Как обрезать смородину весной чтобы был хороший урожай?

11 ответов на вопрос “Как обрезать смородину весной чтобы был хороший урожай?”

  1. kallia Ответить

    Чтобы правильно была выполнена обрезка смородины весной, схема применяется не сложная и может использоваться начинающими садоводами:
    В первую очередь под кустом выгребаются прошлогодние листья
    Затем нужно внимательно осмотреть куст и вырезать ветки: сухие, поломанные, вымерзшие и направленные в центр. Они будут загущать крону, мешать проветриванию, способствовать развитию болезней, поселению вредных насекомых. Ягоды, которые находятся в густой тени, очень долго вызревают и кислые на вкус
    Некоторые ветки имеют сухое окончание, его удаляют. Также надрезаются верхушки однолетних побегов
    В процессе обрезания над зеленой почкой нужно оставить пять миллиметров. Это условие обязательно, чтобы ей было достаточно питания, и она не засохла. Срез, сделанный намного выше, повлечет увядание побега и гибель
    Правильный угол среза – сорок пять-пятьдесят градусов, правильное направление почки – от центра наружу. Таким путем куст избежит загущения, почка будет получать много солнечных лучей и порадует хорошим урожаем, кисти будут полноценными с крупными ягодами
    Подлежат вырезанию ветки «волчки». Они заметны по устремлению вверх, пользы от них никакой, а крону загущают сильно. Растут они всего два года, потому и малопродуктивные
    При удалении старой ветки, нужно ее внимательно осмотреть, нет ли на ней молодого побега для замещения. Сильная и продуктивная ветка отличается большим количеством почек, ее и оставляем
    Нужно помнить, что качество, количество урожая зависит не от того, сколько веток наросло, а сколько почек, готовых к пробуждению. Поэтому укорачиванию на треть побега подлежит и сильный прирост. Срезаются две-три верхние почки, что позволит стимулировать рост спящих боковых. После чего куст будет развиваться в ширину

    Основное правило данной процедуры – ветки нужно вырезать у основания.
    Как отличить старые стебли от молодых? Старые имеют серый цвет коры, к тому же на них не бывает ягод. Это можно увидеть весной потому, что на них не появляются цветочные кисти. Колечки на побегах являются показателями возраста.
    Сроки, когда обрезать смородину, подскажет сама природа. Работу следует начинать, когда температура воздуха не будет опускаться ниже плюс пять градусов и минует риск возврата заморозков. Основным ориентиром является снег, расставший даже в затененных местах.

    Обрезка молодых и старых смородиновых кустов

    Обрезка смородины должна проводиться дважды в год, и подвергаются такой процедуре кусты разного возраста, в том числе и молодые, только что высаженные.
    У молодых саженцев обрезаются побеги на высоте двадцать сантиметров над грунтом. Чем слабее черенки, тем больше их надрезают. На каждом из них желательно оставить до четырех здоровых почек. Таким образом, растение сначала направит свои силы на развитие корней, на приживаемость. А впоследствии побеги начнут расти через питание от корневища.
    Обрезка старой смородины, процесс более длительный:
    Высвобождается центр куста, путем удаления всех веток, направленных внутрь
    Слабые, тонкие, больные, поврежденные, сломанные, сухие, а также стелящиеся по земле тоже удаляются
    Определив и оставив четыре крепких и плотных побега, обрезаются однолетние без плодовых глазков
    Если прироста у куста нет, из числа сильных побегов удаляют два-три, что спровоцирует появление молодой, здоровой поросли
    Обрезаются сухие макушки старых веток, если они не внушают доверия, их можно устранить полностью
    Одно из главных правил обрезки – не оставлять пеньков, которые становятся благоприятным местом жительства патогенных грибков и других распространенных болезней растений.

    Если кусту двадцать лет, его выкорчевывают. Пятнадцатилетний куст можно омолодить путем обрезки веток на треть. В следующую весну вырезают еще одну треть, оставляя из появившихся стеблей четыре самых сильных для замещения. На третий год удаляют оставшиеся старые.

    Отличительные свойства обрезки сортов черной, красной и белой смородины

    Смородина черная отличается от красной и белой своим развитием, поэтому и обрезка у нее характерная. Черные ягоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах. Более взрослые ветки нужно вырезать. Ягоды в большом количестве образуются с внутренней стороны побега.
    У красной и белой смородины отлично плодоносят старые ветки четырехлетки. Кисти образуются на побегах с наружной стороны. Плоды закладываются и дают урожаи длительный период.
    После четвертого года урожайность падает, если не проводить замещение. Данные сорта нуждаются в омоложении только по истечении шести лет. Процедуру лучше проводить, когда собран урожай и опали листья, то есть осенью. Весной же до начала движения соков удаляются вымерзшие, поврежденные, сухие ветки.

    Важный момент. У такого сорта смородины верхушки не надрезаются. Именно в этом месте на двух-трехлетних побегах располагаются плодоносящие почки.

    Ежегодная обрезка смородины

    Чтобы обрезка была качественной, ее выполняют острым инструментом – секатором, садовыми ножницами, ножом. Перед работой их нужно продезинфицировать обеззараживающим средством.
    Так как смородина нуждается в ежегодной обрезке, важно знать, как осуществлять обрезку по годам правильно:
    В первый год растение должно прижиться, развить здоровый куст и крепкую корневую систему
    На втором году необходимо удалить тонкую поросль и оставить четыре сильных нулевых отростка
    На третий-четвертый год, это уже самые урожайные кисти с полноценными крупными ягодами. В кусте удаляются нулевые побеги, вырезаются поврежденные, вымерзшие, сломанные. Прошлогодний прирост дает плоды, появляются свежие побеги
    Пятилетний куст является взрослым кустом и должен иметь до двадцати скелетных плодоносящих побегов. На данном этапе осуществляется частичное замещение старых веток на новые с цветочными почками, которые способны формировать ягоды

    Обрезка красной и белой смородины несколько отличается:
    Красную смородину тоже можно обрезать ежегодно, как весной перед сокодвижением и набуханием почек, так и вначале осени после завершения плодоношения
    При каждой обрезке нужно удалять только старые ветки
    Так как побеги красной, белой смородины способны плодоносить и на четвертый год, они вырезаются на пятую весну
    Руководствуясь несложной схемой, как правильно обрезать смородину весной, результат не заставит долго ждать. Урожай будет вкусным и обильным, а ягоды крупные. Главное не допускать загущение кустарника, которое будет тормозить прирост молодых побегов.
    После проведения обрезки, кусты смородины нуждаются в надлежащем уходе. Растение подкармливают, а раны нужно обработать садовым варом, он предохранит от выхода сока, от проникновения в древесину вредителей и болезней.

    Ошибки, не допустимые при обрезке

    Для любого садовода обрезка является трудоемким занятием. Вначале следует оценить состояние куста, определить и отметить для себя побеги: одни – предназначенные для вырезания, другие – для дальнейшего роста и плодоношения.

    В данном процессе следует учесть ошибки, которые не следует допускать:
    При проведении не своевременной обрезки, куст смородины будет развиваться не правильно. Он устремится активно наращивать зеленую массу, взамен формирования плодовых гроздьев
    Ягод не будет, если пожалеть и оставить старые, поврежденные побеги. На протяжении вегетации куст направит свои силы и питание на их восстановление
    Обрезка смородины во время активного сокодвижения не допустима. Выход сока через срезы грозит торможением дальнейшей вегетации, поздним плодоношением, скудным урожаем. Поэтому агротехнические процедуры в саду нужно проводить в подходящие сроки и правильно

    Заключение

    Во время прореживания смородиновых кустов, появляется возможность заготовить черенки. Из числа однолетних побегов выбирают два-три самых сильных, их опускают на землю, закрепляют, присыпают землей и периодически поливают. Места приростов под слоем грунта укоренятся, а через год образуется полноценный саженец.
    Кроме обрезки существует полив, внесение удобрений и другие профилактические меры. Так что, смородина тоже нуждается во внимании, как и любой другой местный житель нашего сада. Экспериментируя каждый год и удаляя отжившие ветки, мы даем рост молодым побегам, которые в следующей сезоне снова радуют отменным урожаем.
    шаблоны для dle 11.2

  2. Dozel Ответить

    На третий и четвертый год процедуру повторяют. Прошлогодние побеги оставляют нетронутыми, а из молодого прироста выбирают от 3 до 6 побегов. Остальные удаляют.
    Примечание: Уничтожению подлежат также сухие или поврежденные ветки, причем их нужно вырезать вне зависимости от сезона, поскольку такие побеги могут стать источником инфекции или грибка.
    Когда куст достигнет пятилетнего возраста, его формирование прекращают. При этом ежегодно удаляют ветки старше двухлетнего возраста, так как они не приносят плодов, а только потребляют питательные вещества. Также вырезают все побеги, загущающие крону или растущие близко к земле.

    Сроки

    Формирование кроны можно проводить и после зимы, хотя лучшим временем для этого считается осень. Не стоит бояться, что раны на кустарнике не затянутся до наступления холодов: культура растет очень интенсивно и до снижения температуры успеет полностью окрепнуть.

    Рисунок 2. Схема формирования продуктивного кустарника
    Если вы все же решили провести процедуру после зимы, следует завершить ее до начала пробуждения почек. В противном случае кустарник испытает сильный стресс и может снизить плодоношение или даже погибнуть, если он был ослаблен после зимовки.

    Обрезка черной смородины весной: видео

    Подробности весенней обрезки детально показаны в видео. С помощью советов его автора, вы сможете самостоятельно провести санитарную чистку, формирование кроные или омолажение.

    Обрезка красной смородины весной

    Как и в случае с черной смородиной, красную лучше освобождать от лишних побегов не с приходом тепла, а после сбора урожая. Так у садовода будет гораздо больше времени на правильное формирование кроны и подкормку кустарников.
    Но это не значит, что удалять ветки сразу после таяния снега нельзя. В первую очередь нужно осмотреть все кусты и удалить на них поврежденные ветки, другими словами – провести санитарную чистку. Если у вас достаточно времени, вы можете провести и формирование кроны, главное – уложиться в период вегетативного покоя культуры.

    Особенности

    Внешне кусты красной смородины практически не отличаются от черной, поэтому и особенности обрезки эти культур остаются прежними. Поскольку посадку лучше проводить осенью, первая процедура также проводится вскоре после высадки (рисунок 3).
    Примечание: Для посадки выбирают саженцы с тремя сильным скелетными ветками, которые и будут использоваться в дальнейшем для формирования куста.
    Сразу после посадки ветки саженца укорачивают, оставляя на каждой по 2-3 сильные почки. На следующий год проводят не только санитарную чистку, но и приступают к начальному формированию кроны. Для этого оставляют 3-4 самых сильных прикорневых побега, а все остальные (слабые или неправильно расположенные) удаляют.
    В дальнейшем процедуру повторяют: ежегодно оставляют по несколько сильных побегов, а остальные вырезают. Эти манипуляции проводят до пятилетнего возраста. С этого момента схему работ немного меняют: ежегодно удаляют двухлетние побеги и слабый молодой прирост, оставляя только сильные ветки, способные принести плоды.

    Сроки обрезки

    Лучшим сроком для проведения процедуры считается сентябрь, когда воздух еще достаточно теплый и нет угрозы заморозков.

    Рисунок 3. Схема обрезки кустов красной смородины
    При этом нельзя игнорировать и весеннюю чистку. После зимы некоторые части кустарников могут быть поврежденными: сухими или подмороженными. Их нужно незамедлительно удалить, чтобы такие ветки не стали источником инфекции для садовых культур.

    Обрезка красной смородины весной: видео

    Поскольку весной проводится преимущественно санитарная чистка, в приведенном ниже видео показано, как правильно очищать кустарник от сухих и поврежденных веток, чтобы растение получило максимум пользы от данной процедуры.

    Осенняя обрезка смородины

    Осень – лучшее время для обрезки культуры вне зависимости от сорта. В это время урожай уже собран, а растения начинают готовиться к периоду покоя зимой.
    Поскольку растение принадлежит к культурам с ранним началом вегетации и быстрым восстановлением, правильно проведенная процедура не причинит растениям никакого вреда. Главное – проводить ее ранней осенью, когда еще нет угрозы заморозков.

    Особенности

    Если весной обрезка имеет преимущественно санитарные цели, то осенью лучше всего формировать крону молодых кустарников и омолаживать старые (рисунок 4).
    Кустарники, не достигшие пятилетнего возраста, прореживают по определенной схеме. В первую очередь удаляют весь прирост текущего года, оставляя лишь 3-6 самых сильных веток. Кроме того, вырезают ветки, загущающие крону или растущие параллельно земле. Также нужно внимательно осмотреть кустарник на наличие болезней и, при необходимости, убрать и сжечь все поврежденные части.

    Рисунок 4. Формирование кроны кустарника осенью
    Если куст старше 5 лет, его омолаживают: удаляют все побеги, растущие внутрь кроны или загущающие ее, а также вырезают ветки старше двухлетнего возраста. Особенность культуры в том, что плодоносят только побеги младше этого показателя, а старые ветки только потребляют питательные вещества, но не приносят плодов.

    Сроки обрезки

    В отличие от весенней обрезки, сроки проведения данной процедуры осенью более гибкие. Начинать удаление лишних веток можно сразу после сбора урожая, но лучше отложить эту процедуру до сентября, когда растения постепенно начинают вступать в период покоя.
    В южных регионах ее и вовсе можно проводить в октябре, когда еще не угрозы заморозков. После удаления веток кусты обильно поливают и мульчируют приствольные круги, чтобы кусты получали достаточно влаги и питательных веществ в холодное время года.

    Как правильно обрезать смородину осенью: видео

  3. JoJorg Ответить

    Большой куст смородины всегда дает большой урожай – это понятно даже начинающим садоводам. Только следует понимать, что много ягод созревает не на запущенных огромных кустах, а на правильно сформированных и правильно обрезанных. Казалось бы, куст не дерево, ствола нет одни ветки, как их можно сформировать. Тем не менее, для кустарников есть свои правила, определяющие как, что и когда делать для приведения посадок в надлежащий вид в зависимости от их возраста. Все начинается с обрезки в год посадки.
    Зачем делать обрезку смородины
    В самом деле, почему обрезка смородины весной или той же осенью так необходима? Ведь чем больше куст, тем большим может быть урожай. Все правильно, только в зарослях вряд ли что сможет вырасти, а вот если делать правильную обрезку:
    – после посадки смородина укореняется лучше и быстрей;
    – формируется правильной формы «крона»;
    – кусты получают больше солнечного света, а значит, болеют меньше;
    – развитие побегов улучшается, урожай повышается.
    Начиная с 5-ти летнего возраста, урожайность смородины начинает понижаться. Чтобы старые кусты не выбрасывать, затем высаживать новые, снова ожидая несколько лет первых ягод, кусты при помощи обрезки омолаживают. Кусты остаются как бы в возрасте, но урожаи продолжают давать, как только высаженные. Кстати, о том, как проводится посадка смородины саженцами и саженцами есть отдельные статьи.
    Красная и черная смородина – в каких-то моментах в обрезке разные, вместе с тем правила по самой процедуре одинаковые. И первому, и второму виду культуры требуется обрезка:
    – санитарная – удаляется все лишнее;
    – формирующая – определяется форма и «прозрачность» куста;
    – омолаживающая – продлевается жизнь посадкам, урожайность повышается.
    Но знать, какую и когда обрезку делать – это полдела. Если даже все сделать вовремя и что нужно, но неправильно, последствия проведенной процедуры могут разочаровать. Поэтому во время расчистки кустов:
    – пеньков от полностью вырезаемых побегов не оставляют;
    – при частичной обрезке ветки срезают возле внешней почки, то есть той, которая «смотрит» наружу;
    – срезы делают на 5 миллиметров выше почки под 45?.
    Работы с кустами можно проводить как весной, так и осенью, это кому как больше нравится. Вместе с тем считается, что весенняя обрезка способствует лучшему развитию куста. Но здесь главное – уложиться в сроки, поскольку почки начинают раскрываться, как только почувствуют первое тепло. Схема обрезки, что для красной, что для черной смородины в общих позициях одинаковая, о различиях будет сказано чуть дальше.
    Обрезка черной смородины
    Вопрос по поводу того, как правильно обрезать смородину весной, конечно важен, но для начала следует знать, с какой периодичностью расчищают посадки. Если кусты высаживали, например красной или белой смородины, только для украшения участка, бывает и такое, обрезку можно делать через год или даже два. Посадки при таком уходе будут «роскошными» и может быть с небольшим количеством ягод. Если смородину выращивают только ради ягод – расчищать кусты придется каждый год. Погодично все выглядит так.
    Обрезка 1-го года. Имеется в виду приведение в порядок саженцев. Сразу после посадки обрезают все побеги так, чтобы на «обрезках» осталось по 2-4 почки. Эффект достигается двойной. Первое – за счет значительного уменьшения надземной части неокрепший куст быстро и хорошо укореняется. Второе – новые побеги из оставшихся почек вырастают крепкими.
    Обрезка 2-го года. Начинают формирование куста. Все ветки кроме 3-5-ти самых крепких и здоровых удаляют. Без сожаления вырезают все лишнее, то есть слабые побеги, загущающие средину, растущие внутрь или горизонтально земле, может быть уже заболевшие. С оставшихся срезают по 2 верхних почки. Благодаря подобного рода прищипыванию куст обрастает мелкими плодовыми веточками, из почек заглубленных во время посадки под землю начинают прорастать ветки.
    Обрезка на 3-й и 4-й год. На третий год продолжают формирование «кроны» из новых и прошлогодних веток. Все ненужные новые за исключением 3-5-ти здоровых, как и в прошлом году удаляют. Особое внимание уделяют побегам растущим внутри, то есть не дают посадкам загущаться. Прошлогодний прирост укорачивают на те же 2 почки. На четвертый год делают то же самое, плюс обрезают ветки уже на разветвлениях, почек оставляют от 2 до 4 штук.
    Обрезка 5-го года. На это время смородина постарели, формирующая обрезка смородины весной уходит в прошлое, начинаются санитарная и омолаживающая. Санитарная, это когда избавляются от неперспективных побегов: подсохших, заболевших, волчков, подмерзших и т. д. Омолаживают посадки, вырезая ветки первого года, причем подчистую. Из новых опять же оставляют до 5-ти самых крепких. На прошлогодних подрезают верхушки на 2 почки. Все остальные побеги от 3 и старше лет укорачивают на разветвлениях.
    Обрезка красной смородины
    Что касается основного – времени и правил обрезки – у цветной смородины, та, которая красная или белая, все как у черной. Отличие только в одном – верхушки красной не укорачивают или делают это по особым правилам. Почему так? У черной ягоды располагаются ближе к средине веток, у красной – на верхушках. Прищипывание черной смородины стимулирует куст к росту, у красной – ведет к потере урожая. Поэтому, до тех пор, пока посадки не постарели, то есть приблизительно до 6-7-ми летнего возраста, кустам проводят санитарную и частично формирующую обрезку. Формирующая включает в себя вырезание неперспективных и выборку самых крепких веток. Но есть исключение. Старые побеги способные давать неплохие урожаи можно укорачивать на разветвлениях, давая тем самым возможность подчищенной «кроне» получать больше полезных вещества, что в свою очередь ведет к увеличению урожая.
    В принципе, о том, как правильно обрезать смородину весной, все сказано. Единственное чего можно добавить, так это предостеречь начинающих садоводов от фанатичных действий. Если кто еще не понял, обрезку делают для того, звучит, правда, загадочно, чтобы куст был больше, сильней и здоровей, это если в меру. Чрезмерная расчистка посадок приведет если не гибели куста, то к потере урожая. Поэтому, если есть сомнения, пускай уж лучше веток останется больше, всем будет лучше.

  4. Gravelweaver Ответить

    Без ежегодного омолаживания кусты смородины не смогут использовать весь свой потенциал для обильного плодоношения. А все потому, что ягоды завязываются на прошлогодних приростах веток, которым не более 5 лет. Именно поэтому так важно удалять все старые, сухие, поврежденные, конкурирующие между собой и мешающие росту новых побегов элементы. Когда обрезать смородину весной, как это сделать грамотно, и существуют ли отличия в стрижке кустов красной и черной смородины — обо все этом мы расскажем далее в статье.

    Преимущества обрезки смородины весной

    Каждому плодовому растению необходима обрезка. Весной смородина подвергается обязательной формирующей и санитарной обрезке. Для омолаживающей лучше всего подойдет осенний период. Но каждые сроки удаления ненужных ветвей имеют свои недостатки и достоинства.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Рассада перца не растет, стоит на месте что делать?
    Если рассада огурцов сильно вытянулась что делать?
    Посадка гороха весной посев: когда сеять, как сажать правильно?
    Выделяют следующие преимущества обрезки смородины весной:
    Кустарник освобождается от поломанных, поврежденных при сильных ветрах или механическим способом побегов. Они не будут тянуть на себя полезные микроэлементы. Растение сможет выпустить молодые, здоровые и в скором времени плодоносящие побеги.
    Вырезаются старые ветви, которые в прошлом году незначительно или вообще не произвели плодов. Со временем растение требует обрезки для замещения старых побегов на новые, молодые.
    Вырезается часть кустарника с целью его разряжения, осветления центральной части, чтобы плоды насыщались солнечным светом, приобретая специфическую кислинку и яркий алый оттенок.
    Вырезаются подмороженные побеги – они либо полностью отмерли, либо не смогут нормально выпустить листву и сформировать плоды для вызревания. Такое удаление значительно снимет нагрузку с куста, который будет пытаться направить питательные элементы на восстановление поврежденной части.
    В случае, если осенью не проводилась обработка химическими фунгицидами или отсутствовала санитарная обрезка, паразитические насекомые могут с легкостью поселиться в коре кустарника. При первых солнечных деньках они активизируют свою деятельность, полностью оккупируя не только этот куст, но и все соседствующие тоже. Также дело обстоит и с болезнетворными бактериями.
    Кроме преимуществ обработки растения весной, отмечаются и недостатки весенней обрезки. Для того чтобы качественно и вовремя провести мероприятие, рекомендуется контролировать погодные условия.
    Читайте также: Как хранить яблоки зимой в домашних условиях?
    Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег, до момента пробуждения почек. Если процедуру провести позже, то куст длительный период времени будет заживлять полученные раны, что спровоцирует отставание в росте саженца.

    Сроки обрезки смородины весной

    В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины. Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.
    Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.
    Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.
    На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить.
    На проведение процедуры весной у садовода мало времени. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.
    Если не соблюдать это правило:
    срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
    возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
    куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.
    В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.

    Как правильно обрезать смородину весной

    Среди большого количества веток можно растеряться, какую оставить, а какую удалить. Но для таких растений существует общее правило – пятилетние побеги вырезаются без сожаления. Ягоды образуются на стеблях до четырех лет, после пяти урожайность резко падает.
    Чтобы правильно была выполнена обрезка смородины весной, схема применяется не сложная и может использоваться начинающими садоводами:
    В первую очередь под кустом выгребаются прошлогодние листья.
    Затем нужно внимательно осмотреть куст и вырезать ветки: сухие, поломанные, вымерзшие и направленные в центр. Они будут загущать крону, мешать проветриванию, способствовать развитию болезней, поселению вредных насекомых. Ягоды, которые находятся в густой тени, очень долго вызревают и кислые на вкус.
    Некоторые ветки имеют сухое окончание, его удаляют. Также надрезаются верхушки однолетних побегов.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Когда пикировать землянику выращенную из семян
    Когда пикировать лобелию после всходов
    Каллы уход выращивание хранение
    В процессе обрезания над зеленой почкой нужно оставить пять миллиметров. Это условие обязательно, чтобы ей было достаточно питания, и она не засохла. Срез, сделанный намного выше, повлечет увядание побега и гибель.
    Читайте также: Чем обработать виноград осенью перед укрытием
    Правильный угол среза – сорок пять-пятьдесят градусов, правильное направление почки – от центра наружу. Таким путем куст избежит загущения, почка будет получать много солнечных лучей и порадует хорошим урожаем, кисти будут полноценными с крупными ягодами.
    Подлежат вырезанию ветки «волчки». Они заметны по устремлению вверх, пользы от них никакой, а крону загущают сильно. Растут они всего два года, потому и малопродуктивные
    При удалении старой ветки, нужно ее внимательно осмотреть, нет ли на ней молодого побега для замещения. Сильная и продуктивная ветка отличается большим количеством почек, ее и оставляем.
    Нужно помнить, что качество, количество урожая зависит не от того, сколько веток наросло, а сколько почек, готовых к пробуждению. Поэтому укорачиванию на треть побега подлежит и сильный прирост. Срезаются две-три верхние почки, что позволит стимулировать рост спящих боковых. После чего куст будет развиваться в ширину.

    Омоложение смородины с помощью обрезки

    Кустарники возрастом 15-ти лет необходимо омолаживать.
    Для этого проделайте следующие работы:
    Весной третью часть старого куста нужно вырезать до основания.
    После того, как вырастут новые ветви, выберите из них самые сильные, остальные же удалите.
    Спустя год вырежьте треть самых старых побегов, при этом оставьте 3 молодые ветви.
    Во время третьей обрезки удалите оставшиеся старые приросты.
    К сожалению, время не щадит никого, и даже кустарников. Поэтому попытки омолодить растение разумны тогда, когда ему не больше 15-ти лет. Однако кустарники, достигшие двадцатилетнего возраста, не подлежат омоложению. Садоводу придется их полностью удалить.

    Уход за смородиной после весенней обрезки

    Проводя обрезку, любого вида места срезов необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы предотвратить попадания в них различных болезнетворных бактерий или вредителей.

    Только после завершения обрезки кусты можно обрабатывать растворами, настоями или другими препаратами от болезней или насекомых. Основания кустов нужно расчищать от остатков прошлогодней листвы.

  5. Brasida Ответить

    Процедура обрезки следующая:
    Изначально делается прореживание. Нужно обрезать малоурожайные, поломанные, слабые и растущие побеги во внутреннюю сторону.
    Также обрезке нужно подвергнуть и однолетние ветки, когда они не дают плодов. Нужно оставить только 3-4 сильных побега.
    Когда развитие новых приростов проходит медленно, то в различных местах растения дополнительно необходимо убрать 2-3 сильные старые ветки.
    На оставшихся побегах около основания нужно укоротить или полностью обрезать приросты.
    Когда верхушки старых веток начинают усыхать, то удаляют поврежденный участок.

    Особенности обрезки с учетом вида смородины

    Этот процесс имеет определенные нюансы, определяющиеся видом смородины. Обрезка весной черной смородины подразумевает удаление веток возрастом в 5 лет. Урожай у данного куста появляется на побегах возрастом 1-2 года. Старые приросты не дают много плодов, и при этом препятствуют формированию молодых веток. Потому их обрезают. Старые побеги можно определить по их внешнему виду.
    Данные побеги имеют большую толщину относительно молодых, а также темный оттенок.
    Если необходимо обрезать неухоженное растение, то данную процедуру выполняют на протяжении 3-4 лет:
    В первый год необходимо обрезать засохшие и больные ветки, и половину старых приростов.
    Таким образом, сформируются новые побеги, из них во время последующей обрезки оставляют 4-5 самых жизнеспособных.
    На третий год нужно оставить 8-9 молодых веток, остальные удаляют. Тоже делают и со старыми приростами.
    Верхушку новых побегов, где находится 6-7 почек, обрезают. Затем начинают появляться боковые приросты. Это сможет помочь обеспечить повышение урожайности и хорошее ветвление. Во время последующего ухода каждый год необходимо из новых приростов оставлять 4-5 самых жизнеспособных побега. У них тоже отрезают верхушку.
    Побеги красной смородины могут давать плоды в течение 8-10 лет. Почки образуются на маленьких плодовых ветках, их размер составляет несколько сантиметров. Плоды находятся на побегах в форме ярусов. Поэтому обрезка весной красной смородины не подразумевает удаление верхушки, так как вследствие этого будет обрезан будущий урожай. Ежегодно нужно оставлять 3-4 молодых побега. Подлежат удалению слабые приросты и старые ветки, возрастом более 9-10 лет. Если растение очень загущено, то нужно убирать и несколько молодых здоровых побегов.

    Как омолодить куст с помощью обрезки?

    Растению возрастом более 10 лет необходимо омоложение. Для чего нужно выполнить такие работы:
    С приходом весны 1/3 часть этой смородины до основания обрезают.
    Если появятся новые ветки, то из них необходимо оставить самые сильные, а остальные обрезать.
    Через год обрезают 1/3 самых старых побегов, оставляют три молодых ветки.
    Во время третьей обрезке убирают старые оставшиеся приросты.
    Необходимо учесть что кусты, которые достигли возраста 20 лет, омоложению уже не подлежат. Их надо удалить полностью.

    Обработка среза

    Участок среза необходимо обработать садовым варом. Его можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками. Выполнить это можно с помощью нескольких рецептов. Чтобы приготовить состав первым способом, будут необходимы:
    канифоль – 400 грамм и такое же количество воска;
    скипидар – 450 грамм;
    несоленый топленный свиной жир – 250 грамм.
    Вначале расплавляют воск, его необходимо установить на медленный огонь. После добавляются другие компоненты. Во время варки смесь необходимо помешивать, чтобы не допустить пригорания. Через определенное время состав станет однородным, затем его необходимо перелить в жестяную емкость. Если ко времени, когда появится необходимость использовать отвар, он остынет, в данном случае состав необходимо чуть разогреть и добавить немного жира.
    Для следующего рецепта вам будут необходимы:
    льняное масло – 2 ч.л.;
    спирт – 60 мл;
    канифоль – 450 грамм.
    Процесс приготовления отвара происходит так:
    На слабый огонь устанавливают канифоль и постоянно ее помешивают до расплавления.
    Затем массу убирают с плиты и дают чуть остыть.
    После добавляют масло и спирт, продолжая размешивать.
    Приготовленный состав переливают в банку и герметично закрывают крышкой.
    Открывать банку необходимо только во время использования отвара. На участок среза смесь наносится с помощью кисточки. При контакте с воздухом данный состав быстро затвердевает и закрывает поврежденную часть.
    Согласно третьему рецепту для приготовления отвара необходимо подготовить по 450 грамм канифоли, растительного масла и топленого жира. Все ингредиенты перекладываются в емкость, которая устанавливается на медленный огонь. Когда смесь получит однородную структуру, то ее необходимо остудить, перелить в банку и герметично закрыть.
    Для получения качественного урожая кроме обрезки, необходимо выполнять и иные требования относительно ухода за смородиной. Сюда относится: удаление сорных растений около куста, рыхление земли, полив и внесение прикормок. Не допустить на культуре появление вредителей можно, посадив около нее чеснок и укроп. Для того, чтобы под тяжестью ягод побеги не повредились, необходимо для них обеспечить опоры. Для этого подходят колышки, которые необходимо вбить в грунт. Между колышками вставляются рейки.

    Подводя итог

    Обрезка смородины дает возможность регулярно обновлять растение, прореживать куст, а также не допускает появления вредителей. Вместе с иными мероприятиями по уходу за смородиной эта процедура позволяет увеличить количество урожая и повысить его качество.

  6. Kazikasa Ответить

    На проведение процедуры весной у садовода мало времени. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.
    Если не соблюдать это правило:
    срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
    возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
    куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.
    В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.
    Весенняя обрезка смородины позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год
    Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.
    Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.
    Преимущества весенней обрезки:
    силы растения направляются на более перспективные ветки, повышается количество урожая, увеличивается размер ягод;
    освещение равномерно распределяется по вегетативной массе, созревание ягод в кистях происходит практически одновременно;
    предотвращаются заболевания куста;
    стимулируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.
    Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.
    Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:

    Можно ли подрезать ветки летом?

    В самом начале лета, особенно если весна была затяжной и холодной, можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время наглядно видно все поврежденные ветки.
    Весной, при спящих почках не всегда удается определить, какой побег пережил зиму хорошо, а какой нет.
    Летом нужно вырезать засохшие побеги, а также делать прищипку зеленых приростов. На ветках, которые остались без верхушек начнут развиваться боковые побеги.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *