Как посолить капусту в банке рецепт хрустящей капусты быстрым способом?

14 ответов на вопрос “Как посолить капусту в банке рецепт хрустящей капусты быстрым способом?”

  1. Qimav Ответить

    Способ приготовления

    Капусту следует порезать тонкой соломкой и сложить в большую емкость. Идеально в данном случае подойдет большой таз или кастрюля.
    Натереть морковь на крупной терке, добавить в таз.

    Аккуратно перемешайте овощную смесь. Перетирать и давить составляющие для сокоотделения не нужно!
    Подготовленные 3-х литровые банки забейте смесью по плечики, слегка утрамбовывая.
    В каждую банку добавьте 2 ст. л. соли с горкой.
    Залейте заполненные банки водой из-под крана доверху.
    Укупорьте засолку капроновыми крышками и сразу спустите в подвал.
    Обратите особое внимание на тот факт, что оставлять капусту в банках в доме не нужно. И еще один нюанс. Учитывая, что банки заливаются водой из-под крана, важно, чтобы она была чистой, без примесей и грязи. Если же водопроводная вода загрязнена, она не подходит для данного способа быстрой засолки капусты. В этом случае ее нужно профильтровать, прежде чем заливать в банки либо воспользоваться покупной минеральной водой без газа.

    Хранятся такие заготовки очень долго, практически до лета. Доставая баночку с засолкой из подвала, обратите внимание, что капуста как будто вчера засолена – настолько долго она сохраняет свои качества и вкус.
    Быстрая засолка капусты в банке горячим способом
    Вот еще один рецепт, позволяющий засолить капусту быстро и вкусно в банке. Данный способ для приготовления маринованной капусты прост в исполнении и помогает значительно сэкономить хозяйкам время и силы. Хранится она в прохладном месте до 3-х месяцев.

    Ингредиенты

    2 вилка капусты весом 3,7-4 кг;
    300-400гр моркови;
    1 стручок горького перца;
    1 ст. л. семени укропа.

    Интересно! Впервые кислая капуста появилась в Китае: ее вымачивали в кислом вине и кормили строителей, возводивших Великую Китайскую стену, что зафиксировано в летописи в III столетии до н. э.
    Маринад
    На полтора литра воды понадобится:
    2 ст. л. соли;
    1 ст. сахара;
    1 ст. уксуса 9%-го;
    0,5 ст. растительного масла.

    Приготовление

    Капусту порезать либо широкой соломкой или квадратиками 3Х3 см.
    Морковь нарезать соломкой.
    Перец измельчить.
    Все ингредиенты необходимо перемешать в большом тазу, но без особого усердия. Мять их не нужно.
    Посолить и повторно перемешать.
    Разложить смесь по подготовленным банкам.
    Залейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.

    Добавьте компоненты для маринада и хорошо перемешайте.
    Кипятите его в течение 1 минуты и снимайте с огня.
    Горячим рассолом залейте банки.
    Готовую капусту быстрого приготовления нужно укупорить капроновыми крышками и после полного остывания отправить в холодильник либо погреб. Срок хранения такой заготовки – до 4-х месяцев.
    О том, как засолить капусту в банке, вы узнаете из видеосюжета:

    Капуста с луком и чесноком

    У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт быстрой засолки капусты в банке. И каждый раз она все равно пополняет копилку новыми, интересными идеями. Может быть, этот рецепт разнообразит ваш ассортимент и понравится вам и вашим домочадцам необычным, изысканным вкусом и ароматом. С добавлением лука и чеснока этот салат станет ценнее и полезнее.

    Ингредиенты:
    5 кг капусты;
    1 кг лука;
    300 гр. петрушки;
    100 гр. чеснока;
    200 г масла растительного;
    50 гр. соли.

  2. TYF Ответить

    Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной. Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой. С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи. Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

    Какая капуста подходит для засолки

    Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.
    Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
    Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
    Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
    Листья должны быть жесткими.
    Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
    Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
    Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

    Статьи для садоводов и огородников

    Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника
    Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?
    Рассада огурцов желтеют листья что делать
    Рассада редиски: как вырастить урожай

     Засолка хрустящей капусты в рассоле

    Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.
    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    2-2,3 кг капусты.
    2 средние моркови.
    3-4 лавровых листа.
    несколько горошин черного или душистого перца по желанию.
    Рассол:
    1,5 л воды.
    2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
    2 ст. ложки сахара.
    Как квасить капусту, чтобы хрустела:
    Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
    Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
    Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
    Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
    Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
    Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
    Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

     Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая

    Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.
    Ингредиенты:
    2, 5 килограмма свежей капусты;
    чуть больше литра воды;
    1 средняя свекла;
    2 столовые ложки сахарного песка;
    1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
    100 мл уксуса 9%.
    Пошаговое описание рецепта:
    В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
    Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
    Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
    В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
    Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
    Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.
    По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

    Хрустящая соленая капуста в банке

    Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.
    Ингредиенты:
    2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
    1-2 морковки;
    2 лаврушки;
    немного смеси перцев горошком;
    40-50 грамм соли;
    2 чайные ложки сахарного песка.
    Пошаговое описание рецепта:
    Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.
    Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.
    Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Когда садить раннюю капусту на рассаду
    Когда садить озимый чеснок
    Когда садить лук под зиму?
    Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.
    Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

    Рецепт быстрой засолки  капусты

    Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:
    капуста – 2-2,5 кг;
    морковь – 3 штуки;
    чеснок – 6 зубчиков.
    Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:
    вода – 1 литр;
    соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
    сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
    растительное масло – 200 грамм.
    Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

    Рецепт капусты в банках с томатами

    Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой.
    Главные ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    томаты – 5 кг;
    соль – 350 грамм;
    по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Когда собирать урожай свеклы?
    Колерия уход в домашних условиях
    Когда собирать урожай шпината?

    Рецепт приготовления: Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

  3. Gholar Ответить

    Пока вода остывает, готовим овощи. Головки мелко шинкуем, а морковь натираем на терке (при желании, можно использовать терку для корейской моркови). Теперь нужно перемешать овощи и плотными слоями уложить в банку. Важно, чтобы смесь находилась в емкости максимально плотно.

    Рисунок 3. Самая быстрая засолка овощей
    Теперь в банку нужно вылить рассол и накрыть ее капроновой крышкой. Емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток, но при этом желательно поставить ее в большую миску, так как со временем рассол начнет вытекать. Через три дня нужно сделать отверстие в салате до самого дна банки, используя деревянную лопатку. Это необходимо, чтобы из заготовки вышли газы и ушла лишняя горечь. В таком состоянии заготовку нужно оставить на несколько часов (без крышки), а после этого можно сразу подавать к столу или ставить в холодильник для дальнейшего хранения.
    Если вы любите салаты с другими овощами, вам обязательно придется по вкусу рецепт самой быстрой засолки с морковью и болгарским перцем (рисунок 4).
    Для приготовления блюда вам понадобится несколько вилков общим весом 3 кг, 3 крупных болгарских перца, 600 граммов моркови, по 100 граммов соли и сахар и полтора литра воды.
    Засолка по данному рецепту занимает минимум времени. Сначала нужно промыть и нарезать тонкой соломкой капусту. Затем очищаем от плодоножек и семян перец и тоже нарезаем его тонкими брусочками. Очищенную морковь натираем на терке. Все ингредиенты выкладываем в банку слоями, слегка приминая каждый.

    Рисунок 4. Быстрый салат с морковью и перцем
    Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно просто растворить в воде соль и сахар, дать смеси покипеть несколько минут и сразу же вылить в банку с заготовкой. Емкость можно закрыть капроновой или металлической крышкой. Далее ее необходимо укутать одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. Когда заготовка полностью остынет, ее можно подавать к столу.

    Классический рецепт засолки

    Если вы предпочитаете традиционную квашенную капусту, советуем вам воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он проверен на практике, а соленая заготовка получается пряной и хрустящей (рисунок 5).
    Для засолки на зиму вам понадобится полтора килограмма самой капусты (вес указан без кочерыжки), 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли и столовая ложка сахара.
    Пошагово рецепт засолки выглядит так:
    Головки очищаем от вялых и поврежденных листьев, морковь чистим от кожуры. Овощи промываем проточной водой и мелко шинкуем.
    Морковь и капусту смешиваем в большой емкости, добавляем соль и слегка перетираем, чтобы овощи пустили сок.
    Овощную смесь плотно укладываем в стерилизованные банки. При этом лучше укладывать овощи слоям, плотно утрамбовывая каждый. Теперь достаточно просто прикрыть банки крышками, поставить их в большой таз и оставить бродить три дня при комнатной температуре.
    Ежедневно банки нужно проверять: снимать образовавшуюся пену и дважды в день протыкать смесь деревянной палочкой или ножом. Если этого не сделать, в заготовке останутся газы и она приобретет неприятный характерный запах и вкус.

    Рисунок 5. Классический рецепт квашеной капусты
    После того, как заготовка побродит трое суток в тепле, ее нужно перенести в прохладное помещение или поставить в холодильник. При этом важно, чтобы овощная смесь была покрыта рассолом. Если его недостаточно, можно долить в банку немного холодной кипяченой воды. Как только рассол станет прозрачным, салат можно кушать. Как правило, этот процесс занимает две недели.

    Как сделать капустный рассол

    Основу вкуса квашеной или маринованной капусты составляет рассол – смесь из воды и соли различной концентрации. Кроме того, рассол выделяется в процессе квашения овощей в бочках или кадках.
    Иногда в рассол добавляют различные пряности: тмин, семена укропа, лавровый лист и перец горшком, чтобы сделать смесь более ароматной. В зависимости от выбранного способа заготовки, будет отличаться и рассол для нее, поэтому мы приведем различные рецепты его приготовления.

    Для квашеной капусты

    Капуста, заквашенная в рассоле, считается традиционным методом заготовки этого овоща на зиму. Именно этот способ использовали в древности для приготовления домашних зимних заготовок.
    Подготовка к квашению остается прежней: капусту и морковь чистим, моем и тонко шинкуем. Основной секрет приготовления квашеной капусты – в маринаде, который готовится очень просто. Для этого нужно взять полтора литра воды и развести в ней столовую ложку соли (с горкой) и две столовые ложки сахара. После этого будущий рассол ставим на огонь и кипятим в течение нескольких минут.

  4. Nira Ответить

    Вам необходимы:

    капуста – 10 кг;
    морковка – 0,5 кг;
    тмин – 2 ч. ложки;
    кориандр – ? ч. ложки;
    перец;
    соль – ? стакана.
    Этот рецепт не предполагает добавление горячего маринада в самом начале. Овощи мелко шинкуются, а затем перетираются вручную с солью и указанными специями, пока не выпустят достаточное количество сока.
    Плотно утрамбуйте будущую закуску в банку или бочку, только дно загодя выстелите оставшимися капустными листьями, предварительно промытыми. Поставьте капусту на несколько дней под гнёт при обычной температуре.
    Периодически убирайте появляющуюся пену и давайте выходить газу, чтобы капуста не имела в дальнейшем лишнего неприятного запаха.

    Острая закуска с перцем и чесноком

    Такую капусту оценят любители остренького.

    Вам необходимы:

    капуста белокочанная – 2 кг;
    морковка – 1 шт.;
    стручок острого перца;
    сахар – 1 ст. ложка;
    соль – 1 ст. ложка;
    чеснок – 3 зубчика;
    хрен – 30 г.
    Разделите капусту на 4 кусочка, удалив плодоножку и листья сверху, а затем мелко нарежьте. Разрежьте перец, уберите изнутри сердцевину и выберите все семечки. Лучше всего делать это, надев перчатки, так как после разделки перца тяжело отмыть руки. Мелко нарежьте его соломкой.
    Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавки или просто нарезать. Морковь натирается на крупной тёрке.
    Смешайте в одной ёмкости все овощи и пожмите их руками, чтобы пустили сок. Для закваски лучше использовать стеклянную банку. Плотно утрамбуйте в неё капусту. После этого нужно заняться приготовлением рассола. Литр воды кипятится с солью и сахаром, а затем перемешивается, чтобы они полностью растворились. Залейте полученным маринадом капусту, чтобы он полностью покрывал её, и отправьте засаливаться на 3 дня под гнётом при стандартной температуре.

    С зёрнами укропа

  5. Сын радуги Ответить

    капуста – 1 кочан;
    литр воды;
    уксус – 1 столовая ложка;
    сахар – 1 столовая ложка;
    соль крупная – 2 столовые ложки;
    примерно 1 ложка растительного масла;
    шафран;
    мелкая соль;
    укроп;
    одна морковь среднего размера.
    Приготовление:
    Если вы следите за здоровьем и не хотите рисковать, замените уксус ещё одной ложкой соли. И начинайте готовить.
    Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.
    Морковь почистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
    Из уксуса, сахара, соли, масла и воды приготовьте ваш рассол.
    Положите на дно банки немного укропа и шафрана для аромата.
    Капусту нашинкуйте мелко.
    Отожмите капусту и немного подсолите её мелкой солью.
    Смешайте капусту с морковью и снова отожмите.
    Вскипятите рассол.
    Заполните банку вашей морковью и капустой.
    Заливайте овощи кипящим рассолом.
    Оставьте капусту просаливаться на 4-6 часов.
    Можно пробовать и наслаждаться вкусной закуской!
    Капуста белая и красная со свёклой

    Возьмите следующие ингредиенты:
    два кочана капусты – белый и красный;
    две свёклы среднего размера;
    три небольшие моркови;
    два литра воды;
    4 столовые ложки крупной соли;
    2 зубчика чеснока;
    уксус – 1,5 столовые ложки;
    мелкую соль;
    2 ложки сахара;
    укроп;
    листочки чёрной смородины;
    2 столовые ложки растительного масла.
    При желании замените уксус 1,5 ложками соли или немного больше подсолите капусту мелкой солью, когда будете её отжимать.
    Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.
    Разделите куски обоих кочанов на две равные части.
    Половину имеющейся капусты шинкуйте мелко, чтобы она напоминала тонкую вермишель, а другую половину – немного крупнее. Таким образом вкус станет более насыщенным и оригинальным, как будто вы используете четыре вида капусты, а не два.
    Слегка отожмите капусту вместе с морковью и подсолите мелкой солью.
    Свёклу и морковь нужно сначала очистить, а потом нашинковать или натереть на крупной тёрке. Необычно будет смотреться закуска, где часть овощей нашинкована, а часть – натёрта.
    Чеснок раздавите или натрите на мелкой тёрке.
    Укроп, листочки смородины положите на дно банки.
    Приготовьте рассол из масла, уксуса, соли, сахара.
    Выложите в кастрюле один слой капусты с морковью, проложите свёклой, чесноком, затем закройте свёклу вторым слоем капусты с морковью.
    Вскипятите рассол в другой кастрюле и залейте им вашу капусту. Закройте массу сверху кругом, тарелкой, прижмите грузом. Желательно сделать так, чтобы масса была хорошо сжата.
    Через 1,5 часа перекладывайте массу в банку. Оставьте ещё на 3-5 часов.
    Ваша капуста уже засолилась!
    Чеснок в капусту можно класть маленькими целыми зубчиками, резать небольшими кубиками. Можно солить капусту со свёклой, но не добавлять морковь, не класть чеснок. Шафран сделает вкус более изысканным. Хорошо добавлять в солёную капусту перец горошком, лавровый лист. Главное – не переложить, иначе появится горечь.
    Перца достаточно 2-4 горошинки, а лаврового листа – одного небольшого листочка. Приятного аппетита!

     

    Быстрая засолка капусты в банке

    Квашеная капуста — это практически готовый салат, стоит только добавить немного лука и растительного масла. Здесь я покажу, как сделать быструю засолку капусты в банке.
    Возьмите следующие ингредиенты:
    Капуста 1 Штука
    Морковь 1 Штука
    Сахар 1 Ст. ложка
    Соль 2 Ст. ложки
    Вода 1 Литр
    Приготовление:
    1. Перед тем как отправить капусту на засолку, ее следует нарезать соломкой. Теперь помойте и очистите морковь. Ее тоже нарежьте соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой.
    2. Нашинкованную капусту и морковку перемешайте. Слегка помните овощи чистыми руками, немного сжимая их.
    3. Уложите нашинкованные овощи в банку. Плотно утрамбуйте. Утрамбовывать овощи удобно руками или же деревянной толкушкой для картофеля.
    4. Заранее вскипятите и остудите воду. В холодную кипяченую воду всыпьте соль и сахар. Подождите, пока полностью растворятся. Залейте этим рассолом капусту. Банку с капустой поставьте в удобную посуду. Она пригодится для сбора рассола, когда будет происходить процесс брожения. Этот рассол сливайте обратно в банку.
    5. Капуста квасится 3-4 дня. После этого поставьте ее в холодильник, храните в стеклянной ёмкости. Вот и все. Приятного аппетита.
    Как солить быстро: рецепт с уксусом?
    Для быстрого приготовления необходимо использовать уксус, поскольку овощная нарезка не успеет закваситься без этого ингредиента за один день.

    Ингредиенты:
    кочан капусты белокочанной,
    морковь – 3 штуки,
    3 лавровых листа,
    10 горошинок чёрного перца,
    1,3 литра воды,
    половина стакана уксуса,
    100 г сахарного песка,
    2 ст. ложки соли.
    Кочан обмываем водой. Верхние листочки снимаем, они обычно выглядят несвежими. Вооружитесь специальной тёркой для капусты. Если её нет, тогда нарезайте ножом тонкими полосками. Чем тоньше получатся фрагменты, тем быстрее просолится овощ, к тому же, так закуска будет выглядеть аппетитнее.
    Морковь очищаем, трём на тёрке. В большой миске переминаем руками капустную и морковную нарезку, чтобы добиться выделения сока. Затем на плиту ставим кастрюлю с нужным количеством воды, растворяем соль, сахар, добавляем специи. Маринад должен закипеть. После его остуживают до комнатной температуры, добавляют уксус и перемешивают. Капустную нарезку с морковью помещают в банку, которую до верха наполняют рассолом. Сверху банку необходимо прикрыть неплотно прилегающей крышкой и марлей. Тару поместите в поддон (тарелку или миску, потому что из неё будет вытекать рассол в процессе брожения). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре примерно на 24 часа. Если дома очень жарко, то через 10 часов уберите банку в прохладное место. Эту закуску, приготовленную быстрым способом, можно кушать на следующий день. Капуста, посоленная этим способом, получается очень сочной и хрустящей, а еще она довольно долго хранится.
    Как солить в рассоле капусту с хреном
    Этот рецепт оценят многие – закуска получится ядрёной за счёт добавления хрена. Подготовим ингредиенты:
    белокочанной капусты понадобится 1 кг,
    2 крупные моркови,
    хрена возьмите 80 граммов,
    20 граммов соли и вполовину меньше сахара.
    Для рассола понадобится 1 литр воды.
    Из пряностей можно взять пару листочков лавра и горошины чёрного перца.
    Как солить – описание процесса
    Шинкуем капусту мелко, складываем в миску. Натираем на мелкой тёрке хрен, а морковь – на крупной. Отправляем овощи к капустной нарезке и тщательно мнём руками для выделения сока. Нарезку укладываем в банку со специями (не слишком плотно). Приготовим рассол – воду доведём до кипения, растворим соль и сахар. Оставляем жидкость остывать до тёплого состояния, заливаем в банку. Рассол должен покрыть овощи. Сверху прикрываем ёмкость чистой тканью. Тару устанавливаем в поддон. Первые сутки капуста должна солиться в помещении при комнатной температуре, а потом её уносят в прохладное место. Время приготовления – 3-6 дней. Чем дольше квасится капуста, тем более насыщенный вкус она приобретает.
    Со свёклой, чесноком и хреном

    Ингредиенты понадобятся следующие:
    2 кг капусты,
    2 моркови,
    1 средняя свёкла,
    4 зубочка чеснока,
    50 г хрена,
    столовая ложка мёда,
    25 г соли,
    3 лавровых листика,
    полтора литра воды.
    Шинкуем капусту, отправляем её в миску. Свёклу и морковь очищаем, натираем на тёрке с большими отверстиями, соединяем с капустной нарезкой. Чеснок давим, хрен трём на мелкой тёрке. Все овощи соединяем вместе, жмём руками, чтобы поспособствовать выделению сока. Наполняем банку овощами почти до верха (оставьте немного свободного пространства до горлышка).
    Кипятим воду, растворяем там соль, сахар, остуживаем рассол. Заполняем банку с овощной нарезкой, следим, чтобы рассол покрыл капусту. Прикройте ёмкость чистой тканью и оставьте в комнате на сутки. Далее закуска должна солиться в прохладном месте 3-6 дней.
    Секреты соления
    1. Чтобы закуска получилась хрустящей, важно поспособствовать выходу газов, образующихся при брожении. Для этого необходимо периодически прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.
    2. Оптимальная температура для соления – 20-22 градуса. Если в доме жарко, лучше выдержать капусту при комнатной температуре не более 12 часов, а потом перенести в погреб.
    3. При слишком высокой температуре в банке может образоваться слизь, а при слишком низкой процесс брожения будет происходить очень медленно.
    Теперь вы знаете, как солить капусту быстро в банках в рассоле. Скорый способ подразумевает добавление уксуса, если вы не против этого ингредиента, то воспользуйтесь им. Если же вы не хотите использовать этот продукт, тогда наберитесь терпения – засолка должна продолжаться не менее 3 суток. Рекомендуем вам периодически снимать пробу, чтобы добиться оптимального вкуса. Как только продукт заквасится до нужного состояния, уберите его в холодильник. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом.

    Как засолить капусту в банке


    Каким бы простым и привычным ни казался процесс зимней заготовки овощей, но засолка капусты в банках требует соблюдения некоторых правил, гарантирующих получение ароматного, сочного и очень полезного продукта:
    при возможности выбора рекомендуется остановиться на среднепоздних и поздних сортах капусты: «Слава», «Подарок», «Вьюга», «Русиновка», «Дальневосточная» и др.;
    лучше всего для приготовления квашеной капусты подходит каменная, гималайская или обычная пищевая соль без содержания йода;
    согласно народным приметам, наиболее удачной капуста получается, если солить ее после 14 октября, на растущую луну и в дни недели, название которых имеет букву «р»;
    для сохранности всех полезных веществ и защиты капусты от потемнения, необходимо следить за тем, чтобы она была полностью покрыта рассолом;
    в качестве гнета не стоит использовать металлические предметы, т.к. они могут существенно ухудшить вкус готового продукта.

    Предварительный этап

    Для получения трехлитровой банки готового продукта понадобится 1 средний кочан свежей капусты, 2-3 моркови средней величины, 2 ст.л. соли. Если необходимо ускорить процесс брожения, то в таком случае дополнительно понадобится 1 ст.л. сахара.
    Кочан разрезают на две неравные части, таким образом, чтобы кочерыжка оставалась в большой из них. Острым ножом или специальной шинковкой одну часть нарезают длинной узкой соломкой, а вторую – чуть покрупнее, оставляя более широкие пластинки капустных листов.
    Эта деталь объясняется тем, что узкие полоски обеспечивают быстрое выделение сока, а крупные пластинки отвечают за хрустящие свойства готового продукта, препятствуя излишнему размягчению капусты.

    Как правильно солить капусту: секреты и полезные советы

    Для приготовления хрустящей капусты используют капусту позднеспелых сортов.
    Нашинкованные листья кладут в просторную эмалированную емкость, добавляют соль и тщательно разминают руками, пока капуста не станет влажной, мягкой и полупрозрачной. После этого к капусте добавляют натертую морковь и если это необходимо – сахар. Овощную смесь тщательно перемешивают и перекладывают в трехлитровую банку, хорошо вымытую снаружи и внутри с содой или горчицей.
    Те, кто предпочитает более пряный вкус готового продукта, могут добавить в капусту несколько горошин душистого перца, лавровый лист, тмин, зонтики укропа, острый или сладкий перец, ломтики свеклы, яблоки.
    Банку с капустой прикрывают марлей для защиты от пыли, помещают в глубокие тарелки или любые другие емкости, предохраняющие поверхности от вытекающего рассола и оставляют для брожения на три дня.
    Чтобы высвободить образующийся в процессе брожения углекислый газ, необходимо один раз в сутки протыкать капусту в нескольких местах острой палочкой, иначе овощи будут иметь неприятный горьковатый привкус. В случае недостаточного образования рассола рекомендуется подлить в капусту небольшое количество кипяченой воды или разместить на поверхности банки гнет.
    После окончания процесса брожения сок, вылившийся на тарелки, сливают обратно в капусту, банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Таким же образом можно солить капусту в банке, используя вместо сахара столовую ложку жидкого меда, придающего готовому продукту пикантные ноты.

    На заметку хозяйкам

    Если хозяйки делают заготовки в 3-литровых банках, нужно помнить, сколько брать для квашения основных ингредиентов:
    Капусты в 3-литровой банке помещается 2,5-3 кг, в зависимости от степени ее уплотнения, кочан для засолки должен весить не менее 3,2 кг, т.к. у него удаляются верхние листья и кочерыжка.
    Воды для рассола необходимо брать на трехлитровую банку – 1 литр для холодного способа и 1,2 л – для горячего с учетом испарения воды при кипячении.
    Соль берется по 1 ст. л. на 1 кг капусты, значит, на трехлитровую банку уйдет 3 столовых ложки.
    Сахара достаточно взять 6 ст. л. с горкой на 3-литровую банку.
    Специи кладут, исходя из личных предпочтений, но не менее половины чайной ложки семян тмина или укропа, 2 листочков лаврового листа и 5 зубчиков чеснока среднего размера на трехлитровую банку капусты.
    Очень интересно послушать опытных хозяек, познакомиться с их оригинальными рецептами квашеной капусты на 3-литровую банку, уяснить для себя, в каких пропорциях брать основные продукты – капусту, соль и воду.
    В статье представлены рецепты приготовления соленой и хрустящей капусты на зиму.

  6. / смотри и завидуй. ©/ Ответить

    Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке – этот способ очень хорош тем, что не требует много времени на засолку, а капуста не занимает много места и всегда готова к подаче на стол.
    Полезные свойства капусты известны, наверное, даже детям, но мало кто знает, что в процессе брожения витаминная ценность этого овоща увеличивается практически в 20 раз. В нем образуется большое количество микроорганизмов (пробиотиков) полезных для человека.
    Но зачастую заготовить впрок такой ценный продукт, как квашеная капуста, не получается, то из-за отсутствия места хранения, то не хватает времени. Поэтому мы Вам предлагаем два замечательных, очень простых рецепта быстрого соления капусты в небольшом объеме, в трёхлитровой банке. Метод соления очень прост и не отнимет у вас много вашего драгоценного времени и сил.

    Вкусная капуста быстрого приготовления

    Ингредиенты:
    Белокочанная капуста — один килограмм;
    Морковь среднего размера — одна штука;
    Чеснок — 3-4 зубчика.
    Для приготовления маринада:
    Чистая вода — 1 литр;
    Сахар — 0,5 стакана;
    Соль — две столовые ложки;
    Столовый уксус — 1 стакан;
    Растительное масло — половина стакана.
    Приготовление:
    Белокочанную капусту промываем, удаляем несколько верхних листочков и нарезаем достаточно крупными кусочками.
    Морковь чистим, моем. Берем крупную терку и натираем на ней морковку. Также можно нарезать морковку небольшими брусочками — это на ваше усмотрение.
    С чесноком поступаем как во многих кулинарных рецептах: чистим от шелухи и измельчаем при помощи ножа как можно мельче.
    Далее для засолки нам понадобится подходящая ёмкость. Можно использовать обычную трёхлитровую банку или эмалированную кастрюлю.
    В емкость для засолки выкладываем капусту, чередуя её с морковкой и чесноком.
    Овощи выложены, и пора заняться маринадом. В подходящей кастрюле смешиваем 1 литр чистой воды с 2 столовыми ложками соли и половинкой стакана сахара. Все хорошенько перемешиваем, растворяем сахар и соль. Добавляем растительное масло и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, убираем с огня и сразу вливаем 1 стакан столового уксуса, перемешиваем. Заливаем горячим маринадом сложенные в банке овощи.

  7. видео Baby Ответить

    Засолка капусты на зиму

    На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
    морковка – 5 штук;
    капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
    соль каменная – 3 ст. л.;
    лавровый лист – 3 штуки;
    пряности, специи.
    Процесс приготовления:
    Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
    Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
    Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
    Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
    Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
    Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
    Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

    Особенности приготовления капустного рассола

    Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

  8. алимпиус инферно Ответить

    В самый ответственный период подготовки к зиме для многих хозяек особенно актуальны рецепты быстрого приготовления. Заготовок сделать нужно много, а на женщинах еще лежит немало обязанностей. В традиционной русской кухне большой популярностью пользуется соленая капуста. И не зря. Ведь она содержит просто огромное количество необходимых для человеческого организма витаминов и минералов. Очень полезно ее кушать в период весеннего и осеннего авитаминоза.
    На кухне ее применяют как в качестве витаминного салата, так и в качестве составляющей для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, пирожков, зраз, вареников. Засолка капусты в банке не требует особых навыков и умений, а необходимые ингредиенты можно найти практически на каждой кухне.

    Какая капуста подходит для засолки

    Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.
    Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
    Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
    Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
    Листья должны быть жесткими.
    Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
    Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.

    Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.
    Подбираем и готовим овощи
    Морковь присутствует во всех рецептах квашеной и соленой капусты. Сложно представить эту заготовку без моркови, ведь она содержит необходимые для брожения природные сахара. Хоть ее количество в рецептах не так велико, но качество также может повлиять на результат. При выборе моркови главное, чтобы она была сочной. Желательно выбирать для засолки позднеспелые сорта моркови с богатым содержание каротина.
    Непосредственно перед засолкой необходимо приготовить овощи. Капусту подготавливают к засолке и консервации следующим образом:
    Снять несколько первых вялых листов.
    Желательно помыть кочаны и положить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
    Все повреждения, червоточины срезать.

    Нарезают капусту разными способами: соломкой (тонкой или широкой), кубиками. Резать можно как вручную, так и на кухонном комбайне. Важно соблюдать рекомендации, указанные в рецепте.
    Остальные ингредиенты готовят так:
    Отмерить строго положенное количество овощей в соответствии с рецептурой.
    Помыть, почистить и удалить все повреждения и червоточины. Нарезать следует овощи так, как указано в рецепте.
    Специи должны быть исключительно свежими. Непригодны для консервации залежалые приправы и добавки. Они имеют свойство впитывать в себя запахи, и через пару месяцев хранения практически непригодны для консервации.
    Соль, сахар, уксус следует приготовить в строго оговоренном количестве. Соль предпочтительно брать крупную, без содержания йода и отбеливающих добавок.

    Заранее подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Закладывать капусту нужно только в сухие банки.
    После того как все овощи подготовлены, можно приступать к засолке.

    Быстрая засолка капусты в банках холодным методом

    Засолить капусту быстро и вкусно в банке и без особых хлопот вам поможет следующий рецепт. Ингредиентов требуется мало для такого способа засолки. А вот вкус получается отменный.
    Ингредиенты
    Отмерять строго определенное количество ингредиентов по данному рецепту не требуется. Важно примерно соблюсти пропорции. Все, что нужно – капуста в количестве 10 кг и морковь 400-500 грамм.
    Способ приготовления
    Капусту следует порезать тонкой соломкой и сложить в большую емкость. Идеально в данном случае подойдет большой таз или кастрюля.
    Натереть морковь на крупной терке, добавить в таз.

    Аккуратно перемешайте овощную смесь. Перетирать и давить составляющие для сокоотделения не нужно!
    Подготовленные 3-х литровые банки забейте смесью по плечики, слегка утрамбовывая.
    В каждую банку добавьте 2 ст. л. соли с горкой.
    Залейте заполненные банки водой из-под крана доверху.
    Укупорьте засолку капроновыми крышками и сразу спустите в подвал.
    Обратите особое внимание на тот факт, что оставлять капусту в банках в доме не нужно. И еще один нюанс. Учитывая, что банки заливаются водой из-под крана, важно, чтобы она была чистой, без примесей и грязи. Если же водопроводная вода загрязнена, она не подходит для данного способа быстрой засолки капусты. В этом случае ее нужно профильтровать, прежде чем заливать в банки либо воспользоваться покупной минеральной водой без газа.

    Хранятся такие заготовки очень долго, практически до лета. Доставая баночку с засолкой из подвала, обратите внимание, что капуста как будто вчера засолена – настолько долго она сохраняет свои качества и вкус.
    Быстрая засолка капусты в банке горячим способом
    Вот еще один рецепт, позволяющий засолить капусту быстро и вкусно в банке. Данный способ для приготовления маринованной капусты прост в исполнении и помогает значительно сэкономить хозяйкам время и силы. Хранится она в прохладном месте до 3-х месяцев.
    Ингредиенты
    2 вилка капусты весом 3,7-4 кг;
    300-400гр моркови;
    1 стручок горького перца;
    1 ст. л. семени укропа.

    Интересно! Впервые кислая капуста появилась в Китае: ее вымачивали в кислом вине и кормили строителей, возводивших Великую Китайскую стену, что зафиксировано в летописи в III столетии до н. э.
    На полтора литра воды понадобится:
    Приготовление
    Капусту порезать либо широкой соломкой или квадратиками 3Х3 см.
    Морковь нарезать соломкой.
    Перец измельчить.
    Все ингредиенты необходимо перемешать в большом тазу, но без особого усердия. Мять их не нужно.
    Посолить и повторно перемешать.
    Разложить смесь по подготовленным банкам.
    Залейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.

    Добавьте компоненты для маринада и хорошо перемешайте.
    Кипятите его в течение 1 минуты и снимайте с огня.
    Горячим рассолом залейте банки.
    Готовую капусту быстрого приготовления нужно укупорить капроновыми крышками и после полного остывания отправить в холодильник либо погреб. Срок хранения такой заготовки – до 4-х месяцев.

    Капуста с луком и чесноком

    У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт быстрой засолки капусты в банке. И каждый раз она все равно пополняет копилку новыми, интересными идеями. Может быть, этот рецепт разнообразит ваш ассортимент и понравится вам и вашим домочадцам необычным, изысканным вкусом и ароматом. С добавлением лука и чеснока этот салат станет ценнее и полезнее.

    Нарезать капусту нужно большими кусками — один вилок на несколько частей.
    В большую кастрюлю сложите нарезку, залейте крутым кипятком. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
    Тем временем следует почистить и мелко нарезать лук.
    Перебрать петрушку, промыть и мелко порезать.
    На разогретую сковороду влить подсолнечное масло, положить нарезанные лук и петрушку. Пассировать до готовности.

    Почистить чеснок и нарезать мелко ножом.
    Слейте остывшую воду с капусты.
    Добавьте к ней остывший лук с петрушкой, порезанный чеснок и соль. Овощную массу нужно тщательно перемешать. Сверху накрыть плоской тарелкой и положить гнет.
    При комнатной температуре выдерживать салат нужно в течение трех суток. На третьи сутки овощную смесь нужно перемешать и разложить в подготовленные банки. Укупорить капроновыми крышками.
    Хранить в прохладном месте соленую капусту быстрого приготовления в банках можно в течение 1-1,5 месяцев.
    Этот салат хорошо добавлять в расстегаи, щи, докладывать в качестве составляющей в винегрет.

    Капуста в свекольном соку со сливами

    У маринованной капусты, засоленной по данному рецепту, получается нежный, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. С добавлением небольшого количества масла и репчатого лука получается наивкуснейший салат. Также она прекрасно подходит к мясным блюдам.

    Сливу для данного рецепта желательно выбирать чуть недозревшую. На вкус она должна быть кисловатой. Проверьте, чтобы косточки отделялись легко.
    Необходимые ингредиенты:
    5 кг капусты;
    5 кг слив;
    250 гр. свекольного свежевыжатого сока;
    8 горошин черного перца;
    100 гр. соли;
    2-3 шт. гвоздики.
    Сливу нужно помыть и вынуть косточки, оставив половинками. Капусту нашинковать.
    В большую емкость сложить нарезанные овощи и почищенные фрукты, добавить остальные компоненты. Всю массу тщательно перемешать.
    Вылить свекольный сок и еще раз повторить процедуру.

    Сверху поставить гнет и вынести в прохладное место на сутки. Через 12 часов опять все перемешать.
    Еще через 12 часов перемешать и разложить по банкам и укупорить капроновыми крышками. Заготовки следует поставить в прохладное, темное место для хранения.
    Хранить такую капусту в банке можно в холодильнике не более двух месяцев, так как салат не подвергался термической обработке и стерилизации.

    Заключение

    Пользу и ценность соленой и квашеной капусты переоценить сложно. Мало того что она входит в состав многих блюд и активно используется в качестве начинки, ее сок применяется в косметологии и народной медицине. Так что засаливайте как можно больше капусты и не болейте!

  9. Rainbourne Ответить

    Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.
    Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой.
    С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи.
    Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

    Засолка хрустящей капусты в рассоле

    Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.
    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    2-2,3 кг капусты
    2 средние моркови
    3-4 лавровых листа
    несколько горошин черного или душистого перца по желанию
    Рассол:
    1,5 л воды
    2 ст. ложки крупной не йодированной соли
    2 ст. ложки сахара
    Как квасить капусту, чтобы хрустела:
    1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
    2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
    3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
    4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
    5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
    6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
    7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой.
    Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

    Как солить капусту чтоб была хрустящей

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    капуста — средний кочан
    морковь — 1 средняя
    соль — 20 г на 1 кг капусты
    3 ст. ложки сахара
    семена тмина или укропа
    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
    Как засолить хрустящую капусту рецепт:
    1. Капуста шинкуется одинаковыми не слишком тонкими полосками и высыпается в большую емкость.
    2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к капусте. Туда же положите соль и пряности.
    3. Все перемешайте, но не мните. И уложите в банку, приминая, не докладывая до верха примерно 7-8 см.
    4. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы капуста была покрыта.
    Можно воду не доливать, но если через сутки капуста не выделила нужное количество сока, то необходимо добавить кипяченой воды.
    5. Поставьте банку с капустой в чистую глубокую миску на случай, если рассол будет выливаться. Его надо сливать обратно в банку.
    Квасится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкайте длинной палочкой до дна, чтобы выходили скопившиеся газы.
    6. Через это время слейте из капусты рассол в глубокую тарелку, добавьте в него сахар и размешайте, чтобы растворился. Перелейте назад в банку.
    Если сахар положить сразу, то капуста перекиснет сильнее и храниться будет не так долго. А можно по вкусу добавлять сахар уже при подаче на стол.
    7. Закройте капусту крышкой и поставьте в холодильник или погреб.
    Начинать есть заготовку можно через неделю. К этому моменту нитраты переходят в нитриты и уже становятся не такими вредными для организма.

    Советы и приметы по заквашиванию хрустящей капусты

    1. Нужное количество молочной кислоты, за счет чего квасится капуста, она набирает за счет природных сахаров, наибольшее количество которых приходится лишь на позднюю осень. Поэтому и по старинному народному календарю заниматься засолкой рекомендуют только после Покрова Дня ( 14 октября).
    2. Капуста должна быть не подморожена, иначе получится мягкой, на срезе кочерыжка светлая, темная долго лежала на складе.
    3. В женские критические дни капусту не солят, она получается кислой, мягкой и покрывается слизью.
    4. То же будет, если солить в полнолуние или на убывающей луне. Только на растущей, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния.
    5. Есть примета, что квашением капусты нужно заниматься в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг. Еще рекомендуют солить только в те дни, в названии которых есть буква «Р», то есть, во вторник и четверг.
    6. Моркови кладите немного, на 3-х литровую банку — 1 штука, иначе капуста будет мягкой.
    7. Если солить капусту с огурцами, то они будут хрустящими и очень вкусными, но сама капуста пойдет только в тушение, щи и борщи.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *