Как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?”

  1. ROSSI Ответить


    Друзья, здравия вам! Также хочется еще и бдительности пожелать, так как вот уже проблема пальмового масла встала настолько остро, что заговорили все. А ведь сколько лет молчали, производство молока росло, поголовье КРС падало… И вот уже стало всем очевидно, что пора бы как-то ограничить купцов, делающих на здоровье граждан состояния.
    В беседе с фермером многое для себя узнал по части молока. Человек занимается коровами, соответственно, и за всеми новостями следит по своей теме. Сейчас, говорит, решили, наконец, обратить внимание на проблему засилья в молоке пальмового масла.
    Суть технологии получения данного продукта, думаю, пересказывать не имеет смысла, лучше остановимся на том, как же определить, есть ли в молоке пальма?
    Самое первое — цена
    Обратите внимание, что в магазинах иной раз выбрасывают молоко с какой-то невероятной скидкой в 50 процентов. Никто и никогда из дельцов не будет работать в убыток.
    И не слушайте про маркетинговые ходы, мол это они за нас, сердобольные, радеют. Просто себестоимость поделки гораздо ниже, и даже скинув половину цены производитель будет в плюсе.
    Нет сливок после отстоя
    Пальмовое молоко никогда не даст слой сливок сверху, ведь делается оно эмульгированием растительных жиров, пьем эмульсию, и думаем здоровьишко поправить.
    Белое — пенное
    Еще замечено, что пальмовое молоко при нагреве дает красивую пенную шапку. Если натуральное молоко выходит на пену только в момент закипания, то суррогат уже при 40 градусах выдает себя пеной.
    Не киснет
    Даже если молоко не ультрапастеризованное, без холодильника в положенные сроки попросту не скиснет, а там нечему скисать. Такие чудеса жировой химии. Растительное масло, как-никак… Пишу, может быть, несколько утрированно, но ситуация такова, увы.
    Цвет — белее белого
    Если вернуться в пору беззаботного экологического детства, то может быть, вспомним, что молоко никогда не было такого белого цвета, как сейчас. Конечно, те, кто всю жизнь пьет свое молоко, никогда не купят ту субстанцию, которая продается сейчас.

  2. Dat Ответить

    Так как определить наличие пальмового масла в молоке навскидку не получится, открываем пакет и наливаем содержимое в стакан. Настоящее молоко, даже с низким процентом жирности, не должно быть с синевой. Оставьте стакан на час в холодильнике. Появление слоя сливок на поверхности является лучшим показателем качественного продукта. Теперь достаньте стакан и оставьте его в тепле. Если на следующий день молоко не испортилось, либо приобрело неприятный вкус, но совершенно не изменилось внешне – перед вами молоко с пальмовым маслом. Как определить его наличие в других молочных продуктах, мы поговорим чуть ниже, впереди у нас еще много интересного.
    Есть еще один момент, на который нужно обязательно обратить внимание. Это срок годности, указанный на упаковке. Только по этой дате можно уже сделать вывод, есть ли пальмовое масло в молоке. Как определить по сроку годности, мы вам подскажем. Натуральное молоко хранится не более трех дней, поэтому, если дата показывает 10 и более суток, в составе есть растительный жир.

    Сливочное масло или спред

    На сегодняшний день это довольно дорогой продукт, и каждому из нас хочется приобрести качественное масло, которое пойдет на пользу организму. Говоря о том, как определить молоко из пальмового масла, мы уже упомянули, что чем дешевле продукт, тем больше шансов, что в его составе есть растительный жир. Это работает и в отношении масла. Однако вы уже принесли покупку домой. Отрежьте кусочек и нагрейте до 37 градусов (можно просто положить на ладонь). Натуральный продукт растает полностью, а на поверхности останется белая пленочка. А вот если в его составе есть пальмовое масло, ждать придется очень долго и все равно останутся твердые кусочки.
    Теперь попробуйте кусочек масла на вкус. Настоящее масло быстро тает, обладает сливочным вкусом. В пальмовом масле зубы вязнут, оно медленно тает во рту, образуя «парафиновую» пленочку. Оставив масло в комнате, вы увидите, что оно скоро станет мягким, а псевдопродукт останется твердым. Как видите, определить пальмовое масло в молоке даже сложнее, чем в его производных.

    Сыр или сырный продукт

    Наверное, первый продукт, который и подвел общественность к тому, что нас стали кормить подделкой. Совсем недавно все торговые точки стали ломиться от дешевых сыров, которые вроде ничем не отличались от обычных. Если у вас не осталось упаковки, то придется проводить расследование. Отрежьте кусочек и положите в комнате. Если сыр поплотнел и «вспотел», то это пальмовый продукт. Плавленые сыры с растительными добавками имеют приторный сливочный вкус, а если оставить их в комнате, быстро высыхают и трескаются. Ну и конечно, вы можете воспользоваться тем же методом, про который мы говорили, когда рассказывали, как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях. То есть изучите упаковку: если в составе есть растительный жир (тем более если он на первом месте), то это сырный продукт.

    Пальмовое мороженое

    Раньше вкусная сладость выполнялась исключительно из натурального молока. Сегодня ситуация изменилась, на рынке появилось огромное количество мороженого, изготовленного из сухого молока и пальмового масла. А ведь именно его так любят дети. В первую очередь, выбирая качественный продукт, обращайте внимание на торговые марки со значком ГОСТ. Если мороженое уже куплено, то возьмите кусочек в руки и разотрите в ладонях. Если появляется ощущение пленки, значит, в составе есть добавки. Если время позволяет, оставьте мороженое на столе. Молочный продукт становится мягким, но держит форму, а его растительный аналог тает долго и превращается в прозрачную жидкость.

  3. AAlekseevich Ответить

    Ещё одна производная молокозаводов – творог. Очень уважаемое всеми изделие. Для моих деток – кальций, для вечно худеющей меня – обезжиренный ужин, для спортивного папы – белок. Хочешь завтрак, хочешь десерт, творог может многое, но как отличить творог с пальмовым маслом.
    Как проверить творог на наличие пальмового масла, очень просто, проведём испытания на кухонном столе. Берем творожок, накладываем его в тарелку и не накрывая крышкой оставляем, допустим, на ночь. Утром смотрим. Появилась жёлтая заветренная корка – значит с «пальмой». Цвет исходный и начал легонько подкисать – ура, натура!
    Конечно, я понимаю, что способ муторный. Прибегаю к нему, когда закупаюсь у непроверенных людей и оставляю небольшую часть на тарелке.
    Себестоимость продукции из спреда, гораздо ниже, чем из натурального молочного сырья. Производство гораздо проще, никаких долгих вызреваний в помещениях с определённым климатом. В масштабе – колоссальные прибыли.
    С тем, как определить наличие пальмового масла в твороге, я более-менее разобралась. В прочем, сама, я хоть и ем покупной творог, своим малышам его не даю. Для них я готовлю его сама, из проверенного молока, дешевле не рисковать, во всех смыслах. В таком варианте, задача, как определить пальмовое масло в твороге, становится неактуальной, ведь он ручной.

    Как определить пальмовое масло в сливочном масле?

    Помню, как раньше в детском садике, на завтрак нам выдавали по куску хлеба и два кубика сливочного, мягкого, свежего маслица. Ну, очень вкусного. Своим детям я тоже делаю такие бутерброды.
    Маслице из свежих сливок, содержит холестерин. Внимание, не боятся! Детям он нужен, потому как является маленькими кирпичиками для построения новых клеточек. Кстати говоря, дамы, нам тоже не стоит пренебрегать им, в связи с особенностями физиологии.
    Оно и есть, тот самый жир, который регулярно подделывают. Подделка прямо так и называется – Заменитель Молочного Жира. Между прочим, по некоторым данным, 40 процентов сырья на полках – спрэды, растительного происхождения.
    Я для себя выработала несколько критериев, помогающих, хоть сколько-нибудь уверовать в качество.
    СТР. На каждой пачке, должна присутствовать такая маркировка. Она, отражает соответствие техническому регламенту.
    Годность. Не более 35 дней.
    Цена. Исходя из затрат на молоко и производство, пачка масла не может стоить менее 35-40 гривен.
    Предвидя рассуждения на счёт срока годности, поясняю. Это ГОСТ. Да, можно и легально продлить сроки, получив соответствующее разрешение. Однако у меня это, как обычно, в таких случаях, вызывает скепсис.
    Как определить пальмовое масло, в сливочном масле у себя на кухне, без лишней мороки.
    Положите добрый брусок, на прогретую сковороду, натуральное в процессе плавки, будет немного пениться. Если в основе ЗМЖ, образуется ровная лужица.
    На вкус подмена, как, кстати, и мороженное, будут неприятны. Во рту на слизистых и языке, появится ощущение обволакивающей плёнки.
    Натуральное сливочное изделие, быстро тает во рту, уже при 28 градусах, псевдосливочный, меняет своё состояние при 39. Кусая бутерброд, оцените свои ощущения. Настоящее масло, должно оставлять, приятное послевкусие, быстро растворяясь.
    Ну, а если брать в рот, неизвестного качества бутерброд, не хочется, просто оставьте покупку на тарелке. Если через минут пятнадцать при надавливании оно не будет мягким, значит спрэд. Конечно же, при комнатной температуре и не в летнюю жару.

    Как определить пальмовое масло в сыре?

    Сыр, мой любимец и первая пищевая необходимость на кухне. Как и любое другое изделие молочного происхождения, купить настоящий сыр – та ещё задача.
    Пальмовое масло в сыре, как определить и не нарваться, поможет закон. Носить гордое имя сыры, могут только изготовленные из натурального молока. Натуральное молоко, предполагает натуральный молочный жир. Всё остальное – продукт, сырный, творожный, какой угодно.
    Кстати, уловки с названиями, распространённая схема маскировки для хитрых производителей. За каждым отдельным сортом, закреплено абсолютно конкретное название. Имеются чётко прописанные технологии приготовления. Но стоит заменить пару букв или приписать фразу, без особой смысловой нагрузки и вуаля.
    Отдельно, поделюсь опытом, о покупке ароматизированного сыра. Я приобрела изделие нежно-салатового цвета, с васаби, рядом красовался персиковый с орехами и травами. И так, васаби, оказался куском пластилина, добро приправленным хреном и даже не из одноимённого корня, а просто. Как потом выяснилось, любой ароматизированный сырок – продукт, а не полноценный сыр.
    Как отличить сыр из пальмового масла, от натурального и поистине вкусного товара на магазинных лотках? Большая часть точек пищевой торговли, предлагает сыры уже, нарезанные на ломти и упакованные в плёнку. Сразу же читайте срок годности, храниться более пяти суток – мусор. Это наставление, не относится к вакуумной заводской упаковке, только к магазинной фасовке.
    «Пальму», кроме всего, выдаёт внешний вид. Товар с её содержанием, будет чем-то напоминать резину, а скорее даже пластилин. При нарезании куска, отдельные фракции будут прилипать к ножу, а сам сыр крошится.
    Как определить наличие пальмового масла в сыре:
    Не попадитесь на уловки с названиями.
    Запах должен быть приятным, любые подозрения – повод отказаться.
    Если при нарезании полутвёрдый сорт липнет и расслаивается – в составе спред.
    Товар, расфасованный в торговой точке – хранится не более пяти дней, предпочитайте заводскую упаковку.
    Ароматные добавки и различные наполнители, чаще всего спутники низкого качества.
    Пару слов о плавленой разновидности. Этот вариант в составе имеет и сам сыр, и жир из сливок. Однако составляющие исходного сырья не указываются, для меня это повод подозревать производителя.
    Полагаю, мой опыт относительно того, как распознать пальмовое масло в молочных продуктах, пригодится не только мамочкам. Ценность здорового питания, выросла.
    Автор: Мирошниченко Алина

  4. Wortex Ответить

    — возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;
    — позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;
    — натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.
    Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире
    — искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;
    — молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;
    — показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.
    На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.

    Как определить пальмовое масло в сметане и твороге

    — съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;
    — сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;
    — если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;
    — для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

    Как определить пальмовое масло в сгущенке

    — смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.
    — не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом. И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.
    И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *