Как избавиться в квартире от запаха жареной рыбы?

20 ответов на вопрос “Как избавиться в квартире от запаха жареной рыбы?”

  1. waleron15 Ответить

    Содержание
    1 Способы предотвращения распространения запаха рыбы
    2 Методы устранения
    Многие хозяйки не понаслышке знают, как сложно бывает избавиться полностью от запаха рыбы в квартире после приготовления любимого блюда. При жарке рыбными ароматами могут наполняться и соседние квартиры. Несмотря на то, что рыба является очень вкусным и полезным продуктом, после ее разделки и приготовления остается запах, который не всем нравится, поскольку он очень навязчивый и весьма специфичный.

    Способы предотвращения распространения запаха рыбы


    При приготовлении рыбных блюд можно воспользоваться несколькими простыми советами, которые предотвратят распространение неприятных ароматов или сделают их менее насыщенным. Наиболее эффективные и простые способы минимизации запаха:
    Рыбу рекомендуется готовить сразу, как только она появилась на кухне. Если такой возможности нет, то хранить рыбу необходимо в холодильнике в плотно закрытой посуде или воспользоваться вакуумными пакетами, а замораживать только в полиэтиленовых пакетах.
    При разделке рыбы всегда использовать отдельный нож и доску, чтобы запах не перенести на другие продукты. Это должно быть правилом.
    Прежде чем приступить к приготовлению блюд, рыбу желательно подержать в пиве или воде с небольшим добавлением уксуса, тогда при жарке она не будет издавать насыщенный аромат.
    Во время приготовления рекомендуется поставить окно в режим проветривания. Летом открыть настежь, и обязательно включить вытяжку.
    Рыбу можно жарить, варить, тушить или запекать. Независимо от способа приготовления появление характерного аромата неизбежно.

    Методы устранения


    Запах рыбы не наносит вреда здоровью, за исключением людей, у которых аллергия на такие виды продуктов. Однако когда в квартире пахнет жареной рыбой длительное время, то для любого человека это становится неприятным.
    Для избавления от запаха рыбы в квартире необходимо проветрить помещение. Усилить циркуляцию воздуха можно, создав сквозняк. Приготовленное блюдо лучше переложить в емкость, которая плотно закрывается крышкой, или завернуть в фольгу.
    Есть еще несколько простых секретов, которые используют опытные хозяйки:
    Налить в сковороду немного уксуса и держать на огне до полного испарения. Уксусные пары отлично борются с любыми резкими запахами.
    Положить на блюдце сухую цедру апельсина или лимона и сжечь, после этого проветрить помещение.
    Насыпать в блюдца соль и оставить на несколько часов. Кристаллики впитают неприятные пары.
    Нагреть на сковороде молотый кофе или в зернах. Потом можно добавить немного воды, насыпать корицы и покипятить эту смесь в течение 15-20 минут на медленном огне. Кухня заполнится приятным и пряным ароматом кофе.
    Обработать рабочую кухонную поверхность раствором, приготовленным из сухой горчицы, растворенной в воде. Натереть стол и разделочную доску можно сырым картофелем или луком.
    Хорошо нейтрализуют рыбный аромат несколько капель нашатырного спирта, разбавленного воде. Мисочку с такой смесью можно оставить на кухне на несколько часов.
    Неприятный запах витает не только в воздухе, но и имеет свойства впитываться в кухонные предметы.

    Уксус.

    Цедра апельсина и лимона.

    Соль.

    Кофе зерновой.

    Сухая горчица.

    Нашатырный спирт.
    Важно! Не рекомендуется использовать освежители воздуха, поскольку это не уберет, а только приглушит запах на короткое время.
    Для борьбы с неприятно пахнущими сковородками и столовыми предметами подойдут следующие способы:
    Протереть посуду, в которой готовилась рыба, долькой лимона. Этот метод подойдет и в том случае, если на коже остался запах. Учитывая то, что лимон содержит высокую концентрацию кислоты, после обработки руки необходимо прополоскать в проточной воде и для предотвращения сухости смазать кремом.
    Выветрить запах из духовки поможет влажная обработка с применением моющих средств. После того как она протерта насухо, можно внутрь насыпать немного соли и оставить на ночь.
    Уксусным раствором в соотношении 5:1 протереть все кухонные предметы, которые участвовали в приготовлении рыбы, а также плитку и кафель на кухне, если рыбный запах принял устойчивый характер. Уксусная смесь поможет убрать неприятный аромат с одежды, которую перед стиркой необходимо замочить в таком растворе.
    Если кто-то из домочадцев вытер руки кухонным полотенцем, то оно долгое время будет источать неприятный запах. Отстирать такую ткань не так просто в стиральной машине. Лучше предварительно замочить ее в воде с использованием хозяйственного мыла и только потом применить автоматическую стирку с добавлением ароматного ополаскивателя.

    Лимонные дольки.

    Моющие средства.

    Хозяйственное мыло.
    Чтобы предотвратить распространение запаха, остатки жареной рыбы необходимо немедленно выбрасывать и не хранить в квартире. Но если нет возможности сразу вынеси мусор, то отходы следует тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет и в ближайшее время выкинуть, чтобы не воняло.

  2. SD19863 Ответить

    Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах – от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:
    специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
    невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
    кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
    некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.
    Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».
    Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.
    Совет! Хранить рыбу в холодильнике лучше всего в плотно закрывающихся судках либо тщательно завернутой в пищевую пленку.

    Лучший помощник – соль

    Как ни удивительно, но лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль, которая способна адсорбировать самые разные ароматы. Помимо этого неплохо иметь на кухне уксус, лимон или другие цитрусовые.

  3. MOMIUS Ответить

    Хорошие советы …
    Но чтобы во время жарки уменьшить запах в квартитре
    в растительное масло можно положить очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
    Прежде чем отваривать рыбу с сильным запахом, подержите ее час в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) . Можно вместо этого влить в кастрюлю с рыбой свежего
    молока – запах исчезнет, рыба станет вкуснее и мягче.
    Специфический запах камбалы можно устранить, удалив при обработке кожу с темной стороны. Чтобы пальцы при этом не скользили, следует обмакнуть их в соль.
    Запах трески легко удаляется, если подержать рыбу в столовом уксусе или протереть разрезанным лимоном.
    Прежде чем отваривать рыбу с сильным запахом, подержите ее час в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) . Можно вместо этого влить в кастрюлю с рыбой свежего
    Для уничтожения при варке специфического запаха трески, камбалы, щуки, сома, кроме кореньев, лука и специи можно прибавить на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.
    Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если при варке положить в воду два-три раскаленных березовых уголька.
    Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли.
    Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить и вымыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду и посыпать мелко нарезанным лавровым листом (5-6 листочков) , затем залить чуть теплой водой и, накрыв крышкой, оставить на час. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать
    Удачи вам!

  4. froll1972 Ответить

    Профилактические действия

    Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:
    При укладке на хранение в холодильник заверните каждую тушку в фольгу, бумагу или полиэтиленовую плёнку. Для этой цели часто используется герметичный пластиковый контейнер, но ёмкость должна применяться только для таких продуктов.
    Рыбу разделывайте на отдельной доске специально предназначенным для этого ножом. После проведения работ все поверхности и инструмент необходимо вымыть.
    Как убрать рыбный запах на свежих продуктах? Для этого достаточно протереть нож или разделочную доску подкисленной водой.
    Влажные руки впитывают запахи сильнее, перед работой их нужно тщательно протереть полотенцем. Второй вариант — проводите разделку в резиновых перчатках.
    Для уменьшения интенсивности выделения неприятных ароматов во время термической обработки необходимо предварительно вымочить рыбу в пиве или замариновать. Для приготовления маринада на 1 литр воды добавляют 10 миллилитров уксуса 9% концентрации. Продукт укладывают в ёмкость и заливают раствором.
    При варке речной рыбы в кастрюлю добавляют душистый перец, корень сельдерея, кусочки моркови и лук, измельчённую зелень петрушки. Как избавиться от рыбного запаха на сковородке – при жарке в продукт добавляют несколько лавровых листочков.

  5. S.Serega Ответить

    Как эффективно избавиться от запаха рыбы в квартире


    Все люди чувствуют запахи по-разному, однако рыбные ароматы раздражают большинство из нас. Потому любой хозяйке необходимо знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире, какие меры следует предпринять для уменьшения интенсивности запаха при хранении или приготовлении рыбы, а также удаления его из холодильника, посуды и пропитавшихся им полотенец, штор. Ведь отказываться от такого ценного продукта, необходимого для полноценного наполнения рациона, из-за не очень приятного запаха совсем нецелесообразно.
    Многие из нас любят рыбные блюда. Причем нравится многим людям рыба в различном виде – жареная, копченая, вареная, а некоторые употребляют даже сырую. Этот элемент нашего питания чрезвычайно полезен, в нем содержится достаточно много полезных для организма витаминов и специфических жирных кислот.
    Увы, но этот продукт обладает и несколько неприятной особенностью – довольно стойким запахом, избавиться от которого бывает весьма непросто. А если процесс приготовления достаточно продолжителен, то не помогает ничего, источать аромат начинают не только шторы или скатерти, иногда запахом пропитываются даже обои.
    У любой рыбы присутствует весьма специфический запах, некоторые сорта пахнут более выражено, другие не очень сильно, но найти продукт без этой особенности практически нереально.

    Устранение аромата на кухне

    Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.
    Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах — от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:
    специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
    невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
    кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
    некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.
    Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».
    Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.
    Совет! Хранить рыбу в холодильнике лучше всего в плотно закрывающихся судках либо тщательно завернутой в пищевую пленку.

    Лучший помощник – соль

    Как ни удивительно, но лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль, которая способна адсорбировать самые разные ароматы. Помимо этого неплохо иметь на кухне уксус, лимон или другие цитрусовые.

    Как избавиться от запаха рыбы на руках, одежде, в квартире

    Рыба – продукт, о вкусовых качествах и полезных свойствах которого говорить можно бесконечно. Единственным минусом является специфический запах, который источает рыба. Проблема усложняется еще и тем, что этот «аромат» имеет свойство проникать во все окружающие предметы. Для того чтобы избавиться от запаха рыбы, нужно знать несколько основных хитростей: тогда процесс не отнимет много сил и времени.

    Особенности выведения запаха рыбы

    Для того чтобы убрать запах рыбы, стоит руководствоваться определенными правилами и знать особенности выведения этого «аромата» с различных поверхностей: текстиля, одежды, предметов домашнего обихода, рук. Для устранения неприятного амбре вовсе не обязательно использовать профессиональные чистящие средства, которые могут и не дать ожидаемого результата. В хозяйстве каждого дома обязательно найдется все необходимое для того, чтобы эффективно убрать этот «аромат». Подобные средства являются бюджетными и, в тоже время, весьма эффективными в вопросе борьбы с запахами различного происхождения, в том числе, нейтрализации запаха рыбы.

    Способ устранения запаха
    Воздух в квартире
    Жареные кофейные зерна/ нагретая кожура цитрусовых.
    Лимон/подсолнечное масло (тщательно обработать кожные покровы после завершения приготовления).
    Сырая морковь/картофель/уксусный раствор (обработать кухонные приборы и разделочные доски).
    Специальные поглотители запаха.
    Стирка с добавлением лимонного сока и кондиционера для белья/хозяйственное мыло/кипячение/оборачивание в газету.

    Как удалить запах рыбы из помещения

    Аромат рыбы, который заполняет собой все жилое помещение в процессе ее приготовления, имеет особую стойкость, и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить немного усилий. Опытные хозяйки имеют на вооружении несколько секретов, которые поспособствуют избавлению от запаха рыбы в квартире. Вот некоторые популярные:
    Полностью проветрить всю квартиру, желательно при этом на непродолжительное время организовать режим сквозняка и тем самым усилить циркуляцию воздуха в жилом помещении;
    Приготовленную рыбу рекомендуется убрать в контейнер или иную посуду с плотно закрывающейся крышкой или обернуть в фольгу;
    Поставить на огонь сковороду и налить в нее пару столовых ложек уксусной кислоты. Следует дождаться полного испарения жидкости. Пары уксуса имеют свойство убирать резкий рыбный амбре;
    Взять несколько тарелок и насыпать в них крупную соль. Кристаллы соли заберут в себя неприятные рыбные зловония и помогут вывести запах рыбы из квартиры;
    Обжарить на сковороде кофейные зерна или молотый кофе. Чуть позже добавить в емкость немного воды и корицы и кипятить данную смесь на маленьком огне около 20 минут. Вся квартира при этом наполнится изысканным кофейным ароматом, и это уберет рыбный запах из квартиры;
    Наполнить небольшую емкость чистой водой и прибавить в нее несколько капель нашатырного спирта. Этот раствор стоит оставить на кухне на несколько часов.

    Как убрать запах рыбы при приготовлении

    Даже самая современная и дорогая вытяжка не сможет справиться с запахом рыбы, который моментально распространяется по всей квартире с самого начала приготовления блюда. Поэтому стоит воспользоваться определенными хитростями, которые помогут значительно уменьшить распространение рыбного амбре в процессе готовки и практически вовсе убрать с кухни запах жареной рыбы. Средства для этого найдутся в любом хозяйстве, а эффект от их применения докажет свою действенность. Для этого следует:
    во время жарки рыбы положить на дно сковороды или сотейника одну дольку сырого картофеля или сырой луковицы, и только потом приступать непосредственно к процессу приготовления основного блюда;
    убрать запах после жарки рыбы можно, предварительно замочив ее в слабом растворе уксусной кислоты или в пиве на непродолжительный период времени;
    во время приготовления рыбы на плиту можно поставить отдельную кастрюлю, заполнив ее водой. В емкость также следует добавить пару ложек уксусной кислоты, 5 — 6 листиков лаврового листа и несколько горошин черного душистого перца. Эта смесь должна кипеть на медленном огне в течение всего периода приготовления рыбного блюда.

    Как убрать запах рыбы из духовки и микроволновки

    В процессе приготовления рыбы в духовом шкафу или подогревания ее в микроволной печи специфический едкий запах легко проникает в приборы.
    Для того чтобы избавиться от запаха рыбы, исходящего от духовки, следует воспользоваться одним из следующих приемов:
    Непосредственно после завершения процесса приготовления разложить в духовке 15 — 20 таблеток активированного угля, который весьма успешно справится с поставленной задачей. Оставить таблетки, при этом, необходимо примерно на 5 — 6 часов, затем убрать;
    Пока духовой шкаф не остыл, в него следует поместить противень, залитый водой. В воду нужно добавить нарезанную на дольки половину лимона и оставить все в таком виде приблизительно на полчаса, после чего противень убрать;
    В духовку можно поместить маленькую емкость с водой и помещенными в нее очистками от любых цитрусовых фруктов. На медленном огне смесь стоит прокипятить около 10 минут и оставить все в неизменном виде до полного остывания прибора. После чего убрать образовавшийся конденсат со стенок духовки чистой мягкой тканью: вместе с ним уйдет и запах. Кожуру цитрусовых можно заменить на обычную лимонную кислоту;
    Весьма простой способ избавиться от зловоний – оставить в духовом шкафу на ночь тарелку с рисом или нарезанным на дольки яблоком, которые затем необходимо убрать;
    Промыть всю поверхность духовки изнутри раствором уксуса или лимонки, после чего прогреть устройство.
    В отношении микроволной печи советы могут быть следующие:
    обработать печь изнутри раствором уксуса;
    вымыть всю внутреннюю часть микроволновки, используя зубную пасту/ натуральный кофе/ пищевую соду;
    несколько минут на полной мощности прогреть в микроволновой печи емкость с водой и лимонными дольками, убрать их и вытереть печь насухо.

    Как убрать запах рыбы с посуды

    В процессе приготовления рыбы вся посуда, которая соприкасалась с этим продуктом, неизбежно пропитается рыбным амбре и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить некоторые усилия. Основными методами в данном случае являются:
    Вымыть посуду любым привычным способом. После этого чистую емкость рекомендуется оставить в растворе уксусной кислоты, приготовленном, исходя из следующей пропорции: на 1 литр прохладной воды берут 2 ст. л. уксуса, и после приблизительно 60 минут убирают на просушку;
    Чистую посуду, вымытую любым моющим средством, необходимо замочить в воде с нарезанным ломтиком лимона или лайма — примерно на четверть часа. При этом, если посуду просто протереть ломтиком лимона или любого другого цитрусового фрукта, то желаемый эффект может быть не достигнут, и при нагревании зловония появятся снова, и убрать их уже будет сложнее;
    Избавиться от запаха рыбы на сковороде или любой другой посуде можно, протерев вымытую посуду любым видом пива и дав ему высохнуть. Затем посуду нужно вымыть обычным способом с использованием моющего средства;
    Посуду следует протереть пищевой содой. Например, для того, чтобы убрать со сковороды запах рыбы, стоит засыпать ее пищевой содой на непродолжительный период времени, а затем вымыть любым привычным способом.

  6. (r@zy M@x$ Ответить


    Проветривайте помещение, прежде чем приступить к приготовлению пищи Откройте все окна, чтобы поступал свежий воздух с улицы. Если это не возможно, убедитесь, что ваша кухонная вытяжка включена.
    Изолируйте зону, где вы готовите. Закройте двери в соседних комнатах, так чтоб запах не просочился в другие части дома.
    Положите масло, корицу и сахар на противень. Выпекать при температуре 200 градусов в течение одного часа. Это наполнит вашу кухню приятным ароматом вкусных хлебобулочных изделий.
    Вскипятите уксус и воду. Растворите 1 столовую ложку уксуса в 1 стакане воды, доведите до кипения в маленькой кастрюле. Оставьте кипеть на медленном огне несколько минут. Кроме того, можно положить в эту смесь цитрусовые корки или палочки корицы для более натурального запаха.
    Оставьте открытыми емкости с пищевой содой или кофе Это будет впитывать лишние запахи.
    Зажгите одну или несколько ароматических свечей Быстро и легко!
    Распылите немного освежителя для воздуха. Этот спрей имеет не только потрясающий аромат, но он так же устраняет запахи в воздухе и на тканях.

  7. freza1053 Ответить

    На руках рыба оставляет очень сильный запах, который не убирается простым мылом.
    Есть несколько способов справиться с проблемой. Они же помогут избавиться от запаха рыбы в квартире — например, от кухонных поверхностей и утвари. Для них не требуется много времени и средств, а результат всегда будет положительным.

    Свежая рыба

    После рыбалки и приготовления свежей рыбы на руках остается специфический навязчивый аромат. Он очень стойкий, обычное мыло в этом случае практически бесполезно. Но существует множество действенных способов убрать с рук запах рыбы:
    Лимон. Этот цитрус используется чаще всего. Для того чтобы избавиться от рыбного запаха, достаточно просто отрезать небольшой кусочек лимона и внутренней его частью протереть места контакта со свежей рыбой.
    Лимонная цедра. Для её применения нужно натереть на тёрке или очень мелко порезать кожицу цитруса. Полученной массой можно протереть ладони и места, которые контактировали с рыбой.
    Лимонная кислота. Не у каждого дома найдётся свежий лимон, поэтому его можно заменить лимонной кислотой. Она растворяется в тёплой воде и имеет сильный цитрусовый аромат. Чтобы с его помощью убрать посторонний запах, достаточно просто промыть руки таким раствором.
    Уксус. Этот способ является одним из наиболее доступных и простых. Необходимо взять большую миску и налить в неё одну или две ложки столового уксуса. После этого остаётся только опустить в него руки и как следует протереть. Такой вариант избавления от запаха рыбы идеально подходит для приёма гостей. После съеденного блюда каждый из присутствующих может промыть руки уксусом и не бояться за возможный неприятный запах. Однако частое использование такого раствора может привести к сухости кожи рук. Другой отрицательной стороной уксуса является сильное жжение при попадании в раны или порезы.
    Зубная паста. Это гигиеническое средство может справиться не только с ароматами рыбы, но и с другими неприятными запахами. Кроме этого, после зубной пасты кожа рук пахнет очень приятно. Нужно взять небольшое количество, тщательно отмыть ладони и участки между пальцами, затем смыть холодной проточной водой.
    Спирт. Абсолютно все спиртосодержащие средства прекрасно справляются с рыбным духом. Необходимо смочить кусочек ваты водкой, одеколоном или медицинским спиртом, а затем протереть им кожу рук.
    Жидкое антисептическое мыло. Это средство гигиены со стопроцентной вероятностью поможет избавиться от рыбного запашка. При этом достаточно только вымыть руки и просушить их.
    Шампунь. Нужно на ладони налить всего несколько капель и растереть до появления пены. Затем ею можно протереть все части, которые контактировали с рыбой, а после — хорошенько промыть руки холодной или слегка тёплой водой.
    Стирка белья. Если вы не знаете, чем убрать запах рыбы с рук, можно просто взять грязное бельё и постирать его вручную.
    Эфирное масло. Быстродействующим способом избавиться от вони является эфирное масло. Оно не прячет посторонние ароматы, а “расщепляет” их. Для процедуры достаточно нескольких капель эфирного масла, добавленных в небольшой сосуд с водой. Полученной суспензией можно мыть руки.
    Нержавейка. Самым необычным способом устранить рыбный запах является использование любого предмета из нержавеющей стали. Подойдёт обыкновенная вилка или ложка. Ими протирают ладони и прочие контактировавшие с рыбой места.
    Подсолнечное масло. Этот вариант не только самый безопасный, но и очень полезен для кожи рук. Масло прекрасно увлажняет её и делает более гладкой. Нужно взять несколько капель и тщательно протереть ими руки.
    Кофе. В этом случае используют не зерновой кофе, а гранулированный. Он берётся влажными руками и растирается по всей их поверхности.

    Копчёность

    Копчёная рыба обладает ещё более стойким и сильным запахом, чем свежая. Аромат её способен оставаться на руках в течение нескольких последующих дней и мешать вести работу или повседневные дела.

    Чтобы справиться с сильно въевшимся запахом, можно использовать обыкновенное пиво. Им нужно как следует промыть руки, а затем ополоснуть холодной проточной водой. Если запах полностью не исчез, повторить.

    Средства от рыбного духа в квартире

    Кроме запаха на руках, рыба может оставлять его на одежде, посуде и во всей квартире. В этом случае также помогут народные средства. Они абсолютно безопасны и эффективны.

    Во время приготовления

    Очень многие недолюбливают запах, идущий от рыбы во время её приготовления. Он быстро распространяется не только по всей кухне, но и по остальным комнатам.

  8. Reconect Ответить

    Если вы когда-нибудь рыбачили, то наверняка отметили, что свежепойманная рыбёшка ничем не пахнет, кроме, разве что, лёгкого аромата водоёма, из которого её извлекли. А вот характерное амбре появляется позже, тогда, когда в тушке начинают активизироваться процессы разложения. Нет, это не означает, что «душок» — свидетельство несвежести. Просто особенность тканей организма обитателя водоёмов такова, что запах появляется почти мгновенно.
    Белки в рыбе существенно отличаются от белков других представителей фауны. И основное несовпадение в том, что рыбные аминокислоты подвержены разложению в гораздо большей степени. Значит, продукты распада — аммиак и сера — будут образовываться уже через пару часов после того, как рыбу поймали. Кроме этого, те бактерии, которые населяют тело рыбы и способствуют разложению белков, не боятся холода, так как прохладная или холодная вода привычна для жителя морских глубин. Кстати, из-за такой стойкости бактерий к холоду, хранить рыбу рекомендуется при значительно более низких температурах, чем другие виды мяса.
    Большинство рыб — хищники. Они питаются братьями своими меньшими. Для переваривания им необходим особый фермент или энзим. Скорее всего, часть энзимов остаётся на теле рыбы после того, как её поймали. Это значит, что ферметы начнут переваривать рыбу снаружи, тем самым вызывая неприятный запах.
    Окисление полезных и важных для человека жирных кислот, содержащихся в рыбе, также провоцирует появление неприятного запаха.

  9. Plate77 Ответить

    Когда вы жарите рыбу, то об этом знают уже все соседи и все благодаря специфическому запаху, который въедается во все, что находится в доме. Порой, чтобы убрать навязчивую пахучесть необходимо покупать дорогие, суперсовременные средства и в панике выискивают их в магазинах. Но главные помощники оказываются есть на каждой кухне: лимон, соль или уксус. Вот некоторые из них:
    отлично впитывает запах смесь, состоящая из растопленного сахара и ванилина;
    при готовке возле печи поставить миску с водой. В нее засыпать корицу, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и уксус;
    если при приготовлении используется сковорода-гриль, то на нее положить 2-5 лавровых листика;
    когда рыба дожарилась, то на плиту положить пару чайных листьев.

    С посуды


    Абсолютно всю посуду, которая использовалась при приготовлении, необходимо вымыть сразу же, чтобы все ароматы не успели в нее впитаться. Если же запах так и остался, то незаменимыми помощниками станут:
    Соль – после того как рыба будет приготовлена вымойте сковороду. Дальше засыпьте ее солью и поставьте на пару минут на огонь. Соль сможет впитать в себя весь неприятный запах и ваша сковородка будет как новая.
    Лимон – помойте всю посуду при помощи моющего средства. Затем выдавите сок лимона и тщательно обработайте всю кухонную утварь. После этого снова сполосните под водой. Запах не только уйдет, но и посуда станет блестящей.
    Горчица (сухая) – многим опытным хозяйкам именно этот метод пришелся по душе.
    Польза!
    Горчичный порошок помогает не только убрать рыбный запах, но и отлично применяется для очищения полок, стен, холодильника.
    Картофель – отрежьте ломтик сырой картошки и протрите им всю необходимую посуду. После ополосните.
    Уксус – его необходимо разбавить с водой и погрузить туда на пару минут всю кухонную утварь. Затем промыть прохладной водой.
    Подсолнечное масло – смочите ткань или салфетку в масле, и протрите ножи и посуду. Обязательно после этих действий следует их вымыть в горячей воде.

    Со сковороды в процессе жарки

    Сильный аромат будет при самом приготовлении рыбы, так как даже самая сильная вытяжка не в состоянии с ним справиться. На самом деле никаких сложных процедур выполнять не нужно. Следуйте этим советам:
    положите в масло пару кружков лука или картофеля, которые заранее очистите, то никакого запаха не будет. После этого выкладывайте рыбу;
    как вариант перед самим приготовлением замаринуйте куски рыбы в пиве, что тоже значительно уберет неприятный аромат.

    Со сковороды после жарки


    Конечно, после жарки самый насыщенный запах находится в сковороде, от которого избавиться довольно нелегко. Но нет ничего невозможного, благодаря этим способам, запах уйдет:

  10. dmi3y3 Ответить

    Запах жареной рыбы — безусловный лидер среди самых въедливых рыбных запахов. Такую силу ему дает жир, на котором мы жарим. Поэтому основное правило — для жарки рыбы отдельная сковородка, желательно специально выделенный нож и разделочная доска. Это идеальная ситуация, но как быть, если для этих целей была использована общая посуда? Хотите узнать ответ, читайте совет «Как удалить рыбный запах с посуды?». Здесь же мы поговорим о том запахе, который моментально оккупирует всю квартиру, стоит лишь только начать процесс жарки.
    Первое, о чем нужно сказать, — любая интенсивная готовка требует включенной вытяжки. Или, по меньшей мере, открытой форточки или даже окна. Основная наша задача — локализовать запах и не дать ему коварно расползтись по всей квартире и даже дальше по всему дому.
    Один из эффективных способов приготовления рыбы с наименьшим количеством запахов — запекание в фольге. Выбирайте этот вариант, если не хотите бороться с активными запахами в помещении, с испачканной посудой, духовкой и различными кухонными приборами.

    Как удалить запах жареной рыбы?

    О профилактике распространения неприятных запахов мы поговорили, теперь давайте разберемся со средствами.
    Начнем с обычной картошки. Если положить на сковороду нарезанный ломтиками картофель, запах в квартире будет не такой сильный.
    Также эффективный абсорбент запаха в общем, а значит и запаха рыбы — обычная поваренная соль. Для того чтобы она начала действовать, ее нужно разогреть, например, на небольшой сковородке рядом с той, на которой вы решили пожарить рыбку.
    Еще одно действенное средство — лимонный сок. Капните несколько капель на сковороду, где вы собираетесь жарить рыбу, предварительно смазав ее растительным маслом и рыбкин аромат потеряет свою интенсивность.
    Ну и еще один совет, который поможет избавиться от многих запахов на кухне, — молотый кофе или кофейные зерна. Поджарьте небольшое их количество на сковороде, и вы быстро заметите, что приятный аромат кофе заместил собой все другие запахи. Согласитесь, так намного лучше. Самое время выпить чашечку кофе и отдохнуть от кухонных баталий.

  11. pro100_podarok Ответить

    Если вы не можете избавиться от рыбного запаха в кастрюле после приготовления ухи, насыпьте в нее уже использованные листики черного чая. Залейте горячей водой, оставьте на 1 час. Удалите содержимое, вымойте кастрюлю.
    Для устранения запаха в духовке поставьте внутрь кастрюльку с уксусом, включите духовку, оставьте воду вскипеть, выключите. Испарение освежит воздух.

    С рук

    Следующая проблема – устранение рыбного запаха с рук. Но отмыть руки намного легче, чем посуду. Создайте пасту из соли и воды, которой потрите руки. Не забудьте тщательно смыть солевую смесь. Поскольку соль пересушивает кожу, после обработки нанесите на руки увлажняющий крем.

    Также можно потереть руки лимоном.
    От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться с помощью молотого кофе, который также станет хорошим скрабом, смягчит кожу.

    С одежды и кухонных полотенец

    Убрать неприятный запах, осевший на одежде, на ткани в кухне можно как с помощью приведенных ниже советов, так и путем применения специальных средств, продающихся почти в каждом магазине бытовой химии. Они устранят также запах тухлой рыбы.

    Разрыхлитель

    Поместите белье в стиральную машину, в соответствующие емкости насыпьте порошок, кондиционер. В барабан насыпьте упаковку разрыхлителя.
    Разрыхлитель при стирке надежно удалит несвежий запах из вещей, идеально освежит их. Он эффективно нейтрализует кислотные компоненты, содержащиеся в текстильных волокнах.

    Уксус

    Уксус незаменимый помощник. Он поможет быстро избавиться от запаха, в т. ч. протухшей рыбы. Как и в случае с разрыхлителем, стирайте белье в обычном режиме, но в отделение для стирального порошка добавьте уксус. Обычно достаточно 1 стакана.
    Этот процесс также используется в профессиональных прачечных. Дело в том, что белье должно пройти кислотную чистку. После стирки с уксусом, запустите обычный цикл с порошком и кондиционером.

    Сода

    Сода поможет убрать запах речной рыбы, устранить несвежий душок. Положите белье в мешок, посыпьте содой. Оставьте на несколько часов, лучше на ночь. Утром вытряхните соду из белья, постирайте. Для усиления эффекта можно стирать с разрыхлителем или уксусом, как описано выше.
    Важно! Обращайтесь с содой осторожно. Она довольно агрессивна. При частом использовании ваш кухонный текстиль может быть безнадежно испорчен.

    С мебели

    Вам нужно избавиться от запаха жареной рыбы, проникшего в мягкую мебель? Бороться с пахнущими обивками можно с помощью следующих рекомендаций.

    Не используйте горячую воду!

    Вы уверены в том, что все лучше всего можно почистить горячей водой. Она очищает руки после пользования туалетом, жирную посуду, различные пятна на одежде. Но если вы хотите избавиться от неприятных запахов, ненадолго забудьте об этом правиле. Горячая вода усиливает их! Поэтому начинайте чистку холодной водой, теплую или горячую используйте в конце чистки для устранения бактерий.

  12. Bodhihacker Ответить

    При жарке рыбы в квартире стоит характерный запашок. Его нельзя назвать неприятным, но он пропитывает все предметы и становится навязчивым. Чтобы его устранить, применяют один из таких методов:
    Доведите до кипения воду в открытой кастрюльке и добавьте в нее 3-4 большие ложки уксуса, который перебьет запах жареной рыбы.
    Вместо уксуса прокипятите несколько минут гвоздику и лимон.
    Слегка поджарьте на сухой сковородке кофейные зерна. Они распространят по помещению приятный аромат.
    Сожгите сухую апельсиновую корку, после чего проветрите кухню.
    Проветривание в квартире помогает довольно хорошо, но если рыбные ароматы вас преследуют, то надо провести основательную уборку. Помойте пол, протрите мебель в комнате водой с добавлением какого-нибудь ароматного моющего средства. Вместо моющего средства можно использовать обычную пищевую соду, растворив ее в теплой воде.

    Как освежить ткань

    Убрать запах с ткани поможет все тот же уксус. Замочите одежду, полотенце или занавески в теплой воде с добавлением уксуса. Через час отожмите их и постирайте в стиральной машинке. Можно добавить кондиционер, придающий ткани мягкость и приятный аромат.
    Повезло тем, у кого есть паровой очиститель или моющий пылесос. С помощью техники можно навести идеальную чистоту в квартире и сделать воздух свежее.
    Встречаются советы постирать одежду с моющим средством для посуды. Если вы решились на это, то стирайте только вручную. Если добавить моющее в стиральную машинку, может образоваться слишком много пены, что приведет в протечке.

  13. inn555 Ответить

    Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:
    При укладке на хранение в холодильник заверните каждую тушку в фольгу, бумагу или полиэтиленовую плёнку. Для этой цели часто используется герметичный пластиковый контейнер, но ёмкость должна применяться только для таких продуктов.
    Рыбу разделывайте на отдельной доске специально предназначенным для этого ножом. После проведения работ все поверхности и инструмент необходимо вымыть.
    Как убрать рыбный запах на свежих продуктах? Для этого достаточно протереть нож или разделочную доску подкисленной водой.
    Влажные руки впитывают запахи сильнее, перед работой их нужно тщательно протереть полотенцем. Второй вариант – проводите разделку в резиновых перчатках.
    Для уменьшения интенсивности выделения неприятных ароматов во время термической обработки необходимо предварительно вымочить рыбу в пиве или замариновать. Для приготовления маринада на 1 литр воды добавляют 10 миллилитров уксуса 9% концентрации. Продукт укладывают в ёмкость и заливают раствором.
    При варке речной рыбы в кастрюлю добавляют душистый перец, корень сельдерея, кусочки моркови и лук, измельчённую зелень петрушки. Как избавиться от рыбного запаха на сковородке – при жарке в продукт добавляют несколько лавровых листочков.
    Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.
    Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.

    С посуды

    Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:
    Не каждая хозяйка знает, как убрать запах рыбы из кастрюли. Для этого может использоваться сок, а также цедра лимона. Указанные вещества наносятся на посуду после очистки от остатков пищи и промывания водой.
    Уксусный раствор (2 ст. ложки вещества на литр жидкости) станет отличным вариантом в борьбе со специфическим запахом.
    Горчичный порошок разбавляют в воде. Такой раствор применяется для очистки холодильника, поверхностей полок и ящиков. Для этой же цели можно применять сухой порошок.
    Как убрать запах рыбы со сковороды? После жарки посуду тщательно протирают салфетками. После этого на поверхность сковороды насыпают слой соли и прогревают на протяжении 5 минут. За это время кристаллы вберут в себя неприятно пахнущие молекулы. После разделки тушки поверхность доски протирают лимоном, просушивают и посыпают солью.
    Существует ещё один вариант ответа на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на посуде, сделать это можно при помощи растительного масла. Ножи и кухонную посуду протирают тканью, пропитанной сливочным маслом, затем тщательно вымывают водой с разбавленными моющими средствами.
    Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.

  14. MountainLion Ответить

    Их используют в небольшом количестве, тем самым снижая вероятность случайной порчи одежды из-за агрессивного воздействия бытовой химии.

    Дося

    Можно воспользоваться одноименным порошком. Стирать одежду лучше в горячей воде, дополнительно выставив режим двойного выполаскивания. Обязательно нужно использовать кондиционер.

    Для удаления запаха хорошо подходит средство для мытья посуды Дося с ароматом цитруса. Его растворяют в теплой воде, замачивают вещи на полчаса, после чего стирают вручную. Чистую одежду тщательно выполаскивают и отправляют на просушку.

    Комет-гель

    В воде растворить немного средства, погрузить вещи на 15-20 минут, а затем постирать. «Комет» не просто устранит запах, но и избавит от жирных пятен.

    Тиккурила

    Удалить въевшийся запах рыбы способен уайт-спирит Тиккурила. Немного средства наносят на загрязнения, после чего одежду стирают в машинке на подходящем режиме. Проводить манипуляцию нужно в хорошо проветриваемом помещении.

    Амвей

    В линейке SA8 есть концентрированные жидкие и порошкообразные средства, которые используют для отстирывания грязных или плохо пахнущих вещей. Их добавляют в распределительный отсек стиральной машины, после чего одежду стирают. Если рыба оставила после себя жирные пятна, то поможет спрей для предварительного выведения пятен.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *