Как очистить помидоры от кожицы с помощью кипятка?

9 ответов на вопрос “Как очистить помидоры от кожицы с помощью кипятка?”

  1. Molar Ответить

    Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.
    Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.

    Очищенные помидоры в собственном соку


    Ингредиенты:
    300 г помидоров;
    ? ч.л. соли;
    1 ст.л. сахарного песка;
    5 горошин черного перца;
    лимонная кислота по вкусу.
    Приготовление:
    Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
    Почистить томаты, сложить в банку.
    Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
    Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
    Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
    Закатать и убрать в кладовую.
    Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.
    Важно! Для консервирования используйте только каменную соль — йодированная не подходит для консервирования.

    Овощное рагу


    Ингредиенты:
    2 картофелины;
    1 перец болгарский;
    2 помидора;
    0,5 шт. кабачка;
    1 луковица;
    1 ст.л. пасты томатной;
    масло для жарки;
    соль по вкусу.
    Приготовление:
    Очистить и порезать овощи.
    Бланшировать помидоры и очистить от семян.
    Обжарить на масле морковь, лук.
    Добавить помидор и кабачок.
    Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
    Положить остальные овощи, томатную пасту.
    Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
    Тушить на слабом огне 40 минут.

    Соус из помидоров черри


    Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.
    Ингредиенты:
    20 томатов черри;
    2 зубчика чеснока;
    15 листов базилика;
    2 ст.л. оливкового масла;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Нарезать крупно чеснок.
    Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
    Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
    Тушить на слабом огне 30 минут.
    Добавить базилик, специи по вкусу.
    Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.
    Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

    Использование срезанной кожицы для оформления блюд


    Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора.
    Один из вариантов:
    Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
    Разложить мякотью вниз.
    Свернуть розочку широкой полосой внутрь.
    Украсить салат, картофель, нарезку овощей.
    Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.
    Читайте также:
    Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора.
    Необычный на вид и потрясающе вкусный томат «Медовая капля».
    Как сделать сушёные помидоры своими руками.

    Заключение

    Употребление томатов с кожурой не принесет вреда. Однако существуют рецепты блюд, для которых очистить помидоры от кожицы все же необходимо. Способов убрать кожуру много: запекание, обработка кипятком, огнем, бланширование и другие. Выбор варианта зависит от возможностей и личных предпочтений.
    Блюда из очищенных томатов имеют более эстетический вид и приятный вкус. Не стоит выбрасывать шкурки от овощей — их можно использовать для декоративных украшений. Полезных и оригинальных вам кулинарных шедевров!

  2. Crezius Ответить

    Зачем снимать кожуру с помидоров?

    Помидор – овощ, который нередко используется в различных блюдах. Одним кушаньям он придает пикантную кислинку, другие делает сочными и нежными. Но далеко не во всех блюдах наличие кожицы допустимо, большинство рецептов требуют присутствия именно очищенных томатов, поэтому наличие шкурки во многих кушаньях очень нежелательно. К тому же, помидорная кожура не имеет никакой пищевой ценности и практически не переваривается в человеческом организме, поэтому от нее лучше заранее избавляться. Вариантов, как очистить помидоры от кожицы, существует несколько, тут лучше всего ориентироваться на степень зрелости овоща. Мягкие и перезревшие плоды очищаются практически без проблем, а плотные недоспевшие томаты требуют более хитрых способов.

    Как очистить помидоры от кожицы?

    Тепловая обработка

    Если помидоры очень спелые и мягкие, то достаточно будет обдать их кипятком, вырезать плодоножку, и с помощью ножа снять шкурку. Но если томаты плотные, то без процесса бланшировки аккуратно избавиться от кожицы не получится. Для этого вам понадобится кастрюля с кипятком, миска с ледяной водой, шумовка и острый нож. На каждом плоде у основания делается неглубокий разрез крест-накрест, затем помидоры опускаются в кипящую воду на 10-15 секунд (недозревшие томаты следует держать дольше). Как только тонкая шкурка начнет заворачиваться у самого края надреза, необходимо вытащить томаты шумовкой и переложить в ледяную воду. После охлаждения кожура легко снимается с плодов – достаточно потянуть за нее с помощью ножа. Такой способ позволяет не только без труда избавиться от шкурки, но и полностью сохранить все полезные качества помидора.

    Механическая обработка

    Этот способ позволяет сохранить упругость и свежесть томатов, так как состоит только из размягчения плода. Чтобы аккуратно снять с него кожицу, нужно взять в одну руку помидор, в другую нож, и приложить его острой стороной к поверхности томата. Затем, легко и осторожно надавливая, перемещать лезвие ножа вдоль овоща, как будто что-то с него соскребая. Таким образом, обрабатывается весь томат, каждый сантиметр. Если процесс будет произведен правильно, то шкурка на помидоре станет мягкой. Вам останется только проколоть ее вилкой и аккуратно снять с плода.

    Микроволновая обработка

    К помощи этого способа нужно прибегать только в том случае, если вы имеете дело с очень плотными и твердыми плодами, поскольку спелые мягкие помидоры после микроволновой обработки станут дряблыми, и будут годиться разве что только на пюре. У основания каждого томата сделайте крестообразный разрез, стараясь не задеть саму мякоть. Овощи сложите на тарелку надрезами вверх и поставьте в микроволновую печь (режим выставляется самый мощный) на 40-60 секунд (зависит от упругости и размера овощей). Затем извлеките томаты и снимите с них кожуру с помощью ножа.
    Освоив эти несложные хитрости, вы сможете без проблем использовать в своих блюдах помидоры без кожицы, не переживая за чувствительные желудки гостей и внешний вид салатов. Процесс приготовления кушаний с томатами без шкурок станет гораздо удобней, приятней и легче, а злополучная ненужная кожура не будет больше докучать своей жесткостью и абсолютной несъедобностью.

  3. Sharpweaver Ответить

    При поиске ответа на вопрос: «Как снять шкурку с помидора?» можно обратиться к наиболее популярному способу – бланшированию. Этот метод предварительной термической обработки предполагает погружение помидора на непродолжительное время в кипящую, а затем в ледяную воду. Обработка делится на несколько этапов:
    в емкость наливают воды и доводят ее до кипения;
    пока кипит вода, томаты чистят, удаляя остатки черенка;
    с противоположной черенку стороны на кожице помидора делают надрезы, желательно в виде креста, что облегчает процесс снятия шкурки;
    крупную по объему миску наполняют водой минимально холодной температуры, понижают градус также посредством добавления в воду льда, емкость с ледяной водой располагают недалеко от духовой плиты;
    овощи опускают в кипящую воду на 30 с, предпочтительно не превышать этого времени, чтобы томаты в кипятке не сварились и не размякли;
    овощи из кипящей воды сразу перекладывают в миску со льдом и выдерживают в холодной воде на протяжении 30 с.
    Томаты после предварительной термической обработки в кипятке легко и быстро чистятся, при этом очистку кожи начинают с места крестового разреза. Жесткие места обрезают при помощи ножа.
    Для бланширования помидора подходит кастрюля широкого диаметра либо глубокая сковорода.
    Снять кожицу с помидоров при помощи бланширования – эффективный способ, если требуется быстро очистить большое количество овощей.

    Обработка путем запекания

    Легко снять кожуру с помидора позволяет предварительное запекание, для чего используют микроволновую печь либо духовой шкаф, куда предварительно помещают продукт. Первоначально на томате делают крестообразный надрез. Режим подогрева устанавливают на максимальную мощность, таймер – на 30 с.
    Снятие томатной кожицы с предварительным запеканием овоща позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в нем питательных веществ и качество продукта.
    Определить готовность помидора позволяет сморщенная шкурка.

    Обработка огнем

  4. Maran Ответить

    Для работы вам понадобятся две кастрюли, вода, шумовка, помидоры и острый нож. Налейте в одну кастрюлю кипяток, в другую ледяную воду. Выберите спелые плоды с плотной мякотью. Сделайте в нижней части каждого плода неглубокий надрез острым ножом, стараясь не погружать лезвие в мякоть помидора. Поместите в кипящую воду несколько томатов. Мягкие, спелые плоды достаточно подержать в кипятке 5-10 секунд, овощи с плотной мякотью – от 15 секунд до одной минуты. Как только тонкая кожица на краю крестообразного надреза начнёт заворачиваться, выньте плоды шумовкой и переложите их в кастрюлю с ледяной водой до полного охлаждения. Кожица легко снимется с охлаждённых помидоров, если аккуратно потянуть за неё тупой стороной ножа. Если шкурка не снимается – попробуйте провести тепловую обработку плода ещё раз.

    Микроволновая обработка

    Вам понадобится микроволновая печь, плоская тарелка, помидоры и острый нож. Этот способ обработки подходит только для твёрдых плодов, поскольку мягкие овощи после извлечения из микроволновки становятся ещё более мягкими и дряблыми, пригодными только для приготовления пюре. В нижней части плотных помидоров с помощью острого ножа сделайте крестообразный надрез, стараясь не повредить мякоть плода, а разрезать только тонкую кожицу. Овощи уложите на тарелку на некотором расстоянии друг от друга, крестообразными надрезами вверх. Выберите самый мощный режим микроволновой печи и обработайте овощи на протяжении 30-60 секунд, в зависимости от их размера и упругости. Готовые овощи извлеките из печи и снимите кожицу тупой стороной ножа.

    Механическая обработка

    Вам потребуются спелые помидоры и маленький нож. Удерживая томат в левой руке, возьмите в правую руку нож и приложите его остриём к поверхности плода. Слегка надавливая на нож, перемещайте его вдоль овоща, словно соскребая что-то с его поверхности. Обработайте ножом весь томат, не пропуская ни одного сантиметра. Если вы всё сделаете правильно, кожица после обработки станет мягковатой, но её целостность не нарушится. После размягчения кожицы проколите её вилкой и аккуратно снимите с плода. Этот способ не предполагает тепловой обработки овощей, поэтому помидоры сохраняют свою свежесть и упругость.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *