Как подготовить семена арбуза к посадке в открытый грунт?

13 ответов на вопрос “Как подготовить семена арбуза к посадке в открытый грунт?”

  1. TheBrainAir Ответить

    Довольно быстрой скоростью роста характеризуется такой сорт, как «Катрин» F1: он способен достигнуть спелости максимум за 62 дня. Многие также прибегают к технологии ускорения созревания, используя специальный материал для укрытия растений. Для растения характерен довольно большой размер листьев, которые помогают ему защититься от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Плоды имеют плотную мякоть, классифицируются как сахарные, при этом они весьма нежные. Вес спелой ягоды обычно 7 или 8 килограммов.
    Одними из самых крупных по размеру плодов может похвастаться сорт «Нельсон» F1. Их вес может достигать 14 килограммов. Продолговатые ягоды имеют ярко-красную сахарную мякоть. Кожица плода обладает темно-зеленым цветом, на ней выделяются желтоватые полосы. Период созревания растения составляет около 65 дней.
    Если вы хотите вырастить фрукты с высоким уровнем иммунитета к болезням, а также хорошей способностью к транспортировке, то остановите свой выбор на таком варианте, как «Подарок Северу». Созревшие ягоды по весу равны 10 килограммам или чуть больше. Кожица имеет маленькую толщину, при этом мякоть насыщенного красного цвета является сочной и хрустящей. Созревает сорт за срок от 75 дней и более. За счет устойчивости к влаге урожайность получается довольно большой.

  2. Kasida Ответить

    Подготовка почвы

    Для посадки необходимо выбрать подходящий участок земли. Корневая система арбуза мощная, поэтому почва должна быть плодородной и легкопроницаемой для корней. Желательно, выбрать участок на небольшом склоне. На возвышениях почва быстрее прогревается, что способствует более ранней посадке семян. На слишком крутых склонах почвенная влага будет быстро выдуваться. Подготовка почвы состоит из трех основных этапов:
    Очистка участка от сорняков
    Урожайность арбузов зависит от степени засоренности участка. Весной сорняки всходят раньше и угнетают развитие арбузных ростков. В конце лета можно обработать сорную растительность гербицидом сплошного действия. Повторную обработку можно провести, через 3-4 недели, если потребуется.
    Глубокая вспашка или перекопка
    Корни арбуза оплетают земляной ком объемом около 10 кубов. Чем глубже они проникнут в почву, тем выше урожай. Рекомендуется перекопка на глубину 30-50 см. При этом следует делать перевалку почвы. Верхние слои переместить вниз, а нижние наверх. При этом большинство сорняков не прорастет. На некоторых участках, где глубина плодородного слоя не превышает 20 сантиметров, перекапывают на возможную глубину. Вспашку делают в ноябре-декабре, когда роста сорняков уже не последует.
    Весеннее боронование
    Как только позволит почва, участок нужно забороновать, чтобы предохранить от потери влаги. По мере отрастания сорняков до посадки семян арбуза, его можно повторно обработать гербицидом.

    Организуем грядку

    Бахча сажается грядками. Если участок расположен на склоне, гряды разбиваются поперек уклона. При этом вода при поливе не будет скатываться вниз, все растения будут равномерно увлажнены.

    На ровной поверхности рекомендуется ориентироваться по сторонам света. Для посадок с низкими кулисными растениями предпочтительнее расположение с севера на юг, для высокорослых культур — с запада на восток. Именно так растения получат максимальное количество солнца в утренние и закатные часы. Для ручной посадки и обработки посевов достаточно ширины междурядий в 70 сантиметров, для обработки техникой — 2 метра. Грядки лучше делать на гребнях. Таким образом легче обрабатывать междурядья и посадочные лунки.

    Схема посадки

    Для каждого куста арбуза требуется 0,7-1,5 погонных метров. Это достигается путем регуляции ширины междурядий и расстояния между растениями. На гребне в шахматном порядке разбиваются лунки на расстоянии 50 и 70 сантиметров друг от друга. Глубина посадки арбузных семечек варьирует от 5 до 8 сантиметров, в зависимости от типа почвы и условий выращивания. Например, при использовании системы капельного орошения достаточно заделать семена на глубину 4 сантиметра, мелкосеменные гибриды не глубже 2 сантиметров.

    Место под семена предварительно проливается водой со слабым раствором мочевины и суперфосфата. После того, как вода хорошо впитается, в каждую лунку плашмя выкладываются по три пророщенных семечки и засыпаются землей. Дополнительно сверху поливать нельзя. Земля возьмется коркой.

    Соседи и предшественники: с чем и после чего сажать арбузы

    Участок под бахчу нужно выбирать каждый год новый. Можно сажать арбузы после капусты, однолетних бобовых, злаков. Рекомендуется сажать перед бахчевыми культурами сидераты, которые оздоровят почву и повысят ее питательность. Можно посеять горчицу, фасоль, редьку и декоративные растения (люпин, турецкие бобы, декоративный подсолнух, бархатцы, календулу). Близкородственные культуры, такие, как огурцы, цуккини и другие тыквенные стоит избегать из-за подверженности одинаковым заболеваниям и вредителям. Неподходящей предшествующей культурой считаются овощи семейства пасленовых, кроме томатов.
    Арбузы плохо переносят ветровую нагрузку. Для защиты от ветра используется кулисный метод посадки, когда участок бахчи длиной и шириной 8-10 метров обсаживается другой культурой. Это может быть несколько рядов пшеницы, кукурузы и подсолнухов. Кулисные растения высаживаются заранее. Иногда полезными растениями засаживаются широкие междурядья, что обеспечивает дополнительную защиту от сорняков.

    На заметку! В штате Техас разработан метод выращивания бахчи по технологии «No Till». Рассада арбузов высаживается на поле после сбора урожая зерновых культур. Стерня не убирается, солома измельчается в мульчу. Данный метод защищает почву от сорняков, водной и воздушной эрозии, способствует развитию полезной микрофлоры.

    Другие способы посадки арбузов на участке

    Существуют различные методы выращивания бахчевых культур. Наиболее распространенными являются выращивание под мульчирующей пленкой и вертикальное выращивание в ведрах.

    В ведре

    Выращивание арбузов контейнерах с вертикальным размещением на решетке — отличный способ сэкономить место. Для тех, кто хочет попробовать получить урожай арбузов в домашних условиях или на балконе, можно посадить арбузные косточки в любую емкость размером не меньше ведра. Конечно, на большой урожай рассчитывать не приходится, но маленькие тонкокорые плоды можно вырастить.
    Выращивание арбуза в контейнерах имеет свою специфику:
    Требуется дополнительная подсветка;
    Плеть прищипывается после шестого листка;
    На каждом растении оставляется для созревания не более двух плодов;
    Применяется искусственное опыление;
    Для поддержки плодов используются сетки, сумки или растяжимая ткань.
    На заметку! Технологию выращивания «в ведре» можно применять и на дачных участках. Только в дне емкости следует пробить отверстия для дальнейшего прорастания корневой системы. Земля в ведре прогревается быстрее, чем грунт, что обеспечивает благоприятную температуру прорастания семян.

    Под укрывной материал

    Мульчирующие пленки можно стелить сразу после посадки семян. Через пару недель, когда растения подрастут и начнут поднимать пленку, над ними делается разрез. Несколько дней растения оставляют под полиэтиленом, для закаливания, затем осторожно высвобождают, а разрез засыпают землей. Сверху грядки можно покрыть спанбондом, для защиты от тлей и грибковых болезней. При туннельном методе над грядами дополнительно растягивается полиэтилен для укрытия.

    Несмотря на лишние затраты, технология выращивания арбузов под мульчирующей пленкой имеет свои преимущества:
    Сохраняется влага и оптимальный температурный режим;
    Защита от сорняков;
    Сокращение сроков созревания на 2 недели и более;
    Защита от вредителей и болезней.
    Важно! Под укрывным материалом могут размножаться муравьи и некоторые вредители (личинки проволочников и ростковых мух). Перед укрытием следует обработать землю почвенным инсектицидом.

    Особенности посадки арбузов в различных регионах

    Благодаря жаркому степному климату, Кубань считается центром бахчевых культур. Здесь сажают арбузы семенами на сухих холмах (богарах) и в поймах рек. Посев семян можно проводить уже в конце апреля — начале мая. Песчаная почва на богарах прогревается быстрее, что обеспечивает более ранний сев и соответственно урожай. Зато в плавнях обилие влаги и высокая плодородность земли позволяет вырастить большие урожаи.

    В Средней полосе России выращивают арбузы в теплицах, через рассаду. Сама технология особо не отличается. Сдвигаются лишь сроки высадки растений в открытый грунт. Также используется безрассадный способ выращивания бахчи на теплых грядках. С осени в вырытую траншею закладывается сено, навоз, пищевые отходы. Весной, после схода снега, траншеи укрываются пленкой. Примерно в середине мая на грядку досыпается смесь земли и песка, которая затем проливается горячей водой. В подготовленные гряды высаживаются семена.
    Если прислушаться к представленным выше советам, можно обеспечить активный рост и развитие растений в открытом грунте, добиться больших урожаев сладких, сочных арбузов в различных климатических зонах.

  3. ИЛЮМИНАТИ Ответить

    Высаживать посевной материал в горшочки принято в апреле:
    В каждую емкость насыпают 2/3 смеси из перегноя, а также торфа и дерновой земли в количественном соотношении 2:1:1.
    Перед посевом зерна замачиваются в теплой воде на 10 минут.
    Погружают семя арбуза на глубину 1 см.
    По мере роста культуры в емкость подсыпают почвосмесь, а при появлении первого листочка вносят минеральную подкормку.
    К высадке в открытый грунт рассада будет готова на 30 день, у растения уже должно быть сформировано 5 полноценных листов. Как правило, это приходится на период с конца мая по первые десять дней июня.
    После прогрева земли в укрывном материале проделываются отверстия и под каждым из них делают небольшую лунку. В предварительно увлажненные лунки высаживаются растения по 1-2 с интервалом в 1-1,5 метра. Делают это таким образом, чтобы семядольные листья оставались над уровнем почвы. После высадки грядки мульчируют и укрывают растения от солнечных лучей. Во избежание переохлаждения нежных ростков ранние сорта культуры лучше укрывать пленкой. Это будет способствовать хорошему укоренению арбуза.

    Видео «Посадка арбузов в открытый грунт»

    В видео от канала «Огород, где все растет» подробно рассказано о посадке арбузов в открытый грунт.

  4. DreamHD Ответить

    Женя, 52 года: “Живу в средней полосе нашей страны и практически каждое лето выращиваю бахчевые культуры. Мне полюбились сорта арбузов: Малиновый, Ярило и Сахарный. Почва у меня на участке кислая, поэтому для арбузов мы в нее добавляем золу, песок и компост. Выращиваю все эти сорта рассадой, ее высаживаю под пленкой, выжидаю пока корни укрепятся, и затем уже полностью снимаю пленку. В первые дни поливаю через день, оплодотворение выполняю искусственно. Арбузы вырастают до 4,5 кг.”
    Елена, 39 лет: “В Подмосковье думают, что вырастить арбузы очень сложно, а я так не думаю, беру и выращиваю. Семена высаживаю в апреле месяце в стаканчики объемом 1 литр. Через полторы недели в них появляются всходы, и я выставляю горшочки на солнечное окно. Через 20 дней вывожу рассаду на закалку, выставляю ее на окна дачи. После появления на ней третьего листа, высаживаю рассаду в грунт и сразу обильно поливаю. Как только увижу, что она пошла в рост, тут же подкармливаю коровяком. Весь июль арбузы активно цветут и на них завязываются плоды, а вызревают они уже к сентябрю. При правильном поливе, регулярном рыхлении и удалении сорняков можно получить богатый урожай бахчевых.”

  5. Mightforge Ответить

    Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

    Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ?C при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:
    соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
    вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
    опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
    вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
    оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
    смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
    найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.
    Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

    Виды и сорта арбузов

    Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:
    Африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus), который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

    Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:
    американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
    сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
    Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
    Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
    Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
    Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

    Сорта среднеспелые:

  6. TheDzhoniPlay Ответить

    Рассада

    Удобны для рассады торфяные горшочки. Пересаживать проросшие растения из них не придется, а значит, не будет риска травмировать хрупкую корневую систему. Если брать пластиковые стаканчики, рассаду следует пересаживать с комом земли предельно аккуратно. Сколько дней нужно подержать рассаду дома? Высаживают растения в возрасте 30-35 дней. Так что при подготовке ориентироваться надо на климатические условия и долгосрочный прогноз погоды.
    При подготовке рассады арбузов бывалые огородники рекомендуют сажать по два семечка в торфяной горшочек. Иногда случается, что одно оказывается невсхожим. При всходе обоих один росток обрезают (вырывать не следует, чтобы не повредить корни оставшегося растения).
    Каждый горшочек или пластиковый стаканчик на 2/3 заполняют смесью дерна, торфа и перегноя в пропорции 1:2:1. Семена на 10 минут замачивают теплой водой и заглубляют в полученную смесь на 1 см.
    Идеальной для проращивания считается температура 25-30 С.
    При прорастании первого настоящего листика вносят минеральное удобрение, а через 2 недели – снова. При проращивании следят, чтобы разросшиеся листья в горшочках не соприкасались.
    Перед высадкой, особенно если производят выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте, дней за 7-10 до высадки на бахчу начинают «закаливать» рассаду. Днем температуру понижают до 17 С, а ночью – до 12-15 С. Почву подготовленной бахчи перед пересадкой удобряют (около 2 кг компоста) и обильно поливают. Ростки заглубляют на 8-10 см, но корневую шейку обязательно оставляют над почвенной поверхностью. При высадке в лунку 2 растений нужно проконтролировать, чтобы они не соприкасались. Чтобы на поверхности не образовалась корка, ямки прикрывают сухой почвой.

    Уход за арбузами

    При появлении всходов их постепенно прореживают. В лунке остается 1, редко – 2 растения. Если в начале июня происходят ночные заморозки – такое случается, когда ведется выращивание арбузов в Сибири — на ночь бахчу укрывают пленкой или нетканым полотном. Необходима прополка – сорняки возле арбузов недопустимы. Рыхлить и пропалывать лунки следует предельно аккуратно, поскольку корни арбузов разрастаются широко, и, наступив, их можно повредить.
    Подкармливают растения в июне, при появлении листиков на ростках. Второй раз удобрения вносят через месяц, в случае, если они плохо растут. Плети прищипывают единожды – делают прищипку боковых плетей, чтобы оставить одну основную. Можно прищипнуть макушку основной плети после появления 3-6 завязей. Именно столько плодов успеет вызреть до конца лета. Как проводить формирование арбуза в открытом грунте – схема зависит от предпочтений фермера и погодных условий. Количество завязей оставляют такое, чтобы все плоды успели созреть.
    Для культуры арбуз: выращивание и уход в открытом грунте предполагается редкий полив – только в сильную жару и сухую погоду. Однако отдельные огородники рекомендуют продолжать поливы весь сезон, прекращая их лишь за 3-5 дней до уборки поспевших ягод – поскольку для того, чтобы арбуз стал сочным и сладким, ему необходимо не только солнечное тепло, но и достаточное количество воды. После каждого полива почву рыхлят.
    В августе, во время созревания, арбузы рекомендуется раз в неделю переворачивать, чтобы они равномерно созревали, и не было подгнивания. Иногда в сырую погоду под них подкладывают фольгу или небольшие дощечки, чтобы влага не испортила плоды. При ветре погоду плети присыпают влажной землей.
    Огородники, практикующие выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте, предлагают два способа: в расстил (плети стелятся по земле) и на шпалере (ягоды при этом подвешиваются в сетках, чтобы они не оборвали плодоножку и не повредили плеть). В жаркое засушливое лето больше шансов вызреть у плодов, оставленных в расстил. В сырую, дождливую погоду – лучше вызревают плоды на шпалерах.

    Сбор урожая

    Сколько времени садоводу ждать урожай? Созревание ягоды происходит к августу. Готовность к сбору определяется рядом признаков. Звук при постукивании по поверхности арбуза слышится глухой. Поверхность плода – глянцевая, корка – плотная. Волоски на плодоножке отсутствуют, а кончик сохнет. Интересный факт: в Израиле арбузы выращивают на дереве!

  7. Firdavs Ответить

    При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.
    Розовое шампанское
    Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.
    Катрин F1
    Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.
    Подарок Северу
    Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.
    Нельсон F1
    Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.
    Ливия F1
    С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *