Как называется полость расположенная внутри зуба в которой находятся нервы и кровеносные сосуды?

8 ответов на вопрос “Как называется полость расположенная внутри зуба в которой находятся нервы и кровеносные сосуды?”

  1. Kronah Ответить

    
    Вопросы в начале параграфа.

    Вопрос 1. Как распознается качество пищи?

    Благодаря вкусу, а также запаху, температурным и тактильным ощущениям (чувствительности к прикосновению), в ротовой полости осуществляется опробование пищи.

    Вопрос 2. Какое значение имеет механическая и химическая обработка пищи?

    В ротовой полости пища смачивается слюной и пережевывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней.

    Вопрос 3. Каковы строение и форма зубов?

    Верхняя и нижняя челюсти имеют ячейки — углубления, в которых находятся зубы. Каждый зуб имеет корень, сидящий в ячейке челюстной кости, шейку, прикрытую десной, и коронку. Зуб состоит из плотного вещества дентина, а его коронку покрывает еще более плотное вещество — зубная эмаль. Внутри зуба находится пульпа — кровеносные сосуды, питающие зубную ткань, и нервные окончания.

    Вопрос 4. Почему и как происходит смена зубов?

    Комплект молочных зубов отличается от постоянных. У взрослого человека обычно 32 зуба, а вот молочных -всего лишь двадцать. Как правило, выпадение молочных зубов происходит тогда, когда уже прорезываются постоянные. Нередко родители беспокоятся о том, что процесс прорезывания и выпадения болезнен для ребенка, но в большинстве случаев, опасения их совершенно беспочвенны, такая возможность практически исключена. Дело в том, что в процессе подготовки зубочелюстной системы к смене зубов, постепенно начинают рассасываться корни молочных зубок, именно поэтому зубы расшатываются и выпадают, а на их месте вырастают постоянные. Чаще всего процесс начинается с нижних резцов. Зубки расшатываются и выпадают постепенно, весь процесс занимает от шести до восьми лет. Если брать средние показатели, то первый молочный зуб выпадает в семь лет, а к четырнадцатилетнему возрасту у ребенка уже совсем не остается временных зубов.

    Вопрос 5. Как предупредить заболевания зубов?

    Чистить зубы рекомендуется два раза в день — утром и вечером. Щетку следует вести от десны к коронке. При боковых движениях слева направо и справа налево очищаются лишь верхние части коронок, что недостаточно. Кроме того, не проводится массаж десен, а без него они нередко начинают кровоточить. Чистить зубы рекомендуется не только с внешней, но и с внутренней стороны.
    После еды нередко между зубами остаются частицы пищи. Их надо удалить зубочисткой из пластмассы или дерева. Можно воспользоваться зубной нитью. Металлическими предметами, например иголками, пользоваться нельзя: возможно повреждение эмали. После еды следует полоскать рот.
    Вопросы в конце параграфа.

    Вопрос 1. Какие органы находятся в ротовой полости?

    В полости рта находятся зубы, язык, слюнные железы.

    Вопрос 2. Каковы функции языка?

    На поверхности языка расположены вкусовые рецепторы, с помощью которых человек распознает кислое, сладкое, соленое, горькое. Движения языка имеют значение в акте жевания.

    Вопрос 3. Где находятся коронка, шейка и корень зуба?

    Корень — часть зуба, которая находится в ячейке челюстной кости. Шейка лежит на границе между корнем и коронкой. Коронка — часть зуба, которая выступает на поверхность челюсти.

    Вопрос 4. Каково внутреннее строение зуба?

    Внутри зуба находится пульпа — полость, которая заполнена рыхлой соединительной тканью. В нее входят нервы и кровеносные сосуды. Коронка состоит из дентина — вещества, близкого к кости, и покрыта эмалью, обладающей значительно большей плотностью, чем дентин. Корень и шейка также состоят из дентина и покрыты более твердым веществом — цементом.

    Вопрос 5. Сколько у человека молочных зубов и сколько постоянных?

    Молочных зубов у человека 20, постоянных — 32. Каждый зубной ряд (верхний и нижний) взрослого человека содержит 16 зубов: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных, которые различаются по форме и по числу корней. Молочных зубов в каждом ряду десять: 4 резца, 2 клыка, 4 коренных; в молочном прикусе нет малых коренных зубов.

    Вопрос 6. Как ухаживать за зубами?

    Уход за зубами осуществляется с помощью зубной щетки, зубных порошков, зубных паст, специальных средств для полоскания рта. Необходимо два раза в год посещать стоматолога для выявления зубных болезней, проводить профилактические мероприятия, рекомендованные врачом, доводить до конца назначенное лечение. Правильный уход за зубами и полостью рта, своевременное лечение заболеваний зубов и полноценное питание способствуют формированию и сохранению здоровых зубов.

  2. Kamuso Ответить

    Помимо питания зуба и участия в непосредственном обмене веществ, кровеносная система выполняет:
    трофическую функцию — способность регулировать запас питательных веществ;
    сенсорную функцию.

    Строение сосудистой системы зуба

    Сосудистая система состоит из отводящих и приносящих артериальных и венозных сосудов, однако в данном случае их скорее можно отнести к венулам и артериолам. Они проходят через соединительную ткань и образуют с ней единое целое. Крупные сосуды зуба образуют центральный столбообразный узел, который проходит до верхней части зуба через середину пульпы.
    Артериолы, проходящие через периферические зоны коронки и корня, образуют капиллярное сплетение. Благодаря наличию прямого соединения между венозными и артериальными сосудами осуществляется не только циркуляция крови, но и минимизируется возможность возникновения колебаний давления внутри пульпы. Благодаря анастомозам (местам соединения сосудистой системы) обеспечивается противозастойный эффект.
    Приносящие сосуды — это ответвления от артерии, проходящей по верхней челюсти. Они проходят в пульпу зуба через каналы корней и затем разветвляются на мелкососудистую сетку. Эти сосуды называются артериолы.
    Отводящие микрососуды — имеют более тонкие стенки по сравнению с артериальными, но при этом гораздо большего диаметра. В коронковой области суммарный просвет вен гораздо больше, нежели в верхушке.
    Лимфатические сосуды зуба — это сосудистая сетка, сформированная из лимфатических капилляров пульпы и сопровождаемая артериями. Они осуществляют отток лимфы в околоушные, подчелюстные и в подбородочные лимфатические узлы. Благодаря этому можно судить о наличии той или иной проблемы.
    Сосудистая и лимфатическая система зуба проходят через отверстие, которое расположено в верхней части корня и называется апикальное.
    Благодаря сосудистым и нервным окончаниям, которые соединяются с главными сосудами и переходят в центральную нервную систему, зуб может чувствовать боль, давление или воздействия иного характера.

  3. KiRUSsha Ответить

    Повышение концентрации дисперсной фазы к гранично возможной величины в агрегативно стойких суспензиях приводят к формированию высококонцентрированных суспензий, которые называются пастами. Как и выходные суспензии, пасты агрегативно стойкие в присутствии достаточного количества сильных стабилизаторов, когда частички дисперсной фазы в них хорошо сольватированные и разделены тонкими пленками жидкости, которая служит дисперсной средой. Вследствие малой части дисперсной среды в пасте, вся она практически связана в сольватных пленках, которые разделяют частички. Отсутствие свободной редкой вазы добавляет таким системам высокую вязкость и некоторую механическую прочность. За счет многочисленных контактов между частичками в пастах может идти образование пространственных структур и наблюдаются явления тиксотропии.
    Наиболее широкое применение получили зубные пасты. Немного истории. Наши предки чистили зубы толченым стеклом, деревянным углем, золой. Три столетия назад в Европе начали чистить зубы солью, потом перешли на мел. С начала 19 столетия в Западной Европе и России широко использовали зубные порошки на меловой основе. С конца 19 столетия мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках. В 20-х годах прошлого столетия начинаются поиски замены мела как зубного абразива. Поиски эти привели к использованию диоксида кремния, хорошо совместимого с соединениями фтора и других активных компонентов, которые имеют обладают контролированной абразивностью, что позволяет создавать пасты с широким диапазоном свойств. И, наконец, получили оптимальный показатель pH = 7.
    Но и теперь, в некоторых пастах как абразив используются мел со сниженным содержанием алюминия (Al), железа (Fe) и микроэлементами, но с повышенной способностью к стиранию.
    Кроме того, в некоторые пасты входят экстракты подорожника, крапивы и деревия, витамины, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, каротиноиды, хлорофилл, флавоноиды.
    Все пасты разделяются на две большие группы — гигиенические и лечебно-профилактические. Первая группа предназначена только для очищения зобов от налёта еды, а также придания полости рта приятного запаха. Такие пасты рекомендуются обычно тем, у кого здоровые зубы, а также нет причин для возникновения болезней зубов, и кто регулярно навещает стоматолога.
    Основная масса зубных паст относится к второй группе — лечебно-профилактических. Их назначением, кроме очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, которая вызывает кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливания зубной эмали.
    Выделяют противокариозные пасты, которые содержат кальций и фторосодержащие зубные пасты, а также зубные пасты с противовоспалительным действием и отбеливающие пасты.
    Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также кальция (глицерофосфат кальция). Противовоспалительное действие обычно достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шавлия, ромашка и др.). Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия, или соду, которая имеет выраженное абразивное действие. Применять такие пасты каждый день не рекомендуется вследствие риска повреждения эмали. Обычно рекомендуют их применять 1-2 раза в неделю.
    Существует ещё список веществ, которые входят в состав зубных паст. Они выполняют вспомогательные функции. Так, детергенты, среди которых чаще встречается натрия лаурилсульфат, которые также используется при изготовлении шампуней, вызывают пенообразование. Абразивные вещства, среди которых наиболее популярным является гидроксид алюминия, мел, бикарбонат натрия, диоксид силиция, очищают поверхность зубов от налёта и микробов. Стабилизаторы кислотности предназначены для увеличения pH в ротовой полости, потому, что кислая среда способствует развитию кариесу. Другие вещества, которые входят в состав зубной пасты, улучшают её потребительские свойства — сгустители, красители, растворы и т. д.
    Основные компоненты зубных паст:
    1) абразивные вещeства;
    2) детергенты: раньше использовали мыло, сейчас лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия: от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность касательных веществ;
    3) глицерин, полиэтиленгликоль — обеспечивают эластичность и вязкость паст;
    4) связывающие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстрин, пектин и т. п.);
    5) разные добавки (экстракты растений, соли и т. п.).
    В клинической практике развитых стран в качестве заменителя костной ткани применяется синтетический гидроксиапатит. Снижая чувствительность зубов, защищая поверхностные участки эмали, гидроксиапатит имеет противовоспалительные свойства, адсорируя микробные тельца, и опережает развитие гнойно-воспалительных процессов. Кроме того, гидроксиапатит стимулирует рост костной ткани (остеогенез), обеспечивает микрообработку ионами кальция и фосфора костной и зубной тканей, «замуровывая» микротрещины в них. Он имеет высокую биосовместимость, лишён иммуногенной и аллергической активности. Синтетический гидроксиапатит имеет очень маленькие размеры частичек (0,05 микрон). Такие параметры в значительной мере повышают его биологическую активность, поскольку размеры его молекул сравнимы с размерами белковых макромолекул.
    Эффективной добавкой является триклозан, который действует на широкий спектр бактерий, грибков, дрожжей и вирусов. Антимикробная активность триклозана основана на нарушении в его присутствии деятельности цитоплазматической оболочки и вытеканию клеточных компонентов низкомолекулярной массы.
    В состав зубных паст входит также карбамид с такими компонентами, как ксилит, бикарбонат натрия, которые являются лечебно-профилактическими добавками. Эта смесь нейтрализует действие кислот, главным образом молочной, которая вырабатывается бактериями зубного налета путем ферментации углеводов, что содержаться в пищевых продуктах и напитках. Бактериями вырабатываются, хотя и в много меньших количествах, и другие кислоты, таки как уксусная, пропионовая и масляная. Образование кислот приводит к снижению показателя pH зубного налета: при pH менее 5,5 начинается процесс деминерализации зубной эмали. Чем дольше длительность такой деминерализации, тем выше опасность возникновения кариеса. Проникая в зубной налет, карбамид нейтрализирует кислоты, расщепляясь бактериями в присутствии фермента уреазы на CO2 и NH3; образовавшийся NH3 имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоты.

  4. Leprozoom Ответить

    В ротовой полости пища опробывается, пережевывается и смачивается слюной. Опробывание пищи происходит за счет рецепторов ротовой и носовой полостей. Пережевывание – за счет зубов и языка.
    Зуб состоит из корня, находящегося в челюстной кости, шейки, окруженной десной, и коронки, находящейся в ротовой полости.
    Основную массу зуба составляет дентин. Корень и шейка покрыты цементом, коронка – эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная пульпой – соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервами.
    Дети рождаются без зубов, с 6 месяцев начинают расти молочные зубы, с 6 до 12 лет они заменяются на постоянные, последние 4 зуба (мудрости) вырастают в 25 лет.
    У взрослого человека на каждой челюсти с каждой стороны имеется 8 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.
    Гигиена зубов: чистить 2 раза в день, после еды полоскать рот, не грызть твердых предметов, не сочетать горячую пищу с холодной, ограничить количество сладкого, 1-2 раза в год посещать зубного врача.
    Слюна выделяется тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких, расположенных в эпителии ротовой полости. За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны. Слюна содержит 99% воды и 1% других веществ:
    муцин – слизистый белок, склеивает пищевой комок
    амилаза – расщепляет крахмал
    гидрокарбонат натрия – создает щелочную среду для работы амилазы
    лизоцим – антибиотик
    Безусловнорефлекторное выделение слюны происходит при раздражении рецепторов ротовой полости. Условнорефлекторное – при виде или запахе знакомой пищи, мыслях о пище, наступлении времени приема пищи и т.д.
    При глотании пища проходит через глотку:
    мягкое нёбо поднимается, закрывая проход в носовую полость
    надгортанник опускается, закрывая проход в гортань.
    Из глотки пища поступает в пищевод. Его стенки выделяют слизь и совершают перистальтические сокращения.
    Рисунки

  5. Vitalij_2 Ответить

    Полость рта Cavitas oris
    Полость рта является началом пищеварительной системы. Функции: при помощи зубов пища измельчается, пережевывается, при помощи языка размягчается, смешивается со слюной, а затем поступает в глотку.
    ПР альвеолярными отростками челюстей и зубами делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта – это щель ограниченная снаружи губами и щеками, а изнутри – зубами и деснами. С внешней средой преддверие соединяется ротовой щелью, которая ограничена губами. Основу губ образует круговая мышца рта. Наружная поверхность губ покрыта кожей, а внутренняя – слизистой оболочкой. В месте перехода слизистой оболочки на десны находятся уздечки (складки) верхней и нижней губ.
    Собственно полость рта – это пространство от зубов до входа в глотку. Сверху оно ограничено твердым и мягким небом, снизу – мышцами челюстно-подъязычными (диафрагма рта), спереди щеками, зубами, а сзади есть широкое отверстие – зев. Зев – отверстие соединяет полость рта с глоткой. Границы зева: сверху – мягкое небо, снизу – корень языка, с боков – передняя и задняя небно-язычные дужки.
    Щеки (buccae) образованы щечными мышцами, снаружи покрыты кожей, а изнутри – слизистой оболочкой. Между кожей и щечными мышцами располагается слой жировой ткани – жировое тело щеки. Оно особенно развито у детей грудного возраста и способствует акту сосания. Десны (gingivae) являются продолжением слизистой оболочки губ и щек, которая идет на альвеолярные отростки челюстей и плотно окутывает шейки зубов. Твердое небо образовано отростками верхних челюстей и небными костями, покрыто слизистой оболочкой. Мягкое небо образовано мышцами и покрыто слизистой оболочкой. Задний край мягкого неба свисает свободно и образует небную занавеску с небным язычком посередине. Они отделяют носоглотку от ротоглотки. От латеральных краев небной занавески отходят две складки – дужки: небно-язычная и небно-глоточная дужки. Между небными дужками лежат небные миндалины (tonsilla palatina). Мышцы мягкого неба сокращаясь, напрягают небную занавеску и опускают мягкое небо. Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским эпителием и содержит слюнные железы.
    Язык Lingua Glossa (воспаление называется глоссит)
    Язык – мышечный орган, который участвует в перемешивании пищи, в определении вкусовых качеств пищи, в акте глотании и в артикуляции речи. Расположен язык на дне полости рта. Язык имеет верхушку, тело и корень, а также верхнюю поверхность (спинку языка) и нижнюю поверхность. Слизистая оболочка на спинке языка образует выросты – вкусовые почки – сосочки разной формы: грибовидные, листовидные, нитевидные, желобовидные. Внутри вкусовой почки располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания-рецепторы вкусовой чувствительности (сладкого, соленого, горького, кислого) и общей чувствительности (температурной, болевой, тактильной). На верхушке вкусовой почки находится отверстие – пора, которое открывается на поверхности слизистой оболочки языка. Рецепторные вкусовые клетки имеют микроворсинки, они выходят на поверхность языка через поры и воспринимают вкусовые раздражители. При нахождении пищи в полости рта возникает комплекс вкусовых раздражений, которые по нервам передаются в кору больших полушарий в зону вкусового анализатора. На корне языка располагается язычная миндалина (tonsilla), состоящая из лимфоидных узелков, она относится к органам иммунной системы. На нижней поверхности языка слизистая оболочка образует по средней линии складку – уздечку языка. Мышцы языка при сокращении изменяют форму языка и его подвижность, сокращаются произвольно. Корнем язык прикрепляется к нижней челюсти, к подъязычной кости.
    Зубы Dentes
    Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюсти. Функция – это органы захватывания, откусывания и измельчения пищи, а также участвуют в звукообразовании. Каждый зуб имеет:
    · Коронка – часть зуба выступает над десной в полость рта, снаружи коронка покрыта эмалью.
    · Корень зуба удерживается в зубной ячейке челюсти за счет соединительной ткани – периодонта. Корень заканчивается верхушкой, на ней имеется отверстие, через которое в полость зуба проходят сосуды и нервы; каждый зуб имеет от одного до трех корней. Корень покрыт цементом.
    · Шейка зуба – это часть зуба между коронкой и корнем, ее охватывает десна.
    · Полость зуба находится внутри зуба, она заполнена пульпой, которая состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов.
    Основное вещество зуба называется дентин, он расположен внутри, вокруг полости зуба.
    У человека на протяжении жизни зубы меняются дважды. Первые молочные зубы начинают появляться у детей в 5 – 7 месяцев жизни и заканчиваются к началу 3 года; функционируют они до 6 – 7 лет. Молочных зубов 20: 2 резца, 1 клык, малых коренных 0, 2 больших коренных зуба * 4 (на каждой половинке верхней и нижней челюсти). Постоянные зубы появляются у детей в возрасте 6 – 7 лет и процесс этот заканчивается к 13 – 15 годам. У взрослого человека 32 постоянных зуба: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба, 3 больших коренных зуба * 4. Каждый зуб выполняет свою функцию: резцы предназначены для разрезания, клыки – для разрывания, коренные зубы – для раздробления и растирания.
    Слюнные железы
    Малые слюнные железы находятся в толще слизистой оболочки полости рта и их протоки открываются в полость рта. Большие слюнные железы – это парные железы расположены за пределами полости рта: околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная железы. Смесь секрета всех слюнных желез ротовой полости называется – слюна.
    Околоушная железа лежит на боковой поверхности лица, кпереди от ушной раковины. Ее проток открывается в преддверие рта на уровне верхнего 2 большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа находится ниже тела нижней челюсти, проток открывается на подъязычном сосочке. Подъязычная железа расположена на дне полости рта, проток ее открывается на подъязычном сосочке.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *