Как посолить сельдь в домашних условиях вкусно фото?

13 ответов на вопрос “Как посолить сельдь в домашних условиях вкусно фото?”

  1. Fed boa Ответить

    Малосольная селедка в банке


    Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:
    следует взять 0,5л воды;
    3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
    пряности (лавровый лист и душистый перец).
    Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

    Пряная селедка с горчицей


    На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:
    вода – 1 л;
    соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
    по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
    лавровый лист – 10 шт;
    черный перец горошек – 1 ч ложка;
    все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.
    Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

    Филе сельди пряного посола


    На 1 крупную селедку потребуется:
    100 г соли;
    1 л воды;
    2 ст ложки сахара;
    душистый перец, несколько штук;
    лавровый лист;
    гвоздика;
    тмин.
    Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

    Рецепт приготовления филе сельди с лимоном


    Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:
    2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
    5 шт лавровых листьев;
    12 шт душистых перцев;
    2 лимона.
    Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

    Сухой посол сельди: очень вкусно


    Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.
    Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

    Дельные советы поваров


    Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.
    Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.
    Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать.  Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

    Как подается и употребляется слабосоленая селедка


    Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.
    Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.
    Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

  2. Gakus Ответить

    Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка – игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.

    Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
    Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства – надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.
    Покупка сельди
    Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло – вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
    В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь – скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы – глаза и жабры.
    Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.
    Подготовка к засолке
    Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта – это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду – так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки – температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.

    Главное правило – всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу – так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.

    Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите – сильно солёную или слабосолёную.

    Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол – через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.

    Рецепты засолки


    Простой метод засолки селёдки

    Нам понадобятся:
    2 цельных сельди
    600-800 мл воды
    1-2 столовые ложки соли
    1-2 чайные ложки сахара

    Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
    В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон – температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю – более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.
    Селёдка пряного посола
    Понадобятся:
    2 цельных сельди
    1 литр воды
    2-3 столовые ложки соли с горкой
    1,5 чайные ложки сахара
    10 горошин чёрного перца
    10 горошин душистого перца
    4 лавровых листочка
    5 сухих цветков гвоздики


    Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.
    Селёдка пряного посола с горчицей
    Понадобятся:
    2 крупных цельных сельди
    2 столовые ложки горчицы
    1 литр воды
    5 столовых ложек соли
    3 столовые ложки сахара
    1 столовая ложка зёрен кориандра
    1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
    1 чайная ложка чёрного перца горошком
    10 лавровых листочков

    Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.

    Селёдка в тузлуке

    Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
    Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно – это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо – оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.

    Сухая засолка селёдки

    Понадобятся:
    1 крупная цельная сельдь
    1,5 чайные ложки соли
    1 чайная ложка сахара
    1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
    пищевая плёнка
    бумажные полотенца или салфетки

    Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
    Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.

    Быстрая сухая засолка сельди

    Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого “скоростного” рецепта.
    Вам понадобятся:
    1 цельная сельдь
    2 чайные ложки соли
    1 чайная ложка сахара
    пищевая плёнка
    салфетки или бумажные полотенца

    Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё – остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.

    Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!

  3. Centrilar Ответить

    Вам потребуются:
    селедка – 2 тушки,
    вода – 1 л,
    соль – от 200 до 300 г,
    специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.
    Способ приготовления
    Тушки селедки моем. Не потрошим.
    Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
    В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
    Заливаем рыбу рассолом.
    Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
    Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.

    Экспресс-засолка селедки

    Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)
    Вам потребуются:
    селедка – 2 тушки,
    соль – 1 ст. л.,
    сахар – 1 ст. л.,
    перец черный молотый – 1/3 ч. л.,
    измельченный лавровый лист.
    Способ приготовления
    Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
    Смешиваем перечисленные специи.
    Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
    Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
    Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!

    Еще один проверенный способ засолки селедки

    Вам потребуются:
    селедка – 2 тушки,
    перец черный – 8 горошин,
    гвоздика – 3 бутончика,
    лавровый лист – 2 шт.,
    соль – 2 ч. л.,
    кориандр семена – 1/2 ч. л.,
    вода – 200 мл.
    Способ приготовления
    В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
    Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
    Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!

  4. Твоя(На(Веки Ответить

    1. В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать.

    2. Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх.

    3. Когда рассол остыл, заливаем им селёдку.

    4. Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.

    5. Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова.

    6. Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается. Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы.

    7. Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову.

    8. Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста.

    9. Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру.

    10. Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длинне.

    11. И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет.

    12. Скраю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снипаем эту шкурку с обеих сторон.

    13. Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны …

    14. … потом со второй.

    15. Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками.

    16. Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно.

    17. Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба ипортится.

    18. Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше!

    19. Это шикарное филе подаём к столу с лучком. Только лук добавляем непосредственно перед подачей и ни в коем случае не в банку, так как с луком филе не храниться.

    Пальцы лизать!

  5. Crocus Ответить

    Классический рецепт засолки в рассоле
    Ингредиенты:
    2 свежемороженных сельди,
    1 л чистой воды,
    200 г каменной соли,
    1 ст.л. сахара.
    Приготовление:
    Рыбу разморозьте в холодильнике, удалите жабры и промойте. Приготовьте рассол: в горячей воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и остудите. Важно – рыба и рассол должны быть одинаковой температуры. Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную посудину, залейте рассолом, накройте тарелочкой и установите гнёт. Подержите посуду с рыбой пару часов при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Если вы любите слабосолёную селёдку, выдержите рыбу в рассоле пару дней, если вам по вкусу более выраженный вкус – солите сельдь в течение 3-4 дней.

    Этот рецепт можно модифицировать и приготовить селёдку в пряном рассоле.
    Селёдка пряного посола
    Ингредиенты:
    2 крупных сельди,
    1 л чистой воды,
    3 ст.л. с горкой каменной соли,
    1,5-2 ч.л. сахара,
    10 горошин чёрного перца,
    10 горошин душистого перца,
    4-5 лавровых листа,
    5 бутонов гвоздики.
    Приготовление:
    Разморозьте рыбу, удалите жабры и промойте. В воде растворите соль и сахар, добавьте все специи и поставьте на огонь. Вскипятите, дайте немного покипеть на медленном огне и снимите с плиты. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте рыбу. Установите гнёт, оставьте на столе на час, затем уберите в холодильник. Через два дня рыба готова. Хранить можно не более недели.

    Засолка селёдки в пряном рассоле с горчицей
    Ингредиенты:
    1 кг свежемороженой сельди,
    1 л воды,
    4 ст.л. соли,
    5 горошин чёрного перца,
    4 бутона гвоздики,
    2 лавровых листа,
    1 ч.л. зёрен кориандра,
    1 ч.л. сухой горчицы.
    Приготовление:
    Подготовленную рыбу уложите в ёмкость для засолки. Для этого типа засолки рыбу нужно выпотрошить. В воде растворите соль, добавьте все специи, кроме горчицы и вскипятите. Дайте покипеть пару минут, всыпьте горчицу и снимите с огня. Остывшим рассолом залейте рыбу и уберите в холодильник на 2-3 дня.

  6. Landasius Ответить

    Соленая селедка – очень популярное блюдо. Вполне демократичная, вкусная нежная рыбка уместна в будни и праздники. Она шикарна сама по себе и как компонент разнообразных салатов (среди которых, несомненно, лидирует сельдь под шубой). Важно лишь, чтобы сама рыба была приготовлена удачно, тогда конечный результат будет превосходным.
    Покупная селедка может как порадовать, так и разочаровать. Далеко не всегда производители заботятся о качестве продукции. Да и торговая сеть иногда подводит, нарушая сроки или условия хранения. Намного надежнее взять свежую рыбу (свежезамороженную) и приготовить ее самостоятельно.
    О том, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы она была вкусной, расскажет сегодня «Уютная кухня». Мы подобрали для вас лучшие рецепты, из которых вы легко выберете тот, что станет для вас любимым.
    Оглавление:
    Выбираем селедку для засолки
    Как подготовить селедку к посолу
    Как засолить селедку — рецепты
    Самый простой способ засолить селедку
    Пряная селедка по-домашнему
    Сельдь пряная «Любительская» (с гвоздикой)
    Пряная селедка с горчицей
    Как засолить селедку в тузлуке
    Как засолить селедку сухим способом
    Быстрая сухая засолка
    Сухая засолка сельди в пакете
    Селедка пряного посола в банке
    Селедка в уксусной заливке в банке
    Селедка по-корейски
    Селедка в масляной заливке
    Сельдь в майонезной заливке
    Селедка в уксусной заливке с чесноком
    Селедка по-голландски в банке

    Выбираем селедку для засолки

    На рынке представлена свежемороженая сельдь двух типов: атлантическая и тихоокеанская. Для засолки годятся оба, какому отдать предпочтение – дело личного вкуса.
    Выбирайте крупные экземпляры с толстой спинкой и округлыми боками – такая рыба наверняка будет вкусной в засолке.
    Хорошая селедка имеет серебристый цвет без желтизны, ясные, без мути глаза.
    Плавники и жабры свежей рыбы плотно прижаты к туловищу.
    Тушка должна быть без повреждений, с ровной кожицей, без следов сильного сжатия.
    Не стоит покупать обезглавленную рыбу. Вы лишаетесь возможности оценить ее качество, разглядев глаза и жаберные крышки. Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар.
    к оглавлению ^

    Как подготовить селедку к посолу

    Первое условие – правильная разморозка. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды – верный способ испортить будущий деликатес. Наберитесь терпения и размораживайте рыбу естественным путем:
    На сутки оставьте тушки в холодильнике – такая разморозка сохраняет в полной мере вкусовые качества и структуру рыбы.
    Допустима разморозка просто при комнатной температуре. Времени при этом потребуется меньше, чем в холодильнике.
    После разморозки рыбу промойте и приступайте к разделке. Традиционные рецепты засолки селедки предполагают, что рыба остается цельной – с головой и кишками. Но даже в этом случае необходимо удалить жабры, иначе готовый продукт будет горчить.
    Быстрая засолка, как и некоторые другие способы, предполагают полную разделку – на кусочки или филе. Обнаруженные в тушках молоки или икра всегда засаливаются вместе с основной рыбой.
    к оглавлению ^

    Как засолить селедку — рецепты

    Подчеркнем, что все приведенные рецепты могут быть использованы не только для селедки, но и для скумбрии, для красной рыбы.
    По своему вкусу вы можете варьировать пропорции и состав специй. Если вам кажется, что лавровый лист или душистый перец перебивают оригинальный вкус селедки, можете не добавлять их в рассол. Но не стоит делать этого сразу – сначала «набейте руку», освоив на практике проверенные рецепты.
    к оглавлению ^

    Самый простой способ засолить селедку

    Ингредиенты:
    2 крупных селедки (или 3 средних);
    0,6-0,8 л воды;
    крупная соль без йода — 1,5-2 ст. ложки;
    сахар – 1-2 ч. ложки.
    Приготовление:
    Готовим рассол, смешав и вскипятив воду с растворенными в ней солью и сахаром.
    Пока варится рассол, готовим заранее размороженную рыбу.
    Лучше всего брать селедку целиком, с головой и внутренностями. Так она просаливается равномернее, сохраняя естественный вкус. Но если вам приоритетна скорость, рыбу можно распотрошить, удалив голову, кишки, темные пленки внутри брюшка, хвост. В таком виде достаточно несколько часов, чтобы получить слабосоленую селедку, готовую к употреблению.
    Подготовленную рыбу выкладываем в стеклянную или пластиковую тару. Годится и эмалированная посуда, но другая металлическая емкость придаст неприятный привкус.
    Остужаем рассол до +20-25оС и заливаем подготовленную рыбу. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.
    Убираем в прохладное место (холодильник или балкон). Оптимальной температурой для засолки является диапазон от +1 до +10оС.
    Время засолки варьируется от двух дней до недели. Это зависит от того, насколько крепко вы желаете засолить селедку.
    к оглавлению ^

    Пряная селедка по-домашнему

    Ингредиенты:
    селедка – 1 кг;
    соль (без йода) – 6 стол. ложек без горки;
    душистый перец – горошек – 10 шт.;
    сахар-песок – 3 стол. ложки;
    лавровый лист – 2-3 шт.;
    вода – 1 литр.
    Приготовление:
    Первым делом готовим маринад.
    Воду доводим до кипения.
    Всыпаем в кипяток сахар, соль, специи.
    На слабом огне варим около 10 минут.
    Остужаем естественным путем.
    Пока маринад остывает, готовим заранее размороженную селедку.
    Заливаем в подходящей емкости тушки охлажденным рассолом так, чтобы покрыть их целиком.
    Убираем на нижнюю полку холодильника на трое суток. Чтобы сельдь хорошо просолилась, желательно переворачивать ее в рассоле раз в сутки.
    Если так засолить селедку, затем ее можно использовать и для салатов, и для бутербродов, и просто разрезать на кусочки и подать к столу с маринованным лучком.
    к оглавлению ^

    Сельдь пряная «Любительская» (с гвоздикой)

    Ингредиенты:
    2 крупных рыбины;
    вода – 1 л;
    соль (крупная) – 2-3 ст.л. с горкой;
    1,5 ч. л. сахарного песка;
    черный перец и душистый перец горошком – по 10 штук;
    лавровый лист – 3-4 шт.
    гвоздика – 5 шт.
    Приготовление:
    Воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи. Все перемешать и снова довести до кипения.
    Аналогично предыдущим рецептам, подготовленные тушки в соответствующей емкости заливают остывшим рассолом.
    Спустя час убрать посуду с рыбой в холодильник на засолку.
    к оглавлению ^

    Пряная селедка с горчицей

    Ингредиенты:
    2 рыбы;
    1 л воды;
    2 ст.л. готовой горчицы;
    5 ст.л. соли;
    3 ст.л. сахара;
    1 ст.л. зерен кориандра;
    1 ст.л. измельченного укропа (свежего или сухого);
    1 ч.л. горошин черного перца;
    10 шт. лавровых листов.
    Приготовление:
    Размороженные и промытые рыбины, удалив жабры, густо намазать горчицей и положить в посуду, предназначенную для засолки.
    Воду вскипятить, добавив все прочие специи. Остудить естественным образом.
    Залить обмазанные горчицей тушки в прежней посуде и оставить на 2 часа.
    Через 2 часа переставить посуду с селедкой в холодильник на 2-3 дня.
    к оглавлению ^

    Как засолить селедку в тузлуке

    Сложность этого рецепта в том, что малейшие повреждения на поверхности рыбы могут привести к тому, что в этих участках она окажется пересолена. Но если вы будете внимательны и выберете качественные, идеальные тушки, — великолепная по вкусу соленая селедка будет вам обеспечена!
    Приготовление тузлука на 2 крупные рыбины:
    Кипятим примерно 1 л воды.
    Небольшими порциями сыпем в горячую воду соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.
    Проверить готовность тузлука можно с помощью свежего куриного яйца: в рассоле нужной концентрации оно плавает на поверхности.
    Если вы любите, чтобы соленая селедка имела пикантный привкус специй, перед растворением соли добавьте в кипяток немного лаврушки, несколько зерен кориандра, горошины черного и душистого перца, немного гвоздики.
    Далее подготовленную селедку в подходящей посуде заливаем остывшим рассолом, оставляем на 1 час в теплом месте, а затем на сутки-двое убираем в холодильник.
    к оглавлению ^

    Как засолить селедку сухим способом

    Этот рецепт подойдет тем, кто по каким-то причинам не хочет возиться с приготовлением рассола. Опять же, для такого засола не потребуется много места в холодильнике.
    Ингредиенты:
    2 крупные селедки;
    3 ч.л. соли;
    2 ч.л. сахара;
    3 ч.л. молотого черного перца.
    Понадобятся также бумажные полотенца (или салфетки) и пищевая пленка.
    Приготовление:
    Размороженные тушки без жабр промываем холодной водой и тщательно обсушиваем, промокнув бумажными полотенцами.
    Смешиваем соль, сахар, перец.
    Натираем полученной смесью рыбу, распределяя специи равномерно, в том числе и в полости, откуда удалили жабры.
    Обмазанную селедку плотно заматываем в 3-4 слоя пищевой пленки и на двое суток убираем в холодильник.
    к оглавлению ^

    Быстрая сухая засолка

    Для того, чтобы посолить селедку таким образом, достаточно 4 часов (без учета времени на разморозку). Идеальный вариант, если у вас намечаются внезапные гости, а подать к столу вы решили именно любимую рыбку.
    Ингредиенты в расчете на 1 крупную рыбу:
    2 ч.л. соли;
    1 ч.л. сахара.
    Так же, как и в предыдущем рецепте, потребуются пищевая пленка, бумажные салфетки или полотенца.
    На последнем этапе приготовления понадобятся
    репчатый лук;
    подсолнечное масло с запахом.
    Приготовление:
    Размороженную селедку 1 час вымачиваем в емкости с холодной водой.
    Тщательно потрошим тушку, убирая хвост, голову, внутренности вместе с черными пленками.
    Выпотрошенную и промытую рыбину обсушиваем бумажными полотенцами.
    Смешав соль и сахар, натираем этой смесью подготовленную селедку и, завернув в пищевую пленку, оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
    Выждав время, необходимое для засолки, достаем тушку из пленки, осторожно споласкиваем от посолочной смеси в прохладной воде. Снова обсушиваем бумагой.
    В стеклянную или пластиковую посуду крошим полукольцами лук, наливаем растительное масло. Погружаем в емкость рыбу и отправляем охлаждаться около 30 минут в холодильнике.
    По сути, рыба готова. К приходу гостей остается ее лишь достать, очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками и красиво уложить. Оживить натюрморт помогут кольца репчатого лука и свежая зелень укропа.
    к оглавлению ^

    Сухая засолка сельди в пакете

    Ингредиенты для посола 2 рыбин:
    2 ст.л. соли;
    1 ст.л. сахара;
    1 ст.л. готовой приправы для засолки рыбы.
    Дополнительно потребуются два плотных полиэтиленовых пакета, чтобы герметично запаковать рыбу.
    Приготовление:
    Соль, сахар и приправу смешиваем в чашке.
    Подготовленную размороженную селедку, держа над раскрытым пакетом, обсыпаем получившейся смесью.
    Обсыпанную рыбу укладываем в пакет, завязываем. Для надежности вкладываем этот пакет во втором (чтобы не протек рассол, который будет выделяться).
    Убираем пакет в холодильник. Через сутки переворачиваем, встряхнув рыбу. Оставляем еще на сутки.
    Спустя двое суток рыба будет уже готова. Замечательно, что в этом же рассоле ее можно и хранить до недели – она ничуть не станет пересоленной, сохранив первоначальный нежный вкус.
    к оглавлению ^

    Селедка пряного посола в банке

    На 1-2 рыбы потребуется:
    0,5 л воды;
    2 ст.л. соли;
    0,5 ч.л. сахара;
    по 2-3 горошины черного и душистого перцев;
    2 шт. гвоздики;
    2-3 лавровых листа;
    по 0,5 ч.л. семян кориандра и укропа (или сушеной зелени кинзы и укропа);
    Приготовление:
    Доводим до кипения воду, добавляем все специи. Кипятим 2-3 минуты, оставляем остывать.
    Размороженную селедку потрошим и разрезаем на порционные кусочки.
    Укладываем кусочки селедки в банку, заливаем остывшим рассолом. Оставляем в комнатной температуре на 4-5 дней.
    к оглавлению ^

    Селедка в уксусной заливке в банке

    Возможно, у вас возникнут опасения: «Как засолить селедку с уксусом? Не получится ли она кислой?» Этот рецепт развеет ваши сомнения! Рыбка получается нежная, тающая во рту, потрясающе вкусная.
    Ингредиенты для рассола на 2 рыбы:
    100 мл воды;
    100 мл растительного масла;
    1 ч.л. с горкой соли;
    1 ч.л. сахара;
    1-2 ч.л. уксуса 9%;
    1 ч.л. готовой горчицы;
    свежая зелень укропа.
    Уксус можно добавлять постепенно: 1 ч.л. сразу, на следующий день после снятия пробы – еще ложечку (при желании).
    По своему усмотрению можно сделать вкус рыбы более пряным, добавив в маринад горошины перца или зерна кориандра.
    Приготовление:
    В остуженную кипяченую воду добавляем все составляющие маринада.
    Размороженную селедку разделываем на филе, нарезаем кусочками.
    Укладываем кусочки сельди в банку, пересыпая слои измельченным укропом.
    Заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
    Селедка в уксусной заливке готова будет уже через сутки-двое. Попробовав ее, вы будете приятно удивлены.
    к оглавлению ^

    Селедка по-корейски

    Ингредиенты на 1 кг рыбы:
    100 мл растительного масла;
    1 головка репчатого лука;
    1 ст.л. соли;
    1 ст.л. сахара;
    1 ч.л. острой аджики;
    1 ч.л. черного молотого перца;
    1 ч.л. готовой приправы для корейской моркови;
    100 мл уксуса 9%.
    Приготовление:
    Размороженную селедку разделываем на филеи нарезаем на кусочки по 4-5 см.
    Лук измельчаем, обжариваем до прозрачности в растительном масле.
    Вытаскиваем лук из масла шумовкой, засыпаем в горячее масло все остальные ингредиенты заливки.
    Соединяем селедочное филе, обжаренный лук, прокаленное масло со специями. Все тщательно перемешиваем и убираем на сутки в прохладное место.
    Есть и другой вариант приготовить вкусную сельдь по-корейски. Лук в нем не обжаривается, и набор специй используется иной.
    к оглавлению ^

    Селедка в масляной заливке

    Ингредиенты на 2 средних рыбины:
    100 мл растительного масла;
    половинка крупной луковицы;
    3 шт. гвоздики;
    4 горошины перца душистого;
    3 небольших лавровых листа;
    1 ч.л. соли.
    Приготовление:
    Масло разогреваем до появления легкого дымка. Всыпаем в него все специи, крошим лук.
    Когда лук станет прозрачным, выключаем огонь и остужаем масляную заливку до комнатной температуры.
    Селедку разделываем на филе и нарезаем на небольшие кусочки, укладываем в банку (достаточно 0,5 л).
    Подготовленную селедку заливаем маринадом так, чтобы рыба была покрыта полностью. Банку герметично закрываем и убираем в холодильник на 3-4 суток.
    к оглавлению ^

    Сельдь в майонезной заливке

    Ингредиенты на 1 крупную селедку:
    200 гр. майонеза;
    1 ч.л. соли;
    1 ч.л. сахара;
    1 ч.л. черного перца (молотого).
    Приготовление:
    Нарезанную на кусочки разделанную селедку (филе) укладываем в небольшую банку.
    Майонез смешиваем с сахаром, солью, перцем.
    Заливаем селедку получившимся маринадом, накрываем крышкой, убираем в холодильник.
    Уже через двое суток будет готова мягкая, сказочно нежная селедка в майонезной заливке. Вкусной получается не только рыба, но и соус.
    к оглавлению ^

    Селедка в уксусной заливке с чесноком

    Своеобразная заливка с чесноком понравится любителям необычных, пикантных блюд.
    Ингредиенты на 1 кг свежемороженой рыбы:
    200 мл растительного масла;
    200 мл кипяченой воды комнатной температуры;
    1 ч.л. уксуса 70%;
    головка чеснока;
    среднего размера луковица;
    соль.
    Приготовление:
    Потрошим селедку, разрезаем на кусочки.
    Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом или через пресс.
    Укладываем в эмалированную, пластиковую или стеклянную тару слои, чередуя лук, чеснок и рыбу. Каждый слой немного присаливаем. Верхний слой обязательно должен быть из лука и чеснока.
    В холодную кипяченую воду добавляем уксус и заливаем полученным маринадом подготовленную селедку.
    Через час добавляем в емкость растительное масло и осторожно перемешиваем, стараясь оставить рыбу без повреждений.
    Накрываем емкость  крышкой и убираем на сутки в холодильник.
    к оглавлению ^

    Селедка по-голландски в банке

    Голландцы знают толк в рыбе и ее приготовлении. Исстари они подбирали к селедке компоненты, наилучшим образом оттеняющие ее вкус.
    Ингредиенты:
    свежемороженая селедка – 2 шт.;
    лук репчатый – 2 головки;
    половинка лимона;
    5-6 ч.л. сахара;
    4 ч.л. соли;
    1 крупная морковь;
    8-10 лавровых листов;
    8-10 горошин черного перца.
    Приготовление:
    Лимон нарезаем на тонкие ломтики.  Морковь натираем на крупной терке. Лук – кольцами или полукольцами.
    Сельдь потрошим, разделываем на куски.
    В банку укладываем кольца лука, лаврушку, немного моркови, пластик лимона, около половины чайной ложки сахара, по щепотке перца и соли, затем – сельдь.
    Чередуем слои, плотно трамбуя, до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Верхним слоем должны быть овощи и специи.
    Банку герметично закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2-3 дня.
    Согласитесь, такое разнообразие рецептов вдохновляет. Остается лишь купить свежемороженую рыбку и решить, как засолить селедку. В домашних условиях она получается намного вкуснее, чем магазинная, да к тому же экономичнее.
    А если вам хочется всегда иметь возможность порадовать себя и близких вкусной соленой рыбкой, приготовьте салат из сельди на зиму. Эта необычная заготовка выручит в любой момент!
    Приятного аппетита!
    Раскрываем тему более детально:
    Салат из сельди на зиму
    Жаркое из рыбы
    Селедка под шубой
    Японский кляр для рыбы
    Как разделывать рыбу

  7. Felhalv Ответить

    Сытная соленая селедочка уже давно считается традиционным блюдом русской кухни. Хотя рецепт засолки сельди был придуман далеко за пределами нашей необъятной страны – в Голландии – он прочно закрепился в меню россиян, и сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Засоленная селедка хороша и с отварным картофелем, и с картофельным пюре, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку и в качестве ингредиента для канапе и знаменитой «Селедки под шубой». В связи с тем, что не каждая женщина знает, как посолить селедку в домашних условиях, многие предпочитают покупать данный продукт в магазине. На самом деле, все не так сложно, и вы легко можете приготовить это вкусное и полезное блюдо самостоятельно.

    Правильно приготовленная соленая сельдь не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Такая рыба улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка, а также поддерживает здоровье кишечника и поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию белка соленая селедка надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, селедка – это настоящая кладезь жизненно необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Но самое главное – в сельди содержится большое количество ценных жирных кислот Омега-3, которые известны своими противовоспалительными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами.
    Качество рыбы, выбираемой для посола, будет непосредственно влиять на вкус итогового продукта, поэтому лучше всего покупать свежую рыбу, обращая тщательное внимание на тушку – она должна быть твердой и упругой без каких-либо порезов, трещин и налета и иметь однородный цвет. Рыба с молоками считается более жирной и мясистой, тогда как рыба с икрой может быть суховатой из-за того, что все жировые запасы рыбы были затрачены на производство икры. Свежевыловленная рыба, которая не успела пройти заморозку, является идеальным вариантом для засолки. Но так как свежая рыба бывает доступна не всегда, можно использовать свежезамороженную. От покупки замороженной обезглавленной рыбы лучше оказаться, так как высок риск того, что это рыба не первой свежести – не зря ведь говорят, что рыба гниет с головы, помните? Размораживать селедку нужно только при комнатной температуре – микроволновка и горячая вода для этого не годятся.

    Засолить селедку в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке – дело это простое и нехитрое. Существует масса рецептов самостоятельной засолки сельди, но все их можно разделить на два типа – сухой засол и засол в маринаде с солью, сахаром и специями. Кто-то любит солить всю рыбу целиком, другие предпочитают предварительно разделывать филе на куски – это совершенно не принципиально. Перед засолкой сельдь нужно тщательно промыть и выпотрошить, если это необходимо. Если вы решили оставить голову, обязательно удалите жабры, иначе это может испортить вкус готового блюда. Помните, что сельдь просолится гораздо быстрее, если ее выпотрошить и удалить голову.

  8. evil_is_dead Ответить

    Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.
    Если сельдь не выпотрошить перед засолом, соль и специи равномерно распределятся по всей тушке. Конечно, можно и убрать внутренности, чтобы затем оставалось просто нарезать рыбу. Если засаливают рыбу с внутренностями, икру и молоки оставляют и также помещают в рассол.
    Существует отдельная методика подготовки перед тем, как засолить селедку быстро. Ее очищают от жабер и внутренностей, удаляют голову, кишки и пленки, а затем помещают в рассол. Мясо быстро впитывает соль и специи и готово к употреблению через 3—4 часа. Это экспресс-вариант, когда нужно быстро приготовить рыбу к праздничному столу. Такую соленую сельдь нельзя долго хранить, а ее вкусовые качества могут быть менее яркими, чем при длительной засолке.

    Рецепты для домашнего приготовления

    Нужно сказать, что рецепты отличаются от вида и размера рыбы. Перед тем, как засолить донскую селедку, готовится рассол, который плохо подойдет для океанической рыбы. Концентрацию ингредиентов можно немного менять по вкусу.

    Классический рецепт

    Сельдь классической засолки, без дополнительных специй, можно использовать в любых блюдах. Ее добавляют в салаты «оливье» и «сельдь под шубой», а также отдельно с гарниром. Это способ засолки селедки в домашних условиях целиком, то есть перед употреблением ее нужно будет выпотрошить и почистить. Для этого рецепта понадобятся 2 крупные рыбины, по 1—2 ложки соли и сахара и 700 мл воды.
    Далее нужно подготовить рассол и селедку и соединить их в одной емкости:
    У рыбин удаляют жабры, оставляя внутренности, и выкладывают в глубокую стеклянную емкость. На картинке схематически показано, как правильно удалять жабры при помощи ножниц.
    Воду кипятят отдельно с добавлением соли и сахара, а затем остужают до комнатной температуры.
    Рыбины заливают рассолом так, чтоб они полностью были покрыты жидкостью.
    В течение первого часа селедка должна находится в тепле, а затем ее убирают в холодильник. Через 2—7 суток сельдь готова к употреблению в любом виде.
    Засолка сельди длится от нескольких суток до недели, это зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. За 2—3 дня рыба станет малосольной, а за неделю вберет в себя большое количество соли.

    Пряная соленая сельдь

    Следующий рецепт засолки селедки — это пряная сельдь, которая получается с ярким привкусом и характерным запахом. Со специями можно экспериментировать, но традиционный способ заготовки пряной рыбы требует:
    2 крупные рыбины;
    1 л воды;
    соль (3 ложки) и сахар (1 или 2 ложки);
    10 горошин черного перца;
    4 крупных лавровых листа;
    несколько сухих неизмельченных цветов гвоздики.
    Далее процесс не отличается от предыдущего способа. Рыбины заливают рассолом, оставляют на час в тепле, потом помещают в холодильник. Время засолки — от 2 до 7 суток.

    Селедка с горчицей

    По этому рецепту можно засолить селедку в домашних условиях целиком. Кроме двух рыбин, потребуется 1 л воды, 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ложка черного перца, кориандр и зелень по вкусу.
    Далее можно воспользоваться одним из способов:
    Рыбины размораживают, удаляют жабры, но не потрошат. Их полностью смазывают горчичным соусом, пока остальные ингредиенты кипят и остужаются. Сельдь заливают рассолом и отправляют в холодильник.
    Селедку чистят, удаляют внутренности, жабры и голову. В кастрюле смешивают все компоненты, кроме горчичного порошка (его добавляют после кипения). Рассол остужают и заливают им сельдь.
    Правильно приготовленный рассол для засолки сельди — это основная цель. В него можно добавлять любые сочетающиеся ингредиенты. Главное, чтоб они не портились и не меняли консистенцию рассола. Поэтому в жидкость можно добавлять только горчичный порошок — он полностью растворится и равномерно впитается в мясо. Если использовать горчицу в виде соуса, ее лучше распределить по тушкам вручную.

    Сельдь в тузлуке

    Тузлук — это крепкий солевой раствор, который надолго сохраняет свежесть рыбы. Это один из сложных рецептов засолки сельди в домашних условиях. Литр воды греют в кастрюле, а после закипания в него начинают добавлять соль. Рассол считается готовым, когда соль уже не растворяется, а оседает на дно. Далее готовую к засолке рыбу заливают тузлуком и помещают в холодильник на 2—7 суток.
    Если опустить в тузлук яйцо, оно должно держаться на поверхности, а не тонуть.

    Сухая засолка

    Существует и способ сухой засолки рыбы, без приготовления рассола. На одну среднюю рыбину понадобится по ложке соли и сахара, а также специи по вкусу.
    Процесс засолки селедки:
    Каждую тушку тщательно натирают смесью приправ. Соль должна впитаться равномерно, в том числе в жаберные впадины.
    Каждую рыбину заворачивают в несколько слоев пищевой пленки и помещают в холодильник.
    Сельдь готова к употреблению через несколько дней.
    Если нет времени ждать неделю, есть способ, как засолить селедку быстро и вкусно. Если с утра разморозить и очистить рыбину, к вечеру она будет готова. Тушку натирают смесью приправ (2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара), заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на несколько часов. Далее ее достают, промывают под водой, приправляют кольцами лука и подсолнечным маслом и ставят обратно в холод. Через полчаса ее можно уже подавать к столу.

    Засолка донской сельди

    Донская селедка — это хороший вариант для засолки, поскольку она более жирная и обладает мягким сливочным вкусом. Традиционно донскую или черноморскую сельдь солят в тузлуке и оставляют на зиму в бочках. Способ засолки селедки по-домашнему в рассоле немного отличается от классического, поскольку рыбу выдерживают в небольшой стеклянной емкости.  Для рассола потребуется не менее 100 г соли на 1 л воды, а также специи по вкусу.
    Соленая сельдь — это не только ингредиент салатов и бутербродов, но и самостоятельное блюдо. Чтоб не переживать за качество магазинной рыбы, можно потратить небольшое количество времени и приготовить ее самостоятельно. Главное — это свежая качественная сельдь и правильно приготовленный рассол. Концентрация раствора меняется в зависимости от вида и размера селедки: рецепты засолки донской селедки в домашних условиях не такие, как для других видов. Существуют способы быстрой и сухой засолки, с пряностями и горчицей, малосольной и соленой сельди.
    Читайте также статью: как засолить скумбрию?

    Засолка сельди по Камчатски — видео

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *