Как мариновать зеленый горошек в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как мариновать зеленый горошек в домашних условиях?”

  1. razhabov Ответить

    Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.

    Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.

    Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение).

    Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.

    Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.

    В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек. При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца).

    В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты.

    Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.

    На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут.

    По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.

    Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.

    Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.
    Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму

  2. Detroux Ответить

    Этот рецепт подойдет тем, кому противопоказано употребление уксуса или лимонной кислоты. Всего 4 ингредиента, минимум усилий – и блюдо готово. Потребуется 2 пол-литровые банки.
    Ингредиенты:
    660 г гороха;
    1 л воды;
    1 ст. л. сахара;
    1 ч. л. соли.
    Приготовление:
    Горошек отварить на слабом огне в течение 15-25 минут, в зависимости от степени его зрелости.
    Воду слить, бобы разложить по банкам.
    В отдельной кастрюле вскипятить воду. Развести в ней сахарный песок и соль.
    Залить раствором банки.
    Закатать.
    Остудить под одеялом или шубой в перевернутом положении.
    Важно! Так как этот рецепт не включает в себя консервирующие вещества, необходимо использовать стерильную посуду. Банки и крышки нужно прокипятить перед закаткой.

    Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой

    Вариант для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус. Вкус горошка, приготовленного таким способом, получается более мягким.
    Ингредиенты:
    650 г горошка;
    1 л воды;
    1 ст. л. соли;
    1,5 ст. л. сахара;
    3 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Очищенный горошек поместить в сотейник и бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.
    В это время в отдельной емкости смешать литр воды, сахар, соль и лимонную кислоту.
    Все тщательно перемешать и довести до кипения.
    Варить до полного растворения кристаллов соли и сахара.
    Выложить бланшированный горошек в банку, залить маринадом и накрыть крышкой.
    Поставить заготовку в кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения и варить 2,5-3 часа с момента закипания.
    Банки достать, закатать и остудить под одеялом.
    Важно! Во время стерилизации на дно кастрюли можно поставить металлическую решетку или деревянный кружок.

    Простой рецепт заготовки с 9% уксусом, как в магазине

    Горошек получается в точности, как с магазинной полки.
    Ингредиенты:
    650 г горошка;
    1 л воды;
    2 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли;
    0,5 ч. л. 70% уксуса на литровую банку.
    Приготовление:
    Горошины залить водой и варить 15-20 минут на слабом огне.
    Воду слить.
    Разложить горох по банкам.
    В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого в литре воды растворить соль с сахаром. Довести раствор до кипения и варить 4 минуты.
    Залить маринадом банки. Оставить мариноваться на полчаса.
    Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банки.
    Сверху налить уксус.
    Прикрыть банки крышками и поместить в большую кастрюлю для стерилизации. Варить 25 минут.
    Банки закатать и остудить до комнатной температуры.

    Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

    Эта заготовка понравится любителям оливье. Она позволит сократить время приготовления салата. Тару необходимо выбирать нужного объема. Выход готового продукта – 1 литр.
    Ингредиенты:
    150 г зеленого горошка;
    15 свежих огурцов (сколько войдет в литровую банку);
    500 мл воды;
    1 ст. л. соли;
    2 ст. л. сахара;
    1 ст. л. 9% уксуса;
    1 зубчик чеснока по желанию;
    зелень по вкусу.
    Приготовление:
    Горошек отварить в течение 15-20 минут. Воду слить.
    На дно банки уложить чеснок и зелень.
    Сверху уложить огурцы и горох.
    Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банку.
    Повторить процедуру еще раз.
    В слитую в кастрюлю воду всыпать соль и сахар. Влить уксус. Довести жидкость до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
    Залить маринадом горошек. Банку закатать.

    Маринованный горох в стручках

    Оригинальная холодная закуска для любителей экспериментировать на кухне. Стручки становятся мягкими, но при этом хрустящими. Выбирать необходимо стручки сахарной спелости без каких-либо повреждений. Рецепт рассчитан на пол-литровую банку.
    Ингредиенты:
    300 г гороховых стручков;
    200 мл воды;
    1 ч. л. соли;
    0,5 ч. л. сахара;
    3 ст. л. 9% уксуса;
    зелень, чеснок и перец по желанию.
    Приготовление:
    Стручки тщательно вымыть и срезать хвостики. Удалить продольную жесткую жилку на шве стручка.
    Уложить стручки в банку. Всыпать сверху сахар и соль. Добавить зелень, перец и чеснок.
    Вскипятить воду и залить ею банку. Оставить на 10 минут.
    Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова перелить в банку и оставить на 10 минут.
    Повторить процедуру в третий раз, добавив во время кипячения уксус.
    Готовую заготовку закатать и остудить.

    О правилах хранения горошка на зиму

    Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях, хранится один год. В случае использования уксуса – дольше на полгода.
    Для длительной сохранности закатки необходимо соблюдать следующие правила:
    Держать банки в прохладном месте. Для хранения отлично подходит погреб или холодильник.
    При хранении в квартире следует ставить заготовки подальше от отопительных приборов, а также от кухни. Температура воздуха на кухне постоянно меняется, что часто приводит к порче продукта.
    Не стоит убирать банки зимой на балкон. Замерзшая вода имеет свойство расширяться. Из-за этого герметичность банок нарушится.
    Вскрытые консервы следует употребить в течение двух-трех дней. Поэтому стоит подбирать небольшие баночки для хранения.
    В период хранения периодически нужно смотреть за состояние горошка. Ни вода, ни сами горошины не должны потемнеть.

    Дополнительные рекомендации

  3. Sairgas Ответить

    Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.
    Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.
    Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.
    Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.
    Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.
    В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70оС и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.
    После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

    Рецепт №1 консервирования горошка

    По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.
    Состав:
    горох свежий в любом количестве;
    маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.
    Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.
    Маринад доводят до кипения, после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.
    С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.
    Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

    Рецепт №2 горошка консервированного

    Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.
    Состав:
    горох в любом количестве;
    на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.
    Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.
    Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.
    В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

    Рецепт №3 – простое консервирование зеленого горошка

    Состав:
    свежий зеленый горошек;
    для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.
    Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге, затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.
    В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70оС и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.
    После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

  4. дашка Ответить

    Зелёный горошек с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг зелёного горошка,
    1,5 л воды,
    3 ст.л. соли,
    3 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л банку.
    Приготовление:
    Промойте очищенный горошек. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости. Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту. Закатайте, укутайте. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.
    Солёный зелёный горошек
    Ингредиенты:
    2 кг зелёного горошка,
    600 г соли.
    Приготовление:
    Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками. Готовый продукт храните в холодильнике.
    Зелёный горошек с душистым перцем
    Ингредиенты:
    1 кг зелёного горшка,
    5 горошин душистого перца.
    Для заливки (на 1 л воды):
    1,5 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. 70% уксуса.
    Приготовление:
    Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.
    Зелёный горошек для «Оливье»
    Ингредиенты:
    зелёный горошек,
    на 1л воды – 1,5 ч. л. соли,
    на 1 л продукта – 3 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения. Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток. Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего укупорьте и укутайте. Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.
    Маринованные стручки зелёного горошка
    Ингредиенты:
    молоденькие стручки зелёного горошка,
    по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики – в каждую банку,
    лимонная кислота – на кончике ножа.
    Для маринада (на 1 л воды):
    40 г сахара,
    3 ст.л. 9% уксуса.
    Приготовление:
    Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики. Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.
    Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.

  5. Vogor Ответить

    Приготовленный маринованный зеленый горошек в домашних условиях – это вкусный и полезный гарнир к мясу. Кстати, вы когда-нибудь готовили такую консервацию? Если нет, то я с удовольствием поделюсь с вами рецептом.

    Для заготовки маринованного зеленого горошка на зиму нам понадобится:
    – зеленый горошек – 5 кг,
    – сахарный песок – 100 граммов,
    – соль – 100 грамм,
    – уксус 6% – 70 граммов.


    Итак, подготовив все необходимые ингредиенты для заготовки маринованного горошка, переходим к самому процессу. Для начала сортируем горошек. Берем ярко зеленые, свежие стручки. Удаляем мусор и испорченные плоды. Освобождаем горошек от стручков. Заливаем его на семь – восемь часов холодной водой.

    Вынимаем горошек из воды. Помещаем его на дуршлаг или мелкое сито и даем воде стечь.

    В кастрюлю наливаем воду. Доведем ее до кипения. Опускаем в кипящую воду горошек. Провариваем его две – три минуты.

    После чего при помощи сита вынимаем горошек из воды. На этой воде приготовим маринад. В горячую воду высыпаем соль и сахарный песок. Смесь тщательно размешиваем до полного их растворения. Рассол провариваем пять минут и в конце добавляем уксус. Подготовим заранее банки. Ошпариваем их крутым кипятком или стерилизуем паром. Наполняем сухие чистые банки подготовленным горошком. Баночки периодически встряхиваем, чтобы горошек плотно укладывался в емкость. Затем кипящим маринадом заливаем наполненные банки доверху. Накрываем банки крышками и сразу герметически укупориваем их. Переворачиваем банки вниз горлышком. Укутываем их в плотную ткань для медленного охлаждения. После этого убираем горошек в сухое прохладное место.

    Заготовки готовы. Такой маринованный зеленый горошек, как я уже говорила, прекрасный гарнир для любого мясного блюда. Приятного аппетита!
    Автор: arivederchy
    А еще можно зеленый горошек заморозить.

  6. Bloodterror Ответить

    Маринуя горошек в стручках, можно добиться сохранения большего количества ценных веществ. После консервирования стручки становятся мягкими и легко употребляются в пищу.
    Необходимые ингредиенты:
    зелёный горошек в стручках — 500 г;
    очищенная вода — 1 л;
    лимонная кислота — 5 г;
    соль — 5 больших ложек;
    сода — 5 г;
    сахар — 3 больших ложки;
    уксус 3%-й — 400 мл;
    душистый перец — 3 горошины;
    корица в палочках — 1 шт.

    Приготовление маринада:
    В эмалированную посуду влить воду, всыпать сахар.
    Проварить 2 минуты.
    Влить уксус.
    Пошаговая инструкция маринования:
    Хорошо вымыть стручки.
    Поместить их в глубокую ёмкость и залить холодной водой.
    Спустя 2 часа обдать их кипятком с лимонной кислотой и подержать в нём 2 минуты.
    Уложить стручки в вертикальном положении в банки.
    Посолить, поместить перец и корицу.
    Влить маринад.
    Прикрыть банки крышками.
    В кастрюлю с высокими бортами поместить сложенную в несколько раз ткань либо деревянную подставку. Поставить банки.
    Залить водой, чтобы она доходила до горлышка.
    Простерилизовать 20 минут.
    Аккуратно извлечь из кипятка банки и закатать крышками.
    Перевернуть вверх дном и укрыть пледом либо одеялом.
    Спустя сутки поместить на хранение в прохладное помещение.

    Без уксуса

    На воплощение этого рецепта уйдёт 2 дня. По вкусу горошек без добавления уксуса мало чем отличается от приготовленного классическим способом.
    Необходимые ингредиенты:
    горошек — 500–600 г;
    вода — 1 л;
    соль — 1 маленькая ложка;
    сахар — 1 большая ложка.

    Приготовление маринада:
    Соединить соль и сахар с водой.
    Закипятить.
    Пошаговая инструкция маринования:
    В кипящий маринад поместить горошек и проварить 3 минуты.
    Разложить в предварительно простерилизованные банки объёмом 0,5 л, оставляя от горлышка по 2 см.
    Поместить банки в глубокую ёмкость для стерилизации.
    Простерилизовать полчаса.
    Остудить.
    Прикрыть крышками и отправить в холодильник.
    На следующий день поместить банки без крышек в ёмкость с тёплой водой.
    Довести до кипения.
    Стерилизовать 20 минут.
    Закатать крышками.
    Перевернуть вверх дном и укутать.
    Спустя сутки отправить на хранение.

  7. Gamer_Pro_Chanel Ответить


    Зелёный горошек содержит множество полезных веществ улучшающих работу всей пищеварительной системы. Заготавливать его на зиму можно сушением, также очень хорош горох маринованный на зиму. В первом случае большинство витаминов теряется во время обработки, поэтому самый лучший и приемлемый второй вариант — маринование. Такую зимнюю закуску можно использовать как добавки к различным салатам, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как быстрый перекус.

    Как замариновать зелёный горошек на зиму


    Зелёный горох один из самых незаменимых видов бобов. Обычно он часто бывает необходим для приготовления различных салатов, так как он добавляет в него сочности и умеренной сладости. Но салаты мы готовим не только летом, когда свежий горох всегда под рукой, но и в холодные времена года. Поэтому консервация зелёного гороха замечательный выход из сложившейся ситуации, особенно если вы любитель низкокалорийных салатов.
    Ингредиенты (на пятьсот литровую банку):
    четыреста грамм очищенного зелёного гороха;
    две чайные ложки крупной соли;
    две чайные ложки сахара;
    один литр чистой воды;
    три горошины перца душистого;
    два лавровых листа;
    три чайные ложки лимонной кислоты.
    Как мариновать горох в домашних условиях:
    Перед закруткой этого зимнего блюда подготовьте всё что понадобится. Простерилизуйте нужную посуду самым комфортным для вас способом (над паром, ошпарив кипятком или в духовке). Очистите горох из стручков и промойте водой.
    Поместив эмалированную тару с чистой водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка выше (кроме гороха и кислоты), кипятим пятнадцать минут.
    Складываем тщательно в банки зелёный горошек, всыпаем лимонную кислоту, заливаем маринадом и прислоняем крышкой. Ставим посуду с горячей (не кипяток) водой на средний огонь, предварительно постелив на дно полотенце (чтобы банки не полопались), перемещаем туда ёмкости с горохом и стерилизуем двадцать минут.
    Аккуратно вынув банки, закатываем их крышками. Помещаем донышком вверх, заворачиваем тёплым одеялом и оставляем настаиваться двенадцать часов. Остывшие ёмкости с зимними закусками переставляем в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

    Как замариновать зеленый горох с огурцами


    Если вы не любитель кушать зелёный горох в одиночку, то этот рецепт для вас. Уникальный аромат и сочный вкус гороха и огурцов необычайно хорошо сочетается и получается удивительный консервированный дуэт. А добавление большого количества специй и зелени придадут слегка пряный аромат этому блюду.
    Продукты, которые нужны для консервации:
    один килограмм свежих огурцов;
    пятьсот грамм зелёного гороха.
    Для маринада на литровую банку потребуется:
    триста пятьдесят миллилитров чистой воды;
    одна чайная ложка крупной соли;
    две чайные ложки сахара;
    один лавровый лист;
    четыре горошины перца душистого;
    одно соцветие (зонтик) укропа;
    тридцать миллилитров 9% уксусной кислоты;
    две дольки чеснока;
    три листочка вишни;
    один лист хрена.
    Маринованный зеленый горошек в домашних условиях:
    Первоначально ёмкости простерилизуйте самым комфортным для вас методом. Очистите горох от стручков, отрежьте хвостики у огурцов, помойте их холодной водой, поместите вместе в глубокую миску и залейте водой на четыре часа. Нашинкуйте огурцы на небольшие квадратики шириной три сантиметра.
    Складываем на дно банки все ингредиенты из списка выше, следом равномерно помещаем огурцы и зелёный горошек (можно разложить их слоями) и заливаем кипятком. Через пятнадцать минут сливаем его и опять наливаем кипяток, прислоняем крышкой горлышко банки.
    Помещаем кастрюлю с покрытым тканью дном на плиту, вливаем тёплую воду. Переставляем ёмкости с зимней закуской в кастрюлю и стерилизуем на среднем огне четверть часа.
    Осторожно достав банки, тщательно закручиваем крышки и перемещаем их под тёплую, плотную ткань, предварительно поставив вверх тормашками. Через день, остывшие заготовки сложите для сохранения на зиму в помещение с температурой ниже нуля.

    Маринованный горох в домашних условиях


    Этот рецепт быстрого приготовления маринованного горошка подходит вам, если вы постоянно куда-то спешите и опаздываете, но всё равно хотите запастись им на зиму. Рецепт позволяет быстро законсервировать этот вид бобов и ничего не потерять в процессе, как например полезные минеральные вещества и уникальный освежающе-сладкий вкус.
    Продукты для готовки консервированного зелёного горошка:
    семьсот грамм зелёного горошка;
    триста миллилитров чистой воды;
    десять грамм сахара;
    пять грамм морской соли;
    двадцать миллилитров 6% яблочного уксуса;
    один пучок свежего укропа;
    три дольки чеснока.
    Как мариновать зеленый горох в домашних условиях:
    Достав из стручков зелёный горошек, промойте его под проточной холодной водой.
    Положив горох в кастрюлю с водой и поставив на огонь, варим его пять минут на умеренном огне. Если горошек не слишком молодой, увеличиваем время кипячения до пятнадцати минут, но будьте внимательны — не переварите.
    Сложите в заранее простерилизованные банки все ингредиенты, положив специи и зелень на дно и заливаем кипятком. Закручиваем тщательно заготовки крышками и поместив на них, обёртываем тёплым одеялом.
    Через сутки настоявшуюся закуску переставляем в не влажное место с низкими температурами для зимнего хранения.

    Маринование горошка в домашних условиях


    Консервируя зелёный горошек в стручках вы сохраняете огромную часть витаминов и минералов, так как большинство из них находятся в твердых волокнах, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Сами стручки очень твердые и их тяжело пережёвывать, но после консервирования и напитания жидкостью они размягчаются. Поэтому такой вид маринования семейства бобовых (горох, фасоль и так далее) самый полезный для человеческого организма.
    Ингредиенты, которые понадобятся для этой закуски:
    пятьсот грамм зелёного горошка в стручках;
    пять стаканов чистой воды;
    пять грамм лимонной кислоты;
    пять столовых ложки крупной соли;
    пять грамм пищевой соды;
    три столовые ложки сахара;
    четыреста миллилитров 3% уксусной кислоты;
    три горошины перца душистого;
    палочка корицы.
    Маринование зелёного горошка в домашних условиях:
    Сначала помойте стручки гороха, сложите их в глубокую миску и замочите холодной водой на два часа. После этого обработайте их в кипятке две минуты, всыпав лимонной кислоты. Сложите вертикально стручки горошка, посолите и положите душистый перец вместе с палочкой корицы в банки из-под заготовок.
    В эмалированной посуде на плите прокипятить пару минут чистую воду, перед этим посахарив и влив уксусной кислоты.Готовый состав влейте в банки к остальным ингредиентам и прислоните крышками.
    Опять поставьте кастрюлю с водой на плиту, положив перед этим на дно, что-нибудь что будет отделять его от стекла банок (полотенце, не красящая ткань, деревянную подставку). Поместите туда заготовки и стерилизуйте их двадцать минут на среднем огне.
    Достав банки, закупорьте плотно крышками и поставив донышком вверх, укройте одеялом для дальнейшего остывания. Спустя двенадцать часов уберите эту зимнюю закуску в помещение с низкими температурами (погреб, балкон) до употребления в пищу.

    Маринованный зелёный горошек на зиму


    Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но все таки очень простой. Поэтому для гурманов и любителей пряностей этот рецепт подойдёт как никакой. Добавление в маринованный горох множество пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус. Помимо этого специи при употреблении буду благожелательно влиять на организм в целом, улучшая цвет и состояние кожи.
    Ингредиенты, необходимые для этой зимней заготовки:
    один килограмм молодого зелёного гороха;
    двадцать миллилитров 9% яблочного уксуса.
    Состав маринада:
    четыре соцветия гвоздики;
    шесть горошин перца душистого;
    четыре лавровых листа;
    половина палочки корицы;
    половина палочки ванили;
    шесть листьев свежей мяты;
    десять зёрен кардамона;
    сто грамм сахара;
    450 мл. дистиллированной воды.
    Маринованный зелёный горошек рецепт:
    Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом (над паром, кипятком, в духовке). Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.
    Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус. Тем временем поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим десять минут. Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.
    Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и простерилизовываем пятнадцать минут на умеренном огне.
    Аккуратно достав, закупориваем крышками и поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через двадцать четыре часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное помещение с температурой немного ниже нуля для их сохранения.
    Приготовив по этим рецептам, как замариновать горох в домашних условиях, вы не только будете обладать замечательной закуской из сочного и сладкого зелёного горошка, но и целым рядом витаминов и полезных веществ, которые помогут вам перебороть зимний авитаминоз (нехватка витаминов организму). А каждая баночка такой заготовки с ярко-зелёным цветом, будет напоминать вам о замечательных тёплых летних днях.
    Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, засолка болгарского перца, маринование лука и закрутка волнушек.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *