Как посадить помело из косточки в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как посадить помело из косточки в домашних условиях?”

  1. MurMur Ответить

    Мысли о выращивании помело дома посещает многих людей. Во-первых, удается сэкономить деньги, если дерево начнет плодоносить. Во-вторых, неплохо бы похвастаться перед друзьями и знакомыми — вы у себя вырастили настоящее цитрусовое растение.
    Естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический и субтропический. Наши холодные периоды необязательно придутся ему не по душе. Значит, необходимо позаботиться о подходящем микроклимате.
    Выращивать деревце вы собираетесь, очевидно, из косточек. Семена, вынутые из свежего плода, сначала хранять порядка 3 месяцев при температуре +5 0C, влажность в помещении должна находиться в диапазоне от 56 до 58%.

    Рост шаг за шагом

    Предлагаю фотосессию, проведенную по ходу роста фрукта помело.
    Сначала пробивается маленький зеленый росток.

    От нескольких косточек и ростков больше.

    Затем растут и удлиняются листочки.

    Дальше у деревца начинает оформляться ствол.

    Деревце начинает цвести. Вы практически достигли цели.

    Выращивание

    Сажают помело в любую емкость. Материал изготовления неважен — деревянная, пластмассовая и глиняная посуда подойдут. Единственное обязательное условие — наличие емкости небольших отверстий для стока воды, говоря по-другому, дренажной системы.
    Забегая вперед: помело требует переваливания, посуда для следующей перевалки подбирается на 4-6 см больше в диаметре в сравнению со старой.
    Процесс посадки происходит следующим образом. На дно горшка укладывается черепок, настилается дренажный слой, состоящий из керамзита (песка). Толщина дренажного слоя не превышает 3 см.
    На дренажный слой выкладывают и сухой навоз тонким слоем при наличии. Навоз играет роль естественной натуральной подпитки растений. И, наконец, на навоз насыпают несколько горстей почвенного субстрата. В субстрат медленно опускают растение, глубину посадки следует подбирать, чтобы корневая шейка оказалась на одной уровне с верхним краем горшка.
    Кстати, новый горшок следует оставить на несколько часов в теплой воде. Если горшок старый, тщательно промывают и помещают растение. Когда помело станет в меру большим, переваливают в деревянные кадки, деревянные ящики. Но древесина — негниющая.

    Уход за деревцем

    Помело относится к растениям, требующим обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, — лучше использовать отстоявшуюся, дождевую, талую воду.
    Поливать обильно не надо, — избыток влаги приводит к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата. Если воды недостаточно, тоже плохо: корни, не получая нужного питания, станут отмирать, а листья осыпаться. И, спустя неделю, дерево погибнет.
    Полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания. Или использовать обычный пульверизатор. Но опрыскивать нужно отстоянной и дождевой водой. Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями. Помогает корневой системе лучше впитывать воду. Сухой воздух чрезвычайно вреден и для листьев, и для корней, особенно если растение посажено недавно.
    Фрукт, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения — натуральные (почвенный перегной, навоз) и искусственные — с помощью веществ, содержащих в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.
    Что касается искусственных удобрений, большую часть из них должны составлять азотосодержащие вещества. Именно азота помело потребляет больше всего. Он входит в состав белка, необходимого для нормального роста и развития. Азот обязательно сочетают с калием. Калий способствует нормальному усвоению азота. Компонент участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут необходимые вещества из солнечного света.
    Цитрусовые любят, чтобы свет был ярким, но рассеянным, неконцентрированным. Во время весеннего периода и до осени желательно выносить цитрус на открытый воздух. Но следует помнить: нельзя, чтобы растение находилось под прямыми солнечными лучами. Приводит к появлению ожогов на листьях.
    Оптимальная для выращивания температура находится в диапазоне от 24 до 30 градусов. Единственное, но важное условие: в холодное время года помело нельзя ставить на подоконники, расположенные над батареей и другими отопительными приборами — горячие потоки воздуха высушат деревце.

  2. Kelehelm Ответить

    После посадки тканевое укрытие с емкости периодически снимают, давая доступ воздуху. При появлении ростков укрывной материал убирают совсем. Посадки прореживают, оставляя пару самых сильных сеянцев. Дальнейший уход за высаженными семенами заключается в правильном поливе, создании подходящего микроклимата и полноценном питании.

    Полив и температура

    При выращивании цитруса в домашних условиях важно наблюдать за состоянием субстрата. Влаголюбивое растение не переносит пересушенный грунт, однако и избыток влаги неблагоприятно сказывается на его развитии, приводя к загниванию неокрепших корней.
    Поливают высаженные семена, когда субстрат в горшке становится слегка сухим. При этом лучше это делать не путем прямого полива, а методом опрыскивания грунта и растений из пульверизатора.
    Оптимальная температура для помело составляет 25-28 °С. Резкие ее перепады, сквозняки и прямые солнечные лучи отрицательно влияют на сеянцы.
    Горшок с помело не ставят вблизи отопительных приборов и системы центрального отопления, т.к. пересушенный воздух приводит к высыханию цитруса.
    В течение теплого сезона молодые саженцы держат на открытом воздухе. Это закалит их и повысит их иммунитет.

    Подкормки

    Подрастающему цитрусу требуется качественное питание, для чего пользуются органикой в виде перегноя либо навоза. Дополняющая органические удобрения ненатуральная подкормка включает в себя готовые минеральные комплексы, в составе которых – азот, фосфор, калий и магний.
    Основное правило подкормок – внесение удобрений в день, следующий за днем полива. При этом минеральными растворами сеянцы поливают так, чтобы жидкость появилась из дренажных отверстий.
    Для лучшего усвоения растением подкормок органику и готовые минеральные комплексы стоит чередовать, отдавая предпочтение азотсодержащим удобрениям, т.к. помело больше всего потребляет из почвы именно этот элемент.
    Подпитки с азотом вносят только весной, до начала стадии цветения, т.к. этот компонент ведет к активному наращиванию зеленой массы и усиленному развитию корней, замедляет процессы формирования плодов.
    Когда растение достигает высоты в 1 м, для него готовят подкормку на основе рыбы:
    200 г любой рыбы варят в 2 л воды в течение 0,5 ч;
    полученный рыбный бульон разбавляют холодной водой в пропорции 1:2 и процеживают.
    Применение такой натуральной подкормки обеспечивает растению большое содержание кальция и помогает сформировать крепкий ствол. Ее допустимо использовать одновременно с внесением минеральных комплексов, предназначенных для цитрусовых.
    Рыбную подкормку часто заменяют доломитовой мукой.
    В зимний период, когда у помело наблюдают состояние покоя, удобряющие комплексы не применяют.

    Формирование кроны

    При активном наборе зеленой массы формирование кроны цитруса обязательно. Такая процедура дает возможность укрепить ствол и основные ветви дерева, чтобы они смогли выдержать вес будущих плодов.

  3. Netro Ответить


    Наверняка, множество людей задумывались о том, как здорово будет вырастить цитрусовое дерево прямо у себя дома. Ведь на этом можно немного сэкономить средства, если дерево станет давать урожай, да и можно будет похвастаться перед товарищами. Сегодня мы рассмотрим, как вырастить помело в домашних условиях — сочным и крупным плодом.

    Как вырастить помело в домашних условиях

    Необходимый климат для естественного и отличного развития этого растения — зона тропиков и субтропиков. По этой причине обязательно следует учесть тот факт, что холода этому цитрусовому фрукту могут вовсе не полюбиться. Придется позаботиться о том, чтобы микроклимат в квартире оказался соответствующий.
    Помело – вечнозелёное растение, которое в высоту может составить до 15 метров. Само собой, что растения в домашних условиях не вырастут такими. Крона их покрыта небольшими колючками, при помощи чего «сок» дерева не испаряется. Длина листов при этом может составить до 20 сантиметров, сверху она сочная и темно-зеленая, снизу оттенок светлеет. В растении хорошо выражены жилки. Один плод может весить более килограмма. Мякоть фрукта очень сочная и довольна сладкая, иногда с кислинкой, она отлично пахнет, поделена на небольшие дольки. В каждой такой дольке находятся семена (или косточки), из которых и нужно будет растить деревце.
    Читайте также, чем полезен помело для организма человека

    Особенности выращивания:

    Первым делом требуется достать косточки. Извлеченные семена следует бережно промыть под проточной водой, чтобы полностью обмыть с них мякоть.
    Далее семена сушатся, а затем кладутся в песок. Емкость с ними следует поставить в темное и прохладное место дней на 10-14. Лучшим местом для таких целей станет холодильник.
    Надо взять горшок со специальными отверстиями для дренажа и положить на дно сам дренаж. Далее разместить слой песка и хорошей садовой почвы. Засыпать требуется 1/3 субстрата
    Далее размещается косточка, которая засыпается остатками земли. Растение поливается. После удачной посадки дерева следует помнить, что оно потребует внимательного ухода. Чтобы результат работы оказался на славу, следует регулярно ухаживать за растением и поливать его.

    Главные правила ухода

    Некоторый промежуток времени хозяину дерева нужно будет тщательно беречь молодое помело от внезапных перепадов температуры и сильных сквозняков. Не следует ставить горшок и в то место, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Наилучшее решение – рассеянный свет. Молодую листву нужно обрызгивать теплой отстоянной водой пару раз в неделю.
    Торф в качестве почвы для этого цитрусового дерева не подойдет, от него лучше отказаться.
    Отрицательно сказывается на развитии и наличие хлора. По этой причине полив из-под крана — плохая идея. Воду следует пропускать через фильтр или же попросту отстаивать.
    Касательно полива, помело обожает воду, потому ее можно не жалеть для него. Однако, все хорошо в меру. Заливать дерево вовсе не стоит, это может спровоцировать появление грибка и дальнейшую гибель побега. Следующий полив надо осуществлять тогда, когда земля станет еле-еле влажной, почти суховатой.
    Подкормка растения обеспечит ему долгую жизнь. В специальном магазине требуется приобрести подкормку для цветочных растений. В таких средствах имеется огромное количество микроэлементов, которые нужны для естественного роста и развития плода.
    Дерево довольно долго, пышно и обильно цветет. Запах в доме окажется просто потрясающий, у хозяина возникнет ощущение, будто он пребывает на шикарных островах.
    Однако фрукты деревце сможет принести только спустя 8-10 лет, правда были случаи плодоношения и после 4 лет. Не нужно волноваться, что с цветком что-то не так, или что совершаются неверные действия по уходу. Таков закон природы для этого цитрусового дерева.
    Очень важно запомнить, что помело требует к себе огромной заботы, внимания и бережного ухода. Для правильно развития, роста и созревания плодов растения следует обязательно придерживаться правильного режима температуры, а еще не ни в коем случае не забывать вовремя поливать и «кормить» деревце. При знании о том, как вырастить помело в домашних условиях, можно получить роскошные и ароматные фрукты.

  4. РеАлЬнЫй ПаЦаН Ответить

    Знаете что, если вам хочется попробовать вырастить дома помело (Citrus maxima) — обязательно попробуйте! Те, кто этим уже занялся, советуют вот что:
    Извлечённые из плода косточки (вы ведь из косточек хотите вырастить??) некоторые цветоводы советуют сначала выдержать 2 месяца при температуре около 5°C. Где и как? Можно в холодильнике, если выставите там температуру 5 градусов, во влажном песке.
    Но можно поступить и проще —  семена достать, промыть тёплой водой и на 18-20 часов замочить в растворе «Эпин экстра». (Надо будет на 100 г воды добавить 5 капель Эпина)
    А дальше будет привычнее
    — проращивать семена хорошо в губке, вате, марле, мхе сфагнум (что есть и что вам больше понравится, главное — чтобы семена находились во влажной среде и не пересыхали) при температуре 25-28°C.
    Как только семена проросли,
    — в горшок с дренажными отверстиями выкладываете слой дренажа (галька, древесный уголь, керамзит…) — слой почвенного субстрата (либо сами делаете смесь: 1 часть листовой земли + 2 части дерновой + 1 часть песка + 1 часть перегноя), либо можно воспользоваться покупной смесью для цитрусовых. Помело предпочитает почву нейтральную или слабощелочную).
    —  на пару дней горшок можно специально накрыть тканью (мешочком), чтобы создать спецмикроклимат в момент адаптации))
    — затем растеньице (или несколько растений)  должно содержаться при той же температуре (25-28°C) при достаточном увлажнении почвы
    — как появились 2-3 настоящих листка, рассадите все растеньица отдельно в горшки примерно 15 см диаметром, прищипнув стержневой корень
    — ну и наблюдайте, как помело растёт))
    Ещё парочка советов:
    —  помело надо оберегать от сквозняков и резких изменений освещения
    —  ему требуется частое опрыскивание чистой тёплой водой для поддержания влажности
    —  водопроводной водой помело лучше не поливать (оно не любит хлора)
    — пока растение не дало 18-20 листочков, появляющиеся бутоны отщипывайте

    Ну и терпение и терпение… лет на 7-10… — плодов придётся ждать долго)))
    Но плоды плодами, а цветёт Citrus maxima  необыкновенно красиво)) Аромат цветов тонкий, похож на аромат жасмина с цитрусовыми нотками)
    Кстати, если воспользуетесь советом «извлечь семена-замочить в Эпине», надо делать это в самом начале весны.
    А вот если захотите выдержать 2 месяца в холодильнике (ну, или в погребе, если там температура соответствует) — то можно начать прямо завтра)))
    Обязательно пробуйте!

  5. Jut Ответить

    Когда на отводке появятся молодые листочки и возобновиться ее рост, то значит, укоренение проходит нормально. После того, как на ветви станут набухать почки в горшочек необходимо подливать по 1/4 стакана аммиачной селитры (0,05 % из расчета 0,5 гр. на 1 л воды).
    Вместо горшочка можно использовать обмотку ветви для отводки пленкой, в которую укладывается субстрат и привязывается в обеих сторон побега. Получается мини-тепличка, которая будет способствовать образованию корешков.
    По прошествии полугода отводку можно уже отделить от материнского деревца. Сначала срезают под горшком, а затем, когда конструкция снята, то удаляют лишнюю часть ветви до корневых отростков.
    Высаживают молодое помело в емкость, наполненную питательным грунтом. Потребуется первое время притенять его от яркого солнечного света и ежедневно проводить опрыскивания листиков. Если растеньице начинает немного вянуть, то придется одеть на него полиэтиленовый пакет и выдерживать около 3–4 недель, постепенно приучая молодой экземпляр к воздуху в помещении.

    Трудности и вредители при культивировании помпельмуса


    Как и у всех цитрусовых вредителями помело считаются паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка или мучнистый червец. Симптомами появления насекомых может служить:
    сворачивание листиков в форму лодочки и покрытие их поверхности паутинкой, которая также видна в междоузльях;
    появление 3–5 мм коричнево-бурых или серо-коричневых образований, которые видны на обратной стороне листика;
    появление липкого налета на листве или вервях растения и если не предпринимать меры, то вскоре он становится черным, развивается сажистый грибок.
    Для борьбы можно использовать настойку чеснока, табачной пыли и хозяйственного мыла либо масляно-мыльную смесь, включающую пару капель машинного масла, натертого хозяйственного мыла. Эти средства после приготовления необходимо нанести на ватный тампон и снимать вредителей вручную, а затем опрыскать крону и ветви помело. Если это не даст стойкого результата, то можно обработать деревце инсектицидными препаратами (например «Актара», «Корбофос» и другие).
    Если растение находилось под палящими солнечными лучами, то возможет солнечный ожог листвы – появление светлых пятен на поверхности. В случае сухости воздуха листья будут засыхать на верхушках. Если будет залит субстрат, то пластины листьев почернеют и начнется их опадение.

    Интересные факты о помело


    Плоды помело достаточно много содержат соединений калия, фосфора, кальция, железа и натрия. Также в нем присутствуют следующие витамины В1, В2, В5 и естественно витамин С. Может похвастаться фрукт и наличием бета-каротина, который способствует синтезу в человеческом организме витамина А.
    Есть в плодах вещества — лимоноиды, которые отличаются сильнейшим и длительным действием против рака. С помощью эфирных масел, которые содержатся в основном в кожуре и жестких перегородках между дольками, помело укрепляется иммунитет.
    Сок помело часто используется в косметических препаратах, на его основе готовятся маски, способствующие продлевать молодость кожи и возвращать ей утерянный тургор. Если каждый день выпивать по стакану сока шиддока, то уже через месяц человек выглядит намного моложе, так идет общее оздоровление ЖКТ, ногтей, волос и кожи.
    Интересно, что помело можно смело есть людям больным сахарным диабетом, так как его гликемический индекс очень мал всего 60 единиц, но самое интересное, что у растения в соке присутствуют такие вещества, которые способствуют активизации выделения поджелудочной железой инсулина. Эти вещества легко растворяются в воде и достаточно просто пить полстакана сока этого фрукта в день. Рекомендуют диетологи использовать помело в борьбе с лишним весом, так как особое вещество, которое содержат плоды, помогает побыстрее окисляться жирам — этот фермент называется липолитическим.
    Сок, насыщенный витаминами, оказывает на человека благотворное влияние при простуде, ОРВИ или гриппе, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его рекомендуют принимать подогретым до температуры в 40–45 градусов, и он поспособствует выделению и выведению мокроты. Самое интересное, что толстая кожура является хорошим продуктом для приготовления варенья.

    Виды помело


    Помело «Khao horn» отличается мякотью белого оттенка и достаточно сладкой на вкус, цвет плода желтовато-зеленый, форма его, скругленная или в виде груши.
    Помело «Khao nampung» его очертания грушевидные, колер кожуры желтовато-зеленый, мякоть фрукта беловато-желтая, сладкая и с нежными свежими нотами цитруса.
    Помело «Khao paen» уже достаточно давно используется при культивировании на южных землях Бангкока, в Таиланде (более 160 лет). По своей форме плод напоминает сплющенный шарик, мягкий на ощупь. Кожура, которая покрывает мякоть, измеряется 1–2 см по толщине, цвет ее желто-зеленый. Вид кожуры немного сморщенный и из-за этого плод может после сбора урожая долго храниться — это не является признаком испорченного фрукта. Мякоть обычно делится на 12–15 долек и имеет большие размеры. Эти дольки делятся плохо, но вот пленка, которая их разделяет, снимается очень легко. Вкус у мякоти этого сорта очень сладкий с небольшой кислинкой, правда присутствует едва заметный привкус горечи. Мякоть более сочная, чем у других видов ее цвет белый. Зернышки в плоде обычно слаборазвитые, когда только собирается урожай, доспевают они уже, будучи на прилавках магазина. Растение этого сорта было выведено в начале XX века в США (в 1929 году).
    Помело «Khao phuang» — сорт, который был выведен искусственно также в начале XX века на Филиппинах исследователем из Америки P.J.Wester. В 1913 году из сада принца Бангкока Югелара взяли плод для дальнейших опытов в селекционировании. Его привили к деревцу мандарина, избранного в качестве привоя сорта «Calamodin». А уже в 1916 году можно было наслаждаться плодами, полученными в результате этой работы. Фрукты представляют собой продолговатые грушевидные очертания, с «шеей», имеющей ширину около 12 см или более. Кожура отличается зелеными оттенками, при созревании плода которые становятся зеленовато-желтые. И к этому времени кожура меняет свой облик — приобретает гладкость и глянец, ее толщина становится 1,25–2 см. Мякоть плода обычно делится на 11–13 долевых частей, которые с легкостью отделяются. Цвет ее белый или белый с желтинкой. Пленку и перепонки в пищу не употребляют. Сорт отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами. Сначала фрукт имеет незначительную кислинку, пропадающую к полному созреванию, горечь отсутствует, однако косточек практически не встречается. Плоды этого сорта экспортируются в основном из Таиланда, так как в тех районах более всего подходят условия для выращивания этого растения. Но и в США (Калифорнии) есть успехи в культивации этого вида помело, плоды, которых совершенно не уступают по всем свойствам своим тайским собратьям.
    Помело «Thongdi» также выходец из тайских земель. Форма плода шароподобная, достигающая в диаметре до 15 см. Толщина кожуры в отличие от других видов помело не такая толстая, всего 1 см. Мякоть по вкусу сладкая, окрашена она в розоватые оттенки. Отличается сочностью и наличием большого числа косточек. Этот сорт может произрастать в условиях более неблагоприятных для растений рода цитрусовых.
    Как выглядит помело и как его выращивать смотрите здесь:

  6. Remember me Ответить

    Существует множество разновидностей цитрусовых, и некоторые из них можно найти в свободном доступе во многих торговых точках. Так, одним из наиболее крупных представителей такого семейства является помело. Этот экзотический фрукт чем-то похож на грейпфрут, но отличается большей сладостью. И многим людям, попробовавшим его, становится интересно: как же в домашних условиях из косточки вырастить помело?
    Подготовка косточек помело к посадке
    На самом деле, цитрусовые достаточно успешно растут на подоконниках многих квартир, если им организовать подходящие условия. Для начала необходимо запастись посадочным материалом: извлечь из мякоти плода косточки. Конечно, для того чтобы они проросли, желательно доставать их из хорошо поспевшего помело. Опытные садоводы советуют подвергнуть их обязательной стратификации перед проращиванием. Для этого нужно промыть и немного просушить косточки, засыпать их влажным чистым песком, ссыпать в удобную емкость и убрать на нижнюю полочку холодильника, где поддерживается стабильная температура в пять градусов. Длительность такой обязательной стратификации – два месяца.
    Некоторые садоводы уверяют, что без стратификации вполне можно обойтись. Но в такой ситуации нужно предпринять меры для активации роста косточек помело. Выньте их из фрукта, хорошенько промойте их в теплой воде и окуните в раствор стимулятора роста, к примеру, Эпина. Для его приготовления возьмите сто миллилитров тепленькой воды, капните в нее пять капелек Эпина и перемешайте.
    Проращивание подготовленных косточек
    Для проращивания помело желательно запастись материалом, который хорошо держит влагу. Неплохим вариантом может стать губка либо вата, марля либо мох сфагнум. Используйте то, что есть под рукой либо то, что больше нравится. Намочите выбранный материал горячей водой, положите на него семена и прикройте слоем полиэтилена (на блюдечке). Так вы создадите семенам влажную среду со стабильной теплой температурой. Ежедневно увлажняйте выбранный материал, чтобы он не пересох. Спустя некоторое время семена начнут прорастать.
    Посадка пророщенных семян
    Заметив, что семена проросли, возьмите некрупный горшочек, проделайте в нем ряд дренажных отверстий, чтобы предупредить дальнейшие застои воды. Выложите на дно горшочка достаточно толстый дренажный слой. С этой целью можно использовать гальку, древесный уголь либо керамзит и пр. Затем должен идти почвенный субстрат для цитрусовых, его можно приобрести в любом специализированном магазине для цветоводов. Также можно составить грунтосмесь самостоятельно, соединив одну часть листового грунта с двумя частями дерновой почвы, одной частью песка, а также одной частью перегноя. Помело хорошо себя чувствует в нейтральной либо слабощелочной земле.
    Положите пророщенные косточки поверх почвы и присыпьте грунтосмесью на сантиметр. Опрыскайте посаженное растение из пульверизатора и прикройте тканью. Поставьте горшочек в подходящее место – на хорошо освещенный подоконник, но не под прямые лучики солнца, а под рассеянный свет.
    Спустя несколько дней укрытие из ткани нужно устранить. Помело должно находиться в условиях двадцати пяти – двадцати восьми градусов, тогда оно сможет полноценно расти и развиваться. Важно обеспечить растению достаточное увлажнение, почва в горшочке не должна пересыхать или быть слишком сырой. Избыточный полив чреват загниванием корневой системы растения, в результате чего помело может достаточно быстро погибнуть. Поэтому занимайтесь увлажнением лишь после того, как почва в горшочке несколько подсохнет.
    Дальнейший уход за помело, выращенным из косточки
    Молоденькие помело нуждаются в бережном уходе. Им вредят резкие изменения температурных показателей, сквозняки, засуха либо чрезмерная сырость. Важно беречь нежные листики от воздействия прямых лучей солнца.
    Для полива молоденьких помело желательно использовать отстоянную воду либо жидкость, пропущенную через фильтр. Проростки желательно не поливать в прямом смысле этого слова, а опрыскивать при помощи пульверизатора. Через некоторое время после полива можно с аккуратностью порыхлить грунт около растения.
    После того, как проростки помело подрастут, и на них появится пара-тройка настоящих листиков, можно пересадить их в отдельные емкости – по пятнадцать сантиметров в диаметре. Выполняя пересадку, прищипните стержневой корень (умеренно укоротите его). Благодаря такой нехитрой манипуляции активируется рост боковых корней, и корневая система образуется особенно мощной и разветвленной.
    Если на улице стоит теплая летняя погода, вполне можно выносить горшочек с помело на открытый воздух. Но при этом растение важно беречь от прямых лучиков света, а также от сквозняков.
    Подрастающие помело нуждаются в периодической подкормке. Для этого можно использовать натуральные либо как их еще называют органические удобрения, представленные почвенным перегноем и навозом. Кроме того, растениям необходимо обеспечить искусственную подкормку – при помощи магазинных комплексов, источников азота, калия, фосфора, кальция, магния. Предпочтение следует отдать тем составам, которые богаты азотом.
    Таким образом, вырастить помело у себя дома не так уж и сложно. Для начала нужно запастись лишь спелым фруктом и достать из него косточку.
    Екатерина, автор “Популярно о здоровье” (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
    Google

  7. Антон Тобала Ответить

    Хеномелес японский – как правильно выращивать и ухаживать за растением

    Как правильно и чем удобрять лимон в домашних условиях

    Пассифлора съедобная: лечит, питает и взгляд услаждает

    Момордика Кохинхинская, описание и фото, выращивание, применение в лечебных целях и в кулинарии

    Чем полезна слива: польза, противопоказания, правила использования

    Яблоня голден делишес – зимостойкая порода с сочными плодами

    Чем полезна кожура от мандарина, применение в народной медицине и дачном хозяйстве

    Что такое мушмула и как она растет, мушмула полезные свойства и вред

  8. Direforge Ответить

    “Помело (Citrus grandis). Описание, виды и выращивание помело” Источник
    Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima) — вид растений из рода Цитрус (Citrus). Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения.
    Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.
    Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
    Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» — помпельмус.
    Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.
    Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
    Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.
    Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.
    В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств. Очень часто помело подносят в качестве дара духам.
    В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).
    Помело по некоторым источникам насчитывает около 20 сортов, наиболее популярные из них, сорта «Khao horn» и «Thongdi».
    Сорта помело:
    Помело «Khao horn». Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
    Помело «Khao namphung». Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
    Помело «Khao paen». Сорт помело культивируемый главным образом на Юге Бангкока (Таиланд) уже около 160 лет.
    Форма плода – сплющенный шар. Плод мягкий. Толщина кожуры 1-2 см, цвет – зеленовато-желтоватый. Кожура может выглядеть несколько сморщенной – это особенность появляется в последствии продолжительного хранения, и никак не указывает на испорченность фрукта. Сама мякоть имеет большие размеры, и делиться на 12-15 долек, которые тяжело делятся но зато пленка с них отдирается очень хорошо.
    Мякоть помело сорта «Khao paen» очень сочная, сладкие, на вкус слегка кисловатая с мельчайшим привкусом горечи, белого цвета. Зерна в плодах малоразвитые при собрании урожая, и получить полное развитие уже на прилавке магазина.
    Данный сорт был выведен в 1929 г в США.
    Помело «Khao phuang». Искусственно выведенный сорт в 1913 г на Филиппинах американским исследователем P.J. Wester. Исходный плод для выращивания был взят в саду принца Югелара (Бангкок) и привит к мандариновому дереву сорта «calamondin». Деревья принесли плод в 1916 г.
    Плод — в форме продолговатой груши, с шеей, около 12 см ширины или больше, зеленой кожи, которая при созревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет, и становится гладкой и блестящей, толщиной 1.25 — 2 см. Мякоть делится на 11-13 долек, которые легко отделяются. Пленку с долек и перепонки между ними обычно не едят. Этот сорт помело сочный, и имеет превосходный вкус, немного кислый, становится сладким, когда созревает, не горчит. Косточек почти нет.
    Основным экспортером данного сорта является Тайланд, т.к. там наиболее соответствуют условия выращивания данного плода. Однако культивирование этого сорта помело можно также встретить в США (Калифорния), где данный помело почти не уступает по вкусу и остальным свойствам своим сородичам из Таиланда.
    Помело «Thongdi». Сорт помело выведенный в Таиланде. Плод имеет крупную шарообразную форму, в диаметре около 15 см, и в отношении других сортов, небольшую толщину кожуры – около 1см. Мякоть – розоватого цвета, сочная, имеет отличный сладкий вкус. Косточек – много. Дерево прекрасно растет в неблагоприятных для цитрусовых условиях.
    Выращивание помело в естественных условиях
    Температура. Помело предпочитает расти в тропическом и субтропическом климатах, с температурой от 25 до 300С.
    Почва. Деревья помело предпочитают в качестве почвы смесь песка, глины, известняка, обычной земли обогащенных солями (морской водой). Так растущий помело можно встретить на побережьях Флориды (США), Багамских островах, Таиланде, в известняковых скалах, в Малайзии даже возле покинутых шахт добычи олова. Также в Таиланде некоторые жители копают специальные траншеи, ведущие от побережья, и из-за постоянных приливов, грунт под помело подпитывается соленой водой.
    Необходимость соли для этого фрукта обусловлена тем, что при этом условии сам плод имеет более сочный и сладкий вкус.
    Цветение и урожай. Помело может цвести от 2 до 4х раз в году, и соответственно давать 4 урожая в год.
    Размножение. Помело размножают семенами и воздушными отводами.
    Для того, чтобы вырастить помело из семян, необходимо для начала свежие семена продержать около 80 суток в условиях с 50С температурой, и относительной влажностью воздуха 56-58 %. Только после этого семена можно сажать.
    Выращивание помело в домашних условиях
    Освещение. Помело предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо с весны до осень выносить растение на свежий воздух, но помните, что после зимовки растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи, т.к. при резком перепаде условий освещения, листья могут получить солнечные ожоги.
    Температура. Оптимальная температура для выращивания помело 24-300С. Единственное, нельзя ставить растения во время отопительного сезона на подоконник, под которым находится батарея, т.к. прямой поток горячего воздуха фактически уничтожает листья растения, со всеми выплывающими последствиями.
    Полив. Для полива в обязательном порядке использовать нужно только отстоянную, талую, дождевую или речную воду.
    Для помело очень важно соблюдать рекомендуемый режим полива. Как избыток, так и недостаток влаги в почве вредно отражается и на его нормальном развитии. Пересыхание земли в горшке приводит к отмиранию корешков, осыпанию листьев и нередко к гибели растения. Излишний полив — причина закисания земли (она начинает пахнуть прелью или нашатырным спиртом). Растение теряет способность высасывать из нее воду и без быстрой пересадки тоже может погибнуть.
    В домашних условиях, которые могут сильно отличаться по микроклимату, нереально рекомендовать, через какие временные промежутки следует производить полив растений. Зависит это от многих факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, а также размеров горшка, возраста растения, количества на нем листьев, состава земляного кома, уровня освещенности, времени года и так далее. Есть простое правило: чем меньше горшок и более рыхлая в нем земля, тем быстрее она просыхает. Соответственно чем больше горшок и плотнее земля, тем реже требуется полив.
    Для помело важно поддерживать умеренную влажность субстрата.
    Опрыскивание. Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений. Опрыскивать следует мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Данная процедура повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчает жизнедеятельность корней. Это сравнительно эффективный прием для увлажнения сухого воздуха, отрицательно действующего на растения. Частые опрыскивания создают благоприятный для них режим. Особенно пагубно сухой воздух влияет на недавно пересаженные или укорененные растения, а также на только что взятые из оранжерей и теплиц. Поэтому их надо опрыскивать из пульверизатора даже 2—3 раза в день чуть теплой мягкой отстоянной водой. Если вода содержит много солей, на листьях могут появляться белые разводы. Это след от высохших солей. Избавиться от таких следов может быть не так просто, хотя и имеется ряд методик.
    Хорошие результаты может дать применение увлажнителей воздуха. Данные аппараты могут поддерживать определенную влажность воздуха в течение дня. Что благоприятно сказывается на растениях. Особенно эффективны увлажнители в зимний период, когда воздух в наших помещениях особенно сухой.
    Удобрение. Как и всем растениям, помело для нормального существования, роста, цветения и плодоношения нужны прежде всего основные химические элементы – так называемые макроэлементы: азот, калий, фосфор, а кроме этого железо, кальций, сера и магний.
    Больше всего растение потребляет азота, так как он входит в состав белка и является основой всех жизнедеятельных процессов. Помело особенно требовательны к этому элементу питания в начале роста и во время завязывания плодов. Достаточное потребление азота способствует хорошему развитию побегов, образованию качественной листвы со здоровой темно-зеленой окраской.
    Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растений, приближает плодоношение, улучшает качество плодов, повышая содержание в них сахара и витаминов. Нормальное фосфорное питание способствует дыханию помело, хорошему развитию его корневой системы, образованию завязи и, следовательно, урожайности. Поэтому наиболее эффективен фосфор в начале вегетации, но при одновременном внесении в почву других элементов, прежде всего азота и калия.
    Калий способствует усвоению азота. Кроме этого он повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ помело способствует накоплению сахара в плодах. Калий ускоряет вызревание и одревеснение побегов, созревание плодов, повышает урожайность, а также устойчивость деревьев к заболеваниям.
    Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы.
    При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.
    Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.
    Пересадка. Период покоя цитрусов заканчивается примерно в конце февраля — в это время на растениях набухают почки и появляются новые побеги. Но еще раньше начинают расти корни растений, требуя повышенного питания. Поэтому довольно важно вовремя успеть с весенней перевалкой. Рекомендуемое ее время – вторая половина февраля – начало марта. В качестве субстрата можно использовать огородную землю, но лучше – специальный грунт для цитрусовых. Составить его можно из равных по объему частей дерновой земли, хорошо перегнившего трехлетнего навоза и листового перегноя с добавлением речного песка (примерно 10 процентов от всей массы). Для взрослых цитрусов рекомендуется несколько иной состав: по две части дерновой, лиственной земли, садового компоста и по одной части навозного перегноя и речного песка. У крупных кадочных экземпляров вместо перевалки верхний слой земли субстрата новым, питательным. рН субстрата должен быть от 5,5 до 7,5.
    Регулярная перевалка растений в свежую землю требуется не только для пополнения питательных веществ, но и потому, что со временем в цветочном горшке (особенно на его дне при плохом дренаже) первоначальная кислотность почвы меняется. Замена старой земли на новую как раз и помогает ее исправить. Не стоит забывать, что цитрусы болезненно реагируют на полную пересадку, поэтому ее и заменяют перевалкой с частичной заменой субстрата, чтобы не слишком травмировать корневую растений.
    Главное — не запаздывать с перевалкой. Это особенно важно для молодых растений, так как корни у них растут очень быстро. Размер посуды и частота перевалок прежде всего зависят именно от степени их роста, а не от возраста цитрусовых, как указано во многих руководствах. Непригодна и чересчур тесная посуда, и слишком просторная. В первом случае из-за недостаточного объема земли растению не хватит питательных веществ, а во втором субстрат закисает, вызывая заболевания корневой. Основное правило при решении перевалить растение в новую емкость: пересаживать тогда, когда корни растения полностью обовьют весь земляной ком и упрутся в стенки горшка. Можно проверить состояние земляного кома, очень осторожно вынув растение из горшка. Техника процедуры такова: обстучать любым твердым предметом со всех сторон емкость с растением, затем левой рукой крепко зажать стволик между пальцами, и, поддерживая горшок той же ладонью, перевернуть его вниз. Правой рукой постучать о донышко и снять горшок.
    Сильное оплетение старого кома земли корнями указывает на необходимость срочной перевалки. Требуется она, кроме этого, и в тех случаях, когда цитрус перестает расти или развивается очень медленно, когда появляются недоразвитые веточки или желтеют листочки. В случае необходимости перевалка и пересадка возможны во все времена года, хотя лучше ее избегать при бутонизации, цветении и плодоношении деревьев. В случае пересадки в осенне-зимний период стоит озаботиться о дополнительной подсветке.
    Всегда следует помнить, что помело, как и остальные цитрусы переваливают крайне осторожно и только с комом земли, чтобы ни в коем случае не потревожить нежные корешки. Никакая их подрезка недопустима, аккуратно можно удалить лишь полностью засохшие или загнившие части. Разрушение же земляного кома и неизбежное при этом повреждение корней нередко приводит к длительному торможению развития, а то и к гибели растения.
    Если корешки по какой-то причине оказались потревоженными, то поможет такой совет: на две-три недели растение полезно накрыть сверху стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Не лишним будет и опрыскивание растения биорегуляторами: эпином или цирконом.
    Емкость для помело подходит любая — глиняная, деревянная, пластмассовая — они развиваются даже в полиэтиленовых пакетах. Основное правило — наличие отверстия для стока воды и хороший дренаж. При очередной перевалке новая емкость должна быть больше в диаметре по сравнению со старой примерно на 3-5, а кадка на 10-15 сантиметров. Горшок нужно обязательно ставить на поддон.
    Сажают растение так: на водосточное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх (вместо черепков можно применять крышки от пластиковых бутылок с вырезами по бокам), потом — слой дренажа из крупнозернистого песка или керамзита. Можно на дренаж уложить древесные угольки, слоем около 1 см. На дренаж можно положить, в случае наличия, немного сухого перепревшего навоза в качестве питательного запаса, затем насыпают несколько горстей субстрата. Осторожно опускают ком с растением, левой рукой поддерживая его за стволик, а правой равномерно засыпая землю между комом и стенками посуды. Корневая шейка должна находиться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже, иначе потом она может загнить от излишней влаги. Для более равномерного заполнения горшка землей его постукивают дном об стол. Но слишком плотно набивать почву не следует.
    При сильно угнетенном состоянии растения, при загнивании корневой, при сильном защелачивании субстрата, если растению не понравился субстрат и т.д. желательна не перевалка, а именно пересадка с полной заменой субстрата.
    Новые глиняные горшки перед пересадкой выдерживаются несколько часов в воде, а старые — тщательно промываются, очищают от грязи и плесени и обеззараживаются прокаливанием. Дольше всех служат пластмассовые емкости. Только дренаж в них желательно устроить более толстым слоем, чем обычно, так как субстрат в таких емкостях просыхает медленнее.
    Для крупных взрослых помело хорошо подходят деревянные емкости — конусовидные ящики, кадки из дубовых или сосновых досок. Кадки, сделанные из других пород дерева, особенно из липы, подходят меньше, так как быстро сгнивают. Прослужить они могут дольше, если изнутри их слегка обжечь до появления равномерного тонкого слоя древесного угля.
    Размножение. В цитрусоводстве существует два метода размножения растений — семенной и вегетативный (прививками, черенками и отводками). Из семян вырастают самые мощные деревья, но их плодоношения приходится ждать долго. Привитые, черенкованные и выращенные из отводков развиваются медленнее, особенно когда черенки взяты не от комнатных, а от оранжерейных растений, но при хорошем уходе эту разницу можно сгладить Размножают их обычно весной или в первые летние месяцы. Помело размножают только семенами и воздушными отводками
    Семенное размножение. Сажать семена помело в субстрат, составленный из легкого перегноя с добавлением речного песка, надо сразу же после того, как съедите сам плод. Иначе они пересохнут и уже не прорастут. Семена не теряют всхожесть только в самих плодах, которые хранятся по нескольку месяцев.
    Высевают их на глубину в один сантиметр. Сразу поливают. Если все время поддерживать почву во влажном состоянии, то примерно через месяц появляются всходы, нередко из одного семени несколько росточков, что связано с многозародышевостью у семян цитрусовых.
    Всходы, на которых есть уже по два листочка, надо пересадить по одному в мелкие горшочки с плодородной рыхлой землей. Делают это осторожно: сеянец берут двумя пальцами левой руки около основания, вилкой, погруженной в землю, поддевают корешок и переносят растение с земляным комом в новый горшок, где в почве заранее сделана выемка. Остается только подсыпать немного земли (до корневой шейки) и полить.
    Целесообразно с первых дней жизни приучать сеянцы к жестким условиям — недостатку света в осенне-зимнее время и сухому воздуху. То есть никаких подсветок для них устраивать не следует, необязательно и часто опрыскивать. Конечно, не все сеянцы будут тогда развиваться нормально, но ведь задача как раз и заключается в том, чтобы отобрать наиболее устойчивые. А когда определятся те, которые быстрее других развиваются и в меньшей степени теряют листья, к ним уже имеет смысл применять специальные приемы, ускоряющие прохождение необходимых стадий роста.
    Размножение воздушными отводками. В отличие от лимона и цитрона укоренить черенки апельсина, мандарина, грейпфрута и помело труднее. Поэтому применяют так называемое «воздушное» укоренение, позволяющее к тому же сразу получить новое большое деревце, способное зацвести уже на следующий год. При этом способе размножения можно провести укоренение побега непосредственно на материнском растении. Именно так с давних пор поступали цитрусоводы Аджарии. Весной в кроне большого дерева они выбирали трех-четырехлетнюю ветку, на которой снимали кольцо коры шириной 1-2 сантиметра. На это место надевали воронку из жести, заполненную мокрым песком, мхом и легкой почвой. Благодаря местному климату в воронке сохранялась влага, способствовавшая образованию на ветках каллуса, а затем и корней. Осенью ее отрезали и высаживали а грунт, а в следующем году молодое деревце уже цвело и приносило первые плоды.
    В комнатных условиях принцип «воздушного» укорененения остается тем же, но сама техника несколько меняется. Прежде всего выбирают ветку с хорошо развитыми во все стороны боковыми побегами с тем расчетом, чтобы после образования корней сразу же иметь правильно сформированное деревце. На ней на 15-20 сантиметров ниже последнего бокового разветвления острым ножом снимают кольцо коры шириной в сантиметр (возможен другой вариант — сильная перетяжка проволокой). Затем предварительно разрезанный с одного бока (по вертикали) горшочек из мягкой пластмассы накладывают на ветку так, чтобы окольцованное место находилось в самой середине емкости, стенки которой аккуратно сшивают проволочкой. Скрепленный горшочек будет прочно «сидеть» на ветке, если нижнее его дренажное отверстие точно соответствует ее диаметру. На самое дно горшочка укладывают слоями мох, опилки или мелкие стружки. Все это засыпают песком, а затем дерново-лнстовым перегноем с добавкой одной трети песка (смесь должна быть влажной).
    Об укоренении отводка узнают по возобновлению его роста, но спешить срезать ветку не стоит. Надо подождать, пока прекратится рост молодых побегов и полностью вызреют листочки.
    С момента набухания почек на ветке в емкость еженедельно вливают по четверти стакана 0,05 %-го раствора аммиачной селитры (полграмма на литр воды).
    Процедура укоренения отводков значительно упрощается, если вместо горшка использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку, в которую заворачивают ветку, а затем перевязывают веревкой с двух противоположных сторон (земляная смесь — та же, ее целесообразно пропитать 0,01 %-ным раствором гетероаукснна). Удерживая длительное время влагу и хорошо сохраняя тепло, пленка заметно способствует корнеобразованию.
    Примерно через шесть месяцев отводок отделяют от маточного куста. Ветку под корневой шейкой нового растения приходится срезать в два приема. Первый раз — под горшком, когда отделяют от маточника, а второй — когда корешки освобождают от мха, опилок, песка и почвы и оголяется лишняя часть стебля — от низа до корешков.
    Затем новое деревце сажают в горшок с питательной почвой. В первое время прикрывают его от солнца листом белой бумаги, ежедневно опрыскивая листочки водой. Если растение начнет вянуть, то на крону надевают большой полиэтиленовый пакет, а потом, спустя 3-4 недели, периодически его снимают, приучая деревце к наружному воздуху.

  9. Nuadafyn Ответить


    Когда дочь привезла мне попробовать помело, я не особенно обрадовалась – ну фрукт и есть фрукт, только в данном случае экзотический. Когда попробовала, вкус напомнил мне грейпфрут, да и мякоть внутри тоже имела такой же вид. В общем, не произвёл особого впечатления. По привычке два семечка, что оказались внутри, сунула в землю ближайшего цветочного горшка и благополучно забыла об этом.
    Не помню уже сколько дней прошло, но однажды, проходя мимо подоконника на лоджию, заметила два проростка в одном из горшков. Сначала тупо смотрела на них, пытаясь вспомнить, что может здесь взойти. Наконец дошло – я же сама сунула сюда семечки от помело ( название вспомнила уже потом, когда позвонила дочери и пыталась объяснить, что же у меня взошло в горшке).
    Сначала смотрела за развитием ростков с интересом, не думая, как говорится, о последствиях. Потом, когда подросли, один пересадила в небольшой горшочек с землёй с огорода, смешанной с перегноем.

    И вот уже год прошёл. Росток вытянулся и достиг 40 сантиметров, дал вторую веточку, а листики напоминают лимонные. Теперь, когда уже уверена, что он не загнётся и будет расти и дальше, начала искать в интернете, что такое за фрукт помело, как растёт, откуда родом и как вырастить его в домашних условиях.
    И вот что я узнала:
    “Плоды различных видов помело весьма отличаются друг от друга. Они бывают грушевидной или шарообразной формы, с кожурой зелёного или жёлтого цвета, а мякоть плода может быть и белой, и розовой, и жёлтой.
    Сами фрукты помело достаточно крупные, с толстой кожурой, их вес может доходить до десяти килограммов. Выбирая фрукт, нужно ощутить его аромат – чем он более выражен, тем фрукт более сладкий и вкусный.
    В помело содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом. Эфирные масла укрепляют иммунитет.
    Фрукт начисто убивает вирусы, так что считается эффективным средством в борьбе с инфекциями и хорошей профилактикой против гриппа. Среди учёных бытует мнение, что антиоксиданты, в том числе лимоноиды и витамин A, присутствующие в помело, останавливают деление раковых клеток и таким образом препятствуют появлению и развитию опухолевых образований.

    В Китае ныне помело в особом почёте, жители страны уверены, что от употребления помело зависит здоровье нации. Своё заявление китайские медики подкрепляют результатами фундаментальных исследований, которые проводились в течение двадцати лет.
    Помело способствует стабилизации артериального давления, помогает при астме, эффективно борется с атеросклерозом. Этот экзотический плод – отличное профилактическое средство в разгар эпидемий вирусных заболеваний и стал практически народным средством при лечении простуды.” ( выдержка из интернета).
    Конечно, всё это интересно и познавательно, не говоря уже об исключительной полезности фрукта, но меня больше интересовало, как вырастить его дома на подоконнике, может ли он плодоносить дома и как долго ждать плоды.
    Оказалось, что это растение достигает 15! метров в высоту, и в домашних условиях может дать первые плоды лишь через 5-6 лет при хороших условиях содержания и ухода!
    Вот теперь думаю… Получится ли у меня так долго (! ) ждать результата? Может кто-то вырастил такой фрукт и посоветует, как ухаживать без напряга, и что делать с такой высотой дерева?

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *