Как лучше хранить чеснок в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как лучше хранить чеснок в домашних условиях?”

  1. Astart Ответить

    О тонкостях подготовки чеснока к хранению следует подумать еще в период сбора урожая.

    Существует несколько разновидностей чеснока, поэтому нужно разбираться в сроках и особенностях каждого из них:

    Яровой или летний. Собирают в первой половине августа, когда листья полностью пожелтеют и начинают ложиться на грунт. Может храниться даже до следующего урожая.
    Озимый. Достигает зрелости в середине лета, когда начинают желтеть листья, истончаться чешуйки и трескаться кожица соцветий. Хранится при низких температурах.
    Очень важно не пропустить срок выкапывания: если головки распадаются на зубчики, то они уже не пригодны к длительному хранению. Идеальная для хранения луковица сухая, твердая, имеет 3-4 слоя защитной шелухи, а дольки хорошо отделяются друг от друга. Влажная шелуха – признак того, что культура еще не готова к уборке.
    Уборку урожая проводить только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. При выкапывании нужно быть осторожным, чтобы острием лопаты или вил не повредить головки. Поврежденный чеснок не годится для длительного хранения.
    Собранный урожай необходимо просушить под навесом. Если головки планируется хранить в косах, то стебли не отрезают. Во всех остальных случаях стебли нужно срезать острыми ножницами на расстоянии 1,5 см от начала шейки, а корешки убрать секатором. Ни в коем случае нельзя оставлять усохшие, поврежденные, пораженные болезнями головки.

    Если часть собранного урожая не подходит для длительного хранения, не стоит расстраиваться. Такие головки можно измельчить, высушить, или заморозить. Чеснок, заготовленный в таком виде, очень удобен в использовании, но немного теряет во вкусовых качествах, так как заморозка влияет и на вкус, и на консистенцию продукта. Замораживать чеснок лучше в измельченном виде и маленькими порциями. Такие заготовки желательно хранить в двух пакетах, иначе продукты в морозилке приобретут характерный запах.
    Хороший результат дает обработка специальным раствором: в пол литра прокаленного растительного масла добавляют 10 капель йода и окунают в него каждую головку. После этого обработанный урожай можно сберечь любым удобным способом.

  2. Evoluciya Ответить

    В сетке или тканевом мешке

    Как правильно хранить чеснок в тканевом мешке или сетке? Полотняный мешок из натурального материала замачивают в концентрированном растворе из поваренной соли, после чего дают ему высохнуть. Соль, пропитавшая ткань, снижает риск проникновения бактерий, защищает головки от повышенной влажности. Чтобы сохранить чеснок на зиму, продукт хранят внутри сетки. Для этого туда нужно положить просушенные головки, а после подвесить сетку на крючок или гвоздик.

    Можно ли хранить чеснок в холодильнике

    Это подходящее место для хранения продукта. В холодильнике сохраняется низкая температура, темнота гарантирована, влажности – по минимуму. Озимый плод может лежать в квартире, но срок его жизни из-за стабильной теплоты сократится. Головки очищают, разделяют на дольки, которые кладут в стерильную банку, а после – отправляют внутрь холодильника. Используются и бумажные пакеты – там хорошо хранится высушенный овощ, разделенный на зубчики. Также можно засыпать луковицы солью. Благодаря такому методу растение надолго сохранит свои свойства и вид.

    Как хранить чеснок в замороженном или консервированном виде

    Замораживание и консервирование подойдут тем, кто редко ест этот овощ, но желает, чтобы он был дома всегда. Для замораживания головки либо дольки заворачивают в пищевую пленку или фольгу и отправляют внутрь морозильной камеры. Чтобы правильно законсервировать луковицы, потребуется сухое вино и белый уксус. Дольки кладут внутрь стерильной стеклянной банки, после их заливают смесью из вина и уксуса, плотно запечатывают крышкой. Нередко добавляют для вкуса черный перец и зелень.

  3. Anayardred Ответить

    Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно дольше. Живя в собственном доме, можно воспользоваться подсобными помещениями – подвалом и погребом. В квартире сохранить чеснок сложнее, но и для такой ситуации можно найти немало способов хранения чеснока.
    Содержание статьи:
    Сроки уборки чеснока
    Какой чеснок нужно закладывать на хранение
    Способы хранения чеснока

    Сроки уборки чеснока


    Прежде чем определять срок уборки этого овоща, нужно определить вид чеснока.
    Различают следующие виды:
    Озимый стрелкующийся, нестрелкующийся;
    Яровой, или летний, («весняной»).
    Различия по внешнему виду – яровой чеснок имеет небольшие головки ярко-белого цвета с шелковистой чешуей. Озимый чеснок крупнее, его сорта могут иметь цветовую гамму от белого до темно-фиолетового цвета. Яровой чеснок переносит зимнее хранение гораздо лучше, чем озимый, может лежать до июня в неизменном виде.
    Время уборки или посадки, лежкость чеснока зависит от того, к какому виду он принадлежит. Сигнал к уборке ярового чеснока – пожелтение и начало полегания листьев. Для средней полосы срок уборки летнего чеснока – вторая, третья декады августа. Озимый чеснок начинают убирать  тогда, когда у него желтеют нижние листья, а покрывающие головку чеснока чешуйки становятся сухими. Время уборки озимого чеснока – третья декада июля, первая декада августа.
    Для уборки выбирают солнечную сухую погоду.
    Если пропустить оптимальные сроки уборки, качество продукции заметно ухудшается:
    Головки чеснока распадаются на отдельные зубки;
    Происходит растрескивание кроющей чешуи;
    Начинается новый цикл развития чеснока – на донце появляются новые корни, из зубцов проклевываются молодые листья.
    Чеснок с признаками перерастания не подходит для закладки на хранение. Желательно сушить его в течение нескольких дней на открытом воздухе, или в тени под навесом

    Какой чеснок нужно закладывать на хранение


    Обладатели собственной чесночной грядки знают, что перед тем, как приступить к закладке чеснока для хранения, его нужно перебрать. Зубки с крупных головок, не имеющие признаков заболеваний, оставляют для посадки. Семенной материал берут с внешнего ряда зубков, сердцевина головки обычно не используется для размножения.
    Не используют для длительного хранения:
    Чесночные головки с механическими повреждениями;
    Перезревшие рассыпающиеся экземпляры;
    Чеснок с признаками заболевания, пораженный плесенью и гнилью.
    Мелкие, нестандартные, рассыпающиеся головки чеснока используют в самое ближайшее время для заготовок на зиму и для приготовления блюд. Здоровые отборные экземпляры готовят для закладки на длительное хранение.
    Весь чеснок, и семенной, и отобранный впрок, нужно просушить, убрать землю с верхних кроющих чешуек, обрезать корешки. Сухую стрелку в центре головки обрезают на 2-4 см от плечиков. Если планируется хранить чеснок, связанным в «косу», стрелку оставляют более длиной – не менее 30 см. Чеснок, приобретаемый на рынках и в супермаркете, скорее всего уже просушен и обрезан. Важно выбрать здоровые экземпляры для длительного хранения, не пораженные гнилью и болезнями.

  4. muzik.tv Ответить

    Исходя из сроков посадки и уборки чеснок бывает двух видов:
    яровой (или, как его еще называют, летний) – время уборки в середине августа;
    озимый (или зимний) – его убирают в начале июля.
    В зависимости от вида чеснока существует два способа его хранения:
    теплый – при температуре в диапазоне от 18 до 24 °C и влажности 50-60%. Подходит для хранения ярового чеснока;
    холодный – при температуре от 2 до 4 °C и влажности 70-80%. Оптимален для озимого чеснока.
    Зимний чеснок, в отличие от летнего, не подходит для длительного хранения из-за того, что его луковицы имеют меньше кроющих чешуек. Поэтому он подвержен болезням и быстро высыхает от потери влаги.
    Как хранить чеснок зимой, если, несмотря на хорошую лежкость, он все же подвержен различным неблагоприятным факторам? При хранении чеснока могут возникнуть проблемы, которые следует учитывать:
    высыхание (луковицы могут высушиться в результате испарения влаги);
    плесень (при высокой температуре и влажности воздуха головки могут покрываться плесенью и гнилью);
    прорастание луковиц.
    Чеснок (как и лук) не любит резких колебаний температуры и влажности.

    Способы хранения

    Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не утратил свои свежесть, вкус и аромат? Предлагаем несколько проверенных способов.
    Большие запасы чеснока следует хранить в подвале или погребе при температуре ±2 °C и влажности 50-70%. В качестве тары для хранения подойдут деревянные ящики, плетеные корзины и картонные коробки (предварительно нужно проделать в них отверстия для хорошей циркуляции воздуха).
    Для хранения небольшого количества чеснока в квартире или доме подойдут следующие варианты:
    если стебли чеснока не обрезать (до 5-10 см), а оставить длинными, то можно заплести их в косы. Готовые косички чеснока вешают в кладовке или другом темном и прохладном помещении. Там же можно хранить головки подвешенными в сетках. Однако такие способы не спасают от высыхания и прорастания;
    в соли или муке – они поглощают излишки влаги, при этом не способствуют высыханию. Для хранения в соли в качестве тары можно выбрать деревянный ящик или предварительно стерилизованные банки, выложить в них головки чеснока, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью; верхний и нижний слои соли должны быть не меньше 3 см высотой. Для хранения в муке можно взять банки, кастрюли или другую посуду. На дно емкости насыпать муку, выложить в нее плотно чеснок, сверху присыпать его мукой и закрыть крышкой;
    в стерилизованных банках с закрытой крышкой, ничем не пересыпанный;
    в холодильнике, в отсеке для овощей чеснок долго сохраняется в бумажных пакетах;
    защитить чеснок от высыхания может пищевая пленка, ею следует туго обернуть каждую луковицу в два слоя, хранить в коробке, ящике;
    в луковой шелухе – в мешке, ящике или корзине следует пересыпать головки чеснока шелухой и поставить в прохладное темное место.

  5. Danius Ответить

    Но слухи о его не пригодности к хранению в домашних условиях преувеличены: здоровый, не поврежденный, убранный вовремя и просушенный озимый чеснок пролежит и полгода.
    Пригодность к хранению покупного чеснока неизвестного роду-племени определяют по цвету чешуй и по форме головки. У озимого зубцы расположены в один ряд, у ярового – в несколько рядов. Озимый чеснок чаще со светлыми чешуями с малым количеством сиреневых полос, у ярового чешуи чаще окрашены в интенсивно-сиреневый цвет.

    А вы правильно подготовили чеснок к хранению?

    Эти советы помогут сохранить чеснок чуть ли не до нового урожая.

    Убираем вовремя

    Пригоден к выборке чеснок с начинающими полегать стеблями, пожухшей листвой, размягченным ложным стеблем.

    Убранный не вовремя чеснок храниться не будет: хоть подвешенный, хоть в соли, хоть в парафине.
    Если стебли полегли, а головка начинает разворачиваться – уже поздно: долго не пролежит.

    Сушим правильно

    Сушат чеснок порядка 10 дней при t +25 С тонкой насыпью. У правильно просушенного чеснока корневая мочка пересушена и легко отделяется пальцами.

    По возможности подвесьте его в связке: питательные вещества и влага спустятся к луковицам.

    Оставьте стебель

    Не обрезайте чеснок до конца сентября – до октября, а при обрезке оставьте стебель длиной 10-15 см: он предохранит от пересыхания, не даст чешуям отслаиваться, а значит, прорастать зубкам.

    Ему нужны корни!

    Лучшее время обрезки – октябрь. Корешки обрезают до 3-5 мм как минимум: вид “не товарный”, но сохранность – отличная. А еще лучше хранится чеснок с вовсе не обрезанными корнями – уверяют дачники со стажем.

    Чешуи – залог хранения

    Не снимайте верхние кроющие чешуи, если они “растрепаны”. Пусть они не красивы, но от пересыхания предохраняют.

    Корешки да вершки – залог хранения. Долгого хранения.

    Он не любит свет

    В квартире есть кладовая, антресоли, теплый балкон – любое место хорошо, где мало света. На свету прорастает чеснок – проверено.
    Совет! Чтобы чеснок не прорастал, обжигают донце луковиц, используя конфорку или свечу. Метод дедовский, трудоемкий – но при тотальном прорастании пригодится.

    …и не храните разные сорта вместе

    Сорта с коротким сроком хранения портятся раньше, заражая весь чеснок.

    Как хранить чеснок в квартире или частном доме

    А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

    В косах хранить красиво, компактно и – долго.
    1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.

    2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.
    3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.

    4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.
    Совет! Полиэтиленовые мешки и прочие из синтетического не дышащего материала не годятся: это конденсат и гниение.
    5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.

    6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.
    7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

    Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.
    Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

    Необычные методы хранения


    Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!
    Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
    В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
    В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
    В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

    А если он не хочет храниться?

    На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.
    В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

    В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.
    Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.
    Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.
    И никакого полиэтилена: быстро испортится за счет конденсата.
    А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.
    Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?

  6. Bralkree Ответить

    Длительность сберегания чеснока зависит от сорта, качества головок и условий содержания. Лучшие сорта для зимовки: ‘Армавирс­кий’, ‘Украинский белый’, ‘Сочинский 56’. Хорошие показатели лежкости у сортов ‘Герман’, ‘Надежный’, ‘Подмосковный’.
    Предпочтительны многозубковые сорта, обладающие более высокой лежкоспособностью по сравнению с малозубковыми. Длительность хранения чеснока без потерь определяется своевременностью и соблюдением агротехники сбора урожая.

    Признаки готовности чеснока к уборке

    Для нестрелкующихся сортов показателем готовности служит полегание пожелтевших нижних листьев. На этой стадии роста луковицы полностью сформированы, имеют целый и крепкий покров из чешуек. Такие головки пригодны к длительному хранению. Полностью вызревший на корню чеснок не годен для долговременного хранения: головки у большинства сортов лишаются покрова, могут распадаться на отдельные обнаженные зубки.
    Стрелкующиеся сорта созревают несколько позже. Готовность определяется по желтым концам листьев и бурому цвету нижней части стеблей. Рост головок к этому времени прекращается.
    Традиционное время сбора урожая при весенней посадке чеснока — август и сентябрь. Срок хранения подзимнего урожая короткий, поэтому его используют в начале зимы. При температуре выше 0°C и повышенной влажности воздуха такой чеснок быстро прорастает или высыхает.

    Как хранить чеснок на зиму

    Подготовка луковиц к закладке

    На хранение закладывается хорошо высушенный чеснок. Головки сплетаются в небольшие пучки или косы, развешиваются под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 20–30 дней проверяется степень готовности овощей. Если при сильном сдавливании головка распадается на отдельные зубки, считается, что чеснок высох. Обязательно удаляются головки с признаками гниения, проросшие, с повреждением покрова, оголенные.
    НА ФОТО: Головки чеснока высушены и готовы к закладке на хранение.
    Устойчивость к загниванию чеснока можно повысить специальной обработкой. Стебли просушенных головок коротко обрезаются , корни обжигаются на огне. Можно использовать для обжигания свечу или горелку.

    Создание оптимальных условий

    Чеснок лучше всего хранится при температуре -1°C до -3°C и влажности воздуха 70–75%. В таких условиях собранный урожай пролежит без потерь 5–6 месяцев, сорта с высокой степенью лежкости — до 8 месяцев. Помещение необходимо периодически проветривать!

    Хранение чеснока на зиму в погребе

    Чеснок укладывают в небольшие коробки или мешки из плотной капроновой ткани, т. н. «мельничного газа». Подойдут капроновые колготки или чулки. Можно заплести луковицы в косы, если позволяет длина листьев чеснока. Головки лучше хранятся в подвешенном состоянии.НА ФОТО: “Косы” из чеснока — один из наиболее удобных способов хранения. Отрезал головку и на кухню, покорять домочадцев кулинарными шедеврами.
    Чеснок возможно сберегать и солевым способом. Для этого на дно кастрюли насыпают слой крупной соли, затем чередуют слои чеснока и соли. Последний слой — соль. Закрывают кастрюлю и хранят ее в погребе.

    Способы зимнего хранения чеснока в домашних условиях

    Какой способ хранения чеснока выбрать, если температура в комнате не опускается ниже +16–20°C? Чтобы предотвратить усыхание луковиц, можно подвесить их в небольших мешочках, наполненных луковой шелухой. Также допустимо использовать сухие опилки.
    Проблема домашнего хранения чеснока решается намного легче при наличии утепленной лоджии. Температура на лоджии не должна опускаться ниже -3°C. Если столбик термометра поползет ниже данного показателя, чеснок надо заносить в квартиру.

    Сберегание в холодильнике

    Основная проблема при таком способе — высокая влажность. Есть несколько секретов сохранения чеснока в холодильнике с меньшими потерями:
    Не держать в полиэтиленовых пакетах: овощи быстро прорастают.
    Складывать головки в чистые, предварительно пропастеризованные, стеклянные банки, закрыв крышками из полиэтилена.
    Поместить головки в тканевый мешок, предварительно обработав его сильным раствором соли и подсушив. После высыхания солевого раствора на мешке образуется корка, не пропускающая влагу.
    Можно ли хранить лук и чеснок вместе? Да, если речь идет о стеблях чеснока — зелени. Чесночную зелень сберегают в нижней части холодильника, в полиэтиленовом пакете. Перед закладкой ее не моют. В пакет добавляют неочищенные луковицы, разрезанные на четвертинки . Раз в 4 дня пакет заменяют или протирают насухо. При этом закладываются новые луковицы

    Хранение в банке с маслом

    Чтобы очищенный чеснок оставался свежим всю зиму и не терял полезные свойства, его держат в стеклянных банках с растительным маслом. Способ подходит для размещения в холодильнике. Пропитанное чесночным ароматом масло используется как салатная заправка.
    НА ФОТО: Хранение чеснока в масле позволяет “убить сразу двух зайцев” : сохранить жгучую и полезную пряность в свежем виде, и получить вкусную ароматную заправку к салатам.

    Помещение в стеклянные банки с солью

    Можно сложить чесночные головки в чистую сухую стеклянную банку и пересыпать крупной солью. Сверху банка укрывается обработанной солевым раствором тканью.

    Парафинирование

    Если головок немного, самый простой способ сохранить их зимой — обработка парафином. Гарантирована сохранность урожая вплоть до весны. Нужно растопить парафин на водяной бане, окунуть в него головки, дать парафину застыть и уложить чеснок в коробки из картона.

    Сушка

    Бывает, что во время сбора урожая некоторые головки повреждаются. Чтобы правильно хранить такой чеснок в квартире, нужно очистить головки, разрезать на тонкие пластинки и высушить. Чеснок выкладывается для сушки на сетку над газовой плитой, не ближе 70 см. от поверхности, или в открытую духовку.
    НА ФОТО: Лучше всего сушить чеснок в электросушилке для овощей. Возможность задать постоянную температуру и длительность процесса не позволит чесночным долькам сгореть.
    Чесночные пластинки полностью высыхают за несколько часов при температуре +60°C. Затем они перемалываются и смешиваются с солью, в пропорции 1:1. В дальнейшем высушенный и перемолотый чеснок хранится при комнатной температуре в стеклянной банке.

  7. Mokora Ответить

    Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.
    Как правило, для этого выбираются следующие места:
    подпол;
    балкон;
    холодильник;
    сухие места в квартире.
    Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

    Хранение в косах

    Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.
    Хранение чеснока в косах

    Хранение в пучках

    Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.
    Хранение чеснока в пучках

    Использование банок и ящиков

    Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

  8. LEX.TV Ответить

    На зимние месяцы проще всего сохранить цельные головки чеснока. В этом случае можно использовать множество различных вариантов:
    Тщательно просушиваем головки, раскладываем их по стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать и высушить. Закрывают их капроновыми крышками.
    Совет: О классике жанра – чесноке в капроновых чулках – лучше забыть. Казалось бы, нетяжелые элементы довольно сильно натягивают материал, который впивается в мякоть продукта. Это незаметно приводит к размягчению и порче продукта.

    Чтобы правильно хранить чеснок и не переживать за появление в нем плесени, можно попробовать метод с мукой. С головок продукта обрезаем корешки и стебли. Дополнительно просушиваем их в помещении с хорошим движением воздуха в течение 3-4 суток. Теперь послойно выкладываем заготовки в стеклянные банки, каждый слой пересыпаем мукой. Сверху насыпаем минимум 2 см муки, чтобы создать надежную защиту от воздуха.

    Некоторые хозяйки предпочитают хранить чеснок зимой в больших кастрюлях или фанерных ящиках. На дно емкости насыпаем крупную соль, выкладываем чеснок и присыпаем его солью. Так, слоями, заполняем тару и прикрываем крышкой. При комнатной температуре овощ будет сохранять свои вкусовые характеристики до 4 месяцев. Если температура будет в области 0?С, то срок хранения увеличится до 8 месяцев.

    Есть еще один подход, с помощью которого можно хранить чеснок в квартире в виде одиночных головок. Берем подсолнечное масло, добавляем в него настойку йода (10 капель на 0,5 л пищевого продукта) и доводим массу до кипения. Сбавляем огонь и кипятим состав не менее 2 часов. Полученным продуктом протираем каждую головку чеснока. После чего оборачиваем компоненты пищевой пленкой и складируем при комнатной температуре.
    Чтобы убедиться в том, что компонент, хранившийся подобным образом, так же полезен, как и свежий, его нужно просто попробовать. Наличие стойкого вкуса и аромата указывает на высокое качество продукта.

    Методы хранения зубчиков (очищенных и в оболочке)

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *