Как очистить виноградное вино в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Как очистить виноградное вино в домашних условиях?”

  1. SexyGloria Ответить

    При очистке вина есть свои плюсы и минусы:
    Плюсы:
     Вкус вина становится лучше;
     Усиливается аромат;
     Ускоряется созревание вина;
     Предотвращаются возможные заболевания вина;
     Вино получается более светлым, с красивым оттенком (для белых вин);
     Увеличивается срок хранения, за счет удаления посторонних примесей.
    Минусы:
     Уменьшаются экстрактивные вещества в напитке;
     Уменьшается градус вина;
     За счет осветления, у красного вина ухудшается цвет.
    Чтобы сгладить недостатки при очистке вина, нужно выбрать оптимальный способ его очищения.
    Для этого выбрав рецепт, опробуйте его на небольшом количестве вина (250 -500 мл), оцените результат и примите решение о применении данного способа.
      Перед тем, как начать процесс очистки вина необходимо принять во внимание некоторые факторы, а именно:
     Молодое вино требует меньших затрат очищающего материала, чем старое вино;
     Не правильно подобранное количество очищающего материала сделает вино мутным и ухудшит его качество;
     Не нужно убирать все сивушные масла из вина, так как за счет них напиток имеет свои специфические нотки
     В крепких винах процесс очищения идет быстрее;
     Процесс очищения нужно делать только при полном прекращении брожения, иначе можно испортить вино.
    Потому, как есть риск наступления брожения самой очищающей массы;
     При необходимости повторной очистки вина, его требуется перелить.
    Надо иметь в виду, что с каждой новой очисткой в вине падает количество дубильных веществ, что понижает его кислотность.
    Этот факт не отразится на винах с большим содержанием танина. Его можно добавить искусственным путем, перед добавлением материала для очистки.
    P.S. Танин можно купить в аптеке, растворить в горячей воде с небольшим количеством спирта. Затем влить в вино и хорошо перемешать.
     Процесс очищения протекает лучше в винах с большим количеством дубильных веществ;
     Процесс очистки может занимать от пары дней до нескольких недель, время зависит от сорта вина и его качества;
     Очищенное вино нужно переливать максимально избегая попадания воздуха на него;
     Необходимо переливать вино до очистки и после нее;
     После очистки (вне зависимости от метода) вину нужно дать “отдохнуть” 25 – 40 дней и только потом разлить его в бутылки.
    За это время осядут самые маленькие частички, не видимые глазу.
    Итак, рассмотрим основные способы очищения:
    1. Естественный процесс осветления, заключается в длительном выдерживании вина от 3 до 6 лет.
    Способ наиболее эффективный, но подходит для дорогого марочного вина.
    А в домашних условиях:
     напиток настаивают от 3 месяцев до полугода,
     затем сливают с осадка,
     оценивают полученный цвет и прозрачность.
     если не устраивает, то применяют другой способ очистки.
    2. С применением желатина – Способ хорош для всех белых и красных вин:
     Нужен обычный пищевой желатин, 10-15 гр на 100 литров вина;
     Замочить на сутки его в холодной воде (за время разбухания рекомендуется менять воду 3-4 раза);
     В горячей воде растворить уже разбухший желатин;
     Охладить, добавить в очищаемое вино и тщательно перемешать;
     Время отстаивания 2-3 недели до появления осадка в виде хлопьев;
     Готовое вино слить с осадка.
    3. С применением яичного белка – Подойдет для всех домашних вин, особенно красных (виноградное, вишневое, сливовое):
     Нужно 2-3 белка свежих яиц на 100 литров вина;
     Взбить в пену, добавив небольшое количество воды (также можно добавить 1,5-2гр белой соли для улучшения пены);
     Добавить в пену немного вина и перемешать;
     Полученную массу влить в очищаемое вино;
     Время отстаивания 3-4 недели;
     Готовое вино слить с осадка.
    4. С применением белой глины (бентонит) – Хорошо для виноградного вина:
     Пропорции на 10 литров вина: 30 гр бентонита, 300 мл воды;
     Сухую глину залить холодной водой, до образования извести;
     Перед добавлением массы в вино, нужно добавить в нее воду, чтобы известь стала жидкой;
     Массу влить в очищаемое вино тонкой струей;
     Время отстаивания 5-7 дней;
     Готовое вино слить с осадка.
    5. С применением молока – Способ хорош для белого крепкого вина, так как молоко может спровоцировать заболевание вина. Красное вино потеряет цвет:
     Обезжиренное коровье молоко 1 чайная ложка на 1 литр вина;
     Хорошо перемешать;
     Время отстаивания 3-4 дня при комнатной температуре;
    6. С применением рыбьего клея – Способ только для белых светлых вин, которые содержат небольшое количество дубильных веществ. Для желтого, бурого и красного вина метод не эффективен, а красное вино к тому же потеряет цвет:
     Рыбий клей, выбрать прозрачный и глянцевый (рекомендуется осетровый клей) на 80 литров вина 1гр клея 100 гр горячей воды (или 85гр воды+15гр спирта) ;
     Поместить клей в горячую воду и полностью растворить (если будет остаток, то он отрицательно повлияет на вкус вина);
     Охладить, добавить в очищаемое вино и тщательно перемешать;
     Время отстаивания 2 недели;
     Готовое вино слить с осадка.
    7. Тепловая обработка – Метод подходит для любого домашнего вина:
     Вино для очистки разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробкой (для предотвращения испарения спирта при нагревании):
     Поставить бутылки в кастрюлю и по горлышко залить холодной водой;
     На медленном огне нагреть до 50°C и снять с огня кастрюлю с бутылками;
     После остывания также нагреть еще 1-3 раза;
     Время отстаивания 5-6 дней (после последнего нагревания);
     Готовое вино слить с осадка.
    8. Осветление холодом – Метод для любого столового вина:
     Вино охладить в морозилке или на улице до -2-3°C (при низкой температуре остатки дрожжей, и сусла оседают) ;
     Сразу быстро слить с осадка;
     Профильтровать, пока вино не нагрелось.
    9. С применением кровяного порошка – Метод только для белого вина, красное вино обесцветится:
     Нужен кровяной порошок на 40 литров вина 5-7 гр;
     Развести в небольшом количестве вина;
     Вылить массу в очищаемое вино;
     Время отстаивания 4-5 дней при комнатной температуре.
    10. С применением танина – Метод для сладких вин (яблочные, грушевые):
     Танин (продается в аптеках) 10 гр развести в дистиллированной воде 2 литра;
     Отстоянный раствор пропустить через фильтровальную бумагу:
     Затем понадобится еще танин из расчета 6 чайных ложек на 1 литр вина, хорошо перемешать;
     Время отстаивания 7-10 дней;
     Готовое вино слить с осадка.
    11. С применением угля – Метод для случая, если вино имеет неприятный запах. Уголь впитает в себя токсичные вещества:
     Древесный уголь (можно приготовить самостоятельно сжигая несколько березовых поленьев, дать уголькам остыть, размельчить их).
    Кусочки угля обязательно мелкие, не более 1 см;
     Уголь смешать с вином на 10 литров – 4 гр угля;
     Время отстаивания 3-4 дня, при этом каждый день хорошенько взбалтывать;
     Процедить через фильтровальную бумагу 1-3 раза, пока примесей угля не останется.
    В заключении: Следуя всем рекомендациям у вас получится отличное вино!

  2. zabrus Ответить

    Специальный уголь можно приобрести в магазинах для
    виноделов, сейчас это вполне доступный товар, да и стоимость его невелика. Для
    очистки следует порошок угля (в количестве 3-4 гр. на 10 литров виноматериала)
    смешать с вином, настаивать 3-4 суток.
    Очистка самогона углем
    Далее потребуется тщательная фильтрация через специальную
    бумагу или ватный фильтр. Благодаря высокой степени абсорбции уголь впитает в
    себя большую часть вредных примесей, а также соединений с неприятным запахом и
    вкусом.
    В том, чтобы избавить вкусный и ароматный домашний напиток
    от нежелательных примесей, нет ничего сложного. Но на всякий случай вот еще три
    полезных совета:
    выбирать оптимальный для себя способ очистки
    стоит на небольшом количестве виноматериала – 200-250 мл;
    осветление виноградного вина или напитков на основе фруктов
    лучше всего проводить при комнатной температуре (за исключением методов,
    основанных на температурном воздействии);
    как только виноматериал был слит с осадка после
    любого из методов очистки, не спешите разливать его в бутылки для дальнейшей
    выдержки, дайте отстояться еще 20-30 дней в прохладном месте, так как мельчайшие
    частицы, невидимые невооруженным глазом, требуют больше времени, чтобы
    опуститься на дно.
    Если сделать все правильно, совершенно уникальное вино
    собственного изготовления будет радовать вас и ваших гостей!

  3. Kaz5130 Ответить

    Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.

    Содержание
    1 Когда можно осветлять вино?
    2 Способы осветления вина
    2.1 Осветление вина желатином
    2.2 Оклейка бентонитом
    2.3 Чистка яичным белком
    2.4 Обработка холодом или теплом (пастеризация)
    2.5 Осветление молоком
    2.6 Использование танина
    2.7 Активированный уголь
    2.8 Рыбий клей
    2.9 Хитозан

    Когда можно осветлять вино?

    Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.
    Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.
    Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.
    Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.
    Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.
    КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.

    Способы осветления вина

    Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.
    ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.
    Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.

    Осветление вина желатином

    Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.
    Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.
    Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.
    Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.
    Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.

    Оклейка бентонитом

    Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).
    Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.
    Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.

    Чистка яичным белком

    Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.
    Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.
    Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.

    Обработка холодом или теплом (пастеризация)

    Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.
    Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.
    Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.
    Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.

    Осветление молоком

    Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.
    На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.

    Использование танина

    Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.
    Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.

    Активированный уголь

    Это средство рекомендуется только в случаях, когда требуется не только осветление вина, но и удаление неприятного запаха. Такой дефект вызывается сивушными маслами.
    Используем древесный уголь (аптечные таблетки неэффективны). Ступкой растолчем его в порошок, из расчета 4 г на 10 л спиртного, соединим продукты, тщательно перемешаем. Оставляем на 4 суток, каждый день обязательно взбалтываем. В конце процесса фильтруем смесь.

    Рыбий клей

    Данный состав подходит для сладких сортов. Чаще всего способ применяется на больших партиях, ведь 100 л потребуют всего лишь 1.5 г клея.
    Клей опускаем в холодную воду и ждем, когда гранулы разбухнут, помешиваем консистенцию, часто меняем жидкость. Затем вливаем немного подогретого алкоголя, хорошо размешаем.
    Готовую смесь процедим через ткань, эта мера избавит от комочков и примесей. Зальем ее в спиртное, оставим до 21 дня.

    Хитозан

    Средство эффективно работает с белым вином. Оно вырабатывается из хитина ракообразных, в виде порошка продается в аптеках, винных магазинах. Имеет высокую вязкость, легко связывает различные соединения: сульфиды, углеводы.
    Дозировка: 5 г очистителя на 3 л напитка. Эту порцию разводим водой, смешиваем с алкоголем. Ждем до 10 дней, избавляемся от выпавшего осадка.
    НА ЗАМЕТКУ. Вещество можно сочетать со специальным очищенным желатином, под названием Кисельсуль. Дополнительный компонент (упаковка 15 г рассчитана на 23 л) растворяют непосредственно в напитке. Хитозан используют через 60 минут, медленно помешивают 30 секунд. Срок ожидания не меняется.
    Осветление вина не играет существенной роли для его вкуса и аромата. Но если вы хотите поставить горячительное на праздничный стол, порадовать гостей красивым, искрящимся содержимым бокалов, то эта процедура необходима. Сначала возьмите небольшое количество виноматериала, поэкспериментируйте с разными пропорциями. Не забудьте тщательно соблюсти все шаги, тогда оклейка домашнего вина даст желаемый результат.

  4. vursul Ответить


    На 50 литров вина потребуется одно большое или два не очень крупных яйца.
    Белок нужно тщательно отделить от желтка и взбить в пену постепенно добавляя в него полстакана кипяченой воды.
    Взбитый белок соединить с небольшим количеством вина, после чего тонкой струйкой влить в бутыль с вином.
    Перемешать вино и оставить на две недели в спокойном состоянии.
    После чего снять вино с осадка.
    Если процедура проведена правильно, то вы получите абсолютно прозрачный напиток. Однако эта прозрачность кажущаяся. На самом деле в вине все еще находится достаточно большое количество взвешенных частиц не заметных глазу, в последующем они отложатся на стенках бутылки в виде винного камня.
    Поэтому, проведя осветление не торопитесь разливать вино по бутылкам дайте ему еще немного постоять.
    Осветлители никак не влияют на вкусовые качества вина. Перед осветлением желательно провести пробное осветление, осветлив небольшую партию вина с помощью различных осветлителей. Это поможет выбрать оптимальный вариант оклейки и определиться с дозировкой.
    samogoniche.ru

    Осветление бентонитом

    Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка.
    Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:
    Сухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.
    В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
    Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.
    alcorecept.ru

    Рыбьим клеем

    Рыбий клей, в отличие от желатина и белка, не связывает танины, а значит, его хорошо использовать для красного не терпкого или очень сладкого вина.
    В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться.
    Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка.
    Самым лучшим клеем принято считать осетровый.
    Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.
    Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ.
    Для вин, имеющих темно желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

    Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.
    На 100 л вина достаточно 1,5-2 г хорошего сомовьего клея.
    Его нужно замочить в холодной воде и часто менять ее до тех пор, пока гранулы клея полностью не разбухнут.
    Затем нужно взять небольшое количество вина, подогреть и налить его на разбухшие гранулы.
    Когда клей полностью разойдется, его нужно процедить через фланель, чтобы избавиться от комочков и других примесей, а затем влить в вино и хорошо перемешать. Через 2-3 недели осадок должен выпасть полностью.
    alkonaftam.ru

    Танином

    Танин – вещество без запаха, обладающее вяжущим вкусом. В аптеках продается в виде желтоватого порошка.
    Добывают его, в основном, из дуба, но танины в достаточно количестве есть в кожице, семенах и гребнях винограда. Его следует использовать только для осветления красных вин (и очень сладких, не терпких плодово-ягодных) и только для тех, в которых мало кислот или совсем не чувствует терпкость. Если вы готовили вино «по-белому», то танины использовать не стоит.

    Для осветления вина нужно взять 10 г чистейшего танина и растворить его в 1-2х литрах дистиллированной воды.
    Настою нужно дать время на отстаивание, после чего процедить его через фильтровальную бумагу, слить в бутылку, а затем использовать.
    В среднем на 1 л вина необходимо 6 чайных ложек раствора, но перед его добавлением обязательно нужно провести пробы, иначе вино можно очень сильно испортить.
    Пробу сделать не сложно: взять несколько бутылок и наполнить их 0,5 л вина, а затем в каждую из бутылок добавить произвольное количество раствора танина. К примеру,  в первую бутылку 1 ч. л. раствора, во вторую – 2 и т.д. Через 6-7 дней можно увидеть результат и пересчитать количество раствора на всю партию вина.
    Теперь раствор нужно влить в вино, хорошо все перемешать и отстоять 7-10 дней, после чего осветленное вино можно сливать с осадка.
    Проба на осветление вина на производстве.
    vse-vino.ru

    Осветление молоком (казеином)

    Можно попробовать осветлить вино молоком.
    На 1 л нужно взять 1 ч. л. обезжиренного коровьего молока, тщательно перемешать и оставить на несколько дней для выпадения осадка.
    Молоко должно свернуться и образовать те самые хлопья, о которых шла речь в начале этой статьи.

    Даже после оклейки вино следует выдерживать еще хотя бы месяц.
    therumdiary.ru

    Наружное осветление вина

    Осветлять вино можно без помощи продуктов и веществ, поскольку существует еще три варианта улучшения напитка:
    Фильтрация через тонкую ткань или специальную бумагу. Процедура не идеальная, поскольку не устраняет мелких частиц. Ткань и бумага задерживают только крупные частички.
    Пастеризация. Тепловая обработка мутного вина подавляет бродильные процессы, отчего микроорганизмы гибнут и оседают с гущей на дно. Хмельное становится светлым.
    Криостабилизация. Чтобы создающие муть частицы опустились на дно, винцо охлаждают до -2 или -5°C (столовые или не крепленые сорта). Напиток сливают с осадка и процеживают в холодном виде.
    Независимо от выбранного варианта осветления вино дополнительно настаивают 20 – 40 дней. Длительная выдержка нужна для того, чтобы на дно легли все микроскопические частицы, которые незаметны невооруженному глазу.
    alkozona.ru

    Хитозаном

    Его получают из хитина ракообразных. Он практически нерастворим в воде, но отлично растворяется в некоторых кислотах. Растворённый хитозан – замечательный абсорбент жиров, углеводородов и жирорастворимых веществ.
    Один он используется редко. Обычно на вино сначала воздействуют хитозаном, а потом препаратом Кизелзоль – так достигается наилучший эффект.
    alcoplace.ru

    Активированным углем

    К очищающим вино веществам относятся различные активированные угли.
    Они действуют поверхностным натяжением (адсорбцией) и служат не только для осветления, но чаще для обесцвечивания и удаления из вина неприятного запаха и вкуса. Количество прибавляемого к вину угля определяют предварительной пробой.
    Для упрощения дальнейших расчетов пробу проводят с 1 л вина. Только в тех случаях, если на 100 л вина приходится брать больше 100 г угля, для пробной очистки берут по 250 мл вина.
    Уголь взвешивают и переносят в стакан, сметая волосяной кисточкой приставшие к чашке весов частицы угля.
    Смешав уголь с небольшим количеством вина, его прибавляют к остальной части пробы.
    Бутылки закрывают пробками.
    В течение 3-4 дней ежедневно, по крайней мере, один раз в день, сильно взбалтывают, а затем дают отстояться.
    После этого пробу фильтруют через фильтровальную бумагу и производят вкусовую оценку.
    Установленное пробой количество угля размешивают в нескольких литрах вина, а затем смесь вливают, при постоянном помешивании, в бочку с вином.
    По окончании очистки углем очень полезно подвергнуть вино легкой оклейке (на 10 л взять 0,2 г танина и 0,2 г желатина) и затем профильтровать.

    Особенно рекомендуется применение угля для удаления плесневого, дрожжевого и бочечного запахов, а также в высшей степени противного мышиного запаха. В среднем на 10 л вина прибавляют 2-5 г угля.
    Следует, однако, иметь в виду, что уголь сильно действует на вино, им надо пользоваться только в крайних случаях. Дольше 5 дней уголь не должен находиться в вине.
    eniw.ru

    Холодом

    Вино помещают в прохладное место (на улицу или в холодильник), где температура воздуха допускается для столовых вин до -2°C, для креплёных — до -5°C. Из-за низких температур частички сусла и остатки дрожжей опускаются вниз.
    Вино сливают с осадка и фильтруют.
    alcozavr.com

    Кровью

    Кровью очищаются только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. В процессе очистки применяется сушеная кровь, приготовленная в виде порошка.

    Кровяной порошок разводят в небольшом количестве вина и помещают в емкость с очищаемым вином. На 40 л вина достаточно 5–7 г кровяного порошка.
    alkonaftam.ru

    Тепловой обработкой

    Бутыли, в которых налито вино, плотно закупоривают, чтобы спирт не испарялся в процессе нагревания.
    Далее бутыли устанавливают в ёмкости и заливают холодной водой по горлышко, нагревают воду медленно до 50°C, после чего ёмкость снимают с огня, но бутыль из неё не вынимают до полного остывания воды.
    Такую процедуру можно повторять два – три раза. Потом вину дают возможность отстояться до шести дней и снимают с осадка.

  5. РҐРѕСЂС‚ Ответить

    Добиться прозрачности
    кустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают о
    некоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтому
    новичкам стоит изучить их рекомендации, как
    осветлить вино в домашних условиях правильно.
    Для начала
    следует убедиться, что напиток полностью перебродил. Если процесс еще не
    завершился, то от мутности не удастся избавиться никакими способами. Попробуйте
    алкоголь на вкус: если он вас устраивает, то для прекращения брожения емкость с
    полуфабрикатом нужно вынести на некоторое время на холод — таким образом
    ферментация затормозится. Если же вкус выдает неготовый напиток — оставьте его
    в тепле добродить.
    Перед тем,
    как осветлять, вино следует оставить отдыхать на 2-5 месяцев, чтобы
    естественным образом выпал осадок.
    Осветлять
    красное вино лучше яичным белком или белой глиной, а осветлять белое вино советуют желатином или
    танином.
    Сразу весь
    объем имеющегося напитка не осветляют, сначала делают пробы: отбирают по 200 мл
    жидкости в отдельные емкости и тестируют разные способы, какой поможет лучше.
    Очень важно
    соблюдать рекомендуемые дозировки вспомогательных осветляющих веществ: если
    добавить мало — осадок не образуется, много — напиток помутнеет еще сильнее.
    Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях
    Большинство
    виноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства для
    осветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимый
    осадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.

    Осветление вина в домашних условиях

    Осветление с помощью желатина

    Этот способ часто
    упоминают при ответе на вопрос, как осветлить
    яблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможно
    использовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случае
    применяется осветление вина агар агаром.
    Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожий
    эффект.
    Но все-таки отличия
    между ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), а
    агар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив к
    перепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаково
    хорошо подойдут оба вещества.
    Желатин для очистки вина
    Как
    осветлить вино желатином:

  6. niki880 Ответить

    Танин

    Если надо заняться осветлением грушевого или яблочного вина, лучше воспользоваться танином. Для начала надо приготовить смесь, которой будет осветляться напиток. В литр водички добавляется 5-7 грамм вещества, после чего все настаивается и процеживается через фильтр. Затем настойка добавляется в винцо и оставляется на полторы недели.

    Активированный уголь

    Активированным углем принято пользоваться не только, чтобы избавиться от осадка, но и устранить неприятный аромат, исходящий от вина. Для начала таблетки угля измельчаются в порошок, после чего его добавляют в алкоголь. При этом для десяти литров жидкости достаточно пяти грамм активированного угля. После добавления вещества жидкость тщательно разбалтывается и оставляется настаиваться на четыре дня. Затем смесь фильтруют и разливают в тару.

    Хитозан

    Для очистки винодельческой продукции можно воспользоваться хитозаном, который добывается из грибов. Добавление этого компонента в вино предотвращает окисление напитка и его дальнейшую порчу. Также он помогает избавиться от осадка и мутности. Его засыпают в емкости с жидкостью и сливают через полторы недели.

  7. vadik2299 Ответить

    Существует немало простых способов очистки вина в домашних условиях для придания напитку насыщенного аромата и усиления его вкусовых качеств. Но перед тем как очистить домашнее вино, учитывайте, что эта процедура проводится лишь тогда, когда брожение полностью завершено, иначе может забродить сама масса, при помощи которой производится очистка, – это может испортить напиток.

    Правила очистки вина в домашних условиях

    В результате очистки может намного улучшится вкус вина, усилится букет. Этот процесс позволит ускорить созревание и предохранить от различных заболеваний. После очистки домашнее вино приобретет более светлый цвет. Его переливают в чистую емкость и удаляют образовавшийся осадок.
    Очищение проводят не раньше, чем после первой переливки.
    Перед тем как очистить вино, ознакомьтесь с правилами, изложенными ниже.
    При очистке вина нужно иметь в виду:
    1. Для очистки молодого вина в домашних условиях требуется меньшее количество материала, чем для старого.
    2. При использовании большего количества материала, как и меньшего, у вина ухудшается качество, и оно становится мутным.
    3. Процесс очищения в более крепких винах будет протекать быстрее.
    4. Очищение проводят, когда вино находится в состоянии покоя. Нельзя очищать то вино, в котором происходит процесс брожения и выделения угольной кислоты.
    5. Если в результате первой очистки вино не очистится, его следует перелить, а уж затем производить повторное очищение. Последующие очистки в состоянии губительно влиять на вино, так как из него могут быть удалены необходимые вину дубильные вещества, вследствие чего произойдет нежелательное понижение кислотности. Только те вина, которые имеют большое содержание танина, не реагируют на многочисленные очистки.
    6. Чем больше дубильного вещества имеется в вине, тем лучше проходит процесс очищения.
    7. В зависимости от сорта и качества вина очистка может занять от нескольких дней до нескольких недель.

    При очистке вина нужно знать, что:
    1. Очищения вина не произойдет, если оно будет содержать недостаточное количество танина, в результате чего его следует добавить искусственно. Для этого в аптеке приобретают танин. Его растворяют в горячей воде, добавив немного спирта. Полученный раствор помещают в емкость с вином и тщательно перемешивают, а уж затем вливают средство, предназначенное для очистки вина, и еще раз тщательно перемешивают.
    2. 1 г танина равен 1,8 г желатина, а белок одного яйца равен 4 г чистого сухого желатина.
    3. При помещении в вино очищаемого раствора нужно следить за тем, чтобы жидкости были тщательно перемешаны.
    4. Очищают вино, которое не подает никаких признаков брожения, иначе сама масса, предназначенная для очистки вина, забродит и окончательно испортит вино.
    5. Материал, который используется для очистки, должен быть взят в таком количестве, которое соответствовало бы степени мутности вина.
    6. После очистки вина переливку следует произвести так, чтобы по возможности избежать меньшего воздействия воздуха на вино.
    7. Вино следует переливать до и после очистки.
    В очистке вина есть и свои недостатки:
    1. Процесс очистки уменьшает количество экстрактивных веществ в вине.
    2. Уменьшается количество алкоголя, присутствующего в вине.
    3. Ухудшается окраска красных вин.
    Поэтому опытные виноделы рекомендуют следующее. Приступая к очистке вина, очистите небольшое количество и по полученному результату убедитесь в том, использовать ли этот способ на всем количестве вина.
    Для приготовления 1 % раствора желатина или рыбьего клея, т. е. на 1 г взятого вещества, берут 100 г горячей воды (можно сделать раствор, состоящий из 85 г воды и 15 г спирта, он намного лучше).
    Если взять 20 капель раствора на 1 л вина, это будет соответствовать 1 г желатина или рыбьего клея, предназначенного на 80 л вина. 40 капель на 1 л соответствуют 2 г на 80 л вина.

    Очистка вина яичным белком и рыбьим клеем

    Очищение вина яичным белком

    Из яиц отделяют белки, причем это должны быть только свежие яйца, и взбивают до образования пены. Затем прибавляют немного воды или вина, перемешивают и помещают в емкость с очищаемым вином.
    Для того чтобы легче разрушить белковые клеточки, взбитую до пенообразного состояния массу продавить через марлю.
    Для осветления 40 л вина используют белки из 1–1,5 яйца.
    Иногда некоторые виноделы при очистке вина яичным белком добавляют немного чистой белой соли – 1,3 г на 40 л вина.

    Очистка вина рыбьим клеем

    В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка. Самым лучшим клеем принято считать осетровый. Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.
    Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ.
    Для вин, имеющих темно желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.
    Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.

    Как очистить вино желатином, молоком и кровью

    Очистка вина желатином

    Очистка вина желатином применяется как для белых, так и для красных вин. Перед тем как очистить вино желатином, гранулированный порошок или желатиновые пластинки помещают в емкость и заливают водой. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, ждут, когда растворится весь желатин. Массу охлаждают и помещают в вино, которое очищают.
    Желатин используется обыкновенный, который применяется для приготовления различных блюд. Купить его можно без ограничения в торговой сети.

    Очистка вина молоком

    В большинстве случаев очищать вино молоком небезопасно, так как это может вызвать болезнь вина. Молоко используется для очистки достаточно крепкого вина, в основном белого, красное же вино оно может обесцветить.

    Очищение вина кровью

    Кровью очищаются только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. В процессе очистки применяется сушеная кровь, приготовленная в виде порошка.
    Кровяной порошок разводят в небольшом количестве вина и помещают в емкость с очищаемым вином. На 40 л вина достаточно 5–7 г кровяного порошка.

    Фильтрование вина

    Опытные виноделы считают, что лучше фильтрования избегать. Но бывают случаи, когда вино очень мутное для очистки. Фильтрация главным образом служит для удаления гущи.
    Вконтакте
    Facebook
    Twitter
    Google+
    Pinterest
    Одноклассники
    Мой мир

    LiveJournal
  8. zander42 Ответить

    Переливка и обработка вина
    Для переливки емкость с вином аккуратно, чтобы не потревожить осадок, устанавливают повыше, например, на табуретке или стуле. Для снятия вина с осадка (переливки) нужно использовать 1-1,5 метра резинового шланга толщиной в палец. Один конец этого шланга осторожно опускают в вино, но только так, чтобы он не коснулся осадка и не замутил его. Другой конец шланга держат над приготовленной пустой тарой для вина, которая должна быть расположена ниже емкости с вином. Естественно, тара для вина должна быть чистой, для чего ее надо предварительно тщательно вымыть обычной пищевой содой, при этом остатков соды не должно остаться. Втягивая через свободный конец шланга воздух при помощи резиновой груши или ртом, заставляют течь по шлангу вино, которое будет переливаться в подставленную приготовленную тару. После переливки вина на дне емкости для брожения остается осадок, поэтому после переливки вина будет немного меньше изначального объема сусла.
    Всякое перелитое молодое вино, не только мутноватое, но и на первый взгляд вполне прозрачное, следует очистить от имеющихся в нем мельчайших частичек мути и оставшихся дрожжей. Умершие дрожжи часто распадаются на столь мельчайшие частички, что они не могут осесть. Для удаления из вина этих нежелательных, оставшихся от брожения частичек, и применяют обработку молодого вина. Обработка состоит в остановлении дальнейшего нежелательного брожения недавно приготовленного вина и его осветления. Под осветлением вина понимают прибавку к вину различных веществ, взаимодействующих с растворенной в вине мутью и вызывающих оседание этой мути в осадок на дно емкости с вином. Иногда процесс осветления вина называют оклейкой.
    Для осветления разных вин используются различные вещества: желатин, куриный белок, танин, рыбий клей, специальный сорт белой глины, которые и являются осветлителями вина. Как видно, все осветлители представляют собой натуральные природные компоненты. Для каждого типа вина подходит свое вещество, при добавлении которого в правильной пропорции в вино, в последнем образуются хлопья, которые и оседают на дно посуды. Если добавлено неправильное количество вещества для осветления, то осветления может не произойти, а само вино может не только не стать прозрачным (не осветлиться), но и даже может стать еще мутнее. Это же может произойти при осветлении такого вина, в котором брожение еще не закончилось (идет тихое брожение).
    Действие осветлителей основано на их взаимодействии на молекулярном уровне с находящимися в вине частичками мути. Растворенные частички осветлителя притягивают к себе мельчайшие частички мути, как бы оклеивая и сковывая их, в результате получаются новые, объединенные частички мути с частичками осветлителя. Вновь образованные частички становятся тяжелее самого вина, поэтому оседают в осадок. В результате в осветляемом вине не остается ни мути, ни самих осветлителей – вино переливается с осадка, осадок выкидывается. Заметим, что осветлители не влияют на вкус вина, а для наилучшего осветления процесс брожения должен быть полностью окончен. Если процесс брожения будет частично продолжаться в вине, то оно осветлится некачественно, в вине сохранятся мутноватость и дрожжевой запах. Для полной остановки процесса брожения его следует обработать стабилизатором (остановителем) брожения.
    Стабилизатор брожения

    Специально разработанные вещества, обладающие антиокислительным и антисептическим действием, подавляющие дрожжи и останавливающие процесс брожения. При применении стабилизатора снижается риск повторного, нежелательного забраживания вина. В домашних условиях самостоятельно подобрать или приготовить стабилизатор брожения невозможно, поэтому компания “Доктор Градус” предлагает готовый остановитель брожения Метабисульфит Калия. Дозировка: 8 г/25л.
    Любой стабилизатор брожения применяется просто – его добавляют в молодое перелитое вино и тщательно перемешивают. При использовании остановителя брожения не рекомендуется превышать установленную для него дозировку. После внесения остановителя вино должно постоять 2 дня для полной остановки процесса брожения. После необходимо провести открытую переливку вина для того, чтобы избавиться от углекислого газа и дрожжевого осадка. После полной остановки процесса брожения в молодом вине можно переходить к процессу его осветления.
    “Доктор Градус” предлагает следующие осветлители: Желатин, Киссельсоль и Бентонит.
    Желатин

    Натуральный продукт повышенной чистоты в виде жидкого раствора. При использовании вместе с Киссельсолем дает быстрый эффект осветления. Дозировка: 37 г/25л.
    Киссельсоль

    Специальный желатин с высокой степенью очищения. Жидкий осветлитель, в стабильном прозрачном растворе, готовый к применению. Киссельсоль используется в комбинации с Желатином. Разработан специально для осветления вина. Добавляется после окончания процесса брожения. Киссельсоль нельзя замораживать, так как происходит кристаллизация раствора. Дозировка: 15 г/25л.
    Желатин и Киссельсоль следует использовать совместно, добавляя в вино сначала один из осветлителей, и после тщательного перемешивания раствора, второй. Применяются для изготовления вина недлительного (до 1 года) хранения.
    Бентонит

    Специально разработанный осветляющий препарат в виде мелкозернистого порошка без запаха на основе натуральных природных белых глин. Бентонит обладает высокой степенью адсорбции. Вступает во взаимосвязь с компонентами вина, адсорбирует на своей поверхности белки и азотистые вещества, стабилизирует против белковых и коллоидных помутнений. Используется для вина, предназначенного для длительной выдержки.
    Применение: пакетик развести 1:10 в холодной воде и оставить набухать в течение 3 часов. После нагреть до кипения, охладить и добавить немного воды до образования суспензии. Затем вылить в обрабатываемое вино. Дозировка: 10 г/25л.
    При осветлении вина следует использовать или Бентонит, или комбинацию Желатин+Киссельсоль.
    В домашних условиях проводить осветление вина можно также самостоятельно приготовленными осветлителями на основе желатина и яичного белка. Но гоpаздо пpоще и удобнее, конечно же, использовать фирменные осветляющие препараты, специально разработанные для осветления вин.
    Осветление желатином

    На 10 литров вина берут 1-1,5 г желатина, вымачивают его в течение суток в холодной воде, которую за это время сливают 2-3 раза. Затем сливают воду и разбухший желатин растворяют в теплой воде или в подогретом вине, после этого раствор наливают в посуду с вином, все хорошо размешивают и оставляют в покое на 2-3 недели, пока вино не осветлится в достаточной степени и вся муть, подхваченная желатином, осядет на дне посуды.
    Осветление яичным белком

    На 10 литров вина берется примерно половина белка куриного яйца. Белок должен быть совершенно свежим и тщательно отделенным от желтка. Белок с небольшим количеством воды взбивают в пену, тщательно смешивают с небольшим количеством вина и затем вливают в посуду с вином. Все тщательно перемешивают. Осветление вина происходит в 2-3 недели.
    Внимание! Для самостоятельно приготовленных осветлителей указаны только приблизительные пропорции, перед осветлением всей партии вина желательно провести пробное осветление небольшого количества вина.

  9. olegator2k Ответить

    Проводят процедуру очищения холодом так:
    Бутылку с вином помещают в морозильник или на улицу. Используют для осветления холодный погреб. Температура охлаждения должна не превышать минус 3-4 градуса. Можно положить бутылки в двустенный ящик, обитый внутри оцинкованным железом. Наполнена емкость снегом с солью. Для стекания талой воды внутри устанавливают трубочку.
    Держат в течение 2-3 недель. В ящике — до 8-10 дней.
    В конце процедуры переливают охлажденный напиток осторожно, чтобы осадок остался внутри тары.
    Следует профильтровать вино, пока оно не нагрелось. После фильтрования качество алкоголя будет высоким, вкусовые свойства восстановятся.

    Переливать вино после очистки следует максимально быстро, чтобы внутрь не попал воздух. Желательно проводить фильтрацию при той же температуре, в которой находились бутылки. После процедуры дают напитку отдохнуть в течение 20-40 дней. Тогда можно подавать вино к столу. Не забываем о том, что лучше и быстрее проходит осветление алкоголя, в котором много танинов, когда он отличается высокой крепостью.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *