Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте?

16 ответов на вопрос “Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте?”

  1. Diran Ответить

    Детерминантные сорта – низкорослые, почти не нуждаются в пасынковании. Они вырастают от 20 до 40 см в высоту. Такую процедуру делают только в том случае, если хотят получить ранний урожай. Для этого формируют куст в один стебель. Но, в основном куст формируют в 2-3 стебля.

    Рисунок 6. Детерминантным сортам практически не нужно пасынкование
    На кустике оставляют 4 цветущие кисти, а остальные убирают. Над соцветиями оставляют несколько листиков и прищипывают верхушку растения. Таким образом, урожай можно получить на 15 дней раньше (рисунок 6).
    Штамбовые сорта почти не дают пасынков, они растут одним стеблем. Это раннеспелые сорта томатов, не прихотливы к погодным условиям. Листья настолько большие, что под кустами не видно почвы, а сами кусты низкие. Пасынки появляются поздно и на взрослое растение никак не влияют.

    Рисунок 7. Штамбовые сорта растут в один стебель и редко образуют пасынки
    Но, это не значит, что их не нужно пасынковать. Те пасынки, которые выросли первыми из пазух нижних листьев оставляют, а те, что выросли выше удаляют. Оставленные побеги потом принесут хороший урожай. Форма куста получается округлая (рисунок 7).

    Пасынкование индетерминантных и полудетерминантных сортов

    Индетерминантные – высокорослые сорта помидор, которые формируют в один стебель. Эти виды томатов нуждаются в подвязывании растения к колышку потому, что отличаются неограниченным ростом. Пасынки обычно появляются при формировании седьмого листика, а последующие через каждые 4 листа, пока не прищипят верхушку. Начинают удалять их на 9 сутки после высадки рассады.

    Рисунок 8. Индетерминантные сорта высокорослые, но обычно их формируют в один стебель
    Но, если теплица достаточно большая, то можно формировать и в два стебля. Это позволит увеличить урожайность. В таком случае, кусты высаживают на большем расстоянии друг от друга (40 см) в шахматном порядке, чтобы было достаточное количество света (рисунок 8).
    В два стебля формируют так: оставляют отросток, который вырос под первой цветущей ветвью. На втором подросшем стебле оставляют только 5 кистей, а остальные отщипывают.
    Полудетерминантные – это среднерослые сорта помидор. Формируют куст в 10 кистей на основном стебле по схеме в 2-3 стебля. Первый пасынок появляется над 6 листиком. Пасынки оставляют под цветущими кистями. На боковых побегах оставляют до 5 кистей (рисунок 9).

    Рисунок 9. На полудетерминантных сортах оставляют по 2-3 стебля
    Постепенно, раз в неделю обрывают по 1 листику до первой цветущей ветви. Если всё же кусты затеняют друг друга, можно подрезать листья. Через 5 соцветий прищипывают верхушку, но это зависит от погодных условий. Тогда урожайность повышается на вторичных ветках.

    Пошаговые рекомендации от опытных огородников

    К сожалению, не у всех есть опыт в выращивании томатов, а тем более не все знают, как их пасынковать. Но, все хотят получить хороший урожай. И чтобы всё делать правильно, иногда нужно обратиться за советом к опытным огородникам.
    Вот их рекомендации:
    Пасынковать помидоры только в утреннее время, в хорошую погоду. Поливать можно только через сутки после процедуры, давая растению время затянуть срезы. Крупные срезы можно посыпать древесной золой.
    Каждую неделю осматривать кусты на наличие пасынков, делать это своевременно иначе не будет толку (плоды мелкие, урожайность низкая).
    Научитесь отличать пасынок от плодовой ветки.
    Лучше удалять пасынки пальцами, но если пользуетесь ножницами, то после каждого куста дезинфецируйте инструменты раствором марганцовки.
    Чтобы помидоры быстрее созревали и были более крупными, нужно на кисти срезать пару незрелых плодов.
    Если куст опаздывает с цветением, то можно отрезать нижние завязи и растение зацветёт быстрее.
    Если в теплицу поставить ведра с навозом или сброженной травой, то томаты созреют быстрее потому, что воздух будет насыщен питательными веществами.
    Полудетерминантные сорта созревают на 1,5-2 недели раньше индетерминантных.
    Выбирайте сорта более устойчивые к болезням и колебаниям температур.
    Не передерживайте рассаду потому, что это влияет на задержку роста и урожайность культуры.
    Не перекармливайте растения удобрениями. В противном случае, пасынков внизу ствола будет много.
    Пасынкование – очень важный агротехнический процесс, требующий внимательности и осторожности. Овощеводов можно похвалить за такой кропотливый труд. Но, потом пасынкованые томаты приносят много вкусных и полноценных плодов.

  2. $((ЛапОчкА))$ Ответить

    Огородники, у которых помидоры растут в открытом грунте, установили свои даты.
    До начала августа созревают томаты, успевшие завязаться к этому сроку. Те боковые побеги, что появляются после, не принесут пользы, а вот ущерб – наверняка. Забирая питательные вещества, они не позволят плодам вырасти и набраться сил.
    Многие дачники предпочитают удалять боковые побеги только один раз, в последних числах июля или в начале следующего месяца. В это время на растениях оставляют не более 2-3-х листочков над каждым завязавшимся плодом.
    А кто-то начинает процедуру еще на стадии рассады. Если вы высадили ее в январе-начале февраля, то уже через месяц можно увидеть первые побеги, требующие пасынкования. Как только они вырастут на 1-2 см, нужно осторожно отщипнуть их.

    Описание технологии

    Схема пасынкования томатов в открытом грунте несложная, но соблюдать ее нужно обязательно.
    Сам процесс лучше запланировать на утро, тогда стебли отламываются легче, а растение меньше травмируется. Осмотрите внимательно каждый кустик.
    Если увидите пробивающийся из пазухи отросток, осторожно отломите его, не забыв оставить небольшой «пенек» (1 см). Пройдет немного времени, он подсохнет и отпадет сам.
    А если его не сделать, то можно повредить растение, отломив побег слишком близко к основному стеблю.
    Обламывать пасынки надо вовремя, пока они не выросли до 5 см.Во время работы непременно понадобятся вода, марганцовка и ножницы.

  3. Kirirad Ответить

    Пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице нужно регулярно, нельзя допускать перерастание бесполезных побегов, потому что, когда они вырастут и станут крепкими и толстенькими, их труднее будет убирать.
    Обратите внимание! Чем дольше вы откладываете пасынкование томата, тем больше побеги заберут сил и полезных элементов у кустов в ущерб будущему урожаю (особенно те пасынки, которые располагаются снизу кустика).

    Когда следует проводить процедуру

    Когда следует начинать производить пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице? Удалять бесполезные побеги следует примерно через 15 дней после высадки рассады на постоянное места и до самого сбора урожая.
    Обратите внимание! Пасынкование следует проводить примерно один раз в пять-семь дней. Но в первую очередь нужно ориентироваться на сами растения.
    Более точно определить сроки начала манипуляций можно по самим растениям — пасынок должен достигнуть длины четыре или пять сантиметров. Если вовремя не удалить отросток и допустить его рост более 5 см, то он начнет активно забирать силы растения, которые оно могло бы потратить на плодообразование. А также у задержки пасынкования есть и другой значительный минус — после устранения разросшегося побега образуется большое место повреждения, что может привести к заражению опасными грибковым заболеванию (в частности гнилями).
    Совет! Пасынковать томаты лучше всего в утреннее время, чтобы место повреждения успело заветриться в течение дня.
    Нельзя производить манипуляцию, когда на улице повышенная влажность, пасмурная погода, идет, прошел или ожидается дождь (если сделать это при таких условиях, то может возникнуть гниль).

    Схема пасынкования томатов

    Схема и правила пасынкования помидоров одинаковая, что при выращивании в открытом грунте, что в теплице:
    Перед тем как устранить пасынок, убедитесь, что перед вами не цветочная кисть, на которой потом будут созревать плоды. Конечно, определить пасынки очень легко, но все же иногда можно допустить досадную ошибку и удались кисть с цветами, лишив себя какой-то части урожая.
    Знайте, что пасынки растут между основным стволом и ветвью кустика, они имеют листья, а вот цветочная кисть вырастает непосредственно на ветви кустика или на основном стволе, своих листьев не имеет.
    Устранять бесполезные побеги можно как при помощи ножниц, так и выламывая их руками. При этом руки должны быть чистыми, а ножницы продезинфицированы, а также их желательно обрабатывать после каждого кустика (например, в темном растворе марганцовки, хлоргексидина, спирта). Если использовать не продезинфицированный инструмент и не обрабатывать его после каждого растения, можно повысить риски заражения.

    Сам пасынок правильно удалять таким образом, чтобы оставался пенек небольших размеров (около 5 миллиметров, но не меньше 3 мм и не больше 1 сантиметра!). Если удалить его вместе с пеньком, то из этого места вырастут новые бесполезные побеги!
    Обратите внимание! Если вы выращиваете томаты в теплице, в которой регулярно поддерживается высокая влажность, то лучше устранять пасынки вместе с пеньком, т. к. при повышенной влажности и прохладе возможно развитие серой гнили!

    Итак, из всего описанного выше можно подвести итог в виде небольшой пошаговой инструкции по пасынкованию помидоров в открытом грунте и в теплице:
    Первым делом внимательно осмотрите кустики на наличие отростков, оцените масштабы работы, убедитесь, что это не цветочные кисти.
    Подготовьте инструмент — продезинфицируйте ножницы или помойте руки.
    Удалите пасынок.
    После работы помойте руки или ножницы.
    Через 5-7 дней осмотрите кустики и при необходимости повторите манипуляцию.

    Особенности пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов

  4. Эдгар Ответить

    Куст томатов в процессе роста довольно активно разрастается. Помимо основных стеблей, в пазухах листьев вырастают боковые побеги – пасынки. На их рост и развитие растение тратит много питательных веществ.
    Считается, что пасынки у томата приносят больше вреда, чем пользы. Специалисты призывают в большинстве случаев избавляться от пазушных побегов, проводят пасынкование. Смысл процедуры сводится к удалению нежелательных, не плодоносящих побегов, и, как следствие, формированию куста.
    После процедуры растение расходует практически все полезные вещества на развитие урожая. Схема проведения пасынкования для тепличных помидоров и для культуры, растущей в открытом грунте, может отличаться, в зависимости от выбранной схемы формирования кустов.

    Многие новички в выращивании помидоров опасаются проводить пасынкование, боясь навредить томату. Однако, кроме существенного расходования питательных веществ и влаги на образование все новых и новых побегов, пасынки своей обильной зеленью загущают куст, ограничивая доступ солнечного света к плодам, что приводит к более долгому созреванию плодов.
    Томаты на пасынкованием кусте созревают примерно на 2 недели раньше, причем их размер также больше. Пожалев зеленые сочные побеги, велик риск остаться в конце сезона с мелким, не созревшим урожаем.
    Пасынок от плодоносящего стебля легко отличить по следующим признакам:
    на пасынке развиваются заметные листья, а на стеблях формируются кисти соцветий;
    пасынок начинает расти из пазухи листа, тогда как плодоносящие ветви отрастают непосредственно от стебля;
    больше всего разница между пасынком и ветвью заметна при достижении размера в 4-5 см.

    Правила пасынкования

    Чтобы не нанести вред растению нужно знать основные правила проведения пасынкования: сроки и схемы удаления побегов.
    Итак, первый прием проводится уже при образовании первых цветков, независимо от условий выращивания куста: тепличные или в открытом грунте. Пасынки нужно успеть удалить до того как они достигнут размера более 5 см. Рекомендуется не обрезать их, а аккуратно обломить или прищипнуть. Удалению подлежат те побеги, которые выросли ниже ветки с цветками, те, что повыше могут сами образовать завязь. Одновременно с первым приемом удаляют нижние листья куста, касающиеся почвы – это нужно для создания благоприятного микроклимата.
    Следующий прием пасынкования проводят в конце июля одновременно с прищипыванием верхнего побега куста, чтобы остановить его рост в высоту. Пасынковать лучше утром в сухую ясную погоду.
    Совет: важно следить, чтобы при пасынковании сок из побегов не попадал на руки, так как через него могут распространяться болезни томатов от зараженного к здоровому растению.

    Основные схемы пасынкования

    Формирования куста томата может проходить по трем схемам:
    Один стебель: обламывают все пасынки без исключений. Завязь формируется на главном побеге. При такой схеме растение развивается, плоды достигают больших размеров, однако, куст быстро растет в высоту и поэтому требует обязательной подвязки.
    Два стебля: на главном побеге остается лишь один пасынок. Как правило, выбирают развитый, толстый побег, который располагается под нижней кистью.
    В три стебля: сохраняют два пасынка на куст. Оставляют самый большой побег ниже первой кисти с завязью, следующий пасынок должен располагаться недалеко от первого. Остальные побеги удаляют.
    Для томатов, растущих в тепличных условиях, наиболее подходящими считаются 1 и 2 схемы пасынкования. Куст в три стебля в парниках формируют редко. В открытом грунте томаты формируют по любой из трех схем, отталкиваясь от особенностей их сорта.
    Технология процесса. При появлении первых нераскрывшихся бутонов, не переросшие пасынки (до 5 см) помидоры и в теплице и в огороде начинают обрывать. При допущении перерастания нежелательных побегов, их удаление может вызвать болезнь растения. В процессе роста и развития куста удалять пасынки нужно раз в неделю.

    Отличия пасынкования различных сортов

    Все сорта томатов можно разделить на 2 основные группы по типу роста куста:
    Индетерминантные – имеют относительно высокие кусты, так как рост их главного побега не ограничен. Отличаются быстрыми темпами роста и образованием множества побегов. Если пренебречь прищипыванием, такие томаты разрастаются, занимая большую площадь, плоды формируются мелкие из-за затенения и нехватки микроэлементов.
    Детерминантные – отличаются ограниченным ростом главного побега. Его верхушечная почка образует плодоносящую плеть. После того, как это произошло, новых завязей на кусте не образуется. Поэтому очень важно выбрать самую плодоносящую ветку.
    К помидорам первого типа роста возможно применять любую схему формирования куста. Но, чаще всего, выбирают схему формирования в 1 стебель. У индетерминантных сортов очень важно вовремя прищипнуть верхушечную точку роста главного стебля, особенно в тепличных условиях, не допуская разрастания куста.
    При выращивании помидоров в парнике с применением схемы в 1 куст, стебель, отрастая, постепенно пригибается к почве, впоследствии его укладывают на поверхности, пасынки своевременно обрывают, оставляя на главном стебле 8-12 кистей.
    Для правильного формирования детерминантных сортов помидоров нужно верно выбрать верный стебель. Поэтому чаще всего применяют схемы в 2 или в 3 куста. Пасынки обрывают не сразу, а ждут достижения предельной длины, чтобы не ошибиться в оценке их качества. Многие огородники оставляют несколько лишних ветвей, и удаляют их уже после того как растение зацветет.
    На выбранном стебле должно остаться 5-8 кистей. Такие сорта в открытом грунте можно довольно успешно выращивать и без пасынкования, но оставляя большую площадь между растениями для достаточного питания и освещенности растений (не менее 35 см).

    Существуют также супердетерминантные сорта, формирование куста у которых стоит проводить более внимательно. Популярны также сорта, не требующие формирования куста, пасынкование тут проводят лишь один раз, до выбрасывания первой кисти.
    Сам процесс удаления пасынков на приусадебном участке проводят без применения садового инвентаря, так как инструментом можно занести инфекцию через ранки растения.
    При выращивании овощей в больших объемах в тепличных хозяйствах приходится пасынковать с применением ножей, но со строгим соблюдением мер предосторожности:
    инструмент должен быть остро заточен;
    режущая поверхность дезинфицируется раствором марганцовки или хлорной извести после пасынкования каждого куста;
    пасынки нужно срезать в одно движение, отступив 10-15 мм от стебля;
    на одном кусте должны удаляться все пасынки за прием;
    срезанные побеги нельзя оставлять в теплице.

    Заключение

    Для помидоров процедура формирования куста является важным мероприятием в борьбе за урожай, как в теплице, так и на дачном участке. Освоив пасынкование, можно быть уверенным в том, что сочные крупные помидоры обязательно станут гордостью огорода.

  5. SkillfuL Ответить


    Суть процедуры – удаление боковых побегов на ранних стадиях их развития. Сильнорослые сорта помидоров обычно формируют самое большее в 2-3 основных стебля. Для этого все лишние побеги, пасынки, появляющиеся из пазух листьев, удаляют. Если позволить лишним стеблям отрасти, зацвести и завязаться, это скажется на общем качестве урожая. Помидоров, может, будет больше, но плоды не вырастут до заявленного производителем семян размера, вкусовые качества тоже пострадают.
    Этот прием агротехники необходим: климатические условия России не позволяют собрать большой урожай без пасынкования, потому что:
    Бесконтрольно разрастающиеся томаты на хорошо удобренном грунте наращивают зелень – ботву, а на завязывание и вынашивание плодов короткого лета и сил растения не хватит.
    Формирование куста регулирует объем урожая: ограничивая число побегов, добиваются максимально частого образования плодовых кистей.
    Правильно сформированный томат способен выносить все завязавшиеся плоды, давая качественный урожай. Каждому помидору хватает влаги, питания, света, воздуха. Плоды не конкурируют за эти ресурсы с ботвой.
    Даже на открытых грядках, а в парниках или теплицах особенно, лишние отростки снижают вентиляцию куста, что провоцирует грибковые, вирусные инфекции.
    Только соблюдая все приемы агротехники, в числе которых пасынкование – обязательный пункт, получают достойные урожаи теплолюбивой тропической культуры в суровых российских условиях. Касается это сибирских огородников и овощеводов южных регионов. Ведь на родине, в Южной Америке, культура растет, плодоносит круглогодично много лет подряд. Таких условий у томатов нет даже на самых благодатных для земледелия территориях России: растению надо прожить полный цикл за один сезон, до наступления холодов.

    Когда нужно пасынковать помидоры

    Иногда приходится начинать до высадки рассады, когда на хорошо развитых кустиках уже начинают появляться лишние побеги. Пасынкование – не прекращающийся весь сезон процесс. Как только рассада укоренилась, пошла в рост, начинается контроль и формирование. Пасынковать помидоры в открытом грунте начинают чуть позже, чем в закрытом, особенно при погодной нестабильности: в особых условиях парников, теплиц развитие начинается раньше, проходит интенсивнее.
    Важно! Регулярная проверка куста на предмет новых пасынков не позволит затянуть с удалением отростков. Чем больше пасынок, тем тяжелее кусту справиться с его потерей, ведь это в любом случае травмирование растения, которому нужно восстановиться после операции.

  6. Remember me Ответить

    Побеги практически ничем не отличаются от основного стебля, на нем растут листы и появляются цветущие кисти. Пасынками называют побеги в начальной стадии их развития.
    Если удаление пасынков не производится своевременно, то формирующиеся кисти с плодами создают непосильные нагрузки на растение, при этом отмечается измельчение плодов. Кроме того, пасынки могут расти настолько интенсивно, что со временем один из них может стать лидирующим и сформировать новую верхушку.
    Чтобы уравновесить соотношение количества плодов к зеленой массе и ограничить нагрузку плодов на растение, собственно и применяется пасынкование. Побеги рекомендуется удалять до того, как они начнут утолщаться. Оптимальный вариант – удаление побегов, длина которых не достигла 5 см. Такие ограничения не беспочвенны, более мелкие пасынки не причиняют серьезных нагрузок на растения, удаление больших побегов становится для растения серьезной травмой.

    Пасынкование помидор в открытом грунте, схема и сроки проведения

    Естественно, возникает вопрос когда-же именно начинается процесс образования пасынков, т.е. когда именно потребуется уделить время и на их удаление. Терять бдительность в этом вопросе нельзя, иногда побеги могут появляться даже на рассаде. При высадке в таком случае потребуется удаление всех отростков, даже в том случае если они совсем маленькие. Такая работа займет много времени и потребует особой внимательности, но в будущем она на какое-то время упростит уход за томатами высаженными в грунт.

    После высадки и первой подкормки процесс образования пасынков активизируется, просматривать состояние растений потребуется каждые 7-10 суток. Естественно, при этом потребуется удалять каждый обнаруженный побег, пока он не перерос.
    Удаление пасынков производится постоянно и является одним из трудоемких участков работ по уходу. В условиях теплиц процедуру не прекращают даже в период сбора урожая.

    Пасынкование помидор в открытом грунте, пошагово

    Есть смысл рассмотреть подробно, пошагово процесс пасынкования. Некоторые сложности заложены в том, что процесс образования побегов зависит от типа куста, т.е. индетерминантные и детерминантные кусты развиваются неодинаково.

    индетерминантные сорта томатов

    Для них характерен постоянный прирост всех побегов, в том числе и главной верхушки. Если своевременно не ограничивать рост таких сортов – они постепенно займут все имеющееся пространство ( при выращивании в теплице) или-же создадут непомерно разросшиеся кусты (в условиях открытого грунта). О качественном урожае в таком случае речь идти не будет.

    Пасынкование таких кустов производят так, чтобы растение было сформировано в один, два или три стебля. Если растение формируется в один стебель, то побеги продолжают удалять на протяжении всего периода плодоношения.
    При формировании в два или три стебля оставляют соответствующее количество побегов, со временем они начинают плодоносить, остальные должны своевременно удаляться.

    детерминантные томаты

    Производить их пасынкование немного труднее – существует риск прекратить рост всего растения в случае удаления нужного для роста побега. Дело в том, что детерминантные сорта заканчивая свой рост образуют на верхушке кисть. При удалении всех пасынков растение потеряет верхушку роста, прекратится образование новых плодоносящих побегов, т.е. урожай составят только завязавшиеся ранее томаты.

    Избежать такой ситуации можно, но придется учитывать:
    что удалять новые побеги можно только по достижению ними размера как минимум 4 см
    изначально выясняют какой побег будет главным ростовым
    если сомневаетесь – оставьте отросток, если выбор сделан ошибочно – со временем прищипнете его.
    Более наглядно рассмотреть как производится пасынкование помидор в открытом грунте можно на фото, схемах или при просмотре видео.
    Заметим, что к удовольствию дачников, сегодня несложно приобрести семена помидор, как сортовых, так и гибридных, супердетерминантных, пасынкование которых проводить не требуется.

    Можно взять на заметку названия этих томатов:
    Бони М, Ямал, Аляска
    Москвич, Вершок, Гаврош
    Некоторые детерминантые томаты в открытом грунте выращивают без пасынкования, это упрощает уход. Но в условиях теплиц от процедуры не отказываются, т.к. существует необходимость получения максимального урожая – слишком высоки затраты на сооружение конструкции и ее обслуживание.

    каким образом выполняется пасынкование

    Обламывают побеги вручную, желательно – одев резиновые перчатки. Работу следует планировать на утреннее время, стебли будут более сочными и ломкими. Обрывают пасынки покачивая их в противоположные стороны. Для засыхания образовавшейся ранки на стебле достаточно суток, затем опасность попадания болезнетворных организмов внутрь стебля минует.

    Для работы можно также использовать ножницы или острый нож. При этом следует помнить:
    острие ножа должно быть хорошо заточенным
    обрезка должна выполняться с максимальной точностью
    при обрезке нескольких кустов, при переходе к следующему объекту следует продезинфицировать нож в растворе марганцовки
    после обрезания должен оставаться пенек высотой в полтора сантиметра – для торможения развития следующего побега
    срезанные части растений следует вынести за пределы участка или теплицы

    Полезные советы


    Чтобы получить хороший урожай не лишним будет запомнить некоторые рекомендации опытных огородников:
    если побеги немного переросшие – для их удаления лучше использовать острый нож
    сформировать куст в один стебель – значит удалять все появляющиеся побеги, в два – удалению подлежат все отростки, кроме образованного под первой кистью с цветами, в 3 – оставляют пасынок под первой кистью цветов и второй, который выглядит наиболее крепким
    чем меньшим предполагается вегетационный период, тем меньше пасынков можно оставлять на стеблях, лучше посадить растения погуще
    чтобы первый сбор томатов провести раньше растения формируют в 1 стебель, если и оставляют побег замещения – то и его, и верхушку основного ствола прищипывают после завязывания плодов
    как минимум во второй декаде августа верхушки высокорослых томатов следует прищипнуть, соцветия в стадии формирования бутонов при этом следует удалить
    удаляя листья не надо забывать, что за счет соседствующих с соцветиями листьев происходит развитие плодов
    уборка побуревших плодов позволяет ускорить процесс созревания томатов, которые остались
    пораженные плоды следует немедленно удалять с растений и уничтожать – они станут источником заражения других растений
    чтобы ускорить процесс созревания прибегают к надрыванию корней, но делать это следует с особой осторожностью.

  7. the wing of life Ответить

    Пасынкование томатов в открытом грунте или парнике нужно далеко не для всех разновидностей. Отдельные сорта могут произрастать в естественных условиях открытого грунта без дополнительной стимуляции и давать большой урожай, но в большинстве случаев все-таки понадобится стимуляция. Пасынкование помидор в открытом грунте представляет собой удаление добавочных ростков, замедляющих рост растения.
    Большинство мелких боковых отростков, не приносит плодов, а лишь забирают на себя питательные вещества и энергию, в результате чего плоды в последствии получаются мельче, а урожайность значительно снижается. Плюс к тому, пасынкование является хорошей профилактикой против фитофторы и других вирусных заболеваний. Пасынковать следует отростки в 3-5 см, если они будут крупнее, удалять их уже не стоит, иначе можно занести инфекцию или повредить стебель.
    В условиях открытого грунта пасынкование позволяет сэкономить полезные вещества, которые растение получает из почвы. Так куст не будет тратить свою энергию на поддержание лишних побегов, а завязи будут полноценно развиваться. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру пасынкования вручную, отщипывая ростки пальцами, чтобы снизить риск занесения инфекции инструментами. По той же причине следует поливать растения только через пару дней после проведения манипуляций, за это время поврежденное место затянется.

    Правила удаления побегов

    Важно не просто отщипнуть лишние побеги, а сделать это правильно и в определенные сроки. Чтобы правильно пасынковать помидоры, нужно не пропустить момент формирования кистей. Удалять следует все завязи, которые растут ниже соцветия. Те, что находятся выше соцветия, оставляют.
    Чтобы не допустить распространения инфекции, нужно следить, чтобы сок не попадал на руки, ведь именно через него передаются споры грибков. При пасынковании удаляют также самые нижние листочки. Перед удалением нужно убедиться, что стволы сухие, хорошо освещаются солнцем. Поливать растения можно только через двое суток после проведения манипуляций. Разновидности пасынкования:
    схема в 1 побег;
    схема в 2 и более побегов.
    Правильно проводить манипуляции по удалению ростков раз в 7-10 дней. Однако, это не значит, что делать все нужно именно в этот срок. Во многом сроки пасынкования будут зависимы от погоды. Если несколько дней стоит дождливая погода, придется отложить пасынкование, пока кусты и почва не высохнут. В этом, собственного говоря, и состоит сложность взращивания томатных культур в условиях открытого грунта, ведь в парнике можно прищипывать помидоры в удобное для садовода время.
    Правильно отщипывать ростки еще мелкими, когда они не достигли 5 см, более крупные стебельки при обрывании оставляют большие открытые участки на главном ростке, что может стать причиной заражения. Если не выполнять все требования, то ростки начнут закладываться через каждый листок. В этом случае дачник получит ветвистый зеленый куст с маленьким количеством завязей.

    Удаление лишних ростков для детерминантных разновидностей культур

    Пасынковать детерминантные помидоры в открытом грунте нужно обязательно. Для этих томатов характерно останавливать самостоятельно свой рост и слабо ветвиться. Для того, чтобы растение росло правильно, нужно успеть провести процедуру пасынкования до возникновения первых бутонов. Кусты, в основном, формируют одностеблевые, реже с двойным стеблем. Верхушку пасынковать нет надобности. Это позволит получить помидоры с нескольких соцветий единовременно.
    Чем меньше будет листков на кусте, тем качественнее и крупнее будут плоды. Низкорослые кустики очень часто выбрасывают много соцветий, а стебли ветвятся. Если не проводить пасынкование, то урожай появляется намного позже. Когда первая завязь созревает, процесс кущения останавливается, но вместе с тем и процесс развития остальных плодов. Дело в том, что растение должно отправить в несколько точек много минералов одного и того же типа, и естественно в первую очередь их заберут более развитые плоды, в результате получится много маленьких плодов.
    Ограничение роста детерминантных томатов происходит при появлении 3-4 ветвей. После этого расти продолжают ростки. Начальная кисть появляется над 6-8 листком. Следующие кисти будут располагаться через каждые 2 листочка или вообще могут идти подряд.

    Как сделать все правильно

  8. Ник мэн Ответить

    Все сорта томатов условно разделяют на три группы:
    детерминантные (низкорослые);
    полудетерминантные (среднерослые);
    индетерминантные (высокорослые).

    Простые правила правильного пасынкования помидор

    Правила пасынкования томатов разных групп отличаются между собой:
    У высокорослых сортов удаляют все пасынки, кроме нижних.
    В полудетерминантных удаляют только часть верхних пасынков.
    Большинство низкорослых сортов, выращиваемых в открытом грунте, сначала переводят точку роста на боковой побег. Затем на основном побеге оставляют два прищипнутых пасынка.

    Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

    Первое пасынкование проводят в среднем через 8-10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Второе – через 10-14 дн. после первого и т. д. Последний раз прищипывают отростки не позднее 1 августа, когда начинается созревание плодов и пасынки не навредят кусту.
    При этом необходимо учитывать, что:
    пасынки у тепличных кустов лучше удалять через 6-8 дней после высадки;
    у огородных томатов процедуру проводят через 10 дней.
    Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки помидор ранним утром, при ясной погоде, чтобы ранка на месте «операции» за день успевала затянуться.

    Как правильно удалять пасынки?

    Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:
    их срезают при достижении длины 3-5 см;
    при сомнении в удалении побега его оставляют расти (можно в будущем прищипнуть, завершив рост).
    В средней полосе и на юге, на кустах томатов оставляют 8-14 плодоносных кистей, в регионах с коротким летом – 5-8.
    Пасынки на томатах удаляют руками или режущими предметами.

    Обламывание руками

    Особенности процедуры пасынкования руками:
    Обламывание пасынков руками делают вбок, в стерильных резиновых перчатках. Проще всего такую процедуру проводить в утреннее время.
    Росток удерживают большим и указательным пальцем, слегка прижимая. Затем аккуратно раскачивают пасынок в разные стороны, пока он не начнёт растрескиваться и в итоге, сломается.

    Используя ножи или ножницы

    Ножи или ножницы для пасынкования помидор должны быть:
    острыми, хорошо заточенными;
    продезинфекцированы в растворе марганцовокислого калия (концентрация 1-2%) после каждого обрезанного растения.
    Обрезание пасынков производится быстрыми, резкими движениями, при этом срез должен быть ровным, без рваных краёв.

    Пасынкование помидор в открытом грунте: последовательность действий

    Порядок действий при удалении пасынков в открытом грунте:
    Подготавливают инструменты и инвентарь, необходимые для пасынкования.
    Процедуру проводят соответственно срокам, не допуская перерастания пазушных побегов.
    Перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом. Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
    Ликвидируют пасынки все, или частично – соответственно схеме формирования куста.
    Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, оставляют «пенёк» размером 2-3 см.
    После окончания процедуры удаленные пасынки складывают в ёмкость и уносят с огорода во избежание гнили и заражения болезнями.

    Схема пасынкования

    Схемы пасынкования для разных групп помидор:
    индетерминантные сорта чаще формируют в один стебель с 5-10 кистями, растущими на главном побеге;
    полудетерминантные – в 2-3 стебля;
    индетерминантные сорта помидоров черри пасынкуют, формируя в 1-2 стебля.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *