Как обрезать грушу осенью чтобы был хороший урожай?

15 ответов на вопрос “Как обрезать грушу осенью чтобы был хороший урожай?”

  1. Zulukora Ответить

    Все садоводы стремятся узнать, как обрезать грушу осенью, чтобы был хороший урожай. Эта информация в первую очередь необходима начинающим дачникам. Она поможет новичкам быстрее освоить технологию выполнения обрезки и не пропустить сроки проведения работ.

    Значение и преимущества обрезки осенью

    Начинающие садоводы пытаются разобраться, когда лучше проводить обрезку груши. На самом деле, проводить такую процедуру можно в любое время года, даже зимой. Однако опытные аграрии однозначно заявляют, что оптимальным вариантом все-таки является осенняя пора.
    Главным назначением обрезки считается правильное формирование кроны. Осенью дерево успевает сбросить листву, поэтому начинающим садоводам будет проще проводить агротехнические работы.
    Во-первых, проще оценить, с какой стороны наблюдается большее загущение или имеются неправильно растущие ветви.
    Во-вторых, при формировании кроны осенью минимизируются риски возникновения болезней плодового дерева.
    Обрезке подвергаются все деревья за исключением молодых саженцев, которые были высажены в текущем году. Если обрезать молодое деревце, то оно не сможет успешно перезимовать.

    Обрезка осенью проводится еще и по таким причинам:
    если не срезать сухие ветви, зимой под тяжестью снега они могут обломиться и, падая, повредят здоровую крону;
    чрезмерно разросшаяся крона препятствует нормальному проникновению солнечного света, что негативно отражается на росте плодового дерева и его урожайности.
    В осенний период формировать крону выгоднее, поскольку такая процедура сопровождается следующими преимуществами:
    в этот период уже завершается процесс вегетации, поэтому на срезах исключается вероятность образования молодых побегов;
    осенью замедляется сокодвижение, поэтому можно не опасаться, что обрезка нарушит этот природный процесс;
    осенняя обрезка способствует активизации плодоношения весной;
    осеннюю процедуру можно проводить без излишней поспешности, весной при промедлении может начаться сокодвижение и такая работа пагубно скажется на здоровье растения.
    Если начать обрезать ветки ранней весной, можно спровоцировать нежелательные последствия. Это случается, когда природа преподносит сюрпризы в виде весенних заморозков. При резком понижении температуры срезы очень плохо заживают.

    Инструменты

    Обрезку любого растения нужно проводить только при помощи специального инструментария. Обламывать ветви категорически запрещается, поскольку такие повреждения дерево тяжело переносит.

  2. Global Silver Elite Ответить

    Обрезка саженцев


    При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

    Обрезка груши на второй год


    Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

    Обрезка трёхлетней груши


    Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:
    Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
    Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
    Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
    Удалить прикорневую поросль.
    Обрезать волчки.

    Обрезка взрослой груши


    Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.
    Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

    Правила обрезки колоновидной груши

  3. Дерзкая Ответить


    Осенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами.

    Правильная обрезка груши осенью позволит сформировать красивую разреженную крону, а также прочный и устойчивый скелет, способный выдержать большую нагрузку плодами. Если вы не относите себя к садоводам-профи, можно запросто запутаться в потоке информации, которую предлагают разные источники. Мы собрали для вас самые важные советы в одной статье и проиллюстрировали их понятными схемами.

    Значение и достоинства осенней обрезки груши


    Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.
    Значение обрезки зависит и от возраста груши. Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону. Уже плодоносящим нужно помочь распределить питательные вещества, чтобы добиться лучшего урожая. А вот для старых деревьев на первое место выходит необходимость омоложения.
    Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:
    Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
    Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
    Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
    Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.
    Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.

    Инструменты для обрезки плодовых деревьев


    Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:
    Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
    Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
    Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
    Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
    Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.
    Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом.

  4. bulzavr Ответить

    Существует 2 способа обрезки груши:
    Срез на почку. Этот метод подразумевает укорачивание макушек побегов, что помогает изменить направление ветви. Для этого нужно выбрать наружную почку и над ней провести срез под углом 45 градусов. Оставшийся пенек не должен быть длиннее 1,5-2 см, так как в противном случае он засохнет, а почка весной так и не проснется.
    Отсечение на кольцо. Этот метод используется, когда нужно удалить ветвь полностью. В этом случае срез нужно делать у основания в области кольцевого наплыва коры. В этом месте заживление раны происходит значительно быстрее. Удаление нужно провести максимально близко к стволу или материнской ветви, но без ее повреждения. Любая выемка приводит к нарушению сокодвижения, что ослабляет дерево. В случае образования пенька происходит отслоение коры, подгнивание древесины, формирование дупла, что является рассадником болезней.

    Основная схема осенней обрезки

    Процедура проводится последовательно, соблюдая основные этапы. Четкое выполнение рекомендаций позволяет избежать ошибок, которые способны ослабить растение.
    Общая схема обрезки груши осенью:
    Удалить все поврежденные и сухие побеги. Это исключит их обрушение зимой под тяжестью снега и возможное повреждение здоровых веток.
    Вырезать молодую дикую поросль в прикорневом круге. Она не имеет ничего общего с плодовыми побегами, а только расходует питательные вещества корневой системы.
    Срезать мощные жирующие побеги – волчки, которые растут вертикально. Чаще всего они располагаются на расстоянии 1,5-2 м от ствола или основания скелетной ветки. Их нужно срезать максимально близко к точке роста, так как они не приносят плоды, но отнимают много сил.
    Проредить крону от ветвей, которые растут под углом 90 градусов и тех, что перекрещиваются с другими.
    Укоротить ветви, которые подлежат полному удалению весной. При необходимости кардинальной зачистки эту процедуру следует провести в течение 2-3 лет.
    Провести срез годичного прироста на почку. Длину нужно укоротить на ? часть. Срез нужно сделать над почкой.

  5. Люблю только себя Ответить

    Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду. Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки. Цены на груши никогда не падают низко, а одно дерево может обеспечить урожаем на год всю семью. Но получить щедрый урожай от груши можно лишь при условии умелого ухода, в который входит обязательная обрезка груши осенью. Сегодня расскажем об осенней обрезки груши.

    Цель обрезки плодовых деревьев

    Обрезка плодовых деревьев – это мероприятие, направленное на регулирование роста плодовых деревьев, цветения и плодоношения. Для каждого плодового дерева способ и степень, при которой проводится обрезка зависит от целей и особенности развития плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев проводится ежегодно, начиная с двухлетнего саженца и оказывает влияние на: начало сроков вступления в период плодоношения, силу роста плодовых деревьев, величину урожая и качество плодов на плодовых деревьях.
    Со временем плодовые деревья, на которых не проводится обрезка, израстают и загущаются. В дальнейшем плоды мельчают и на плодовых деревьях начинает проявляться сезонность плодоношения. Обрезка деревьев помогает бороться с сезонностью плодоношения, а также обрезка деревьев помогает наиболее правильно сформировать крону плодового дерева. Обрезка плодовых деревьев проводится в нашей организации только опытными специалистами с большим стажем работы.
    Самостоятельная неграмотная обрезка деревьев может вызвать у молодых растений загущение кроны, и запоздание периода плодоношения деревьев. У плодоносящих деревьев затянуть рост побегов, что влечет за собой снижение морозостойкости. Также обрезка деревьев способствует улучшению условий освещения в кроне деревьев.
    Обрезка заметно улучшает условия воздушного и светового питания дерева в целом. Более интенсивно работают листовой аппарат и корневая система. В отличие от других приемов ухода обрезка дает возможность регулировать условия питания каждой отдельной части дерева.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Рассада перца не растет, стоит на месте что делать?
    Если рассада огурцов сильно вытянулась что делать?
    Посадка гороха весной посев: когда сеять, как сажать правильно?
    Однако обрезка хотя и является очень важным приемом, она лишь дополняет другие агротехнические мероприятия — удобрение, полив, уход за почвой. Лучшие результаты можно получить лишь при их совместном применении.
    С вступлением деревьев в плодоношение продолжают формировать крону, поддерживают сильный прирост на концах скелетных ветвей и обеспечивают хорошую освещенность внутренних частей. Это так называемая поддерживающая обрезка.
    Обрезка плодовых деревьев не ликвидирует саму периодичность плодоношения, а облегчает борьбу с ней.
    Улучшение условий освещения всех частей кроны является очень важной задачей, поскольку от неё в большинстве случаев зависит урожайность, а также качество плодов. При обрезке плодовых и декоративных деревьев, листвы становится меньше, а значит на оставшуюся крону света попадает больше и солнечная энергия используется более эффективно.
    Читайте также: Укрытие ежевики на зиму. Видео
    С началом обильного плодоношения (к 15 — 20 годам) проводят регулирующую обрезку, в годы сильного урожая уменьшают количество цветочных почек, чтобы получить более крупные плоды, предотвратить истощение дерева и способствовать ежегодному плодоношению. В годы слабого урожая нужно помешать закладке избыточного количества цветочных почек для будущего года.

    Необходимые инструменты для обрезке груши

    Чтобы обрезать плодовые культуры, придется обзавестись целым набором инструментов. Вам понадобится: секатор; садовая пила; сучкорез; садовые ножницы и нож; садовый вар или другой состав для обработки ран. Весь комплект инструментов для обрезки можно купить в садовом центре. Обязательно поддерживайте остроту заточки, проводите дезинфекцию инструмента до и после обрезки. Совет для обеззараживания инструмента можно использовать крепкий раствор марганцовки, медный купорос, спирт, хлорную известь.

    Как обрезать груши осенью

    Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.
    Первыми удаляются больные и засохшие ветки. Под весом снега они могут сломаться, повредив еще живые, здоровые участки. Наличие большого количества сухих веток может стать причиной серьезного вымерзания культуры.
    Следующим этапом работ принято считать удаление веток, растущих под прямым углом.
    Удаление бракованных отводов допускается лишь в случае, когда они в весенний период могут помешать ветвям с плодами. Все остальные ветви, предназначенные на удаление, только укорачиваются. Провести полное удаление станет возможным в следующем году. Это объясняется тем, что осенью соки продолжают двигаться по дереву, заставляя его заняться лечением, отложив на неопределенный срок подготовку к зиме.

    Обрезка молодой груши осенью

    В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины .
    Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.
    Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.
    Читайте также: Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

    Свежие статьи о саде и огороде

    Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово
    Обрезка жимолости, когда и как правильно ее делать
    Аквилегия многолетний: посадка и уход, фото

    Обрезка старой груши осенью с целью омоложения

    Во время обрезки груши есть несколько нюансов, о которых знают опытные садоводы:
    Когда площадь обрезки кроны очень большая, лучше будет растянуть этот процесс на несколько лет.
    Можно использовать нехитрые саморежущие механизмы. И для этого ветка перетягивается гибкой, но не слишком тонкой проволокой. И по мере того, как ветвь будет расти, проволока будет стягиваться и сама перережет ветку.
    Секатор лучше направлять тонким лезвием к срезаемому побегу.
    Чтобы ветка быстрее зажила, ее необходимо срезать таким способом, чтобы не оставить пеньков, но и в то же время, чтобы зарезы не были такими глубокими. Эта методика называется «на кольцо».
    Специалисты рекомендуют, прежде чем обрезать толстые ветки, нужно вначале сделать небольшой надрез снизу, а потом обрезается сверху. Таким способом предотвращают задирание коры в области среза.
    Длинную и крупную ветвь необходимо удалять в несколько заходов.
    Как видно, осенняя обрезка является очень полезным моментом в выращивании груши. Она стоит на таком же уровне, как полив и подкормка.
    И, несмотря на то, что мнения садоводов расходятся по поводу вопроса: «когда лучше обрезать осенью или весной», специалисты все равно рекомендуют делать это осенью, так как нет еще больших холодов, а правильная обрезка подготовит дерево к будущим заморозкам.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Самые лучшие сорта яблок
    Сода для подкормки огурцов
    Укрытие винограда на зиму в Подмосковье видео

    Советы по обрезке груши

    Обрезка – процесс творческий, но и он имеет свои правила, которые нельзя игнорировать. Начинающим садоводам помогут несколько советов о том, как правильно обрезать грушу:
    Не забывайте обрабатывать свежие срезы садовым варом или другими антисептическими мастиками;
    Используйте для молодых побегов сектор, а для старых веток – садовую пилу;
    Чтобы укоротить ветку большого диаметра, вначале выполните надпил снизу, и только затем срезайте ветку сверху, этот способ предотвратит изломы и отслоение коры;
    Осенняя обрезка выполняется за три недели до наступления заморозков;
    Весенние работы проводятся с установлением стабильно теплой погоды, когда температура ночью не понижается за пределы +5°C.
    Считается, что теплолюбивая груша капризна и требовательна к условиям произрастания. Тем не менее правильный уход позволяет получать обильные урожаи не только в южных областях, но также в средней полосе и северных регионах.
    Регулярная обрезка, подкормки, обработка против инфекций и вредителей – все эти несложные меры помогут правильному развитию и нормальному плодоношению груши даже не в самых благоприятных условиях.

  6. Осторожно я кусаюсь Ответить

    Существуют 2 основных способа обрезки груши – укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ преследует определенные цели и выполняется по определенным правилам.
    Отсечение побега на кольцо

    Если ваша цель – избавиться от ветки, оптимальным местом для среза является кольцевой наплыв коры у ее основания. Именно в этом месте заживление ран происходит быстрее. Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждения. Любая «выемка» (углубление среза в ствол) нарушает движение сока, из-за чего дерево теряет силу. Оставляя пенек, мы, напротив, получим отслоение коры, подгнивание древесины и образование дупла, которое чаще всего становится очагом болезней.
    Прореживание путем отсечения побегов на кольцо проводится до тех пор, пока крона полностью не сформируется. При этом на стволе оставляют всего несколько основных веток, а остальную поросль удаляют.
    Срез на почку

    Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая «смотрит» в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов. При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается.

    Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши


    Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны «стрижку» можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.
    Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).
    Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.
    Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя «стрижка» носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.
    Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.
    Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами.
    Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
    Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
    Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
    Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.

    Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
    Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

    Что и зачем нужно срезать: пошаговая инструкция обрезки груши

    Предлагаем подробную инструкцию с иллюстрациями по санитарной обрезке груши осенью. Разобраться с нашими схемами сможет каждый.
    1. Удалите сухие и больные ветви

    Удаление сухой, поврежденной и больной древесины – это то, с чего стоит начать обрезку не только груш, но и яблонь осенью. Это важно, чтобы исключить риск надлома здоровых ветвей при обрушении больных под тяжестью снега в зимний период.
    Пораженные вредителями сучья обрезайте, начиная с места распространения заболевания. «Мертвую» древесину легко отличить от здоровой: в течение летнего периода на ней не появилось ни листвы, ни плодов. Также она может отличаться по цвету.
    2. Срежьте молодую прикорневую поросль

    Молодую дикую поросль груши можно удалять как весной, так и осенью. Эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются, по сути, продолжением корневой системы. Не одревесневшие побеги обломайте у основания, одревесневшие – вырежьте секатором или откопайте до места отрастания. А вот от толстых прикорневых побегов лучше избавляться только поздней осенью. Это любимое место зимовки личинок тли и спор мучнистой росы, поэтому откладывать эту работу на потом не стоит.
    3. Обрежьте волчки

    Волчки – это мощные жирующие побеги, большая часть которых растет вертикально. Появляются они чаще всего в пределах 1,5-2 м от ствола у основания крупных ветвей или непосредственно от ствола. Плодов эти ветви не дают, но отнимают у дерева много сил. Срежьте волчки максимально близко к точке их роста на основной ветке.
    4. Проредите крону

  7. Екатерина Богданова Ответить

    Формирование ярусов у саженца груши

    За год после проведения посадки грушевое деревце уже прижилось и полностью адаптировалось. В это время нужно начинать процесс формирования кроны, который длится три сезона и состоит из нескольких этапов.
    Существует 5 видов формы кроны для груши:
    разреженно-ярусная;
    улучшенная ярусная;
    веретеновидная;
    чашеобразная;
    полуплоская.
    От выбора формы будет зависеть схема, используемая для обрезки ветвей.
    Существуют разные мнения о том, какая форма кроны лучше. Например, новичкам в садоводстве рекомендуют разреженно-ярусную форму — она проще в реализации, и позволяет исправить впоследствии некоторые ошибки, допущенные при обрезке. Садоводы с большим опытом, наоборот, утверждают, что наиболее практичными являются веретеновидная и чашеобразная формы. Первая отлично подходит для маленького участка, на котором груши находятся близко друг от друга, вторая значительно облегчает сбор плодов.

    Разреженно-ярусная форма

    Несмотря на свою простоту, схема разреженно-ярусной кроны требует внимательного подхода. Рассмотрим её подробнее.
    Для того чтобы сформировать крону по этой схеме, в первый год роста саженец груши нужно обрезать до высоты 80 см. Если нужная длина деревцем не была достигнута, обрезать верхушку не стоит.
    Второй год — период формирования штамба (ствола до уровня нижних ветвей). Чтобы сделать это, с центрального проводника срезаются все разветвления ниже 50 см от уровня почвы. Нужно оставить 3 самые сильные боковые ветки, отходящие от ствола под углом 45°, и центральный побег. Остальные ветви срезаются.
    Боковые побеги подрезают так, чтобы их длина не превышала 50–60 см. Впоследствии на них будут сформированы ветки второго порядка над нижним ярусом. Они должны расти на расстоянии 40–50 см от ствола. Оставленные в качестве скелетных (основных, отходящих от ствола) ветки, не выросшие длиннее 50 см, подрезают до длины 35 см. Центральный проводник должен быть выше веток яруса на 20–30 см. Если проводник слабый, не превышающий по толщине диаметр скелетных ветвей, он должен возвышаться на 40 см над линией обрезки ветвей.
    На третий год, весной, нужно оставить молодые побеги, длина которых составляет 25–40 см (именно они станут плодоносящими). Скелетные ветки при необходимости укорачивайте до 50 см. Ветви с диаметром больше толщины проводника нужно вырезать «на кольцо».
    Если в третий год роста высота груши составляет 2,5–3 м, нужно ограничить рост дерева. Это делается переводом «на боковую ветвь»: проводник подрезают на выбранной высоте над молодой боковой веткой.
    Итак, грушевое дерево, крона которого сформирована по принципу разреженно-ярусной схемы, состоит из:
    центрального проводника;
    первого яруса из 5–6 скелетных веток;
    6–8 ветвей второго порядка;
    полускелетных и обрастающих плодовых веток.

  8. Fodi Ответить

    Осенняя пора у садоводов горячая. Груши и другие плодовые деревья необходимо не только обрезать, но и правильно подготовить к предстоящим холодам. После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом. Специалисты советуют подсушить места среза и только после этого нанести защитное покрытие.
    Если подкормки в течение сезона проводились своевременно, то после обрезки не стоит вносить удобрения. Деревце достаточно накопило питательных веществ для предстоящего периода покоя.

    Подготовка груши к зиме

    Для того чтобы растение легко справилось с зимними холодами, необходимо правильно провести подготовку.
    Саженцы и взрослые деревья удобряют калийными и фосфорными препаратами в сентябре. В приствольный круг вносят удобрения, согласно инструкции и в соответствии с возрастом дерева.
    Для подготовки груши к зиме необходимо насытить почву не только питанием, но и необходимым количеством влаги. Это обеспечит правильное усвоение минеральных веществ корневой системой. После обрезки и внесения микро- и макроэлементов в приствольный круг нужно вылить не менее 10 ведер воды. А для взрослого дерева может потребоваться и больше.

    Во избежание повреждения культуры вредителями заделывают все раны на коре и обрабатывают их специальными дезинфицирующими средствами для плодовых деревьев.
    Сорную траву и опавшие листья собирают и сжигают.
    Приствольный круг нужно утеплить толстым слоем компоста. Особенно важно правильно подготовить корневую систему молодых деревьев.
    В холодных климатических зонах полезно делать укрытие для ствола и кроны на зиму.

    Подготовка груши к зиме в средней полосе


    В мягком климате средней полосы достаточно обеспечить утеплением корневую систему. Осенью, кроме компоста, в приствольный круг укладывают решетку из веток. По мере появления снежного покрова ствол окапывают снегом, утрамбовывая его. Это обеспечивает и защиту от холода и снижает риск повреждения коры грызунами.

    Подготовка груши к зиме в Подмосковье

    Климатические условия Подмосковья подходят для выращивания плодовых деревьев. Но в зимний период возможны сильные морозы. Поэтому грушу нужно утеплять дополнительно.

    С наступлением минусовой температуры ствол дерева обматывают нетканым материалом, укрепляя его бечевкой. Молодые деревца укрывают полностью, особенно в малоснежные зимы.

    Как подготовить грушу к зиме в Сибири

    Сибирский регион относится к зоне рискованного земледелия. Но и там садоводы выращивают теплолюбивые культурные растения в открытом грунте. В Сибири большой популярностью пользуются карликовые и колоновидные сорта груши. Их проще укрыть на зиму, благодаря компактным размерам.
    На фото представлено, как укрыть грушу на зиму

    Кроме утепления приствольного круга, молодые саженцы обязательно укрывают нетканым материалом. Для этого устанавливают проволочные или деревянные каркасы и подпорки, чтобы слой снега не повредил ветки.
    Ствол дерева дополнительно укутывают поролоном, пропитанным отработанным маслом или другими пахучими жидкостями. Такой способ помогает защитить грушу от грызунов.
    Устанавливают зимние укрытия, когда температура воздуха стабильно устанавливается ниже -5 оС. Если укутать деревья раньше, то ветви могут пострадать от конденсата при перепаде температур.

    Советы опытных садоводов

    По мнению опытных садоводов, при обрезке грушевого дерева важно соблюдать закон соподчинения. Это означает, что толщина и длина веток должна уменьшаться снизу вверх. Соблюдение такой схемы обрезки помогает вырастить правильную крону:
    Ветви менее 2 см в диаметре можно не обрабатывать защитными составами. Все остальные — подлежат заделке садовым варом.
    Обрез ветки необходимо делать над здоровой верхней почкой, несмотря на цель обрезки дерева.
    Чтобы кора при обрезке не задиралась, ветку подпиливают частично сверху и снизу, и только потом срезают полностью.
    Осенью нельзя подкармливать грушу азотистыми соединениями. Для подготовки к зиме используют корневое внесение калия и суперфосфата после обильного полива.
    Некоторые садоводы пренебрегают побелкой стволов груши под зиму. Яркие лучи солнца могут повредить кору при снятии укрытия ранней весной.

    Заключение

    Обрезка груши осенью помогает разделить процедуру формирования кроны дерева, чтобы снизить возможный стресс для растения. Садоводу важно помнить, что эта культура достаточно капризна. Получить хороший урожай груш можно только при правильном уходе.
    Груша является одним из популярных плодовых деревьев. У нее сладкие, сочные плоды, из которых варят компоты, делают заготовки, получают сухофрукты. Чтобы она давала обильный урожай ежегодно, за ней нужно грамотно ухаживать: поливать, удобрять, следить за здоровьем и обрезать. Это светолюбивая культура, поэтому необходимо не допускать загущивания кроны. Благодаря удалению лишних побегов, увеличивается плодоношение, становится прочным скелет, дерево лучше развивается. Но проводить обрезку нужно правильно, ошибки могут привести к гибели растения.
    Груша растет почти на каждом садовом участке. Некоторые владельцы забывают, что она нуждается не только в подкормке, поливе, но и в прореживании кроны. Благодаря этой процедуре появляется больше побегов, укрепляется скелет, способный выдержать вес плодов, увеличивается урожайность.
    Если не формировать крону, она загустится, так как дерево постоянно наращивает молодую поросль. На это уходят все силы, поэтому образуется меньше плодов, с каждым годом они становятся мельче. Грушевые деревья вырастают высокими, что осложняет сбор урожая. Обрезка дает возможность приостановить рост в высоту. Загущенное растение неудобно опрыскивать и тяжелее собирать груши.
    Применяют разные методы и виды формировки кроны в зависимости от поставленных целей:
    Укорачивание. Если ветки растут вверх, их срезают, а также укорачивают однолетние отростки. Процедура способствует горизонтальному ветвлению, препятствуя росту верхних побегов. Снижается количество образования плодов, но улучшается их качество.
    Прореживание. Удаляют побеги полностью, срезая у самого основания материнской ветки или ствола. После процедуры больше попадает солнечного света, это стимулирует рост листьев, увеличивается урожайность, повышается иммунитет, деревья меньше болеют. Перераспределяются питательные вещества, что способствует образованию плодоносных веток.
    Формировка. Создание кроны определенной формы, стимуляция роста плодоносящих побегов. Начинают проводить процедуру с первого года груши, удаляют минимальное количество отростков перед периодом плодоношения.
    Поддержка. Позволяет регулировать число плодух для равномерного распределения питательных веществ и получения стабильного урожая. Применяют к зрелым грушам, которые начали плодоносить.
    Омолаживание. Дает возможность продлить период плодоношения и увеличить срок жизни дерева. Благодаря омолаживающей обрезке, возобновляются или активируются процессы роста новых побегов, улучшается качество урожая. Используют для старых деревьев, возраст которых превысил половину их жизненного цикла.

    Кроме этих методов, для формирования кроны используют и другие приемы: отгибание побегов, подвязка, кербовка, наклон и др.
    Для проведения садоводческих работ нужно приготовить следующие инструменты:
    нож;
    секатор;
    пилу;
    сучкорез;
    ножницы для сада;
    садовый вар;
    краска на натуральной олифе.
    Все инструменты должным образом затачивают и обеззараживают любым спиртосодержащим раствором, чтобы не занести инфекцию. Срезы делают ровными, без разорванных и размозженных волокон.
    Формирование кроны для груши начинается с первой обрезки. На штамбе выбирается отправная почка, которая условно считается точкой отчета. Следующие три от первой удаляют, чтобы ветки росли под нужным углом. Пятую оставляют для развития второго побега. Она находится с противоположной стороны ствола в плоскости ряда относительно первой. Начиная с 6-й и по 8-ю срезают. Над 9-й убирают однолетний отросток.
    У дерева двухлетнего возраста проводник должен преобладать над остальными отростками не менее чем на 0,2 м. Чтобы формировался скелет, побеги отгибают, наклоняют, делают более короткими. В возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивают до самой верхней скелетной ветки. Далее центральную часть кроны поддерживают в открытом состоянии, не допуская загустения.

    Удаляют отростки, которые растут в сторону центра кроны или под острым углом. Срезают ветви, растущие параллельно стволу и волчковые (неплодоносящие). Молодую поросль укорачивают на треть длины. Плодовые почки оставляют.
    если обрезке подлежит большая площадь, то лучше процедуру разделить на несколько этапов и проводить в разные сезоны;
    вместо инструментов можно применять альтернативный метод – отросток перетягивают у основания не очень тонкой, гибкой проволокой, древесина будет наращиваться и через время перетяжка отрежет ветку;
    при пользовании секатором нужно следить, чтобы тонкое лезвие было обращено к срезаемому отростку;
    для более быстрого заживления побеги срезают до основания, на кольцо, не оставляя пеньков, но и без заглублений;
    чтобы кора не задиралась, отросток начинают подрезать сначала снизу, а потом – сверху;
    крупные ветви удаляют частями;
    раны обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы;
    после прореживания дерево не нужно подкармливать, так как у него достаточно в запасе собственных питательных веществ.
    Важно помнить, что чрезмерная обрезка за одну процедуру не только большой стресс для растения, но способствует интенсивному росту волчков.
    Проводится формирующая обрезка в течение всего года, даже зимой. В каждый сезон преследуются определенные цели.

  9. Thunderblade Ответить

    Создания мощной скелетной основы, способной выдерживать груз увесистых плодов.
    Прореживания и моделирования кроны.
    Повышения урожайности.
    Обеспечения нормального доступа солнечного света к кроне.
    Отсутствия затрат силы на формирование молодых ветвей и отростков. После обрезки деревце начинает направлять все силы на формирование плодов.
    Приостановления роста. Груша может достигать 25 м в высоту. Объемное зеленое насаждение отбрасывает тень на другие плодовые деревья. Кроме того, полноценного сбора урожая в данном случае добиться будет сложно.
    Повышения эффективности опрыскивания деревьев.
    Обрезка груши проводится в весенний и осенний период. При неправильном проведении процедуры можно спровоцировать ускорение роста молодых побегов, что станет причиной истощения груши. Кроме того, это повлияет на плодоносность фруктового насаждения. Для того чтобы не совершить ошибок при проведении обрезки, следует разумно подойти к процессу и прежде всего ознакомиться с методикой выполнения процедуры. Также важно заранее позаботиться о подготовке необходимого инструмента.

    Обрезка для обильного весеннего урожая

    Спустя 36 месяцев после высадки саженцев груши, следует укорачивать побеги продолжения скелетных ветвей и центрального проводника на 55-60 см. В случае выращивания сорта плодового дерева с острыми углами отхождения ветвей от центрального проводника и основных побегов, следует их обрезать на боковые ответвления. В зонах загущения крона прореживается. Небольшой процент ветвей срезается, а волчковые побеги удаляются.
    Плодовые ветви также нуждаются в формировании. Однолетние ветки, которые садовод не планирует использовать для создания основных ветвей, подлежат укорачиванию. Необходимо оставить лишь 30 см их годового прироста. Спустя 12 месяцев из этих веток можно начать формировать плодовые звенья, длина которых будет достигать 40 см.
    При выращивании сортов, которые склонны к сильному ветвлению, каждый из однолетних приростов необходимо оставлять без укорачивания. Спустя пару лет каждый прирост обрезается на боковые ветвления. Процесс поспособствует созданию плодовых почек.
    Как только груша вступить в период плодоношения, можно вырезать центральный проводник, расположенный над ветками второго яруса. Важно чтобы при этом расстояние от слабой наклонной ветки осталось в пределах 35-40 см. В случае формирования одиночных скелетных ветвей выше первого яруса веточек, необходимо удалить проводник над последней одиночной скелетной веткой. Последующие укорачивания подразумевают необходимость переведения этой ветки на боковое разветвление.
    Важно! Показатель высоты деревьев на семенном подвое должен достигать 5 м. Показатель высоты штамба достигает при этом 60 см.
    Чтобы обеспечить обильное плодоношение груши важно своевременно проводить:
    обрезку деревьев, учитывая рекомендации описанные выше;
    прореживание кроны;
    ограничение роста ветвей вверх в стороны междурядий.
    При выращивании груш, отличающихся слабым ветвлением и плодоносящим на кольчатках, опытные садоводы рекомендуют обрезать каждую весну ветви скелетного и полускелетного типа на 55 см. Это даст возможность повысить урожайность и улучшить качество плодов.
    Если прирост зеленых насаждений ослабляется, и длина выросших за год побегов не превышает 12-14 см, груша нуждается в омолаживающей обрезке. Лучше всего подобные мероприятия проводить в неурожайные годы.
    Чтобы ускорить процесс вступления плодового дерева в период плодоношения, следует выполнить летнее пинцирование побегов. Подобный прием способствует задерживанию роста побегов на пару недель. Полезные вещества при этом сосредотачиваются на процессе утолщения побегов и способствуют закладке новых почек. Опытным путем доказано, что пинцированные деревья плодоносят в несколько раз обильнее, нежели непинцированные.
    После проведения пинцирования начинают появляться новые побеги. Они нуждаются в прищипывании. Садовод должен на каждом побеге оставить 3-4 листочка. Пинцированию подлежат все побеги, которые выбирают направление внутрь кроны. Также можно пинцировать конкурентов проводников, которые способствуют загущению.

    Особенности осенней обрезки

    Недопустимо за одну обрезку удалять слишком большое количество побегов. Плодовое дерево в этом случае сосредоточит все свои силы на процессе восстановления ветвей. Вскоре на деревце появится большое количество вертикальных веточек. Всего за 12 месяцев они будут выше, нежели только что срезанные побеги. Специалисты рекомендуют проводить обрезку весной и ближе к осени. Ниже представлены основные особенности проведения осенней обрезки груши.
    Проведение осенней обрезки должно происходить в конце сентября, когда температура еще не опускается ниже 0С.
    В первую очередь удалению подлежат побеги, которые растут под углом 90 от стволовой части.
    Затем можно приступать к удалению побегов, растущих параллельно или вертикально стволу.
    При проведении обрезки необходимо предотвратить отрезание лишних частей и не оставить при этом пеньки. Чтобы не нанести вред груше, необходимо смотреть на кольцевой наплыв коры. Его можно с легкостью разглядеть у основания растущих ветвей. В данной области сосредоточены ткани, способствующие быстрому заживлению и восстановлению дерева. В случае оставления пеньков либо при слишком глубокой обрезке, восстановление слишком затянется.
    При спиливании побегов, толщина которых превышает 3-4 см, важно придерживаться некоторых правил: делаем небольшой надпил с нижней части, после чего можно приступать к отпиливанию верхней части ветки. При игнорировании правила кора под обрезаемыми побегами повреждается и не допиленная часть ломается под тяжестью собственной массы.
    Области спилов обрабатываются садовым варом. В противном случае, груша начнет плакать, что привлекает к себе вредителей. Нашествие насекомых негативно сказывается на здоровье дерева.
    Недопустимо вносить подкормки после удаления ветвей. Питательные элементы груша сможет брать из собственной корневой системы.
    Совет! Опытные садоводы рекомендуют начинать проведение осенней обрезки в первых числах сентября.

    Правила обрезки груши осенью

    Существует несколько методов проведения обрезки плодового дерева в осенний период.
    Метод укорачивания, при котором срезаются части побегов и молодые приросты. Подобная методика дает возможность снизить темп роста дерева в высоту, проредить зеленое насаждение и повысить качество плодов. Ростовые ветви полностью удаляются.
    Способ прореживания позволяет увеличить доступ солнечных лучей внутрь кроны. В данном случае стимулируется рост листвы, увеличивается объем и качество урожая, повышается уровень защиты дерева от воздействия вредителей. Стоит учитывать, что метод прореживания не способствует росту оставшихся побегов.
    Специалисты в области садоводства сделали дополнительную классификацию разновидностей обрезки в зависимости от цели ее проведения:
    формирующая, придающая кроне определенный вид кроны, стимулирующая обрастание плодовой древесиной;
    поддерживающая, регулирующая количество плодоносящих веток и повышающая урожайность;
    омолаживающая, продлевающая срок плодоношения и продолжительность жизни насаждения, активизирующая и возобновляющая процесс образования плодов.
    Прежде чем приступить к обрезке, необходимо вооружиться инструментами. В процессе работы приходится использовать:
    секатор;
    сучкорез;
    острый нож;
    пилу по дереву;
    ножницы;
    садовый вар.
    Обратите внимание! Области срезов должны оставаться ровными. Очень важно чтобы в этих местах отсутствовали разорванные волокна.
    Чтобы избежать занесения инфекции груше, важно очистить на инструментах все лезвия.

    Пошаговый процесс осенней обрезки

    Для первой обрезки необходимо использовать формирующую разновидность процедуры.
    На предварительно выбранной высоте штамба подбирается почка, которая растет в плоскости ряда.
    Растущие выше над этой почкой другие почки (3!) удаляются. Это способствует обеспечению свободного роста проводника. Ветви начинают расти под правильным углом.
    5 почку от расположения первой оставляем. Она дает возможность развиваться второй ветке.
    6, 7, 8 почки удаляются.
    Поверх 9 почки делаем срез однолетнего отростка.
    Спустя 24 месяца после высадки саженцев груши в открытый грунт, центральный проводник должен быть выше остальных отростков на 20-50 см. Если есть необходимость остальные побеги можно укоротить.
    Скелетные побеги немного укорачиваются.
    Как только возраст груши достигнет 5 лет, можно укоротить центральный проводник до начала первой скелетной ветки. Центральная часть кроны может поддерживаться в открытом состоянии. Однако очень важно не допускать при этом загущения.
    Любой побег, который направлен в центр кроны, без сожаления удаляется.
    Волчковые ветви, которые направлены стволу, срезаются.

    Нюансы обрезки

    В зависимости от типа груши, которая нуждается в обрезке, стоит выделить нюансы проведения обрезки.

    Старые и молодые зеленые насаждения

    К сожалению, лишенные опыта садоводы не осведомлены, что в обрезке старых и молодых груш есть свои особенности. Подбирать схему обрезки необходимо в зависимости от возрастной категории дерева. Также стоит принимать во внимание особенности проведения мероприятия по удалению лишних ветвей, которые представлены ниже.
    С целью правильного моделирования кроны основа ствола груши должна срезаться каждые 12 месяцев. Лучше всего придавать груше пирамидальные очертания.
    В случае, когда возраст дерева превышает 2 года, обрезку лучше проводить в 2 этапа – осенью и весной.
    На четвертом году жизни деревце нуждается в планировании скелета ветвей для второго яруса.
    На пятом году жизни зеленого насаждения молодые побеги образовываются гораздо реже. При прореживании дерева не стоит удалять плодоносные ветви. Срезать можно только старые побеги и ветки, которые не плодоносят.
    Обратите внимание! После проведения омолаживающей обрезки, урожай на следующий сезон не будет обильным. Постепенно процесс плодоношения наладится.

    Колоновидная груша

    Через 12 месяцев после высадки саженцев груши необходимо обрезать основную ветку на расстоянии 55 см от поверхности грунта. Срез выполняется в зоне роста почки. Очень важно, чтобы срез расположился с противоположной от прививки стороны. Спустя пару лет центральный ствол на расстоянии 25 см от расположения почки роста обрезается. Почка роста должна быть расположена выше прошлогоднего побега. К 4 году жизни деревце обрастает 8 ветками. оставлять необходимо исключительно крепкие отростки. Их количество после проведения процедуры не должно превышать 4 штук. Центральный проводник должен оставаться выше других побегов на 20-30 см. Все ветви срезаются на равной высоте.

    Карликовая груша

    В апреле после высадки саженца, специалисты рекомендуют провести обрезание карликовой груши, оставив растение, высота которого не превышает 65 см от поверхности грунта. Двухлетние насаждения нуждаются в удалении всех побегов на штамбе до высоты 45 см. Центральный проводник укорачивается на 40 см. Сухие ветви без сожаления удаляются.

    Уход после обрезки

    Срезы, обладающие небольшим диаметром, способны заживать самостоятельно. В специальной обработке они не нуждаются. Каждый срез, диаметр которого находится в пределах 2-3 см, должен быть обеззаражен. Срезанный участок самостоятельно затянется. Большие спилы, диаметр которых превышает 3-4 см, должны быть обработаны по следующей схеме:
    рана после обрезания очищается от шероховатостей с помощью острого садового ножа;
    с помощью кисточки спил обрабатывается дезинфицирующим средством, что позволит предотвратить проникновение инфекции в рану;
    с целью подсыхания спил оставляется на пару дней;
    поврежденная древесина обрабатывается садовым варом (не стоит затрагивать при этом края среза).

    Советы опытных садоводов

    Специалисты в области садоводства рекомендуют:
    Без сожаления удалять больные и сухие ветки. После промерзания, отводы могут обломиться и повредить здоровые части зеленого насаждения.
    Удаляем основную часть веток, которые растут под углом 90.
    Не оставлять пеньки и заусеницы на срезах.
    Проводить  обрезку поэтапно – весной и осенью, чтобы меньше травмировать грушу.
    Обеспечив правильный уход за грушей, можно вырастить здоровое дерево, которое каждый год будет радовать обильным урожаем. Проведение ежегодной обрезки позволит с легкостью собирать плоды и омолодить дерево.
    Подробная инструкция по обрезке груш для начинающих:

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *