Как правильно посеять морковь и чем удобрять?

17 ответов на вопрос “Как правильно посеять морковь и чем удобрять?”

  1. vitalik2801 Ответить

    Последним вносят калий, притом в жидком виде – так он легче усвоится растениями. И в состав калийных удобрений не должен входит хлор, угнетающий культурные посадки.В заключение, после всех проведённых мероприятий для подготовки к севу, грядки, предназначенные для моркови, поливают тёплой (25-30⁰С), водой и накрывают чёрным полиэтиленом, который не даст земле высохнуть до самого посева и поможет лучше прогреть её.В случае кислых почв не вносите в почву одновременно известь и питательные вещества. Интервал между внесением того и другого должен составить не менее 3-4 недель. Так что известкование целесообразно провести по последнему снегу или накануне первых осенних заморозков.Если внешность растений вызывает сомнения: чахлая ботва, задержка в росте корнеплодов и их невзрачный внешний вид, а какого именно элемента не хватает растениям, то лучше внести комплексные удобрения с концентрацией основных веществ в два раза меньше обычной.

    Полезные советы

    Для повышения иммунитета корнеплодов и лучшей их сохранности при закладке на хранение за 10-12 дней до сбора урожая нужно полить гряды раствором калия сернокислого.
    Подкормку всеми видами минеральных удобрений лучше делать сразу после хорошего дождя или после искусственного полива.
    Жидкие минеральные растворы лучше вносить под каждый корнеплод индивидуально, лейкой с длинным тонким носиком без дождевого распылителя. Да, хлопотно. Но зато крайне эффективно.
    Известкование участка под морковь делается раз в 2-4 года – в зависимости от рН почвы. Чем ниже значение рН после отметки 6 – тем чаще. Известь, в зависимости от её концентрации и вида субстрата (доломит, мел, зола) вносится от 300 до 500 г на квадратный метр.
    Раствор борной кислоты вносят из расчёта 2-3 литра разведённой 0,04% смеси на 1 м. кв.
    Марганце-бариевый раствор готовят, растворяя 1 ч. ложку в 10 литрах воды.
    Раствор натрий хлора готовится растворением 1 ст. ложки в 10 л воды
    Песчаные почвы поливают реже глинистых – в силу их лучших дренажных свойств.
    Если грядки расположены вдоль южных стен или сплошных заборов, то поливаются они чаще – в силу дополнительного тепла, излучаемого и отражаемого этими объектами.

    Предостережение

    В последнее время стали популярны гуматы. Они представляют как бы вытяжку из природного гумуса, лишённую такого недостатка натурального, как неприятный запах, свойственный всем навозам и его естественным производным. С их помощью можно выращивать экологически чистую продукцию с уровнем нитратов, стремящимся к нулю. Мечта, а не удобрение.Если бы не одно «но» — попытка применить гуматы в выращивании корнеплодов часто заканчивается провалом. И речь идет именно о подземной части растений – та же петрушка даёт прекрасный урожай зелёной массы, но вот попытка выращивания корня петрушки даст в результате искривлённый, с глубокими бороздами и раздвоенный плод. А то и тройной, со множеством боковых ответвлений.Биологически-активные вещества в органике (а из гуматов они никуда не делись, наоборот – их концентрация в органических вытяжках повышена) воздействуют на точки роста в корнеплодах, провоцируя их на прорастание боковых клубней. В итоге получаются корявые, разветвлённые, с множеством впадин и наростов плоды.Поэтому в период вегетации лучше вообще отказаться от введения органики в почву грядки с морковью, а тем более – непосредственно под корнеплоды. Ограничьтесь минеральной подкормкой, механизм действия которой в корне отличается от такового у органических удобрений.

    Поэтапная подготовка почвы под морковь

    Весной, когда ещё есть ночные заморозки, нужно помочь природе и времени года: ещё раз перекопать и разровнять участок, пролить его тёплой водой, накрыть полиэтиленом, желательно чёрным. Это поможет сохранить в почве влагу и уменьшить отражение тепла от земли, создав под плёнкой не только эффект парника, но эта плёнка сыграет роль мульчи, под которой сгорят, задохнутся возможные всходы сорняков.Если по каким-то причинам грядки не были удобрены заранее, можно сделать следующее: в 1 литре воды разводят 1 полную, с верхом, столовую ложку древесной золы. После часового настаивания в раствор опускают с грузиком мешочек с семенами моркови и оставляют так на одни сутки. Затем семена высушивают.Потом варят обычный клейстер из муки или крахмала, остужают его, в этом клейстере замешивают семена моркови так, чтобы они распределились в массе клейстера равномерно. С помощью большого кондитерского шприца выдавливают эту массу с семенами в бороздки грядки, осуществляя таким образом посев. Клейстер послужит гидрогелем-удобрением, которое будет дополнительно питать семена.Гидрогель можно использовать и иначе. На размотанную целлюлозную ленту из самой дешёвой туалетной бумаги серого цвета намазывают клейстер, размещают на ней по краям семена моркови с интервалом 4-5 см, дожидаются высыхания и эти ленты прикапывают на глубину 1-1,5 см на будущей морковной грядке. Всхожесть семян, наклеенных на такую ленту, будет немного позже, чем при традиционном севе, поэтому есть смысл начать его на 2-3 дня раньше запланированных сроков. От возможных заморозков почву оберегают, застилаю на ночь грядки полиэтиленом.Поливать высаженные семена и взошедшую морковь лучше ранним утром водой с температурой около 25 градусов. Частых поливов нужно избегать, этот корнеплод не любит обилия воды, но и сухой почву оставлять нельзя. Земля после полива должна быть влажной на длину моркови, а это означает, что по мере её роста и объём поливной воды должен увеличиваться. Замер влажности делают через час-два после полива.

  2. DarthNi Ответить

    Для подкормки моркови можно применять удобрения различного типа – минеральные и органические. Их нужно вносить правильно, при подготовке почвы или в определенные периоды вегетации растений.

    Органика

    Органические удобрения, такие как раствор коровяка или помета птицы, перегной, компост и зола, применяемые для подкормок всех огородных культур, используются и при выращивании моркови. В них также есть все нужные для роста и развития овощей элементы питания, но находятся они в различных пропорциях.
    Под культуру нельзя вносить свежую органику (плохо перепревший или свежий навоз): корнеплоды будут гнить прямо в почве или при хранении. При избыточных дозах азота только усиливается рост морковной ботвы, сами же корнеплоды ветвятся и становятся некрасивыми на вид.

    Минеральные и комплексные удобрения

    Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.
    Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими. Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).

    Из комплексных удобрений под данную культуру можно применять следующие виды смесей: нитрофос, аммофос, азофоску, нитроаммофоску и нитрофоску — в них находятся 2 или 3 элемента питания, но отсутствуют микроэлементы. Поэтому для того чтобы обеспечить растения еще и необходимыми им микроэлементами, можно удобрять посадки комплексными удобрениями наподобие Кристаллона, Растворина, Кемиры. Все входящие в них питательные элементы в комплексе обеспечат вегетирующие морковные растения и растущие корнеплоды всем, что для них необходимо.

    Народные средства

    Осуществлять подкормку моркови в открытом грунте можно и народными средствами. Например, ее можно удобрить настоями, приготовленными из огородной травы или дрожжей. Они значительно усиливают иммунитет растений, их рост, позволяют лучше справляться с заболеваниями и нападениями вредителей. Всего таких внесений настоев должно быть не более 3 за весь вегетационный период моркови.
    Приготовить дрожжевой настой для моркови очень несложно. Пригодятся как сухие, так и свежие дрожжи. Рецепт с использованием живых дрожжей:
    1 кг растворить в 5 кг теплой воды и оставить для настаивания на пару часов.
    После этого жидкость еще раз развести в 5 ведрах воды (1 к 10).
    Рецепт из сухих дрожжей:
    100 г гранул и 2 ст. л. сахара растворить в 10 л воды теплой температуры и оставить для настаивания на 2 часа.
    Развести смесь в 50 л воды и произвести полив растений.
    Травяной настой готовят таким образом:
    В ведро насыпать сечку крапивы или любых сорняков на 1/3.
    Залить водой, чуть не доливая до края, прикрыть крышкой и оставить бродить на 1-2 недели.
    Когда брожение закончится, настой разбавить в соотношении 1 к 10 и полить морковь.
    Травяным настоем можно поливать культуру каждые 1-1,5 недели.

    Как правильно и в каких количествах вносить удобрения

    Подкормок моркови в открытом грунте нужно провести несколько за весь сезон. Первая из них проводится еще до того как семена культуры будут высажены в подготовленную почву, следующие – в течение всего периода вегетации растений. При внесении любых удобрений нужно следовать главному правилу – соблюдать правильную дозировку, так как морковь плохо реагирует на переизбыток питательных элементов: от этого ухудшается ее внешний вид, вкусовые качества корнеплодов страдают, лежкость и продолжительность хранения существенно снижается.

    При подготовке почвы для посадки

    Морковь, особенно молодые растения, достаточно чувствительна к переизбытку питательных веществ в почве, поэтому их нужно вносить вовремя и правильно, исключительно в такой дозировке, как это необходимо при выращивании этой культуры. При этом важно соблюдать соотношение главных элементов питания: азота, калия и фосфора, так как переизбыток первых двух в сочетании с дефицитом фосфора приводит к угнетению молодых растений, а в дальнейшем ведет к резкому увеличению ветвистых корнеплодов. Фосфор под морковь нужно вносить еще и для того, чтобы она была сладкой.

    Участок под овощи необходимо подготавливать заранее, еще с осени. Его нужно тщательно очистить от растительных остатков, перекопать (как минимум на штык лопаты) и тщательно удобрить. Для этого надо внести на каждый кв. м морковных грядок 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя, плюс фосфорно-калийные удобрения (можно вместо них использовать золу), в глинистую землю дополнительно нужно добавить опилки или песок и торф. Если грунт кислый, в него нужно внести доломитовую муку или мел, чтобы снизить его кислотность. Известь использовать не рекомендуется, морковь может стать пятихвостой. Если по каким-либо причинам подготовить участок под культуру осенью не получилось, то можно провести подкормку морковной грядки весной.

    Во время посева

    Весной удобрения необходимо вносить за 3 недели перед посадкой семян. На 1 кв. м площади нужно взять:
    селитры – 30-35 г;
    суперфосфата – 40-45 г.
    Калийные удобрения лучше вносить немного позже, предпочтительно в виде раствора, потому что в таком виде они усваиваются морковью легче. Можно использовать любые смеси, например калийную соль или хлористый калий (25-30 г на 1 кв. м). За 1 неделю до планируемого посева семян в грунт землю на участке нужно полить теплой водой, затем накрыть ее куском пленки, чтобы под ней земля смогла прогреться до нужной температуры.
    Можно также использовать удобрения для моркови непосредственно при посадке семян. Например, для этого можно взять 1 ч. л. комплексного удобрения AVA, смешать его с 0,5 стакана крупного песка и 1 ч. л. морковных семян, а затем высеять эту смесь на грядки. При таком способе посева всходы культуры не загущаются, поэтому прореживать их не нужно.

    В процессе выращивания

    Первую подкормку всходов нужно провести в фазе образования 2-3 настоящих листочков. Это время как раз совпадает с первым прореживанием растений. Удобрения лучше вносить в жидком виде: на 10 л воды нужно взять 25 г селитры, по 30 г соли калийной и суперфосфата. Этот объем жидкости нужно равномерно распределить на 10 кв. м грядки. Или же можно подкормить раствором птичьего помета, разведя его в воде в соотношении 1:15.
    Если морковь плохо растет, ее можно полить раствором комплексных смесей вроде Кристаллона (1 ст. л. на 10 л), Кемиры, Нитрофоски, Растворина, а при следующих подкормках это количество нужно будет увеличить в 1,5-2 раза.
    Для сбора хорошего урожая азотистыми удобрениями после 15 июля проводить подкормку не рекомендуется.
    В следующий раз проводить подкормку моркови нужно спустя 3 недели и использовать для этого тот же питательный раствор. Он необходим для роста корнеплодов. Третья подкормка моркови должна быть сделана еще через такой же промежуток времени, но уже растворами, содержащими только фосфор или калий, без применения азотных удобрений. В это время можно использовать такие вещества как суперфосфат (40 г), калийная соль (25 г) или зольный настой.

    Правила проведения подкормки

    Подкармливать растения на грядках нужно следующим образом: сначала хорошо полить обычной водой рядки и междурядья, а уже после внести сами удобрения. Последнюю подкормку морковных насаждений нужно провести за месяц до сбора урожая, в августе или сентябре. Это позволит снизить количество нитратов, накопленных в корнеплодах, сделать их более сладкими, сочными и вкусными, а также увеличит их лежкость во время хранения.
    Подкармливание различными удобрениями моркови – обязательное агротехническое мероприятие в процессе ее выращивания. От верно подобранных и вовремя внесенных смесей зависят развитие растений, устойчивость к заболеваниям, качество и вкусовые свойства самих корнеплодов, а также их способность к продолжительному хранению.
    Источник

  3. tom_driden Ответить

    Второй раз удобряют морковку через 2-3 недели после произведения первого подкармливания (рекомендуют вносить 20 г аммиачной селитры и по 30 г азофоски и нитрофоски).

    Фосфор

    Если листья моркови приобретают фиолетовый оттенок, корни и плод не развиваются, то налицо дефицит фосфора. При его избытке в грунте корни теряют способность поглощать воду и не могут получать питание из почвы, поэтому слабеют и отмирают.
    Первая подкормка фосфорными удобрениями производится через 14 дней после прорастания семян. Для приготовления питательной смеси требуется 20 г калийной селитры и по 15 г мочевины и суперфосфата. Полив осуществляют в вечернее время.

    Калий

    Повышает вкусовые качества моркови, делает ее сочной и сахаристой. Третью (листовую) подкормку сернокислым калием производят в тот период, когда корнеплод активно растет и толстеет (через 3 недели после предыдущей процедуры). Чтобы приготовить удобрение, 20 г активного вещества разводят в 10 л воды.

    Магний

    Влияет на урожайность и качество плодов, добавляет им сладости и вкуса. При недостатке микроэлемента:
    листовые пластины повреждаются, на них возникают неестественные пятна и прожилки;
    корнеплод мелкий и ослабленный, медленно и плохо формируется;
    процесс фотосинтеза замедляется.
    Для корнеплодов удобрение из сульфата магния вносится во время:
    обработки грунта в предпосевной период: на 1 м2 расходится 15 г средства;
    вегетации: осуществляется прикорневой полив дважды в течение 30 дней. Раствор готовится из расчета 35 г на 1 л теплой жидкости;
    листовых опрыскиваний: 20 г сухой подкормки разводятся в 10 литрах жидкости.
    Применение сульфата магния способствует всасыванию других питательных веществ, поэтому его оптимально сочетать с иными агрохимиками.

    Бор

    Борная кислота способствует:
    защите растений от болезней и инфекций;
    повышению устойчивости моркови к неблагоприятным погодным условиям;
    увеличению продолжительности сроков хранения;
    увеличению количества зрелых, здоровых плодов.
    Для приготовления раствора разводят 1 чайную ложку порошка в 10 литрах жидкости.
    Удобряют морковь путем опрыскивания в июле и во время созревания урожая (в середине августа).

    Источники органики

    Питают почву под морковь компостом или перегноем осенью – после того, как будет произведена уборка урожая. Натуральные удобрения (пищевые отходы, продукты жизнедеятельности КРС и др.) не оказывают негативного влияния на организм человека, способны накапливаться и задерживаться в грунте, поэтому их используют 1 раз в несколько лет. Вносят подкормку для моркови из навоза при посеве, а также во время вегетации (используют не свежее, а сухое или перепревшее вещество).

  4. Akorolev76 Ответить

    Многие овощеводы не желают использовать химикаты на своем огороде. В этом случае помогают народные средства. Но с ними, как и с заводскими удобрениями, не стоит переусердствовать.
    Самым популярное народное средство — зола. Ее вносят осенью в количестве 100-200 г на 1 кв. м. Золу рассыпают по поверхности грядки и перекапывают. Зола снабжает грунт фосфором и калием, и дополнительно разрыхляет землю и уменьшает кислотность.
    Также используют зольный настой. Для этого 100 г золы заливают 10 л воды и настаивают 6 часов. этим раствором поливают растение под корень.
    Для увеличения урожайности народные умельцы применяют дрожжевую подкормку. В 3 л теплой воды растворяют 100 г сахара и столько же свежих дрожжей и оставляют на сутки бродить. Для подкормки 1 стакан «удобрения» разводят в ведре воды и поливают морковь в начале вегетационного периода.
    Вместо дрожжей можно использовать хлебный настой. 10-литровое ведро заполняют на треть сухарями и заливают теплой водой. Чтобы не допустить плесневение хлеба, его придавливают грузом, дабы исключить соприкосновение с воздухом. Оставляют на солнце настаиваться в течение недели. Полученный настой разводят в соотношении 1:3 и подкармливают овощи в начале вегетации 2-3 раза с перерывом в две недели.
    Для ускорения роста моркови и защиты ее от вредителей применяют йодный раствор. Для этого в ведре воды разводят 20 капель йода и этим раствором поливают между рядами моркови.

    Как правильно вносить удобрение перед посадкой

  5. canti_8 Ответить

    От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

    Когда сеять морковь 

    Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.
    Морковь для употребления в свежем виде летом (“пучковую продукцию”) сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.
    Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.
    Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

    Подготовка и посев семян

    Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

  6. superkvn Ответить

    Содержание
    Подборка семенного материала
    Готовим грядки для посадки
    Готовим семена
    Посадка моркови в грунт
    Можно ли садить морковь рассадой
    Уход за овощной культурой
    Рецепт дрожжевой подкормки
    Вредители и болезни корнеплода
    С древних времен человечество занимается земледелием. Сегодня все виды овощей и фруктов можно без проблем купить в магазине. Но никакой магазинный продукт не сравнится с выращенным на приусадебном участке. Гораздо приятней осознавать, что плоды выращены собственными руками, в них вложено столько сил и времени. А если он еще и пользу приносит, то это вдвойне приятней. Одной из таких овощных культур, растущих на даче, является морковь.
    Морковь — распространенная культура для выращивания на даче
    Никакой дачный сезон не обходится без посадки моркови. Происходит выращивание моркови в открытом грунте. Опытные садоводы уверены, что корнеплод будет радовать глаз в результате правильной посадки и должного ухода, и они точно знают, как вырастить морковь крупную и длинную, да еще и сладкую. В запасе у них всегда найдется парочка секретов.

    Подборка семенного материала

    Современные прилавки любых магазинов, в том числе и дачных, пестрят разнообразием товара, в котором немудрено запутаться. Поэтому, прежде чем отправиться за покупкой семян, определитесь, для чего вы будете сажать корнеплод:
    для употребления ее в летне-осенний период;
    для зимнего хранения.
    В первом случае овощ необходимо использовать сразу же, поскольку он долго не хранится в домашних условиях. Для такого применения отлично подойдет сорт «Витаминная-6». У сортов, способных храниться до наступления холодов, должен быть долгий вегетационный период. Такой вид можно использовать для заготовок. Чтобы сохранить урожай в зимнее время, следует выбирать такие сорта, как:
    Королева осени (кисло-сладкий вкус моркови);
    Золотая осень;
    Московская зимняя.
    Королева осени — привлекательный сорт моркови

    Готовим грядки для посадки

    У каждого бывалого дачника в запасе есть секреты, благодаря которым они знают, как вырастить хороший урожай моркови. Подготовкой грядок можно заниматься либо осенью, либо непосредственно весной за пару недель до посева.
    Первым делом следует определиться с местом. Помните, что овощ любит хорошо освещенные солнцем участки. Перед посадкой вспомните, что росло у вас на данной грядке в прошлом году. Это немаловажный фактор, влияющий на урожай. Хорошо, если раньше здесь росли: огурцы, картофель, томат, лук, чеснок или капуста. После укропа, петрушки, пастернака сажать морковь не стоит – корнеплод не уродится.
    Обязательно обогатите грунт с помощью удобрения под морковь. Рекомендуется использовать для этого следующий состав: 2 ст.л. сульфата калия, 4 ст.л. гранулированного суперфосфата, немного золы и доломитовой муки. Смесь ингредиентов применяется на квадратный метр земли. Почва для посева готова.

    Морковь не терпит соседства сорняков

    Готовим семена

    Семенам моркови, как и любым другим, необходима подготовка перед посевом в открытый грунт. Благодаря такому подходу всхожесть семян будет значительно лучше. Каждый бывалый садовод имеет в закромах свой способ, которым легко воспользоваться в домашних условиях. Рассмотрим наиболее интересные:
    Использование для обработки стимуляторов роста. Все действия производятся по строго прилагаемой к химикатам инструкции. На сам процесс уходит не больше 20 часов, а всхожесть превосходит все ожидания.
    Посев семян в почву. Берется мешочек из ткани, туда кладутся зерна и все это закапывается на 15 см в грунт. Содержимое необходимо продержать так не менее 10 дней, после чего их достают из земли.
    Замачивание семян на сутки. Берется тряпочка, вата или туалетная бумага и хорошенько увлажняется, держать их в таком состоянии необходимо всего лишь сутки, после чего можно приступать к посадке.
    Термическая обработка кипятком. Вскипятите воду, семена положите в тряпичный мешочек и опустите на 20 минут в кипяток. При помощи холодной воды остудите содержимое тканевого пакетика.

    Семена моркови можно обработать покупными стимуляторами роста

    Посадка моркови в грунт

    Казалось бы, технология выращивания моркови на даче крайне проста, здесь нет никакого секрета. Но так ли это на самом деле? Схем, применяемых для посева овощной культуры, огромное множество. Каждый выбирает ту, которая удобнее. Среди методов посева следует выделить следующие:
    россыпью;
    рядами;
    бороздками.
    Теперь подробнее о том, как вырастить семена моркови.
    К тому же он самый быстрый из всех представленных. Зерна овоща разбрасывают по всей поверхности грядки, слегка на них надавливая. После полива растения можно прикрыть пленкой. Несмотря на всю привлекательность процесса, он обладает рядом отрицательных моментов:
    часть семян остается на поверхности грунта и всходов от них не будет;
    всходы местами либо скудные, либо слишком густые;
    после проращивания культуру тяжело пропалывать.
    Данный метод посадки овоща может оставить вас и вовсе без урожая, так как молодая поросль может быть забита быстрорастущими сорняками.
    Второй метод – посев рядами – более эффективен и распространен среди дачников. Урожай получается более богатым. Корнеплод сажают в землю, соблюдая расстояние, которое варьируется от 7 до 10 см. Но здесь также имеется минус. Зерна вымываются, когда идет дождь и на том месте, где были посажены, их можно будет не найти.

    Посев рядами — самый популярный способ у овощеводов
    Посев бороздками является более экономичным процессом. Если дачный участок имеет небольшие размеры, то способ как раз для вас. Перво-наперво наметьте на своей даче грядку. Она должна быть узкой, но довольно высокой. На поверхности грунта делаются борозды, отступив от краев по 15 см, выбирается и кладется удобрение для моркови и производится полив. В них то и засеиваются семена овощной культуры.

    Можно ли садить морковь рассадой

    О том, как вырастить морковь в открытом грунте известно довольно много. Можно ли посадить овощ через рассаду? Да. Некоторые сорта сеют в защищенное место – в парнике или теплице. Большинство людей склонно предполагать, что культура плохо переносит пересадку. Это приводит к повреждениям хвостиков, в результате она вырастает уродливой. На самом деле это не так. Рассада хорошо приживается и урожай вырастает отличным. Главное не забывать использовать удобрение для моркови.

    Морковь рассадой хорошо приживается и дает высокий урожай

    Уход за овощной культурой

    Частенько дачники задаются вопросом: как вырастить хорошую морковь? Она, как и другие растения, требует к себе внимания и своевременного ухода, куда входят: прополка и подкормка, полив и рыхление. Полив ей нужен умеренный, но он должен быть регулярным на всем протяжении роста. Увлажнение происходит по нарастающей шкале. К июлю норма полива постепенно увеличивается. На квадратный метр грунта с корнеплодом будет идти в пределах 20 литров. Чем ближе осень, тем норма полива будет идти на спад. Должен учитываться регион и погодные условия, в соответствии с которыми сносятся соответствующие корректировки.
    Вторым немаловажным моментом при выращивании овоща является подкормка моркови. Она должна производиться регулярно. Чем подкормить морковь? Каждый дачник применяет свое удобрение под морковь. Это может быть органика или один из видов минерального удобрения, а можно применять и те и другие вместе. Удобрения для моркови бывают самые различные. Культуре это не повредит.
    Первый раз морковь подкармливают через 10 дней после появления на поверхности первых всходов. Для приготовления удобрения для моркови вам потребуются: сульфат калия (1 ст.л.), суперфосфат двойной (1,5 ст.л.). Норма разводится на 10 литров воды.

    Сульфат калия активизирует рост моркови
    Последующая подкормка происходит через две недели после первой. Удобрение под морковь делается так: в 10 литрах воды необходимо разбавить сульфат калия и азофоску (по 1 ст.л.).
    Не стоит останавливаться на каком-то одном виде удобрения, уход за морковью требует комплексных мер, поэтому кроме минеральных добавок для подкормки, обязательно используйте органику. В качестве удобрения под морковь можно применять птичий помет, который разводят в воде и поливают составом расстояние между рядами.

    Рецепт дрожжевой подкормки

    Часто слышится такое изречение, что растет, как на дрожжах. Все правильно и такое применимо, как удобрение для моркови. Дрожжи являются своего рода удобрением для овощей. С этой целью используются как сухие, так и «живые» дрожжи.
    Первый рецепт. В 5 литрах воды разбавляется 1 кг «живых» дрожжей. Полученный концентрат перед поливом еще раз разбавляют водой (1:10).
    Второй рецепт. На 10 литров воды берется 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахарного песка. Дать настояться 2 часа, по прошествии которых состав еще раз развести водой (1:5).
    Несмотря на интенсивность роста после такой подкормки, увлекаться дрожжами не стоит. За сезон проводится не более 3-х поливов.

    Дрожжевая подкормка для моркови может быть сделана как из живых, так и из сухих дрожжей

    Вредители и болезни корнеплода

    Уход за морковью включает в себя не только подкормку химикатами и дрожжами, но и борьбу с различными вредителями. Основными вредителями для культуры являются тля и морковная муха. Они появляются, когда почва чрезмерно увлажнена или, когда нет должного ухода. Для борьбы с ним рассаду раз в две недели опрыскивают Битоксибациллином или Лепидоцидом. Химикаты эффективно борются с насекомыми.
    Таким образом, чтобы получить хороший урожай сладкого и сочного корнеплода на своем приусадебном участке, придется изрядно потрудиться, то есть не только посадить, но и правильно подобрать удобрение под морковь.

  7. -Tracer- Ответить

    Для супов
    Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.
    Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.
    Для хранения
    Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.
    Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.
    Универсальные
    Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.
    Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.
    Для гурманов и сторонников ЗОЖ
    Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.
    Желтая морковь лучше подходит для плова.
    Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.
    В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.
    Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.
    Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

  8. bkk86 Ответить

    Как здоровье ребенка зависит от его формирования в утробе, так и на ваш урожай моркови подготовка грядки и семян. К подготовке грунта приступают еще с осени, а семена чаще всего подготавливают зимой. когда и времени свободного больше, и цены на посевной материал не такие высокие.

    Делаем грядку

    Морковь относится к культурам, предпочитающим обилие солнечного света и тепла. Поэтому грядка под это корнеплод должна быть максимально освещенной, делать ее в тени деревьев нельзя.

    При подготовке грядки соблюдайте следующие условия:
    Реакция почвы нейтральная или ближе к нейтральной. На кислых почвах морковь растет плохо, поэтому нужно добавлять древесную золу или мел. На щелочных не усваиваются питательные вещества.
    Земля на грядке должна быть рыхлой, для ее облегчения можно добавлять песок или перепревшие опилки.
    Не рекомендуется сеять морковь после свеклы, укропа или петрушки — будет плохо расти.
    Перед перекопкой вносят перегной из расчета 5 кг на квадратный метр. Затем грядку перекапывают, глубина — штык-полтора лопаты. Если копать неглубоко — морковь тоже будет расти, но при этом искривляться, а потому на продажу уже не пойдет. Первая перекопка осенью, вторая — ранней весной, как только сойдет снег и прогреется почва. Перед весенней перекопкой, если почвы тяжелые, можно рассыпать песок для улучшения ее механического состава.
    Свежий навоз добавлять в грядки нельзя — морковь не любит такое удобрение, кроме того навоз привлекает насекомых-вредителей.

    Готовим семена

    Если вы купили обычные, неподготовленные семена — нужно быть готовым, что взойдет примерно ⅔ их. Ждать быстрых всходов тоже не приходится, при благоприятной температуре первые листочки появятся к концу второй недели, а при прохладной погоде на третьей-четвертой неделе. Такие проблемы объясняются просто— содержащиеся в семенах эфирные масла не дают оболочке быстро раскрыться. потому семенной материал лучше готовить заранее.

    Есть хорошая советская схема подготовки семян:
    За 3 недели до посевных работ семена переспать в контейнеры и залить водой в расчете на 100 г/100 мл. Накрыть марлей или мешковиной и убрать в теплое помещение.
    Несколько раз за день семена перемешивать.
    Как только появятся признаки проклевывания — семена убрать в холодильник, где и хранить до высевания.
    Такая стратификация повышает всхожесть, усиливает молодые растения, делает их конкурентоспособными в борьбе с сорняками.
    Можно применять барботирование — подавать кислород через воду, в которую погружены семена моркови. Тоже будет хороший результат.

    Посев в открытый грунт

    Сеять семена моркови достаточно сложно, они мелкие и выдерживать необходимый интервал трудно. Приходится сыпать их тоненькой полоской, а потом прореживать, но в таком случае идет большой перерасход посевного материала и затраты труда выше. Рассмотрим, как сеют морковь в открытый грунт.

    Осторожно рассыпают пророщенные семена по заранее подготовленным бороздкам.
    Заранее на полосках туалетной бумаги или газет наклеивают семена моркови на клейстер, выдерживая необходимое расстояние.
    Варят кисель из пшеничной муки, остужают, добавляют семена моркови и через шприц выдавливают в бороздки.

    У каждого способа есть свои сторонники и противники. Наклеивать пинцетом семена на бумажные полоски долго и муторно, нельзя подготовить семечки, но процесс посева занимает считанные минуты. Работа со шприцем проходит быстро, можно в кисель добавлять питательные вещества, но морковь все равно придется прореживать. Потому каждый растениевод выбирает способ под себя. После окончания сева бороздки присыпают землей и слегка уплотняют специальной дощечкой.
    Почва должна быть влажной, глубина бороздок 2 см, расстояние в междурядьях 15 см.

    Уход от всходов до уборки урожая

    Правильно выбрать семена и посадить их — это даже не половина работы. Урожайность зависит не только от сортовых особенностей, но и от агротехнических мероприятий. В случае с морковью их несколько.

    Правила полива

    Кто-то советует не поливать морковь сразу, но лучше не полениться и не пропускать это мероприятие. До появления всходов почву нужно держать влажной, затем можно поливать раз в неделю. Если стоит сухая и жаркая погода — чаще.

    Как только ботва станет большой, объем воды увеличивают до 20 литров на квадратный метр. При этом главное не переусердствовать, иначе корнеплод начнет трескаться, а затем подгнивать. Кроме того повышенная влажность привлекает некоторых вредителей.
    Морковь очень любит полив дождеванием и отзывается на него обильным урожаем.

    Как и чем подкармливать

    Морковь хорошо реагирует на различные подкормки, потому первое внесение минеральных удобрений можно делать при развитии полноценных 2-3 листочков. Обычно на этом этапе проводят и первое прореживание.
    Для первой подкормки можно использовать следующий рецепт:
    аммиачной селитры — 25 г;
    калийной соли — 30 г;
    суперфосфата — 30 г.

  9. HeMan-777 Ответить

    Морковь достаточно требовательна к плодородности почвы и ее структуре: лучше всего она растет на легких некислых грунтах с высокой водо- и воздухопроницаемостью. Поэтому если на участке тяжелая глинистая земля, то в нее вмешивают древесные опилки, песок или дерновую землю, чтобы сделать почву более рыхлой. Ну а повысить плодородность грунта можно внесением в него органических удобрений.
    Удобрять почву нужно еще с осени, чтобы органика успела хорошо перегнить. Если на участке раньше росла культура, которую щедро сдабривали компостом, то дополнительно вносить удобрения не нужно – моркови будет достаточно оставшихся питательных веществ. Навоз нужно вносить из расчета 6-8 кг на каждый квадратный метр посадок.

    При необходимости почву можно раскислять, для чего следует добавить в нее мел, золу или доломитовую муку. Нужно учитывать, что морковь не так требовательна к кислотности грунта, как, например, свекла, поэтому известковать почву необходимо, только если ее рН ниже 5,5 единиц. В слишком кислой земле корнеплоды вырастают жесткими и несладкими.
    Важный момент – известковать почву и одновременно добавлять в нее удобрения нельзя, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать.
    Вносить минеральные удобрения можно уже под зиму, но обычно огородники делают это примерно за 2-3 недели до посадки, когда повторно перекапывают почву весной. В легкую землю вмешивают смесь фосфорных и азотных удобрений, а в тяжелую добавляют еще и разрыхлители.
    С калиевыми комплексами лучше подождать и внести их в виде прикорневой подкормки для растений.

    Подкормка моркови при посадке


    Обычно огородники вносят смесь минеральных удобрений или компост в почву при подготовке грядок, чтобы семена быстрее прорастали. Но подкормить морковь можно еще до посева при помощи специальной подготовки семенного материала.
    Отлично зарекомендовал себя в этом плане посев моркови в клейстере. Для этого нужно сварить простой жидкий клейстер из муки или крахмала с водой, растворить в нем комплексные удобрения и вмешать в полученный раствор семена. Далее этой массой заполняют кондитерский шприц или бутылку, в крышечке которой проделано небольшое отверстие, и выдавливают ее в подготовленные в почве бороздки.
    Такой способ посева решает сразу две задачи – он позволяет равномерно распределить семена на грядке, чтобы избежать в дальнейшем прореживания ростков, и одновременно подкормить ростки моркови. Клейстер служит отменной питательной средой для семян, он ускоряет их прорастание и обеспечивает молодые растения нужными полезными веществами.
    Еще один метод подкормить морковку до посева – замачивание семян перед посадкой в растворе древесной золы. Для этого нужно развести 1 столовую ложку золы в 1 литре чистой воды, засыпать зернышки моркови в полотняный мешочек и помесить в полученный состав на сутки. После этого семена следует подсушить и высеять под пленку.

    Подкормка в процессе роста

    Выращивая раннюю и среднеспелую морковь, можно обойтись двумя подкормками, а поздние сорта нужно подпитывать как минимум трижды, поскольку они дольше созревают.
    Решая, чем подкормить морковь, нужно учитывать, что эта культура очень требовательна к содержанию в почве калия, поэтому в приоритете именно калийные удобрения. Хорошо она реагирует и на добавление в грунт магния и натрия.
    К азотным удобрениям нужно относиться с осторожностью. Если в почве будет слишком высокая концентрация этого элемента, корнеплоды начнут ветвиться, их вкусовые качества ухудшатся, и значительно сократится лежкость. Следует особенно отметить, что морковь очень не любит хлор, поэтому необходимо выбирать комплексы без него.
    Все подкормки моркови должны быть прикорневыми: удобрения в жидком виде нужно лить в междурядья. Рекомендуется вносить комплексы после дождя или обильного полива.

    Когда подкармливать морковь


    Первую подкормку проводят, когда семена прорастут, и ботва хорошо укрепится. В этот период в почву вносят около 150 г минеральных удобрений, в частности, 60 г калийных, 40 г фосфорных и 50 азотных. В дальнейшем можно обойтись половиной этой дозы.
    Вторую подкормку можно планировать через 2-3 недели после первой, чтобы обеспечить активный рост моркови. В этот раз лучше использовать раствор сульфата калия и азофоски. Для приготовления состава нужно в 10 л воды развести по 1 столовой ложке указанных веществ.
    При выращивании поздних сортов моркови можно провести еще одну подкормку, которая должна приходиться на фазу активного формирования плодов. При этом необходимо использовать комплекс без азотных удобрений.
    При приготовлении питательных составов и применяя покупные комплексные удобрения для моркови, важно придерживаться правильных пропорций и следовать инструкции производителя. Избыток минеральных веществ в почве так же губителен для растений, как и их недостаток, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

    Что лучше: минеральные удобрения или органика

    Органику традиционно считают лучшим удобрением для любых культур, но это правило действует только при правильном ее использовании. Так, органику лучше всего вносить в почву с осени, чтобы она до момента посева семян хорошо перепрела и напитала землю полезными веществами. Добавлять ее под морковь не рекомендуется: это может спровоцировать гниение корнеплодов.
    Кроме того, органика «работает» в почве достаточно длительное время и вносить ее слишком часто не нужно. Например, если участок, на котором планируется выращивания морковки, удобрялся навозом или перегноем в прошлом сезоне, то земля на нем в дополнительной подпитке не нуждается.
    В свою очередь минеральные удобрения хороши в качестве прикорневых подкормок в процессе роста растений. Они позволяют восполнить дефицит того или иного вещества в почве и обеспечить корнеплодам нужное питание.
    Таким образом, нельзя сказать, что же лучше: минеральные удобрения или органика, поскольку наиболее эффективно они «работают» в тендеме. Навоз и перегной нужно вносить при подготовке участка с осени, а минеральные комплексы – в процессе вегетации растений.

    Многие дачники относятся к подкормкам с подозрением, считая, что овощи лучше выращивать без каких-либо дополнительных манипуляций и добавок.
    На самом деле правильное использование удобрений вовсе не вредит растениям и не ухудшает свойства плодов. Наоборот, это позволяет укрепить морковку, обеспечить ей необходимое питание и добиться максимальной урожайности. Главное – изучить свойства тех или иных удобрений и использовать их с умом.

    Видео-совет

  10. nikolay k Ответить

    Но если семян в гелевых гранулах у вас нет, и нет также специального приспособления для посева, то его можно сделать самостоятельно. Нужна всего лишь маленькая баночка с крышкой и толстая игла. Ну и еще нужен будет огонь, чтобы нагреть иголку.
    За пару минут вы сможете сделать удобное приспособление для посадки самостоятельно. Такой хитрый механизм можно будет в дальнейшем использовать и для других семян, к примеру для салата, петрушки. А если сделать отверстия побольше, то и для редиса.
    
    Также в ролике показано, как использовать решетку для яиц в формировании аккуратной, ровной грядки. Благодаря ей корнеплоды вырастут на равном нужном расстоянии друг от друга и не будет наблюдаться густоты посадки. Ведь семена у моркови очень мелкие, и если их сеять просто так, то без прореживания не обойтись никак.
    А это может привести к травмированию корней оставленного растения. В результате чего корнеплод может вырастит кривой и корявый.

    Как сажать морковь на ленте, чтобы получить хороший урожай

    Еще одним хорошим методом посева, является ленточная посадка. Это является очень удобным способом, который нравится многим садоводам. Он представляет собой неширокую, длинную полосу бумаги, к которой специальным средством приклеены семена. При такой высадке отпадает необходимость прореживания моркови, ведь на ленте выдержана нужная дистанция между посадочным материалом.

    Можно такие ленты делать в домашних условиях, но это достаточно долговременная процедура. К тому же в магазинах можно встретить большой ассортимент выбора данной технологии.
    Для посева ленточным методом, выбирайте не дождливый день, земля должна быть сухой. Влажный грунт размягчит заранее бумагу и она не сохранится в бороздках. Желательно, чтобы в течение 5 — 7 дней сохранялась сухая погода.
    За неделю до посева следуют перекопать грядку, разровнять граблями, если есть земляные комья, разбейте их с помощью лопаты. Грунт должен быть рыхлым. В день высадки, сделайте бороздки, их глубина должна быть 2 — 3 см. Между рядами оптимальная дистанция 25 см.

    На дно укладываем тонкий слой компоста, он повысит урожайность. Затем аккуратно пролейте борозды, воду используйте не холодную, отстоявшуюся. Помещаем ленту, располагать её надо боком. Иногда бумажный слой плохо растворяется и начинает препятствовать прорастанию всходов.
    Благодаря воде, она прилипнет к почве и не будет смещаться. Сверху аккуратно присыпаем землей и опять поливаем. Лучше использовать распылитель, чтобы не размыть поверхностный слой земли.
    Укройте грядку полиэтиленовой пленкой или тканью, это поможет влажности задерживаться в почве. Спустя неделю, вы уже будете наблюдать появление первых ростков. После этого поверхностное укрытие можно снять.

    После каких культур лучше всего сеять морковь на следующий год

    Несмотря на то, что морковь является неприхотливым корнеплодом, у неё тоже есть свои правила, которые надо соблюдать, если вы хотите радоваться хорошему урожаю. Садоводами давно было замечено, что не стоит ожидать крупного урожая, если выращивать её на одном и том же месте.

    Она очень чувствительна к структуре грунта. Если вы решили внести навозные подкормки, то не стоит выращивать на этом месте этот корнеплод в течение 1,5 — 2 лет.
    Место обитания необходимо менять и в качестве снижения вредоносных заболеваний, а так же, чтобы снизить риск атаки вредоносных насекомых.
    Морковь не следует садить на место, где росли различные корнеплоды, такие как свекла, репа, редька. Исключение в данной категории составляет редиска. Из-за своего короткого периода созревания, она, как правило, не успевает подвергнуться болезням.

    Петрушка так же не благоприятно влияет на почву. После неё накапливаются различные болезнетворные организмы, которые начнут атаковать формирующиеся корнеплоды. Если нет другого места, то предварительно проведите дезинфекцию земли, для этого полейте её слабым раствором марганца. Это убьёт вредные микроорганизмы.
    Если на гряде росли огурцы, то стоит не спешить с её высадкой. Дайте земле восстановиться, посадив к примеру зелень, а рыжую красавицу вырастить там спустя 2 года.
    Картофель является хорошим предшественником для оранжевого корнеплода. На это месте она будет получать достаточно питательных и минеральных веществ. Ведь земля после него будет насыщена гумусом, а структура её рыхлая и воздухопроницаемая, что как раз по нраву нашему овощу.

    Также хорошо садить её на то место, где произрастали помидоры, лук, салат. После них состав почвы хороший, в нем будут присутствовать необходимые питательные элементы, которые нужны для роста моркови.
    А вот повторить место выращивания, где она уже росла, можно только спустя 3 — 4 года. Ведь этот овощ достаточно сильно истощает землю, и ей необходимо время для восстановления, чтобы корнеплоды были ровные и крупные.

    Когда и какую морковь сажают под зиму

    Посадка под зиму позволит вам получить урожай в более ранние сроки. К тому же вы не будете по весне хлопотать над посевом, оставив время для других дел.

    Засеивают её по осени. Время и месяц напрямую зависит от климата региона, где она будет расти. Главным фактором является наличие температуры, которая будет варьироваться от -2 до + 5 градусов. Грунт к тому времени промерзнет на несколько сантиметров. Семена должны успеть набухнуть до наступления сильных морозов. Вас не должен напугать даже выпавший снег, его просто надо убрать с грядки.
    Слишком ранняя высадка, до наступления холодов, негативно скажется на урожае. Ведь из-за теплых температур, она может начать давать всходы и первые заморозки погубят их. И по весне всхожести не будет.
    На Юге холода наступают ближе к концу года. Здесь важно не спешить с зимним посевом. Оптимальным месяцем является ноябрь, желательно после 15 числа.

    В Подмосковье обладает умеренный климат. Если вы решили высаживать под зиму, то для этого подойдет конец октября или первые числа ноября месяца.
    На Урале и в Сибири земля промерзать начинает уже в октябре. Сделать все работы надо успеть пока грунт не промерзнет свыше 6 — 8 см. Поэтому следует засеивать овощи уже в начале октября.
    Опирайтесь на прогноз погоды, ведь в последнее время климат очень не предсказуем. После посадочных работ, грядке следует сделать укрытие, которое послужит утеплением. Подойдут хвойные и еловые ветви. После появления снежного покрова, засыпьте им побольше грядку.

    Помимо правильного времени для посева, необходимо выбрать соответствующие сорта, которые смогут перезимовать. При выборе смотрите, чтобы они были морозостойкие, а по сроку созревания — ранние. Эти сорта называются озимыми. Они обладают хорошими вкусовыми качествами,  и является более сочной, потому что формируется в весенний период, когда земля насыщенна влажностью.
    Прекрасно зарекомендовали себя следующие озимые сорта:
    Витаминная. Высокоурожайняя, среднеспелая. Корнеплоды вырастают ровные, по форме цилиндрические, средней размер составляет 18 — 20 см. В употреблении универсальна. Отличается высокой способностью к длительному хранению.
    Московская зимняя. Гибрид с ранним периодом созревания, которое происходит через 65 — 95 дней с момента появления ростков. Имеет форму конуса, ровная. По весу может достигать 180 грамм, при этом в длину 16 см, окружность достаточно большая, около 5 см. Транспортабельность и вкусовые качества на высшем уровне.

    Артек. Выращивается на всей территории нашей страны. Вырастает насыщенного оранжевого окраса, среднего размера 15 см, по весу 100 — 120 грамм. Является раннеспелой. Имеет стойкость к ряду заболеваний таких, как белая гниль, мучнистая роса.
    Детская сладкая. Сорт среднего срока созревания, после появления всходов, спелость наступает через 95 — 110 дней. Имеют цилиндрическую форму, средняя длина 20 см, а в диаметре 3 см. Кончик по форме тупой, сердцевина небольшая. Содержит высокое количества сахара. Из неё получаются отменные соки и пюре.
    Также стоит отметить, что озимые сорта более стойки к болезням, ведь закаливания семян происходит естественным путем. Можно комбинировать зимние и весенние посевы, тогда сбор урожая будет в течение длительного периода.
    Соблюдая простые правила и советы по выращиванию зелёных культур у вас уродится красивый, ровный урожай, с насыщенным вкусом. Ведь выращенные овощи в домашних условиях отличаются натуральными вкусами, при этом вы будете уверены в том, что они экологически чистые.
    Отличных всех посадок и урожаев!

  11. TToLL Ответить

    Осенний посев

    Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
    Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
    В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
    Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

    Весенний посев

    Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.
    Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
    Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
    Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
    Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
    Когда появятся, всходы пленку убирают.
    Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
    Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

    Выбор хорошего посевного материала

    Ранние сорта

    Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.
    Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

    Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

    Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

    Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

    Средние сорта

    Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.
    Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

    Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

    Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

    Поздние сорта

    Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.
    Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

    Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

    Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

    При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

    Выбор участка и подготовка грунта для посадки

    При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:
    месторасположение участка;
    качество данной почвы;
    ранее произраставшие на этом месте культуры.
    Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.
    Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

    Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.
    Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.
    До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

    Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.
    Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

    Подготовка семян

    Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.
    Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:
    Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
    Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
    Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
    Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.
    Любой способ ускорит всхожесть семян.

    Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.
    В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.
    Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.

    Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.
    Семена, подготовленные самостоятельно, или промышленным способом можно высевать.

    Посадка семян моркови

    Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.
    Существует несколько способов посадки:
    Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
    Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
    Семенами в виде драже.
    Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
    Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.
    Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

    Уход за посадками

    Для хорошего урожая необходим следующий уход:
    регулярный полив;
    рыхление;
    своевременная прополка;
    прореживание;
    подкормка.

    Полив

    Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.
    За три недели до уборки прекращают полив полностью.

    Рыхление

    Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

    Сбор выращенной моркови и её хранение

    Если были соблюдены все рекомендации, урожай порадует крупной морковью. И тут стоит задуматься, как его сохранить.
    Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.
    Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.

    Болезни и огородные морковные вредители

    Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.
    Растение подвержено следующим заболеваниям:
    Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
    Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
    Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
    Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
    Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
    Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

    Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:
    семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
    осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
    удобрять.
    Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:
    морковная муха;
    морковная листоблошка;
    морковная моль;
    нематода галловая;
    медведка;
    проволочник;
    голый слизень;
    озимые совки.

    Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.
    Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *