Как осветлить яблочное вино в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как осветлить яблочное вино в домашних условиях?”

  1. MuDa4ok Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +90192
    2.

    kunuschka67
    +58330
    3.

    leo-2015
    +56051
    4.

    Грэнни
    +22620
    5.

    Барон Х
    +14264
    6.

    Luba Davies
    +13541
    7.

    Fuchsia
    +11910
    8.

    Lubov_Lp
    +11444
    9.

    Oleveg
    +9825
    10.

    Maria Iva
    +9177

  2. Ado Ответить

    Когда клей полностью разойдется, его нужно процедить через фланель, чтобы избавиться от комочков и других примесей, а затем влить в вино и хорошо перемешать. Через 2-3 недели осадок должен выпасть полностью.

    Осветлением танином

    Танин – вещество без запаха, обладающее вяжущим вкусом. В аптеках продается в виде желтоватого порошка. Добывают его, в основном, из дуба, но танины в достаточно количестве есть в кожице, семенах и гребнях винограда. Его следует использовать только для осветления красных вин (и очень сладких, не терпких плодово-ягодных) и только для тех, в которых мало кислот или совсем не чувствует терпкость. Если вы готовили вино «по-белому», то танины использовать не стоит.

    Для осветления вина нужно взять 10 г чистейшего танина и растворить его в 1-2х литрах дистиллированной воды. Настою нужно дать время на отстаивание, после чего процедить его через фильтровальную бумагу, слить в бутылку, а затем использовать. В среднем на 1 л вина необходимо 6 чайных ложек раствора, но перед его добавлением обязательно нужно провести пробы, иначе вино можно очень сильно испортить.
    Пробу сделать не сложно: взять несколько бутылок и наполнить их 0,5 л вина, а затем в каждую из бутылок добавить произвольное количество раствора танина. К примеру,  в первую бутылку 1 ч. л. раствора, во вторую – 2 и т.д. Через 6-7 дней можно увидеть результат и пересчитать количество раствора на всю партию вина. Теперь раствор нужно влить в вино, хорошо все перемешать и отстоять 7-10 дней, после чего осветленное вино можно сливать с осадка.

  3. Shakadal Ответить

    Профессиональные винокуры называют данную процедуру «оклейка». Ее главные достоинства:
    ощутимо улучшает внешний вид домашнего спиртного, избавляя его от мути и нежелательных сторонних примесей;
    срок хранения готового алкоголя значительно увеличивается.
    Виноделы рекомендуют проводить процесс осветления вина в домашних условиях непосредственно перед тем, как разливать алкогольный напиток по бутылкам. Во время реализации этого этапа в перебродившую брагу добавляются различные вещества, которые помогают ненужным примесям и частицам собраться вместе и образовать ощутимый осадок, с которого легко слить уже очищенное прозрачное самодельное вино.

    Как правило, начинающие и неопытные винокуры для того, чтобы отфильтровать в домашних условиях перебродившее вино, используют бумагу, ткань, марлю, фланель, бязь и так далее. Однако не каждый из них знает, что от подобной фильтрации сильно страдает вкус и качество собственноручно приготовленного напитка. Бывалые винокуры настоятельно рекомендуют проводить процедуру оклейки, которая ни коим образом не влияет на дегустационные характеристики спиртного.

    Способы осветления

    Для начала будет целесообразным поэкспериментировать с небольшим количеством перебродившего вина, чтобы понять, какой из представленных вариантов больше всего подходит. Для того чтобы при очистке полностью не испортить винный продукт, необходимо соблюдать два основных правила:
    процесс брожения должен быть окончательно прекращен (главный признак – пузырьки не выделяются в течение суток (гидрозатвор не булькает, медицинская перчатка сдулась и обвисла);
    осветляя домашний продукт, необходимо строго соблюдать указанные в рецептах пропорции: если добавить мало очистительного сырья, то сторонние частицы останутся и жидкость будет слегка мутноватая; если же много – вино испортится и станет хуже, чем было изначально.

    При выборе методики учтите следующие рекомендации бывалых винокуров:
    для сладких вин отлично подойдет использование танина и рыбьего клея;
    для терпких красных сортов в качестве осветлителя лучше всего остановиться на курином белке;
    для осветления белого вина прекрасным выбором станет желатин.

    Желатин

    Одни из самых эффективных и доступных методов – осветление вина желатином. Его главным достоинством является тот факт, что вы быстро и просто сможете определить нужное количество желатина в отличие от некоторых других технологий очистки. Очень важно использовать высококачественный желатин, который не содержит в своем составе никаких добавок и примесей.

    Очистка вина желатином происходит по следующему сценарию:
    На 10 литров перебродившего продукта понадобится 0,5-2 грамма желатина.
    На несколько часов замачиваем желатин в небольшом количестве воды для разбухания.
    Разбухшее сырье заливаем горячей водой и хорошенько размешиваем до получения теплой однородной консистенции.
    При помощи фильтра медленно вливаем желатиновую смесь в вино.
    Бутыль с напитком плотно закупориваем и помещаем в прохладное место на несколько недель.
    Когда жидкость заметно посветлеет, сливаем напиток с осадка в другую чистую емкость.

    Яичный белок

    Осветление вина яичным белком в основном используют на вишневом, сливовом, виноградном и остальных подобных спиртных напитках.

    На 100 литров напитка понадобится 2-3 куриных белка.
    Белки тщательно взбиваем до получения пышной пены.
    Белковую смесь смешиваем с небольшим количеством винного продукта.
    Получившуюся массу вливаем обратно в бутыль.
    Плотно закупориваем спиртное и оставляем в прохладном месте ровно на три недели. Осветление вина будет заметно уже через 5-7 дней, а на протяжении остального времени будет образовываться осадок.
    По истечении указанного срока сливаем спиртное с осадка и разливаем по бутылкам.

    Бентонит

    Осветление вина в домашних условиях бентонитом подходит практически к любому виду алкогольного напитка. Из достоинств данной методики можно выделить тот факт, что бентонит (белая глина) имеет высокие абсорбирующие качества, в связи с чем можно быть уверенным практически на 100%, что оклейка пройдет быстро и эффективно.

    На 10 литров винного продукта понадобится 30 г белой глины.
    1 часть бентонита разводим 10 частями холодной воды. Размешиваем компоненты и оставляем в таком виде на 12 часов, чтобы глина впитала в себя жидкость и разбухла.
    В разбухшую глину вливаем воду до получения однородной массы, схожей с консистенцией жидковатой сметаны.
    Вливаем бентонитовый раствор в перебродившую массу.
    Примерно через 7-10 суток появится осадок. Аккуратно сливаем напиток с осадка в другую чистую емкость, после чего оставляем его еще на несколько дней настояться.

    Молоко

    Очищение при помощи молока представляет собой очень простой метод оклеивания.
    На 1 литр винного продукта понадобится 1 чайная ложка обезжиренного коровьего молока.
    Вливаем нужное количество молочного сырья в спиртное и хорошенько все взбалтываем.
    Плотно закупориваем бродильный сосуд и оставляем его в прохладном месте на 4 суток.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *