Как правильно питаться во время великого поста?

14 ответов на вопрос “Как правильно питаться во время великого поста?”

  1. Barg Ответить


    Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
    От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
    Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.
    Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши – густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней – пресный хлеб.
    На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.
    Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.
    Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.
    Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
    Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.

  2. СаХаРоК Ответить

    Овощи, фрукты, орехи и злаки – основная пища во время Великого поста. От мяса, рыбы, спиртных, растительных масел, мучных и молочных продуктов следует временно отказаться и придерживаться постного питания. Согласно Церковному уставу, есть можно один раз в день (вечером), по субботам и воскресеньям — два раза (в обед и вечером).
    В первую и последнюю недели (Страстную седмицу) пост наиболее строгий, полностью запрещаются скоромные продукты (продукты животного происхождения). В понедельники, среды и пятницы употребляется холодная пища без масла, а по вторникам и четвергам — горячая еда без масла. В выходные дни (суббота, воскресенье) разрешается ввести в рацион растительное масло (кроме субботы перед Пасхой). В Благовещение и Вербное воскресенье на столах допустима рыба и кагор, а в Лазареву субботу можно полакомиться красной икрой. В Страстную пятницу некоторые верующие совсем отказываются от пищи до наступления Пасхи.
    Данные рекомендации необходимы для церковных служителей и опытных христиан. Обычным людям можно начать с нестрогого поста, исключив мясо, фастфуд и спиртные напитки, но оставив в небольшом количестве рыбу, растительное масло и молочные продукты. К строгим правилам питания во время Великого поста нужно подходить постепенно и осознанно, иначе это грозит срывами и разочарованием.
    Продумайте заранее свое меню на время Великого поста. Каши, блюда из овощей и грибов (салаты, рагу, соленья), запеканки, нежирные супы, рис с овощами – перечень постных блюд очень большой.
    Чтобы не испытывать чувство голода, супы нужно варить густые. Бульон получится наваристым, если в него добавить горох, фасоль или чечевицу, которые являются полноценными источниками белка.

    Фото: thinkstockphotos.com
    На десерт можно печь пирожки, слойки, пироги и кулебяки с разрешенными начинками (рис, лук, картошка, шпинат, капуста, грибы). Также допускается печенье из гречневых и геркулесовых хлопьев. Мед, варенье, орехи, фруктовое ассорти, запеченные яблоки с корицей, клюквенный морс и компот из сухофруктов помогут разнообразить меню и легче перенести время поста.
    У людей, которые впервые соблюдают Великий пост, может возникнуть дефицит полезных микроэлементов. Витаминные комплексы помогут восполнить их нехватку в организме.
    Соблюдение поста оказывает положительное воздействие на организм. Христиане, строго соблюдающие пост, живут дольше, а болеют реже. Это объясняется тем, что во время поста происходит общее оздоровление и очищение организма. Благодаря растительной пище и большому количеству клетчатки лучше работает кишечник, из организма выводятся токсины, уходит лишний вес. В результате отказа от животных жиров нормализуется давление, понижается уровень холестерина. Главное – помнить, что Великий пост – это не только физическое, но и духовное очищение.
    Хотите приготовить суперлегкий постный салат из редиса, дайкона и зеленого лука? Включайте видео и записывайте рецепт!

  3. MaGNuS_TV Ответить

    Первая и последняя недели (седьмицы) Великого поста — самые строгие. В течение первой недели организм привыкает к новому режиму питания. В чистый понедельник — первый день поста — следует отказаться от пищи вовсе, настраиваясь на духовный лад. Во вторник разрешены хлеб и вода. В среду и четверг практикуется сухоядение, то есть употребление пищи, которая не прошла тепловую обработку, без масла. В пятницу можно есть вареную растительную пищу без масла, в субботу и воскресенье — вареную пищу с растительным маслом и немного вина.
    Питание со 2-й по 6-ю неделю почти ничем не отличается. По понедельникам и средам — сухоядение, по вторникам и четвергам — вареная или тушеная пища без масла, в субботу и воскресенье можно есть вареную пищу с растительным маслом и употреблять вино в небольшом количестве. Небольшое исключение — 4-я неделя: в этом году на 7 апреля (воскресенье) выпадает Благовещение, поэтому в этот день можно полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. На 6-йнеделе также делается некоторое послабление в выходные дни: в субботу можно включить в рацион икру, а в воскресенье — рыбу.
    7-я неделя — Страстная седьмица — отличается особым аскетизмом. С понедельника по четверг рекомендуется сухоядение, причем нужно свести прием пищи до одного раза в день, а в Страстную пятницупринято полностью воздерживаться от еды.

  4. Mukinos Ответить

    Добрый день, дорогие Форумчане!
    Я совсем недавно пришел в Церковь. После генеральной исповеди Батюшка наложил епитимью. Но я так его понял, что мне нужно поститься в Великий пост. Хотя я и закончил курсы катехизации, но вопросов все еще много, а задать их Батюшке как-то не получается. Если сочтете возможным, подскажите мне ответы на следующие вопросы:
    1. Я определил для себя пост как отказ от всего, что мне нравится. Например, я люблю пить кофе. Люблю шоколад. Соответственно в пост я от всего этого отказался. Верно ли это?
    2. Можно ли в пост заниматься спортом во время поста? Не то, чтобы я любил заниматься спортом, просто спорт дает мне дополнительный заряд. Это вопрос к спортсменам, конечно.
    3. Что вы едите во время поста? Это должна быть простая пища или можно составить разнообразное меню? То есть нужно ли просто есть каждый день гречку на воде или можно на завтрак гречку, на обед чечевичный суп, потом еще что-то? То есть нужно ли разнообразить или это уже искушение?
    4. Можно ли питаться по расписанию? Я в связи с занятиями спортом последние года два придерживался расписания и ел каждый 3-4 часа. Как поступать в пост: можно ли придерживаться расписания или нужно есть по необходимости (я не всегда для себя могу определить эту необходимость и часто “передерживаю” себя)?

  5. Kigami Ответить

    Содержание
    О православной трапезе на всякий день года
    Как проводить время постов
    Как приучить себя к посту
    Как поститься детям, больным и престарелым людям
    Как приготовить сочиво
    Как поститься в среду и пятницу
    Как проводить дни масленицы
    Что приготовить на масленицу
    Кухня Великого поста
    Рецепты постных блюд без масла
    Рецепты постных блюд с маслом
    Как питаться в Великий пост
    Рецепты постных блюд без масла
    Рецепты постных блюд с маслом
    Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников
    Что приготовить на Благовещение
    Почему Церковь освящает пасхи, куличи и яйца
    Как испечь куличи и пасхи
    Кухня Петрова поста
    Блюда, приготовленные без масла
    Блюда, приготовленные с маслом
    Кухня Успенского поста
    Блюда, приготовленные без масла
    Что можно приготовить в праздник Преображения Господня
    Блюда, приготовленные с маслом
    Пост в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи
    Пост в день Воздвижения Креста Господня
    Кухня Рождественского поста
    Блюда, приготовленные без масла
    Блюда, приготовленные с маслом
    Как правильно приготовить заправки для салатов и соусы постной кухни
    О постной трапезе в Православной России
    Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни
    Лучшие рецепты постных блюд национальных кухонь
    Праздничный стол
    Пусть дети приготовят сами
    Поминальная трапеза
    Напитки
    Муссы
    Информация о первоисточнике

  6. Rendu Ответить


    Пост — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.
    Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
    Великий пост в 2019 года — с 11 марта  по 27 апреля.
    В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко.  Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.
    Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.
    Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:
    В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
    Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
    Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
    В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
    По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
    В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
    В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

    Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

    Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.
    Итак, основные продукты, разрешенные в пост:
    Хлеб черный, злаковые хлебцы.
    Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
    Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
    Грибы различного приготовления.
    Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
    Сухофрукты, орехи, мед.
    Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
    Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
    Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

    Календарь питания по дням 2019.Меню.

    Первая неделя поста- наиболее строгая. Важно правильно войти в пост,а также знать личные противопоказания.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *