Как наблюдать за квартирой через веб камеру по интернету?

3 ответов на вопрос “Как наблюдать за квартирой через веб камеру по интернету?”

  1. Vertyha Ответить

    Хочу поделиться с форумчанами своим опытом организации видеонаблюдения загородом. Пост не претендует на оригинальность и является логичным продолжением темы: https://www.forumhouse.ru/threads/294318 с моими собственными дополнениями и опытом.
    Задачу себе поставил такую: организовать видеонаблюдение за стройкой таким образом, чтобы контролировать бригады на площадке удаленно (из дома, с работы и вообще, откуда угодно). Изначально хотелось организовать все самостоятельно, используя минимальные по стоимости комплектующие и собственные руки. Итак, приступим:
    Обычный участок в Ленинградской области, примерно 80 км от города. Электричество на участке имеется, работают некоторые сотовые операторы, при желании можно поймать даже 3G-сигнал. В целом, вводные данные типовые, ничего особенного.
    1. Предмет съемки и точка съемки
    На участке одновременно идет строительство нескольких объектов, поэтому я решил, что камер должно быть как минимум две. Один объект – дом из газобетона о двух этажах, второй – одноэтажная каркасная баня. Оптимальное удаление точки съемки от предмета съемки должно позволять в деталях рассматривать происходящее, а кроме того, должно позволять осветить ИК-подсветкой предмет съемки в ночи. Так как как минимум один предмет съемки (дом из газобетона) будет расти в высоту, нужно предусмотреть этот момент, подняв точку съемки чуть выше окончательной высоты будущего строения. Кроме высоты, нужно учесть движение солнца по небу, чтобы в рабочие часы солнце не давало засветки в объектив, а кроме этого, желательно, чтобы в кадр не попадало небо, иначе возможны сбои с автоэкспозицией. Еще нужно учесть ветровые нагрузки, в этом году, например, в Ленинградской области дует довольно сильные ветры, с валкой деревьев, обрывом проводов и прочими спецэффектами. В общем, было решено построить деревянную вышку в 10 метров в виде прямоугольного треугольника, равноудаленную от обоих предметов съемки. Вышка позволяет забраться на нее для обслуживания камер (протереть объектив тряпочкой, например, или просто скорректировать направление съемки). Фото построенной вышки:

    К вышке подведено электричество и она готова к установке камер. Для устойчивости вышка прикручена проволокой к бытовке =)
    2. Выбор камер
    Задача камер – производить съемку в любых (по возможности) погодных условиях с приемлемым уровнем качества и транслировать снятое по IP. Беглый поиск выдал несколько камер китайского производства, среди которых по совокупности параметров была выбрана камера HW0027 от Wanscam разрешением 1280×720. Такие (и похожие камеры) можно заказать на Aliexpress за 4000-5000 р. с доставкой (например: https://ru.aliexpress.com/af/hw0027…20160830032520&SearchText=hw0027&blanktest=10). Камера умеет Ethernet, Wi-Fi, встроенный слот для SD-карты для записи, ИК-подсветку на 20 метров и 5-вольтовое питание (потребляет примерно 2А при максимальной нагрузке). PTZ (возможности поворачиваться по команде) у камеры нет, камеры с такой штукой сильно дороже. Но мне PTZ и без надобности.
    Камеры я закрепил на вышке, хвосты для питания завел в герметичный бокс там же, в бокс подведено электричество и установлена розетка.
    3. Как, собственно, наблюдать
    Используя единственную разумную по стоимости возможность подключится к интернету (я использовал недорогой роутер Huawei B315 с встроенным 3G-модемом и коммутатором на 4 порта) стало понятно, что надежного и недорогого подключения к камере из интернета в моих реалиях не существует: у сотовых операторов белый IP – отдельная услуга, с отдельно оплачиваемым трафиком по конскому ценнику. VPN, инициируемый с стороны роутера тоже не показался мне надежным решением (да и нет в этом роутере VPN-клиента).
    Решил зайти с другой стороны, а именно: делать регулярные снимки камерой (раз в 20 секунд) и отправлять их на сервер (в камере есть возможность отправлять снимки по FTP), который я специально арендовал для таких целей. Специфика решаемой задачи такова, что видеопоток в реальном времени не требуется, а вот возможность ретроспективно посмотреть, что происходило на стройке день-два-неделю-месяц назад – нужна. На сервере я написал несколько скриптов для просмотра снимков и навигации по ним, а также прикрутил архивацию снимков через создание видеороликов (по одному ролику в день) из снятых фотографий. Как получилось, можно посмотреть тут (логин: demo пароль: demo): http://lk.fotostolb.ru (название придумалось в процессе). Пример видеоролика, сделанного из последовательности загруженных кадров:
    Каждая камера в месяц отправляет картинок примерно на 20 Гб, что не вписывается в стандартные предложения сотовых операторов по мобильному интернету. По итогам вдумчивого изучения вопроса было найдено решение от МТС за 750 р. в месяц с ограничением полосы (4 Мбит/сек), но без ограничения по трафику. Такая полоса позволит “прокачать” до 8 камер через одно соединение (если оно работает на полной скорости, конечно). Похожее предложение есть у Мегафона, но конкретно в данной местности Мегафон толком не работает. Кстати, используя мобильный роутер, я получаю бонусом не самый плохой интернет на участке.
    Собственно, камеры работают, картинку с них я наблюдаю постоянно, если что, могу скорректировать работу бригад или даже увидеть какой-нибудь косяк на стройке и вовремя на него отреагировать =)
    Стоимость решения получилась следующая: 2 камеры по 4500 р. + роутер за 4900 р. + провода, боксы и прочие саморезы на 3000 р. (можно и дешевле сделать) = 16900 р. Вышку построил из остатков опалубки. За интернет сейчас плачу 750 р. в месяц, о трафике не думаю, что удобно.
    4. Проблемы
    Как же без них, итак, в порядке убывания:
    Поселковое электричество далеко от идеала. И пропадает иногда, и “нервное” немного. Время от времени приходится камеры перезагружать. Решается или установкой одноплатного компьютера, который будет перезагружать камеры самостоятельно, или (а может быть “и”) установкой самодельного UPS из аккумулятора и стабилизатора (запчасти доступны на Aliexpress).
    Дождик заливает объектив. В сильный дождь видимость через камеру не очень. Пока не нашел решения, мешает не очень сильно. После дождя объектив высыхает очень быстро.
    Всякая живность у камер. У камер поселился паук, который ночью выползает на охоту и плетет паутину. Паутина днем не сильно мешает, а вот ночью из-за нее не видно предмета съемки. Пока не нашел решения.
    5. Развитие системы
    Моей реализацией заинтересовались знакомые и я организовал подобное видеонаблюдение на еще одном объекте в ленобласти. Схема абсолютно такая же, только бокс для блоков питания и роутера дополнительно утеплен изнутри). Заинтересованность окружающих побудила меня к развитию системы в плане дальнейшего удешевления и повышения надежности. В планах:
    Отказаться от роутера в пользу одноплатного компьютера с беспроводным модулем и 3G-модемом.
    Отказаться от громоздких блоков питания в боксе, перейдя на один 5в блок питания для камер и всего остального.
    Попробовать все-таки пробросить видеопоток через проксирование на одноплатном компьютере. Зачем, пока сам не знаю.
    Реализовать дополнительные функции, типа датчика температуры.
    Надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезен. На вопросы готов ответить прямо в теме.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *