Как посолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно?

16 ответов на вопрос “Как посолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно?”

  1. PROton Ответить


    В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается — рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.

    Ингредиенты для приготовления закуски:

    1 кг свиного сала
    1 ч л тмина
    4 ст л крупной каменной соли
    ? ч л мелкого сахарного песка
    3 листка лаврушки
    1 крупная головка чесночка.

    Как посолить сало по-белорусски:

    Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
    Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
    Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
    Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
    По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
    Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.
    Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.
    На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.

    В рассоле со вкусом копченостей


    Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.

    Ингредиенты:

    средняя головка чеснока
    5-6 стаканов воды
    шелуха с 10 или больше луковиц
    перец в горошке
    4-5 листков лавра
    1 кг сала с прослойкой
    ? стакана крупной соли.

    Приготовление:

    Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
    Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
    Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
    Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
    Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
    Обернуть бруски пищевой пленкой.
    Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.

    Как правильно выбрать сало для засолки?

  2. клавотык Ответить

    Имею к салу я неравнодушие.
    И в свежем виде, и на сковородочке.
    Оно вкуснейшее и наилучшее –
    Единолично и в наборе с водочкой.

    Дядечко О.
    Если вы согласны с утверждением, что самое лучшее сало – то, которое засолил сам, то вам сюда. Мы вам расскажем, как посолить сало в рассоле.
    Способов засолки сала много. Но самый быстрый – засолка «мокрым» способом, то есть, в рассоле. Сало выдерживается в рассоле от трёх дней до трёх недель, в зависимости от вкусовых предпочтений. Многое, конечно же, зависит и от величины кусочков, и от концентрации соли. Об этом мы ещё поговорим, а пока – несколько советов, как правильно выбрать сало на рынке.

    Сало должно быть светлым. Не жёлтым, не сероватым, а нежно-розовым или белым;
    Шкурка на сале должна быть мягкой, чистой, без волосков, хорошо обработанной, без пятен и кровоподтёков;
    Если нажать пальцем на поверхность сала, ямочка не восстанавливается;
    Многие любят сало с прожилками мяса. Таких прожилок должно быть не очень много, ведь мясо просолить гораздо сложнее. Да и сало без прожилок получается гораздо мягче;
    Особенно обидно бывает нарваться на сало хряка. Чтобы не получить такого разочарования, понюхайте выбранный кусок сала. Можно попросить продавца отрезать махонький кусочек сальца и поджечь его (спичками или зажигалкой). Запах мочевины тут же проявится. И не надо стесняться таких проверок – вы платите деньги и имеете право получить за них именно то качество, которое нужно вам.
    Выбранное сало очистите тупой стороной ножа и разрежьте на куски шириной 4-5 см. Толще не нужно, придётся дольше солить. Соль для рассола нужно брать только крупную поваренную каменную или морскую, но ни в коем случае не йодированную. Специи – лавровый лист, красный или чёрный перец, чеснок и т.д. – каждый добавляет по вкусу и желанию.
    Самый простой способ приготовить рассол: на 3 литра воды берут 1 стакан крупной поваренной или морской соли, ставят рассол на плиту и доводят до кипения, помешивая. Соль должна полностью раствориться. Рассол нужно остудить и залить сало.

    Другой способ приготовления рассола более интересный: в холодную воду кладут сырое яйцо и начинают растворять соль. Соли добавляют до тех пор, пока яйцо не всплывёт. Яйцо вынимают, рассол ставят на огонь и доводят до кипения. Такой рассол называется тузлук.
    Ещё более крепкий рассол можно получить так: кастрюлю с холодной водой поставьте на огонь и начинайте добавлять соль. Нагревайте до кипения, помешивая и добавляя соль до тех пор, пока она не перестанет раствориться. Остудите.

  3. Сын радуги Ответить

    Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
    Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

    2. Сало в рассоле

    mag.relax.ua

    Ингредиенты

    2 кг сала;
    5 стаканов воды;
    200 г соли;
    1 головка чеснока;
    4 лавровых листа;
    перец горошком и другие специи — по вкусу.

    Приготовление

    Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.
    Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
    Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.
    Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.
    Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).
    После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

    3. Сало в луковой шелухе

    toptuha.com

    Ингредиенты

    1 л воды;
    2 горсти луковой шелухи;
    3 лавровых листа;
    200 г соли;
    2 столовые ложки сахара;
    1 кг сала с прослойкой;
    4 горошины душистого перца;
    3 зубчика чеснока;
    паприка, смесь перцев — по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.
    Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.
    Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.
    Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.
    Читайте также:
    Как приготовить вкусные домашние пельмени >
    Как правильно пожарить вкусную картошку >
    8 способов быстро и вкусно засолить селёдку >

  4. АпельсинкА Ответить


    И разрезаю на куски длиной 7 см. Складываю в чистую банку.

    Заливаю остывшим рассолом.

    Не накрывая крышкой, оставлю в комнате на сутки, дальше убираю в холод. Через 3 дня сало в рассоле с пряностями просолится и будет готово к употреблению. Для дальнейшего хранения соленое сало нужно вытащить из рассола и убрать в морозилку. По мере надобности достаю из морозилки.

    Слегка подмороженное сало очень легко режется. Для разнообразия вкусовых ощущений к соленому салу подаю горчицу или аджику. Мои домочадцы придумали для любимого сало в рассоле интересную приправу из соевого соуса, уксуса и шашлычной специи. Все ингредиенты берутся по вкусу. Попробуйте приготовить и вы.

  5. хитрован Ответить

    Смесь для обмазывания сала:
    несколько зубчиков чеснока;
    соль;
    молотый перец;
    сладкая паприка.
    Этапы приготовления:
    Вымойте хорошо сало и обсушите. Разделите кусок на 3 части.
    Поставьте кипятиться воду, после закипания добавьте горошины перца, лавровые лисья, соль, порезанный чеснок и палочки гвоздики. Кипятите 2 минутки, затем снимите с огня.
    Залейте сало горячим рассолом в большой миске и накройте сверху тарелкой.
    Остывшее сало и рассол оставьте в холодильнике на 3 суток.
    Выньте сало из рассола через 3 суток, дайте лишней жидкости стечь и обсушите.
    Перемешайте порезанный чеснок, соль, молотый перец и паприку. Приготовленной смесью со всех сторон натрите сало.
    Куски заверните в пленку по отдельности и положите в морозильную камеру на сутки.
    Для обмазывания сала можно взять смесь из нескольких видов перца. Готовое ароматное сало в рассоле, приготовленное по вкуснейшему рецепту, понравится вам и гостям!

    Соленое сало в рассоле

    Приготовленное по данному рецепту сало сохраняет полезные вещества и станет отличной закуской на столе. Это один из самых вкусных рецептов сала в рассоле.

    Ингредиенты:
    звездочка бадьяна;
    1 кг. сала;
    6 горошин перца;
    стакан соли;
    литр воды;
    ложка сушеной зелени;
    10 зубчиков чеснока;
    3 листа лавровых.
    Приготовление:
    Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
    Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
    Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
    Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
    Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.
    Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.
    Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

    Сало с морковкой

    Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

    Ингредиенты:
    0,5 кг свиного сала;
    морковка;
    2 луковицы;
    0,5 л воды;
    15 мл уксуса;
    3 шт лавра;
    головка чеснока;
    1 ч.ложка сахара;
    1 ч.ложка соли;
    2 щепотки чёрного перца;
    1-2 гвоздики;
    3-4 горошины душистого перца.

  6. YFADOB Ответить

    Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.
    Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.
    С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:
    выбор варианта засолки;
    выбор самого продукта;
    возраст и др.

    Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

    Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
    Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
    1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
    2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
    3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
    4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.

    Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

    Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.
    В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.
    Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

  7. РыСь Ответить

    Горячий способ в луковой шелухе

    Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты. Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети.

  8. Agahuginn Ответить

    Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине — это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.
    Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало — традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!
    Общие правила засолки сала в домашних условиях
    1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом
    2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)
    3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем
    4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе
    5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле
    6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
    Секреты и советы как засолить сало правильно
    Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

    Общие правила засолки сала в домашних условиях

    При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками — это наше сало! И красиво и очень вкусно — хоть сам ешь, хоть угощай — всем угодишь!

    Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:
    сало в рассоле;
    горячий рецепт засолки сала;
    мокрый рецепт засолить сало;
    сухая засолка сала.
    Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый — это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

    Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин — на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

    Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

    1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

    Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.
    Ингредиенты:
    сало свиное свежее — 1 килограмм;
    соль поваренная крупная — 1 килограмм;
    перец черный молотый — по вкусу;
    приправы — по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

    Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:
    Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
    В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
    На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра .
    Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
    Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
    Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

    2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)


    По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.
    Ингредиенты:
    вода питьевая — 800 миллилитров;
    сало свежее — 1 килограмм;
    соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
    чеснок — 3 дольки;
    лист лавра — 2 штуки;
    перец горошком и другие приправы — по вкусу.
    Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:
    Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
    В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
    Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
    После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

    3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем


    В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

    Ингредиенты:
    сало свежее;
    соль поваренная крупная;
    чеснок свежий;
    перец черный;
    лист лавра.

    Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:
    Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
    Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
    В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, — это называется шпигованием сала.
    Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью — сало пересолить нельзя.
    Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.
    В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

    4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

    Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.
    Ингредиенты:
    сало свежее — 1,5 килограмма;
    вода питьевая — 1 литр;
    соль поваренная — 7 столовых ложек;
    луковая шелуха — 2 стакана;
    чеснок и молотый перец — по предпочтению.
    По рецепту сало в луковой шелухе солить так:
    Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
    К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
    Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
    Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.
    Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

    5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

    Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.
    Ингредиенты:
    сало свежее — 800 граммов;
    соль поваренная — 7 ложек;
    вода питьевая — 1 литр;
    лист лавра — 4 штуки;
    перец душистый горошком — 5 зерен;
    гвоздика — 3 зерна;
    чеснок свежий — по вкусу.
    По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:
    Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
    В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
    Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
    По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
    Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.
    В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем — все равно будет очень вкусно!

    6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

    Копченое по домашним рецептам сало — это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.
    Ингредиенты:
    сало свежее — 1,5 килограмма;
    соль поваренная — 200 граммов;
    перец молотый;
    лист лавра — 2 штуки;
    чеснок свежий — 3 дольки;
    горчица-порошок — 1 чайная ложка.

    По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:
    Очистить и измельчить чеснок.
    Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
    Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
    Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

    Секреты и советы как засолить сало правильно

    В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
    Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины — вот лучший материал для сухой засолки.
    Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
    Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
    Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
    У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

  9. Meztigor Ответить


    Далее сливаем рассол, сало должно получиться нежным, вкусным с насыщенным ароматом
    Для дальнейшего хранения кусочки вынимаются из контейнера, очищаются от уже ненужных специй, сушатся бумажным полотенцем

    Потом все кусочки оборачиваются пищевой пленкой, складываются в полиэтиленовый пакет и отправляется в морозилку или нарезаем тонкими пластиками, с черным хлебом, вкус — изумительный
    Есть еще один способ засолки сала, при котором, у него получается копченный вкус

    Как солить сало в рассоле со вкусом копченостей

    Такое сало получается не только копченым по вкусу, но и имеет внешний вид красивой копчености

     Берем луковую шелуху, промываем в проточной воде

    В кастрюлю выливаем 1 литр воды, когда она закипит добавляем 2 ст. л. соли, высыпаем луковую шелуху. Чтобы цвет рассола получился более насыщенным, томим его на огне еще минут 10-15

    Добавляем в тузлук лавровый лист 3 штучки, пол чайной ложки черного перца горошком, сахара 1 чайную ложку

    Можно использовать специальную приправу для засолки сала
    Кусок сала 0,5 кг нарезаем на кусочки средних размеров
    Опускаем в рассол, варим еще 5-7 минут

    Оставляем сало в рассоле, пока полностью не остынет, затем вынимаем, сушим бумажным полотенцем

    Натираем мелко измельченным чесноком, перцем, пряностями
    Заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на сутки в морозильник
    Нежнейшее сальце с изумительным ароматом готово для пробы
    Угощаемся и наслаждаемся непревзойденным вкусом

    Как засолить сало по-деревенски — видео рецепт

    ?
    Если у кого есть свои рецепты и хитрости засолки сала, делитесь в комментариях, кому-нибудь обязательно пригодится и понравится.

  10. AdMINET0p Ответить

    Сало – продукт, который испокон веков принимается в пищу разными народами. Для славян оно всегда считалось символом достатка в семье, поэтому и сейчас среди нас не мало людей, которые с его помощью не восстанавливают силы и энергию в организме, а для украинцев оно является еще своеобразным брендом. Я еще с детства помню застолья нашей большой семьи, во время которых на столе всегда присутствовало сало в засоленном или жареном виде, либо добавленное к какому-нибудь блюду как ингредиент. Нет, наверное, такого продукта, о котором было рассказано так много историй, анекдотов и спето песен, как о сале.
    В наше время, в отличие от красной и черной икры или жабьих лапок, сало доступно каждому его ценителю: и простым работникам заводов или банков, и государственным служащим или сельским жителям. Съесть кусочек сала на обед себе могут позволить многие, не зависимо от их финансового положения и статуса в обществе.

    Кроме своих вкусовых качеств сало имеет очень много незаменимых полезных жирных кислот, опережая даже сливочное масло. В нем присутствуют необходимые каждому организму мононенасыщенные олеиновые и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно сало ценится за содержащуюся в нем арахидоновую кислоту, отвечающую за обмен холестерина, выработку гормонов.
    Все преимущества сала можно перечислять еще долго, но в этой статье я хочу поделиться с читателями Дома Знаний вкусным рецептом засолки сала в рассоле. Также Вы можете ознакомиться с моими статьями “Засолка сала в банке” и “Сало в лимонном соке”.

    Рецепт засолки сала в рассоле.

    Я и моя семья любим сало с мясной прорезью, которое называется подчерёвком. Как по мне, то оно более мягкое и вкусное, чем сплошное, но это не значит, что для приготовления по этому рецепту нельзя выбрать какую-нибудь другую часть. Прийдя на рынок или в магазин выберите то, которое понравится, и смело его покупайте. Главное, чтобы это не был кнур, имеющий неприятный запах.
    Ингредиенты для засолки сала в рассоле:
    Свиное сало (отлично подходит подчеревок) – 1кг;
    Вода (желательно кипяченая охлажденная) – 1л;
    Соль каменная – 6-7 столовых ложек;
    Чеснок, очищенный от кожуры – 5-7 зубчиков;
    Лавровый лист – 5-6 штук;
    Перец горошек черный и/или цветной – 6-8 штук;
    Перец душистый – 4-5 шт;
    При желании в конце сало можно будет намазать любой приправой.

    Дополнительные материалы:
    Стеклянная банка или другая тара, например, кастрюля;
    Кастрюля для кипячения рассола;
    Бумажные салфетки или полотенца;
    Фольга;
    Доска для нарезания.
    С ингредиентами и дополнительными материалами разобрались, поэтому теперь приступим к засолке сала в рассоле.
    1. В первую очередь необходимо налить 1л воды в кастрюлю и поставить ее на газ.

    2. Теперь всыпьте в кастрюлю 6-7 столовых ложек соли и хорошо размешайте. Дождитесь закипания соленой воды и снимите ее огня. Поставьте кастрюлю в место для охлаждения.

    3. Теперь приступаем к разделке сала. У меня был один кусочек сала, который я разрезала на 3 части, по длине легко помещающиеся в банке. Если для засолки Вы будете использовать другую посуду, то разрежьте сало так, чтобы оно полностью помещалось в Вашу тару, а сверху можно было его прижать чем-нибудь, например тарелочкой (поставить под гнёт).
    Затем очистите 5-7 зубчиков чеснока, сполосните их под водой и порежьте на плоские дольки. После этого необходимо сполоснуть 5-6 сушеных лавровых листьев (мало ли какая на нем может быть пыль) и поломать их на небольшие части.

    4. Положите на сало чеснок, а при желании его можно поместить внутрь, предварительно сделав для этого небольшие надрезы.

    5. Поместите сало в банку или в ту тару, в которой оно будет засаливаться. Если это будет миска или кастрюля, то сало необходимо придавить гнетом, чтобы оно было полностью покрыто рассолом. Для этого можно использовать тарелку, сверху на которую поставить банку или бутылку с водой.
    Между кусочками сала равномерно распределите кусочки лавровых листов и засыпьте горошки душистого и горького перца.

    6. Когда рассол, который мы поставили охлаждаться, достигнет примерно 30-400С, залейте им сало.

    7. Теперь, если сало засаливается в миске или кастрюле, установите гнёт, если же в банке, то просто прикройте крышкой, но полностью не закрывайте. В таком виде его необходимо поставить на 1-2 суток в темное место с комнатной температурой. Затем, всё ещё не закрывая крышку, поставьте сало на пару дней в холодильник, но не в морозилку.

    8. После засолки достаньте сало из холодильника. Затем необходимо вытащить его из банки (кастрюли или миски), и промокнуть бумажными салфетками от лишней влаги.

    9. Теперь, при желании, сало можно натереть какой-либо приправой или оставить так, как есть. Я, например, два кусочка натерла (приправа у меня зелёная), а третий нет. Также, для удобства нарезки сала перед подачей на стол, каждую большую его часть можно разрезать на меньшие кусочки. Затем всё сало заверните в фольгу.

    10. Всё завёрнутое в фольгу сало положите на хранение в морозилку. В таком виде, не размораживая, его можно хранить очень долго.

    11. Перед подачей на стол просто достаньте кусочек, отрежьте столько, сколько необходимо и порежьте его тонкими ломтиками, а оставшуюся часть снова положите в морозилку.

    Сало, засоленное в рассоле готово.
    Вывод.
    Из такого ценного для организма продукта как сало можно приготовить много разнообразных вкусных блюд. На это необходимо совсем не много времени, но зато все оценят Ваши кулинарные умения.
    P.S.
    Надеюсь, Вам, как и мне, очень понравится засоленное сало, приготовленное по выше описанному рецепту.
    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *