Как правильно хранить чеснок на зиму в квартире?

12 ответов на вопрос “Как правильно хранить чеснок на зиму в квартире?”

  1. *счастливая* Ответить

    ПроблемаПочему она возникаетПути решенияУсыханиеУсыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
    Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
    выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
    при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
    Плесень или гнильХранение при повышенной влажности и температуреОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано вышеХранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
    При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
    при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
    картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
    Чеснок был плохо высушен или подмороженСоблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушкиОвощ заражён грибковыми заболеваниями
    Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
    систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
    ПрорастаниеХранение при повышенной влажности и температуре
    Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
    Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки
    К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу
    Желтизна на зубчикахНеподходящие условия храненияОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано вышеОвощ заражён грибковыми заболеваниями
    Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
    систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

  2. Nilath Ответить


    Это можно сделать несколькими способами:
    1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.
    2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.
    3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

    Хранение молодого чеснока

    Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

    Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

    Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.
    Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.
    Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.
    Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

  3. Voodoodal Ответить

    О тонкостях подготовки чеснока к хранению следует подумать еще в период сбора урожая.

    Существует несколько разновидностей чеснока, поэтому нужно разбираться в сроках и особенностях каждого из них:

    Яровой или летний. Собирают в первой половине августа, когда листья полностью пожелтеют и начинают ложиться на грунт. Может храниться даже до следующего урожая.
    Озимый. Достигает зрелости в середине лета, когда начинают желтеть листья, истончаться чешуйки и трескаться кожица соцветий. Хранится при низких температурах.
    Очень важно не пропустить срок выкапывания: если головки распадаются на зубчики, то они уже не пригодны к длительному хранению. Идеальная для хранения луковица сухая, твердая, имеет 3-4 слоя защитной шелухи, а дольки хорошо отделяются друг от друга. Влажная шелуха – признак того, что культура еще не готова к уборке.
    Уборку урожая проводить только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. При выкапывании нужно быть осторожным, чтобы острием лопаты или вил не повредить головки. Поврежденный чеснок не годится для длительного хранения.
    Собранный урожай необходимо просушить под навесом. Если головки планируется хранить в косах, то стебли не отрезают. Во всех остальных случаях стебли нужно срезать острыми ножницами на расстоянии 1,5 см от начала шейки, а корешки убрать секатором. Ни в коем случае нельзя оставлять усохшие, поврежденные, пораженные болезнями головки.

    Если часть собранного урожая не подходит для длительного хранения, не стоит расстраиваться. Такие головки можно измельчить, высушить, или заморозить. Чеснок, заготовленный в таком виде, очень удобен в использовании, но немного теряет во вкусовых качествах, так как заморозка влияет и на вкус, и на консистенцию продукта. Замораживать чеснок лучше в измельченном виде и маленькими порциями. Такие заготовки желательно хранить в двух пакетах, иначе продукты в морозилке приобретут характерный запах.
    Хороший результат дает обработка специальным раствором: в пол литра прокаленного растительного масла добавляют 10 капель йода и окунают в него каждую головку. После этого обработанный урожай можно сберечь любым удобным способом.

  4. Seamonkey Ответить

    Длительность сберегания чеснока зависит от сорта, качества головок и условий содержания. Лучшие сорта для зимовки: ‘Армавирс­кий’, ‘Украинский белый’, ‘Сочинский 56’. Хорошие показатели лежкости у сортов ‘Герман’, ‘Надежный’, ‘Подмосковный’.
    Предпочтительны многозубковые сорта, обладающие более высокой лежкоспособностью по сравнению с малозубковыми. Длительность хранения чеснока без потерь определяется своевременностью и соблюдением агротехники сбора урожая.

    Признаки готовности чеснока к уборке

    Для нестрелкующихся сортов показателем готовности служит полегание пожелтевших нижних листьев. На этой стадии роста луковицы полностью сформированы, имеют целый и крепкий покров из чешуек. Такие головки пригодны к длительному хранению. Полностью вызревший на корню чеснок не годен для долговременного хранения: головки у большинства сортов лишаются покрова, могут распадаться на отдельные обнаженные зубки.
    Стрелкующиеся сорта созревают несколько позже. Готовность определяется по желтым концам листьев и бурому цвету нижней части стеблей. Рост головок к этому времени прекращается.
    Традиционное время сбора урожая при весенней посадке чеснока — август и сентябрь. Срок хранения подзимнего урожая короткий, поэтому его используют в начале зимы. При температуре выше 0°C и повышенной влажности воздуха такой чеснок быстро прорастает или высыхает.

    Как хранить чеснок на зиму

    Подготовка луковиц к закладке

    На хранение закладывается хорошо высушенный чеснок. Головки сплетаются в небольшие пучки или косы, развешиваются под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 20–30 дней проверяется степень готовности овощей. Если при сильном сдавливании головка распадается на отдельные зубки, считается, что чеснок высох. Обязательно удаляются головки с признаками гниения, проросшие, с повреждением покрова, оголенные.
    НА ФОТО: Головки чеснока высушены и готовы к закладке на хранение.
    Устойчивость к загниванию чеснока можно повысить специальной обработкой. Стебли просушенных головок коротко обрезаются , корни обжигаются на огне. Можно использовать для обжигания свечу или горелку.

    Создание оптимальных условий

    Чеснок лучше всего хранится при температуре -1°C до -3°C и влажности воздуха 70–75%. В таких условиях собранный урожай пролежит без потерь 5–6 месяцев, сорта с высокой степенью лежкости — до 8 месяцев. Помещение необходимо периодически проветривать!

    Хранение чеснока на зиму в погребе

    Чеснок укладывают в небольшие коробки или мешки из плотной капроновой ткани, т. н. «мельничного газа». Подойдут капроновые колготки или чулки. Можно заплести луковицы в косы, если позволяет длина листьев чеснока. Головки лучше хранятся в подвешенном состоянии.НА ФОТО: “Косы” из чеснока — один из наиболее удобных способов хранения. Отрезал головку и на кухню, покорять домочадцев кулинарными шедеврами.
    Чеснок возможно сберегать и солевым способом. Для этого на дно кастрюли насыпают слой крупной соли, затем чередуют слои чеснока и соли. Последний слой — соль. Закрывают кастрюлю и хранят ее в погребе.

    Способы зимнего хранения чеснока в домашних условиях

    Какой способ хранения чеснока выбрать, если температура в комнате не опускается ниже +16–20°C? Чтобы предотвратить усыхание луковиц, можно подвесить их в небольших мешочках, наполненных луковой шелухой. Также допустимо использовать сухие опилки.
    Проблема домашнего хранения чеснока решается намного легче при наличии утепленной лоджии. Температура на лоджии не должна опускаться ниже -3°C. Если столбик термометра поползет ниже данного показателя, чеснок надо заносить в квартиру.

    Сберегание в холодильнике

    Основная проблема при таком способе — высокая влажность. Есть несколько секретов сохранения чеснока в холодильнике с меньшими потерями:
    Не держать в полиэтиленовых пакетах: овощи быстро прорастают.
    Складывать головки в чистые, предварительно пропастеризованные, стеклянные банки, закрыв крышками из полиэтилена.
    Поместить головки в тканевый мешок, предварительно обработав его сильным раствором соли и подсушив. После высыхания солевого раствора на мешке образуется корка, не пропускающая влагу.
    Можно ли хранить лук и чеснок вместе? Да, если речь идет о стеблях чеснока — зелени. Чесночную зелень сберегают в нижней части холодильника, в полиэтиленовом пакете. Перед закладкой ее не моют. В пакет добавляют неочищенные луковицы, разрезанные на четвертинки . Раз в 4 дня пакет заменяют или протирают насухо. При этом закладываются новые луковицы

    Хранение в банке с маслом

    Чтобы очищенный чеснок оставался свежим всю зиму и не терял полезные свойства, его держат в стеклянных банках с растительным маслом. Способ подходит для размещения в холодильнике. Пропитанное чесночным ароматом масло используется как салатная заправка.
    НА ФОТО: Хранение чеснока в масле позволяет “убить сразу двух зайцев” : сохранить жгучую и полезную пряность в свежем виде, и получить вкусную ароматную заправку к салатам.

    Помещение в стеклянные банки с солью

    Можно сложить чесночные головки в чистую сухую стеклянную банку и пересыпать крупной солью. Сверху банка укрывается обработанной солевым раствором тканью.

    Парафинирование

    Если головок немного, самый простой способ сохранить их зимой — обработка парафином. Гарантирована сохранность урожая вплоть до весны. Нужно растопить парафин на водяной бане, окунуть в него головки, дать парафину застыть и уложить чеснок в коробки из картона.

    Сушка

    Бывает, что во время сбора урожая некоторые головки повреждаются. Чтобы правильно хранить такой чеснок в квартире, нужно очистить головки, разрезать на тонкие пластинки и высушить. Чеснок выкладывается для сушки на сетку над газовой плитой, не ближе 70 см. от поверхности, или в открытую духовку.
    НА ФОТО: Лучше всего сушить чеснок в электросушилке для овощей. Возможность задать постоянную температуру и длительность процесса не позволит чесночным долькам сгореть.
    Чесночные пластинки полностью высыхают за несколько часов при температуре +60°C. Затем они перемалываются и смешиваются с солью, в пропорции 1:1. В дальнейшем высушенный и перемолотый чеснок хранится при комнатной температуре в стеклянной банке.

  5. kid_of_twilight Ответить

    На зимние месяцы проще всего сохранить цельные головки чеснока. В этом случае можно использовать множество различных вариантов:
    Тщательно просушиваем головки, раскладываем их по стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать и высушить. Закрывают их капроновыми крышками.
    Совет: О классике жанра – чесноке в капроновых чулках – лучше забыть. Казалось бы, нетяжелые элементы довольно сильно натягивают материал, который впивается в мякоть продукта. Это незаметно приводит к размягчению и порче продукта.

    Чтобы правильно хранить чеснок и не переживать за появление в нем плесени, можно попробовать метод с мукой. С головок продукта обрезаем корешки и стебли. Дополнительно просушиваем их в помещении с хорошим движением воздуха в течение 3-4 суток. Теперь послойно выкладываем заготовки в стеклянные банки, каждый слой пересыпаем мукой. Сверху насыпаем минимум 2 см муки, чтобы создать надежную защиту от воздуха.

    Некоторые хозяйки предпочитают хранить чеснок зимой в больших кастрюлях или фанерных ящиках. На дно емкости насыпаем крупную соль, выкладываем чеснок и присыпаем его солью. Так, слоями, заполняем тару и прикрываем крышкой. При комнатной температуре овощ будет сохранять свои вкусовые характеристики до 4 месяцев. Если температура будет в области 0?С, то срок хранения увеличится до 8 месяцев.

    Есть еще один подход, с помощью которого можно хранить чеснок в квартире в виде одиночных головок. Берем подсолнечное масло, добавляем в него настойку йода (10 капель на 0,5 л пищевого продукта) и доводим массу до кипения. Сбавляем огонь и кипятим состав не менее 2 часов. Полученным продуктом протираем каждую головку чеснока. После чего оборачиваем компоненты пищевой пленкой и складируем при комнатной температуре.
    Чтобы убедиться в том, что компонент, хранившийся подобным образом, так же полезен, как и свежий, его нужно просто попробовать. Наличие стойкого вкуса и аромата указывает на высокое качество продукта.

    Методы хранения зубчиков (очищенных и в оболочке)

  6. Gutaxe Ответить

    Оптимальный вариант для сохранения всех свойств и внешнего вида чеснока — это размещение его в сухой деревянной или картонной таре в прохладном сухом помещении или погребке с температурой воздуха не более 0°С. Если есть возможность хранить овощи таким способом, то урожай может легко сохраниться в первозданном виде до следующей весны.
    Что делать, если подвала или погребка нет, а хранить запасы овощей придется в городской квартире? Как в домашних условиях хранить чеснок правильно, не испортить его внешний вид и сохранить целебные качества этого уникального продукта? Для этого нужно обеспечить для него самые лучшие условия!
    Тара для сохранения чеснока должна иметь сухую дышащую поверхность, чтобы обеспечить свободную вентиляцию воздухом. Так чеснок не усохнет, не прорастет, не подвергнется воздействию влаги.
    Наиболее подходящей тарой для сохранения чеснока станет:
    корзина из плетеных сухих прутьев;
    ящик из дерева;
    бумажный пакет;
    картонная коробка;
    ненужные тонкие чулки, куда чеснок можно уложить рядами.
    В некоторых случаях использование отдельных емкостей необязательно, есть вариант подвесить чеснок в виде плетеной косички или венка. Такой метод хранения чеснока известен с давних времен, который применяли еще прошлые поколения.
    Места для содержания запасов чеснока в городской квартире — это отдельные шкафчики, кладовки или специальные отсеки для растительных продуктов в холодильнике. Так как хранить чеснок в домашних условиях зимой проблематично из-за отопления и сухости воздуха, то следует создавать условия или выбирать места, например, балкон с утеплением, где чеснок может храниться без риска переувлажнения или порчи.
    В шкафчиках на кухне, теплых балконах, в кладовках, где планируется держать чеснок, режим нормальной влажности в среднем должен поддерживаться на отметке не более 70% и температуры воздуха не ниже 18-20°С, что является приемлемым условием для сохранности чеснока.
    Следует уделить внимание его помещению в темное место, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей. При использовании специально отсека в холодильнике рекомендуется хранить чеснок в свертке из бумаги, мешковине или кульке из натуральных тканей, можно также положить его в капроновый чулок.
    Подготовить чеснок к хранению после сборки урожая не менее важно, иначе можно испортить его, не сохранив на зиму. Поэтому важно знать не только, как хранить чеснок в домашних условиях, но также как его должным образом обработать.
    Приготовления начинаются со сбора овощей с грядок: чеснок аккуратно выкапывается, чтобы не повредить головки, затем очищается от остатков земли и вместе с ботвой размещается на сухом полотне или мешковине для просушки. Чеснок нужно разместить так, чтобы луковицы лежали рядом друг с другом, а не горкой, иначе он испортится под воздействием влаги.
    Сушку чеснока рекомендуется проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, например, в беседке на даче, в течение 2-3 дней при условии сухой погоды. В противном случае его лучше убрать в помещение, чтобы он не намок и не отсырел.
    Чеснок для запасов на зиму не должен содержать изъянов, признаков порчи или гниения. После просушивания корень и листья чеснока отрезаются ножницами, ножом или специальным секатором. Стебель следует срезать так, чтобы у луковицы остался небольшой отросток размером 10-15 см, что позволит ему не распадаться на дольки и дольше храниться.
    Чеснок бывает зимним и летним, что зависит от периода высадки и созревания. Зимние сорта не приспособлены к долгому хранению, поэтому на зиму рекомендуется заготавливать летние сорта чеснока.

    Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

    После подготовки чеснока, выбора емкости, мест хранения, следует определиться с тем, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы сохранить его на весь зимний период до следующей посадки овощей.
    Обжечь корни огнем. Популярным методом сохранения чеснока является его подвешивание в шкафу или в кладовке в капроновой сетке или нейлоновом чулке, куда он засыпается поочередно. Чтобы чеснок не прорастал, можно обжечь его корни пламенем огня от свечки, зажигалки или газовой конфорки.
    Стерильная банка. Неочищенные, тщательно высушенные луковицы чеснока высыпают в высушенную стерильную банку и герметично закупоривают крышкой. Применение специальных крышек с вакуумным эффектом позволят полностью исключить попадание в банку воздуха. Банка все холода может стоять в холодильнике. Такие условия позволят сохранить целебные, вкусовые и ароматические качества чеснока.
    Засыпать солью или мукой. Еще один эффективный способ правильно хранить чеснок в домашних условиях — поместить его в деревянный или фанерный ящик, куда рядами кладется чеснок. Затем ряды пересыпаются сухой стружкой или поваренной солью. Вместо соли можно взять муку, но в этом случае расход этих пищевых продуктов значителен и не выгоден, так как покрытие одного ряда с чесноком должно составлять 1-2 см.
    Шелуха от лука. Сохранность чеснока можно обеспечить, разместив его в мешковину или полотняный материал вместе с шелухой от лука. Так чеснок сохранит аромат и вкусовые особенности.
    Масло. Еще один вариант хранения — чеснок обрабатывается маслом из подсолнечника или льна, что позволяет сохранить его в течение всего зимнего периода. Минусом такого варианта является быстрое загрязнение чеснока, так как к промасленной поверхности быстро прилипают пыль, соринки и прочая бытовая грязь.
    Парафин. Опытные консерваторы рекомендуют действенный метод — сохранить чеснок в парафине, препятствующему его усыханию и сохранению первозданного вида чеснока. Чтобы таким образом сохранить чеснок, нужно знать особенности парафиновой обработки, чтобы в процессе не испортить продукт.
    Чтобы не испортить запасы чеснока и пользоваться ими в холодный зимний период, нужно не только знать методы, как правильно хранить чеснок в домашних условиях в квартире, но и соблюдать все необходимые требования к режиму хранения этого ценного продукта. Тогда вы сможете наслаждаться этим полезным продуктом и зимой, и весной, до следующего урожая.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *