Как правильно обрезать листья у томатов в теплице?

11 ответов на вопрос “Как правильно обрезать листья у томатов в теплице?”

  1. Tim Levalver Ответить

    Не рекомендуется, приходя на огород, срезать все, что видит глаз. Кусты живые, от любых действий переживают стресс. Так что за одну процедуру удалять большое количество листьев не следует.
    В первую очередь обламывать нужно ту зелень, которая лежит на земле. Через несколько дней можно осмотреть растения более внимательно, и если томаты на кисти выросли до нормальных размеров, можно смело удалить листву, расположенную ниже.
    Как правило, опытные огородники подобную процедуру выполняют дважды в неделю, что позволяет растению формировать плоды в кистях, располагаемых выше.
    Кроме этого, следует обращать внимание на:
    листву, ориентированную на северную сторону. Так вы улучшите вентилирование томатных грядок, что очень важно при густых посадках;
    жирующие веточки, не формирующие плоды. Удалив их, вы дадите возможность кусту повысить урожайность.
    Если на ветках не формируются плоды — их нужно удалить

  2. Bloodbrew Ответить


    Правила вершкования:
    От последней кисти отсчитывают 3-4 листа, которые будут укрывать растение от солнечных лучей и доставлять питательные вещества к плодам;
    Острыми ножницами или ножом делают обрезание верхушки;
    Через каждые 2-3 куста обрабатывают режущий инструмент в растворе марганца или Фармайода;
    Если куст заражен, его пропускают, подрезку больного растения осуществляют в последнюю очередь.
    Первые листочки можно убрать при высадке рассады. На кусте оставляю 2-3 верхних листьев. Когда сформируется первая кисть, начинают постепенно удалять нижние листья. Проводят процедуру 2 раза в неделю по 2-3 элемента, чтобы сильно не травмировать растение. По мере созревания плодов, стебель под кистью оголяют.
    Рекомендуют оставлять его без листьев 30 см стебля.
    Обработку проводят в резиновых перчатках. Сначала отламывают здоровые части растения, в конце работы – заболевшие и сухие листья. Если обрезка проводится с помощью секатора или ножниц, инструмент периодически дезинфицируют. Кроме нижних, удаляют листья в середине, мешающие фотосинтезу растения. В процессе удаления, плоды получают больше света и питательных минералов. Это влияет на урожайность и размер овощей.

    Грамотная обрезка томатов в теплице: вершкование

    Для того чтобы плоды вызрели в срок и все силы растения были направлены на питание томатов, необходимо проводить вершкование. Процедура заключается в удалении верхней части стебля. Обрезать верхнюю часть необходимо, когда на стебле будут образованы 5-6 кистей. Каждый огородник решает самостоятельно, когда прекратить рост помидор для того, чтобы плоды успели созреть. Обрезание макушек проводят в перчатках и предметами с острым лезвием. Для получения нормального урожая, необходимо правильно сформировать куст.

  3. Bloodsmith Ответить

    Томаты в летний сезон являются основными овощами на нашем столе. Их цвет и вкусовые качества зависят не только от сортности, но и от условий произрастания. При выращивании в закрытом грунте, необходимо знать, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай. Густая затененность кустов не обеспечивает на должном уровне вызревание плодов, к тому же приводит к пагубному для данного вида растения повышению влажности в помещении.

    Содержание статьи: 

    Преимущества обрезки
    Формировка кустов
    Пасынкование
    Технология обрезки листьев
    Вершкование
    Правильная обрезка высокорослых томатов
    Заключение

    Преимущества обрезки 

    Не всегда у огородника есть возможность приобрести теплицу большого размера или просто получилось много рассады, которую нужно обязательно вместить под укрытие. При этом посадки получаются загущенными, кусты, мешая друг другу, бросают все силы на простое выживание. Завязи на них может быть много, но плоды размерами не порадуют.
    Обрезка тепличных томатов имеет свои преимущества:
    Правильно формированный куст, не тратит силы и питание на рост бесполезной зелени, он на образование большого количества завязи, которая даст в дальнейшем дает много крупных и вызревших плодов
    После каждой обрезки растение получает достаточно освещения. Оно сильно влияет на качество плодов, потому что помидоры – культура тепло- и светолюбивая. При правильной схеме высадки в грунт высокорослые экземпляры не будут затенять своих низкорослых братьев. Обилие света после удаления листовых пластин ускоряет выброс кисточек с соцветиями и их завязывание
    Устранение листьев является хорошей профилактикой от болезней. Хорошее проветривание кустов не даст ни одного шанса грибковым спорам поселиться в теплице
    Томаты не переносят повышенную влажность, которую создает лишняя зеленая масса. Появление в загущенных посадках фитофтороза негативно скажется на всех жителях помещения.
    Существуют детерминантные и индетерминантные сорта томатов. Низкорослые с ограниченной высотой, высокорослые при благоприятных условиях вырастают до десяти метров, сохраняя при этом высокую урожайность.

    Формировка кустов 

    Чтобы культура обильно и долго плодоносила, изначально необходимо правильно сформировать куст, то есть ее пасынкуют. Ненужные стебельки удаляют еще на стадии высадки саженцев в почву, что способствует растению не тратить зря силы на выгонку зеленой массы.
    Ее удаляют постепенно, в течение всего вегетационного периода культуры. Когда на первом стебельке завязались плоды, сразу удаляются листики с нижнего яруса. Завершают обрезку во время вершкования, когда прищипывают верхушки. Процедура припадает на начало августа. После нее у растения останавливается рост, последние плоды правильно формируются и успевают полностью вызреть.

    Пасынкование 

    Его нужно выполнить правильно, чтобы не навредить культуре. Конечно, можно посадить сорт томатов, которым такая процедура не требуется. Но они не предназначены для теплиц, поэтому такую технологию при выращивании тепличных помидор необходимо знать.
    Пасынкование, это обламывание боковых стебельков (пасынков). Оптимальный срок проведения – когда растение прижилось, и начало хорошо развиваться. Это от двух до трех недель после посадки. Таким образом, формируется правильная крона куста, а по боковым веточкам уже видно, какую лучше убрать, а какую оставить.
    Для удобства, пасынкование совмещают с подвязкой, тогда работать будет намного удобней.
    При формировке куста в два-три стебля, нужно оставить те, которые находятся ближе к скелетному побегу. На них в скором времени образуются кисточки с соцветиями. Также появится и второй стебель, который пустит свои отростки, которые тоже придется удалить.
    При одноствольном выращивании, удаляются все до единого пасынка.

    Откладывать такое мероприятие не следует. Быстро вырастающие и развивающиеся боковые побеги, у растения забирают на себя много питания, в котором очень будут нуждаться будущие плоды.
    Неправильным считается мнение, если оставить боковые ветки, урожай будет большим. Не факт, что все кисти завяжутся, а если завяжутся, то плоды не успеют достичь биологической спелости.
    Пасынки необходимо удалять регулярно, это около двух-трех раз на протяжении месяца. Их длина на момент обрезки не должна превышать семь сантиметров. Такую процедуру лучше осуществлять до полудня острым инструментов (ножом, ножницами). Не следует допускать травмирование основного стебля. Чтобы на месте удаленного пасынка не вырос новый, каждый побег удаляют у основания.
    Часто дачники задаются вопросом, а какое количество пасынков лучше оставлять? Ответ неоднозначный и он зависит от сортности культуры (низкорослые, высокорослые), климата произрастания. Много стеблей растение не в силах правильно кормить. Оставленные побеги, еще должны сформировать завязь и дать качественные плоды. Оптимальное число оставляемых стеблей на среднем кусте – до десяти кистей.

    Технология обрезки листьев 

    В современном огородничестве большинство пользуются теплицами, поэтому информация, как правильно обрезать помидоры в теплице, будет полезной любому овощеводу. Целью такой процедуры является не только обычное прореживание кроны.
    Листовые пластинки начинают удалять, когда сформировавшиеся плоды подросли, и начинается их созревание. Сначала убирают нижние, +
    они свою миссию выполнили, и никакой пользы уже не принесут. Если их оставить, они будут отнимать силы, в которых будут нуждаться новые завязи для дальнейшей вегетации.
    Во время созревания первых томатов, листья на нижнем ярусе уже желтеют, находящиеся на земле постоянно влажные. На данном этапе они становятся благоприятной средой для развития болезней, например, фитофтороза. Важно знать, что эта болезнь самая распространенная у помидор. Такие обрезанные листья необходимо из теплицы сразу же убрать.
    Данную работу лучше проводить в ясную погоду в первой половине дня. Срез к вечеру должен просохнуть.
    При этом нужно постоянно контролировать рост куста и удалять ветки с листьями, находящиеся под кистью с завязью. На одном кусте рекомендуется убирать не больше трех листиков за один раз. Именно те, которые растут внутрь. Они в фотосинтезе не принимают участие, а только загущают куст. Подлежат удалению больные листья, пятнистые.

    Вершкование 

    Теперь нужно разобраться с вершкованием. Как обрезаются верхушки стеблей тепличных помидор?
    Точной даты для такой процедуры нет. Так как освобожденный от зеленой массы куст стремительно растет вверх. При достижении им необходимой высоты, его рост принудительно останавливают. То есть обрезаются или прищипываются верхушки ветвей с завязью, плодами.
    Ведь им нужно время чтобы правильно расти, наливаться и достигать технической спелости.
    При наличии на кусте нескольких стеблей, все их верхушки обрезаются или отщипываются. После этого все питание и силы растение направит на формирование, дозревание плодов. Значительно увеличится их вес, и если скоро не предвидятся морозы, можно получить помидоры огромных размеров.
    В теплице томатная культура может прекрасно себя чувствовать с апреля по октябрь. На протяжении всей вегетации она способна образовать до пяти кистей с большими и красными плодами. Остальные же могут остаться зелеными, мелкими, непригодными ни в пищу ни в обработку.
    К вершкованию растения подготавливать не нужно, ее они переносят безболезненно.

    Правильная обрезка высокорослых и низкорослых томатов 

    Если куст упирается в потолок теплицы, это высокорослый экземпляр, так называемый индетерминантный. Он завязывает кисти и продолжает расти дальше «до последнего». Сроки обрезки такие же, но случается, что удаление зелени на высоких кустах осуществляется раньше. Обрезка проводится следующим образом:
    Листья удаляют сразу после хорошей приживаемости саженца. Первый раз нужно их обрезать при высоте основного стебля в тридцать сантиметров
    Затем по мере роста проводится удаление лишних пасынков и листьев, направленные в центр. Периферические побеги с листьями обрезают на треть
    Куст освобождают от листьев, лежащих на земле. Основное условие отличного роста тепличной культуры – скелетный ствол должен всегда оставаться чистым и сухим
    При первых признаках фитофторы, с куста обрезают все листья без исключения, чтобы дать ему возможность вырастить плоды

    Низкорослые экземпляры мясистые, приземистые. Они тоже пускают многочисленные пасынки. Их не удаляют или обрезают частично, только чтобы добавить освещения растению и улучшить его вентиляцию. Следует также ликвидировать листья с пятнами, дефектами. Растение и само старается от них избавиться. Не получая питание, больные и поврежденные высыхают и опадают. Это значит, что культура нуждается в помощи.
    В приствольном кругу растения влажность почвы не должна превышать шестьдесят пять процентов. В этом месте стебель должен быть открытым для освещения и вентиляции. Загущенность, сырость способствуют развитию грибков, бактерий. Болезнь лучше предупредить, чем лишиться с трудом выращенного урожая.
    Если куст изначально сформирован, за ним легко ухаживать. Часто дачники вспоминают про обрезку, когда по междурядью теплицы невозможно пройти. И они в короткое время удаляют много побегов и листьев. Так поступать нельзя. Растения тоже способны испытывать стресс, долго восстанавливаются, некоторые погибают.
    Необходимо знать, что помидорные кусты в теплице, которые из-за тесноты случайно касаются соседей, могут их погубить своими ядовитыми волосками.

    Заключение 

    Чем важна обрезка помидор в теплице? Для огородника – огромное желание получить хороший урожай. Для растения – чтобы в благоприятной среде выполнить свое природное предназначение.
    Некоторые дачники думают, что чем больше веток в кусте, тем больше томатов завяжется.
    Селекционеры выдвигают обратные утверждения. Обрезанные тепличные растения отличаются высокой урожайностью, быстрым созреванием плодов, отсутствием появления и распространения инфекционных болезней среди остальных тепличных культур.
    шаблоны для dle 11.2
    12-07-2018, 16:13
    5 131 просмотров
    Теги: овощи

  4. Young Ответить

    Томаты – овощная культура, которая нуждается в особом уходе. И часто огородники задаются вопросом – когда и как удалять листья на помидорах, зачем это необходимо?
    Рассмотрим подробно: сроки обрезки листьев у томатов, как правильно обрезать помидоры.

    На тему удаления листьев томатов очень много совершенно различных убеждений у огородников. Если можно удалять, то в каком количестве за один раз.
    Листья, как плоды и корень – части одного растения. И природой так устроено, что их количество регулирует само растение. То есть нельзя бездумно просто брать и вырезать все листья подчистую.
    Благодаря листьям происходит фотосинтез, также летом в жару они сглаживают температурные колебания, и растение не сильно угнетается. Многие огородники убеждены что зеленые плоды при созревании берут на себя эти функции. Это так и есть, но только лишь отчасти.
    Тогда встает вопрос – нужно ли удалять листья томатов, если да, то сколько?

    Обрезка листьев представляет собой операцию, по сути похожей на пасынкование. Мы переводим растение из вегетативной формы в генеративную.
    Читайте также:Как правильно формировать помидоры?
    При обрезке листьев нужно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению ко всему растению.
    С одной стороны, при выращивании в теплице, густая ботва – идеальное условие для появления спор возбудителей заболеваний. А вот сильная обрезка – один из приемов заставить помидоры быстрее краснеть. Удаляя листья, мы провоцируем растение на быстрое старение. Таким способом можно получить более ранний и полноценный урожай.

    Правильно всегда удалять все листья снизу до первой кисти на которой начали созревать плоды. Необходимо также укорачивать слишком мощные ветки наполовину. Но делать удаление листьев следует постепенно не более одного листа в день.
    Благодаря такой процедуре улучшится проветривание кустов, листья не будут соприкасаться с землей, это затормозит развитие болезней. Самое главное обеспечится отток питательных веществ к плодам.
    По мере роста томата необходимо удалять слабые листочки, пожелтевшие, листья на которых появились какие не будь пятна.
    Также время от времени необходимо осветлять середину куста, укорачивая самые мощные листья, расположенные в глубине куста либо в тени рядом стоящих кустов.
    Существует правило – если в кисти завязались еще не все помидоры, то сверху над ней оставляют все листья. И наоборот – если в кисти все томаты завязались, то ниже спокойно прореживаем ствол.

    В конце июля – начале августа необходимо прищипнуть верхушки растений, чтобы направить все силы на созревание уже имеющиеся завязи томатов, все равно все последующие кисти уже не успеют сформировать урожай.
    После такой прищипки наращивание вегетативной массы нам уже не нужно и поэтому можно постепенно убирать все листья, кроме самых верхних, чтобы не нарушить сокодвижение.
    Внимание: в теплице обрезку листьев стоит начинать раньше, а увядшие листья обрезать по мере их появления.

    Соблюдайте осторожность при обламывании листьев руками: отламывать нужно, прижимая черешок у основания вверх вдоль стебля. Если потянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется полоска кожицы со стебля. Так вы травмируете ствол томата.
    Не обрезайте листья в прохладную, пасмурную погоду или же во второй половине дня. Удалять листья нужно в солнечную погоду с утра, чтобы ранка за день засохла.

    Видео – Когда и как обрезать листья у томатов

  5. Gram0zeka Ответить


    Помидоры любят солнечный свет и хорошую вентиляцию
    Помидоры – очень светолюбивые растения. Фотосинтез отвечает не только за питание всего растения, но и за наливание и изменение цвета плода. Именно поэтому кусты в теплице всегда высаживают на большом расстоянии друг от друга. Густо обросшие зеленью кустики томатов не будут получать достаточного количества света. Листья ограничивают растение не только в поступающем солнечном свете, но и в кислороде. Циркуляция воздуха не только отвечает за рост растения, но и предупреждает грибковые заболевания и заражение фитофторой.

    Какие листья срезать у тепличных помидоров

    В первую очередь удаляются старые побуревшие листы. Они больше не выполняют ни защитную, ни питательную функции. Старые отмершие листы – отличное место для развития грибковых заболеваний, которые могут погубить весь урожай. Грибок развивается с нижней стороны листа, невооруженным глазом его не видно.
    Многие огородники настаивают на удалении нижних листьев. Спустя некоторое время после высадки рассады, нижние листочки опускаются и припадают к земле. Для неподвязанных помидоров они служат опорой. Тепличные растения подвязываются, поэтому природная опора им не нужна. Удалите зелень внизу стебля, чтобы обеспечить попадание на него прямых солнечных лучей. Под упавшими листьями стебель слабо развивается, потому что не участвует в процессе фотосинтеза.

    Удаляйте нижние листья
    Обрезка живых зеленых листьев после завязывания плодов – тема для бесконечных дискуссий у дачников. Одни считают, что необходимо избавляться от ботвы после того, как на кистях завязываются зеленые плоды. Другие уверены, что такой кощунственный прием приводит к нарушению процессов фотосинтеза и питания. Единственный способ принять правильное решение для своей плантации томатов – провести эксперимент, срезав зелень на кустах одной грядки, и сравнить собранный урожай со снятыми плодами с пышного зеленого куста.

  6. Pesius Ответить

    Листья томата — один из наиболее важных органов растения. Они отвечают за такие процессы, как:
    поглощение питательных веществ;
    дыхание;
    регулирование температуры;
    испарение влаги.
    Обрезка листьев у помидоров улучшает циркуляцию воздуха на кусте. Процедура помогает растению перенаправить силы с наращивания зелени на формирование плодов и предотвращает развитие гнилостных заболеваний.
    При удалении лишней зеленой массы плоды становятся более крупными, уменьшается время их созревания.

    Когда проводить обрезку

    Обрезку листьев у томатов проводят, учитывая ряд рекомендаций.
    Первую Обрезку проводят во время пикирования рассады. Нижние пластинки обрывают так, чтобы осталась 1/3 от всей массы. Делают это для усиления корневой системы.
    Проводят обрезку, если рассада слишком вытянутая. В таком случае правильно оборвать нижнюю зелень, а рассаду положить на землю и заглубить.
    В первую очередь обрывают старые листья у томатов: они желтеют и часто покрываются пятнами, что способствует развитию грибковых заболеваний. Особенно пятна опасны для помидоров, растущих в теплице.
    Зелень, растущая в затемненной части куста, принимает мало участия в фотосинтезе, поэтому ее также удаляют.
    Производят удаление зелени, растущей ниже первой плодоносящей кисти. Эта процедура положительно влияет на развитие и качество плода.
    Обрезают зелень над подросшими плодами. Плоды помидоров сами участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому дополнительная тень им не нужна.
    Удаляют одну половину пластинки, если эта часть находится в тени и не участвует в фотосинтезе.
    Советуют удалять новые побеги, так как они забирают силы у растения и способствуют неправильному развитию плодов.
    Если рассада выращена по всем правилам, хорошо выглядит , никаких обрезок не проводить!

    Как проводить обрезку

    Следуйте рекомендациям
    Обрезку производят обеззараженными ножницами или секатором. Также листья обрывают, прижимая основание вверх, аккуратно, чтобы не повредить стебель.
    Периодичность проводимой процедуры зависит от скорости развития саженца. Пожелтевшие нижние листья убирают примерно раз в 15 дней. Обрезку основной массы начинают после формирования небольших плодов. Вялую листву удаляют по мере ее появления. В тепличных условиях выращивания обрезку начинают раньше.
    В открытом грунте проводят обрезку в утренние часы. Так, за день ранка успевает подсохнуть и затянуться, что не позволяет развиться серой гнили. Вечером или в дождливый день обрезку помидоров не производят.
    Обрезку листьев у помидоров в теплице производят в любое время. Единственным условием является отмена проветривания в этот день.
    За раз удаляют не более 3 листков.
    После сбора урожая с первых кистей производят обрезку до второй, а потом и до третей плодовой завязи. Выше третьей кисти обрезку лучше не производить, так как, оставшись без зелени, саженец погибнет.
    В самом конце обрезают верхушку куста. Выбирают одну завязь, оставляют на ней немного зелени, все остальное удаляют: так томат тратит больше сил на питание и рост плодов.
    Удаляют только больную, травмированную или старую листву! Не увлекайтесь обрезкой. Все листья растений работают на формирование урожая.

    Формирование куста

    Формирование куста зависит от сорта томата:
    детерминантный;
    идетерминантный;
    супердетерминантный.
    На высокорослом сорте формируют 1-3 стебля, оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Чтобы правильно его удалить, прижимают основание к стеблю и тянут вверх, чтобы не повредить стебель. Удаляют нижние листья до тех пор, пока высота от почвы до листвы будет составлять около 30 см. Обрывание предотвратит заболевания грибками, обеспечит доступ света и воздуха к стеблю растения.
    Как только на растении образовалось около 8 кистей, обрезают верхушку.

    Детерминантный сорт

    Детерминантный сорт отличается формированием плодоносящей кисти после 5-7-листовой пластинки. Сформировав 4-5 кистей, эти сорта останавливают рост. Для продления периода плодоношения переводят точку роста на боковой побег.

    Идетерминантный сорт

    Идетерминантный сорт помидоров формирует только один побег. Первая плодоносящая кисть образуется после 10-11-листовой пластинки. Чтобы повысить урожайность, удаляют боковые побеги. Удаление пасынков делают после формирования на них одной цветочной кисти. Эту процедуру производят раз в неделю.

    Супердетерминантный сорт

    Супердетерминантный сорт отличается скороспелостью и малым ростом, не более 60 см. Первая цветочная кисть образуется после 6-7 листа. После образования 4 соцветия рост побегов ограничивают. Формировать супердетерминантный сорт можно тремя способами:
    удалить все боковые побеги и сформировать один стебель;
    оставить пасынок из первого соцветия и получить 2 стебля;
    сформировать 3 стебля, если оставить пасынки первого и второго соцветия.

  7. son_of_vk Ответить

    Обрезка помидоров в теплице необходима по ряду причин.
    Освещение. Помидоры предпочитают хорошее освещение. Когда солнечного света не хватает, кусты начнут вытягиваться, дадут мало овощей либо вовсе не станут плодоносить. Если растения были высажены слишком близко, их листва мешает другу и создает препятствия для проникновения солнечных лучей. В результате плоды мельчают и вырастают невкусными, т.к. им не хватает энергии. Также завязавшиеся помидоры в отсутствии света начинают гнить.
    Болезни. Разные растительные заболевания быстрее появляются и распространяются в тени в условиях загущенности посадок. Поражают не только вегетативные части, но и плоды.
    Качество плодов. При нормировании количества пасынков и листвы у томатов происходит перераспределение сил и питания. Все полезные вещества при обрезке овощная культура направляет не на рост побегов и листовой зелени, а на завязывание и последующее вызревание помидоров.

    Какие сорта обрезать

    Необходимость формировки томатного куста при культивировании в теплице зависит от того, к какому типу относится растение: детерминантному (низкорослые) или индетерминатному (высокорослые).
    Низкорослые сортовые виды, которые отличаются небольшой высотой, наименьшим объемом листовой зелени и минимальным количеством пасынков чаще не подвергают формированию их не обрезают, чтобы без надобности не наносить стресс растению. Таким помидорам с небольшой вегетативной массой хватает света, воздух свободно циркулирует, потому они чаще склонны к высокой устойчивости к болезням и показывают высокую урожайность.
    Обязательной обрезке подлежат позднеспелые индетерминантные сортовые разновидности помидоров, которые вырастают до 2 м в высоту, сильно разветвляются и при большом количестве листвы ближе к прохладной осени начинают заболевать грибными инфекциями и впоследствии из-за болезни утрачивают большую долю урожая.

    Основные правила процедуры

    Самое главное правило – листву обрезают каждые 14-20 суток, пасынки удаляют до 2 раз за неделю. При интенсивном росте длительность интервалов сокращают.
    Выращивают тепличные томаты обычно в 1 стебель, в особенности это относится к высокорослым сортовым видам. Среднерослые и низкорослые помидоры рекомендуют формировать в 2 или 3 стебля.
    Как правильно обрезать помидоры в теплице:
    наиболее подходящее время для этого – дневное, т.к. до наступления вечера нанесенные томатам раны успевают затягиваться и не будут выступать очагом проникновения патогенных бактерий в условиях прохлады;
    при удалении пасынков их не убирают до основания, а оставляют маленький пенек длиной до 1,5 см, что предотвращает появление в этом же месте очередного пасынка и не повреждает ткани центрального стебля;
    пасынки обрезают, как только они отрастают на 5-6 см;
    места срезов и сломов обрабатывают дезинфицирующими средствами, создавая препятствия для попадания через раны патогенных бактерий.
    Этапы формировки томатного куста:
    первоначально делают пасынкование, чтобы уже на начальной стадии развития куст не затрачивал силы на рост ненужных побегов и листвы;
    удаляют листья в течение всей вегетации, заканчивая к концу лета до вершкования;
    вершкованием, или удалением макушки, заканчивают процедуру формировки.

    В 1 стебель

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *