Как правильно есть гранат с косточками или без?

12 ответов на вопрос “Как правильно есть гранат с косточками или без?”

  1. Doomsong Ответить

    Вне обсуждения является тот факт, что гранат – это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витаминно–минеральным комплексом. В соке находится 15 аминокислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах. Четыре так необходимых нам основных витамина содержатся в гранате: B 12 – способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 – улучшает нервную систему, P – укрепляет капилляры и C – поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.
    Лечебные свойства:
    Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
    Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
    Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
    Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
    Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
    Выводит радиацию из организма.
    Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
    Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
    Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
    При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната – снимает воспаление.
    Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
    Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.


  2. Nilath Ответить

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня очередной пост на тему «что вижу про то и пишу». Если совсем недавно я говорил о пользе хурмы, которая с приходом первых морозов буквально оккупировала прилавки всех местных магазинов, то сегодня речь пойдет еще об одном «фрукте-захватчике» (формально ягоде) – гранате.
    Уверен, что Вам хорошо известен его незабываемый кисловато-сладкий вкус, так остро воспринимаемый языком после раскусывания маленького зернышка. Ммм… Просто восхитительно! ??
    После прочтения данного поста Вы будете знать не только то, что гранат это очень вкусная ягода, но и детально познакомитесь со всей его пользой. А так же узнаете, как есть гарант (с косточками или без), как выбрать и как быстро его очистить – всего то за минуту.
    Ну что, поехали?
    Навигация:
    Польза граната
    Как есть гранат: с косточками или без?
    Как выбрать гранат и как быстро его очистить?

    Польза граната

    Не поверите, но гранат — это один из самых полезных фруктов, который еще называют «снадобьем от ста болезней». Еще древние греки и индусы знали это и широко использовали гранат в лечебных и профилактических целях. Его польза не ограничивается только высоким содержанием витаминов (A, E, C, PP, группы B) и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, железа фосфора), но так же проявляется в следующих положительных воздействиях на организм:
    сок граната улучшает аппетит, повышает гемоглобин и нормализует микрофлору кишечника;
    регулярное употребление небольшого количества гранатового сока понижает уровень сахара в крови и приводит к снижению повышенного артериального давления;
    кора этой ягоды (равно как и ее плоды) обладают вяжущими свойствами, почему очень полезны при запорах;
    регулярное употребление в пищу граната предупреждает не только хрупкость кровеносных сосудов, но и атеросклероз.
    А Вы знали, что высушенные семена этого плода используются в Индии в качестве специй к блюдам из овощей и бобовых?
    Не стоит забывать так же, что полезными свойствами обладают не только сами зерна, но еще и кора, и даже прозрачные перепонки граната (разделяющие между собой маленькие «гранатинки»). Так, отвар коры этой ягоды является глистогонным средством и помогает при воспалительных заболеваниях (суставов, печени, почек, ушей и глаз). А молочного цвета перепонки, высушенные и добавленные в чай, налаживают сон и успокаивают нервную систему человека (особенно актуально для тех, кто не может уснуть).
    Как есть гранат: с косточками или без?
    Помимо всего прочего, гранатовые косточки в незначительных количествах содержат особые масла. Некоторые компании даже взялись за их производство в коммерческих масштабах. Так, например, в Германии из 500 килограмм гранатов получают всего лишь 1 килограмм подобного масла. «К чему такие траты?» – спросите Вы. К тому, что лечебным свойствам данного продукта может позавидовать любой другой препарат. Благодаря большому содержанию витамина E, полифенолов, натуральных растительных эстрогенов и стеролов (так было написано, я не в курсе что это значит :)) гранатовое масло:
    предотвращает сердечно сосудистые заболевания;
    снижает уровень сахара в крови;
    лечит всевозможные воспаления, кожные раздражения;
    является отличным средством для ухода за кожей (делает ее более эластичной, сокращает морщины и подтягивает ткани);
    по результатам некоторых исследований активирует механизм самоуничтожения пагубных раковых клеток.
    Думаю, теперь вопрос «как есть гранат?» отпал сам собой – однозначно с косточками! Хотя я, не зная ничего о пользе его косточек, совсем недавно мучился и объедал по отдельности каждое зернышко. Вот же я глупый был ??

    Как выбрать гранат и как быстро его очистить?

    На самом деле выбрать спелый и сладкий плод не так и сложно (по крайней мере, не нужно сжимать его из всех сил и прикладывать к уху, как делают это с арбузами). Вам стоит всего лишь обратить внимание на следующие детали:
    присмотритесь в первую очередь к плодам среднего и большого размера, так как именно они обычно самые сочные и сладкие;
    корка граната обязательно должна быть целой, никаких трещин и прочих повреждений;
    гранат, немного сжатый с обоих боков, будет куда более сладким, чем его круглый сосед.
    Вот и все!
    Ну а говорить про то, как очистить гранат, я не стану. Лучше посмотрите это видео – куда нагляднее.

    Заключение

    Ну вот, коротко и о главном, без лишней «воды». Надеюсь, прочитав этот пост Вы осознали сколько пользы проходит сейчас рядом. Вон, лежит вся эта польза на прилавке, дожидается пока ее купят ?? Так что не томите, бегите и покупайте сочные и спелые гранаты пока они есть в продаже.
    На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.
    Что еще почитать по теме:
    польза хурмы;
    добавка E621 глутамат натрия.
    Может знаете, какая еще есть польза граната?
    С уважением, Шинявский Роман.

  3. Swordwing Ответить

    Гранатовая настойка очень полезна при употреблении в умеренных количествах. Она:
    Снижает риск образования холестериновых бляшек;
    Улучшает самочувствие во время месячных;
    Предупреждает грипп и простуду.
    Приготовить ее можно на любой спиртовой основе: водка, самогон, спирт. Для этого необходимо:
    Вытащить зерна из гранатов (5 плодов);
    Размять их до появления сока;
    Измельчить цедру лимона (1 штука), перемешать ее с соком;
    Переложить все это в трехлитровую емкость;
    Приправить корицей (5 грамм);
    Высыпать туда сахарный песок (350 г);
    Залить спиртом (0, 5 литра).
    Выдержать напиток нужно не меньше 20 дней, периодически встряхивая его. Когда он будет готов, отфильтруйте его и можете пить. В осенние и зимние дни достаточно принимать по 1 ложке в день.

    Можно ли есть гранат с косточками детям?

    Плод гранатового дерева с косточками можно есть всем, но исключением являются маленькие любители. Их желудочно-кишечная система несовершенна и могут возникнуть проблемы в ее работе. Обычно это затруднения со стулом.
    Можно употреблять в пищу мякоть для предотвращения анемии. Измельченными сухими зернами, настоянными в кипяченой воде здорово полоскать горло при ангине. Только после трех лет ребенку можно начать давать косточки по 2 штуки один раз в неделю для тщательного пережевывания.
    Для беременных женщин гранат окажется очень полезным. Он поможет бороться с:
    Токсикозом;
    Отеками;
    Недостатком витаминов.
    Но это если отсутствует аллергическая реакция на него. Тогда им рекомендуется употреблять 2-3 штуки в неделю. А вот при кормлении грудью следует начинать с нескольких зернышек, постепенно увеличивая их количество в зависимости от реакции малыша. Если все идет нормально, те же 2-3 штуки в неделю пойдут на пользу и маме и ребенку.
    Итак, можно ли есть гранат с косточками? Да можно, но в некоторых случаях осторожно. Как и когда мы рассказали вам подробно. Теперь вы сможете получать от этой ягоды только пользу.

    Видео про пользу гранатовых косточек

    В данном ролике доктор Максим Борисов расскажет, почему не нужно выбрасывать косточки и кожуру от граната:

  4. ТвояБелочка Ответить

    Практически всем людям хорошо известен такой плод, как гранат. Часто люди его кушают для улучшения здоровья, а также и для получения удовольствия от его вкуса. Этот плод является незаменимым при потере крови и в этом его самая главная полезность.
    Часто возникают вопросы и споры, а как вообще правильно кушать гранат. Одни утверждают, что гранат без косточек не приносит такой полезности как с косточками, другие считают, что косточки вредны для организма и не перевариваются им, что осуществляет негативное влияние на здоровье человека.
    Гранат с косточками едят, конечно же, большее количество людей, так как выбирать косточки неудобно и долго, и люди предпочитают для достижения своих удовольствий выбирать более лёгкие пути. Но всё же всегда найдутся те, кто будет часами сидеть над гранатом и тщательно доставать каждую косточку.
    А как же всё-таки правильно кушать гранат? Поинтересуйтесь у знакомых, у каждого на этот счёт своё мнение, и каждый в нём более чем уверен. Известный факт, что косточки граната очень полезны, они содержат в себе много хороших веществ, укрепляющих и улучшающих здоровье. По мнению китайцев, если мужчина будет перетирать косточки граната с сахаром и съедать это, то у него повыситься мужская сила. Безусловно, интересное поверье, думаю, попробовать стоит.
    Советуют кушать гранат при климаксе, именно в косточках гранат содержатся фитогормоны, а людям в этот период они просто необходимы.
    Также зёрнышки граната вместе с косточкой необходимо кушать при повышенном артериальном давлении, так как они медленно и очень аккуратно понижают давление и приводят организм в нормальное состояние.
    Есть много других полезных свойств, которыми обладают гранатовые косточки, но, к сожалению, они не так уж известны.
    Многих людей мучает вопрос можно ли получить аппендицит, если кушать эти косточки. Можно, если съедать в день очень много граната. Всё полезно в меру. Детям вообще не желательно кушать гранатовые косточки, у них могут потом быть проблемы с хождением в туалет. Взрослым об этом волноваться не стоит, хотя гранат является укрепителем во время расстройства кишечника.
    Если Вас сильно волнуют попадающие в Ваш организм гранатовые косточки, не ешьте их. Можно пропустить гранат через соковыжималку, не мучатся с зёрнышками, а просто выпить сока. Пусть Вы не получите все возможные витамины, которые могли бы получить, но всё же получите большую их часть и будете спокойны за свой аппендикс.
    Старайтесь добавлять в свой рацион гранат, хотя бы раз в месяц, даже если Вы его совсем не любите, он очень полезный и необходимый для человека.

  5. ЧёТкИй™ Ответить

    Косточки граната содержат в себе много клетчатки, которая помогает желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, устраняет вздутие живота. Вяжущие средства, которые содержаться в косточках граната, способствуют устранению диареи. Так же это отличное средство для выведения токсинов и шлаков из кишечника, а так же паразитов, что в свою очередь способствует урегулированию обменных процессов в организме и избавляет от головных болей. И безусловно этот фрукт обладает диетическими свойствами, помогает справиться с лишним весом.

    Гормональные функции

    Наличие в гранатовых косточках большого количества витамина Е, полиненасыщенных кислот и фитогормонов выравнивает гормональный фон в организме человека, положительно влияет на мочеполовую систему. Так женщинам они помогают избавиться от менструальных болей, сбоя цикла и неприятных ощущений в климактерический период. Мужчинам же полезно знать, что гранатовые косточки способны восстановить эректильную функцию и предотвратить аденому предстательной железы.
    Помимо влияния на гормональный фон, вышеперечисленные компоненты способствуют регенерации костной ткани и нервной системы.

    Сердечно-сосудистая система

    Всем нам известна польза граната для состава крови. Наличие железа в нем играет огромную роль в лечении анемии. Но помимо крови гранатовые косточки способны улучшать работу самого сердца. Так известно свойство граната понижать артериальное давление. При гипертонии их можно употреблять без ограничений, при гипотонии, наоборот, с осторожностью.

    При беременности

    Гранат и его косточки не только не вредны, но и очень полезны во время беременности. Они помогают повышать гемоглобин, который часто падает в то время, когда женщина вынашивает ребенка. Кроме этого, гранат способствует уменьшению токсикоза и отеков беременных.

    Общая польза для организма

    В общем и целом гранатовые косточки, за счет компонентов, которые в них входят,  способны повышать иммунитет, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Антиоксиданты, содержащиеся в них, активно борются с преждевременным старением клеток организма и возникновением рака.

    Противопоказания

    Единственным противопоказанием (кроме гипотонии) к употреблению гранатовых косточек являются некоторые нарушения и особенности со стороны желудочно-кишечного тракта. Так, например, детям нельзя есть много косточек граната, поскольку они почти не перевариваются и могут спровоцировать запоры в нежном организме ребенка. Взрослым, склонным к запорам, тоже стоит употреблять их с осторожностью. Так же их следует ограничить при следующих заболеваниях: геморрой, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *