Как называется мельчайшая частица вещества сохраняющая его свойства?

3 ответов на вопрос “Как называется мельчайшая частица вещества сохраняющая его свойства?”

  1. Хрупкая Ответить

    Вообще говоря, вопрос сформулирован неудачно. Получается что есть некие “хранители свойств вещества”. На самом деле речь идёт о несколько другом. До каких мельчайших частиц можно разделить вещество, так чтобы каждая частица обладала теми же свойствами, что и всё исходное вещество.
    Из предложенных вариантов нужно выбрать вариант В (молекула). Многие вещества состоят из молекул. Если, например, килограмм сахара, разделить на несколько порций, то каждая порция будет такой же сладкой, как и исходный килограмм. Далее, если каждую порцию разделить на более мелкие, а их на ещё более мелкие и т.д., каждая маленькая порция будет оставаться такой же белой и сладкой. И если делить дальше и дальше, то в конце концов можно дойти до такого состояния (когда в каждой порции останется по одной молекуле, что дальше разделить нельзя. Вернее можно (например молекулу сахара можно “разломить” на несколько “осколков”, но они уже не будут являться сахаром и не будут обладать его свойствами. И если такие осколки сложить вместе, то это уже не будет сахар. А если остановиться на стадии неразбитых молекул, то собрав вновь все молекулы вместе, получите тот же самый сахар.
    И ещё. Далеко не все вещества состоят из молекул. Например, обычная поваренная соль. В ней нет молекул состава NaCl, т.е. таких частиц, в которых один атом натрия бвл бы соединён с одним атомом хлора. Но этот вопрос не для уровня школы, поэтому Вам будет достаточно знания того, что не все вещества состоят из молекул.

  2. RenDikS Ответить

    Более привычно для нас переливать не
    газы, а жидкости. Вещества в жидком агрегатном
    состоянии принимают форму того сосуда, в который
    их налили. Это одно из важнейших свойств жидкости
    – текучесть (рис. 43). Одни вещества более текучи,
    они быстро растекаются по плоской поверхности,
    например, вода, спирт, бензин, ацетон. Разные
    жидкости обладают разной текучестью. Капля
    жидкого меда на стекле не превращается в тонкую
    пленку, и, чтобы заставить ее течь, стекло
    придется поставить почти вертикально.

    Рис. 43.
    Текучесть – важное
    свойство жидкостей
    В отличие от газов жидкости
    практически несжимаемы. Если с размаху хлопнуть
    ладонью по поверхности воды, эффект будет таким
    же, как при ударе по крышке стола.
    При охлаждении жидкие вещества переходят в
    твердое агрегатное состояние. Вместе с жидкостью
    исчезает и ее важнейшее свойство – текучесть.
    Твердые тела сохраняют как свой объем (они также
    почти не сжимаемы), так и форму. В какую бы емкость
    вы ни пересыпали кубики льда из морозильника, они
    так и останутся кубиками, пока не растают (см. рис.
    41).
    Переход веществ из одного агрегатного
    состояния в другое, а также диффузию и
    броуновское движение относят к физическим
    явлениям. Ведь при этом не происходит
    превращений веществ, разрушения их молекул.
    Явления, при которых изменяются агрегатное
    состояние вещества, форма или размеры тел,
    построенных из этого вещества, но сохраняется
    его химический состав, называются физическими.
    И все-таки более правильно анализировать
    агрегатное состояние вещества, ориентируясь не
    на внешнюю форму, а на его внутреннее строение.
    В газах расстояние между молекулами очень
    велико по сравнению с размерами самих молекул.
    Именно поэтому газы легко сжимаемы. Молекулы
    газообразных веществ очень слабо связаны друг с
    другом, они сталкиваются и разлетаются подобно
    бильярдным шарам, не «сцепляясь» между собой.
    Полной противоположностью газам являются
    твердые вещества, в которых частицы
    «выстроились» в строгом порядке, подобно
    солдатам в строю. Такое упорядоченное строение,
    как вы уже знаете, имеют кристаллы. Силы
    взаимного притяжения частиц так велики, что
    оторвать одну от другой очень непросто.
    Жидкие вещества – нечто среднее между газами и
    кристаллами, если принимать во внимание
    расстояние между частицами и их взаимное
    притяжение.
    Существуют вещества настолько вязкие, что они
    долго сохраняют свою форму и не растекаются.
    Значит, их можно отнести к твердым веществам.
    Однако, подобно обычным жидкостям, расположение
    частиц в них не упорядочено. Такие вещества
    называют аморфными. К ним относятся янтарь,
    воск, стекло, смолы, многие пластмассы (рис. 44).

    Рис. 44.
    Янтарь, воск, стекло – аморфные вещества
    Как же отличить кристаллическое
    вещество от аморфного? Если стекло нагревать, то
    оно постепенно размягчается, становится все
    более текучим, пока не превратится в типичную
    жидкость. Это как раз и показывает, что резкой
    границы между аморфными и жидкими веществами
    нет. У каждого кристаллического вещества есть
    определенная температура (или точка) плавления,
    при которой оно переходит из твердого состояния
    в жидкое.
    1.
    Назовите три агрегатных состояния вещества.
    2. Как агрегатное состояние воды связано с
    ее круговоротом?
    3. Чем отличается строение газообразного
    вещества от жидкого? Что общего между газами и
    жидкостями?
    4. Что характеризует твердое состояние вещества?
    5. Какие явления называют физическими?
    6. Приведите примеры физических явлений,
    известных вам из повседневной жизни или
    наблюдений за природными явлениями.
    7. Чем отличаются твердые кристаллические
    вещества от твердых аморфных? Приведите примеры
    тех и других, известные вам из повседневной
    жизни.
    8.
    Пустую пластиковую бутылку плотно закройте
    пробкой и поставьте в холодильник. Буквально
    через минуту вы увидите, что стенки бутылки
    втянулись внутрь, будто кто-то откачал из нее
    часть воздуха. Почему так произошло? Примет ли
    бутылка прежнюю форму, если ее вынуть из
    холодильника?

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *