Как мариновать опята в домашних условиях быстро?

19 ответов на вопрос “Как мариновать опята в домашних условиях быстро?”

  1. Alex78g Ответить

    В прошлом году мне не удалось съездить в лес. Но в морозилке у меня лежал пакетик с замороженными грибами. Уж очень мне захотелось маринованных опят. Решил сделать их из того, что было. Но получилось на удивление очень вкусно. Они совершенно не отличались от тех заготовок, что я обычно делаю из свежих.

    Ингредиенты:
    Опята замороженные – 1 кг.;
    Чеснок – 4 зуб.;
    Вода – 1 л.;
    Соль – 2 ст. л.;
    Сахар – 1 ст. л.;
    Уксус 70% – 1 ч. л.;
    Корица молотая – 1 щеп.;
    Гвоздика – 3 шт.;
    Перец душистый – 5 шт.
    Приготовление:
    1. Грибы достаём из морозилки и размораживаем их естественным способом при комнатной температуре или в холодильнике.
    2. В кастрюлю наливаем воду и кладём в неё опята. Ставим на огонь и варим в течении 15 – 20 минут. Затем воду сливаем, а содержимое промываем под проточной водой.

    3. В ёмкость снова наливаем 1 литр воды. Всыпаем соль, сахар, корицу, перец душистый и гвоздику. Кладём грибы и ставим на огонь. Варим их ещё 8 минут.
    Можете добавлять любые специи, которые больше всего любите. Только не переборщите. иначе не почувствуете вкус самих грибов.
    4. За это время чистим и режем дольками чеснок. Добавляем его туда же вместе с уксусом и выключаем огонь.

    5. Раскладываем опята по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закрываем крышками. Оставляем их на столе остывать, а затем убираем на хранение в прохладное место.
    Теперь холодной зимой вы сможете открыть баночку запашистых и вкусных грибов. Они напомнят вам запах леса. Такими вы сможете угощать гостей, которые непременно попросят у вас рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!

  2. panikovski Ответить

    Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:
    1 кг грибов (опята);
    1 ложечка соли;
    6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
    1 ст. ложек сахарного песка;
    3 доли чеснока;
    4 листа лавра;
    1 стручок корицы;
    7 черных перчинок;
    1 стол. ложка горчичных зернышек;
    1 ч. ложка укропа (семян).
    Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.
    Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.
    Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.
    И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.

    Рецепт приготовления опят маринованных с маслом

    Рецепт приготовления опята маринованных с маслом
    Кардинально отличается от всех предыдущих рецепт маринованных опят с маслом. Это блюдо будет уже более сытным и нежным. Их можно будет даже жарить, а не только употреблять в холодном виде. Хотите стушить картошку с грибами? Легко! Отроете баночку опят с маслом и приготовите вкуснейшее жаркое. Соскучились по ароматному грибному супчику? И для этого дела маринованные опята с маслом придутся в самый раз. Опытные хозяйки способны создавать уникальные авторские блюда с таким уникальным продуктом. Для приготовления таких универсальных грибочков обзаведитесь следующими продуктами:
    2 кг опят;
    600 мл холодной чистой воды;
    1,5 ст. ложки сахарного песка;
    2 ст. ложки соли;
    8 долек чеснока;
    2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
    410 мл масла (рафинированного растительного);
    1 бутон гвоздики;
    2 черных перчинки;
    2 белых перчинки.
    Как и в любых других рецептах, грибы тщательно очищаются от загрязнений, обрезается нижняя часть ножки и подпорченные стороны. Подготовленные опята опустите в кипящую подсоленную воду и проварите 20 минут. После этого выкиньте их на сито или дуршлаг. Таким образом вы избавитесь от лишней влаги в блюде.
    Банки, в которые вы будете укладывать грибы, должны быть чистыми и сухими. Утрамбовав туда опята и слайсы чеснока, приступайте к маринаду. Изначально смешайте три ингредиента: воду, соль, сахар и поставьте смесь на огонь. Только после закипания добавляйте специи: гвоздику и перец.
    Через 5 минут к маринаду добавьте и уксус с маслом, прокипятите еще пару минут. Готовым горячим маринадом залейте грибы в банках так, чтобы там практически не оставалось свободного пространства.
    Продукт закройте стерилизованными крышками, поместите в горячую воду. На дно емкости с водой нужно предварительно вдвое постелить кухонное полотенце. Всю эту конструкцию стерилизуйте до 40 минут, следя за интенсивностью огня – он должен быть минимальным.
    Стерилизованные закрученные банки переверните вверх дном, укутайте в несколько слоем теплого покрывала или полотенец и дайте остыть. Маринованные опята будут готовы спустя несколько суток, но отлично сохранятся всю зиму.

    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
    Если вы решили удивить гостей или близких вкусными маринованными опятами прямо сегодня – этот рецепт для вас. Такой способ приготовления позволяет подавать грибочки к столу уже через 4 часа. Для быстрой готовки лучше всего использовать мелкие экземпляры – они скорее промаринуются и не разочаруют вкусом. Если же у вас есть около 7-8 часов, то можно брать и крупные грибочки. К тому же ваша занятость этим блюдом займет всего лишь 40-50 минут, а не полтора часа как в случае со стерилизацией.
    Чтобы опята хорошо пропитались и промариновались, возьмите следующий объем продуктов:
    1 кг грибов (в данном случае опят);
    1 ч. ложка соли;
    1 ч. сахарного песка;
    20 мл столовой уксусной кислоты (9%);
    5 черного перчинок;
    2 шт гвоздики;
    2 доли чеснока;
    1 небольшой лук;
    2 листа лавра.
    Вы можете немного изменять порции того или иного компонента, исходя из личных предпочтений, так как рецепт является универсальным. Когда вы тщательно обрежете и промоете грибы, поместите их в воду и доведите до кипения. Варить нужно достаточно долго, около 30 минут, ведь длительность маринования сравнительно короткая.
    Для приготовления маринада вскипятите пол литра воды, соедините ее с солью, сахаром, гвоздикой, перцем, луком, уксусом и чесноком. Еще раз доведите до кипения и по истечению 2 минут выключите огонь.
    Полученной смесью залейте грибы. Емкостями для быстрого маринования могут стать не только банки, а и удобные вам мисочки или лоточки, ведь срок годности такого продукта в холодном месте не превышает 72 часов.

  3. Civoz Ответить

    Маринованные опята с корицей
    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
    Маринованные опята с яблочным уксусом
    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.
    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой №2
    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
    Опята маринованные
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

  4. yuriy130677 Ответить

    Такие грибочки можно подавать к столу уже через неделю. Хотя можно оставить и до зимы. Готовить их очень быстро и просто. Попробуйте сами!
    Нам понадобятся на 1 литр воды:
    2 кг опят
    1 столовая ложка соли с горкой
    2 столовые ложки сахара без горки
    10 горошин черного и душистого перца
    5-6 зонтиков гвоздики
    4 столовые ложки уксуса 9%
    Способ приготовления по этапам:

    Опята тщательно промываем под проточной водой и ставим их вариться на огонь. После закипания огонь немного убавляем и варим грибы 10 минут.

    Воду сливаем, в кастрюлю наливаем чистую воду и варим опята еще 20 минут после закипания. Не забываем при этом убирать образовывающуюся пену! Грибы после варки вынимаем шумовкой и откладываем в чистую емкость.

    Грибную воду после второй варки процеживаем через марлю, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, гвоздику. Доводим до кипения и варим 10 минут.

    Опята заливаем сваренным рассолом, доводим до кипения и варим 10 минут.

    В конце добавляем уксус в указанных пропорциях и тщательно все перемешиваем. Раскладываем грибы по чистым банкам и закручиваем их крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а хранить можно не в холодильнике. Приятного аппетита!

    Маринуем опята с лимонной кислотой на зиму

    Тем, кто не признает уксус в заготовках, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Вместо него можно брать лимонную кислоту. Кстати, если вы добавите ее при первичной варке опят, то грибочки посветлеют.
    Возьмите на каждый литр воды:
    2 кг опят
    1/3 чайной ложки лимонной кислоты
    1 столовую ложку соли с горкой
    1 столовую ложку сахара без горки
    перец черный горошком – по вкусу
    лавровый лист – по вкусу
    сушеный укроп
    чеснок
    Способ приготовления по этапам:

    Опята тщательно чистим и моем. Затем ставим на средний огонь и ждем закипания, после чего варим грибы 10 минут, не забывая при этом своевременно снимать пенку.

    Воду сливаем, грибы в дуршлаге промываем под проточной водой.

    Ставим варить рассол: кладем в воду соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп. Как только он закипит, добавляем в рассол чеснок и лимонную кислоту.

    Кладем в рассол грибы и после закипания сразу же снимаем их с огня и раскладываем по банкам. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные грибы без закатки (пальчики оближешь!)

    Два часа вашего времени, и у вас замечательные маринованные грибочки! Маринад идеально подходит как для опят, так и для шампиньонов. Из плюсов этого рецепта следует отметить простоту приготовления, минимум времени и упругость грибочков. Попробуйте тоже!
    Ингредиенты для маринада на 1 кг грибов:
    400 мл воды
    1 столовая ложка сахара (с небольшой горкой)
    1 столовая ложка соли (с горкой)
    1/3 чайной ложки лимонной кислоты
    2 лавровых листа
    10-12 горошин черного перца
    душистый перец и гвоздика (по желанию)
    2 зубчика чеснока (нарезать лепестками)
    1 чайная ложка горчицы в зёрнах
    А вам нравятся маринованные опята домашнего приготовления? Напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился, мне очень важно ваше мнение. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях, буду вам очень благодарна за это. До новых встреч на блоге!

  5. kirill1402 Ответить

    Как порой хочется сделать всё быстро и не заморачиваться на процессах стерилизациях. Вот тогда и приходят на помощь подобные рецепты. Но учти, что данный способ значительно сокращает срок хранения. И хранить такую закуску желательно в холодильнике. Моё мнение, что это идеальный вариант если опят Вы собрали немного. Замариновали баночки две и первом же случае насладитесь их изумительным вкусом.

    Нам потребуется:
    Опята
    Вода — 2 литра
    Соль — 4 ст.ложки
    Сахар — 2 ст.ложки
    Лавровый лист — 6 штук
    Лимонная кислота — 1/2 ч.ложки
    Масло растительное — 70-100 мл.
    Перец черный душистый — 8-10 шт.
    Приготовление:
    1. Грибы перебираем и тщательно промываем каждой от грязи. В случае если опёнок размером попался довольно большим, срежьте у него ножку оставив половину. Так, как ножка такого грибы будет гораздо плотнее остальных. И не совсем приятно будет во время их употребления.

    2. Промытые грибы засыпаем в достаточно объемную кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь, чтобы довести до кипения. Затем убавляем до среднего или минимального, и продолжаем варить опята в течение 10 минут.

    3. По истечению времени сливаем воду, промываем опята. Тщательно моем и кастрюлю в которой они варились. Закладываем их обратно и заливаем водой до самого верха.

    Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем соль, сахар, лавровый лист, и перец горошком. Варить грибочки будем с момента закипания  в течение 30-40 минут.
    Во время кипения обязательно снимайте пенку. В ней могут собираться излишки мусора и грязи.

    За 5-10 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и вливаем растительное масло.
    По истечению времени варки, можно разложить маринованные опята по банкам и плотно закрыть крышками.

    Банки перед наполнением необходимо тщательно промыть с добавлением соды и обдать кипятком. Аналогично поступаем и с крышками.

    Грибочки следует выкладывать с минимальным количеством рассола. Наилучшим образом будет добавить его в самом конце.

    Вкусные грибочки быстрого приготовления

    И в заключение предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Готовить мы будем опята совсем иным способом. Приготовление будет делиться на два пункта. Сначала мы отвариваем до готовности опята. А затем готовим маринад, но уже без грибов. Да, что тут объяснять давайте рассмотрим всё на деле.

    Нам потребуется:
    Грибы опята — 3 кг.
    Вода — 1,5 литра
    Сахарный песок — 2 ст.ложки
    Соль — 3 ст.ложки
    Чеснок — 10 зубчиков
    Уксус 9% — 3 ст.ложки
    Гвоздика — 1 шт.
    Перец черный горошком — 6 шт.
    Приготовление:
    1. Грибочки перебираем, удаляем любой попавшийся мусор. Тщательно промываем и отрезаем кончик ножки.

    2. Укладываем мытые опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой до самого верха и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем до среднего и варим в течение 30 мин. Периодически снимая пенку с поверхности.
    Спустя время, отвар сливаем через сито. Грибочки убираем в сторону, чтобы стекли излишки жидкости.

    3. Сами в это время займемся приготовлением маринада. В кастрюлю вливаем воду. Ставим на сильный огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и добавляем остальные пряности (лавровый лист, гвоздик, перец черный), кроме чеснока. Следом влить необходимое количество уксуса.

    Кипятим в течение 5 минут. По истечению времени наш рассол будет готов.
    А пока наполним чистые и сухие баночки отварными опятами. Пересыпаем слоями резаный тонкими пластинами чеснок. Наполняем всю банку до самых плечиков.

    Затем разливаем по банкам готовый рассол. Лить нужно до самого верха, чтобы маринад полностью заполнил всё пространство банки. И в ней не осталось излишек воздуха.
    3. Теперь накрываем банки крышками. И устанавливаем их в кастрюлю. На дно которой нужно изначально выложить полотенце сложенное вдвое. Заливаем воду до самых плечиков стеклянной тары. Ставим на маленький огонь и стерилизуем содержимое в течение 40-50 минут.

    Затем аккуратно вынимаем банки с кастрюли. Плотно закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх, ставим на ровную поверхность. Оставляем в таком положении на ночь.
    На утро можете убрать готовую маринованную закусочку в прохладное место. А зимой радовать себя изумительным вкусом хрустящих опят.
    Только не забудьте перед употреблением их вкусненько заправить. Лично мой опыт, я их промываем, добавляю маринованный лук и вливаю небольшое количество растительного масла. Получается очень вкусно, да ещё и к картошечке.
    На этом я заканчиваю, а Вы определяйтесь с вариантом. Буду рада Вашей обратной связи ниже в комментариях. И конечно же с удовольствием буду Вас ждать в своих новых статьях. До новых встреч дорогие читатели!!!

  6. guarana62 Ответить

    Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас много времени, а грибы получаются вкусные, упругие.

    Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят съедобны, хотя немного жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину.
    Ингредиенты:
    свежие грибы — 2,5 кг
    для маринада:
    вода — 1 литр
    соль — 4 ч. л.
    сахар — 2 ст. л.
    лавровый лист — 3 шт.
    гвоздика — 4 шт.
    чёрный и душистый перец — по 3 горошины
    уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.
    Описание рецепта:
    Перебрать и подготовить грибы, чтобы они были чистые и блестящие. Сложить их в кастрюлю.
    Залить водой, положить 2−3 ст. л. соли, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    Заранее подготовьте банки и крышки. Крышки провариваем в кипящей воде. Если вы будете закрывать в небольших по размеру банках, то просто и быстро их можно простерилизовать в микроволновке. Время на это понадобится всего 1,5−2 минуты. Главное, чтобы банки были мокрые с небольшим количеством воды, тогда они не лопнут при стерилизации.
    Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, лавровый лист, перец. Ставим на плиту. Как только закипит, растворится полностью соль с сахаром, добавляем уксусную эссенцию.
    В кипящий маринад кладём отварные грибы, перемешиваем. После того как они закипят, провариваем 7 минут.
    Горячие опята вместе с рассолом раскладываем по стерильным банкам. Обязательно следите, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом, только тогда закручивайте крышки.
    Укутывать и переворачивать банку не нужно. Им надо дать остыть, а потом отправить на хранение в прохладное место.

    Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

    Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит маринованные грибочки с ароматом укропа и чеснока.

    Что вам понадобится:
    свежие опята
    для приготовления маринада:
    вода — 1 литр
    соль — 1 ст. л. с горкой
    сахар —1 ст. л. без горки
    чёрный перец горошком — 4 шт.
    лавровый лист — 3 шт.
    зонтики укропа по вкусу
    чеснок — 6 зубчиков
    уксус 9% — 75 мл.
    Рецепт приготовления:
    Подготовленные опята сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, которая образуется во время закипания. Проварить 10 минут. Слить через дуршлаг, промыть грибы холодной проточной водой.
    Делаем такую же операцию второй раз — отвариваем 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.
    В другую посуду наливаем воду для маринада, кладём всё необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания даём провариться пару минут, добавляем уксус, чеснок.
    Как только маринад закипит, заливаем им отварные грибы, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и, не снимая с плиты, раскладываем грибы в сухие, стерильные банки.
    Закатываем крышками, а после того, как остынут, отправляем на хранение.
    Количество соли, сахара, уксуса кладите из расчёта на 1 литр воды. А вот сколько вам понадобится маринада, зависит от количества грибов. Как правило, в кастрюлю с отварными опятами наливают столько жидкости, чтобы она была выше грибов примерно на 2 пальца.

    Маринованные опята в банках — простой рецепт с лимонной кислотой

    Если вы не используете уксус при консервировании, то предлагаю обратить внимание на этот рецепт. В нём опята готовят с лимонной кислотой, которая также является хорошим консервантом.

    Какой бы вы ни использовали консервант — уксус или лимонную кислоту, маринованные грибы надо хранить в прохладном месте.
    Необходимые продукты:
    свежие опята — 3 кг
    для маринада:
    вода — 1 литр
    соль — 1 ст. л.
    сахар — 1 ст. л.
    лавровый лист — 4 шт.
    лимонная кислота — 1 ч. л.
    перец чёрный горошком — 10 шт.
    чеснок — 6 зубчиков
    горчица в зёрнах — 2 ч. л.
    Как мариновать:
    Чистые, промытые опята сложить в посуду, где будете варить, залить водой, чтобы чуть покрывали грибы, добавить 2 ст. л. соли.
    Проварить 10 минут, воду слить, грибы промыть под проточной водой.
    Сделать маринад, положив все ингредиенты, указанные в рецепте, довести до кипения. Положить отварные опята и варить 30 минут.
    Не снимая с плиты разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

    Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму с корицей

    Принцип приготовления консервированных опят похож во многих рецептах, но отличает их чаще всего маринад, вернее, тот набор специй и приправ, которые в него кладут. Предлагаю рецепт, где добавлена корица. Она придаст заготовке тонкий, приятный аромат. Но эта пряность довольно насыщенная, поэтому её надо класть умеренно, не переборщить.

    Ингредиенты:
    опята — 1,5 кг.
    вода — 1,2 литра
    соль — 1 ст. л.
    сахар — 1,5 ст. л.
    лавровый лист — 1 шт.
    душистый перец — 5 горошин
    гвоздика — 2 шт.
    листья смородины
    уксус 9% — 50 мл.
    молотая корица
    Способ приготовления:
    Подготовить грибы, очистив их от мусора и грязи, хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить произвольным количеством воды, проварить 5 минут после закипания. Воду слить через дуршлаг, дать немного постоять, чтобы стекла вода.
    В кастрюлю залить то количество воды, что указано в рецепте. Поставить на плиту, довести до кипения, опустить варёные опята. Снять пену, которая образуется в процессе закипания. Потом положить сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Поставить варить. Через 10 минут лавровый лист можно вынуть. Варить до готовности, примерно 25-30 минут. За временем можно даже не следить, грибы сами подскажут, что их пора убирать с плиты. Готовые опята начинают оседать на дно кастрюли, а не плавать на поверхности. Добавить уксус, довести до кипения.
    В стерильные банки положить по листику смородины, разложить горячие грибы без маринада, заполняя до плечиков.
    Оставшуюся жидкость довести до кипения. В каждую банку положить маленькую щепотку корицы, залить кипящим маринадом до края. Закатать крышками.

    Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

    Этот рецепт не отнесёшь к серии маринованных опят. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки грибов точно понравится.

    На 1 кг грибов нужно взять:
    вода — 200 мл.
    соль — 2,5 ст. л. без горки
    семена укропа — 0,5 ч. л.
    лавровый лист — 1 шт.
    перец чёрный горошком — 5 шт.
    гвоздика — 2 шт.
    чеснок — 2 зубчика на банку
    масло растительное — 1 ст. л. на банку
    Как приготовить:
    Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.
    Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.
    Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.
    Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.
    Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.

    Видео о том, как приготовить маринованные опята на зиму с овощами

    Предлагаю к просмотру видео, где автор маринует опята вместе с морковью, луком, болгарским перцем и зеленью. Получается красивый, яркий салат с грибами и овощами.
    На этом я заканчиваю обзор рецептов, по которым вы сможете с лёгкостью приготовить такую вкусную заготовку, как опята маринованные на зиму. Но совсем необязательно чётко следовать рецепту. Если вам, к примеру, не нравится какая-то специя, вы можете её не класть или заменить на что-то другое.
    Прежде чем закладывать грибы в банку, попробуйте маринад. Он должен вам понравится на вкус, а если нет, то можно добавить чуть больше соли, сахара или воды и отрегулировать по своему вкусу. Только не забудьте потом его прокипятить, прежде чем заливать в банки.
    Удачных и вкусных вам заготовок!

  7. 1tcov Ответить

    Лесные опята перебираем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Лучше не лениться это делать, даже на чистых грибах содержится довольно много грязи. Выбираем для маринования самые маленькие, они лучше всего смотрятся в банке.
    Грибы закидываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 3ст.л. соли. Лучше брать именно глубокую кастрюлю, при варке будет много пены. Если в пене будет много мусора – уберите ее, мы же это делаем не всегда, поскольку до отваривания грибы хорошенько сортируем и удаляем попадающийся на глаза мусор, и потом все равно грибы будем промывать.

    Варим 10 минут. По истечении времени воду из кастрюли сливаем в раковину, а грибы откидываем на дуршлаг. Затем хорошо промываем под проточной водой и отправляем обратно в кастрюлю, которую снова заливаем чистой водой. Удивляемся, что грибов стало меньше и включаем огонь.
    Второй раз варить будем минут 20-30 на среднем огне. А пока грибы отвариваются второй раз, приготовим маринад. Наливаем в отдельную кастрюлю воду.  А сколько же нам нужно воды для приготовления маринада?

    Воды нужно столько, чтобы грибы были только покрыты. Нужное количество легко измерить – когда будете наливать воду для второй варки, замерьте сколько воды вам понадобилось.
    Добавляем соль, сахар и все специи, доводим до кипения и варим примерно 10 минут. На 2,5 килограмма опят, понадобится примерно 2-2,5 литра маринада. Это я привел ориентировочное количество, лучше сделайте побольше, что с гарантией хватило. И в самом конце добавьте уксус.
    Теперь осталось опята переложить из кастрюли, в которой они отваривались, в кастрюлю с маринадом и покипятить еще минут 5. Это нужно, чтобы грибы пропитались маринадом.

    На этом почти все. Если вы не хотите ждать зимы, а хотите попробовать грибы сейчас, дайте им постоять пару суток. Если вся заготовка предназначена на зиму, раскладываем грибы в стерилизованные банки примерно на 4/5 объема и заливаем маринадом до плечиков банки. Закрываем крышками и даем остыть. Затем убираем на хранение.
    Вот теперь точно все ? Великолепное угощение готово. Но самым вкусным оно будет знаете когда? На Новый год! Запасайтесь грибами и встречайте его во всеоружии.
    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления опят без стерилизации

    Когда мы говорим по маринованные опята на зиму, то подразумеваем, что мы их замариновали осенью и хранили до зимы. Оказывается, не все так просто. Предлагаю несколько другой вариант маринования на зиму. Заинтригованы? На самом деле все происходит следующим образом: опята замораживаем с осени, а зимой, например под Новый год, за пару дней до праздника маринуем. Либо к любому другому празднику. Или просто к приходу гостей ? А если сами с осени не наморозили, то можно просто купить…

  8. Р СѓСЃm Ответить

    Это самый распространенный способ маринования лесных опят с добавлением сахара и стандартного набора специй. Готовить их здесь мы будем в три подхода. Но и это все равно не займет так уж много времени. Стоять над плитой и постоянно помешивать не требуется.
    Ингредиенты:
    Опята — 2 кг
    Отвар от опят — 1 литр
    Соль — 1 столовая ложка с горкой
    Сахар — 2 столовые ложки с горкой
    Перец черный горошком — 10 шт.
    Гвоздика — 4 бутона
    Уксус 9 % — 4 столовые ложки
    Приготовление:
    1. Очистите собранные опята от грязи и от мусора. Затем несколько раз промойте их под проточной водой. Далее положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого первый отвар слейте через дуршлаг.
    Снова наполните кастрюлю с грибами водой и поставьте вариться. Когда отвар закипит, варите еще 20 минут. Появившуюся пену следует обязательно снимать.

    2. Когда они отварятся, слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Поставьте отвар на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем перелейте маринад обратно к опятам. Варите их 10 минут, после закипания, не забывая снимать появившуюся пену. В конце влейте уксус и перемешайте.

    3. Как только все будет готово, сразу же переложите их в чистые стерилизованные банки. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их на хранение в темное место.

    Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт

    С таким набором специй в маринаде, ваши грибочки будут еще вкусней. При подачи на стол будет просто не возможно удержаться, чтобы не попробовать их. Они так и манят к себе своим видом и душистым ароматом. Ваши домочадцы и гости будут очень довольны такой закуской.
    Ингредиенты:
    Опята — 2 кг
    Вода — 1 литр
    Соль — 2 столовые ложки
    Сахар — 1 столовая ложка
    Уксус 70 % — 1 чайная ложка
    Корица — щепотка
    Гвоздика — 5 шт.
    Душистый перец горошком — 5 шт.
    Чеснок — 1 головка
    Приготовление:
    1. Очищенные от грязи опята, тщательно промойте холодной проточной водой. Положите их в кастрюлю или глубокое блюдо и залейте водой. Вымачивайте их около 1 часа.

    2. Когда пройдет достаточно времени для вымачивания, слейте воду и переложите грибы в емкость, в которой будете их варить. Залейте их водой так, чтобы они полностью покрылись. Поставьте на огонь и после закипания варите 5-7 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, слейте весь отвар и промойте их холодной водой.
    Не удивляйтесь, во время варки опята сильно уменьшаются в объеме!

    3. Далее положите их в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Когда они закипят, варите еще 15 минут. После этого снова слейте жидкость и промойте грибы.

    4. Теперь налейте чистую воду в кастрюлю (1 литр). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте туда соль, сахар, гвоздику и горошины душистого перца. Также добавьте небольшую щепотку корицы. Все перемешайте и положите туда промытые опята. После того, как снова закипит, варите 5 минут. За 1 минуту до конца влейте туда уксус и добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте и доваривайте.
    Чеснок лучше всего порезать кусочками, а не тереть на терке. В таком виде он лучше всего раскроет свой аромат.

    5. Далее разложите грибы в подготовленные стерилизованные банки. Затем равномерно залейте их маринадом и закройте прокипяченными крышками. Дайте им остыть и уберите в свое хранилище до востребования.

    Простой рецепт маринованных опят на зиму

    Еще один достаточно простой способ, благодаря которому у вас к Новому Году будет просто замечательная закуска из ароматных и вкусных грибочков, которую ваши гости оценят по достоинству.  А ваши подружки захотят себе такой рецепт в свою копилочку.
    Ингредиенты:
    Опята
    Чеснок — 1 головка (или по вкусу)
    Для маринада на 1 литр воды:
    Соль — 3 столовых ложки без горки
    Сахар — 1 столовая ложка
    Уксус 9 % — 5 столовых ложек
    Лавровый перец — 1 листик
    Перец черный горошком — 5 шт.
    Перец душистый — 2 шт.
    Семена укропа или зонтик (не обязательно)
    Тимьян — 2-3 веточки (не обязательно)
    Приготовление:
    1. Первым делом опята переберите, очистите от лесной грязи и промойте под холодной проточной водой. Затем положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до закипания и варите 20 минут. А чтобы они не потеряли свой цвет, добавьте в отвар 1 чайную ложку лимонной кислоты (это не обязательно).

    2. После первой варки откиньте грибы через дуршлаг. Промойте их и снова положите в чистую емкость. Затейте чистой водой так, чтобы она их только-только прикрыла сверху. Поставьте на огонь и, после закипания, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Кипятите все 15 минут. За пару минут до конца положите порезанный чеснок и уксус.
    Готовые опята разложите по стерильным банка и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, а затем переставьте в свою кладовку или место для хранения заготовок.

    Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

    Вот и еще один способ, который мы здесь еще не описывали. Предлагаю посмотреть видео-рецепт всего процесса маринования лесных опят. Здесь автор очень доступно и подробно все описывает. Так что после просмотра у вас не должно остаться вопросов. Но если же они все же появятся, то пишите в комментариях под статьей и я вам отвечу.
    Ингредиенты:
    Опята
    Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
    Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1 литр заготовок
    Маринад на 1 литр воды:
    Соль — 1 столовая ложка
    Сахар — 1 столовая ложка
    Перец черный горошком — 5 шт.
    Гвоздика — 5 шт.
    Лавровый лист — 5 шт.

  9. Radik810 Ответить

    Храните заготовки в погребе или холодильнике. Не ставьте их на самую нижнюю полку, лучше разместить их повыше.
    Маринованные опята можно подавать как самостоятельную закуску, так и использовать для приготовления салатов, солянки, пиццы, пирогов и других блюд. Они прекрасно сочетаются с помидорами, болгарским перцем, огурцами, корейской морковью и луком. Я люблю готовить рагу с консервированными грибами, подавать их с куриной грудкой или говядиной. Не менее вкусно употреблять опята с запеченным картофелем, капустой, сыром, копченостями, свининой.
    Старайтесь использовать только ту часть ножки гриба, которая ближе к шляпке, она менее волокнистая.
    Для сохранения упругости опят используйте только эмалированную кастрюлю.
    Классический маринад готовьте в таких пропорциях: на 1 л воды берите 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. уксуса 9 %, 5 ст. л. растительного масла, 3 лавровых листа, 15 горошин острого перца, 3 гвоздики.
    Если вы любите закуску без уксуса, то замените его лимонной кислотой.
    Правильно выбирайте главный ингредиент. Ложные опята могут привести к тяжелому пищевому отравлению и даже смерти. Съедобный продукт имеет приглушенную окраску, а ядовитый – яркую. Также у несъедобных на шляпках имеются чешуйки.
    Перед приготовлением обязательно чистите грибы и заливайте водой.
    После десятиминутного кипения воду нужно слить, поскольку в ней оседают токсины и опасные вещества, накопившиеся в опятах. Заполните другую кастрюлю чистой водой и варите главный ингредиент до готовности. В среднем на этот процесс требуется 30–60 минут.
    Во время варки не забывайте периодически снимать пену с поверхности.
    Зимой перед подачей откройте банку с грибами, добавьте немного лука и свежей зелени. Такая ароматная закуска подойдет к алкоголю и прекрасно украсит стол.
    Для придания пикантности и восхитительного вкуса используйте кориандр, лавровые листья, чеснок, корень хрена, петрушку, гвоздику, свежий укроп.
    В готовом виде 1 кг грибов можно уместить в банку вместимостью 1 л.
    Обязательно добавляйте уксус, так как он останавливает процесс брожения и не дает продукту пропасть.
    Не рекомендую совмещать опята с большим количеством спиртных напитков.
    Храните открытые консервы не более 2 дней.
    Если вы не можете самостоятельно собрать грибы в лесу или купить свежие, возьмите замороженные. Их не нужно сортировать, замачивать и очищать, поэтому замариновать можно очень быстро.

  10. VlAdiMir ppz Ответить


    Маринованные опята очень вкусные. Но много кто считает, что в них нет ничего полезного. Это не правда. Даже в маринованных грибах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.
    Маринованные опята на зиму Рецепты:
    С уксусом
    В банках
    Самые вкусные
    Без стерилизации
    Хрустящие
    Видео: Пальчики оближешь
    Без закрутки и уксуса
    Быстро и вкусно
    Из замороженных грибов
    Быстрого приготовления за 15 минут
    Секреты и правила маринования
    Бонус – Видео: универсальный маринад для всех грибов
    Сегодня я поделюсь с вами как правильно выбрать опята, а также поделюсь рецептами как можно замариновать их на зиму.
    Для того, чтоб маринованные грибочки принесли пользу нашему организму, а не вред, их нужно правильно выбрать. Есть хорошие и ложные грибочки. И даже при покупке в магазине или на рынке могут попадаться ложные грибы.
    Поэтому, чтобы отличить хорошие от ложных нужно знать, что:
    ядовитые имеют яркую окраску, а хорошие наоборот — приглушенную;
    чешуйки на шляпке имеют белую мякоть, а ядовитые — желтую;
    на ножке у хороших грибочков присутствует колечко-манжетка.
    Существует очень много рецептов грибного маринования на зиму, а конкретно опят: классические, быстрые, без закатки и так далее. Но о них далее в подробностях.

    Маринованные опята на зиму с уксусом – простой классический пошаговый рецепт


    Из указанных ниже продуктов, получится примерно три литровых баночки.
    Продукты:
    свежих грибов три килограмма;
    вода три литра;
    уксус 9%-ый три столовых ложки;
    соль и сахар- по шесть ложек столовых;
    лавровый лист — шесть штучек;
    перец горошек — девять штучек;
    чеснок — три зубчика.
    И так, приступаем к приготовлению. Берем наши грибочки моем и чистим. Затем ставим на плиту емкость с водой, зажигаем огонь. Доводим до кипения. Как закипит вода, бросаем наши грибочки и варим примерно минут десять в кипящей воде. Затем снимем кастрюлю с огня и сливаем воду.
    Опять вливаем воду к нашим опятам и готовим маринад.
    Ждем, когда вода закипит и добавляем все остальные наши ингредиенты. Обязательно нужно попробовать наш маринад, вкус должен быть солено-кисловатый. Варить еще примерно минут 15-20.
    Когда уже наши грибочки готовы, выкладываем их в баночки и заливаем маринадом, до полного покрытия их водою. И теперь закатываем.

    Маринованные опята на зиму в банках — в литровую банку с уксусом


    На одну литровую банку нам понадобится;
    один стакан воды;
    20-30 миллилитров уксуса 9%-ого;
    одна ложка столовая с горкой соли;
    по три или четыре штучки перца горошком и гвоздики.
    Промываем и чистим грибочки и заливаем стаканом кипящей воды. Возвращаем на огонь и ждем, когда вода закипит. Варим примерно двадцать минут пока грибы значительно не уменьшатся в объёме.
    Перед тем, как выложить грибы, банку нужно простерилизовать вместе с крышкой на водяной бане. Теперь, когда все готово, шумовкой выкладываем в банку наши грибочки и прикрываем крышкой.
    Процеживаем грибной отвар, добавляем в него соль, гвоздик и перец и снова доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом до верха. Закатываем крышкой.

    Самый вкусный рецепт опят на зиму


    По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.
    Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.
    Нам надо:
    свежие опята;
    масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
    литр воды;
    эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
    соль и сахар — по три столовых ложки;
    чеснок- два зубчика;
    душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
    перец черный горошком — восемь или десять штучек;
    один свежий острый перец;
    лавровый лист — шесть штук;
    зонтики укропа — две штуки.
    Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.
    Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.
    Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.
    Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.
    На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.
    Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:
    Маринованные кабачки — 8 вкусных рецептов
    Соленые огурцы — оригинальные рецепты
    Помидоры консервированные — 11 вариантов приготовления
    Маринованные огурцы — хрустящие и крепкие
    Вкуснейший лечо из болгарского перца
    Домашняя аджика — пальчики оближешь
    Чудное Варенье из абрикосов без косточек

    Рецепт маринования опят без стерилизации

    Можно очень просто и вкусно замариновать опята на зиму без стерилизации банок.
    Ингредиенты, которые нам нужны:
    один килограмм свежих опят;
    половинку столовой ложки соли;
    три столовых ложки соевого соуса;
    пятьдесят миллилитров уксуса;
    два стакана воды;
    одна ложка столовая сахара;
    три штучки лаврового листа;
    половину ложки чайной черного молотого перца.
    Берем грибы чистим и споласкиваем. Высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем полчаса. Затем нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
    Грибы снова возвращаем и заливаем чистой водой. Добавляем все нужные нам специи кроме соуса и уксуса. Варим полчаса и добавляем оставшиеся ингредиенты, проварив еще минут пятнадцать.
    Затем раскласть по банкам, закупорить и оставить под одеялом до полного остывания. После хранить не больше трех месяцев в холодильнике.

    Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные


    Хрустящие и вкусные можно приготовить с добавлением бальзамического уксуса, который придает грибочкам пикантный вкус, что просто пальчики оближешь.
    Нужно:
    свежих опят — два килограмма;
    литр воды;
    1,5 ложки столовых соли;
    2,5 ложки столовых сахара;
    пять или шесть штучек гвоздики;
    четыре штуки лаврового листика;
    семь штучек душистого перца;
    листья черной смородины;
    150 миллилитров бальзамического уксуса.
    Начнем. Заливаем водой очищенные опята и ставим на огонь. Кипятим, снимая пенку. Затем сливаем воду и оставляем грибы в дуршлаге, дабы жидкость вся стекла.
    Готовим параллельно маринад. Для этого смешиваем соль с сахаром в горячей воде, прокипятить немножко и охладить. Затем вливаем бальзамический уксус и оставляем еще минут на десять.
    После готовые грибы распределить по банкам и добавить оставшиеся специи. Залить маринадом, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на малом огне.
    В конечном итоге закатать, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до полного остывания.

    Видео рецепт – Пальчики оближешь

  11. mute_spb Ответить

    Ингредиенты: опята — 1 кг, соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., уксус 9%-й — 20 мл, лавровый лист — 3 шт., гвоздика — 2 звездочки, перец горошком — 5 шт., чеснок и лук репчатый по вкусу, вода для маринада — 500 мл.
    Способ приготовления:
    1. Очистите и хорошо промойте под проточной водой грибы. Сложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите грибы на среднем огне.
    2. Чтобы максимально сохранить форму грибов, не давайте воде сильно кипеть. Также необходимо периодически снимать образовавшуюся пену. Если грибы крупные, варите их 30 минут, если помельче — 25 минут. Снимите кастрюлю с огня и слейте всю жидкость.
    3. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Для этого влейте в сотейник 500 мл воды, добавьте специи, чеснок, лук. Лавровый лист пока не добавляем.
    4. Через 2 минуты после закипания воды добавьте лавровый лист и сразу выключите огонь.
    5. Подготовленные грибы разложите по банкам, залейте маринадом и оставьте для остывания при комнатной температуре.
    6. Как только банки станут чуть теплыми, поставьте их в холодильник для полного охлаждения. Выдержите грибы в маринаде 2–4 часа и подавайте к столу. Если оставить опята мариноваться на всю ночь, они будут еще вкуснее. Приятного аппетита!
    На заметку
    • Мариновать можно не только свежие, но и замороженные опята, предварительно частично разморозив их. В таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов.
    • Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.
    • При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить грибы сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

  12. djclub Ответить

    В домашних условиях очень просто замариновать грибы. Для этого не требуется специальных навыков. Просто следуйте пошаговым этапам приготовления, и у вас обязательно все получится.

    Ингредиенты:
    3 кг опят;
    6 зубчиков чеснока;
    Лавровый лист;
    Горошки перца;
    3 ч.л 70% уксусной эссенции;
    3 ст.л сахара;
    2 ст.л соли.
    Приготовление
    В первую очередь грибы нужно тщательно помыть под струей холодной воды и отправляем их в глубокую емкость. Затем ножки и шляпки нарезаем на кусочки произвольной формы.

    В большую кастрюлю наливаем 2 л воды и на кончике ножа добавляем лимонную кислоту, чтобы опята сохранили свой цвет. Закладываем грибы, если они все не поместятся, то можно несколькими партиями, так как после прогревания они уменьшаются в размере.
    Чтобы они не пригорели ко дну, периодически помешивайте. После закипания снимаем пену и готовим в течение 5 минут, после чего снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    В другую кастрюлю выливаем 1,5 литра воды и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, то отправляем в нее соль, сахар, несколько лавровых листиков, 10 горошин перца, а также нарезанный чеснок.
    Все хорошо перемешиваем. После повторного закипания закладываем грибы и добавляем уксусную эссенцию. После закипания, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут.

    За несколько минут до готовности извлекаем лавровый лист. Выключаем огонь и распределяем маринованные грибы по стерильным банкам. Не забываем заливать рассол. Закрываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания.
    Закуску рекомендуется хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов, у нас получается 3 литра готового продукта.

    Вкусный рецепт приготовления маринованных опят с уксусом на литровую банку

    Если вы успели набрать грибы, то одним из лучших способов заготовки на зиму является маринование. Такая закуска всегда будет уместной на столе в обычные дни и праздники.

    Ингредиенты:
    Опята;
    1 л воды;
    1 ст.л сахара;
    1 ст.л пищевой соли;
    75 мл 9% уксуса;
    Сухой укроп;
    Лаврушка;
    Горошки черного перца.
    Приготовление
    Опята промываем под проточной водой, затем отправляем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания снимаем пену и варим в течение 10 минут.
    Можете добавить в кастрюлю луковицу, чтобы проверить грибы. Считается, что если лук почернеет, то опята являются ядовитыми, но этот метод не дает стопроцентной гарантии.
    Затем отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь опята отвариваем еще раз.

    В другую кастрюлю наливаем воду, добавляем лаврушку, горошины перца, соль, сахарный песок, а также сухой укроп. После закипания в рассол отправляем измельченный чеснок и уксус.

    Кипящим рассолом заливаем грибы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Распределяем опята по стерильным банкам и при помощи специальной машинки закручиваем металлические крышки.

    Видео-рецепт маринованных опят

    Предлагаю вам посмотреть еще один способ приготовления грибов на зиму по бабушкиному рецепту. Получается невероятно вкусная закуска, которая может храниться долгое время в холодильнике. Смотрите небольшой ролик:
    Если вы еще не собирали опята в этом году, то поторопитесь. Сейчас в лесу можно найти большое количество грибов. Достаточно наткнуться на одну грибницу, и ваши ведра будут полными. Только будьте внимательнее, так как ядовитые аналоги очень похожи на съедобные грибы.

    Маринованные опята — простой пошаговый рецепт приготовления горячим способом

    Из осенних грибов можно сделать невероятно вкусную закуску, которую можно поставить на стол в зимний период. Заготовку легко сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.

    Ингредиенты:
    3 кг опят;
    Растительное масло.
    Для маринада:
    1 ст.л сахара;
    1 ст.л пищевой соли;
    3 шт гвоздики;
    2 лавровых листа;
    2 зубчика чеснока;
    1 ст.л 70% уксуса.
    Приготовление
    Грибы промываем, так как на них скапливается пыль и грязь. При необходимости сортируем, так как для закуски лучше всего подходят небольшие опята.
    Отправляем их в кастрюлю и полностью заливаем водой, добавляем 2-3 ст.л соли и перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 3 минут. Во время приготовления на поверхности будет образовываться пена, которую следует снимать.
    Следующим шагом сливаем жидкость, промываем грибы. Затем заливаем их водой и снова отвариваем в течение 20-30 минут.

    Тем временем займемся приготовлением маринада. Для этого другую кастрюлю наполняем водой и отправляем в нее необходимые ингредиенты. Через 10 минут после закипания добавляем уксус и перемешиваем.

    В кипящий рассол отправляем отварные грибы. После повторного закипания варим около пяти минут и снимаем с плиты. Чтобы маринованные опята дольше хранились их нужно разложить по стерильным банкам, залить рассолом и добавить немного растительного масла. После чего герметично закрываем крышками.

    Если захотите сразу попробовать закуску, то лучше подождите пару дней, чтобы грибочки хорошо промариновались. Но лучше оставьте их на зиму, ведь она пригодится вам в праздничные дни.

    Самые вкусные маринованные опята на зиму «Пальчики оближешь»

    По любому рецепту грибы получаются вкусными. Предлагаю вам еще один вариант заготовки. Ничего страшного не будет, если вместе с опятами будут и другие виды грибов.

    Ингредиенты:
    Опята.
    Для 1 литра маринада:
    1 ст.л сахарного песка;
    1 ст.л соли;
    4 ст.л 9% уксуса;
    3 зубчика чеснока;
    Приправа;
    Лавровый лист.
    Приготовление
    Грибочки обязательно чистим и промываем. В кастрюлю с опятами наливаем холодную воду и добавляем 3 ст.л пищевой соли. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим в течение 10 минут. После чего откидываем на дуршлаг и еще раз заливаем водой, варим уже без соли около 15 минут.

    В это время в другую кастрюлю вливаем холодную воду и ставим на плиту. Добавляем сахар с солью, измельченный чеснок, гвоздику, горошины перца и все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Доводим жидкость до кипения. Затем можно снять емкость с плиты.

    Когда грибы сварятся, то сливаем с них жидкость и отправляем в емкость с маринадом. После закипания добавляем уксус и через пару минут выключаем огонь.

    Распределяем грибочки по чистым и сухим банкам, не забываем добавлять маринад. При помощи специального ключа герметично закрываем банки и оставляем остывать.

    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

    Если вам повезло, и вы собрали несколько ведер осенних грибов, но нужно заготовить их на зиму. Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления опят. Только обязательно убедитесь, что собрали съедобные грибы.

    Ингредиенты:
    Опята;
    1 л воды;
    Горошины горького и душистого перца;
    2 ст.л 9% уксуса;
    3 лавровых листа;
    1 ст.л соли.
    Приготовление:
    Собранные грибы очищаем от пленки, а затем заливаем подсоленной водой на 30 минут. После чего тщательно промываем под проточной водой;
    Отправляем опята в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Снимаем пену после закипания и варим в течение получаса;
    Чтобы приготовить маринад отправляем в емкость с водой все остальные ингредиенты;
    Когда рассол закипит, то добавляем в него отварные грибы. Когда жидкость закипит, то готовим в течение 15 минут;
    Распределяем по стерильным банкам и закрываем крышками.
    Закуску можно попробовать уже через пару дней. Хранить рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе.

    Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках под металлическую крышку

    Существуют споры по поводу крышки для маринованных грибов. Одни хозяйки утверждают, что их нужно закрывать только капроновыми крышками, а другие считают, что более надежным способом являются металлические аналоги.
    Поэтому сами решайте, какую сторону принять. Но следует отметить, что наличие уксуса в рецепте не позволяет развиваться вредоносным бактериям.

    Ингредиенты:
    2 кг опят;
    1 ст.л сахарного песка;
    2 ст.л пищевой соли;
    5 шт гвоздики;
    1 головка чеснока;
    5 горошин перца;
    Корица;
    1 ч.л 70% уксуса;
    1 л воды.
    Приготовление
    Опята перебираем и тщательно осматриваем, очень важно, чтобы не было ложных грибов. Вымачиваем их в течение часа в воде, а затем промываем. Перекладываем в кастрюлю, полностью покрываем водой и отвариваем в течение 5 минут после закипания.
    Во время приготовления белок может сворачиваться, поэтому на поверхности образуется пена. Снимать ее не обязательно, так как мы будем сливать жидкость.

    Опята промываем и повторяем процедуру. Только в этот раз варим в течение 15 минут.
    Теперь займемся приготовлением маринада. Емкость наполняем кипятком, добавляем сахар, соль, душистый перец, гвоздику, и я рекомендую использовать корицу, которая придает замечательный аромат. Но вы можете применять любые специи, которые вам больше нравятся.

    Ставим кастрюлю на плиту и добавляем грибы. Готовим около пяти минут. За 1 минуту до окончания варки вливаем уксус и добавляем нарезанный чеснок. Все хорошо перемешиваем и затем снимаем с плиты.

    Остается разложить грибочки по банкам и закрутить стерилизованными металлическими крышками. Когда заготовка остынет, то убираем ее в прохладное место.

    Маринованные опята с лимонной кислотой — простой рецепт заготовки

    Некоторым людям противопоказан столовый уксус. Но что делать, когда нравится маринованные грибочки. В этом случае можно использовать лимонную кислоту. А вкус можете регулировать различными специями.

    Ингредиенты:
    2 кг опят;
    1 ч.л лимонной кислоты;
    6 горошин перца;
    7 шт гвоздики;
    5 лавровых листа;
    1,5 ст.л соли;
    2 ст.л сахара.
    Приготовление:
    Грибы очищаем и промываем несколько раз. Поврежденные участки можно срезать ножом. Также рекомендуется замочить опята хотя бы на 15 минут;
    Теперь отправляем их в кастрюлю и заливаем водой. После закипания готовим в течение 15 минут, затем откидываем на дуршлаг и сливаем всю жидкость;
    В другую емкость с водой добавляем все необходимые специи и ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и после закипания добавляем грибы;
    Варим в течение получаса на среднем огне. Кастрюлю крышкой не накрываем.
    Грибы, приготовленные таким способом, готовы к употреблению уже через один день. Приятного аппетита!

    Ну очень вкусные маринованные опята без сахара: бабушкин способ

    По классическому рецепту, грибы маринуют без использования сахара. Это уже потом появились различные варианты приготовления. Заготовка может храниться долгое время и получается вкусной.

    Ингредиенты:
    Опята;
    1 л воды;
    4 ст.л пищевой соли;
    3 ст.л 9% уксуса;
    10 горошин перца;
    2 зонтика укропа.
    Приготовление:
    Отбираем грибы и хорошо их промываем под проточной водой. Не лишним будет замочить их в подсоленной воде;
    Опята отправляем в кастрюлю и покрываем холодной водой. Готовим на медленном огне;
    После закипания варим пару минут и откидываем на дуршлаг. Еще раз промываем холодной водой, а затем еще раз доводим до кипения и промываем;
    На следующем этапе опята снова отправляем в кастрюлю и добавляем все необходимые специи, сахар и соль. Добавляем воду и после закипания добавляем уксус. Готовим пару минут и снимаем с плиты;
    Распределяем по банкам и накрываем металлическими крышками;
    Банки ставим в кастрюлю, и наполняем ее водой. Стерилизуем около 40 минут;
    Закатываем крышки специальной машинкой, и оставляем заготовку остывать в перевернутом состоянии.
    Затем убираем закуску в погреб, кладовку или холодильник. Но долго хранить грибы не рекомендуется.

    Как приготовить маринованные опята на зиму в банках с закручивающимися крышками

    Если во время приготовления использовать уксус, то маринованные грибочки можно закрывать металлическими эмалированными крышками. При желании можете поэкспериментировать со специями, которые могут значительно повлиять на вкус.

    Ингредиенты:
    Опята;
    1 л воды;
    2 ст.л сахара;
    1 ст.л соли;
    Гвоздика;
    Горошины перца;
    4 ст.л 9% уксуса.
    Приготовление
    Осенние грибы очищаем от мусора и выбираем самые мелкие. Затем несколько раз промываем их холодной водой. Перекладываем в большую кастрюлю, заполняем водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут и сливаем жидкость.

    Кастрюлю наполняем чистой водой и еще раз отвариваем опята в течение 20 минут. Пену обязательно снимаем. Затем грибы перекладываем шумовкой в глубокую миску, а 1 л отвара процеживаем в чистую емкость.
    В отвар добавляем сахар, соль и специи. После  закипания готовим около 10 минут.

    Горячим маринадом заливаем грибы, и готовим их десять минут после закипания. За пару минут до готовности добавляем столовый уксус. Если будет образовываться пена, то ее снимаем.

    Приготовленные грибы распределяем по стерильным стеклянным банкам. Закручиваем крышками, которые нужно предварительно прокипятить. Чтобы проверить герметичность, банки переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать до полного охлаждения при комнатной температуре.
    Вам остается только определиться с выбором приготовления зимней заготовки или воспользоваться несколькими вариантами. Маринованные опята всегда будут уместными на столе в зимнее время. Также они являются отличной закуской для алкогольных крепких напитков.

  13. Pasha T. Ответить

    Вы, конечно, согласитесь, что при такой заготовке не обойтись без специй и пряностей, которые усиливают и подчеркивают вкус грибов, но использовать их надо в меру, без фанатизма. Кроме традиционных добавок можно попробовать и такие пряности:
    расчёт даётся на 1 л воды
    черный перец горошком — 10-15 горошин
    имбирь — 1 см корня или маленькая щепотка порошка
    эстрагон — 2-3 веточки
    кардамон — 4-5 зерен
    корица и бадьян — на кончике ножа (кладём на дно банки)
    любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква — по вкусу
    подсолнечное масло — 1 ст. л.
    Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, откажитесь от ее использования или добавьте в минимальном количестве, чтобы не испортить натуральный запах и вкус грибов.

    Ингредиенты:

    1 кг опят
    1 л воды
    2 ст. л. сахара
    6 ст. л. 9% уксуса
    1 ст. л. сахара
    8 горошин черного перца
    2 листочка лаврового листа
    5 бутонов гвоздики
    1 ст. л. подсолнечного масла на банку (по желанию)

    Приготовление:

    1.Грибочки чистим от лесного мусора, промываем холодной проточной водой.
    2. Очищенные и промытые опенки отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и варим, снимая пену. Как только они начнут опускаться на дно, выключаем. Сливаем воду, опята откидываем на дуршлаг.
    3. Готовим маринад. В сотейнике кипятим воду, добавляем сахар, соль, все специи, кроме уксуса, его добавим в самом конце. Ждём когда закипит и отправляем в него отваренные опятки. Варим 7-10 минут.
    Чем крепче рассол, тем лучше хранятся грибы, но если они получаются пересоленными, то при отмачивании будут терять пищевую ценность.

    4. Раскладываем в подготовленные баночки, добавляем подсолнечное масло, заливаем горячим рассолом до самого верха, так, чтобы при закатывании крышкой вылилась часть маринада. Важно, чтобы в банке не остался воздух.
    5. Храним в прохладном темном погребе.

    Опята, маринованные с корицей

    Корица, как и остальные пряности добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки. Она придаёт небольшую горчинку и специфический аромат зимней заготовке.

    Весь процесс приготовления описан выше, поэтому не буду повторяться.
    Молотую корицу (на кончике ножа) кладем на дно простерилизованной баночки, сверху раскладываем грибы на 2/3 объёма и заливаем горячим рассолом.
    Если корицу прокипятить в маринаде, он станет бурым и непривлекательным.
    Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
    Герметично закатываем и отправляем на хранение.

    Маринованные опята из замороженных грибов

    Приготовьте маленькую порцию супер-закуски к Новогоднему столу из замороженных опят. Удивите и порадуйте гостей.

     Ингредиенты:

    300 г замороженных опят
    1/2 л воды
    100 мл 6% винного уксуса
    1 ст. л. сахарного песка
    1/2 ч. л. соли
    2 зубчика чеснока
    1 ст. л. смеси перцев
    2 листочка лавра
    2 бутона гвоздики

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *