Как ощипать курицу в домашних условиях быстро?

12 ответов на вопрос “Как ощипать курицу в домашних условиях быстро?”

  1. Фридом Ответить

    Важно начинать ощипывание сразу же после убоя птицы, так как у окоченевшей тушки удалять перья очень трудно.
    Первое, что нужно сделать, это подготовить тушку к данной процедуре. После убоя с нее должна хорошо стечь кровь. Не стоит заниматься ощипыванием под жаркими солнечными лучами, лучше всего выбрать место, где прохладнее.
    Процесс ощипывания будет качественным и быстрым, если придерживаться определенных рекомендаций.
    Важен метод убоя курицы, так как если она будет зарезана, ее мышечный тонус станет гораздо выше, соответственно обирать оперенья будет сложнее; оглушение намного облегчает ощипывание.
    Большое значение имеет размер перьев. Мелкие перья легко щипать небольшими пучками, а крупные можно дергать по одной или две штуки.
    Необходимо соблюдать правильное направление и движение рук. Пух можно удалять в любом направлении, а хвостовые, маховые, верхние перья спины и груди – только по росту, для того, чтобы не разорвать кожицу.
    Под ощипанную курицу следует подготовить емкость с водой; небольшой тупой нож, чтобы скоблить тушку и щипцы для ее поддержки в момент горячей обработки.
    При ощипывании необходимо натягивать кожу ребром ладони или свободной рукой, чтобы она не рвалась, а также учитывать жирность тушки; если жира под кожей много, она будет мягче, поэтому работать с ней нужно, соблюдая максимальную осторожность.
    Существует множество видео уроков, как ощипать курицу правильно, где можно увидеть последовательность ощипывания. Практически во всех видео файлах очередность обрабатываемых участков следующая:
    сначала ощипываются лапы (очистить конечности полностью не удастся, поэтому их ампутируют и выбрасывают);
    затем очищаются хвост и крылья (эти области самые труднодоступные, при необходимости можно воспользоваться пинцетом);
    бедра, брюшина и спинка зачищаются снизу вверх (здесь удобно покров захватывать большим и указательным пальцем, уложив тушку на спинку, а потом на бока и живот);
    последним нелегким участком являются подмышки (лучше ощипывать их пинцетом, чтобы не оставить обломанных стержней или пеньков).

    Методы ощипывания кур в домашних условиях

    Методы ощипывания подразделяются на горячий способ и сухой. Все другие методы – производные от них, независимо от того требуют они использования специальных насадок и приспособлений, или основываются на ручной работе. В домашних условиях, как правило, фермеры после убоя кур используют одни и те же принципы: ощипывают в определенной последовательности и опаливают тушку после ее очистки от перьев и пуха.

    Сухой способ ощипывания кур

    Данный метод хорошо использовать в то время, когда курица еще теплая, т.е. сразу после убоя. Курицу необходимо положить маленький столик или пенек головой к себе и неспешно ощипывать, соблюдая последовательность. Перья лучше заранее складывать в разные ящики или ведра (для мелкого пера и пуха), так как они обладают большой ценностью и обязательно пригодятся в хозяйстве.

    Горячий способ ощипывания кур

    Если курица старая, правильнее будет ее предварительно ошпарить в кипятке. Однако, после этого долго хранить ее нельзя. Этот способ наиболее часто используется в домашних условиях и считается очень простым, но долгим за счет того, что нужно ждать пока закипит вода.
    Воду необходимо нагреть до 80-90 градусов, затем погрузить тушку в емкость с горячей водой (на 30-40 секунд, если курица молодая; на 60 секунд, если стара). В отличие от сухого способа общипывания, кожицу необходимо постоянно натягивать, чтобы не повредить ее. Перышки будут выдергиваться легко, а кожа будет гладкой и ровной.

    Комбинированный способ

    Многие фермеры комбинируют горячий и сухой способ и используют пар, обходясь без кипяченой воды. Благодаря пару поры кожи хорошо раскрываются, чем уменьшают риск изменения цвета тушки.
    Инструкция:
    чистую тушку обернуть в плотную ткань;
    включить паровой утюг на максимальный режим и обдать птицу паром;
    дополнительно через ткань курицу прогладить утюгом, повторяя процедуру в течение 10 минут;
    убрать ткань и выщипать перья стандартным способом;
    опалить курицу и промыть ее.

    Ощипывание кур с помощью приспособлений

    Чтобы облегчить кропотливую работу по обработке кур после убоя многие фермеры используют различные технические устройства.
    Существует множество популярных насадок, в том числе и собственного изготовления. При наличии в хозяйстве перфоратора, дрели или шуруповерта нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях соорудить приспособление для обработки кур. Можно воспользоваться советами фермеров, которых множество в видео комментариях, и следовать им.
    При помощи приспособлений обработка кур будет достаточно быстрой и не займет более 5-ти минут; при этом хорошо сохранится целостность кожи, и тушка приобретет аккуратный чистый вид без дальнейшего ее опаливания.
    Некоторые птицеводы изготавливают специальную перосъемную машину. Такой агрегат представляет собой большой барабан с резиновыми «пальцами», который работает, как центрифуга. Внизу этого устройства находится специальный лоток, в котором собирается все снятое перо с тушки. Работает эта машина на двигателе. Для емкости используется контейнер из металла или пластика круглой формы, а для барабана – корпус старой стиральной машины; резиновые «пальцы» продаются готовые. Вполне реально сделать самодельные машины такого характера и из обычной кастрюли.
    При желании также можно посмотреть видео в интернете, воспользоваться подробной инструкцией изготовления и соорудить такое устройство для ощипывания кур самому.

  2. Олигофрен Ответить

    По своему виду, это приспособление напоминает ёршик для мытья посуды. Только вместо щетины, рабочая поверхность усеяна силиконовыми пальцами. Это приспособление, выполнено в виде насадки на дрель.
    Принцип действия довольно прост. При вращении, силиконовые пальцы вырывают из куриной тушки перья, от фермера требуется лишь подносить птицу к вращающемуся устройству и поворачивать её разными сторонами.

    Из недостатков механического ощипывания можно отметить, что наносятся повреждения коже, соответственно тушка теряет свой товарный вид. Если забитая птица предназначена для личных нужд, то ничего страшного нет. Но если тушка будет выставлена на продажу, ощипывать её лучше вручную.
    Каким способом ощипывать птиц в домашних условиях, решать только вам. Оба варианта широко применяются в домашнем птицеводстве.

    Дальнейшие действия

    Быстро ощипать курицу в домашних условиях — это полдела, необходимо её правильно разделать. После ощипывания тушку необходимо промыть тёплой водой. После этого можно приступать к потрошению.
    При разделке домашних кур не следует спешить, необходимо аккуратно извлечь все внутренние органы. Главное, сохранить в целости и сохранности поджелудочную железу. В пищу её употреблять, конечно, не стоит, но если поджелудочную повредить, тушку можно будет выбрасывать. Мясо будет горьким из-за разлившейся желчи.
    Желудок, сердце и печень необходимо сложить в отдельную ёмкость, они ещё пригодятся для приготовления различных блюд домашней кулинарии. Остальные внутренности можно выбросить.
    Всё, птица готова к употреблению. Дальнейшая судьба тушки зависит только от вас. Курицу можно запечь целиком или разделить на части. Можно убрать в морозилку до лучших времён. Помните, что потрошёная курица может храниться без заморозки не более трёх суток. Но как показывает практика, забитая курочка уже в первый день становится основным блюдом семейного застолья.
    Мы надеемся, что приведённая выше информаци, поможет вам научиться правильно и быстро ощипывать кур в домашних условиях.

  3. Tim Levalver Ответить

    Ощипка руками производится на теплых тушках кур для минимизирования разрывов кожных покровов и повреждений. Чтобы быстро ощипать в домашних условиях птицу, следует придерживаться рекомендаций фермеров.
    Необходимо правильно установить способ забоя полученной курицы. Если птица поставлена только что с убоя, удаление пера вызовет затруднения из-за тонуса мышцы, держащих стержень пера в коже. Необходимо, чтобы тело птицы было расслаблено, для этого рекомендуется оглушать кур перед забоем.
    Большие перья удаляются по несколько штук разово или поштучно. Пух выдергивается пучковым захватом.
    Мелкий пушок позволительно выдергивать в разных направлениях. Большие перья в хвостовой, в верхней области грудины, маховые и спинные следует удалять по направлению роста, чтобы избежать травмы кожных покровов птицы.
    Ощипывание производится в комнате с открытыми окнами при отсутствии сквозняка или на улице. Подготавливаются емкости для сортировки перьев, вода для отмывания тушки от грязи, пол укрывает трава или пленка, обязательно наличие емкости для отходов.
    Необходимо подготовить инструменты. Ведро с водой должно быть больше, чем размер птицы. Для быстрого удаления пуха следует использовать тупой скребок или нож, пинцеты – для удаления всех видов перьев.
    Во время обработки птицы левая рука натягивает кожу, откуда будет производиться удаление пера правой рукой.
    Если ощипываемая курица обладает повышенным количеством подкожного жира, процедуру необходимо проводить аккуратно, так как кожа у такой птицы тоньше.
    Кожу курицы требуется периодически смачивать водой, чтобы удаляемый материал не разлетался.
    Чтобы кожа была без пеньков, перья можно срезать ножницами.
    Начинать ощипывание курицы следует с грудины и заканчивать в зоне плеч. Птица зажимается между коленей или раскладывается на твердой поверхности.
    В конце работы тело курицы опаливается, вымывается чистой водой и отправляется на разделку.

  4. BOXYK Ответить

    Слив воду, нужно положить курицу на стол и дать стечь воде, чтобы не ошпарить пальцы. Теперь перья будут удаляться легко. Продолжительность процедуры зависит от размера курицы, и в среднем занимает около 20 минут. После устранения перьев можно поскрести тушку ножом, для удаления шпеньков (зачатка будущих перьев).

    Метод «паровая баня»

    Можно воспользоваться другим способом ощипывания, так называемой паровой баней. Для этого тушку помещают на несколько секунд в очень горячую воду, или ошпаривают кипятком, а затем помещают в герметичный пакет, или заматывают плотной тканью. В таком положении птицу оставляют на 12–15 минут. За это время перьевые сумки расширяются, и процесс ощипывания становится значительно легче.

    Механизированный метод

    Научная мысль не стоит на месте, и для механизации процесса ощипывания птицы была разработана специальная насадка на дрель, позволяющая в значительной мере автоматизировать процесс и сэкономить время и трудовые затраты. Насадка, внешний вид которой напоминает ёршик для мытья посуды, имеет специальные пальцы, произведённые из прочной резины или силикона, и имеющие подобие резьбы, для затруднения проскальзывания. При вращении эти пальцы захватывают перья, и выдирают их. Остаётся лишь вращать тушку, поворачивая к насадке ещё не обработанные поверхности.
    Считается, что применение этого приспособления упрощает процесс ощипывания и позволяет сэкономить время операции в 3–4 раза. Но есть у этого метода и недостаток. Повреждается кожица курицы, и, соответственно, теряется её товарный вид. Существуют несколько типов насадок, и выбор следует осуществлять из собственных предпочтений, какой удобнее пользоваться лично вам.

  5. Hutius Ответить

    Как ощипать курицу в домашних условиях, вопрос непростой. Свежую деревенскую курицу можно ощипать несколькими способами. Сухой способ ощипывания предполагает выдергивание перьев против роста.
    Сухое ощипывание проводится сразу же после убоя, потом удалить покров вручную, будет затруднительно. Однако этот способ считается довольно трудоемким, особенно для тех, кто не знает, как ощипать курицу. На него может уйти несколько часов.
    Традиционным способом ощипывания в домашних условиях является запаривание тушки. Для этого необходимо взять горячую воду, глубокую емкость и опустить туда курицу. Правильно заниматься ощипыванием на улице, но если такой возможности нет, то:
    Откройте в помещении окна или включите вытяжку. Этот процесс сопровождается распространением неприятного запаха;
    Приготовьте мусорный пакет, куда будут складываться отходы. От запаха перьев захочется быстро избавиться;
    Поставьте рядом глубокую и широкую посудину, куда придется переложить тушку, вынутую из воды.
    После того как тушка полежала в воде, ее нужно достать за ножки и подержать в таком положении, чтобы с нее стекла вода. Тушку необходимо слегка остудить и приступить к ощипыванию. Начинать процесс нужно с тех зон, где перья более толстые – с хвоста и крыльев.
    Есть еще один способ разделки. Но используя его, придется выбросить крылья, так как кожа с них сойдет вместе с мясом. Можно повторно опустить тушку в кипяток, и легко справиться с обработкой.
    Совет: Тушку желательно класть в очень горячую воду на 30-40 секунд. От этого она не сварится, а процесс ощипывания ускорится. Перья можно легко удалить, если после выдерживания в кипятке, тушку завернуть в плотную ткань и оставить так на несколько минут.

    Как щипать тушку и труднодоступные места

    Ощипывание тушки курицы в домашних условиях необходимо начинать с труднодоступных зон – хвоста и крыльев.
    Эти места ощипываются с помощью плоскогубцев или пинцета, так как перья тут плотно сидят в коже. После этого надо приступить к ощипыванию бедер и брюшка. После бедер ощипывается сначала задняя часть брюшка, затем — передняя.
    Используется в этом процессе большой и указательный палец, которым за один раз выдергиваются по два пера по ходу их роста. Затем тушку надо перевернуть и удалить перья на спине и боках. Чтобы кожа не рвалась, одной рукой ее нужно оттягивать.
    При ощипывании нужно следить, чтобы на коже не оставалось обломанных кончиков перьев. Если таковые остались на коже, их также нужно удалить при помощи пинцета. Под крыльями тушка ощипывается в последнюю очередь.
    Важно: В первую очередь при обработке необходимо снять кожу с лапок, иначе, когда кожа остынет, сделать это будет очень трудно. Облегчить процесс ощипывания в домашних условиях можно, если добавить в горячую воду немного пищевой соды.

    Как опалить курицу качественно и правильно

    После ощипывания тушки, ее нужно просушить, а затем осмолить. При ощипывании не удастся удалить мелкие волоски и лучше всего они удаляются над огнем.

  6. BestofBest Ответить

    В домашних условиях при отсутствии специализированного оборудования можно использовать три метода:
    сухой ощип;
    предварительное ошпаривание;
    комбинированный способ.
    Кур ощипывают тремя способами: сухой ощип, ошпаривание или комбинированный метод.

    Сухой ощип

    Методика практикуется сразу после забоя птицы, т.е. пока курица еще теплая. Способ хорош тем, что позволяет получать два типа пера: пуховое и мелкое.
    Курицу кладут на низкий столик, головой к себе. Так работать удобнее всего.
    Как правильно ощипывать птицу:
    Первыми удаляются самые крупные перья: хвостовые и маховые.
    Потом проводится освобождение от пера поверхности спины, грудной клетки, плеча и крыла.
    Мелкие перышки нужно выщипывать в направлении роста, одновременно захватывая по нескольку штук. Работать надо аккуратно, чтобы не повредить целостность кожного покрова.
    Справка. Тушку нужно очищать от пера сразу после убоя. Хранению она не подлежит, поскольку в пере и непотрошеная, она испортится в течение следующих нескольких часов.
    Если курица принадлежала к яичной породе, то на убой она попадает уже «старой». Таких птиц для облегчения ощипа желательно предварительно ошпаривать в горячей воде. Это облегчает процесс.
    Сухим способом курицу ощипывают сразу после забоя.
    После того как кожа птицы освобождена от пера, тушку нужно опалить. Для этого можно использовать конфорку газовой плиты.

    Предварительное ошпаривание

    Методика значительно облегчает процесс удаления пера с тушки.
    Выглядит процесс следующим образом:
    Тушку нужно перевернуть, чтобы из нее сошла вся кровь. На это потребуется примерно 3 минуты.
    Затем обескровленную куру опускают в горячую воду. Максимально допустимая температура не выше +85 градусов.
    Держат птицу в горячей воде не дольше 1 минуты.
    Затем курицу поднимают из воды и приступают к удалению перьев. Птицу можно подвесить, привязав за лапы, либо просто положить на стол.
    К плюсам этой методики стоит отнести быстрое и легкое удаление пера. Длительность ощипа варьируется от 10 до 15 минут и зависит от размера птицы.
    Минусом ошпаривания становится повреждение кожи в процессе удаления пера. Произойти это может в результате применения слишком горячей воды. Особенно часто страдает кожа хорошо откормленной птицы. Если тушка предназначена для личного потребления, то ничего страшного в этом нет. Но вот товарный вид курицы, которую планируется продавать, это испортит.
    Тушка, которую предварительно подержали в горячей воде, ощипывается намного легче.
    Если соблюдать рекомендации, т.е. не использовать чрезмерно горячую воду, то можно быстро ощипать курицу с сохранением товарного вида. Методика чаще всего используется в том случае, если необходимо очистить от пера несколько тушек быстро и качественно.

    Комбинированная методика

    Выглядит этот способ несколько иначе.
    Вам будут нужны:
    горячая вода (не менее +90 градусов);
    плотная ткань.
    Сам процесс будет выглядеть следующим образом:
    обескровленную тушку необходимо на пять – десять секунд погрузить в очень горячую, но не кипящую воду;
    затем вынуть курицу и дать воде стечь;
    потом обернуть тушку плотной тканью и положить в полиэтиленовый пакет на 10 – 15 минут.
    Горячая курица, находясь внутри ткани и пакета, будет распариваться. В результате этого происходит раскрытие пор, что значительно облегчает отхождение пера.
    Совет. Чистить курицу удобно на столе. Периодически ее окунают в воду, чтобы убрать налипшие перья.
    Некоторые фермеры практикуют комбинированный метод ощипа.
    Методику можно слегка модифицировать для случая, если нужно быстро ощипать тушку курицы, но не пользоваться кипятком:
    Обескровленную тушку оборачивают плотной тканью.
    Затем берут утюг с функций отпаривания и обрабатывают максимально горячим паром упакованную в ткань курицу.
    После прогревания горячим паром поры на кожном покрове птицы раскрываются, что значительно облегчает удаление пера. Конечно, метод не подходит при массовом забое кур, но как упрощенный вариант вполне имеет право на существование.

    Механический ощип куриных тушек

    Ручной ощип кур занимает по времени примерно 30 минут. И если одновременно необходимо подготовить 10 – 20 тушек, то желательно использовать специальные приспособления. Существует специализированное устройство, которое успешно используется в домашних условиях. С его помощью одну курицу можно ощипать буквально за пару-тройку минут.
    Визуально оно напоминает ершик, который используется для мытья посуды. На его поверхности щетинки заменены многочисленными «пальцами» из силикона. Приспособление выполнено в виде насадки, для вращения которой используется классическая дрель.
    Существует специальная насадка для дрели, которая позволит быстро ощипать тушку курицы.
    Принцип работы очень простой. Во время вращения «пальцы» вырывают перья. Задача человека сводится к поднесению тушки к поверхности вращающейся насадки разными сторонами.
    Основным недостатком механизированного способа ощипа куриных тушек является повреждение кожного покрова. И если мясо в дальнейшем планируется реализовывать, то желательно использовать ручной способ.

    Дальнейшие действия с куриной тушкой

    Как быстро ощипать тушку птицы, вы теперь знаете. После завершения процесса ощипа, ее необходимо ополоснуть под проточной водой, и можно приступать к потрошению.
    Прежде всего, необходимо вынуть внутренние органы. Особенно острожными потребуется быть при извлечении желчного пузыря. Если его повредить, то произойдет разлив желчи. Мясо будет безнадежно испорчено, поскольку будет горчить.
    Желудок, печень и сердце используются в пищу, поэтому их необходимо извлечь и положить в отдельную посуду. Вся остальная требуха в пищу непригодна, и ее можно выбросить. Теперь тушка готова для кулинарной обработки.
    После ощипывания можно приступить к потрошению тушки.
    Хранить ее нужно в морозильной камере, но предварительно тушку следует подержать в холодильнике в течение нескольких часов. Если такой возможности нет, то мясо нужно использовать в течение следующих трех суток.

    Ощип кур на птицефабрике: как выглядит процесс

    Процесс ощипа куриных тушек в условиях птицефабрики разительно отличается от домашних методик. Причина тому – значительные объемы, поэтому весь процесс полностью механизирован.
    Проходит он в два этапа:
    Тепловая обработка. На предприятиях практикуется методика ошпаривая. Тушки кур вначале попадают в заполненные горячей водой объемные ванны, где они остаются в течение 2,5 минут. Чтобы повысить эффективность, в воду могут добавляться соли.
    Удаление пера. На птицефабриках используются перосъемные агрегаты. Принцип действия простой: тушка птицы подвергается трению специальными насадками, которые удаляют перо. В устройство постоянно подается вода, смывающая перья.
    Затем тушки птицы поступают на конвейер, где и доводятся до товарного вида – у них удаляются оставшиеся перья – работниками предприятия.
    Предлагаем посмотреть небольшую видеоинструкцию о том, как быстро и просто ощипать тушку курицы в домашних условиях.
    Выбор методики зависит от личных предпочтений фермера и количества  тушек, нуждающихся в ощипе.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *