Как правильно на счете или на счету?

9 ответов на вопрос “Как правильно на счете или на счету?”

  1. NURIWYKUWY Ответить

    16 июня 2015 11:02

    Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о грамотном употреблении существительного счет с предлогами.
    Слово счет имеет множество значений. Рассмотрим только некоторые из них. Если речь идет о денежном документе или разряде финансовых операций, то варианты «на счете» и «на счету» равноправны. В случаях «быть на каком-то счету» (признаваться, считаться каким-либо) «быть на счету» (находиться в ограниченном количестве) и «иметь на счету» (когда речь идет о трофеях, спортивных наградах), верен только вариант с окончанием -у: этот работник у нас на хорошем счету (имеет хорошую репутацию); каждый инженер у нас на счету (осталось не так много инженеров); у спортсмена на счету девять побед в международных соревнованиях.
    Если счет употребляется как существительное от глагола «считать», то корректно: без счету и без счета, сбиться со счету и со счета. Вместе с тем с предлогом «на» в этом случае возможен только вариант «на счете»: психологи рекомендуют снимать стресс, концентрируясь на устном счете.
    Итак, правильно: у вас на счЕте (и на счетУ) недостаточно средств; денег у Рокфеллера без счЕта (и без счЕту); на счетУ сборной России по футболу два олимпийских золота и победа на чемпионате Европы; в современных войнах каждый боец на счетУ.
    Фото http://www.yandex.ru

  2. Moramar Ответить

    Современный горожанин, особенно если это большой город, плохо представляет себе жизнь без мобильного телефона. Надо же, ведь обходились мы без них как-то, без этих самых телефонов, и прекрасно обходились. А теперь вот, если забудешь мобильник дома, чего-то не хватает…
    Но я, собственно, не о том. Я о слове “счет” – том самом слове, которое так тесно связано с понятием мобильного телефона. Ведь для того чтобы этот телефон работал, нужно положить на свой счет определенную сумму, а потом нужно следить, чтобы на счете было достаточно денег. На счете…. Или на счету?
    Собственно, то же самое относится и к банковским счетам. У человека, который пришел снять деньги со своего счета или положить деньги на счет, возникает вопрос: “у меня на счете” или “у меня на счету“?
    Сразу хочу успокоить всех сомневающихся: и “на счете“, и “на счету” – в любом случае вы не ошибетесь. Можете спрашивать кассира: “Сколько денег осталось у меня на счете?”, а можете – “Сколько денег сейчас на моем счету?” Это подтверждает Краткий словарь грамматических трудностей русского языка и, надо сказать, этим он сильно облегчает нам жизнь. Там, где мы имеем дело с денежными документами, с финансовыми операциями, нам годится любой вариант: и “на счете“, и “на счету“.
    Собственно, по-настоящему запомнить нужно только одно: практически во всех остальных ситуациях мы говорим “на счету“.
    У них на счету много сбитых самолетов.
    На его счету не одна победа.
    Он у начальства на хорошем счету.
    В конце концов, когда вы отправляетесь в банк или в контору, где оплачиваете мобильный телефон, самое главное для вас – сколько на самом деле денег сейчас у вас на счете. Или на счету. Не так ли?
    ***
    Модные словечки распространяются, как вирусы, – стремительно и широко. Смотришь, поднялась волна и покатилась, накрывая все новые и новые массы говорящих на одном языке. Найти источник такой “волны” при этом невероятно сложно, порой невозможно.
    Кто это сказал? Какой-то политик, писатель, журналист, актер? Ищи ветра в поле… А слово-завоеватель тем временем продолжает покорять нас с вами. Нам кажется, это мы сами по доброй воле произносим словечко, которое нам приглянулось, а на самом-то деле это оно подчинило нас себе и вот-вот сорвется с языка…
    Одна моя добрая знакомая обратила внимание на словечко “статусный“, которое стала слышать все чаще. Я задумалась… и поняла, что и мне оно в последнее время как будто навязывается.
    – Приходи обязательно, – звонят из одной пресс-службы, – мероприятие непростое, статусное будет мероприятие.
    Так и говорят – “статусное“. А то еще скажут о встрече – “статусная встреча“. Или даже о фильме – “статусный фильм“. Осталось только понять, что имеется в виду.
    А понять, между прочим, непросто. Словари нам в этой ситуации, увы, не помощники. Дело в том, что такого прилагательного – статусный – вы не найдете нигде, кроме Словаря иностранных слов. Да вот беда – значение совсем не то.
    Начнем со “статуса“. От латинского “status” – положение, состояние. Собственно, в русском языке “статус” и значит “правовое положение, состояние”. Социальный статус – это положение человека или группы людей в социальной системе. Статус можно унаследовать, а можно приобрести: можно достигнуть определенного статуса.
    Статусный“, по Словарю иностранных слов, всего лишь “относящийся к статусу“… Как же быть с нашим модным словечком “статусный” в смысле “статусной встречи” или “статусного мероприятия“? Можно лишь догадываться, что на это мероприятие собираются люди, достигшие определенного статуса, и те, кто хочет приблизиться, дотянуться этого вожделенного статуса, будь он неладен…
    Впрочем, есть и еще какой-то дополнительный смысл, который вкладывается здесь в слово “статусный“: важный, престижный?… Ох и вредное словечко! Одно хорошо: мода, как известно, быстро проходит.

  3. OH Ответить

    Добрый день.
    Хотел бы прояснить один момент по поводу употребления словосочетания “деньги находятся на расчетном счёте” / “деньги находятся на расчетном счету”. При поиске ответа наткнулся на весьма спорный ответ вашей справочной службы, который гласит, что возможны оба варианта.
    Дело в том, что по логике употребления словосочетание “на счету” может употребляться исключительно в переносном значении, в то время как “на счете” используется, когда речь идет о банковском счете. Такой порядок вещей исключает путаницу.
    Рассмотрим аргументы, которые подтверждают мою точку зрения.
    Розенталь, посвятивший жизнь изучению всех тонкостей русского языка, автор более 20 научных работ по грамматике русского языка, лингвист-русист, филолог, кандидат наук пишет о данном случае следующее:
    Выделяю главное: ! http://prntscr.com/byrwy2
    Также об этом говорится в его работе, написанной совместно с Теляковой М.А., под названием “Краткий словарь грамматических трудностей русского языка”.
    Там написано следующее:
    Выделяю главное: ! http://prntscr.com/bys6gp
    В данных работах Розенталь четко разделяет эти два варианта написания. Эти статьи свидетельствуют о том, что понятия не взаимозаменяемы и допустим только один вариант написания в зависимости от контекста.
    Мне нужно лишь подтверждение вашей службы поддержки, что употребление словосочетания “на расчетном счету” НЕ является правильным. И что, если речь идет о банковском или расчетном счете, то допустимым является лишь один вариант написания “на расчетном счёте”. В ином случае прошу предоставить весомые аргументы, в защиту вашей точки зрения.

  4. SuperGirl Ответить

    СЧЁТ, -а (-у), предл. о счёте, на счёте и на счету; мн. счета, -ов и счёты, -ов; м. 1. только ед. к Считать (1-3, 5 зн.). С. до ста. Обучение счёту и письму. Вести с. чему-л. Сбиться со счёта. Первый, второй по счёту (считая с начала, по порядку). Выдать, принять что-л. по счёту (считая или сосчитав). За тобой девяносто восемь рублей, для ровного счёта – сто (округляя, считая без единиц, дробей и т.п.). * Денежки счёт любят (Посл.). 2. только ед. Результат каких-л. подсчётов, вычислений (выраженный в числах). Проверь, верен ли с. Матч закончился со счётом 2:1. Какой с.? 3. мн.: счета, -ов. Документ с указанием суммы денег, причитающихся за что-л. С. за газ и электричество. Уплатить по счетам. Оплатить с. Попросить у официанта с. 4. мн.: счета, -ов. Документально оформленное право лица или учреждения, организации производить через банк различные денежные операции; документ, дающий такое право, отражающий состояние финансовых расчётов и обязательств, наличие денежных вкладов. Открыть с. в банке. Закрыть с. Лицевой с. (для учёта операций с определённым лицом). Текущий с. (вкладчика банка). Расчётный с. (какого-л. предприятия, учреждения и т.п.). 5. обычно мн.: счёты, -ов; Взаимные денежные расчёты, деловые отношения. У нас с ним свои счёты. Свести счёты с кем-л. (также: отплатить за обиду). // Взаимные претензии, недовольство. Личные счёты. У нас с ним старые счёты. Круглым счётом. Очень быстро. Ровным счётом (см. Ровный). Без счёта (счёту); счёта (счёту) нет кому-чему. Очень много. В два счёта. Приблизительно. В конечном (последнем) счёте. В конце концов, в итоге. За счёт кого-чего. На чьи-л. средства, деньги. Ремонт квартиры за счёт домоуправления. На чей-л. счёт. 1. На чьи-л. средства, деньги. Угощаться за чужой счёт. -2. По отношению к кому-л., в адрес кого-л. На её счёт стали распускаться злые сплетни. На этот счёт. По этому поводу, в данном отношении. На этот счёт у меня нет никаких сомнений. По большому счёту. Исходя из самых строгих требований. Знать счёт деньгам. Не тратить деньги напрасно, зря; быть бережливым, экономным. Покончить (свести) счёты с жизнью. Кончить жизнь самоубийством. Потерять счёт кому-чему. Не иметь возможности сосчитать кого-, что-л. из-за большого количества. Предъявить счёт кому-чему. Заявить о своих претензиях, требованиях. Не (идти) в счёт. Не приниматься в расчёт, во внимание. Мелкие погрешности не в счёт. Поставить в счёт (на счёт) кому. Счесть чьей-л. виной или недостатком. Отнести за счёт (на счёт) кого-чего. Считать кого-, что-л. главной причиной чего-л. Всё на счету у кого. Всё учитывается, принимается в расчёт. (Быть) на каком-л. счету. Признаваться, считаться каким-л. Быть на хорошем счету у начальства. Иметь (быть и т.п.) на счету. Иметь в числе боевых трофеев или спортивных побед, наград и т.п. Принять что-л. на свой счёт. Счесть что-л. относящимся лично к себе. Что за счёты! Зачем считать что-л. или считаться с чем-л. < В счёт чего. в зн. предлога. 1. Включая во что-л.; относя к чему-л. Премия в счёт директорского фонда. Аванс в счёт зарплаты. -2. В покрытие, в возмещение чего-л. Работать в счёт четвёртого квартала. За счёт чего. в зн. предлога Используя что-л. для чего-л.; относя к чему-л. Экономия за счёт сокращения штатов.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *