Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри?

13 ответов на вопрос “Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри?”

  1. Sataur Ответить

    При сильных загрязнениях необходимо почистить от черноты эмалированную кастрюлю внутри и снаружи.
    Магазины предлагают продукцию для ухода за емкостями разных цен, качества. После применения агрессивных веществ посуду промывают проточной водой. Чтоб очистить пятна, накипь, сальные накопления с изделия, используют бытовую химию:
    Название средства
    Описание
    Fairy
    Содержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки».
    Sorty
    Включает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли.
    Dish Drops
    Концентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие.
    BioFormula
    Помогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток.
    Шуманит
    Вещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали.
    Чистая посуда
    Эффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период.
    Мистер Чистер
    Спрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска.
    Изучайте состав и срок годности товара для очищения. Для профилактики раздражений кожи, аллергических реакций работайте со средствами бытовой химии в перчатках.

    Как не испортить эмалированную поверхность

    Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:
    Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
    Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
    Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
    Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.
    Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.

  2. НеКо Ответить

    Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи. Чтобы не допустить этого, блюда в процессе готовки часто помешивают.
    Особенно это касается молока. Если его постоянно не мешать при варке, оно непременно пригорит еще до закипания.
    Пригоревшую пищу со дна убирают так:
    Емкость заливают слегка подогретой водой.
    Всыпают питьевую соду.
    Оставляют отмокать (чем сильнее нагар, тем дольше нужно вымачивать изделие).
    Удаляют остатки нагара губкой.
    Если у посуды потемнели стенки, используют яблочный отвар или огуречный рассол.

    От желтизны

    Желтизна на посуде появляется по разным причинам. Это могут быть следы застаревшей накипи, которые легко убрать обычной губкой и питьевой содой или чистящим порошком.
    Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна»
    Если желтизна появилась вследствие реакции с некоторыми продуктами в процессе их приготовления, то можно воспользоваться способами, применяемыми для удаления темного налета.
    Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна». Ее следует налить в емкость до уровня желтизны, подержать несколько минут и слить. После нужно тщательно вымыть изделие и оставить высыхать и проветриваться.

    Средства для устранения сильного налёта

    Сильный нагар на дне любимой кастрюли – не повод расстраиваться или скрести налет попавшимися под руку предметами. Если поцарапать покрытие, пища начнет пригорать еще чаще.
    Проверенный метод очистки выглядит так:
    Емкость заливают водой, всыпают 1 ст. л. питьевой соды.
    В течение 5-7 минут кипятят на мощном огне, затем воду сливают.
    Губкой проходятся по дну и стенкам, удаляя налет.

  3. UNITSYTEF Ответить

    Чтобы продлить срок службы и сохранить презентабельный вид эмалированной посуды, нужно помнить и соблюдать ряд несложных правил в уходе и использовании:
    Избегать ударов. От удара, при падении может отколоться кусок эмали – в этом месте кастрюля начнет ржаветь, а такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, только для хранения сухих продуктов.
    Не стучать ложкой по краям и не использовать металлические приборы, чтобы не спровоцировать царапины и трещины на эмали. Это приведет к результату, описанному в предыдущем пункте.
    Если в кастрюле что-то пригорело, не оставлять загрязнение надолго. Как можно быстрее следует его удалить или хотя бы залить теплой водой, чтоб не засыхало. Чем сильнее присохнет грязь к эмали, тем сложнее будет с ней распрощаться.
    Не допускать резких перепадов температуры, например, заливая горячую кастрюлю или сковородку холодной водой. Это пагубно отразится на эмалированном покрытии.
    Не ставить посуду большого диаметра на маленькую конфорку. Это тот же перепад температуры, только снаружи.
    Если загрязнения слишком сильные, нужно использовать несколько способов очистки, не прибегая к помощи острых и твердых предметов.

  4. Ouch Ответить

    В кастрюлях и сотейниках с эмалевым покрытием не рекомендуется кипятить молоко и варить каши. Помимо того, в них нельзя тушить овощи, делать рагу или готовить жаркое.
    Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.
    Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.
    Покрытую эмалью посуду полагается мыть кухонной губкой и жидкими обезжиривающими средствами, порошковые препараты для чистки такого рода кастрюль малопригодны. Использовать же для удаления нагара с эмали, предназначенные для чугунных сковород железные щетки просто недопустимо!
    К содержанию

    Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли

    Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и “намертво” пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти. Так как же почистить эмалированную кастрюлю?

    Способ первый

    Чтобы нагар размяк, насыпьте в пострадавшую кастрюлю 6-7 столовых ложек кухонной соли либо пищевой соды, туда же налейте чуть меньше литра слегка теплой воды, размешайте “рассол” и оставьте его в посудине на всю ночь.
    Утром поставьте очищаемую емкость на огонь, когда жидкость в ней забурлит, убавьте пламя и дайте “рассолу” прокипеть на протяжении получаса, после чего слейте грязную воду и отмойте остатки нагара обычной кухонной мочалкой.

    Способ второй

    Вылейте в “пригоревшую” посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.

    Способ третий

    На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и “разъест” нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.

    Способ четвертый

    Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.
    Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.
    Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.

    Способ пятый

    Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:
    1,5 стакана воды;
    2 ст. л. лимонной кислоты;
    0,5 стакана “Белизны”;
    2 ст. л. соды.
    Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.
    К содержанию

    Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи

    В процессе эксплуатации на стенках кухонной посуды зачастую образуется желтоватый известковый налет, кроме того, прежде белоснежная эмаль может потемнеть, если в кастрюлях часто варить компоты и овощные супы. В отличие от нагара, такие загрязнения довольно безобидны, но так как они портят внешний вид посуды, их следует периодически удалять одним из нижеописанных способов.

    Рецепт первый

    Отбелить эмаль и удалить с кастрюли накипь вам поможет обычная “Кока-кола”. Содержащаяся в этом всеми любимом напитке ортофосфорная кислота, превосходно растворяет известковые образования и разрушает органические красители.
    Залейте в потемневшую от времени эмалированную посудину бутылку “Колы” и оставьте ее там на сутки. Для большего эффекта, перед тем как вылить сделавшую свое дело газировку, прокипятите ее 2-3 мин, и ваша кастрюлька засияет первозданной белизной.

    Рецепт второй

    Аналогичное с “Колой” действие оказывают молочная сыворотка и лимонная кислота.
    Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость пятидесятиграммовый пакетик кислоты и доверху заполните ее водой, далее действуйте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
    Вместо раствора кислоты можно использовать молочную сыворотку, но для того чтобы эффект от процедуры очищения в таком случае был ощутимым, сыворотку следует брать не пастеризованную, а домашнюю, оставшуюся от приготовления творога.
    Применяя на деле эти советы, вы сможете поддерживать всю свою утварь в надлежащей чистоте, а это значит, что эмаль на ваших кастрюльках еще долго будет радовать вас своей первозданной белизной.

  5. day TV Ответить


    Отчистить посуду можно пищевой содой. Для этого следует взять 7 ст. л. соды, насыпать в кастрюлю и залить горячей водой. После следует отставить посуду в сторону на всю ночь. Утром нагар должен откиснуть, после чего его можно без труда удалить с поверхности.
    Если нагар внутри кастрюли старый и обычные средства не подходят для его снятия, поможет справиться обычная белизна в таблетках или в виде жидкости. Чтобы очистить емкость, необходимо несколько таблеток или 50 г хлорки (можно меньше, в зависимости от объема емкости) поместить в кастрюлю и оставить так на несколько часов. По истечении этого времени емкость следует промыть и оставить для выветривания на несколько дней. Способ очень действенный, несмотря на неприятный запах хлора, который, кстати, выветривается без остатка, после чего посуда становится пригодна для приготовления пищи.
    Зеленые яблоки или лимоны тоже можно применить для чистки посуды. Средства эти помогают не всегда, но за неимением альтернативы можно попробовать и их. Для этого нужно разрезать кислые фрукты и натереть ими загрязненную поверхность эмалированной посуды. Через 40 минут кастрюлю нужно помыть моющим средством и водой.
    Пригоревшее молоко можно очистить кофейной гущей. Это устранит запах горелого молока и поможет очистить поверхность.
    Разъедает нагар также уксусная кислота. Для чистки кастрюль уксусом заливают грязную внутреннюю часть посуды и оставляют на небольшой промежуток времени. После моют емкость обычным способом.
    Стиральное мыло тоже поможет очистить эмалированную кастрюлю, не повредив при этом покрытие. Для этого нужно взять брусок мыла, натереть его на терке (делать это лучше в маске, чтобы пыль от мыла не попала в дыхательные пути) и засыпать в кастрюлю. После этого посуду нужно залить водой и оставить так на 8-12 часов. После чистки таким способом емкость нужно хорошо промыть и можно дальше пользоваться ею по назначению.
    Отбелить дно кастрюли от пригоревшего джема или молока можно с помощью активированного угля.
    Для этого несколько черных таблеток нужно измельчить, засыпать в емкость, залить водой и прокипятить.
    Если поверхность эмалированной посуды загрязнилась и внутри, и снаружи, то нужно взять большую емкость, которую можно греть на огне, налить туда воды и добавить соду с тертым стиральным мылом. В готовый раствор нужно поместить посуду для чистки так, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Кипятить посуду нужно на маленьком огне, не менее 40 минут. Для достижения лучшего результата можно добавить специальный чистящий порошок или белизну.
    Сухая горчица тоже хорошо справляется с чисткой эмалированных поверхностей. Для этого можно натереть горчицей слегка влажную кастрюлю или добавить ее в воду и прокипятить. Средство такое абсолютно безопасное и действенное.

    Привести в порядок эмалированное дно поможет очищенная луковица. Если емкость большая, можно взять несколько очищенных овощей. Кипятить луковицы в воде нужно около 30 минут. Это поможет избавиться от налета внутри кастрюли, который образовался после варки красящих продуктов.
    Для чистки можно использовать стиральную соду. Раньше это средство применяли для чистки любых поверхностей, и справлялась стиральная сода с этим заданием очень хорошо. Чтобы почистить кастрюли, нужно взять 50 г соды на 2 л воды, нагреть, после чего залить в емкость для чистки. С помощью мочалки для посуды и содового раствора можно очистить поверхность кастрюли до блеска.
    Для чистки также подходит нашатырный спирт, корень ревеня, кожура из яблок.

  6. Goldenseeker Ответить

    Со временем эмалированные кастрюли теряют свой былой блеск, причем как внутри, так и снаружи. Чтобы предупредить образование застарелых пятен, желательно мыть кастрюлю сразу же после ее использования. Если оперативная мойка по каким-то причинам не может быть осуществлена, то необходимо обязательно замочить кастрюлю, то есть наполнить ее водой до самых краев.
    Для чистки эмалированной кастрюли внутри от потемнения можно использовать любое жидкое средство для посуды. От порошков лучше отказаться – они могут оставить царапины на эмали. Капните немного средства на полипропиленовую губку, вспеньте и помойте кастрюлю, особое внимание уделяя пригоревшим остаткам пищи и пятнам застывшего жира.

    Народные рецепты

    Даже самые дорогостоящие моющие средства не всегда могут справиться с налетом или нагаром на эмалированной посуде.
    Чтобы очистить кастрюлю внутри от черноты, можно воспользоваться поваренной солью. Приготовьте соляной раствор – разведите в 1 л воды 5-6 ст. л. соли и залейте в кастрюлю. Оставьте посуду отмокать на 3-5 часов, а затем помойте привычным способом. Если хотите немного ускорить процесс, можете поставить кастрюлю на плиту, довести соляной раствор до кипения на большом огне, а затем держать на уменьшенном в течение получаса. После этого слейте жидкость и помойте кастрюлю.
    Очистить эмалированную кастрюлю внутри от потемнения поможет пищевая сода. Залейте 5 ст. л. соды 1 л горячей воды (можно из-под крана), перемешайте и влейте полученную смесь в кастрюлю. Оставьте содовый раствор на всю ночь. Грязь станет мягкой и пористой, ее легко можно будет убрать губкой. Стенки кастрюли после этой процедуры заметно побелеют.
    Хорошо чистит черноту внутри кастрюли лимонная кислота. Налейте в кастрюлю воды до краев, высыпьте туда 50 г лимонной кислоты, поставьте на плиту и кипятите в течение 10-15 минут. Затем просто смойте остатки раствора водой и при необходимости губкой удалите размягченные куски загрязнений.
    Одним из самых старинных чистящих средств для эмалированной посуды является кожура кислых яблок. Поместите очистки в кастрюлю, залейте водой и оставьте кипятиться минут на 20. Фруктовая кислота разъест загрязнения и отбелит эмаль.
    Самым экстремальным способом чистки кастрюли и внутри, и снаружи в домашних условиях считается применение хлорсодержащего отбеливателя. Нужно развести средство в воде в глубокой раковине или тазике и поместить туда кастрюлю на 30-60 минут. После этого посуду необходимо тщательно вымыть несколько раз под проточной водой, чтобы избавиться от остатков и запаха хлора.
    Осветлить стенки эмалированной кастрюли и устранить ржавчину поможет уксус. Смочите в нем ватный тампон и пройдитесь по пораженным участкам. Затем помойте посуду обычным способом.

  7. Alsazar Ответить

    Для чистки посуды в домашних условиях давно придуманы тысячи средств. В магазинах продаются порошки, гели и жидкости, способные отмыть и отбелить эмаль. Но народные методы могут почистить кастрюлю ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше. К тому же домашние средства стоят в несколько раз меньше, и они безопасны для здоровья. Какие же это средства?
    Кофейная гуща отчищает приставшее к стенкам молоко.
    Уксус отлично убирает ржавчину, которая появилась из-под ободка и делает стенки внутри светлее.
    Соль и сода помогут отчистить кастрюлю внутри и снаружи от незначительного нагара. Надо насыпать их на мягкую губку и потереть стенки.
    Персоль избавляет от желтого налета, надо лишь добавить ее в кастрюлю с горячей водой и прокипятить.
    Лимонная кислота отбеливает эмаль так же, как персоль. На литр воды берут пол столовой ложки кислоты.
    Из наиболее старинных методов до нас дошел метод чистки с использованием яблочной кожуры. Необходимо очистить кислые яблоки, опустить кожуру в посуду, залить водой и прокипятить минут 20. После этого стенки внутри снова станут белыми.
    Прекрасным отбеливающим средством является Белизна или любой хлорный отбеливатель. Чтобы отмыть кастрюлю внутри, надо налить в нее холодную воду почти до краев, добавить Белизну и перемешать. Количество отбеливателя зависит от объема посуды.
    Обычно на каждые 2 литра идет около одного колпачка. Кастрюля должна стоять так 1-2 часа. Затем раствор выливают, а посуду ополаскивают несколько раз чистой теплой водой, чтобы не было запаха. В итоге ваша эмалированная кастрюлька сияет чистотой.

    Как отчистить сильный пригар

    Если ко дну что-то пригорело, не надо пытаться сразу же отскрести дно от нагара. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соды и поставьте на медленный огонь. Вода должна нагреться и закипеть. После того как она покипит несколько минут, ее сливают и с легкостью отчищают дно и стенки от нагара. Вместо соды можно использовать любое недорогое моющее средство для посуды.
    По другому методу сильно пригоревшую посуду очистить в домашних условиях можно залив на ночь мыльной горячей водой. После этого ее легко можно почистить от нагара с помощью жесткой щетки.
    Нельзя оставлять пригар надолго нечищеным. Чем дольше он продержится, тем сложнее его будет отмыть. Стоит заметить, что в любом из способов сильный пригар все же надо потереть жесткой стороной губки. Сам по себе он полностью не отойдет даже от самых лучших средств.

    Как правильно пользоваться кастрюлей

    Чтобы эмалированная кастрюлька прослужила долго, используйте ее для варки жидких блюд и никогда не готовьте в ней каши и жаркое. Посуда, покрытая эмалью, не любит резких скачков температур, поэтому ее нельзя ставить на разогретую докрасна плитку. На газ кастрюли ставят только наполненные жидкостью. Нельзя чистить эмаль от нагара металлическими щетками, потому что они оставляют микроповреждения, со временем переходящие в трещины.
    Если решили почистить кастрюлю, в которой только что готовили, то дождитесь, пока она остынет. В горячую посуду нельзя наливать холодную воду и наоборот. От этого трескается эмаль. Посуду, внутри которой отломилась эмаль, для приготовления пищи нельзя использовать, но она еще сгодится для хранения сухих круп.
    Источник

  8. Добавляйтесь Ответить

    Всем хороша эмалированная посуда и даже без всяких «но» или «однако». Достаточно придерживаться простых правил использования и ухода, и она прослужит долгие годы, помогая в приготовлении самых разнообразных блюд. Сейчас же поговорим, как действовать в сложных ситуациях, когда в кастрюле что-то пригорело, или она потеряла свой белоснежный вид. Определим правила, как очистить эмалированную кастрюлю и не испортить ее.
    Пойдем от простого к сложному. То есть от способов, которые помогают в большинстве случаев, и к тем вариантам, когда загрязнения чересчур сильные и обычным средствам не поддаются.
    Неизменное правило общения с эмалью: ни в коем случае нельзя использовать абразивные моющие средства и металлические щетки, а также нельзя обдавать холодной водой разогретую кастрюлю и наоборот.

    Простая мойка

    Мыть кастрюлю лучше всего сразу после того, как она освободилась и отправилась в раковину. В противном случае ее лучше наполнить до краев водой. Достаточно использовать любое жидкое средство для мытья посуды и жесткую губку. Даже налет, который образуется после кипячения не слишком чистой водопроводной воды или  после бульонов, поддается жесткой полипропиленовой губке.
    Если остались небольшие пятна или комочки пригоревшей еды или не получается очистить полоску по краю кастрюли, то ее лучше дополнительно наполнить теплой водой с добавлением моющего средства и дать постоять полчаса-час. После этого все стирается губкой. Не следует ни в коем случае поддевать комки пригоревшей еды ложками, ножами или другими острыми предметами.

    Соляной раствор

    Перед тем, как почистить кастрюлю от нагара, можно обильно посыпать все грязные места солью. Если загрязнения чересчур сухие, то можно приготовить соляной раствор.
    На литр воды кладется  5-6 столовых ложек поваренной соли.
    Получившимся раствором эмалированная посуда заливается на несколько часов.
    Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю с соляным раствором на огонь и прокипятить в течение 30-40 минут на медленном огне.
    После этого загрязнения, отчасти даже самые страшные, отмываются губкой с моющим без проблем.

    Отмачивание с содой

    Густой раствор соды так же хорош, если подгорела эмалированная кастрюля.
    Залейте 5 столовых ложек соды горячей водой , тщательно перемешайте.
    Влейте раствор соды в грязную посуду.
    Оставьте стоять на ночь, чтобы  грязь и подгорелые остатки еды откисли.
    После такой процедуры очистить эмалированную кастрюлю внутри будет легче. Грязь не просто отваливается от стенок, а делается пористой и мягкой, так что после легко отмывается все тем же первым способом с жесткой поролоновой губкой и моющим средством для посуды.

    Избавление от накипи

    Если дело касается темного налета на эмалированной кастрюле, то в этом незаменимой станет простая лимонная кислота. Достаточно залить воды по край и засыпать полпакетика лимонной кислоты (50 грамм), и прокипятить в течение 10-15 минут. Даже если не вся накипь уйдет на глазах, то остатки будут представлять собой разрыхленную грязь, которая смоется моющим средством. Это самый простой вариант, как отбелить кастрюли эмалированные.

    Более экстремальный способ – это использование таблеток хлорки или белизны. Ее заливают в кастрюлю примерно на полчаса-час и после выливают в ванную или раковину. В зависимости от того, что из этого больше требует чистки. Эмалированную посуду после тщательно очистить под проточной водой. Через некоторое время хлор окончательно выветрится, и посуда будет вновь сиять.
    Гораздо более слабой альтернативой лимонной кислоте является народное средство в виде кислых зеленых яблок. Суть одна и та же, в яблоках имеется кислота, которая растворяет накипь. Достаточно натереть поверхность кастрюли дольками яблок и дать постоять пару часов. После отмыть эмаль от темного налета.
    Как почистить алюминиевую кастрюлю, читайте в этой статье.
    В любом случае следует помнить о том, что применять к эмалированной поверхности абразивные чистящие порошки или металлические щетки и мочалки ни в коем случае нельзя. После этого эмаль безвозвратно портится. Если даже вначале этого не заметно, все потертости и трещинки неизбежно проявят себя в виде не отмываемых разводов и грязи.
    Перед тем, как очистить эмалированную посуду, следует набраться терпения и ни куда не спешить, использовать только жидкие и гелеобразные моющие средства и жесткие синтетические губки.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *