Как отличить корицу от кассии в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как отличить корицу от кассии в домашних условиях?”

  1. Proha2007 Ответить

    Корица / кассия очень широко используется во всех кухнях мира. Её добавляют как и в десерты, так и в солёные блюда: супы, каши, рис, овощи, мясо и рыба. На её основе готовят напитки, соусы и маринады.
    Из дерева китайской корицы производят три основных продукта, которые и попадают к нам на прилавки:
    Внешняя кора дерева: намного ароматней внутренней коры и обладает более ярким вкусом. Именно из неё и производят порошок корицы (кассии). Если надо добавить в блюдо не порошок, а кусочки коры, лучше добавлять именно внешнюю часть.
    Внутренняя кора дерева: хорошо известна всем, как закрученные палочки корицы. Используется в основном в декоративных целях и для приготовления напитков в стиле Глинтвейн.
    Порошок: производится из внешней коры дерева. Но, в большинстве случаев, порошок, который поступает в продажу, наполовину разбавлен посторонними добавками, для увеличения веса. Настоящая, без посторонних примесей кассия, действительно, сладкая и очень вкусная. Именно такую я попробовала на рынке Левински и удивилась до глубины души. Ведь корица, то есть кассия, которой я пользовалась до сих пор, была горькой и острой.
    А вот у настоящей цейлонской корицы почти нет вкуса и запаха. Конечно же, он есть, но не такой ярко выраженный, как у хорошей кассии. Именно по этому, большинство профессиональных кулинаров предпочитают пользоваться кассией.
    Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.

  2. Nightflame Ответить

    Легко.
    Во-первых, корица и коричник – два ближайших родственника – Cinnamomum zeylanicum и Cinnamomum aromaticum соответственно.
    Открываем Википедию, открываем статью с коричником, идем до вкладки медицинское применение – и видим:
    Коричник китайский используется в китайской народной медицине.
    В качестве лекарственного средства используют кору коричника китайского (лат. Cortex Cinnamomi cassiae), имеющую коммерческое название корица китайская; применяют для улучшения пищеварения[4].
    Спиртовой экстракт корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы.
    Открываем ту же википедию, но на китайском языке – тут я Вам привожу свой вольный краткий перевод вкладки применение коричника в китайской медицине (Вы можете легко это проверить через переводчик гугл транслейт).
    Применяется в традиционной китайской медицины, лечит застои, охлаждение организма, полезен для мередианна желудка, обладает обезболивающим эффектом.
    Далее. Возращаемся к статье с коричником, открываем ссылку на кумарин – читаем :
    Применение[править | править вики-текст]
    Кумарин применяется как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности. Производные кумарина (кумарины) используются в лазерах на красителях. В медицине применяются в качестве антикоагулянтов непрямого действия. Также используется в гальванической промышленности в качестве сильного блескообразователя.
    Физиологическое действие самого кумарина на человека является очень слабым. Однако на различные растения кумарин действует заметно. У производных кумарина физиологическое действие выражено в большей степени. Например, производные кумарин-3-карбоновых кислот является снотворными средствами. Дикумарол (3,3′-метилен-бис-4-оксикумарин) препятствует свертыванию крови и является причиной болезненных кровотечений у крупного рогатого скота, вызываемых потреблением сладкого клевера.

  3. RA_ Great Ответить

    С завидной регулярностью в интернете распространяются статьи, «разоблачающие» жадных и злых торговцев, которые «под видом корицы» продают «дешёвую подделку» — кассию. Забегая вперед сразу скажу, что это лютый бред, высосанный из пальца. Но всё же разберем поподробнее эту ложь, чтобы в полной мере оценить степень идиотизма её авторов.
    Для начала следует понять, что под термином «корица» скрывается сушёная кора нескольких видов растений рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Наибольшее распространение получили два вида: коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) и коричник китайский (Cinnamomum aromaticum), который разоблачители называют «кассия».
    Для понимания далее будем употреблять слово «кассия» в простонародном смысле, как синоним китайской корицы, Cinnamomum aromaticum.
    Миф 1. Цейлонская корица — настоящая, а «кассия» (китайская корица) — поддельная
    У этого нелепого утверждения ноги растут из исторически сложившегося латинского названия Cinnamomum verum, которое дословно переводится как «корица истинная». То есть по логике авторов обличительных статей, вся остальная корица — неистинная, то есть поддельная. Вот это поворот, не правда ли? На самом деле, конечно же, обе корицы самые что ни на есть настоящие. Просто разные, скажем так, сорта растений.
    Миф 2. «Кассия» (китайская корица) опасна для здоровья из-за кумарина
    Во-первых, кумарин содержится во всех видах корицы. В китайской его действительно больше, чем в цейлонской. Однако чтобы кумарин оказал негативное влияние на здоровье, нужно за один присест съесть более 20 кг китайской корицы. В этом смысле цейлонская корица действительно выигрывает, ведь её за раз можно съесть более 100 кг, не опасаясь, что кумарин как то на вас повлияет.
    Миф 3 (полумиф). Цейлонская корица ароматнее «кассии» (китайской)
    Если взять два самых лучших в мире образца этих видов, то при прямом сравнении интенсивность аромата цейлонской корицы будет чуть сильнее, чем китайской. Или скажем по-другому — для достижения той же интенсивности аромата «кассии» нужно взять раза в полтора больше, чем цейлонской корицы.
    Если бы оба вида стоили одинаково, тут было бы о чём говорить, но на деле цейлонская корица в России в 5-6 раз дороже китайской («кассии»). То есть использовать «кассию» все равно выгоднее в 3 раза. Собственно поэтому китайская корица и популярнее «настоящей» цейлонской — её использовать экономически целесообразнее.
    Кроме того не стоит забывать, что даже в рамках одного биологического вида конечная продукция может быть разного качества, и цейлонская корица может быть как хорошей так и плохой, и китайская. Однако поскольку «кассия» используется в пищепроме, её импортируют в огромных масштабах — есть из чего выбирать.
    «Настоящую» же корицу полулегальными путями ввозят в Россию несколько компаний и частных лиц. Соответственно, о выборе там не может быть и речи, как говорится — жрите что дают. И как показывает практика, такая «настоящая» корица в среднем по качеству хуже, чем хорошая «кассия».
    ———-
    Итак, вроде всё понятно, все виды корицы — настоящие, все виды корицы абсолютно безопасны. Однако остаётся гаденькое чувство, что кассия-то всё равно чутка хуже, а хочется порадовать себя любимого чем-то самым-самым. Поэтому на простом примере попытаемся объяснить на каком уровне различаются эти два сорта.
    Китайская и цейлонская корица отличаются друг от друга не как Жигули от Мерседеса, а как Мерседес от Бентли. То есть пропасти между ними в функциональном плане нет, идут бок о бок. Китайская корица высокого качества сама по себе восхитительна. В цейлонской корице в современных реалиях больше пафоса и понтов, нежели аромата.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *