Как консервировать березовый сок в домашних условиях без кипячения?

30 ответов на вопрос “Как консервировать березовый сок в домашних условиях без кипячения?”

  1. Arashirn Ответить

    Березовый сок — это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму. Как правильно приготовить сок березы в домашних условиях?
    Содержание
    Классический рецепт
    Целебный продукт с лимоном
    Рецепт с апельсином
    Рецепт с ветками черной смородины
    Рецепт с мятой
    Необычайный напиток с карамелью
    Рецепт с шиповником
    Сок с барбарисом
    Консервация березового сока: видео
    Как закрыть сок березы: фото

    Классический рецепт

    Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:
    5 л сока березового.
    630 г сахара.
    Не более 25 г кислоты лимонной.

    Свежий березовый сок долго хранить нельзя
    Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
    В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
    Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.
    В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
    Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

    Целебный продукт с лимоном

    Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:
    3 л нектара березового.
    Лимон средних размеров.
    3/4 стакана сахара.

    Добыча березового сока
    Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.

    Рецепт с апельсином

    Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:
    5 л березового нектара.
    25 г кислоты лимонной.
    3 апельсина средних размеров.
    Сахарный песок.
    Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.
    Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.
    Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.

    Веточка смородины придаст соку тонкий аромат

    Рецепт с ветками черной смородины

    Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.
    Для приготовления требуется:
    3 л сока березы.
    5 ст. л. сахара.
    1/2 ч. л. кислоты лимонной.
    Черенки смородины.
    Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.

    Рецепт с мятой

    Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:
    7 л сока березового.
    10 ст. л. сахарного песка.
    От 50 до 70 г сушеной мяты.
    1/2 ч. л. лимонной кислоты.
    Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.
    С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.
    Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.

    Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей

    Необычайный напиток с карамелью

    Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:
    3 л сока березового.
    3/4 ст. сахарного песка.
    Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
    2/3 ч. л. кислоты лимонной.
    Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
    Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

    Рецепт с шиповником

    Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник, изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:
    1 пригоршня плодов шиповника.
    3/4 ст. сахарного песка.
    Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.
    Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Сок с барбарисом

    Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:
    3 л березового сока.
    100 г ягод барбариса.
    1 ст. сахарного песка.

    Барбарис добавляет соку полезных веществ
    Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.
    Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.
    Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви, яблоки и груши кислых сортов, черную смородину, вишни. Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
    Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.

    Консервация березового сока: видео

    Как закрыть сок березы: фото





  2. timati Ответить

    Для любителей всего кисло-сладкого – одни из лучших рецептов.

    Вариант 1

    Понадобится – кислота лимонная (5) + сахар (125).
    Порядок приготовления:
    Сок помещается в тару соответствующей вместимости, которая ставится на плиту.
    Огонь лучше выбрать средней интенсивности, чтобы температура не поднималась резко. Во-первых, сам процесс кипячения березового сока нежелателен, так как при этом напиток во многом утрачивает полезные свойства. То есть, до него нужно лишь «довести» жидкость. Во-вторых, по мере ее нагрева на поверхности станет образовываться пена, которую необходимо регулярно удалять; если она останется в консервации, то это негативно отразится на вкусе березового сока (он будет горчить).
    По мере нагрева, когда появятся первые признаки закипания, в напиток добавляются указанные ингредиенты, и все тщательно перемешивается. Одновременно это препятствует и повышению его температуры выше требуемой.
    После окончательного растворения кислоты и сахара можно выключить плиту и разливать березовый сок по заранее приготовленным (прошедшим стерилизацию) банкам. В процессе «фасовки» жидкость необходимо фильтровать (лучше через марлю), чтобы окончательно очистить ее от мельчайших фракций почек и коры, которые могут попасть в напиток в процессе сбора.
    Остальное – как всегда при любой консервации: закаточная машинка, переворачивание банок и их утепление до полного остывания.

    Вариант 2

    Такой напиток нередко называют «лимонный бриз». Отличие в том, что вместо кислоты используется свежая выжимка плода, а потому соотношение ингредиентов несколько меняется.
    Понадобится – лимон (достаточно ?) + сахар (четверть стакана).
    Процесс приготовления напитка идентичен способу, описанному в варианте 1.
    Закатывая березовый сок по такому рецепту впервые, желательно ограничиться одним литром. А после охлаждения, попробовав напиток, можно решить, стоит что-то менять в соотношении сахар/выжимка лимона или нет. Причина в том, что сок плодов, собранных в разных регионах, несколько отличается по вкусу, а это отражается и на готовом продукте консервации.
    Можно поступить и по-другому. Взять пару банок на 0,5 л, нарезать лимон ровными дольками, и уложить их в стеклянные емкости в разных количествах. Например, в одну две, в другую три. Залить процеженным горячим напитком, плотно закрыть тару, а после охлаждения снять пробу. Потому указанный рецепт – чисто ориентировочный, базовый, который можно корректировать по собственному усмотрению.

    С апельсином

    У такого способа консервации множество почитателей, так как сочетание вкуса двух цитрусовых придает березовому соку особый шарм. Недаром его именуют «апельсиновым штилем».
    Понадобится – кислота лимонная (5) + апельсин (примерно 1,5 плода, в зависимости от размера). А вот дозировку сахара лучше определить самостоятельно, с учетом вкусовых пристрастий домочадцев. Можно ориентироваться на такую рекомендацию – на банку в 1 л его ? стакана и 3 дольки апельсина.

    Со смородиной

    Этот рецепт обязательно понравится любителям напитков, отличающихся ровным (мягким) вкусом.
    Понадобится – то же, что и для «апельсинового штиля» (сахар, кислота). Только вместо плода нужны черенки смородины; обязательно молодые, зеленые, в которых много сока.

    Порядок приготовления идентичен вышеописанным способам. Но вместо долек цитрусовых по банкам раскладываются нарезанные и тщательно промытые фрагменты зелени смородины; они и заливаются горячей жидкостью.

    С мятой

  3. marklar Ответить

    Давно собираю березовый сок,перепробовал различные варианты кваса,самый вкусный-в 3л.банку сока вспаем 3ст.ложки сахара,3ст.ложки поджаренного до золотисто-коричнегого цвета ячменя,горстку(4-6шт.)сушки груши,лучше сахарной,она придает красивый цвет квасу,ну и вкус тоже.Все это дело стоит дома на кухне или в комнате бродит 1.5-2 недели,не забываем каждый день помешивать квас ложкой,дабы не образовывалась на поверхности белая плесень и все-процежуем квас,ставим в холодильник или в погреб и пьем,целое лето он не портится.2 СПОСОБ-поросто на поджаренном ячмене,без сахара,также настаиваем,поверьте,летом в жару нет ничего желаннее,чем выпить такой прохладненький квасок,а на похмелье вообще круче не придумаешь-не раз спасался,оживляет,да,еще,друзь обращаюсь к вам с просьбой не заделывать в березе отверстие воском,мхом или землей,поверьте-береза от этого только страдает,сам раньше так делал,пока один опытный лесник не втолковал-когда мы закрываем отверстие инородным предметом,например, колышком,то березе только хуже от этого-ранка не заростает,а вокруг нее область ствола закисает и начинает болеть,если же мы оставим отверстие открытым,то через 1-2 года ранка полностью затягивается,не раз проверял,до сих пор встречаю березы со вбитыми колышками,приходится высверливать-там такая гниль внутри,поэтому всех призываю бороться с вредителями и разьяснять,что так делать нельзя,проверьте-вы в этом убедитесь,спасибо!!! спасибо за рецептик.. ячменя у нас нет под рукой. добавили кофе в зёрнах))))) стоит в банке играет квасок,думаем что тоже будет вкусно, помутневший сок спасли было 10 литров,жалко выбрасывать.. а тут квасок можно ставить!!!!))))

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *