Как посадить лук на зиму чтобы не было стрелок?

15 ответов на вопрос “Как посадить лук на зиму чтобы не было стрелок?”

  1. TheKittenShow Ответить

    Первое, что важно (как всегда, впрочем) — сорт. Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘Арзамасский’, ‘Стригуновский’, ‘Штутгартер Ризен’, ‘Даниловский’, ‘Бессоновский’ и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.
    Второй существенный нюанс: выбор места для посадки. В части основных требований лук подзимней посадки от весеннего не отличается: почва нужна достаточно рыхлая (плотная глинистая — плохой вариант), с нейтральной реакцией; место освещенное (затенение нежелательно!), хорошо проветриваемое. Но одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур!
    Далее, конечно, мы задумываемся: каков оптимальный для посадки лука под зиму срок? О-о-о, это вопрос!.. Для наших широт (средняя полоса) рекомендуют октябрь — период с 5 по 20 число. Согласитесь: диапазон не маленький… Да к тому же, сюрпризы погоды: в прошлом году, например, у нас в это время снег лег (вообще-то на Покров — 14 октября — в наших краях снега издревле ожидают), а к ноябрю растаял… Вот прошлогоднее фото: на календаре — конец ноября; под лапником — грядки с луком:

    Грядки с посадками лука под зиму. Фото автора
    Словом, рекомендации рекомендациями, а решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься — лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой — севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.
    В нынешнем году я лук под зиму вот только что посадила — на этой неделе, под самые заморозки. Да, сейчас холодно, но сажала я в теплую еще землю. А к концу следующей недели прогноз обещает серьезную оттепель — будет у моего лучка время укорениться, я надеюсь…
    Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь тоже вопрос спорный. Читала я рекомендации замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, подсушив затем. Понятно, что обеззараживание не повредит, но… В общем, я всегда под зиму сажаю исключительно сухим севком. Да, после замачивания он быстрее прорастает. Но у нас ведь не уследишь: сегодня тепло — а завтра неожиданно мороз ударил. Сухому луку, да еще в почве, ничего не будет — а вот набухший… Не знаю, не хочу экспериментировать. Но тут каждый по-своему решает.
    А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем — раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом — средний разбор, потом — самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3 мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная.
    Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками — 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.

    Посадка лука-севка. Фото автора
    Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).
    Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала — мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом — тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше — проверено!
    Вот и все тонкости, пожалуй… Ну что, убедила я вас в том, что сажать лук лучше под зиму? А может быть, вы уже давно так делаете? Тогда непременно поделитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях!
    Возможно, вам также будет интересно:
    Секреты лукового урожая
    Осенняя посадка батуна
    Посадка лука под зиму

  2. Bazar Ответить

    При осенней посадке сажать лук под зиму можно как рядами, так и гнездами по 3 — 4 шутки. Засыпать – смесью торфа и перегноя, или просто огородной землей.
    Шейку у луковичек лучше не обрезать – она должна быть углублена в почву на 1,5 — 2 см. Расстояние между растениями обычно делают не более 10 см, а между рядами оставляют 15 — 20 см.
    Посадку луковиц надо завершить до полного промерзания почвы – для успешной зимовки им необходимо укорениться. Подзимний лук высаживают примерно в то же время, что и озимый чеснок.
    После посадки грядку лучше всего замульчировать. Для этого подойдет любой органический материал: сухие листья, сено, створки от бобов и фасоли, но только не полиэтиленовая пленка.
    Чтобы мульчу не разносило ветром, сверху кладут сухие ветки или лапник. Ранней весной, как только сойдет снег, укрытие необходимо снять.
    Как сажать лук-севок под зиму Если этого не сделать, грядка будет очень медленно прогреваться, и всходы появятся значительно позже. Иногда советуют засыпать подзимние посадки лука торфом или опилками. Но, как показывает практика, весной такую мульчу трудно убрать, не поломав тонкие ростки.

    Преимущества осенней посадки лука

    не надо заботиться о сохранении мелкого лука-севка во время зимы;
    луковицы из овсюжки вырастают такие же крупные, как из севка второй категории, посаженного весной;
    посаженная под зиму, овсюжка не дает стрелок;
    подзимний лук вызревает раньше обычного, весеннего, и хорошо хранится всю зиму;
    лук вырастает более здоровый – слабый и больной севок погибает зимой;
    лук-репка меньше повреждается луковой мухой, потому что к началу лета на его донце уже образуется плотная мочка корней, мешающая мухе откладывать яйца;
    экономится время на посадку, которого так не хватает весной;
    наблюдается заметная экономия средств на покупку посадочного материала – осенью он гораздо дешевле, чем весной.
    Причиной неудачи может быть:
    вымокание луковиц весной при задержке на грядках воды;
    слишком глубокая посадка луковиц;
    посадка севка слишком рано – луковицы успели прорасти до заморозков;
    многократное замерзание и оттаивание плохо замульчированных луковиц из-за погодных условий.
    Под зиму высаживают также и многоярусный лук. Лучшее время для этого – конец августа, чтобы он успел укорениться, прорасти и накопить запас питательных веществ. На следующий год из каждой луковицы появится до 20 листиков и 3 — 4 стрелки с ярусами воздушных бульбочек.
    Кроме того, у материнской луковицы вырастают 2 — 3 прикорневые «детки». На второй и третий год число стрелок с бульбочками обычно увеличивается. Этот лук многолетний. Выкапывать на зиму его не нужно.
    Высаживают многоярусный лук на гряды рядами, с расстоянием около 20 см между растениями. Глубина посадки – 3 — 5 см. Расстояние между рядами оставляют не менее 20 см.

  3. PolliPlay Ответить

    Понятно, что в каждом регионе этот срок разный, остается уповать на прогноз погоды, например, если дня два-три температура опускается до +5 и больше не растет, то можно вполне приступать к посадке лука. За свою жизнь наблюдал разное: бывало, что на Покров, то есть уже в середине октября, ложился такой снег, что он больше и не таял, а бывало, что и чрез месяц после Покрова снега так и не было.
    Резюмируем: не торопимся, следим за прогнозом погоды, выбираем оптимально время, чтобы лучок не только корешочки не успел образовать, но и малюсенькие кончики листочков из-под почвы не показал, ведь тогда на хороший урожай можно и не рассчитывать. А если он вообще никаких корешков в почве не образует и будет сидеть до весны ровно в таком виде, как был посажен, то ведь тоже ничего хорошего. В идеале корешочки должны тронуться в рост, а лучок ожить и тут же замереть (а не замерзнуть) до весны.
    Укрытая грядка с луком, посаженным под зиму. © herbie

    Подготовка посадочного материала

    Итак, с почвой мы разобрались, сроки посадки у нас на подходе, пора приступать к подготовке посадочного материала лука. Это обязательное и нужное мероприятие, игнорировать его нельзя. Для чего перебирают лук перед посадкой? Чтобы все поврежденные и больные луковицы удалить из общей партии, после этого лук обычно делят на четыре партии, которые целиком и полностью зависят от их размера. Обычно в первую категорию входят луковицы, диаметр которых от сантиметра до полутора, во вторую категорию – луковицы диаметром от полутора до трех сантиметров и отдельно обязательно делают выборку, в которую откладывают луковицы диаметр которых считается довольно крупным – более трех сантиметров. Лук не попадающий ни под одну категорию, то есть очень маленький (менее сантиметра) именуют овсюжкой, его складывают в отдельные коробки.

    Сортировка лука

    Такая сортировка лука важна для того, чтобы получились равномерными насаждения. Как вы луковицы отсортировали, так вы их и высаживайте: это не банальный подсчёт сколько у вас крупных луковиц, сколько средних, сколько мелких и так далее.
    Важно! Овсюжка и посадочный материал первой категории идет на получение первоклассной зелени, ну а более крупные луковицы идут именно на производство луковиц.

    Посадка лука

    Перед самой посадкой уже выбранный участок, о котором мы выше все рассказали, я бы советовал перекопать на полный штык лопаты, с добавлением 5-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр, а также по горсти древесной золы. Далее участок нужно идеально выровнять и сделать бороздки глубиной в пять сантиметров, в них и будет проводиться посадка луковиц.
    Однако не весь лук сажают по одному принципу. Например, овсюжку, типичный подзимний лук, желательно высаживать на глубину два, максимум три сантиметра, глубже его закапывать вообще не стоит.

  4. Dagdalace Ответить

    Основная причина того, что лук репка идет в стрелку – неправильное хранение посадочного материала. Лук – двулетнее растение, период хранения с понижением температуры ниже критических значений он принимает за сигнал, что наступил следующий этап в его развитии и нужно готовиться к воспроизводству. Стрелки – не что иное, как цветоносы, из которых затем образуются семена. Чтобы избежать стрелкования, нужно хорошо подготовить лук репку к посадке и знать, как хранить репчатый лук правильно.
    Лук репку хранить следует при положительной температуре воздуха и низкой влажности. Этого можно добиться, если хранить его при комнатной температуре. Что же делать, если лук приобретен лишь перед посадкой, а об условиях его хранении ничего не известно? Как в таком случае подготовить лук репку к посадке?
    В этом случае купленный лук нужно хорошенько просушить возле батареи в течение 10-14 дней, впоследствие следует хранить лук репку в комнатных условиях, в картонной коробке с хорошим доступом воздуха.
    Некоторые огородники рекомендуют перед посадкой прогревать лук в горячей воде 40-45оС, в течение нескольких часов, затем хорошо просушить.

    Что делать, если лук репка идет в стрелку?

    Существует несколько правил, чтобы избежать или уменьшить стрелкование лука репки:
    не нужно сажать лук в холодную почву. Лучше немного подождать, пока земля прогреется как минимум до 20оС. Особенно часто в стрелку уходит лук, посаженный «под зиму»;
    отбирайте для посадки только крепкий лук репка сорта, уже хорошо знакомого вам, без признаков роста;
    имеет значение и размер луковиц – в стрелку уходит крупный лук, поэтому для посадки нужно выбирать луковицы среднего размера, слишком крупный или мелкий лук репка на перо тоже сгодится.
    перед посадкой замочите лук в слабом растворе маргарцевокислого калия. Этой процедурой вы ускорите образование корешков, лук быстрее взойдет и начнет образовывать прирост массы.
    поливайте посадки лука обильно и регулярно, но только отстоянной теплой водой, поскольку стрелкование может быть ответом растений на стрессовые условия выращивания.
    если стрелки все же появились, вовремя прищипывайте их, чтобы не расходовать питательные вещества растений. Луковицы продолжат расти, но для хранения они будет непригодны, к сожалению. Поэтому осенью такой лук репка годиться только на перо, нужно будет употребить его в пищу в первую очередь.

  5. ##@! № vvot :( Bila bi фmillei Бil bi TvoЙ ##@!) Ответить

    К примеру, если после первых, кратковременных заморозков ожидается оттепель, то с посадкой лука в зиму следует подождать. Если поспешить, то культура быстро укоренится и даст побеги. В этом случае она вряд ли благополучно перенесет период холодов, и хорошему урожаю не быть. Значит, и весь труд – насмарку. Но и запаздывать с подзимней посадкой лука тоже не стоит. Иначе он до морозов не успеет адаптироваться на новом месте, пустить корни. Собственно, результат будет тот же самый – невысокая урожайность культуры.

    Какой сорт лука целесообразно сажать в зиму?

    И по этому пункту единой рекомендации быть не может. Для каждого региона она своя. Но если обобщить имеющуюся по данному вопросу информацию, то большинство специалистов и опытных садоводов выделяют такие сорта лука, как «Бессоновский», «Арзамасский», «Сквирский», «Халцедон», «Центурион», «Стригуновский», «Даниловский-301», «Шекспир», «Спасский», «Штутгартен Ризен», «Эллан», «Погарский», «Радар», «Одинцовец», «Мягковский-300». Они дают хороший урожай при посадке в зиму практически во всех регионах РФ.

    Рекомендации:
    Лучшим для подзимнего высева считается сорт «Эллан».
    Тем, кто хочет получить ранний урожай, стоит обратить внимание на лук «Стригуновский» и «Бессоновский».
    Чтобы не ошибиться в выборе сорта, целесообразно поинтересоваться, какой именно лук собственники смежных территорий сажают в зиму. Как правило, дачники – народ общительный, и с удовольствием поделятся своими секретами.
    Останавливаться на каком-то одном сорте лука не стоит. Даже если соседи и получают в начале лета следующего года высокий урожай, это не гарантирует, что то же будет и на собственном подворье. Причины самые разные – особенности в конфигурации подземных водяных пластов, степень продуваемости участка, отличия в грунте и так далее. Поэтому целесообразно в зиму посадить 3 – 4 сорта лука. Уже через пару лет можно окончательно решить, какие из них лучше культивировать на своей территории. Это наиболее правильное решение.

    Технология посадки лука

    Выбор места

    Хорошая освещенность. Чем раньше прогреется грунт, тем скорее лук, посаженный в зиму, пойдет в рост.
    Нормальная влажность почвы. Так как лук сажается в зиму, следует учитывать, что весной на этом месте талая вода не должна застаиваться. Поэтому низменные участки для этих целей непригодны. Это касается и сегментов территории, где подземные пласты воды подходят к поверхности достаточно близко.
    Неправильный выбор места приведет к тому, что весной лук элементарно загниет, и хорошего урожая точно не будет. Как вариант решения проблемы – обустроить насыпные грядки, то есть искусственно приподнять их над грунтом. Известно несколько подобных технологий, и тем, кого они интересуют, найти соответствующую информацию не составит труда.
    Отсутствие сквозняков. Даже далекие от темы огородничества люди понимают, что самое эффективное «одеяло» для грядок с культурами, высаживаемыми в зиму – снежный наст. Если для лука не получается подобрать участок, который не продувается, то нужно определить возможность установки рядом с делянкой какой-либо ограждающей конструкции. Она необходима для удержания снега на грядках. Никакие обильные осадки в холодный период не помогут, если в начале зимы ударят морозы, а достаточного снежного покрова на делянках не будет. Практика показывает, что первый выпавший снег довольно быстро сдувается боковым ветром, и это следует учитывать при выборе места для высадки лука.

    Геометрия сегмента. О длине грядок для подзимней посадки этой культуры мнения разные. В принципе, данный параметр определяется планировкой территории. Вариантов много: одна вытянутая, несколько укороченных. А вот оптимальную ширину делянок под лук обозначить можно – от 75 до 90 см. Этого вполне хватит, чтобы поместить в грунте посадочный материал минимум в 4 ряда. При увеличении указанного параметра возникнут сложности в обработке грядки. Чем больше ее ширина, тем неудобнее проводить предусмотренные уходом агротехнические мероприятия.
    Предшественники лука. Для каждой культуры они бывают хорошими и плохими. При грамотной организации севооборота на участке это обязательно нужно учитывать. Конечно, если действительно думать о будущем урожае, а не просто повтыкать в землю посадочный материал в расчете на «авось». Применительно к луку нужно ориентироваться на его конкретный сорт. Но если говорить в общем, то эту культуру целесообразно высаживать в зиму на тех участках, с которых осенью убран картофель, огурцы, морковь, рапс, свекла, бобовые, салат, томаты. После них хорошо растет любой лук, независимо от сорта.
    На каких грядках в зиму сажать не стоит – где в этом сезоне выращивалась капуста. Также не рекомендуется повторная посадка лука на том же самом месте. В принципе, это возможно, но придется принять ряд мер, чтобы восстановить «экобаланс» почвы. Сделать самостоятельно такое сложно, а иногда и слишком затратно. Поэтому лучше для подзимней высадки лука сменить грядку.

    Отбор посадочного материала

    Это относится к севку и шалоту. Для помещения в грунт подходят луковицы, в сечении не превышающие 1 см. Их называют нестандартными, овсюжками. Понятно, что делать замеры каждого экземпляра и долго, и утомительно. На практике опытные дачники поступают так. Берут кусок картона и высверливают отверстие указанного диаметра. Те луковицы, которые в нем застревают, отбраковываются. Для посадки в зиму они не очень подходят, хотя некоторые садоводы считают пределом 1,5 см. Если цель, которую преследует дачник – получить ранней весной первую зелень от лука (перо), то можно ориентироваться на клубни размером до 3 см.

    Подготовка грядки

    Разметка территории под высадку лука.
    Внесение удобрений. Для подкормки почвы в преддверии зимы применяется только органика (перегной, торф, компост, древесная зола или сухой навоз). Использование составов, содержащих азот, исключено. Он инициирует рост зелени, а озимому луку это абсолютно не нужно. Дозировка удобрений определяется самостоятельно, с учетом особенностей грунта и проведенных ранее работ. Как правило, для органики это (усредненное значение) 5,5 кг/м?.
    Перекапывание грядки. Даже если с нее в этом сезоне собран урожай и земля еще достаточно мягкая, такую работу необходимо проделать. Задача – смешать удобрение с почвой.
    Разравнивание грядки. На ней не должно остаться крупных комков, и поверхность перед посадкой необходимо выровнять.

    Подготовка посадочного материала

    Дезинфекция. Самый простой способ – произвести обработку медным купоросом (или марганцем). Все луковицы погружаются на несколько минут в его слабый подогретый раствор.
    Термообработка. Она необходима для предотвращения преждевременного прорастания посадочного материала. Есть несколько способов, как исключить появления после высадки лука в грунт стрелок. К примеру, во время оттепели.
    Вариант 1 – в течение нескольких минут выдержать лук в воде с температурой +65 ?С.
    Вариант 2 – завернуть посадочный материал в натуральную ткань, уложить в стеклянную емкость и прогреть в печи СВЧ (микроволновке).

    Высадка лука на грядку

    Рекомендуемая схема (в см):
    От бортиков грядки – по 5.
    Между рядами – от 15 до 20.
    Интервал между клубнями по одной линии – 15.

    Несложно рассчитать, сколько получится бороздок на конкретной делянке с учетом ее ширины. Такая расстановка посадочного материала оптимальна, так как луковицы, развиваясь, не будут «забивать» друг друга.

    Заглубление

    Рекомендуется проделывать бороздки на 4,5±0,5 см. Чем это объясняется? Во-первых, по окончании зимы, при таянии снега грунт частично просядет. Так как лук к этому времени достаточно хорошо укоренится, его может «потянуть» вниз. В этом случае росткам будет трудно пробиться сквозь толщу земли, и не факт, что все до единой стрелки проклюнутся. Во-вторых, такая глубина гарантирует, что при пучении грунта, тем более, если снега мало, верхушки луковиц не оголятся. Как результат – они вымерзнут до наступления теплой погоды.

    Рекомендации:
    Личный опыт дает автору основание утверждать, что не все луковицы благополучно переносят зиму даже при самой тщательной подготовке посадочного материала. Поэтому в ряду желательно расстановку севка сделать более частой, например, через 8 – 10 см. Весной, видя первые всходы, несложно схему подкорректировать. То есть, удалить часть луковиц, если они прорастут слишком густо (проредить грядку).
    Даже выбранная схема реализуется по-разному. Наиболее предпочтительный вариант – высадить лук со смещением по рядам (в шахматном порядке). Это обеспечит лучшее развитие каждого экземпляра, так как повысится эффективность проветривания делянки, да и свободного места при такой схеме вокруг луковиц будет несколько больше.
    Если высаживается чернушка, то глубина бороздок уменьшается до 3 см. Семена закладываются в рядах чаще, чем севок, а весной делянка обязательно прореживается.

    Финишный этап

    Чтобы разрыхленную почву не разнесло ветром или не смыло растаявшим первым снегом, высаженные луковицы присыпаются землей, после чего она слегка уплотняется.
    Желательно произвести мульчирование грядки. Во-первых, это обеспечит предварительное утепление грунта. Если морозы грянут раньше, чем выпадет снег, при такой организации посадки лука под зиму он точно не вымерзнет. Во-вторых, мульча надежно удерживает снежинки, следовательно, появляется гарантия, что сильный ветер их с грядки не сдует.

  6. Bokelv Ответить


    Казалось бы, что может быть проще – посадил севок и получил крупную репку луковицы. А вот не всегда так получается… То луковки не вырастают, то севок уходит в стрелку. Почему капризничает посадочный материал? А дело в том, что нужно угодить ему перед посадкой: правильно хранить, а потом основательно подготовить к переселению на грядки.

    О влиянии температурных условий на появление стрелки

    Никому не хочется, чтобы лук-севок пророс перед посадкой. Зелень начинает вытягивать из миниатюрной луковки силы. И для профилактики такого явления некоторые хозяева в зимние месяцы содержат посадочный материал в очень прохладных условиях. Но вот как раз после подобной зимовки севок и начинает уходить в стрелку. Поэтому посадочный материал лучше хранить при комнатной температуре – приблизительно +18?С.
    Чтобы урожай удался на славу, для посадки нужно отобрать только самые лучшие экземпляры – крупные (насколько это возможно для севка), тугие, без длинных корешков, которые обламываются при посадке.
    А что же делать с теми малышами, которые уже начали прорастать или не выдались размером? Не нужно их выбрасывать, от них тоже можно получить пользу. Например – посадить на получение зеленого пера. Для этого проводят посадку мостовым способом – впритык друг к дружке.
    Об условиях хранения лука-севка, который был недавно приобретен для посадки, нам, конечно же, ничего не известно. Поэтому не нужно торопиться сразу приниматься за посадку. Лучше купить его заблаговременно и для профилактики дать отстояться в комнатных условиях.
    Результаты посадки будут лучше, если за две недели до посадки произвести прогревание лука. Эта процедура также поможет уберечь лук-севок от стрелкования. Для этого нужна температура около +40?С. В квартире можно лук прямо в корзине поставить возле батареи или даже сверху на радиаторе отопления, но подстелив перед этим изолирующую прослойку, чтобы севок совсем не поджарился. А в загородном доме его оставляют на печке. Длительность процедуры – 8-10 часов.

    Теплая ванна для посадочного материала

    Также во время хранения необходимо выдержать оптимальную влажность. Чтобы лук раньше времени не начал прорастать, его перед закладкой на хранение нужно хорошенько просушить. В то же время нельзя пересушивать посадочный материал. А это частенько происходит, когда севок содержится зимой в теплых квартирах, где, как правило, в отапливаемый период воздух очень сухой. Но такой огрех несложно исправить, и влагу в посадочном материале легко восполнить, устроив для лука теплую ванну. Для этого севок выдерживают в воде несколько часов. Перед этим желательно обрезать у севка длинные хвостики – до шейки. Если забыть об этом, после намачивания провести такую операцию с мокрым материалом будет труднее.
    Конечно же, не стоит выкладывать лук в ванну. Для водных процедур вполне подойдет небольшой таз или кастрюля. Воды достаточно столько, чтобы лук немного приподнялся над дном и мог свободно плавать. Купать лук можно также в слабом растворе стимулятора роста.
    После купания посадочный материал рекомендуют обеззаразить. Самый простой способ – в марганцовке. Время обработки – четверть часа. Затем севок ополаскивают теплой водой.

    Место на грядке

    Может вызвать удивление тот факт, когда после высадки на том же месте, где в прошлом году был собран отличный урожай, в следующем он не отличается таким же отменным качеством. Нужно соблюдать правила севооборота и не размещать посадки сразу после лука.
    Также не рекомендуют проводить посадки после внесения навоза. Зато лук получается прекрасным после культур, которым очень подходит щедро заправленная органикой земля, например – после огурцов.

  7. Negor Ответить

    После высадки севка грядки поливаются водой. Полив следует производить и во время прорастания лука, если погода стоит сухая и жаркая.
    Уход за луком предусматривает неглубокое рыхление – всего на глубину 2-3 см, а также борьбу с сорняками. Корку, которая образовывается после дождя или полива, рекомендуется разрушать, так как она приносит луку вред и замедляет его рост.
    Рядом с грядкой лука желательно размещать грядки с морковью, поскольку ее фитонциды отпугивают луковую муху — вредителя лука.
    Урожай можно начинать собирать в конце лета – в начале осени, когда зеленые перья набирают полную силу и рост. При большом желании перья можно срывать и раньше, тогда это будут очень молодые небольшие побеги.
    источник
    Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку. Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.
    Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
    Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
    Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.
    Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.
    Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

    При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
    Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
    Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.
    Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать. Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

    Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
    Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
    Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период:
    Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
    Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
    Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
    Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

    Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
    Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
    Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
    Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
    Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
    Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
    Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
    Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
    Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой. На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли темно-розовый раствор марганцовки 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
    Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем. Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.
    Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.
    Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
    Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
    Лук предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
    Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.
    Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
    Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
    В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
    Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.
    Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
    Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

    Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто. С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
    В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

    Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю. Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
    В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
    Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.
    Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
    Перед тем как приступить к высадке растительной культуры, требуется понять, какую почву лук любит. Первым делом следует уяснить, что луковая культура активно растет и развивается в условиях хорошей освещенности и тепла. Если же растение будет испытывать дефицит света, луковицы не разовьются, и вскоре посадка увянет. Поэтому оптимальным вариантом для выращивания лука являются центральные места в огороде, рядом с которыми не растут деревья, не расположены высокие строения.
    Затем требуется определить тип грунта, землю диагностируют с помощью лакмусовой бумажки. Лук любит супесчаную или песчаную почву. В таких условиях растение формирует здоровую, мощную корневую систему, а также своевременно созревает.
    Далее, необходимо знать, как подготовить грядку для лука, подготовительные мероприятия заключаются в следующем:
    В осенний период грядка удобряется перепревшим навозом или золой. Такие удобрения содержится большое количество питательных веществ, которые помогают луку развиваться. Оптимальное количество удобрений на 1 квадратный метр: 6 килограмм.
    Всю гряду требуется перекопать на глубину в 20 сантиметров.
    Из почвы удаляется весь мусор, сорняки.
    После того как почва будет удобрена, ее нужно разровнять с помощью граблей и оставить в таком состоянии до наступления весеннего периода.

    Такая подготовка почвы позволит получить здоровый, большой урожай лука. Весной требуется повторно перекопать грунт. Это позволит равномерно распределить в земле питательные вещества.
    Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести обработку лука перед посадкой. Первым делом луковички перебираются. Для посадки могут быть использованы только здоровые луковицы, на поверхности которых отсутствуют повреждения.
    Подготовку посадочного материала нужно проводить с помощью инструкции:
    Отобранный севок распределяется по размеру. Это необходимо для равномерного выращивания лука.
    Посадочный материал оставляется просушиваться при температуре в 35 градусов на 3 суток. Если же просушить лук таким способом не удается, его нужно прокалить в духовке при температуре в 40 градусов. Время обработки в духовке составляет 4 часа.
    Затем севок погружается в стимулятор оста на 8 часов.
    Луковички извлекаются из удобрения и погружаются в слабый раствор марганцовки на 10 минут.
    Затем посадочный материал споласкивается и используется для посадки.

    Подобная обработка и проведение замачивания лука перед посадкой активизирует обменные процессы в луковицах, улучшает их всхожесть, защищает от болезней.
    Чтобы получить здоровое растение, развывшуюся репку, севок высаживаем в грунт только тогда, когда он прогреется до 12 градусов. В большинстве случаев весной лук на репку сажают в середине апреля или в первых майских числах. Посадку лучше проводить в пасмурные погодные условия, при этом на улице должно быть сухо. Затем в грядке делаются лунки по следующему принципу:
    между растениями в ряду должно быть расстояние не меньше 15 сантиметров;
    расстояние между рядами должно быть 30 сантиметров;
    сеянцы следует углублять в лунки или бороздки на 7–10 сантиметров.
    После высаживания севка грунт следует полить. Для этого нужно использовать отстоянную воду. Желательно, чтобы она была комнатной температуры.

    Если во время высаживания дачник сделал ошибку и близко расположил луковицы, их нужно проредить. В противном случае в вегетационный период растительные культуры будут испытывать дефицит питательных веществ. При этом будет наблюдаться остановка роста луковичек, а корневая система начнет переплетаться. В этот период проредить растения будет сложно.
    Если дачник хочет вырастить луковки из семенного материала, посев следует организовать сразу после прогревания почвы, таяния снега. Только при такой посадке лук успеет созреть. Если у огородника есть рассада, которая была посеяна в последних числах февраля, пересаживать ее в грунт нужно в середине апреля. Если дачник хочет посадить репку весной, понадобятся рекомендации, указанные выше. В этом случае в качестве посадочного материала используется севок.
    Если дачник решил посадить растение в июле или весной, ему необходимо выполнить подготовку грядки под лук осенью. Существует несколько отличий выращивания культуры весной или летом.
    Многие дачники, чтобы получить богаче урожай, сажают севок дважды. Стоит учесть, что только в условиях южного климата предоставляется возможность выращивания лука в июле. Июльскую посадку можно проводить лишь в случае окончания летнего сезона в середине или конце сентября.
    Высадив лук летом, необходимо собирать урожай в конце августа, поэтому для посадки следует использовать только скороспелые сорта культуры. Высаживается июльский овощ аналогичным способом.
    В большинстве случаев овощ репкой выращивается за 2 года. Такое выращивание характерно для посева растения с помощью семян. Из посеянных семян чернушки вырастает лук-севок, который на следующий год используется для выращивания репки. Температура и схема посадки, посева семян определяется с помощью следующей инструкции:

    Сначала семена замачиваются в теплой воде. Такая процедура необходима для того, чтобы отобрать здоровые семена, выбраковать пустые.
    Через 24 часа вода сливается. Из чаши берется только тот посевной материал, который упал на дно.
    Отобранные семена укладываются в марлю, заворачиваются и кладутся в затемненное место.
    После того как семена обсохнут, они обрабатываются раствором марганцовки.
    После дезинфекции материал высушивается и используется для посева.
    Подготовка почвы для посева проводится по указанной выше инструкции. Затем дачник может приступать к посеву:
    в условиях открытого грунта делаются бороздки, глубина которых составляет 2–4 сантиметра;
    между рядами делается расстояние в 10–30 сантиметров.
    бороздки поливаются горячей водой для дезинфекции почвы;
    семена сеются на расстоянии 1–3 сантиметра друг от друга;
    затем производится повторный полив гряд с использованием воды комнатной температуры;
    грядки накрываются пленкой.

    После того как на поверхности почвы появятся всходы, пленку можно убрать.
    Для посадки под зиму необходимо использовать севок мелкого размера. Высаживать выращенный с весны посадочный материал нужно за 3–4 недели до замерзания грунта. Лучше сажать лук, когда температурный показатель окружающей среды опустится до 5 градусов. Посадка озимого сорта проводится с учетом инструкции:
    На гряде формируются борозды глубиной 3–4 сантиметра.
    Борозды располагаются на расстоянии 10–15 сантиметров друг от друга.
    Севок высаживается в борозды на расстоянии 3–10 сантиметров друг от друга. Расстояние определяется по предполагаемым габаритам репки: чем больше сорт формирует репку, тем длиннее должно быть расстояние между севком.
    Борозды присыпаются землей, покрываются мульчей. В качестве мульчи используются сухие листья, перегной, лапник, ботва, опилки, иголки сосен.
    После наступления весны, таяния снега необходимо убрать мульчу. Это позволит почве быстрее прогреться. Затем земля рыхлится, растения подкармливаются разведенным в воде куриным пометом. Когда появятся листья, необходимо внести вторую подкормку. Оптимальным вариантом для этого считается препарат Плантафол.
    Сбор урожая лука начинается, когда листья полягут на землю, а чешуйки луковицы приобретут характерный для сорта цвет. Лук выкапывается очень аккуратно, оставляется для просушки в проветриваемом помещении. После того как луковицы подсохнут их можно укладывать на хранение.
    Во время выращивания растения нужно не только проводить обработку лука перед посадкой, но и обеспечить иной необходимый уход. Для получения хорошего урожая лука, необходимо соблюдать несколько простых правил:

    поливать посадки требуется единожды в неделю;
    использовать для полива следует только отстоянную воду;
    при засушливой погоде полив осуществляется дважды в неделю;
    после полива или дождя почву нужно аккуратно рыхлить;
    все появившиеся сорняки требуется своевременно удалять;
    в качестве средства для профилактики грибковых и вирусных болезней лука можно применять медный купорос;
    в июле количество поливов требуется сократить, чтобы репки полноценно созрели.
    После появления первых всходов, растения при необходимости следует проредить.
    Помимо традиционной методики выращивания, существует и китайская. Выращивание из посадочного материала крупного лука придумали китайцы путем формирования гребней, а не гряд. Гребни формируются так, чтобы они возвышались над грунтом на 15–20 сантиметров, между ними соблюдается расстояние не менее 30 сантиметров. Инструкция посадки лука китайским способом:
    Подготовленный севок погружается в гребни на 2–3 сантиметра вглубь, присыпается землей, немного утрамбовывается.
    Гребень поливается водой.
    Затем грунт рыхлится.
    Сажать лук китайским способом лучше рано утром, чтобы защитить его от солнечных лучей.Такой способ посадки позволяет вырастить богатый урожай крупных, полностью созревших и сформировавшихся луковиц.

  8. Boss)) Ответить

    Стрелкования лука можно избежать, если соблюдать правила хранения севка, правильно его обработать и тщательно ухаживать за посадками.

    Правила хранения севка

    Если вы вырастили севок из семян или приобрели его осенью, то важно соблюдать правильный режим хранения посадочного материала зимой. Различают три способа хранения:
    холодный;
    тёплый;
    комбинированный (тепло-холодный).
    Для севка лучшим вариантом является холодное хранение, при котором оптимальный температурный режим — минусовая температура (до -3 °C) и относительная влажность воздуха не выше 90%. В условиях городской квартиры посадочный материал обычно хранят в тепле. В этом случае нужно постараться обеспечить температуру от +20 °C, влажность — не выше 70%. При тёплом способе есть риск усыхания севка мелкой фракции.
    Пробовала хранить лук в холодильнике. Там он плесневеет, гниёт, прорастает. Нашла единственный выход — собрала в полотняные мешки и подвесила в коридоре, где воздух более-менее прохладный и сухой. По-другому не получается, так как дом у нас небольшой.
    Mahaon
    http://zonehobby.com/forum/hranenie-luka-na-zimu-t1513.html
    Комбинированное хранение предусматривает выбор тёплого варианта в осенне-весенний период, а в зимнее время — холодного типа. При этом способе хранения важно не допускать резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха.
    Повышенная влажность приводит к прорастанию посадочного материала и распространению заболеваний, при более низких температурах севок подмерзает и повышается риск стрелкования.

    Видео: как правильно хранить лук-севок

  9. Fegrel Ответить

    Сказано – сделано. И ведь получилось! Всю осень, до самых морозов и снега, я щипала хорошие перья и оставила этот лук на грядке под зиму. Думала: пусть хоть и даст потом стрелки – выдерну с головкой и пущу на еду.
    Взошел он ранней весной быстрее, чем посаженная осенью мелочь разных сортов «обыкновенного» лука (я ведь в последние годы стала высаживать ее в конце сезона одновременно с чесноком, это очень удобно, так как к началу лета луковой мухи лук уже взрослый, перо имеет до 10-15 см, и он ей не по зубам, а для страховки весной посреди его рядов с большими интервалами пристраиваю семена моркови).
    Так вот, этот «экспериментальный» лук очень хорошо развивался, я щипала перо с него на еду уже весной. Стала готовиться удалять формирующиеся головки: ведь если по уму, то такой лук должен точно застрелковаться. А потом смотрю: головки уже крупные, а стрелок нет. Чудеса! Я тогда решила оставшийся лук больше вообще не трогать, чтобы посмотреть, что же с ним будет дальше. А ничего с ним и не случилось.
    Читайте также:  Почему НЕ НУЖНО стрелковать чеснок (обламывать стрелки) ?
    Выросли очень крупные – больше кулака – головки, и ни одной стрелки. Сняла я его с грядки, когда уже листья у него высохли.
    А с тем луком, что вырос из посаженной осенью мелочи, в том году незадача случилась. Я уже сказала, как от мухи его защищаю, да только не сработала тогда моя защита: из-за дождей вредителя расплодилось видимо-невидимо, поел он весь тот лук. Не помогли ни морковь, ни крепкое перо, ни обработки растворами: соли, керосина и нашатыря. Всего со стакан лука я и набрала.
    Да еще стакан получился того самого крупного лука, который ни туда и ни сюда (тот, что был больше) 1 см). Вот его-то в этом году ‘ я опять в июле и посадила -на ту грядку, откуда убрала горох. И опять хорошее 1 перо получила. И стрелок опять нет.
    В общем, эксперимент продолжается. Но очень интересно: почему крупный «выборок» не дает стрелок? Может быть, это выход из ситуации? Может, и крупный севок может расти без стрелок, если его рано посадить?
    © Автор: Александра Ильинична ЧЕЛЯДНИКОВА

  10. Burisida Ответить

    Сушка

    Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.

    Хорошо сушить лук на грядке. Фото автора
    Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.
    Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится. Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо.

    Лук важно очень хорошо просушить перед хранением. Фото автора
    Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние. Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами. О способах хранения лука вы можете почитать в статье Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд. Возможно, вас также заинтересует публикация Репчатый лук: видео о том, как сохранить урожай лука в квартире
    Вот и все мои секреты. Буду рада, если кому-то пригодится, и признательна всем, кто поделится своим опытом — ваши секреты и хитрости лукового урожая тоже будут полезны другим огородникам, расскажите о них!
    Читайте также:
    Хранение лука и посадка под зиму: опыт Юлии Миняевой

  11. flawless Ответить

    луковая стрелка — это не что иное, как соцветие растения, а стрелкование лука — это цветение, на которое огородной культуре нужно тратить силы и полученные минеральные вещества. Спустя некоторое время после того, как овощ пустил луковый цветок, на его появляются созревшие семена, потому стрелка — это часть растения, которая отвечает за его размножение, однако если пойдет развитие цветоноса у того вида луковой культуры, которая садится для получения от нее урожая в виде репок, оно не приносит пользы. Так, совсем не нужно, чтобы лук начал стрелкование для:
    слизуна,
    шалота,
    репчатого типа,
    порея,
    батуна,
    шнитта.
    Не полезны стрелки и для чеснока.
    Семейный шалотт — один из видов, который редко выпускает стрелки.
    Безусловно, образование стрелок не приводит к тому, что овощная культура становится непригодной для ее употребления, однако прошедший процесс стрелкования овощ становится непригодным для долгого хранения и быстро гниет, поэтому такое растение стараются употребить еще до наступления зимы. Помимо этого, при выращивании вышеуказанных сортов опытные огородники не допускают появления луковых стрелок, чтобы они не повлияли на урожайность.
    Среди причин, почему лук идет в стрелку, выделяют несколько:
    не обеспеченное должным образом хранение посевного материала,
    неверно подобранный размер луковиц для посадки,
    нарушение сроков высадки лука.

    Хранение посадочного материала

    Несоблюдение условий хранения посевного материала — одна из часто распространенных причин, по которым лук-севок пошел в стрелку. Севок для предстоящей посадки следует содержать при температуре, не понимающейся выше 0°С. Он относится к морозостойким растениям, потому для его хранения наиболее благоприятным станет окружающая среда в -3-4°С, нежели теплый воздух.
    Если в будущем урожайном сезоне есть намерение садить лук семенами, то о температуре их сохранности можно не беспокоиться: они способны пережить зиму при любом температурном режиме, но нельзя не забывать о том, что вырастить луковицы путем посадки семян за год не получится. Процесс роста лука на грядке сведется к выращиванию первоначально севка, который будет храниться на протяжении зимы, а затем будет высажен на грядку.
    Исключение из общих правил получения урожая от севка — выведенные гибридные сорта лука, из семян которых уже за первый сезон получают неплохой урожай в виде крепких репок.
    Немаловажным фактором среди условия хранения посадочного материала, чтобы лук не пошел в стрелку, являются и показатели влажности в помещении, где содержится севок. Избежать того, что лук ушел в стрелку, позволит поддержание сухости в погребе, иначе посадочный севок прорастает раньше времени и на грядки пойдет уже проросший лук, который чаще всего уходит в стрелку.
    Некоторые огородники для увеличения срока сохранности лука рекомендуют его обработать известью, чтобы по весне не было неприятностей.

    Подбор посадочного материала

    Стрелкование лука напрямую связано с неправильным подбором размера луковиц для посадки, хотя многие огородники не уделяют этому вопросу должного внимания, причем совершенно напрасно. От того, насколько правильно был подобран размер луковиц для посадки на грядку, зависит, произойдет ли стрелкование лука. Недостойный посевной материал — одна из причин, почему лук уходит в стрелку. Чтобы лук не стрелковался, выращивать его необходимо из отсортированного посевного материала. Для получения хороших всходов и сбора по осени богатого урожая диаметр севка для посадки должен быть не более 1 см. Такой материал относится к мелкому. Средняя фракция включает в себя экземпляры с диаметром от 1 сантиметра до 3-х. То, что величиной более, чем 3 см, относится к крупной фракции.
    Вероятность того, что крупного размера лук уйдет в стрелку, составляет около 70%. Если есть желание вырастить урожай лука без стрелок, предпочтение лучше отдавать более мелким фракциям.
    Экземпляры из крупной фракции более подходят для выращивания ранней луковой зелени. Если цель — крепкие луковые репки, лучше посадить среднюю фракцию, так как стрелок на луке-севке средней фракции почти не бывает.

    Время для посадки

    Еще одной причиной образования стрелок на луке является нарушение сроков высадки посадочного материала. Способом, как избежать стрелкования лука, станет правильный выбор времени высадки культуры на грядки. Чтобы севок не дал стрелу, сажать его надо в достаточно прогретую почву, а это чаще всего приходится на конец апреля. Рано высаженный севок даст цветение, одновременно при затянутых сроках посадки по весне не стоит ждать крепких луковиц по осени.
    Чтобы лук не стрелковался, его можно сажать перед наступлением зимы. Такой способ подходит для тех областей, где сохраняется умеренная зима, однако не следует его использовать регионах с суровым климатом, где многолетний зимний севок может промерзнуть.
    Если севок для посадки приобретен в торговых сетях, то во избежание проявления возможных проблем с его хранением, чтобы он не ушёл в цвет, нужно прогреть его в теплом месте (например, под батареей центрального отопления либо под прямыми солнечными лучами) на протяжении до 3-х недель.
    Для высаживания севка, который бы не пошел в стрелку, нужно приобрести зимние сорта, отличающиеся повышенной морозостойкостью.

    Принятие мер

    Что делать если лук пошел в стрелку, несмотря на принятые меры?
    Первоначально, если овощ пускает цвет, его стараются спасти, обрезая все появившиеся стрелки лука. Использовать такую чистку нужно как можно раньше. Чем быстрее это сделаеть, избавив растение от цветоноса, тем крупнее вырастет репка. Обрезать луковый цвет следует непосредственно под шейку, как можно ближе к основанию. При появлении свежих цветоносов их незамедлительно обрезают.
    Узнать зеленый овощ, который пошел при выращивании в стрелку, легко по утолщенной шейке. Его используют в кулинарных целях в первую очередь.
    Многие огородники на вопрос о том, если лук пошел в стрелку что делать, советуют использовать его на перо, постаравшись в следующем урожайном сезоне выбрать севок и подготовить его к посадке правильно. Получившаяся сочная ботва станет незаменимым ингредиентом в летних салатах.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *