Как покрасить яйца чтобы они не лопнули?

13 ответов на вопрос “Как покрасить яйца чтобы они не лопнули?”

  1. B-E-O-L-E-T-A Ответить

    Окрашивание яичной скорлупы предусматривает множество техник, однако, самый надёжный и проверенный – при помощи шелухи от обыкновенных головок репчатого лука.  Кроме того, действительно, важно понимать, как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули, выглядели ярко, и при этом, эстетично.
    Когда намечается покраска пасхальных яиц своими руками, детали этого процесса должны быть тщательно продуманы, и первым делом, нужно подготовить ингредиенты и, собственно, сам продукт:
    рекомендуется использовать не только верхние оболочки привычного жёлтого лука, но и другие его сорта, к примеру, красный, обладающий насыщенным малиновым цветом – он придаст символическим яичкам более глубокую окраску;
    не все знают, но для успешного окрашивания, помимо воды, также потребуется соль, уксусная эссенция и любой вид растительного масла;
    яйца можно красить в любом количестве, но, как правило, берут десяток.

    Нельзя начинать варку только что вынутых их холодильника яиц – прежде надо и подождать, когда они согреются. Лишь после этого продукт аккуратно моют, удаляя штампы и, если есть, наклейки. Только чистое яйцо во время отваривания сможет приобрести чистый и насыщенный оттенок.
    Читайте также: подставки для пасхальных яиц своими руками
    Рецепт самого вкусного кулича на Пасху, который не черствеет
    Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается
    Приметы на Пасху для замужества, беременности, денег
    Следует уделить внимание и шелухе – нельзя применять для отвара грязную кожуру, тем более ту, что содержит гниль. Поэтому порченые чешуйки выбрасываются.

    Как покрасить яйца луковой шелухой, чтобы не лопнули

    Грамотная покраска подразумевает подготовку и правильное выполнение этапов процесса.
    Итак, посмотрим, как покрасить яйца в луковой шелухе пошагово, и избежать растрескивания:
    Охапку очищенной кожуры надо бросить в дуршлаг и обмыть под струёй, потом сложить в ёмкость и включить газ на минимум. Отваривать надо не менее полчаса, пока отвар не станет тёмным.
    В нём также растворяют разведённую эссенцию (до 6%) и поваренную соль. Лишь после этих действий в жидкость кладут чистые яйца, чтобы они были полностью в неё погружены.
    На малом огне дают составу закипеть, и отваривают продукты несколько минут, периодически поворачивая ложкой.
    После этого проводят обычную процедуру – сливают жидкость и заливают холодную воду.

    В заключение крашенки помещают на бумажное полотенце, давая обсохнуть. Чтобы придать ритуальным элементам блеск, смазывают подсолнечным маслом.
    Читайте также: Уборка перед Пасхой: пошаговый план, список дел
    Присутствующая шелуха в момент варки делает главный компонент, особенно, привлекательным – на поверхности возникают необыкновенные узоры, причудливые разводы, и это неравномерность, по-своему, оригинальна.
    Главная ошибка заключается в следующем – многие шелуху и яйца сразу ставят на большой огонь. От этого продукт и лопается, то есть теряет свой прекрасный вид. Но есть и другие предпосылки к этой неприятности.

    Почему яйца лопаются во время варки: причины

    Иногда, невзирая на все предосторожности, скорлупа на продукте всё-таки лопается, и хозяюшкам не помешает знать, почему это происходит.
    Причин может быть несколько:
    слишком большая или маленькая ёмкость для отваривания;
    большая амплитуда температур;
    слишком тонкая скорлупа;
    крупные яйца;
    повреждения во время варки из-за того, что продукт размещён в воде слишком плотно;
    неграмотно проведена подготовка;
    кастрюлю с яйцами сразу поставили на большой огонь, вследствие чего вода чересчур быстро закипела.
    Как видно из этого перечня, окраска яиц должна проводиться строго по вышеописанной технологии – при таких условиях можно надеяться на добротное качество ритуального сувенира.

    Как красиво покрасить яйца в домашних условиях к Пасхе: видео

    Думаю, все согласятся, что в новом году на праздник Пасхи стоит, наконец, по-настоящему удивить своих родных и близких чем-то новым в плане декора крашенок. И поможет в этом небольшое видео, которое раскроет секрет изготовления, действительно, прекрасных по своему внешнему виду пасхальных яиц.

    Как покрасить яйца в луковой шелухе ровно

    Тем хозяйкам, которые предпочитают ровный цвет при варке в луковой шелухе, есть смысл прислушаться к дельным советам:
    брать побольше луковых оболочек жёлтого и красного цвета;
    предварительно очистить их от мусора, грязи, гнили и промыть;
    погрузив в жидкость, на минимальном огне проварить 5-8 минут – так получится глубокий тёмный тон сувенира;
    отфильтровать состав от шелухи, ведь, именно, она «разрисовывает» поверхность, оставляя на ней специфический орнамент;
    после остужения положить ингредиенты в окрашенную жидкость так, чтобы они не соприкасались и находились под водой;
    отварить при уменьшенном огне на протяжении четверти часа и охладить.
    Осуществить подобные действия под силу каждой хранительнице очага.

    Как правильно окрасить яйца в луковой шелухе с рисунком

    Любопытный вариант – окрашивание с рисунком. Легче всего выяснить, как покрасить яйца в луковой шелухе, однако её необходимо приличное количество, ведь главный ингредиент должен располагаться буквально в её гуще – так можно добиться необычных, порою, похожих на снежные узоры орнаментов.
    Если нужны конкретные картинки и изображения, то умелицы рекомендуют следующее:
    Можно посоветовать взять небольшие, геометрически правильные листики укропа, кинзы, петрушки или другой зелени. Смочив водой, приложить к чистой скорлупе и закрепить, поместив яичко в маленький мешочек из полиамида – после варки закрытые трафаретами места на крашенках будут представлять собой живописные листочки;
    Есть возможность разукрасить будущие пасхальные яйца светлыми полосочками – это сделать ещё проще. Нужно взять толстую льняную нить, пряжу либо крепкие резинки, которые не повредятся в кипятке, и обвязать ими продукт в любой последовательности, главное, не слишком туго, а то лопнут, и достаточно сильно, чтобы держались.
    Покраска пасхальных яиц своими руками – увлекательное занятие, и некоторые придумывают свои вариации декора. Наиболее достойный внимания метод – применение кружев, в которые оборачивают ингредиент и варят, соблюдая общую инструкцию.
    Читайте также: Что делать с вербой прошлогодней
    Популярными считаются и такие способы, как помещение яиц в крупную или мелкую сетку, благодаря чему на скорлупе отпечатываются ромбики, и закладка в капроновый мешочек вместе с рисом, равномерно распределённым на поверхности крашенки.
    Зная, как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули, любая хозяйка с лёгкостью освоит и прочие, не требующие особенных знаний методы окраски, способные преобразить ритуальное блюдо.

    Окрашивание пасхальных яиц свеклой

    Многим нравится покраска пасхальных яиц натуральными красителями, среди которых, наряду с луком стоит свёкла. Такая технология безопасна для самого продукта и способна придать ему самые волшебные тона – нежные и насыщенные розовые, тёмно-вишнёвые с пурпуром.
    Разберёмся, как покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях:
    свежевыжатый сок свеклы дополняется уксусом, и в приготовленный раствор закладывают вымытые яйца на несколько часов, для приобретения концентрированного тона держат долго – 10-14 часов;
    допускается натирать заранее отваренный продукт свекольной мякотью, конечно, в этом случае лучше брать ингредиенты с белой скорлупой;
    свекольным отваром залить варёные яйца и проварить ещё 15 минут, при этом не забудьте вынуть мякоть из воды, а крашенки после варки оставить в свекольной воде ещё на полу сутки.

    Наиболее чистыми получатся светлые тона на белых яйцах, а тёмные сделают бордовыми. Коричневые яйца окрашивают с использованием свекольного отвара даже в красный цвет, а многие применяют для этого красную капусту.

    Как покрасить яйца куркумой на Пасху в домашних условиях

    Куркума относится к семейству имбирных, и её стебельки и корни содержат эфиры и яркий оранжево-жёлтый стойкий пигмент, так что применяют её как приправу и как краску для пасхальных крашенок.
    Чтобы своими руками окрасить символический атрибут Пасхи, следует придерживаться советов опытных хозяюшек:
    берут всего 20 г специи на литр воды и готовят отвар;
    чистые, свежие яйца комнатной температуры опускают в кипящую жидкость на 15 минут;
    после этого в воду вливают ложку уксуса;
    готовые крашенки вынимают, высушивают на салфетке.
    Чтобы добиться равномерности цвета, чистые яйца, предварительно, протирают спиртом или водкой, а при желании получить ярко-оранжевый, глубокий цвет, оставляют в отваре на 10 часов.

    Разукрашиваем яйца к Пасхе зеленкой и йодом

    Между прочим, брильянтовая зелень и йодный настой также являются натуральными веществами, при помощи которых можно создать замечательный, почти экзотический цвет скорлупы. Только кушать эти крашенки нежелательно. Зато в качестве пасхального украшения они подойдут как нельзя лучше.
    Провести такую окраску можно следующим образом:
    для варки понадобится старая утварь, а для хозяюшки – перчатки, поскольку от зелёнки трудно очистить посуду и отмыть кожу;
    помытые яйца лучше окрашиваются, при этом, разумеется, надо брать ингредиенты с белой скорлупой;
    положив крашенки в кастрюлю, их заливают холодной водой и туда же вливают немного аптечного раствора, если нужен светло-зелёный цвет, и весь флакон, когда требуется добиться густого, тёмно-зелёного цвета;
    при закипании добавляют в ёмкость разведённую лимонную кислоту, сок лимона или уксус и проваривают несколько минут;
    после того, как горячая вода слита, в кастрюлю наливают холодную воду.

    Если для светлых тонов необходимо всего несколько капель раствора, то для тёмного – пузырёк брильянтовой зелени на пару литров воды.
    Воспользовавшись лишь зелёнкой, есть возможность окрасить пасхальный символ в зелёный цвет, и даже придать ему изумрудный оттенок.

    Как покрасить яйца натуральными красителями: куркума, черника, каркаде, корень марены

    Мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт

    Великолепно, изысканно и необычно смотрятся мраморные яйца. Не надо думать, что это трудно сделать.
    Понадобится всё та же зелёнка и луковая шелуха разных цветов:
    измельчённая шелуха лука в сочетании с зелёнкой даёт прекрасные комбинации, поэтому сырые смоченные водой яйца обваливают в ней, фиксируют куском марли и опускают в кипяток с добавленной зелёнкой;
    варить нужно приблизительно 10 минут;
    вынув ингредиенты из марли, обмывают и высушивают.

    Некоторые в этот же своеобразный отвар капают немного йода, и благодаря такой добавке, яички становятся пёстрыми и необычайно красивыми. Шелуха и йод помогают достичь великолепного разнообразия оттенков и вкраплений, как на натуральном мраморе. Отдельно йодом тоже можно красить, но тогда не получится столь много неожиданных и причудливых сочетаний.

    7 способов необычно  и оригинально покрасить пасхальные яйца

    Если вы хотите удивить родных и близких, то рекомендую посмотреть небольшое видео ниже, в котором наглядно показано 7 оригинальных способов, как можно покрасить пасхальные яйца в домашних условиях.

    Покраска пасхальных яиц салфетками

    В последнее время чрезвычайно популярным считается способ окрашивания яиц бумажными салфетками. Само собой, красители тоже понадобятся, и они могут быть иметь самые неожиданные цвета.
    Для создания настоящего шедевра понадобятся разноцветные пищевые краски, кисть, уксус, столовые салфетки из бумаги, белые яйца
    Последовательность действий:
    сначала до готовности варятся яйца, промываются холодной водой;
    несколько красителей разводятся в соответствии с инструкцией с добавлением уксуса;
    салфетки намачиваются в растворе основного тона и ими оборачиваются яйца;
    сверху в произвольном порядке кистью или пипеткой на разные части крашенки наносятся красящие составы других тонов и оттенков;
    следует выдержать 15 минут, удалить салфетки и дать яйцам просохнуть.

    Не надо бояться, что цвета смешаются – именно такой эффект и желателен, ведь смешивание различных тонов может давать самые непредсказуемые разводы, которые станут настоящим украшением пасхального блюда.

    Как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей и химии

    Декорировать яйца можно и без использования каких-либо красок и красителей. К примеру, вместе с детьми можно увлекательно провести время, помещая уже отваренные вкрутую яйца в нарядные одёжки в виде термонаклеек. Сделать это несложно – разрезав красочные наклейки, нужно надеть их на продукт, поместить на ложку и опустить в кипяток буквально на несколько минут. Другой вариант самоклеющаяся нарядная лента, которую клеят на яйцо, можно и на крашеное.
    Ниже предлагаем посмотреть видео, в котором можно пошагово увидеть, как можно покрасить  яйца на Пасху без красителей и без химии.
    Представляя, как покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях, всегда можно порадовать своих близких, украсив пасхальный стол оригинально оформленным атрибутом этого старого церковного праздника. К счастью, вариантов декора множество, и можно выбирать любой по собственному желанию.

  2. Kuladwyn Ответить

    Чтобы правильно отварить яйца в луковой шелухе, необходимо следовать пошаговой инструкции:
    Большую пригоршню кожуры лука выложить на дуршлаг и промыть водой. Засыпать смесь в кастрюлю или другую подходящую емкость, залить 1 л холодной воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить 15-30 минут, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый цвет. Полученный отвар процедить и остудить.
    Добавить в жидкость 1 ст.л. соли и 2-3 ст.л. уксуса, помешать ложкой до полного растворения ингредиентов. Осторожно опустить яйца в емкость с отваром. Он должен полностью их покрывать. Довести воду до кипения, после закипания держать на огне 8-10 минут.
    Для равномерного окрашивания в процессе варки нужно аккуратно переворачивать элементы столовой ложкой.
    По истечению положенного времени слить кипяток и подержать яйца несколько минут под холодной проточной водой. Это облегчит очистку продукта от скорлупы.
    Выложить элементы на салфетку, чтобы бумажная поверхность впитала влагу. Оставить до полного высыхания.
    Для придания глянцевого блеска смазать скорлупу небольшим количеством подсолнечного масла.
    Для того чтобы окраска была неравномерной, а на поверхности изделия присутствовали разводы, отвар из луковой шелухи можно не процеживать. Для нанесения рисунка или орнамента на скорлупу следует использовать листья растений, цветы, кружево и т. д. Перед погружением в жидкость эти элементы необходимо с помощью марли, нитки или резинки зафиксировать на поверхности яиц.

  3. Бетель Ответить

    Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.
    Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
    В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц “в крапинку”. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
    Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
    Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
    Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
    Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет) . Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

  4. CrazyMegaAether™ ® Ответить

    Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие – раз, с прочной скорлупой – два. Свежие ли яйца можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет – оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

    Можно поступить проще и просто взять яйца на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай – смотрите.
    Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам – открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются – еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.
    На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

    Вынуть заранее

    Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

    Помыть

    Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.

    Кастрюля

    Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.
    ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ И ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИК, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ НАЖАВ ЕЕ НОМЕР ВНИЗУ
    1 2
    Источник

  5. Mor Ответить

    Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца – главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие. Покрасить их совсем не сложно, главное сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.

    Выбрать

    Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие – раз, с прочной скорлупой – два. Свежие ли яйца, можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет – оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.
    Можно поступить проще и просто взять яйца, на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай – смотрите.
    Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам – открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются – еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.
    На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

    Вынуть заранее

    Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

    Помыть

    Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.

    Кастрюля

    Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.

    Вода

    Класть яйца нужно в прохладную воду.
    Воду, в которой варите яйца, можно посолить. Соли надо много: пару столовых ложек на 2-3-литровую кастрюлю. Если яйца треснут, то белок свернется быстро и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарков или битв использовать нельзя, но хотя бы выглядеть оно будет прилично.
    По мере варки, если вода выкипает, подливайте.

    Температура

    На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть небольшим.

    Лук

    Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить, чтобы получилась темная, хорошая краска.
    Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например.

    Во время варки

    Яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.

    После варки

    Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.

    Красители из пакетиков

    Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули.

    Чтобы блестели

    Яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.
    Важно! Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами лучше не красить пищевыми красителями из пакетиков.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *