Как называются вкусные ягоды из семейства розовые?

11 ответов на вопрос “Как называются вкусные ягоды из семейства розовые?”

  1. ФЕЙСМОБ Ответить

    Другие ответы на вопросы

    Как называется съедобный плод, который на самом деле является ягодой. Он имеет широкое применение в кулинарии, от жарки до изготовления муки и вин. Наиважнейшее пищевое растение в странах, где климат влажный и жаркий. 5 букв
    Как называется цветное половое покрытие используемое в домах Казахстана? 6 букв
    Назовите столицу Республики Тува 5 букв
    По закону Калифорнии, если его в машине нет, автомобиль не может двигаться быстрее 60 миль в час. 8 букв
    Какую рыбу называют морской щукой за внешность, а морским тигром за характер? 10 букв
    Как называется знаменитый цикл из десяти новелл Боккаччо? 9 букв
    Это обычное имя, данное советскому ребенку, означало Ленин умер. Идея жива. 6 букв
    Хлористый барий дает зеленый цвет. Соли лития и стронция красный. Сульфат калия оранжевый, а хлорид меди бирюзовый. Человек какой профессии использует эти знания? 10 букв
    Этот космический телескоп, обращавшийся вокруг Солнца, за 4 года работы успел высмотреть больше сотни планет вне Солнечной системы. 6 букв
    С помощью чего вскрывали первые жестяные банки с консервами? На банке с телячьим жарким 1824 года была такая надпись: Вскрыть с помощью ***, прорезая верхнюю крышку по периметру. 6 букв

  2. living dead Ответить


    Ро?зовые [2] , или Шиповниковые [2] , или Розоцветные [2] (лат. Rosaceae ) — семейство двудольных раздельнолепестных растений, входящее в порядок Розоцветные ( Rosales ). Ранее по отношению к этому семейству обычно использовали русское название «Розоцветные», однако теперь это название чаще используют по отношению к порядку Rosales.
    Формула цветка: ? K 5 C 5 ? 0 A 5 ? ? G ? ? 1 _ > [3] .

    Содержание

    Распространение [ править | править код ]

    Семейство содержит примерно 4830 [4] видов в 104 [4] родах.
    Розовые, являясь почти космополитным семейством, распространены почти во всех областях земного шара, где могут расти цветковые растения, но основная их часть сконцентрирована в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Они населяют самые разные ландшафты и природные зоны: от заполярных тундр и высокогорий до тропических лесов и от болот до полупустынь. Представители семейства розовых встречаются в самых разнообразных растительных сообществах, хотя обычно не играют в них доминирующей роли, но во многих местах являются их характерным элементом или даже определяют облик природных ландшафтов.

    Морфологическая характеристика семейства [ править | править код ]

    Листья очерёдные, редко супротивные, простые или сложные, с прилистниками.
    Цветки правильные, обоеполые, довольно крупные. Околоцветник двойной. Андроцей состоит из большого числа расположенных в несколько рядов свободных тычинок: иногда число их уменьшается до четырёх — восьми — девяти. Гинецей апокарпный или ценокарпный. Число плодолистиков может быть различно и варьирует от большого и переопределённого числа до одного. Каждый плодолистик содержит два семязачатка. Соцветия цимоидные или ботриоидные. Опыление насекомыми.

    Хозяйственное значение [ править | править код ]

    Хозяйственное значение семейства розовых чрезвычайно велико. К семейству принадлежат семечковые, косточковые и ягодные плодовые культуры (яблоня, груша, вишня, слива, миндаль, персик, земляника, малина и др.), эфирномасличные культуры (роза, лавровишня, миндаль), декоративные (роза, спирея, рябина и др.), лекарственные (шиповник, кровохлёбка, боярышник, арония, рябина, черёмуха, лапчатка, ежевика, земляника, костяника, малина, миндаль), витаминоносные (шиповник, хеномелес, рябина, вишня, земляника, куманика, малина, морошка), красильные (вишня, яблоня, черёмуха, миндаль, груша, слива, ежевика), дубильные (груша) и медоносные (яблоня, вишня, черёмуха, ежевика) растения. Кроме употребления в свежем и переработанном виде в пищу и применения как сырья для виноделия, кондитерского и ликёро-водочного производства, плоды некоторых видов используют в парфюмерии и медицине. У большинства косточковых пород розовых (слива, абрикос, вишня, миндаль) на стволах выделяется камедь (клей), которую в некоторых странах используют в кондитерском производстве, в приготовлении красок и в фармации [5] .
    Читать также: Черника форте варенье рецепт с яблоками
    Древесину деревьев из этого семейства (груша, вишня, абрикос, боярышник, лавровишня, миндаль, ирга, мушмула) широко применяют для изготовления различных поделок и товаров народного потребления.
    Плоды и семена дикорастущих розовых являются кормом для множества различных птиц и млекопитающих (в первую очередь медведей и кабанов).
    Розовые — основа садоводства умеренной зоны и субтропиков. Хозяйственное значение наряду с ягодными культурами (земляника, малина и ежевика) имеют многочисленные фруктовые деревья. Из них яблоня, груша и черешня имеют дикие формы, распространённые в Европе, которые вместе с тёрном ( Prunus spinosa ), черёмухой ( Prunus padus ) и другими видами человек использовал уже в раннем каменном веке. Родина айвы, мушмулы, миндаля, вишни, слив — Передняя Азия, где также есть свои дикие формы яблони, груши и черешни. Абрикосы происходят из Средней Азии и западного Китая, персик — из Китая. Их культурные формы были распространены в Европе уже в греко-римское время [6] .
    Все виды вишни (кустарниковая, птичья, магалебка и др.), ирга, черёмуха хорошие почвозащитники. Быстро разрастаясь, они прочно укрепляют корнями землю: обрывы, движущиеся пески и склоны. В лесной полезащитной полосе вишня магалебка отлично выполняет лесообразующую, почвозащитную и снегонакапливающую роль, а её густые кроны — отличное место для гнездования птиц.
    14 видов из семейства розовых занесены в Красную книгу Российской Федерации [7] .

    Номенклатура и систематика [ править | править код ]

    Исторические классификации [ править | править код ]

    Современный подход [ править | править код ]

    В современной классификации по морфологии плодов и основных хромосомных числах выделяют следующие подсемейства [ источник не указан 724 дня ] :
    Amygdaloideae — Миндальные, или Prunoideae — Сливовые. 65 родов [8] , плод — костянка;
    Maloideae — Яблоневые. Примерно 40 родов [9] , плод — яблоко;
    Rosoideae — Розановые. 6 триб, 40 родов [10] , плоды — орешки, многоорешки, многокостянки, часто с участвующим в образовании плода гипантием;
    Spiraeoideae — Спирейные. 9 родов [11] , плод — листовка, редко коробочка.
    Читать также: Как делали кирпич в старину
    В 2007 году группа ботаников провела исследования, в результате которых была пересмотрена система семейства с выделением трёх подсемейств, 14 триб и 4 подтриб [12] :
    2 рода вне рангов;
    Подсемейство Дриадовые ( Dryadoideae ) — 4 рода;
    Подсемейство Розановые ( Rosoideae ) — 6 триб, 3 подтрибы и 40 родов;
    Подсемейство Спирейные ( Spiraeoideae ) — 8 триб, 1 подтриба и 60 родов;

  3. Egorka Maslov Ответить

    Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия.
    Классификация ягод:
    1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой.
    В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия).
    2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника.
    3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика.
    Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это:
    – источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров;
    – сильнейшие иммуномодуляторы;
    – поставщики энергии;
    – «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме;
    – поставщики воды, притупляющие чувство голода.
    Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» – серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.
    При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зеленого цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.

  4. Qimav Ответить

    Другие ответы на вопросы

    В автомобиле присутствуют такие агрегаты: сцепление, коробка передач ручная или автоматическая, карданный вал. Как по-другому называется это в едином составе? 11 букв
    Мексиканский остров, на который русские моряки завезли рогатый скот. Он также считается самым вулканическим на планете. 9 букв
    Во время второй мировой войны этот предмет являлся символом единства у Норвежцев. В честь него даже построили памятник. 7 букв
    На изготовление этого в Венеции шел чистейший песок из реки По, а то и привозной из Истрии. 6 букв
    Оноре де Бальзак писал о дилижансах: Англичане боятся уронить свое достоинство и поэтому не раскрывают рта; немцы в дороге грустны, итальянцы слишком осторожны, у испанцев дилижансы совсем вывелись, у русских нет*** Чего? 6 букв
    Сто лет пролежал на земле царь-колокол. Кто его поднял и установил как памятник? 10 букв
    Как на 1 Олимпийских играх современности назывался вид спорта, в который входили: прыжок в длину, комбинированный прыжок в высоту и в длину, прыжок с шестом, лазание по канату и поднятие веса в 50 кг? 10 букв
    При извержении какого вулкана погибли города Геркуланум и Помпеи? 7 букв
    Какое растение, по легенде посадил Ной, полив его сначала кровью птицы, потом львиной кровью, а затем кровью свиньи? 8 букв
    Этот фильм Андрей Тарковский посвятил памяти своей матери, а звучат в фильме стихи отца режиссера. 10 букв

  5. mnnkuf Ответить

    С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки.
    Также плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая значительно расширяет полезные свойства боярышника. Имейте в виду, что именно урсоловая кислота оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав плодов боярышника урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.
    Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.
    https://pohod-lifehack.ru/sedobnye-yagody-v-lesu/
    http://www.nexplorer.ru/tags.htm?p=0&id=296

  6. Angelina_Polkovnikova Ответить

    Фрукт (от латиснского fructus – плод) – сочный съедобный плод дерева или кустарника, к фруктам относят и некоторые ягоды. Фрукты занимают важное место в рационе питания человека.
    В русском языке фрукт стал не ботаническим термином, а хозяйственно-бытовым. Разделяют:
    фрукты – сочные плоды кустарников и деревьев
    овощи – различные съедобные части травянистых растений (в т.ч. плоды)
    Многие сладкие ягоды в бытовом плане также относят к фруктам.
    Всё большое разнообразие фруктов и ягод можно разделить по климатическим зонам.

    Фрукты умеренного климата

    Большинство фруктов и ягод умеренного климата произрастает в том числе на территории России, поэтому многим читателям эти названия будут очень знакомы.

    Семейство розовые (Rosaceae)


    Семечковые:
    Айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.)
    Боярышник (Crataegus spp.)
    Груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.)
    Ирга (Amelanchier spp.)
    Локва (Eryobotrya japonica)
    Мушмула германская (Mespilus germanica)
    Черноплодная рябина (Aronia spp.)
    Яблоко (Malus spp.)
    Косточковые, род Prunus

    Абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде – курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca), Жердела (Prunus armeniaca vulgaris) – (мелкий сорт абрикосов)
    Алыча (Prunus cerasifera)
    Вишня (Prunus avium)
    Персик (Prunus persica), Нектарин (Prunus nectarina) – (разновидность персика)
    Слива, много видов; в сушёном виде – чернослив
    Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
    Черешня (Prunus cerasus)
    Прочие фрукты-ягоды семейства Розовые

    Ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae)
    Земляника (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae)
    Княженика (Rubus arcticus; Rosaceae)
    Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae)
    Малина (Rubus idaeus; Rosaceae)
    Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae)
    Малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae)
    Малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae)
    Морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae)

    Семейство Тыквенные


    Арбуз (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
    Дыня (Cucumis melo; Cucurbitaceae)
    Кивано (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae)
    Тыква (Cucurbita; Cucurbitaceae)

    Прочие фрукты и ягоды умеренного климата


    Барбарис (Berberis spp.; Berberidaceae)
    Брусника (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae)
    Бузина (Sambucus spp.; Adoxaceae)
    Водяника (Empetrum spp.; Ericaceae)
    Гетеромелес древолистный (он же Тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae)
    Голубика (Vaccinium uliginosum; Ericaceae)
    Дереза (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
    Жимолость (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
    Калина (Viburnum spp.; Adoxaceae)
    Клюква (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae)
    Красная смородина (Ribes rubrum; Grossulariaceae)
    Красника (Vaccinium praestans; Ericaceae)
    Крыжовник (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae)
    Лох (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae)
    Магония падуболистная (он же Орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae)
    Облепиха (Hippophae spp.; Elaeagnaceae)
    Подофилл щитовидный (он же майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae)
    Толокнянка (Arctostaphylos spp.; Ericaceae)
    Чёрная смородина (Ribes nigrum; Grossulariaceae)
    Черника (Vaccinium myrtillus; Ericaceae)
    Шефердия серебристая (она же Ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae)

    Средиземноморские и субтропические фрукты


    Виноград, в сушёном виде – изюм (Vitis spp.; Vitaceae)
    Гранат (Punica granatum; Lythraceae)
    Инжир (Фига) (Ficus carica; Moraceae)
    Карика дуболистная (Carica quercifolia; Caricaceae)
    Кизил (Cornus mas; Cornaceae)
    Олива (Olea europaea; Oleaceae)
    Плоды земляничного дерева (Arbutus unedo; Ericaceae)
    Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua; Leguminosae)
    Сикомор (Ficus sycomorus; Moraceae)
    Финик (Phoenix dactylifera; Arecaceae)
    Шелковица белая (Morus alba; Moraceae)
    Шелковица красная (Morus rubra; Moraceae)
    Шелковица чёрная (Morus nigra; Moraceae)
    Ююба (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)

    Род цитрусовых


    Большое в питании человека и в кулинарии имеет род цитрусовых (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae), в котором большинство видов – тропические растения, не переносящие морозов. Коммерческие культуры, однако, несколько более холодоустойчивы, а значит, произрастают в Средиземноморье и субтропиках.
    Апельсин (Citrus sinensis; Rutaceae)
    Бергамот (Citrus bergamia; Rutaceae)
    Грейпфрут (Citrus paradisi; Rutaceae)
    Каламондин (Citrofortunella microcarpa; Rutaceae)
    Кафир-лайм (Citrus hystrix; Rutaceae)
    Клементин (Citrus clementina; Rutaceae)
    Кумкват (Fortunella spp.; Rutaceae)
    Лайм (Citrus aurantifolia; Rutaceae)
    Лимон (Citrus limon; Rutaceae)
    Мандарин (Citrus reticulata; Rutaceae)
    Помело, также известен как Шеддок (Citrus maxima; Rutaceae)
    Померанец (Citrus aurantium; Rutaceae)
    Понкан (Citrus ponkan; Rutaceae)
    Сатсума (Citrus unshiu; Rutaceae)
    Свити (оно же Помелит, Оробланко, Citrus sweetie; Rutaceae)
    Танжело (Citrus tangelo; Rutaceae)
    Танжерин (Citrus nobilis; Rutaceae)
    Цитрон (Citrus medica; Rutaceae)

    Другие субтропические фрукты


    Авокадо (Аллигаторова груша) (Persea americana; Lauraceae)
    Азимина (Asimina triloba; Annonaceae)
    Банановая гранадилла (Passiflora mollissima; Passifloraceae)
    Восковница красная (Myrica rubra; Myricaceae)
    Гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis; Passifloraceae)
    Жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia; Passifloraceae)
    Киви (Актинидия китайская) (Actinidia deliciosa; Actinidiaceae)
    Кокона (Solanum sessiliflorum; Solanaceae)
    Кудрания (Кудрания триостренная, Cudrania tricuspidata; Moraceae)
    Лардизабала (Lardizabala biternata; Lardizabalaceae)
    Личи (Litchi chinensis; Sapindaceae)
    Лонган (Dimocarpus longan; Sapindaceae)
    Лукума (Pouteria lucuma; Sapotaceae)
    Маракуйя (Passiflora edulis; Passifloraceae)
    Наранхилла (Solanum quitoense; Solanaceae)
    Пепино (Solanum muricatum; Solanaceae)
    Плодоножки конфетного дерева (Hovenia dulcis; Rhamnaceae)
    Сереноа (Serenoa repens; Arecaceae)
    Сладкая гранадилла (Passiflora ligularis; Passifloraceae)
    Тамарилло, Томарилло (оно же цифомандра свекольная, помидорное дерево и томатное дерево, Cyphomandra betacea; Solanaceae)
    Угни (Ugni molinae; Myrtaceae)
    Фейхоа (Feijoa sellowiana; Myrtaceae)
    Хурма (Diospyros kaki; Ebenaceae)
    Чулюпа (Passiflora maliformis; Passifloraceae)

    Тропические фрукты


    Абиу (Pouteria caimito; Sapotaceae)
    Авара (Astrocaryum vulgare; Arecaceae)
    Аки (он же Блигия вкусная, Blighia sapida; Sapindaceae)
    Алибертия (Alibertia edulis, Alibertia spp.; Rubiaceae)
    Амазонский виноград (Pourouma cecropiaefolia; Moraceae)
    Амбарелла (Spondias dulcis; Anacardiaceae)
    Ананас настоящий (Ananas comosus; Bromeliaceae)
    Антильский крыжовник (Phyllanthus acidus; Euphorbiaceae)
    Араза (Eugenia stipitata; Myrtaceae)
    Архат (Siraitia grosvenorii; Cucurbitaceae)
    Асаи (Euterpe oleracea; Arecaceae)
    Африканский вишнёвый апельсин (Citropsis schweinfurthii; Rutaceae)
    Бабако (Carica pentagona; Caricaceae)
    Баиль (Aegle marmelos; Rutaceae)
    Бакупари (Rheedia brasiliensis; Clusiaceae)
    Банан (Musa spp.; Musaceae)
    Барбадосская вишня (она же черешня ацерола, Malpighia glabra L.; Malpighiaceae)
    Барбадосский крыжовник (Pereskia aculeata; Cactaceae)
    Белая сапота (Casimiroa edulus; Rutaceae)
    Бигнай (Antidesma bunius; Euphorbiaceae)
    Билимби (Averrhoa bilimbi; Oxalidaceae)
    Бириба (Rollinia mucosa; Annonaceae)
    Бирманский виноград (Baccaurea sapida; Euphorbiaceae)
    Бразильская слива (Spondias tuberosa; Anacardiaceae)
    Бунхозия серебристая (Bunchosia argentea; Malpighiaceae)
    Вампи (Clausena lansium; Rutaceae)
    Вангерия (Vangueria infausta, Vangueria spp.; Rubiaceae)
    Водяное яблоко (Syzygium aqueum; Myrtaceae)
    Гак (Momordica cochinchinensis; Cucurbitaceae)
    Генипа (Genipa americana; Rubiaceae)
    Голубиная слива (Coccoloba diversifolia; Polygonaceae)
    Горная папайя (она же Горная карика, Carica candamarcensis; Caricaceae)
    Грумичама (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae)
    Гуава (Psidium guajava; Myrtaceae)
    Гуарана (Paullinia cupana; Sapindaceae)
    Деревянное яблоко (Feronia limonia; Rutaceae)
    Джаботикаба (Myrciaria caulifloria; Myrtaceae)
    Джамболан (Syzygium cumini; Myrtaceae)
    Джекфрут (он же nangka, Artocarpus heterophyllus; Moraceae)
    Дуриан (Durio spp.; Malvaceae)
    Жёлтый момбин (Spondias mombin; Anacardiaceae)
    Звёздное яблоко (Chrysophyllum cainito; Sapotaceae)
    Земляничная гуава (Psidium littorale; Myrtaceae)
    Земляничный томат (Physalis ixocarpa; Solanaceae)
    Икако (Chrysobalanus icaco; Chrysobalanaceae)
    Илама (Annona diversifolia; Annonaceae)
    Канистел (Pouteria campechiana; Sapotaceae)
    Капулин (Prunus salicifolia; Rosaceae)
    Карамбола (Averrhoa carambola; Oxalidaceae)
    Каранда (Carissa congesta; Apocynaceae)
    Карисса (Carissa macrocarpa; Apocynaceae)
    Кассабанана (Sicana odorifera; Cucurbitaceae)
    Кафрская слива (Dovyalis caffra; Salicaceae)
    Кепел (Stelechocarpus burakol; Annonaceae)
    Кетембилла (Dovyalis hebecarpa; Salicaceae)
    Кешью (Anacardium occidentale; Anacardiaceae)
    Кокос (Cocos spp.; Arecaceae)
    Корлан (Nephelium hypoleucum; Sapindaceae)
    Кремовое яблоко (оно же аннона сетчатая, Annona reticulata; Annonaceae)
    Кремовый боб (Inga edulis; Leguminosae)
    Купуасу (Theobroma grandiflorum; Malvaceae)
    Лангсат (он же Лансиум, Lansium domesticum; Meliaceae)
    Ликания (Licania platypus; Chrysobalanaceae)
    Маболо (Diospyros blancoi; Ebenaceae)
    Магический фрукт (Synsepalum dulcificum; Sapotaceae)
    Майсурская малина (Rubus niveus; Rosaceae)
    Малайское яблоко (Syzygium malaccense; Myrtaceae)
    Мамея (Mammea americana; Clusiaceae)
    Мамончилло (он же Лайм испанский и Меликоккус двупарный, Melicoccus bijugatus; Sapindaceae)
    Манго (Mangifera indica; Anacardiaceae)
    Мангостин (Garcinia mangostana; Clusiaceae)
    Манильский тамаринд (Pithecellobium dulce; Leguminosae)
    Маранг (Artocarpus odoratissima; Moraceae)
    Марианская слива (Bouea macrophylla; Anacardiaceae)
    Мармеладный плод (Pouteria sapota; Sapotaceae)
    Марула (Sclerocarya birrea; Anacardiaceae)
    Монстера привлекательная (Monstera deliciosa; Araceae)
    Мора (Rubus glaucus; Rosaceae)
    Морской виноград (Coccoloba uvifera; Polygonaceae)
    Нансе (Byrsonima crassifolia; Malpighiaceae)
    Обезьянье хлебное дерево (он же Monkey Jack, Artocarpus lakoocha; Moraceae)
    Папайя (Carica papaya; Caricaceae)
    Пекуи (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae)
    Питайя (он же питахайя и драконий фрукт, Hylocereus undatus, Hylocereus costaricensis, Hylocereus megalanthus; Cactaceae)
    Питомба (Eugenia luschnathiana; Myrtaceae)
    Платония (Platonia insignis; Clusiaceae)
    Плоды атласного дерева (он же Хризофиллум оливковидный, Chrysophyllum oliviforme; Sapotaceae)
    Плоды пальмировой пальмы (Borassus flabellifer; Arecaceae)
    Плоды персиковой пальмы (Bactris gasipaes; Arecaceae)
    Плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis; Moraceae)
    Пуласан (Nephelium mutabile; Sapindaceae)
    Пурпурный момбин (Spondias purpurea; Anacardiaceae)
    Рамбай (Baccaurea motleyana; Euphorbiaceae)
    Рамбутан (Nephelium lappaceum; Sapindaceae)
    Рандия (Randia formosa, Randia fitzalanii; Rubiaceae)
    Розовое яблоко (Syzygium jambos; Myrtaceae)
    Ромовая ягода (Myrciaria floribunda; Myrtaceae)
    Салак (он же салакка съедобная и змеиный фрукт, Salacca edulis; Arecaceae)
    Сантол (Sandoricum koetjape; Meliaceae)
    Саподилла (она же сапотовое дерево, Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae)
    Сахарное яблоко (Annona squamosa; Annonaceae)
    Слоновое яблоко (Dillenia indica; Dilleniaceae)
    Сметанное яблоко (оно же аннона колючая, Annona muricata; Annonaceae)
    Сонкойя (Annona purpurea; Annonaceae)
    Суринамская вишня (она же питанга и евгения одноцветковая, Eugenia uniflora; Myrtaceae)
    Тамаринд (Tamarindus indica; Leguminosae)
    Фалса (Grewia subinaequalis; Malvaceae)
    Физалис перуанский (Physalis peruviana; Solanaceae)
    Цабр (Opuntia ficus-indica; Cactaceae)
    Чемпедак (Artocarpus champeden; Moraceae)
    Черимойя (Annona cherimola; Annonaceae)
    Чёрная сапота (Diospyros digyna; Ebenaceae)
    Чилибуха колючая (он же Обезьяний апельсин (Monkey orange), Strychnos spinosa; Loganiaceae)
    Чупа -чупа (Quararibea cordata; Malvaceae)
    Эмблик (Phyllanthus emblica; Euphorbiaceae)
    Яванское яблоко (Syzygium samarangense; Myrtaceae)
    Ямайская вишня (Muntingia calabura; Muntingiaceae)
    Ятоба (Hymenaea courbaril; Leguminosae)

    Австралийские фрукты


    Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.
    Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
    Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
    Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae )
    Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
    Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
    Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)
    Все перечисленные на данной странице фрукты являются съедобными.

  7. AMEPuKOC Ответить


    Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

    Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

    Костяника:  Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения  является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде.  Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

    Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

    Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах  другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

    Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

    Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

    Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

    Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

    Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

    Терн:
    Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

    Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

    Шелковица: Разница между шелковицей и другими  ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

    Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

  8. Sazan Ответить

     

        Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

    Арония: Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония  это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.

    Асаи: Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.
    Барбадосская вишня (ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!
    Дереза обыкновенная (ягоды годжи): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.
    Ирга канадская: Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.
    Канадская гордовина: Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.
    Плод дерева каркас: Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.
    Хурма: Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок. Хурма используется в медицине.
    Черёмуха виргинская: Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.
    Эмлерия: Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют  черно-фиолетовый цвет.
     

       Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

    Брусника: Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.
    Вороника: Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.
    Клюква: Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.
    Толокнянка: Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.
    Черника: Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.
    Ягоды Можжевельника: Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *