Как называли вечер накануне нового года в 19 веке то есть 12 января?

9 ответов на вопрос “Как называли вечер накануне нового года в 19 веке то есть 12 января?”

  1. Morn Ответить

    Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.
    В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие «коляда», обозначающее продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего «мясоеда» до Великого поста.
    Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У белорусов, русских, украинцев, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков. В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.
    В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки — начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое «Императрица» стало делом престижа для знати.
    Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.
    _________________
    Чемпион Мира, Европы, Казахстана, житель курортного города Орел. Генерал -Ефрейтор в отставке ООН32.)))

  2. Dorilace Ответить

    Как в России впервые отметили Новый год и почему о празднике почти забыли на 100 лет

    Традиция отмечать новогодние праздники в Российской империи началась с указа «О праздновании Нового года», который в 1699 году подписал Петр I. Одновременно с этим он установил и новое летоисчисление — от Рождества Христова, перенеся начало года с сентября на январь. До этого во время Нового года проводились лишь небольшие церемонии, не затрагивающие большинство людей.
    Именно по приказу Петра с 1 января все домовладельцы должны были ставить перед воротами украшения из еловых или сосновых деревьев. И так в течение семи дней. Петр буквально прописал, что все должны праздновать Новый год.
    Сразу привыкнуть к этому люди, конечно, не могли — нововведения приживались с трудом. Многие не могли начать отмечать Новый год не в сентябре, а зимой. Многие в то время еще не привыкли украшать дома еловыми ветками и вовсе считали это неправильным, так как ассоциировали их с погребальным обрядом, существовавшим на Руси. Хотя связанные с елью обряды, вообще-то, заимствовались из немецкой традиции и для языческих германцев были символом вечной жизни.

    А. Зубов. Декорация фейерверка 1 января 1712 года
    С возникновением новой столицы (Петербурга — прим. «Бумаги») праздничные мероприятия приобрели известный размах: горожане стали выходили на улицы, запускались фейерверки, устраивались стрельбы. Тогда люди и начали привыкать к празднику: у них впервые появились традиции уличных гуляний, они проводили мероприятия в городе, организовывали обильные столы.
    Правда, продлилось всё это не очень долго. После смерти Петра I про традиции украшать жилища хвойными ветками и ельями стали забывать. Людям уже не так часто напоминали о традициях, гулянья становились менее пышными, и культура праздника затихла. Известны только отдельные случаи празднований: например, Елизавета любила новогодние маскарады, а Екатерина II устраивала застолье и дарила подарки. Традиция отмечать 31 декабря массово возродились лишь во второй половине XIX века.

    Как «елки» и гулянья возродили праздник

    После смерти Петра главным праздником для горожан оставалось Рождество. Его традиционно отмечали дома или в гостях, с елкой и украшениями, люди ходили к близким родственникам и друзьям. Праздник долго оставался более важным в духовном плане.
    Возрождаться новогодние празднества стали лишь в первой половине XIX века. Тогда, во времена правления Николая I, появилось что-то вроде «публичных елок» — мероприятий, где все гости танцевали, ели и пели. Сейчас они бы вам напомнили современные детские праздники, но только их, на самом деле, устраивали для столичной аристократии.

  3. Tёмный АnGeL Ответить

    Ночь с 6 на 7 января традиционно считается самой главной в году.
    Вечер накануне Рождества Христового называют
    Свят-вечер,
    Коляда (в этот вечер ряженые ходили колядовать),
    Сочельник (традиционно в старину варили сочиво – взвар из пшеницы с медом и орехами, которое ели перед праздником).
    До первой звезды (сигнализирует о рождении Иисуса Христа) нельзя принимать любую пищу.
    В этот вечер одевались празднично, а в полночь открывали окно – впустить в дом Рождество, счастье и благополучие.
    Дети играли на свежем воздухе, танцевали вокруг елки.
    Традионно в этот вечер готовили праздничный ужин из 12 блюд – по числу апостолов, все блюда – постные, без молока и сметаны (мясо ели уже с 7 января).
    Под скатерсть стола ложили пучок свежего сена – в знак того, что Иисус родился в яслях.
    Перед иконами ставили свечи, читали молитвы.
    Подача блюд осуществлялась строго последовательно:
    закуски (сельдь, рыба, салат),
    красный негорячий борщ, грибной или рыбный суп,
    с первому блюду подавали ушки, пирожки с грибами, сочни,
    сладкие блюда (рулет с маком, медовики, пряники, яблоки, орехи, кисель, компот из сухофруктов – узвар).
    Нужно было попробовать каждое блюдо.
    При ужине говорили только о хорошем.
    Обычно к столу приглашали одиноких знакомых, соседей, случайных гостей, в том числе и нищих. Считалось, что в этот день Бог мог принять обличье любого, даже нищего, и посетить дом.
    Праздник устраивался также для домашних животных, угощения выставляли на крыльцо или за порг также для бездомных животных.
    После этого традиционно дарились подарки.
    Детям подарки дарил Дед Мороз – Святой Николай: он раздавал их из большого мешка.
    Еще в этот вечер считалось, что это – счамое действенное время для гаданий: сила нечисти ослабевает, и можно наиболее точно узнать будущее.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *