Как правильно формировать куст помидоров в теплице?

9 ответов на вопрос “Как правильно формировать куст помидоров в теплице?”

  1. DanizelDosGames Ответить


    Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.
    Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

    Проветривание томатов

    При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

    Подпорка томатов


    Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.
    Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.
    Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.
    Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.
    По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.
    Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

    Видео – Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

  2. Morana Ответить


    Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай. Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени. Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.
    Пасынкование используется в таких целях:
    Регуляция нагрузки на кусты томатов;
    Нормализация правильного распределения питания по растению;
    Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.
    Прищипка – это прием агротехники, предусматривающий ограничение роста самого главного стебля. С этой целью верхушку прищипывают. Причины – те же. Нужно оставить растению силы для плодоношения и созревания плодов ниже до окончания сезона.
    Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условия – хороший свет, проветривание.
    Формирование баклажанов для хорошего урожая

    Как правильно сформировать куст

    В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.

    В теплице из поликарбоната


    Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.
    О том, каким способом формировать томаты в теплицах,  спорят огородники уже давно. Но все дискуссии сводятся к одному. Оставлять на кустах желательно не больше, чем 3 стебля и не более 8 кистей.
    Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.
    Пасынки – это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.
    Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
    В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
    Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
    На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.

    Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.
    Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.
    Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
    Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.
    Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.
    Формирование огурцов в теплице для повышения урожая

    Как формировать томаты в теплице: видео

    В открытом грунте


    Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.
    У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.

  3. Джон Сина Ответить

    Чтобы пасынковать куст было легче, есть специальная схема, позволяющая сделать это правильно и своевременно. Согласно этой схеме необходимо проводить формировку руководствуясь следующими рекомендациями.
    Первое формирование куста проводят через 14 дней после пересадки томатов в теплицу из поликарбоната. За две недели пересаженные кусты успеют прижиться, окрепнуть и процедура пасынкования не принесет им вреда. А последующие процедуры формировки проводят с периодичностью раз в 10-12 дней. За этот период появившиеся новые пасынки не успеют перерасти.
    При первом формировании определяют на главном стебле, на котором есть цветочная кисть, удаляют все побеги находящиеся между ним и листьями.
    Пасынкуют помидорный куст в теплице удаляя побеги руками, то есть отламывая их. Процедуру лучше проводить с утра или вечером, так как в это время пасынки легко отламываются.
    При пасынковании побеги нужно отламывать не до основания, а оставлять небольшой пенёк, высотой около 2—3 см. Это препятствует появлению на том же месте нового пасынка.
    Томаты в теплице из поликарбоната можно формировать с одним, двумя и даже тремя стеблями. В первом случае оставляют один стебель, а пазушные побеги удаляют. Если нужно образовать второй стебель, то оставляют побег, находящийся под первой цветочной кистью расположенный более близко к ней, чем другие. Третий соответственно формируют из пасынка расположенного ниже второго стебля. На всех стеблях будут образовываться боковые побеги, подлежащие полному удалению.
    При пасынковании нужно оставить оптимальное количество кистей с цветами. Обычно для получения хорошего урожая достаточно 3—4 на каждом стебле. Все остальные кисти удаляют.
    Побеги появляющиеся в прикорневой зоне также должны своевременно быть удалены.
    Чтобы получить первые плоды раньше, выбирают один куст или несколько, и оставляют на каждом один стебель с тремя кистями, а верхушку отщипывают. Все кусты после проведения первого пасынкования нужно подвязать. Для этого вбивают длинные колышки или подвязывают на шпалеры. Без подвязки томаты будут наклоняться и ломаться под тяжестью плодов.

    Прищипывание верхушек

    Стоит уделить особое внимание прищипыванию верхушки, так как эта процедура ограничивает стебли в росте и не допускает появление новых завязей.
    Обычно прищипывание делают в середине или в конце июля. Но это для теплых районов, в более холодных районах придется прищипнуть верхушки немного раньше. Верхушки удаляют следующим образом. Над каждой кистью нужно оставить 2-3 листа, а оставшиеся удалить.

    Как обрезать листья

    Некоторые садоводы практикуют и практически полное удаление листьев кустов помидоров в теплице, оставив стебли голыми. Считается, что так плоды будут получать больше света и питательных веществ, а куст будет лучше проветриваться.
    Отсутствие или практически полное отсутствие листьев способствует снижению вероятности развития грибковых заболеваний и гнилей. При проведении этой процедуры на каждом кусте оставляют только три верхних листочка, а другие удаляют.
    Другие садоводы, считают, что отсутствие листьев нарушает питание и рост куста, так как происходит сокращение фотосинтеза. Поэтому удаляют только нижние желтые листья и пасынки, а большую часть листьев оставляют. Для проведения обрезки нужно подготовить и продезинфицировать инструмент.
    Режущую часть секатора обрабатывают спиртом. Процедуру обрезки проводят утром или вечером примерно в середине поливочного цикла.
    Пасынкование или его отсутствие могут оказать существенное влияние на количество и качество урожая. Без формирования томатных кустов растение в теплице будет иметь много цветов, но может оказаться без помидор.

  4. Dalalhala Ответить

    Несмотря на то, что фермерам не удается достичь консенсуса по количеству стеблей, которые формируют куст, есть определенный лимит. Максимальное количество стеблей – 3, цветочных кистей – 8.
    Видео 3 Как обрезать пасынки на помидорах
    Для того, чтобы вы понимали, как и когда проводить формирование кустов томатов в теплице, приведем краткий инструктаж:
    Через 14 дней после высадки рассады грунт удаляются первые пасынки – боковые побеги, появляющиеся в пазухах листьев.
    Второй и последующие разы пасынкование проводится с периодичностью 1 раз в 10 дней. Если этот период увеличить, боковые побеги будут перерастать.
    Удалять боковые побеги следует по утрам, тогда они легче отрываются, а растению не причиняется серьезный вред.
    Максимальная длина пасынка, достаточная для удаления – до 5 см.
    Для того, чтобы пасынки росли менее активно, рекомендуется удалять не вплотную к стеблю, а оставлять небольшой пенек.
    При формировании томатного куста в 1 побег, следует удалять все боковые побеги. При формировании 2-3 стеблей, оставляют первый побег под цветочной кистью и следующий за ним. Это самые сильные побеги, на которых гарантировано появятся цветочные кисти и в последующем образуются завязи.

    Фото 1 Не перепутайте стебель и пасынок
    Максимальное количество цветочных кистей на 1 стебле не превышает 3-4. Все остальные удаляются, чтобы оставшиеся могли расти и созревать.
    Если правильно сделать формирование куста томата в один стебель, можно получить урожай на месяц раньше. Для этого оставьте на стебле 3-4 кисти, а макушку прищипните, тогда весь питательный сок пойдет на рост и активное созревание завязей.
    Обязательно удаляйте прикорневые побеги, появляющиеся в прикорневой зоне каждого куста.
    Спустя 2-3 недели после высадки рассады томатов в грунт обязательно подвяжите каждый куст к отдельным колышкам или шпалерам. Это облегчит уход и даст возможность правильно формировать кусты. (Как правильно подвязывать помидоры в теплице»).
    Отдельного внимания заслуживает формирование куста томата верлиока, который, являясь полудетерминатным, успевает поспевать за 3 месяца. В этом случае куст формируется путем перевода точек роста на боковые побеги, а после появления цветочных кистей прищипывается. После такого формирования на кусте практически отсутствует листва, а сам он покрывается несколькими гроздями томатов.

    Вершкование

    Удаление макушки можно проводить только тогда, когда появились и сформировались полноценные цветочные завязи. Редко, но все же встречаются ситуации, когда по каким-то причинам на стебле не образуется цветочная кисть, тогда приходится формировать куст из боковых побегов, стимулируя их рост.
    И только после формирования 3-4 цветочных кистей на каждом стебле можно приступать к вершкованию. Это удаление (прищипывание) макушки куста, позволяющее остановить его рост и предотвратить появление новых завязей. Учитывая то, что такие завязи не успеют развиться за короткий период, нецелесообразно расходовать силу растения на их рост.

    Как правильно удалять верхушку


    Фото 2 Удаление верхушки куста
    Для того, чтобы определить точку удаления макушки, следует отсчитать от каждой цветочной завязи 3 листа и сразу над верхним прищипнуть.

    Обрезка листьев

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *