Как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях?”

  1. Colas Ответить


    Алгоритм действий:
    Нагреть на плите воду в ведре, добавить в нее измельченное на мелкой терке хозяйственное мыло, затем кальцинированную соду и силикатный клей.
    Тщательно перемешать состав. Дождаться полного растворения мыла.
    Поместить в горячий раствор сковороду. Если в конструкции сковороды есть съемные детали, следует снять их перед проведением чистки.
    Кипятить раствор со сковородой в ведре около 15 минут.
    По истечении времени выключить плиту, закрыть ведро крышкой. Для глубокого растворения, размягчения сложных загрязнений следует оставить в растворе очищаемую посуду на несколько часов или даже на ночь.
    Подобные процедуры позволяют настолько размягчить застарелые пятна, что их с легкостью можно снять острым лезвием ножа.
    После любого метода очистки для снятия чистящего состава с посуды и последующего приготовления пищи на чистой поверхности рекомендуется кипятить ее в чистой воде в течение 30 минут.

    Чистка внутренней поверхности в зависимости от материала покрытия

    Очищение внутренней части сковороды не должно повлиять на качество поверхности, в противном случае продукты будут пригорать. Поэтому средства чистки посуды следует выбирать в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

    Используя агрессивные средства в чистке сковороды, позаботьтесь о безопасности: резиновые перчатки помогут сберечь кожу рук, хорошо проветриваемое помещение поможет развеять вредные токсичные испарения и дым.

    Алюминиевая сковорода

    Деликатная поверхность, для которой опасно очищение металлическими щетками. Использование щелочей и кислот может привести к появлению пятен и испортить покрытие.

    Накаливание

    Нагревание сковороды до остаточной температуры не всегда возможно в домашних условиях. Необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.
    Можно накаливать на плите в течение 2 часов или прокаливать мелкозернистый песок в течение 2–3 часов.

    Раствор соды и силикатного клея

    Понадобится вместительная посуда: железное хозяйственное ведро или большой таз. В емкость должна полностью погружаться сковорода.
    Брусок хозяйственного мыла натереть на терке. Полкилограмма кальцинированной соды, 100 гр силикатного клея растворить в кипящей воде. поместить в раствор сковороду и кипятить ее в течение 30 минут. Смыть мягкой губкой.

    Тефлоновое покрытие

    Тефлон опасается порошкообразных средств, абразивных веществ, потому требует использования более щадящих приспособлений.

    Кальцинированная сода

    Допустимо использовать раствор из кальцинированной соды и привычного моющего средства. В кипящей воде растворить соду и жидкое мыло, поместить в нее сковороду на некоторое время, чтобы разрушить старые слои загрязнений.

    После остывания растворившийся нагар счищается с поверхности мягкой губкой.

    Нашатырный спирт и борная кислота

    В стакане воды растворить по одной чайной ложке нашатыря и борной кислоты. Полученной смесью натереть сковороду и оставить на некоторое время для действия состава.
    По истечении времени протереть и смыть теплой водой.

    Хозяйственное мыло и сода

    Натереть на терке 200-граммовый брусок мыла, добавить 4 столовых ложки соды, растворить компоненты в воде, наполнить раствором сковороду. Кипятить раствор в течение часа, оставить до полного остывания.

  2. Gora Ответить

    Посуда из нержавеющей стали

    Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.
    Нанесите пищевую соду на подгоревшие места и оставьте на полчаса. Затем хорошенько потрите губкой и сполосните. Посуда снова блестит.
    Эффективно очищает нержавейку концентрированный соляной раствор. Налейте в ёмкость воду и поставьте на плиту. Как смесь закипит, добавьте 2?3 ст. л. соли. Выключите конфорку и оставьте тару с раствором на 1 час. Нельзя засыпать соль в холодную воду, т. к. она действует на посуду как абразив!
    Натрите подгоревшее место уксусом, оставьте на 10 минут и сполосните водой.
    Если в кастрюле подгорело молоко, то такое загрязнение поможет убрать активированный уголь. Возьмите 2 блистера, выньте таблетки и раскрошите их. Засыпьте загрязненное место и оставьте на 2 часа. Затем пройдите губкой и смойте водой.

    Чистка керамической сковороды

    Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.
    После каждого приготовления обязательно протирайте раскалённую сковороду бумажным полотенцем, чтобы убрать мельчайшие частицы масла и еды.
    Бывает, что некогда сразу помыть сотейник от слоя жира, и он присыхает. Чтобы отчистить грязь, поставьте посуду на плиту и прокалите, затем добавьте немного масла и вытрите сухой салфеткой.
    Жидкое мыло с водой оставьте на пригоревшей поверхности на полчаса, после смойте.
    Кока-Кола отлично убирает загрязнения. Залейте в посуду, оставьте на 15 минут и промойте. Поверхность становится как новая.

    Сковороды с тефлоновым покрытием

    СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?
    На пригоревшее место налейте воды и поставьте на огонь. Добавьте разрыхлитель. Немного покипятите жидкость и протрите мягкой губкой.
    Не ополаскивайте горячую сковороду ледяной водой. Такая процедура влияет на тефлон, и поверхность может деформироваться.
    Засохшую пищу можно просто отмочить. Залейте в сотейник воды и дайте постоять 30 минут. Затем ополосните.

  3. Voodoojas Ответить

    Такой металл долго хранит тепло, поэтому использовать лучше для приготовления тушеных блюд. Из плюсов — сковороды из нержавейки не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны, полностью сохраняют аромат и вкусовые качества продуктов, не покрываются ржавчиной, стойкие к механическим повреждениям. Но пища часто пригорает. Из других минусов — в процессе эксплуатации образуются некрасивые пятна, которые нельзя мыть средствами с твердыми абразивными частицами. Нержавеющая сталь — самая капризная в уходе, не терпящая чистящих средств в виде порошка и жестких мочалок. Чистят такую посуду следующими способами.

    Каменная соль

    Распределить соль по дну равномерно.
    Прогреть в течение15 минут.
    Дать постоять пару часов.
    Высыпать соль.
    Промыть с гелем.
    Ополоснуть чистой проточной водой.

    Пищевая или кальцинированная сода

    Намочить внутреннюю и внешнюю стороны горячей водой.
    Обильно засыпать содой.
    Потереть особо грязные места пористой губкой.
    Оставить на полчаса.
    Смыть горячей водой, сполоснуть холодной.
    Процедуру можно повторить.

    Уксус и лимонная кислота

    Вылить два стакана столового уксуса в сковороду, слегка нагреть.
    Открыть окно или включите вытяжку.
    Высыпать упаковку лимонной кислоты.
    Довести до кипения, выключить огонь.
    Подержать под закрытой крышкой 30 минут.
    Очистить остатки гари мягкой губкой.
    Тщательно сполоснуть.

    С тефлоновым покрытием

    Тефлоновое покрытие наносится на сковороды из алюминия и нержавеющей стали. Основные преимущества — стойкость к высоким температурам и агрессивным средам при чистке. Эффективный способ почистить такую сковороду — посудомоечная машина. Если специальной техники в доме нет, то очистить тефлоновую сковороду от многолетнего нагара поможет простой метод кипячения с моющим средством. Действовать нужно в шесть шагов.
    Налить в сковороду воду.
    Добавить каплю моющего средства или чуть-чуть кальцинированной соды.
    Довести до кипения, выключить огонь и подождать около часа.
    Воду вылить, удалить грязь мягкой тряпкой из микрофибры.
    Прокипятить еще раз с чистой водой.
    Воду вылить, посуду протереть насухо мягкой кухонной салфеткой.
    Помыть антипригарную сковороду от старого жира изнутри можно этим же способом, но заменив моющее стиральным порошком, канцелярским клеем или пищевой содой. А чтобы очистить тефлоновую, в том числе и блинную, сковороду от многолетнего нагара не только внутри, но и снаружи, есть еще два простых способа.

    Кипячение в кока-коле

    Налить в большой металлический таз кока-колу.
    Опустить сковороду в напиток.
    Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
    Вываривать до тех пор, пока посуда не станет чистой.

    Кипячение с кальцинированной содой

    Приготовить раствор из трех литров воды, 50 мл кальцинированной соды и стакана любого моющего средства.
    Вылить раствор в емкость с широким дном.
    Поместить в емкость сковороду.
    Кипячение продолжать не более получаса.
    Затем посуду вынуть, тщательно ополоснуть, вытереть мягкой салфеткой.

    С мраморным покрытием

    Популярными стали мраморные сковороды. Изготавливаются из легкого алюминия, для прочности в антипригарное покрытие добавлена мраморная крошка. При образовании нагара мраморные изделия чистят так, как любое другое антипригарное покрытие.
    Чтобы поверхность долго оставалось целой, перед первым применением ее следует тщательно вымыть, просушить, обработать растительным маслом. Накалять не нужно.
    Служат такие сковороды значительно дольше по сравнению с тефлоновыми или керамическими, но при условии соблюдения четырех простых правил эксплуатации.
    Не злоупотребляем посудомойкой. Разрешается мыть в устройстве, но лучше не частить и делать это вручную.
    Используем соду. Для удаления пригоревшей пищи налить немного воды с содой, подождать десять минут, остатки смыть водой, используя мягкую губку.
    Оберегаем от перепадов температур. Лучше мыть сразу после использования, но дать остыть, оберегая от скачков температур.
    Не царапаем. При чистке нужно использовать мягкую губку или тряпку из микрофибры.

    С керамическим покрытием

    Керамическое покрытие наносится на алюминиевые или чугунные изделия. Отличается высокой прочностью и безопасностью. Прогревается равномерно, остывает долго. Большой минус — служит относительно недолго. Уже через несколько месяцев покрытие начинает портиться и теряет антипригарные свойства. Чтобы продлить срок службы, перед первым применением изделие рекомендуют вымыть, высушить, слегка протереть растительным маслом, лучше оливковым. А после первого использования керамической сковороды промойте ее раствором соли и тщательно вытрите кухонной салфеткой. Последующее очищение проводите при помощи мягкой тряпки. Можно чистить любыми средствами. Но боится перепадов температур, поэтому прежде нужно дать сковороде возможность остыть.
    Чем можно почистить пригоревшую керамическую сковороду? Попробуйте для начала просто замочить. Если вы чувствуете, что простое замачивание не поможет, то поставьте посуду на огонь, добавив воды и немного геля, чтобы остатки еды распарились. Тогда их легко будет удалить. Возьмите на вооружение еще пять способов.
    Спирт. Со старыми пятнами вы легко справитесь при помощи обычного спирта. Смочите им ватку, протрите поверхность. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
    Средство для чистки духовок. Если нагар портит внешний вид, смело используйте средство для чистки духовок, в состав которого не должны входить лимонная кислота и отбеливатель. Обработайте посуду снаружи, оставьте на некоторое время. Затем грязь удалите при помощи меламиновой губки, которую ни в коем случае нельзя использовать для мытья внутренней поверхности.
    Пищевая сода. Смешайте ее с водой до образования кашицы, аккуратно протрите поверхность.
    Горчицы. Добавив в порошок воды, сделайте кашицу, которая отлично справится с пригоревшим жиром снаружи и внутри.
    Бура и нашатырь. На 200 мл воды следует добавить несколько ложек буры, три капли нашатыря. Раствором залить сковороду, оставить на час. Промыть мягкой тряпкой, ополоснуть чистой водой.

  4. Mana Ответить

    В арсенале хорошей хозяйки есть сковородки из разных материалов. Необходимо знать, что чугунную сковороду можно чистить одним способом, а керамическую – совсем иначе. Рассмотрим основные виды посуды для жарки:

    Сковороды с антипригарным покрытием – удобные и легкие, но вместе с тем и очень чувствительные к механическому воздействию. Воспользоваться при ее чистке металлической губкой, значит безнадежно испортить хорошую вещь.
    Чугунные – одни из самых надежных и любимых. В магазинах сейчас найти сковороду из настоящего «советского» чугуна, практически невозможно. Они передаются из поколения в поколение, исправно неся свою службу.
    Сковороды с керамическим покрытием. Замечательные по своим свойствам, только обращаться с ними нужно очень бережно.
    Сковороды эмалированные. Надежные, служат долго, вот только выпуск их практически прекращен.
    Сковородка из нержавейки с утяжеленным дном – хороший современный вариант. Хорошо смотрятся, удобны для готовки, просты в уходе.
    Алюминиевые сковороды. Они постепенно уступают свои позиции другим видам, но все еще часто встречаются среди кухонной утвари.
    Дюралюминиевые во многом похожи по своим свойствам на чугунные, при этом имеют меньший вес и не так прочны.
    Почему, несмотря на постоянный уход за посудой, на сковородках образуется нагар? При готовке нагретый жир растекается по стенкам, попадает на внешнюю сторону, «прикипает» к ее поверхности под воздействием температуры. Постепенно и незаметно он нарастает плотным и довольно толстым слоем, удалить который не получается простым средством для мытья посуды и губкой.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *