Как отделить зерна кукурузы от початка в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как отделить зерна кукурузы от початка в домашних условиях?”

  1. edmon1998@mailru Ответить


    Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.
    Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.
    В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно.
    Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака.
    Поэтому она может быть компонентом диетического меню.
    Особенности
    Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.
    Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.
    Признаки спелости: подсохшая обертка початка, бурый цвет нитей на краях, гладкость и желтизна, выделение молочного сока при продавливании ногтем.
    Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.
    Свежая кукуруза является любимым лакомством для многих людей. Расстраивает только сложность ее очистки от кожуры, а также отделение самих зерен. Этот процесс отнимает довольно много времени, если не знать, как почистить злак правильно. Особенно, если зернышки нужны для заготовок и приходится обрабатывать большие объемы урожая.

    Методы отделения

    Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.
    Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.
    Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.
    Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.
    Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.
    Простой способ очистки кочана от зерен. Нужно взять небольшой нож и с его помощью вычистить один продольный ряд. Затем становится легко производить очищение каждого ряда, поддевая сразу несколько зерен сбоку тем же ножом.
    Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.
    Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.

  2. jlok35 Ответить

    Для умельцев
    Молотилка для початков кукурузы
    Описываемая молотилка работает по принципу прокатывания початков кукурузы в постепенно сужающуюся щель, образованную цилиндрическим барабаном и декой с обрезиненной поверхностью.
    Початок, заклиниваясь между барабаном и декой, вращается вокруг своей оси, при этом от него отделяются зерна.
    Молотилка (рис. 1) состоит из следующих основных частей: рамы с верхним кронштейном, загрузочного бункера с задвижкой, барабана, деки с натяжным приспособлением и ручного или механического привода.
    [изображение]
    Рис. 1. Молотилка для початков кукурузы:
    а — молотилка с ручным приводом:

    1 — рама; 2 — скатная доска; 3 — внутренний переставной кронштейн; 4 — натяжное приспособление; 5 — барабан; 6 — ручной ворот; 7 — передача к барабану; 8 — верхний кронштейн рамы; 9 — задвижка; 10 — загрузочный бункер; 11 — верхний шарнир деки; 12 — дека;
    б — молотилка с электроприводом:
    13 — шкив барабана; 14 — ремень к барабану; 15 — защитный кожух (показан пунктиром); 16 — электродвигатель; 17 — кронштейн электродвигателя.
    Рама может быть выполнена из уголковой стали размером 35х35х4 мм или деревянных брусков сечением 60х60 мм.
    Барабан (рис. 2) изготавливают из плотной древесины – чурки диаметром 360 мм и длиной по ширине рамы. Для уравновешивания центробежных сил он должен быть тщательно сбалансирован. Цилиндрическую поверхность барабана покрывают двумя или тремя слоями резины общей толщиной 8-10 мм. Стальной вал диаметром 25 мм пропускают через барабан и соединяют с деревянным цилиндром стальными ступицами со стопорными болтами.
    [изображение]
    Рис. 2. Молотильный барабан:
    1 — деревянный остов; 2 — резиновый слой; 3 — стальной вал; 4 — подшипник; 5 — ступица; 6 — стопорный болт ступицы; 7 — шкив; 8 — стопорный болт шкива; 9 — ушко деки; 10 — каркас из угловой стали; 11 — деревянные бруски; 12 — резиновый слой; 13 — ушко натяжного приспособления; 14 — боковой щиток.
    Каркас деки (рис. 2) изготавливают из уголковой стали размером 30х30х4 мм и деревянных брусков толщиной 15-18 мм. Поверхность брусков покрывают таким же слоем резины, как и барабан. Внутренний радиус кривизны деки должен быть больше радиуса барабана на 45-50 мм.
    В верхней части деку шарнирно соединяют с верхним кронштейном, а в нижней – с натяжным приспособлением. Зазор между барабаном и верхней частью деки устанавливают постоянный, по размеру початков кукурузы в поперечном положении, а в нижней части регулируют пружинами, чтобы обмолот початков кукурузы происходил без повреждения зерна.
    Привод можно осуществлять и от асинхронного электродвигателя мощностью 1 кВт. Для интенсивного обмолота початков кукурузы частота вращения барабана должна быть в пределах 650…800 об/мин-1. В кронштейне электродвигателя делают пазы для регулировки натяжения приводного ремня.
    Механический привод должен иметь защитный кожух, обеспечивающий полную безопасность работы.
    Статья составлена по публикациям Халимулина Р.М.
    Составитель: Патлах В.В.
    http://www.patlah.ru
    Замечательная вещ.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *