Как правильно хранить капусту в погребе на зиму?

12 ответов на вопрос “Как правильно хранить капусту в погребе на зиму?”

  1. AlinGo Ответить

    Квашеную капусту в погребе или подвале можно сохранить до самой весны при +4-1 градус. Такая заготовка не любит тепла и даже при температуре +10 градусов начнется брожение.

    Но даже условия прохладного и темного подвала не исключают, что в заготовке появится грибок. Вкус будет уж точно испорчен, даже если хозяйка снимет испортившийся верхний слой.
    Чтобы квашеная заготовка простояла без потери вкусовых качеств как можно дольше, продукт в емкости обязательно должен быть покрыт рассолом. Если жидкости в заготовке будет недостаточно, на капусту следует положить пресс.
    Чтобы заготовка быстро не испортилась, сверху ее немного посыпают сахаром. С этой же целью можно использовать яблочный уксус или растительное масло.

    Многие хозяйки добавляют тертый корень хрена. Он помогает квашеной капусте дольше оставаться пригодной в пищу.
    Идеальная тара для заготовки – это деревянная бочка, которая не изменит вкусовых качеств продукта. Также квашеную капусту можно хранить и в стеклянной таре, расставляя емкости на полках в прохладном помещении.

    Особенности для отдельных сортов

    Лежкость разных сортов не одинакова, поэтому и хранение капусты зимой несколько отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся плохо. Плохая лежкость у сортов и с рыхлым кочаном. Отлично хранится поздняя капуста с плотным кочаном.

    Очень важная и агротехника выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то урожай будет сохранить намного сложнее. Чрезмерная влажность вызывает рыхлость вилков. Также, если капуста подмерзнет, то она не будет долго храниться. Важна и хорошая вентиляция помещения, особенно в ночное время.

  2. Gardana Ответить

    На крюках кочаны сохраняются значительно дольшеНа крюках кочаны сохраняются значительно дольшеНа крюках кочаны сохраняются значительно дольше
    Одним из лучших способов считается подвешивание кочанов с помощью специальных крюков прямо к потолку. Предварительно нужно обвязать ножку капусты плотной веревкой, не перетягивая сильно, сделать петлю и подвесить овощ головкой вниз на крюк. Так капуста не только будет храниться долго, но еще и сэкономит место на полках погреба. Кроме того, с помощью такого способа, соблюдается один из пунктов правильного хранения продукта – отдаленность от емкостей с другими заготовленными овощами.

    Основные аспекты заготовок в подвале

    Кочаны на хранении, завернутые в бумагуКочаны на хранении, завернутые в бумагуКочаны на хранении, завернутые в бумагу
    Подвальное помещение под собственным домом считается идеальным местом в плане хранения капусты.
    Особенностями содержания в подвале являются влажность и температура, необходимые для сохранения свежести заготовок.
    В частности, рекомендуется соблюдение температуры воздуха в подвале от -1 до +1°С, а также сохранение влажности от 85 до 90%.
    Хранение капусты в подвальном помещении не имеет отличий от заготовок в погребе. Здесь также можно использовать метод подвешивания к потолку с помощью крюков и веревки, которой неплотно обматывают ножки кочанов. Также можно обустроить специальные полки или поставить ящики. Принципы закладки остаются прежними: вилки капусты не должны соприкасаться между собой. Допустимо использовать пищевую бумагу.
    Некоторые опытные огородники используют для заготовки овоща на зиму пищевую пленку. Они утверждают, что хранить капусту таким способом можно длительный срок. Для этого каждый кочан оборачивается несколькими слоями пищевой пленки и укладывается на стеллажи. Полиэтилен защищает продукт от вредоносных микроорганизмов, гнили и лишней влаги.
    Кроме того, требуется строго проследить, чтобы в подвал не проникали грызуны и другие животные, которые могут с пугающей скоростью уничтожить весь урожай. Если есть риск их проникновения в подвальное помещение, нужно предпринять меры.
    Обернутый в пищевую бумагу кочан будет храниться намного дольше. Придется использовать многослойное обертывание перед отправкой продукта на полки. Урожай хорошо сохраняет свои свойства и не портится долгое время.
    Обработка кочанов капусты глинойОбработка кочанов капусты глинойОбработка кочанов капусты глиной
    Существует еще одна, весьма трудоемкая методика хранения капусты до будущего сезона. Использование глиняной смеси практиковалось еще нашими прабабушками. Обмазав, вилки тщательно высушивают и складывают в подготовленные емкости. Опытные огородники, рассказывая о том, как хранить капусту в погребе, отмечают, что методика дает очень хорошие сроки сохранения свежести.

    Возможность соседства с другими заготовками

    Капусту при необходимости можно так же хранить вместе с другими продуктамиКапусту при необходимости можно так же хранить вместе с другими продуктамиКапусту при необходимости можно так же хранить вместе с другими продуктами
    Хранить капусту под полом в частном доме приходится вместе с другими заготовками. Урожай укладывают в специальные ящики на полки или на стеллажи. Обычно здесь также присутствуют:
    морковь;
    картофель;
    свекла;
    тыква;
    кабачки и другие овощи.
    Однако опытные садоводы и огородники отмечают, что хранить капусту лучше в некотором удалении от остального урожая. Ящики с овощем лучше поставить на некотором отдалении от емкостей с другим корнеплодом и не выкладывать кочаны на полки одновременно с другими продуктами с собственной грядки.
    При обобщении правил, как хранить собранную капусту в погребе или подвале, специалисты отмечают, что категорически запрещено смешивать их в одной емкости с другими собранными овощами. Для каждого овоща необходимо свое пространство, где оно свободно будет хранится.

    Способы хранения квашеной капусты

    Квашеная капуста очень не любит теплые помещенияКвашеная капуста очень не любит теплые помещенияКвашеная капуста очень не любит теплые помещения
    Традиция квасить капусту на зиму известна в нашей стране давно. Поэтому заготовив на зиму продукт, люди задаются вопросом, как хранить приготовленную капусту в погребе. Специалисты отмечают, что подвальное помещение лучше всего подходит, чтобы осуществлять хранение приготовленной капусты. Однако должны быть соблюдены определенные правила, в частности температурные показатели.
    Так, температура в помещении должна варьироваться от +4 до +1°С. Заготовленная капуста категорически не приемлет тепло и уже при температуре в +10°С начнет бродить. В результате вкусный продукт будет полностью испорчен.
    При этом даже соблюдение всех норм при хранении квашеной капусты не гарантирует, что в емкости не проявится грибок. Заготовку придется выбросить, так как неэффективно даже снятие верхнего слоя. Вкус всего продукта будет испорчен.
    Чтобы квашеная капуста простояла до весны и не испортилась, нужно обеспечить большое количество рассола.
    При недостаточности капустного сока, в емкость укладывают пресс. Также среди домашних секретов, как хранить квашеную капусту в погребе, имеются варианты полить верхний слой растительным маслом, посыпать сахаром или добавить яблочный уксус. Это поможет сохранить продукт свежим и вкусным.
    Хрен отлично сочетается с квашеной капустойХрен отлично сочетается с квашеной капустойХрен отлично сочетается с квашеной капустой
    Тертый корень хрена – это еще одно решение для хранения капусты в течение зимних месяцев. В квашеную заготовку добавляют натертый на мелкой терке корень растения и тщательно перемешивают. Это помогает сохранить вкусовые качества продукта и его свежесть на протяжении всей зимы. Хрен не портит вкус заготовленного продукта, а в некоторых случаях даже добавляет ему некоторую пикантность.
    В бочка - наиболее подходящая тара для квашеной капустыВ бочка - наиболее подходящая тара для квашеной капустыВ бочка — наиболее подходящая тара для квашеной капусты
    Для того чтобы хранить капусту, необходимо запастись деревянными бочками или стеклянными банками. Это оптимальная тара для заготовки квашеного овоща. В такой посуде продукт надолго сохранит свои вкусовые качества, оставаясь свежим и вкусным.

    Принципы хранения отдельных сортов

    Срок созревания и плотность вилка отличают разновидности между собой, поэтому хранение капусты разных сортов имеет различия. Урожай, который рано поспевает и отличается рыхлостью. Из нее готовят свежие салаты, голубцы, супы, квасят в небольших количествах, не для зимней заготовки. Позднеспелые, крепко скрученные кочаны намного лучше подойдут для закладки в погреб на зимовку.
    Промерзший кочан хранить в погребе нельзяПромерзший кочан хранить в погребе нельзяПромерзший кочан хранить в погребе нельзя
    На лежкость при хранении капусты немаловажное значение оказывают погодные условия, которые наблюдались в течение лета и осени. Если сезон был дождливым и малосолнечным, то сохранить урожай будет довольно непросто. Кочаны такого продукта будут слабыми и более рыхлыми, что плохо влияет на хранение капусты.
    Подмерзший продукт, не снятый вовремя с грядки, непригоден для зимовки в погребе. Это нужно учитывать при закладке овощей. Хорошая вентиляция в подвале обязательна, особенно в условиях ночной влажности. Это позволит сохранить весь урожай гораздо дольше.
    Капуста – это вкусный и любимый многими продукт, который хорошо хранится в условиях подвала или погреба вплоть до весны или следующего сезона. Главное, соблюдать все правила хранения и тщательно отбирать кочаны для закладки на полки и в ящики. При надлежащем температурном режиме, влажности и хорошей вентиляции помещения, хозяйка может баловать блюдами из свежей капусты свою семью и гостей на протяжении всей зимы и даже следующей весны.

  3. Silverpick Ответить

    В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
    Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем. Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
    Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
    Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
    Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
    Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.

    Сколько может храниться капуста в погребе?

  4. насекомое Ответить

    Сорта белокочанной капусты различаются скоростью поспевания. И средне- и скороспелая капуста созревает постепенно, поэтому уборка урожая с огорода производится в несколько этапов. Сбор и хранение поздней капусты имеют свои нюансы. А конечный срок сбора урожая зависит от готовности конкретных экземпляров.
    Зрелость капусты определяют по весу кочана. Ранние сорта имеют вилки массой от 300 г., а среднеспелые и поздние сорта убирают, когда кочаны достигают минимум 800 г. При этом не стоит срывать с них несколько плотно прилегающих листьев: они обеспечат защиту и сохранят сочность даже при длительном хранении.
    НА ФОТО: Проверить капусту на зрелость можно, нажав на нее пальцами с обеих сторон. Готовая капуста крепкая, твердая, четко ощущаемая пальцами.

    Какие сорта капусты подходят для зимнего хранения

    Долгосрочному хранению подлежат лишь позднезрелые сорта. Среди них: 
    ‘Амагер 611’;
    ‘Зимовка 1474′;
    ‘Белорусская 85′;
    ‘Зимняя грибовская 13’;
    ‘Подарок’;
    ‘Белорусская 455’;
    краснокочанная ‘Каменная головка 447’.
    НА ФОТО: Обзор популярных зимних сортов капусты.
    Капусту ранних сортов убирают в июне-июле. Она непригодна для длительного хранения. Уборку поздней капусты начинают ближе к середине октября, когда достигается необходимая масса.
    Для сбора урожая желательна сухая и ясная погода с дневной температурой не выше +8°С и не ниже +3°С. Ночью температура воздуха в период уборки может опускаться до 0°С.

    Правильное сберегание капусты зимой

    В подвале

    Подвал для хранения капусты важно полноценно оборудовать. Прежде всего, обеспечить там постоянную циркуляцию воздуха.
    Кочаны складываются на стеллажи в два ряда. Стеллажи должны быть разборными и состоять из одинаковых по размеру досок. Между верхним вилком и следующим стеллажом необходимо оставлять не меньше 30 см. Если капусты у вас немного, можно подвесить каждый вилок за кочерыги к потолку.
    НА ФОТО: Оптимальный вариант сберегания небольшого количества капусты.
    Популярен также пирамидальный способ укладки капусты в подвале. Он идеален для больших объемов урожая, так как на 1 кв. м. можно уложить 200 кг. овощей. Капусту складывают рядами, кочерыгами сверху, так, чтобы получилась пирамида. Между рядами оставляются промежутки не менее 30 см.

    В погребе

    В погребе капусту лучше хранить в решетчатых деревянных ящиках. Несколько слоев капустных кочанов располагаются кочерыгами вверх. Завершающий слой вилков укладывается наоборот. Каждый ящик устанавливается на деревянный помост или полку, прикрепленную на расстоянии 20 см. от земли. Капуста сохранится лучше, если обернуть каждый вилок бумагой средней плотности.
    НА ФОТО: Хранение в погребе не отличается от подвального: классический пример полок, разграниченных зазором примерно 30 см.
    Температура помещения должна быть в пределах от 0 до -1°С, при относительной влажности не более 95%.
    Если температура в погребе выше рекомендованной, уменьшите уровень влажности примерно на 10–20%. При таких условиях верхние листья капусты слегка подсохнут, как и нужно, но гнить она не будет. Сухие листья не снимаются. Удаляются те, которые начали чернеть и мокреть. При появлении черной плесени или слизи на вилке кочан нужно обрезать, удалив поврежденные участки полностью.
    Правильное хранение обеспечит капусте свежесть до середины весны. При этом овощ не потеряет ни питательную ценность, ни товарный вид.
    НА ФОТО: Как хранить капусту в подполе? Подпол представляет собой тот же погреб, только поменьше, а значит, условия содержания соответствующие.

    Хранение свежей капусты других разновидностей: цветной, савойской и прочих

    Цветная, пекинская, кольраби, краснокочанная, савойская капуста не уступает белокочанной по питательным и вкусовым качествам. Некоторые виды, наоборот, превосходят ее по этим характеристикам.
    Такая капуста редко выращивается самостоятельно, обычно покупается в магазине или на рынке в небольших количествах. Но если удалось собрать урожай “редкого” вида капусты, стоит изучить методы и сроки хранения каждой разновидности.

    Как хранить цветную капусту

    Чтобы сохранить цветную капусту на протяжении двух месяцев, нужно оставить ее при температуре от 0 до -0.5°С. Для трех- или четырехмесячного хранения необходима температура от +1 до -1°С.
    Эффективно хранение капусты в пищевой пленке. В полиэтилен заворачивается каждый кочан. Обернутые вилки кладутся на стеллажи с оставлением небольших промежутков. Подойдут и решетчатые ящики.
    НА ФОТО: Хранение кочанов капусты в пищевой пленке.

    Сберегание савойской капусты

    Структура савойской капусты более рыхлая по сравнению с белокочанной. Поэтому ее можно содержать и при более низкой температуре воздуха.
    В правильных условиях савойская капуста хранится четыре месяца без утраты вкусовых качеств.

    Как сберечь брюссельскую капусту и кольраби

    Сорта брюссельской капусты допустимо хранить не дольше полутора месяцев. Кольраби способна пролежать в благоприятных условиях до семи месяцев. Главное условие сохранности вилков — влажность 90–95%.

    Условия для хранения пекинской капусты

    В пекинской капусте мало сухих веществ и много воды. Влажность в помещении, где она хранится, должна быть высокой. Для хранения нужно выбирать хорошо сформированные кочаны. Мыть вилки перед закладкой нельзя!
    Каждый вилок помещается в плотный полиэтиленовый пакет и завязывается. Упакованную капусту складывают в ящики в вертикальном положении, не прижимая кочаны друг к другу. Перед этой процедурой капуста должна провести в холоде не меньше двух часов. В условиях подвала или погреба пекинская капуста может лежать до двух месяцев, не теряя свойства.
    НА ФОТО: Хранение пекинской капусты в уже готовом к употреблению виде в пакете зип-лок. Ее удобно доставать и использовать, но срок хранения заготовки не превышает двух недель.
    Можно ли хранить такую капусту в морозилке? Безусловно. Из-за этого она не лишится вкусовых качеств. Но замораживать овощи также нужно правильно. Для этого нашинкованную капусту укладывают в полиэтиленовый пакет и плотно закрывают или запаивают. После этого пакет помещают в морозилку. В замороженном виде капуста может пролежать до десяти месяцев.

    Как хранить капусту в квартире

    Небольшие объемы капусты прекрасно хранятся в домашних условиях, в холодильнике или на балконе.
    Если капуста хранится в холодильнике, лучше упаковать ее в пищевую пленку. Предварительно капуста вымывается, очищается от поврежденных мест и кочерыжек. Затем каждый вилок заворачивается в несколько слоев материала.  Важно, чтобы капуста в холодильнике не подмерзла, иначе дальнейшее ее хранение будет невозможным.
    Для зимнего хранения капусты на балконе потребуются специальные пенопластовые ящики или готовые термоблоки. Овощи помещаются в них с предварительным заматыванием в пищевую пленку. Такая оболочка препятствует потере влаги, и капуста дольше сохраняется сочной и вкусной.

  5. XOXIP Ответить

    Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.

    Какие сорта капусты подходят для хранения
    капусту раннеспелых сортов убирают в мае-июне и для длительного хранения не годится;
    среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца;
    а вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные.

    Среднепоздние сорта капусты

    Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:
    ‘Подарок’ – его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
    ‘Доброводская’ – кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
    ‘Вьюга’ – эти серо-зеленые, с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.
    Среднепоздние сорта капусты
    Не столь популярны, но не менее интересны среднепоздние сорта:
    ‘Русиновка’;
    ‘Слава 1305’;
    ‘Урожайная’;
    ‘Столичная’;
    ‘Белорусская 455’;
    ‘Финал’;
    ‘Брауншвейгская’;
    ‘Дауэрвайс’.
    Заслуживают внимания и гибриды:
    ‘Мегатон F1’;
    ‘Крюмон F1’;
    ‘Гермес F1’;
    ‘Менза F1’;
    ‘Колобок F1’,;
    ‘Ринда F1’;
    ‘Ганнибал F1’ и другие.

    Позднеспелые сорта капусты

    Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются:
    ‘Белоснежка’ – ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
    ‘Амагер’ – один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
    ‘Каменная голова’ с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.

    Позднеспелые сорта капусты
    Любимы дачниками и другие позднеспелые сорта и гиюриды:
    ‘Бирюза плюс’;
    ‘Бирючекутская 138’;
    ‘Каменка’;
    ‘Морозко’;
    ‘Московская поздняя’;
    ‘Сахарная голова’
    ‘Бартоло F1’;
    ‘Колобок F1’;
    ‘Атрия F1’;
    ‘Арос F1’;
    ‘Экстра F1’.

    Как условия выращивания влияют на лежкость капусты 

    Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий, и от агротехники:
    Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
    Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
    Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.

    Влияние условий выращивания на лежкость капусты
    Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.

    Подготовка капусты к хранению


    Подготовка капусты к хранению: уборка и сортировка

    Когда и как убирать капусту

    Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2…+8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3°С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.

    Когда и как убирать капусту
    Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.

    Сортировка капусты


    Сортировка капусты
    Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:
    все недоразвитые кочаны – так называемый недогон;
    механически поврежденные;
    треснувшие;
    подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями –они тоже не годятся для длительного хранения.

    Хранение капусты


    Хранение капусты
    Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.

    Условия хранения капусты

    Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

    Условия хранения капусты
    Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.
    Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.

    Способы хранения капусты

    1. В коробке или ящике.
    Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.
    2. На полках. 
    Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

    Хранение капусты в коробке или ящике
    3. На «подушке» из песка.
    В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!
    4. В песке.
    Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.
    5. В глиняной «шубке».
    Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.
    6. В штабелях.
    В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см.
    Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.
    7. В ведре или пакете.
    Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц.
    Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего?
    Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!
    8. На весу.
    Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.

    Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru
    Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.
    9. В холодильнике. 
    Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.
    Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую.
    Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.
    10. На балконе
    На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.
    11. В траншеях
    Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.
    Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.
    Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):
    Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны .

    Болезни капусты в период хранения

    Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай. Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это:
    Серая гниль
    На головках появляется пушистая плесень, и спустя некоторое время они загнивают. Чаще всего серой гнилью поражаются кочаны, с которых сняли все покровные листья, а также механически поврежденные и подмерзшие. Хотя может заболеть и совершенно здоровая, правильно убранная на хранение капуста. Это случается, если в хранилище не соблюден температурный режим или слишком повышена/понижена влажность. При первых признаках серой гнили капусту необходимо перебрать, зачистить все пораженные участки и, обработав их мелом, уложить кочаны обратно.
    Мягкая гниль
    Бактериоз, или мягкая гниль, поражает только механически поврежденные или треснутые головки. Пораженную мягкой гнилью капусту нужно извлечь из хранилища: при +4…+5°С болезнь перестает развиваться.

    Хитрость, которая поможет продлить капусте жизнь

    А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.

    Что делать с некондицией


    Что делать с некондицией
    Не стоит расстраиваться, если после закладки урожая на хранение у вас останется слишком много так называемой некондиции. Всю капусту, которая не годится для долгой зимовки, но пока не потеряла своих вкусовых качеств, можно использовать в блюдах и заготовках, рецепты которых вы найдете в статьях:
    Какой придёт капуста на зимний стол
    Капустный пай
    Кулебяка с капустой и яйцом
    Капуста на зиму
    Салат из капусты
    Фаршированная капуста
    Капуста тушеная с курицей
    Пирожки с капустой
    Я постаралась перечислить самые популярные способы хранения капусты, но не сомневаюсь, что на самом деле их куда больше. У всех у них, конечно, есть свои недостатки. Но в то же время каждый по-своему хорош. Какой выбрать – решать только вам.
    Расскажите, каким способом храните капусту вы, и в чем его преимущества?

  6. Kazrami Ответить


    ?Похожие статьи?
    ?Каждый качан хорошо обернуть газетами. сохраняется нормально, только сухие листья сверху снять перед употреблением и всё. Да, качаны один на один не складывать.?
    ?
    ?Идеальные условия хранения капусты таковы: от -1 до +1?С, при относительной влажности 90-98%. Если температура регулярно будет выше +4?С, капуста начнет трескаться и прорастать. Нужно внимательно следить за тем, чтобы все кочаны изначально были здоровы, так как инфекции могут быстро перекинуться на остальные. Есть и некоторые хитрости, помогающие продлить срок лежки:?
    ?Вернуться к оглавлению?
    ?Сбор и хранение белокочанной и краснокочанной капусты не зависит от ее цвета, они предъявляют к этому одинаковые требования.?
    ?хранение белокочанной капусты?
    ?Для качественного сбережения урожая всех овощей в зимний период, погреб следует подготовить заранее, желательно летом. Помещение требует дезинфекции, проветривания, побелки стен гашеной известью (при необходимости).?
    ?Здравствуйте, уважаемые друзья!?
    ?Немного хлопотный способ, но учитывает и исключает недостатки первых двух. По всей высоте погреба (подвала) набить деревянные полочки, и хранить на них капусту в один ряд.?
    ?Все! Подготовительные работы с капустой на этом этапе заканчиваются.?
    ?Знания садоводов и огородников раньше передавались от одного поколения к другому. Сейчас же, к сожалению, много информации забыто, а то, что имеется, довольно часто искажено. И к одному из таких «секретов», относяться знания, как хранить капусту зимой. Все дело в том, что сама наука, как хранить капусту на зиму – не такая уж и сложная. А вот как правильно хранить капусту, чтоб и зимой она не потеряла своих полезных свойств – дело не такое и простое.?
    ?каждый кочан обмотать пищевой пленкой, которая в рулонах?
    ?Можно хранить кочаны и без корня, и у этого метода хранения есть тоже несколько способов.?
    ?подсушивание верхних листьев;?
    ?Лучшее место для хранения капусты – сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид.?
    ?Капусту можно хранить подвешивая к доскам, главное условие – кочаны не должны соприкасаться.??и сбережете ее вплоть до следующего дачного сезона. До встречи!?
    ?Некоторые хозяева хранят кочаны на деревянных полках (стеллажах), оставляя между ними небольшие зазоры. Еще один проверенный способ сбережения – в деревянных ящиках, с пересыпанием каждого уложенного слоя кочанов речным песком, который обязательно должен быть сухим. Как вариант, на полу насыпают толстый слой песка, а капусту втыкают в него кочерыжками.?
    ?Основным овощем, без которого сложно себе представить рацион питания современного человека, безусловно, считается картофель. А вот на втором месте по степени востребованности в народе прочно обосновалась красавица белокочанная капуста. Какой же украинский борщ, наваристые щи, вкусные голубцы без капусты??
    ?Еще одним замечательным способом хранения капусты является песок. Им можно пересыпать капусту в мешке или коробке (как в первом способе), либо насыпать его горкой на пол, и зарыть в него капусту.?
    womanadvice.ru

    Хранение белокочанной капусты

    Как сохранить урожай капусты всю зиму без потерь

    ?Далее мы поговорим о правилах, как хранить свежую капусту зимой?
    ?Вам, наверное, уже известно, что для того, чтобы овощи зимой хорошо хранились, их, прежде всего, нужно уметь правильно собрать.?
    ?Лучше хранить не в погребе, а на полате, под покрывалом. Верхний лист подсохнет и капуста будет свежая всю зиму. Могу подсказать, как хранить морковь и свеклу в погребе, хранится до самого лета. Сложите в картонный ящик пересыпая каждый слой обильно мелом.?

    Хранение белокочанной капусты: общие правила и рекомендации

    ?Связав попарно, кочаны с сохранением верхних зеленых листьев подвешивают к жерди. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и просмотр со всех сторон на предмет порчи и плесени.?
    ?припудривание мелом;?

    Проверенный способ хранения капусты – в пирамидах

    ?В первую очередь сохранить капусту поможет ее правильная уборка. Обязательно нужно оставлять на кочане 3-4 кроющих листа, которые смогут защитить его от механических повреждений и некоторых заболеваний. Срезается капуста острым ножом, с обязательным оставлением кочерыжки длиной 1-2 см. Уборка должна производиться в сухую погоду – это один из секретов того, как сохранить капусту долгое время без гнили. Если сухих дней не выдается, кочаны перед отправкой на хранение требуется тщательно просушить.?
    ?То, как правильно хранить капусту, зависит только от ее сорта.?

    Хранение капусты в погребе: советы опытных хозяев

    ?Условие хранения некоторых продуктов.?
    ?При дефиците пространства в погребе, капусту можно хранить подвешенной на крючках или бечевках к потолку. При таком методе сбережения кочерыжки должны быть максимально длинными, а количество прилегающих верхних листов – не менее 4-х. Если же предварительно каждый кочан обмакнуть в жидкий водный раствор глины (консистенция густого кефира), просушить на открытом воздухе, а затем уже подвешивать, то лежкость капусты значительно повышается.?
    ?А свежие витаминные салаты, а квашеная хрустящая закусочка? Капусту тушат, варят, жарят, засаливают, из нее готовят запеканки, начинки для пирогов, кулебяк, вареников и пельменей. Поэтому правильное хранение белокочанной капусты в зимнее время у многих огородников и рачительных хозяев, делающих запасы на зиму, является первостепенной задачей.?

    Хранение белокочанной капусты в городской квартире

    ?Альтернативой песку могут послужить старые газеты. Нужно каждую головку обернуть в газету, и после можно?
    ?Температурный режим. Лучшее место для хранения капусты – погреб. В таком помещении, как правило, очень высокая влажность, и низкие температуры (но не ниже нуля). Но в условиях современных мегаполисов погреба встречаются довольно редко. Поэтому можно хранить овощи и в подвале, если там температура зимой не поднимается выше 4-6 градусов.?
    ?Как правильно собрать урожай капусты??
    ?обычно так и делают, приспосабливают реечки или крючки и подвязыват проволкой за кочерыжку?
    ?Хранят вилки и в решетчатых ящиках, повернув при складывании каждый кочан таким образом, чтобы кочерыжка смотрела внутрь. Ящики ставят чаще на полки, чем на пол.??обмазывание глиной.?
    ayatskov1.ru
    ?Лучше всего сохраняются кочаны небольшого размера, без трещин и прочих повреждений, с плотным прилеганием листьев, тяжелые. Убранная раньше времени капуста сохнет и увядает, а та, что собрана позже срока или успела промерзнуть, часто лопается. В том случае если капуста все же успела промерзнуть, ей нужно дать время оттаять и высохнуть.?

    Как сорта капусты влияют на ее хранение

    ?В случае с раннеспелыми сортами, когда вопрос о том, как сохранить капусту, неуместен, сбор происходит в несколько заходов, по мере созревания и надобности. В более теплых регионах уборка начинается уже в конце мая и продолжается до конца июня. Кочан у капусты этих сортов рыхлый и листья очень нежные, поэтому долгое их хранение невозможно.?
    ?Сохранить капусту раннеспелых сортов непросто. Уборка ее производится летом, а иногда даже в конце весны. Длительное хранение в погребе этим сортам не свойственно, их нужно употреблять в пищу в течение нескольких дней.?
    ?Лучшим местом сбережения кочанов считается застекленный и утепленный балкон, на котором температура не опускается ниже отметки 0°С. В лютые морозу капусту можно переложить в предварительно утепленных с помощью пенопласта или иных подручных материалов балконных шкафах, разложив кочаны на полках. Предварительно каждую головку капусты следует обмотать несколькими слоями белой бумаги или обычной газеты.?
    ?Для сбережения капусты всю зиму и весну без потерь лучше всего подходят позднеспелые сорта, убираемые с поля (огорода) в октябре-ноябре. Кочаны при сборе урожая срезают таким образом, чтобы осталось 3-4 листа, покрывающих их сверху. Такой простой прием позволяет уберечь головки от механических повреждений, гнилей и иных заболеваний, проявляющихся в процессе сбережения.?

    Вовремя собрать, чтобы сохранить капусту в погребе

    ?складывать хоть в ящик, хоть в пирамиду, хоть рядами.?
    ?Подготовка помещения. Для хранения овощей лучше выбрать такое помещение, в котором будет чисто и ухожено. На стенах не должно быть плесени и грибка (хотя влажность должна быть высокой), и оно должно хотя бы раз в месяц проветриваться.?
    ?Лучшее время для сбора капусты – конец осени. Выберите погожий солнечный день и принимайтесь за работу.?
    ?Нужно выкопать капусту с корнем, корень очистить от земли и подвесить к потолку кочаны, я так и храню.?
    ?Хранение в шахматном порядке тоже, как правило, оправдывает себя. Кочаны при этом укладываются на стеллажи несколькими рядами.?
    ?Для мела и глины кочаны требуется вырывать с корнем, что не составляет большого труда, так как корни у них небольшие?
    ?Наиболее распространенным местом хранения в зимний период является погреб, подпол и прохладные кладовки. В частном хозяйстве отлично знают, как сохранить капусту, и поэтому подготавливают погреба к хранению начиная с лета. Подготовка погреба к тому, как хранить капусту, заключается главным образом в проветривании помещения и его дезинфекции. Стены белят раствором негашеной извести и окуривают серой.?
    ?В зависимости от погоды, среднеспелые сорта собирают в августе-сентябре. Уборка по степени спелости урожая происходит в один или несколько заходов.?

    Как правильно хранить капусту долгое время

    ?Хранение капусты в погребе возможно для всех прочих сортов, начиная со среднеспелых. И белокочанная, и краснокочанная капуста среднеспелых сортов выдерживает 2-3 месяца хранения.?
    ?При отсутствии лоджии кочаны можно несколько месяцев сберегать в кладовке, обернув каждый пищевой пленкой: кочерыжку срезают полностью, верхние листья удаляют, а головку аккуратно заматывают тонкой пленкой, приглаживая рукой каждый слой, чтобы удалить лишние пузырьки воздуха. Раз в неделю следует осматривать головки, чтобы при первых признаках гниения обрезать подпорченные листы, и перепаковывать их пленкой. При появлении под пленкой конденсата, кочаны требуется развернуть, просушить и замотать по-новому.?
    ?Оптимальной температурой в погребе (подвале), которая не должна изменяться, считается от 0 до +1°С. Следует заметить, что при повышении температуры более +4°С кочаны начинают прорастать и гнить, а при ее снижении менее -2°С плоды подмерзают и становятся непригодными для употребления в пищу. Влажность воздуха для длительного сбережения капусты должна быть высокой (90-98%).?
    ?Современные хозяйки предлагают также вместо газет использовать пищевую пленку. Каждую головку оборачивать ею и после этого опускать в погреб. Такой вариант хорошо подходит и для хранения капусты в холодильнике.?
    ?Теперь рассмотрим способы, как можно хранить на зиму капусту?
    ?Для сбора капусты вам понадобится лопата. Ею вам необходимо выкопать капусту с корнем. Обратите внимание, что срезать капусту прямо на огороде не рекомендуется. Лучше выкопать ее целиком, и счистить землю с корня.?
    ?мы храним в сарае в подвале жилого дома, заворачиваем каждый качан в несколько газет, хранится прекрасно, делаем так уже несколько лет, а вот в подвале у нас сыро, поэтому капуста там быстро гниет?
    ?Эффективно оборачивать для долгого хранения каждый кочан в отдельности бумагой. Но газеты для этих целей использовать не рекомендуется, так как типографская краска имеет особенность впитываться в продукты и выделять при этом вредные вещества. Дополнительно каждый кочан помещают, не завязывая, в полиэтиленовый пакет для защиты от внешней влаги.?
    ?. Верхние зеленые листья не оставляются на кочане. Для метода подсушивания листьев вилки подвешивают на сквозняке и переносят в погреб, когда верхние листья немного подвялятся. Корни не обрезаются, для экономии места их можно подвязывать сразу парами.?
    ?
    ?Среднепоздние сорта начинают убирать с начала до середины октября, и работы, как правило, осуществляются в один заход.??Для того чтобы сохранить капусту в течение 7-8 месяцев, необходимо брать сорта среднеспелые или среднепоздние. Хорошо эти сорта подходят для рассолов и маринадов, а вот раннеспелые и позднеспелые совершенно не подходят для этого.?
    ?Небольшое количество кочанов можно разместить на нижней полке холодильника, предварительно обернув каждый бумагой.?
    ?После сбора урожая кочаны в течение нескольких суток просушивают в помещении с хорошей вентиляцией и низкой влажностью. На зимовку капусту закладывают в пирамидальные штабеля, с длиной основания от 1,9 до 2 м и высотой конструкции около 1,3 м.?
    ?Как хранить цветную капусту зимой??
    ?Самый простой способ – положить все кочаны в мешок или коробку и хранить в них. Недостатком такого метода является плохой доступ воздуха к овощам, и они могут испортиться, особенно если не были хорошо просушены.?
    ?Далее нужно перебрать капусту. Слишком мелкую, поеденную жуками, или с гнилой кочерыжкой лучше сразу съесть (либо приготовить квашеную капусту). Остальные головки капусты складываем под навес и даем им полежать около 12-20 часов. За это время овощи немного подсохнут, и будут лучше храниться зимой.?
    ?Самое главное, чтобы температурный режим в вашем погребе был правильный, иначе никакой способ не поможет.?
    ?Для краснокочанных сортов пользуется популярностью метод прикапывания, когда кочерыжку с корнями прикапывают в ведре с песком или другой емкости. При правильном соблюдении всех этих условий кочаны с легкостью переживут зиму.?
    ?Метод с глиняной маской не сильно отличается: у вилка убирают верхние листья и окунают в подготовленный заранее раствор глины, по консистенции напоминающий тесто для блинов или сметану. Листья ни в коем случае не должны просвечивать сквозь глину. Вилки вешают на просушку, желательно на свежий воздух, и перевешивают после высыхания в погреб.?
    MoiPodval.ru

    Кто может поделиться опытом правильного хранение свежей капусты в погребе? Слышала. что есть эффективный способ хранения

    Виталик Корученок

    ?Овощи можно хранить в ящиках, на стеллажах и в подвешенном виде.?

    вероника афанасьева

    ?Позднеспелые сорта обычно ждут первых заморозков, которые иногда случаются только в начале или середине ноября. Для того чтобы сохранить капусту в засоленном виде, уборка производится в середине октября.?

    Миледи

    ?Вернуться к оглавлению?

    Анютины глазки

    ?Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы обеспечите правильное?

    Новый день

    ?Внутри пирамиды кочаны складируют обрезанной стороной кочерыжки кверху, а ее внешние стороны выкладывают кочерыжками вовнутрь. Для увеличения лежкости капусты штабеля посыпают растительным пеплом или растертым в порошок мелом. Эти составы предотвращают развитие грибковых инфекций.?

    татьяна

    ?Все вышеперечисленные способы хранения белокочанной капусты, для цветной не подходят. Наилучшим способом хранения цветной капусты является следующий. Каждый кочан завернуть в сетку (газету), и подвесить в холодном (около нуля градусов) и хорошо проветриваемом помещении.?

    Елена Кульчицкая

    ?Можно соорудить деревянный помост, и выкладывать овощи на него в виде пирамиды. Так обеспечивается хороший доступ воздуха, но недостатком является невозможность взять один конкретный кочан (если он, допустим, подгнил, а лежит не в верхнем ряду).?

    Владимир Федотов

    ?После того, как капуста немного просохнет, ей необходимо обрезать кочерыжки.?
    ?Согласен с Еленой Кульчицкой. И не используйте газеты. В них столько дряни из-за типографской краски!?

    Капуста цветная хранение

    Лучшие сорта капусты для хранения

    Лучшие сорта поздней капусты для хранения

    Самый лучший сорт для хранения капусты

    Когда выращивать рассаду капусты

    Капуста как сажать рассада

    Капуста высадка рассады

    Как садить капусту в открытый грунт

    Расада капусты

    Как правильно сажать рассаду капусты

    Когда надо сеять капусту

    Выращивание листовой капусты

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *