Как посолить лосось в домашних условиях простой рецепт?

13 ответов на вопрос “Как посолить лосось в домашних условиях простой рецепт?”

  1. Slaviaha Ответить


    Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.
    Ведь засолка лосося и других видов рыбы своими руками, читайте также, как солить кижуча, значительно экономит денежные средства на праздник, а также бережет ваш организм от консервантов и красителей, которые неизменно присутствуют в магазинных упаковках.
    Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.
    Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.
    А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!
    Как засолить лосося дома рецепт с фото

    Солим лосось дома по-одесски

    Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:
    1 кг свежей красной рыбы
    3 столовые ложки соли среднего помола
    2 столовые ложки сахара
    Как засолить лосося кусками в кастрюле:
    1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.
    2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.
    3. Смешать соль с сахаром.
    4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.
    5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.

    Как солить свежего лосось с укропом

    Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:
    по 5—6 столовых ложек соли среднего помола
    200 г зелени укропа
    Как засолить филе лосося с укропом:
    1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.
    2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.
    3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.
    4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
    5. Затем уберите в холодильник на двое суток.

    Как засолить стейк лосося

    Ингредиенты:
    стейк лосося — 500 г
    соль морская мелкого помола — 2 ст. л.
    сахар коричневый — 2 ч. ложки
    смесь перцев — 1 ч. л. без горки
    Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:
    1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
    2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.
    3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.
    4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.
    5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!

    Рецепт соления лосося в пленке

    Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:
    лосось (филе) – 2 куска по 400–500 г
    соль – 4 стол. ложки
    сахар – 2 стол. ложки
    горчичное семя – 1 чайная ложка
    ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
    зелень укропа — 2-3 пучка
    свежая мята — 1 пучок
    черный перец молотый – по вкусу
    половинка большого лимона
    оливковое масло
    Как засолить лосося в домашних условиях:
    1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.
    2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.
    3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.
    4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.
    5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.

    Засол лосося в домашних условиях рецепт с маслом

    Ингредиенты:
    лосось (филе) — 700 г
    растительное масло — 100 мл
    сахар — 1 чайная ложка
    соль — 2 столовые ложки
    лавровый лист и молотый перец
    Как сделать лосось соленый в масле:
    1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.
    2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.
    3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.
    4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.
    5. Поместите в холодильник на сутки.

    Как лосось засолить в домашних условиях с медом

    Ингредиенты:
    1 кг филе лосося
    1 ч.л. раздавленного белого перца
    несколько веточек укропа
    200 г меда
    230 г крупной морской соли
    1 л воды
    Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:
    1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.
    2. Разведите в рассоле мед.
    3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.
    4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.
    Источник: http://varivkusno.ru/kak-solit-lososya-doma-pravilno-i-vkusno.html

    Как солить лосось в домашних условиях – пошаговые рецепты и видео


    Для засолки в домашних условиях прекрасно подходит любая красная рыба – семга, чавыча, кета, форель или горбуша. Тем не менее лучшим решением для засолки считается свежий морской лосось. Конечно, можно солить и речного, но мне с ним сталкиваться не приходилось. Итак, начинаю статью как вкусно солить лосось в домашних условиях.
    Я остановилась на продукте, который предлагают современные магазины. Речь идет о замороженном лососе в целом виде или о филе. В обоих случаях получается «вкусняшка». Хотя, если соблюдаете диету, злоупотреблять соленым не стоит.

    Классический рецепт

    Если купили целую рыбину, есть две возможности. Засолить лосось целиком или солить филе, а плавники, позвоночник, хвост и голову пустить на уху. Я предпочитаю второй вариант.
    один лосось – 3.5 кг.
    крупная соль – 5 ст. ложек.
    сахар – 1.5 ст. ложки.
    аджиномото – 1 ч. ложка.
    лавр, перец.
    Рыбину почистить, удалить хвост, голову, плавники, позвоночник.
    В одной посуде смешать соль и сахар, как для засолки форели. Строго соблюдайте количество ингредиентов. Если взять больше сахара, блюдо испортится.
    Завершив обработку филе, выложите на стол шкурой вниз. С помощью ножа вдоль средней линии сделайте глубокий надрез. Затем филе посыпьте аджиномото. Эта приправа обеспечит насыщенный вкус.
    Филе натрите смесью сахара и соли с особой ответственностью. Смесь должна попасть во все щелки и прорези на филе.
    После завершения подготовки филе посыпьте перцем и разложите на нем лавровые листики.
    На столе разложите большой пластиковый пакет, засыпьте в него соли, а сверху выложить филе шкуркой вниз. Если кусков два, второй выложите плотью вверх.
    Из пакета удалите воздух, положите на блюдо и отправьте в холодильник.
    Спустя некоторое время рыба начнет выделять сок. Поскольку он будет стекать на дно пакета, его раз в сутки переворачивайте.
    Через четверо суток блюдо готово к употреблению.
    Вы узнали самый простой способ соления лосося в домашних условиях. Жир, которого немало в красной рыбе, на воздухе быстро окисляется. По этой причине храните засолку в подсолнечном масле, а красную рыбу покупайте в сертифицированных магазинах. В противном случае малосоленая рыба может оказаться опасной для здоровья, ведь в ней могут присутствовать паразиты.

    Рецепты домашней засолки филе и брюшек лосося

    Трудно представить праздничный стол без соленой рыбы. Ее подают как самостоятельную закуску или используют для приготовления новогодних салатов и бутербродов. В магазинах продается соленый лосось. Правда, в покупном продукте содержатся консерванты. Именно поэтому люди, заботящиеся о здоровье, солят лосось в домашних условиях.
    Сделать соленую рыбу дома несложно, рецепты очень простые. Если вы еще не солите рыбу, попробуйте. А поможет в этом мой рассказ, где я поделюсь двумя рецептами. Первый расскажет, как засолить филе, а второй – брюшки.

    Как солить филе?

    лосось – 500 г.
    соль – 1 ч. ложка.
    сахар – 1 щепотка.
    Рыбу очистить от шкурки, уложить в глубокую посуду и добавить соль с сахаром. Получится слабосоленое блюдо. Следовательно, можно включить в диетический рацион.
    Филе хорошо натереть сахаром и солью.
    После этого посуду накрыть крышкой и отправить в холодильник.
    Для засола кусочков потребуется не менее 8 часов. В случае с целым филе – около суток.
    Соленый лосось прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, суши и даже блинов. Чтобы легко перекусить, достаточно положить на хлеб кусочек филе.
    Получится очень вкусно.
    засолки

    Как солить брюшки?

    Если хочется отведать деликатесной рыбы, посолите брюшки лосося или семги. Стоимость продукта гораздо ниже, чем филе, а вкус практически не отличается.
    брюшки лосося.
    сахар – 1 ст. ложка.
    соль – 2 ст. ложки.
    сок лимона.
    укроп, перец.
    коньяк.
    В первую очередь приготовить смесь для натирки. Возьмите две столовые ложки соли, одну ложку сахара и немного перца. Все перемешайте.
    На пищевую пленку выложите измельченный укроп, а сверху брюшки. Заготовку хорошенько обсыпьте приготовленной смесью и побрызгайте соком лимона.
    Брюшки заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на два часа.
    По истечении времени брюшки смочите коньяком и отправьте в холодильник на 24 часа.
    Через сутки брюшки смажьте смесью лимонного сока и растительного масла.
    Вот и все. Я подаю соленые брюшки на стол в виде бутербродов, добавив свежий огурец. Замечательное угощение.
    Способов засолки лосося множество. Однако, я считаю, что эти два рецепта самые быстрые, вкусные и простые.

    Солим лосось кусочками

    Людей, которым посчастливилось отведать вкус соленого лосося, интересует технология приготовления. Я расскажу свой рецепт соления. Надеюсь, вам понравится. К тому же он отлично смотрится на Новогоднем столе.
    Любую красную рыбу солят различными способами, и каждый по-своему хорош. Одни солят филе целиком, а другим не терпится отведать вкусной рыбки, засоленной кусочками. Я склоняюсь ко второму варианту.
    филе лосося – 0.5 кг.
    соль – 1 ст. ложка.
    сахар – 0.5 ст. ложки.
    Снять кожицу, удалить косточки и нарезать кусочками рыбу. Сахар смешать с солью.
    В небольшую форму выложить кусочки, после посыпать получившейся смесью.
    Выложить второй слой и вновь посыпать смесью. Процедура повторяется, пока не закончится рыба.
    Осталось накрыть форму крышкой и оставить при комнатной температуре. Кусочки полностью просолятся примерно за 2 часа. По истечении этого времени смело наслаждайтесь соленым лососем.
    Чтобы приготовить настоящий деликатесный лосось, понадобится не более 3 часов. Попробуйте засолить рыбу. Я уверена, вам обязательно понравится.

    Как правильно засолить лосось для суши

    Суши – японское блюдо, для приготовления которого используется рис, уксусная приправа и морепродукты, в числе которых и соленый лосось.
    В былые времена отведать блюдо могли только в специальном заведении, где приготовлением занимаются настоящие мастера. Сегодня приготовить суши легко и дома.
    Поскольку соленая красная рыба недешевое удовольствие, рассмотрим идеальный рецепт засолки лосося для суши. Так вы прилично сэкономите и легко приготовите самостоятельно шедевр японской кухни.
    филе лосося – 400 г.
    лимон – 1 шт.
    крупная соль – 1 ст. ложка.
    красный перец — 0.5 ч. ложки.
    Филе промыть и порезать средними кусочками. Кусочки натереть перцем и солью. Рекомендую сразу смешать ингредиенты, а потом использовать смесь.
    На стол выложить пищевую фольгу в несколько слоев. На фольгу выложить кусочки, чтобы не касались друг друга.
    Сверху положить несколько кружочков лимона и сбрызнуть все лимонным соком. Тщательно завернуть.
    Завернутую в фольгу рыбу оставить при комнатной температуре на 60 минут. После этого переместить в холодильник на два-три часа. Если израсходовали не все кусочки филе, обязательно положите их в морозильную камеру.
    Достаньте из холодильника и приступайте к приготовлению суши.
    Благодаря рецепту не придется каждый раз, когда захочется отведать вкус японского блюда, собираться и идти в японский ресторанчик. Вы сможете все сделать дома.

    Солим вкусный лосось в масле

    Я поделюсь замечательным рецептом, с помощью которого солю красную рыбу. Он прекрасно подходит для засолки нерки, гольца, форели, горбуши и лосося. Способ отличается простотой, быстротой и обеспечивает вкусный результат.
    Из рецепты научитесь солить лосось в масле не только быстро, но и вкусно. К тому же не требуются замысловатые ингредиенты.
    лосось – 700 г.
    растительное масло – 100 мл.
    сахар – 1 ч. ложка.
    соль – 2 ст. ложки.
    лавр и перец.
    Разморозить рыбу в холодильнике. На это потребуется около 4 часов.
    Отделить филе и нарезать кусочками. Размера кусков определяйте по своим предпочтениям.
    Теперь предстоит приготовить рассол. В среднюю посуду налить растительное масло, добавить лавр, сахар и соль, немного перца.
    Обработанное филе высыпать в рассол и хорошо перемешать.
    Рыбу в рассоле переместить в банку и отправить в холодильник часов на десять. За это время лосось хорошо просолится.
    Малосольный лосось, приготовленный таким способом, станет замечательной закуской. К тому же хранится в холодильнике он около недели. Так что сможете долго радовать семью вкуснейшими бутербродами и салатами.

    Рецепт соленого лосося в рассоле

    Лосось – ценная промысловая рыба. Нежное мясо никого не оставляет равнодушным, его принято варить, запекать, жарить, солить, даже в рассоле.
    Купить соленый лосось можно в любом супермаркете, что говорить о специализированных рыбных магазинах. Однако, я предпочитаю готовить эту превосходную закуску дома, не доверяя производителям.
    Засолка не требует много времени. Справится с этой кулинарной задачей даже начинающий повар. Результат просто шикарен. Однажды я принесла свое блюдо на новогодний корпоратив. Все коллеги были без ума.
    лосось – 1 кг.
    соль – 100 г.
    сахар – 50 г.
    уксус – 1 ст. ложка.
    Первая стадия приготовления предусматривает разделку лосося. Свежемороженую рыбу постепенно разморозить на нижней полке холодильника 2-3 часа. Размораживать в микроволновке или воде не стоит.
    Промыв лосось, принимаемся за разделку. Отрезаем хвост и голову, удаляем плавники и потрошим.
    Разрезаем вдоль позвоночника на две части, отделяем хребет и ребра. В результате получится два филе. Откладываем их в сторонку и переключаемся на приготовление засолочной смеси.
    В кастрюлю налить пол-литра воды, добавить соль и сахар и вскипятить. После этого жидкость остудить и добавить уксус.
    Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом и слегка придавить гнетом. Через 4 часа достать из посуды и немного обсушить.
    Просоленную рыбу порезать кусочками, сложить в чистую кастрюльку, взбрызнуть растительным маслом и отправить в холодильник на ночь. За это время филе пропитается маслом и станет нежным.
    Утром достать из холодильника и полакомиться вкуснятиной.
    Приготовленный лосось в рассоле положите в салат или сделайте бутерброд. В любом случае получится очень вкусно.

    Полезные советы

    Статья о рецептах соления лосося в домашних условиях подошла к концу. Я рассказала о засолке рыбы все, что знаю. Напоследок добавлю несколько полезных советов.
    Практически весь лосось, представленный в магазинах, вырос не в море, а на обычной ферме. Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на текстуру, запах и цвет. Каждый из перечисленных факторов должен быть приятным, а не отталкивать.
    Если купите продукт, который долго пролежал на прилавке, рассчитывать на хороший вкус не придется. По словам экспертов, самую свежую продукцию реально приобрести только в рыбном магазине.
    Блюда, приготовленные на основе лосося, очень вкусны. Однако, их не рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сосудов, почек и сердца. И это вопреки тому, что в красной рыбе содержится много полезных элементов, кальция и фосфора. Если со здоровьем все в порядке, смело себя побалуйте соленым деликатесом.
    Соленый лосось – прекрасная закуска, которую в большинстве случаев подают в виде нарезки. Для засолки принято использовать соль, сахар и перец. Некоторые выдающиеся кулинары добавляют кориандр, укроп и прочую зелень.
    Определенных ограничений по ингредиентам для засолки лосося нет. Главное, чтобы они хорошо сочетались и не портили вкус. Удачи на кухне!
    Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-losos/

  2. Tim2006 Ответить

    Ингредиенты:

    лосось – 500 г; соль крупного (среднего) помола – 3 ст. л.; сахар-песок – 1 ст. л.

    Как вкусно засолить филе лосося (один из самых быстрых, надежных способов):

    -1-Подготовьте рыбу: разморозьте, почистите, при необходимости разрежьте на крупные куски. Тщательно просушите от влаги. -2-Отмерьте нужное количество сахарного песка и соли. Можно использовать морскую, поваренную. Соль экстрамелкого помола лучше не брать. Мелкие частички быстро растворяются, делая поверхность рыбы слишком соленой. Но внутри лосось останется не до конца просоленным. -3-Обваляйте в сухой смеси рыбу со всех сторон. Должна получиться сплошная солевая «корка». То, что рыба не возьмет лишней соли – заблуждение. Всегда есть вероятность пересола. Главное – вовремя остановить процесс засолки, промыв рыбу. -4-Плотно сложите в контейнер. Для ускорения засаливания сверху устанавливают гнет. Накройте посуду крышкой. -5-Отправьте в холодильник на 24 часа. Под действием соли выделится значительное количество жидкости, которую необходимо слить. Попробуйте ломтик рыбы. Если вас устраивает степень просоленности, помойте рыбу. Если закуска получилась малосольной, верните ее в холодильник еще на 12 часов. Промытую рыбу обсушите. Смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Получается очень вкусно! Очень нежный вкус, натуральный запах «благородной» рыбки. Прекрасная начинка для блинчиков, бутербродов, тарталеток, пирогов, канапе и пр.

    Требуемые продукты:

    кусок лосося – 700 г; соль – 2 ст. л.; сахар – 1 ст. л. (без горки); водка (коньяк) – 1 ст. л. (исключительно по желанию); укроп – 5-6 веточек; дробленый (крупно молотый) перец – 1/2 ч. л.

    Как солить:

    -1-Разморозьте рыбину или ее части. Крупно порежьте или оставьте кусок цельным (если есть засолочная емкость подходящего размера). Бумажными полотенцами удалите жидкость с поверхности, чтобы она не препятствовала впитыванию соли. -2-В одну миску всыпьте сахар, перец и соль. По желанию влейте качественный алкоголь, он придаст закуске пикантность. Перемешайте. -3-Немного смеси поместите на дно контейнера. Туда же положите 1-2 веточки мытого укропа. -4-Каждый кусок рыбы обильно обсыпьте солевой заготовкой. -5-Плотно укладывайте лосося в посудину, каждый слой перекладывая укропными веточками. -6-Заполните емкость, накройте крышкой. Если при посоле использовался алкоголь, рыбу лучше поместить не в герметичную посуду, а в «дышащую» натуральную ткань. Например, чистое (но уже стиранное) льняное кухонное полотенце. Так алкогольные пары выйдут, останется только приятный аромат. Закуска будет готова примерно через сутки. Это время она должна провести в условиях холодильника или балкона (зимой), т.е. при температуре +4+6 градусов, без резких перепадов. Чтобы процесс засолки пошел быстрее, емкость с лососем оставляют на 60 минут при комнатной температуре, затем переставляют в холод на 12-14 часов. Получается вкусная малосольная рыбка. Просоленную до нужной степени рыбу промойте. Храните в холодильнике.

    Как засолить лосося в домашних (квартирных) условиях рекордно быстро (всего за 20 минут)?

    Этот способ годится для всех видов семейства Лососевых, но обычно я его использую для «бюджетных» горбуши, гольца, кижуча. Просолка занимает менее получаса. Но вкуснее получается, когда кусочки настоятся в масле. Выходит нежнейшее рыбное филе. Можно прямо сразу на бутерброд или на тарелку.

  3. artoym_radin Ответить

    Как вкусно засолить лосось в домашних условиях? Основной залог успеха – правильно подобранные специи, в числе которых в обязательном порядке должны присутствовать соль и сахар. Что касается пряностей, то опытные хозяйки для приготовления такой закуски применяют черный перец, причем как молотый, так и душистый в форме горошка, также нередко в рецептах можно встретить лавровый лист и гвоздику. Во многих рецептах засолки лосося в домашних условиях рекомендуется использовать зелень укропа или данную пряность в сушеном виде, а также лимон, который иногда заменяется лаймом.

    Что можно приготовить с соленым лососем?

    Соленый лосось может быть не только самостоятельной закуской. Он нередко выступает в качестве ингредиента для комплексных блюд. Примером тому может стать оригинальное карпаччо, которое нередко можно встретить в меню дорогих ресторанов. Такой ингредиент очень часто используют при приготовлении салатов, а также супов. На завтрак всегда можно сделать аппетитные тосты с данной рыбой и зеленью, а также с сыром. Кроме этого, почти на каждом праздничном столе находится тарелка с яркими бутербродами, один из компонентов которых – соленый лосось.

    Как выбрать рыбу для засолки

    Хозяйка, знающая, как засолить лосося в домашних условиях, должна быть в курсе некоторых факторов, которые также влияют на качество готового продукта. Лучшая соленая рыба получается только из свежих продуктов. В том случае, если рыба неоднократно замораживалась, что можно выяснить по ее мутным глазам или потрепанным плавникам, вкус готового блюда не порадует, а может и вовсе расстроить.
    Также в момент покупки целой рыбы стоит обращать внимание на свежесть хвоста: если он сухой, то рыба хранилась довольно долго и лучше воздержаться от покупки. С внешней стороны рыбы не должно быть никаких вмятин, оригинальный цвет ее чешуи – светло-серебристый, это также является показателем свежести продукта.
    В том случае, если приобретается не целая тушка, а готовый кусок филейной части, следует обратить внимание на тот продукт, который будет иметь приятный розовый или красный оттенок, что также свидетельствует о его качестве и свежести. Кроме этого, рыба должна издавать приятный морской аромат.

  4. n0k1ll Ответить

    Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Лосось берите охлажденный, – в такой рыбы гораздо больше полезных веществ, чем в замороженной. Хотя существует мнение, что при заморозке в рыбе погибают все бактерии и микроорганизмы, которые могут быть опасны для человека, и такую рыбу без опаски можно солить.
    Соль использовать лучше крупную, преимущественно морскую, сахар любой, – вполне подойдет и белый, и коричневый.

    Шаг 2:

    Сахар и соль перемешайте.

    Шаг 3:

    У рыбы уберите хребет и по возможности кости вдоль хребта и разрежьте на две половины. Лучше всего для засолки брать центральную часть рыбы, ту, которая потолще: она прекрасно будет резаться, кусочки будут ровные и красивые. Пленочки на рыбе я перед засолкой не удаляю: уберу их после того, как рыба засолится, а вместе с ними и остатки соли и сахара.

    Шаг 4:

    Половиной сыпучей массы обильно посыпьте рыбу с внутренней стороны. На этом этапе по своему вкусу вы можете добавить разные приправы и пряности: лавровый лист, укроп, а кому то по душе лимон. Я вот не сторонних добавки лишних вкусов и ароматов при засолке рыбы. Особенно лосось: его вкус и так слишком благороден, чтобы забивать его еще и каким-то дополнительным ароматом.

    Шаг 5:

    Положите куски рыбы друг на друга кожей вверх. Оставшейся солью посыпьте рыбу со стороны кожи.

    Шаг 6:

    Выложите засоленную рыбу в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 14-16 часов. Кто-то считает, что рыбу в рассоле нужно переворачивать. Я же этого никогда не делаю и все просаливается отлично!

    Шаг 7:

    Нарезайте такую рыбку тонко-тонко! Отлично и на бутербродик, и в салатик.
    Приятного аппетита!

  5. ssergey Ответить

    В первую очередь следует почистить и избавиться от внутренностей рыбы. После этого, лучше удалить все кости.
    На большую плоскость из дерева ложится филе рыбы кожей вниз и посредине делается небольшой надрез
    Затем филейка посыпается приправой, а также сахаром и солью. Основная задача – не переусердствовать.
    Вслед за этим смешиваются перцы и высыпаются на филе, в том числе и поломанный лавровый лист.
    Берется рукав для запекания или простой пакет и насыпается в него несколько щепоток соли
    Берется рыба и ложится в пакет шкуркой вниз.
    Пакет или рукав тщательно заворачивается и завязывается. Перед этим желательно выпустить из рукава воздух.
    Поместить рыбу в холодное место на четыре дня, переворачивая рыбу каждый день.

    Засолка с зеленью


    Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.
    Для подобной засолки нужны следующие составляющие:
    1 килограмм лосося.
    Соль среднего помола – 6 столовых ложек.
    Две столовые ложки сахара.
    2-3 пучка свежего укропа.
    Последовательность приготовления:
    Рыба разделывается так, чтобы осталось одно мясо без костей.
    Филе натирается смесью из соли и сахара.
    Свежий укроп моется и сушится. Третья часть укропа укладывается на дно посудины.
    Филе лосося режется на кусочки подходящего размера и укладывается в посудину слоями шкуркой вниз. Между каждым слоем должна находиться веточка укропа.
    Последний слой укладывается шкуркой вверх, а сверху опять ложится укроп, который остался.
    Сверху рыбы ложится тарелка, которая прижимается каким-либо грузом. Например, можно взять трехлитровую банку и набрать в нее воды – это и будет подходящий груз.
    Рыба должна в таком состоянии постоять 8-9 часов при комнатной температуре, после чего ее перемещают на пару дней в холодильник.

    Засолка брюшек лосося


    Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:
    Полкило брюшек лосося.
    Один стакан воды.
    Одна столовая ложка уксуса.
    Половина столовой ложки соли.
    Столько же сахара.
    15 горошин черного перца.
    Перец молотый.
    Как приготовить блюдо:
    На первом этапе брюшки хорошо моются и очищаются. После этого, их укладывают в эмалированную посуду.
    Брюшки натираются солью и сахаром и посыпаются черным перцем.
    Вода кипятится вместе с уксусом, после чего этой же смесью заливаются брюшки.
    Взять миску или тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля и положить сверху брюшек, придавив ее грузом.
    Затем продукт поместить в холодильник на пару дней, после чего они приобретут очень приятный вкус.

    Рекомендации по использованию соли и специй


    При засолке лосося, в зависимости от рецептов (а их, очень много), используется так же много разнообразных приправ. К сожалению, их нужно уметь применять, иначе блюдо можно испортить.
    Самыми распространенными из специй считаются:
    Перец душистый.
    Перец черный.
    Лист лавровый.
    Кориандр.
    Укроп или его семена.
    Лимон или лайм.
    Соевый соус.
    Лук.
    Гвоздика.
    Апельсин.
    В зависимости от личных предпочтений, каждая хозяйка вправе решить, какие из приправ больше подойдут для того или иного рецепта. Кроме вышеперечисленных продуктов к рыбе добавляют и другие ингредиенты. В данном случае все зависит от мастерства и опыта. Но если его нет, то лучше приправами не манипулировать особо. Как-никак лосось не является дешевой рыбой.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *