необходимо развести, но как развести уксусную эссенцию до нужного процента знают немногие.
    Стоит заметить — средство очень практично в быту. Из 1 ч.л. можно получить целый стакан привычного всем уксуса!

    Выбор качественной уксусной эссенции

    Основные правила:
    Жидкость разлита в стеклянные бутылки, прозрачного цвета, без осадков.
    Состав этикетки. Натуральный раствор включает в себя только воду и 99% кислоту.
    Встряхните бутылку — кислота начнет пениться, после быстренько осядет. Если пена останется вверху – верный признак ненатуральности.
    Почему следует этому уделить внимание? При разбавлении подделки получится уксус не того %, который необходим.

    Техника безопасности при разбавлении

    Неверное, либо неаккуратное использование уксусной эссенции может негативно сказаться на организме – вызвать отравление или ожог слизистых и органов. Чтобы не столкнуться с неприятностями, следует придерживаться правил:
    При покупке раствора обращайте внимание на этикетку с информацией о нем и концентрацию.
    Ни в коем случае нельзя пробовать продукт в чистом виде.
    Не вдыхайте пары уксусной кислоты, может повредить слизистую дыхательных путей.
    Если почувствовалось легкое раздражение в носу и гортани, следует прополоскать горло прохладной водой, либо сделать ингаляцию с применением пищевой соды.
    При попадании в глаза немедленно промыть их водой.
    При попадании на кожный покров, промыть кожу водой с мылом.
    При отравлении вызвать скорую медицинскую помощь, промыть желудок. Рвотный рефлекс ни в коем случае не вызывать!
    Хранить бутылку с эссенцией там, где до нее не доберутся дети.

    Разведение уксусной эссенции до 9% и 6%

    Представим, что вам при приготовлении блюда понадобился 9% уксус, но есть только концентрат, который надо разбавить. Волшебных способностей в этом деле не понадобится, понадобятся всего лишь знания по этой теме, которые сейчас же и будут предоставлены.
    Первое, что понадобится – стеклянная тара, к примеру, стакан или мисочка
    Дальше в посуду наливается холодная вода, затем эссенция, конкретно в такой последовательности
    Теперь главное – при уксусной кислоте в 70% необходимо взять 7 порции воды (7 столовых ложек) и 1 порцию концентрата (1 столовая ложка)
    Результат – 9% столовый уксус
    Такой прием можно проделать, чтоб получить 6% уксус:
    Понадобится 10,5 столовых ложек воды и 1 столовая ложка уксусной эссенции
    Ну вот, теперь понятно как развести уксусную эссенцию. Поскольку все-таки у некоторых может оказаться 80% и 30% раствор, ниже приведем расчетную табличку, дабы не расписывать и к тому же ее легко запомнить.
    Требуется разбавить до
    Концентрат 80%
    Концентрат 70%
    Концентрат 30%
    6% — уксус
    1 ст.л. 80%
    12 ст.л. воды
    1 ст.л. 70%
    10,5 ст.л. воды
    1 ст.л. 30%
    4 ст.л. воды
    9% — уксус
    1 ст.л. 80%
    8 ст.л. воды
    1 ст.л. 70%
    7 ст.л. воды
    1 ст.л. 30%
    2 ст.л. воды


    Короткий познавательный экскурс в историю

    Уксус известен человеку с давних времен. Получился он путем брожения вина, любимого напитка бога Диониса. Получилось это вероятно случайно, возможно, когда один из мужей забыл свой сосуд с напитком на палящем солнце.
    Самый первый уксус был изготовлен порядка 7 000 лет назад из финикового вина в Древнем Египте и Вавилоне. Использовали в роли антисептика и растворителя в медицинских растворах.
    Такие вот интересные факты, а вы знали о них?
    Итак, рассмотрев как развести уксусную эссенцию в домашних условиях, можно не переживать теперь, что не окажись столового уксуса под рукой, придется бежать в магазин за его покупкой.

  7. JoJosida Ответить

    Для чего нужен калькулятор концентрации уксуса

    Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация (“крепость”) уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом.
    Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра
    воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно,
    что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к.
    70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е.
    чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления
    эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную
    заливку дополнительно примерно стакан воды). Но это лишь приблизительная оценка,
    а для точного расчета надо учитывать отличие плотности растворов уксуса от плотности
    воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также надо точно учитывать
    количество воды, имевшейся в первоначальном растворе (указанном в рецепте) и в
    заменяющем растворе. Вот для такого расчета, с учетом плотностей растворов, и
    служит калькулятор уксуса, доступный на нашем сайте SOLENYA.RU.

    Как пользоваться калькулятором уксуса

    Ввод расчетных данных и просмотр результатов

    Для расчета нужно ввести следующие данные:
    концентрацию первого раствора (указанного в рецепте, его вы
    хотите заменить другим раствором), указывается в процентах. Концентрация должна
    быть более 0% и не более 100%.
    количество первого раствора (указывается в единицах – миллилитрах,
    граммах, литрах, килограммах, чайных ложках, столовых ложках, стаканах, указываемых
    в списке справа). Чайная ложка считается равной 5 миллилитрам ,столовая ложка
    – 15 миллилитрам, стакан – 200 миллилитрам. Обратите внимание, что в австралийских
    кулинарных рецептах чайная ложка считается равной не 15, а 20 миллилитрам.
    Количество должно быть положительным числом.
    концентрацию второго раствора (заменяющего первый раствор,
    указывается в процентах, должна быть более 0% и не более 100%
    При вводе некорректных данных поля окрашиваются в красный цвет и выдается соответствующее
    сообщение. Для разделения целой и дробной части предпочтительно использовать
    символ “.” (точку), но можно использовать и запятую (символ “,”). Повторный
    ввод десятичного разделителя или ввод любого нецифрового символа (буквы, пробела)
    останавливает ввод числа (при этом будут учтены ранее введенные цифры). Например,
    введенные данные “5.5abc” калькулятор поймёт как число “пять с половиной”. Если
    введённые данные вообще не удастся распознать как число, калькулятор попросит
    вас ввести корректные данные.
    Расчет будет произведен примерно за одну секунду и результаты отобразятся в
    единицах, которые вы можете выбрать в списках справа от результатов. Если концентрация
    первого и второго растворов различна, то понадобится изменять количество воды
    по сравнению с указанным в рецепте. Так, в 100 гр.70% эссенции содержится 70
    гр. чистой уксусной кислоты(CH3COOH) и 30 гр. воды (H2O), а в 100 гр. 5% уксуса
    – 5 гр. уксусной кислоты и 95 гр. воды. Поэтому, когда вы заменяете эссенцию
    уксусом, нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте. И наоборот, если
    вы заменяете уксус эссенцией, надо добавлять воду таким образом ,чтобы содержание
    уксусной кислоты и воды не изменилось. Подробнее о методике расчёта читайте
    здесь.
    Если указать одинаковую концентрацию уксуса, указанного в рецепте и используемого
    для замены, наш калькулятор можно использовать для пересчёта количества уксуса,
    указанных в разных единицах измерения (с учётом плотностей водных растворов
    уксусной кислоты). Так, объём 100гр. 80% уксусной эссенции будет около 93 мл
    (т.к. её плотность 1070 г/л), а десять столовых ложек 6% уксуса весят 151 грамм.
    При замене концентрированного уксуса (эссенции) разбавленным, калькулятор будет
    указывать о необходимости убавить воды, тогда как в исходном кулинарном рецепте
    наличие воды может быть вообще не предусмотрено, или предусмотрено в количестве
    меньшем, чем отображаются в ответе калькулятора. В таких ситуациях надо либо
    уменьшить количество влаги, даваемой, например, овощным соком, либо не имея
    возможности уменьшить количество воды, просто согласиться с тем, что маринад
    получаемый при такой замене, будет содержать больше жидкости, чем предусмотрено
    по первоначальному рецепту.
    Иллюстрация: Как изменить единицу измерения

    При пользовании калькулятором вы можете обратить внимание, что иногда сумма
    объёмов уксуса и воды из рецепта несколько не совпадает с суммой объёмов заменяющего
    уксуса и воды. В этом нет ошибки, т.к. при смешивании двух жидкостей их суммарный
    объём может меняться вследствие того, что плотность раствора зависит от концентрации.
    Плотности растворов также немного зависят от температуры, наш калькулятор вычисляет
    в предположении, что температура растворов равна 20 градусам Цельсия. Эта зависимость
    плотности растворов от температуры почти не влияет на точность вычислений для
    нужд домашнего консервирования.
    Вернуться (к началу страницы)

    Другие страницы об уксусе

    Про натуральный и искусственный уксус
    Производители натурального уксуса
    Плотность водных растворов уксусной кислоты
    Методика расчетов для калькулятора уксуса

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *