Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте?

13 ответов на вопрос “Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте?”

  1. Next27rip Ответить

    Полезно помнить следующее:
    Тыква делится на плетистую и кустистую, однако прищипывание и пасынкование необходимо в любом случае.
    Сажать овощ необходимо в хорошо прогретую землю, после всех заморозков, вне зависимости от того, были ли это семена или подрощенная рассада.
    При посадке подготовленные для посева грядки поливают большим количеством теплой воды (не менее двух литров на каждую лунку).
    За пару недель до сбора урожая лучше обрезать листья на растении — тогда оно дозреет даже в том случае, если в регионе лето заканчивается рано.
    Прищипывать растение и удалять лишние плети лучше ранним утром, чтобы растение успело восстановиться.
    При выборе удобрения для выращивания и формирования тыквы в открытом грунте используют как природные, так и специализированные средства.
    В качестве удобрения можно использовать как органические, так и минеральные вещества, чередуя или смешивая их. Используют как органическое удобрение:
    Древесную золу. Её кладут непосредственно перед посадкой прямо в лунки в небольшом количестве.
    Разведенный водой навоз в пропорции 1:10 или птичий помет (1:20 литров), а также сухой помет.
    Травяной настой. Для него подойдет любой сорняк, но лучше всего взять в качестве основы крапиву. Готовят его в пропорции 1,5:1 и оставляют настаиваться на несколько дней (примерный срок — неделя), после чего настой разводят водой в пропорции 1 литр настоя на 10 литров теплой воды и поливают растение под корень. На один куст уйдет приблизительно половина литра настоя.

  2. admiraladolf Ответить

    Операция проводится рано утром, для этого цветки мужского пола с удаленными лепестками надо хорошо прижимать к рыльцу на открытом женском цветке. Как отличить мужские цветки тыквы от женских, спросите вы, а очень просто – мужской цветочек будет торчать на длинной тонкой ножке, а женский можно узнать по основанию, в котором будут видны круглые зачатки будущих плодов.
    В каждый период роста тыкве требуется большое количество воды. Особенно она нужна при массовом цветении и образовании плодов, растению необходим обильный вечерний полив. Вода не должна быть холоднее двадцати градусов. После полива рекомендуется удалить сорняки и прорыхлить землю.
    Если завязь еще не сравнима по размеру с кулаком, то полив производить не стоит, иначе будут расти только листья. Чтобы дать тыкве время созреть и набрать сахара, доступ воды стоит прекратить, она не выносит почвенную сырость. Пока плод небольшой, под него подкладывается кусок доски или фанерка, или что-то в этом роде для спасания его от загнивания.
    Растение отзывчиво на подкормку, но, главное – не перестараться. Если осенью грядка удобрена, то летом органику тыкве не дают. Тыква хорошо принимает жидкую подкормку с чередованием минеральных и натуральных препаратов. При недостатке фосфора, у тыквы могут опадать завязи, такая же проблема может возникнуть и при избытке влаги.
    Чтобы приготовить органику, берется навозная жижа в объеме 2л и древесная зола массой 50г. В первый месяц роста тыквы на 6-8 растений уходит примерно ведро такой подкормки за один раз. Такую подкормку чередуйте с минеральной – на 10 литров воды развести суперфосфат(40 г), калийную соль (30 г), селитру (20 г).
    Теперь огородник знает, как прищипывать тыкву в открытом грунте и как осуществлять дальнейший уход для получения вкусных, больших и сладких плодов. Хороших вам урожаев!

  3. boris_f Ответить

    В силу особенности растения — значительного разрастания стебля, опытные огородники практикуют такой агротехнический прием как прищипывание.
    На что влияет прищипывание растений:
    • позволяет оптимально использовать участок (что особенно важно при тепличном производстве);
    • дает возможность правильно сформировать стебель, получить крепкие побеги и как следствие — здоровые плоды;
    • правильно распределять и вносить удобрения: подкормка осуществляет свою главную задачу — питает основные сформированные стебли и не расходуется на образование зеленой лишней массы;
    • при правильной формировке на грядке улучшается общая сопротивляемость вредному воздействию негативного влияния со стороны окружающей среды, улучшается циркуляция потоков воздуха, что ведет к профилактике опасных заболеваний растений и его жизнестойкости.

    Правильно произведенное воздействие на точки роста облегчает труд садовода, помогает вырастить здоровый урожай и снижает риск заболеваний.
    Состояние
    Достигаемый результат
    1.
    Экономия места
    Прищипывание помогает рационально использовать находящийся в распоряжении садовода земельный участок. В зависимости от сортовых признаков и густоты посадки регулируется физическое состояние растения. Таким образом, при минимальной занятой под насаждения площади, увеличивается количество выращиваемых на ней плодов. Это существенно при тепличном возделывании тыквы
    2.
    Формирование урожая
    С помощью прищипывания (и пасынкования) регулируется формирование здорового куста, развиваются жизнестойкие и крепкие побеги, на которых формируются полноценные плоды
    3.
    Распределение удобрений
    Вносимые в почву удобрения целенаправленно отправляются на питание сформированных стеблей и не расходуются на поддержание физической формы излишней зеленой массы
    4.
    Улучшение жизненной силы
    При разумном ограничении длины плетей повышается эффективность работы компонентов питания, улучшаются циркуляция воздуха и рациональность распределения света. Растение легче переносит негативное воздействие окружающей среды и повышает сопротивляемость болезнетворным организмам
    к содержанию ↑

    Как правильно сформировать тыкву плетистых сортов на грядке


    При проведении формирования всех видов тыквы, как плетистых, так и кустовых сортов преследуется основные цели:
    • активизация роста «женских» цветков;
    • рациональное нормирование образовавшейся завязи;
    • поддержание оптимальной длины плетей;
    • возможность оказать влияние на получение необходимых плодов: крупных или большого количества мелких
    Технологически эта операция предусматривает следующие виды исполнения:
    Способ
    Методика
    Одна плеть
    Сохраняется главная плеть, другие побеги и образующиеся завязи подлежат удалению. Прищипывая точку роста сохраняют 4-7 листов, расположенные выше крайнего плода
    Две плети
    Сохраняется один крепкий и упругий боковой побег — остальные побеги и завязи удаляются с главного стебля. На основной плети сохраняют 2-3 плода и прищипывают, оставляя выше крайнего плода не менее 4 листьев. На боковом побеге оставьте 1 плод и прищипните точку роста после 5 листа
    Три плети
    На основном стебле сохраняется 1-2 плода, а на боковых плетях формируют по одному плоду. Прищипывание плетей делают после 5 листа
    Плетистые сорта отличаются быстрым ростом. Если растение находится в хорошо подготовленной питательной почве, то оно дает большое количество плетей.
    Для плетистых сортов используют несколько способов формирования и сохраняют 1 -3 плети. В зависимости от него оставляют желаемое количество плетей и прищипывают точки роста на них (оставляя 4-5 листьев). При формировании трех плетей, на главном оставляют один-два плода, на боковых по одному плоду.
    Важно! Нельзя прищипывать точки роста пока плеть не достигнет размеров 1,5- 2 метра! Не стоит стремиться к тому, чтобы получить максимальное количество плодов с растения. Это приведет к истощению стебля, ухудшению вида и вкуса мякоти плодов.
    Совет: расположите длинные плети на подпорках, а вызревающие плоды отделите от земли досточками. Это предохранит их от загнивания и облегчит уходные работы.
    к содержанию ↑

    Как формировать кустовую тыкву: основные нюансы

    • при посадке растений следует учитывать, что кустовой вид отличается короткими междоузлиями и множеством боковых побегов, поэтому стоит тщательно подобрать оптимальную схему посадки и не загущать растения;
    • при активной вегетации растения необходимо периодический обрезать боковые побеги и следить за количеством листов на стебле, для того чтобы обеспечить доступ солнечным лучам
    • главный стебель прищипывают после появления первого плода. Практикуется формирования куста на два стебля, ( с одним плодом на каждом из них);
    • в конце периода вегетации осуществляют прищипываних всех точек роста и направляют основной поток питательных веществ на формирование плодов.

    Основные рекомендации которых следуют придерживаться при прищипывании тыквы:
    • Эту процедуру необходимо проводить в пасмурную сухую погоду или в утренние часы, для того чтобы дать возможность растению восстановиться, и заживить место среза.
    • Плети растения необходимо присыпать грунтом (на расстоянии 1 м от корня), что даст возможность предотвратить их запутывание, обеспечит дополнительное укоренение и направить в южную сторону для создания комфортных условий для дальнейшего развития.
    • Необходимо тщательно осмотреть стебли растения, удалить поврежденные листья, лишние плоды и зеленую массу, которая препятствует доступу света к плодам.
    Основные ошибки которые допускаю новички при выращивании тыквы:
    1. Избегают выращивания мускатных сортов ошибочно полагая, что в условиях короткого лета они не успевают вызреть.
    Это распространенное и ошибочное мнение. Можно получить высокий урожай мускатных сортов воспользовавшись рассадным методом выращивания. При этому следует учитывать, что окончательно созревание мякоти проходит во время правильного хранения.
    2. Для экономии места на участке высаживают тыкву в междурядья.
    Такая схема посадки вредит не столько этой культуре, сколько растением которое растут вблизи. Развитая корневая системы культуры и ее стебли обеспечат себя питательными веществами за счет своих «соседей».
    3. Добиваться выращивания крупные плодов тыквы.
    Это не совсем правильная установка. При применении тыквы, разрезав плод — вы не используете его весь. Мякоть вскоре начнем портиться и ее вкусовые качества значительно ухудшатся. Формируя растение необходимо добиваться оптимального размера плодов.

    4. Использование шпалеры ведет к утрате плодов.
    Шпалера — оборудование которое значительно сокращает потери площади на участке и ее использование не приведет к потере урожая, если плоды подвесить в пропускающую солнечный свет сетку на опору.

    Видео: результат прищипывания тыквы

    Используя наши советы и рекомендации, вы сумеет правильно посадить, сформировать растение и как следствие — получить богатый урожай тыквы!

  4. waraw111 Ответить

    Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:
    Проводить работы по прищипке и удалению пасынков лучше рано утром, ещё лучше, если погода будет пасмурной, но без дождя. Тогда за сутки растение сможет восстановиться и «залечить» раны;
    Еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
    В период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
    Нежелательно высаживать тыкву в междурядьях: в период развития корневой системы овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
    Мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если предварительно вырастить их рассаду;
    Когда плоды уже сформируются, желательно под них подложить доску или другой плотный материал, чтобы плод не лежал на земле. Это убережёт овощи от ранней порчи.

    Видео: тыква на дерне

    Отзывы

    Я обычно оставляю 3–5 листьев после плода и прищипываю. Лишние боковые побеги вырезаю. Еще один нюанс. Оставляю 2–3 плода на плети (про запас), поскольку могут отвалиться или сгнить. Лишние можно убрать потом.
    lucienna
    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7313&start=105

  5. sanya606 Ответить

    Для ответа на вопрос нужно понимать, как развивается стебель растения. От посаженного семени и до образования нового семечка растение развивается в двенадцать ступеней морфогенеза. Почка вегетации преобразуется в цветок на третьей ступени. У однолетних растений, подобных тыкве, образование цветов в зачатии происходит на седьмые сутки.
    Другими словами, молодой отросток ягоды, имеющий фазу 3-4 листа, уже имеет завязь для созревания. Поэтому задачей огородника является точное знание механизма образования завязей и прищипывать ветвь для роста женских цветков. С помощью этой операции корректируется число плодоносящих ветвей.
    Нужно понимать, что для полного созревания овощей, достаточно оставить 2-3 плети растения, чтобы в итоге получить до семи плодов, средней величины.

    Виды и сорта тыкв

    При всем разнообразии видов и сортов, эти овощи делятся на два основных типа, – кустовые и многоплетистые тыквы. У многоплетистых растений, все плети нужно направлять в определенную сторону, делать своевременное прищипывание, пасынкование и обрезка мешающихся листьев.
    Кустовые виды тыкв имеют небольшие междоузлия и множество побегов. На основном побеге образуется первый плод и его надо прищипнуть. На них необходимо формировать куст: удалить боковые побеги, которые не плодоносят, и ненужные листья. После проведения таких процедур, будут быстрее созревать плоды, и улучшится их качество.
    Тыквы принято условно делить по назначению:
    Декоративные тыквы. Такие овощи идут, в основном, для поделок;
    Кормовые. У этих сортов название говорит само за себя: они используются на корм животным;
    Столовые сорта. Эти сорта распространены повсеместно и на них остановимся чуть подробнее.
    К длинноплетистому виду относится тыква Витаминная, поздний и высокоурожайный сорт. Плоды с весом до 6 кг, тонкокорые, с коротким овалом, оранжево-красной мякотью, имеют большое содержание каротина.
    С ранним созреванием, сорт Красная шапочка, также отличается высокими урожаями: одно растение может дать до 20 плодов. Они толстокорые, имеют небольшой вес, с очень интересной формой, напоминающей чалму. Длина плетей до 3 метров.
    Раннеспелый сорт Улыбка постоянно радует огородников своей урожайностью. На одном кусте формируется и вызревает до 6-7 плодов. Овощи маленькие, от одного до двух килограмм, оранжевые по цвету, имеют сладкий, ароматный вкус.
    Тыква Кустовой золотой имеет крупные плоды до 3 кг, круглой приплюснутой формы. Вызревает плод на 90 день. Мякоть у ягоды желтого цвета, – сочная, чуть сладковатая.
    Из кустовых видов следует отметить также сорт Грибовская кустовая. Сорт растет очень компактно, так как не имеет ветвей, с 1 м 2 можно собрать до 8 кг плодов. Овощи имеют оранжевую окраску, очень сочные и сладкие по вкусу и хранить их можно продолжительное время.

    Прищипывание и формирование тыкв

    Прищипывать стебли необходимо так, чтобы над каждым формирующимся плодом сберегалось 4-6 листьев. В зависимости от сорта и региона, а также от погодных условий, определиться, сколько оставлять завязей. Рекомендуется оставлять 1-4 завязей. Опытные садоводы советуют делать подрезку стеблей с разными вариантами, то есть одно растение оставить с одним стеблем, другое с двумя и так далее.
    Выбор и подготовка побега тыквы к прищипыванию
    Существуют разные схемы:
    В один стебель. Формируя растение в один стебель, нужно все боковые побеги и ненужные завязи удалить сразу после их образования. На основном стебле оставить 2-4 завязи. После конечной завязи оставить 4-6 листьев и в этом месте прищипнуть «точку роста» прищипнуть часть процедуре, на ветви нужно срезать все цветки – и женские и мужские соцветия.
    В два стебля, классический способ. На основной плети оставить два плода, на боковой – один. На боковых побегах сберечь по 3-4 листочка и верхушки прищипнуть.
    В три стебля, один главный с 2-3 тыковками и два боковых с одним плодом;
    При обработке овоща, необходимо одновременно формировать его. Для этого прореживать листья на оставленных побегах, убирать лишние пазушные побеги и направлять плети в определенную сторону у каждой плети не прикопать, то ветром их может переворачивать и переплетать плети, что негативно скажется на росте растения.
    А также при поливе прикопанных междоузлий плети, растение будет получать дополнительное питание. При другом варианте, если посадка овоща произведена рядом с забором, то побеги можно навесить на него. Затем, когда ягоды созреют, поместить их во время роста в каких либо сетках и подвязать к забору.
    Прищипка тыквы секатором
    После всех этих манипуляций, все питательные соки направятся на оставленные плоды.
    В заключение хочется отметить, что тыква, при должном уходе, даст отменный урожай. Это продукт, который полезный и доступный каждому человеку. Остается только включить его в свой рацион, а результат не заставит себя ждать. При его употреблении, можно не только похудеть, но и снабдить свой организм полезными микроэлементами.
    Я очень люблю тыквы, потому что в них сочетается то, о чем мечтает каждый огородник:
    их легко выращивать из-за неприхотливости;
    они декоративны — листья этих растений могут послужить настоящим украшением огорода;
    они не просто очень вкусные, из них можно приготовить огромное множество всяких разных блюд.
    Поэтому у меня на участке для тыквы отведено много места — плети растения свободно лежат на грядках, а сквозь них проглядывают большие желтые и оранжевые шары. Красота!
    Почему-то принято считать, что кабачки и тыквы совсем не нуждаются в уходе. Достаточно просто бросить семена в землю (обычные белые тыквенные семечки, которые так приятно грызть), полить, прополоть, и через некоторое время все заколосится.
    Доля истины в этом есть — действительно, тыквы, как и кабачки, способны расти в любых условиях, даже совсем без полива и прополки. Однако надо понимать, что такое выращивание чревато тем, что вкусовые качества культуры существенно снизятся.
    И вместо сладкой тыквы с сочной мякотью, которая долго хранится после того, как ее принесли в дом, вы получите невкусное недоразумение.
    Чтобы этого избежать, я вам сегодня расскажу некоторые тонкости выращивания тыквы. В частности, отвечу на часто задаваемый вопрос, как прищипывать тыкву в открытом грунте.

    Как правильно выбрать семена и подготовить их к посадке

    К сожалению, мы никогда не знаем, какие именно семена насыпаны в пакетики, которые приобретаем в магазинах. Что именно продают бабушки на рынках, нам тоже неизвестно. То есть понятно, что это тыква, но никогда не угадаешь, семена какого урожая в продаже.
    А это важно — дело даже не в том, что тыква имеет огромное множество сортов и вкусовые качества будут зависеть именно от сорта, который вы выбрали. А сорт, соответственно, будет зависеть от ваших предпочтений — кому-то нравится тыква со вкусом картошки, а кому-то — со вкусом дыни.
    Дело в том, что чем старше семена тыквы (как, кстати, огурцов или кабачков), тем лучше они взойдет и тем выше будет урожай. Поэтому нужно выбирать как можно более старые семена.
    Если запасов семян пятилетней давности у вас нет, тогда нужно провести с теми, которые есть, определенные манипуляции. Так сказать, попытаться добавить им возраста, состарив искусственно. Сделать это несложно:
    сначала семена нужно подогреть, просто подержав их в духовке или на солнце несколько часов. Если вы решили держать семена в духовке, начинайте примерно с 20-30 градусов и каждый час увеличивайте температуру на 10 градусов. Выше 60 поднимать ее не надо — последний час семена должны «жариться» пари температуре 50-60 градусов, не выше;
    после этого на ночь семена нужно положить в воду, предварительно обмотав кусочком марли;
    а затем отправить их на несколько дней в холодильник, только не в морозилку, а просто на полку или в ящик для овощей.
    Такой контраст дает совершенно потрясающий результат и всхожесть вашего посадочного материала существенно возрастет.

    Лучшее место для выращивание тыквы

    Тут никаких особых секретов нет — тыква любит солнце. Никакой тени или даже полутени в месте выращивания этой культуры быть не должно. И не нужно сажать тыкву туда, где в прошлом году росли кабачки. Лучше высадить ее на место капусты, картошки или туда, где в прошлом году росли помидоры.
    Правила сводятся к следующему:
    выбирайте самый освещенный солнцем участок, перекапывайте его и убирайте сорняки;
    после этого внесите в землю какую-нибудь органику, тыква очень хорошо отзывается на такие подкормки. Тыква вырастет на любой почве, однако крупной она будет только там, где земля богата гумусом;
    дождитесь, пока земля станет достаточно теплой (не менее 15 градусов), иначе ваши семена просто сгниют;
    делайте в земле бороздки и кладите туда семена, оставляя расстояние между ними не менее 50 — 60 см;
    присыпав сверху семена землей или перегноем, хорошенько полейте участок теплой водой. Можно сначала налить в бороздки или лунки для семян воду, а уже потом высаживать туда тыкву;
    если вы хотите получить всходы побыстрее, положите на участок с семенами плотную пленку, прижав ее по краям камнями. Убирать ее можно будет, когда появятся ростки с листочками. А можно не убирать, просто прорезав над листьями дырки. Тогда у вас будет меньше сорняков. Но лично я такие сооружения на грядках не люблю, поэтому пленку просто убираю.
    Корням тыквы нужно тепло. Добиваться этого можно самыми разными способами, начиная от насыпания на дно лунок навоза и заканчивая пленкой. Главное — чтобы вашим семенам было комфортно. Только в этом случае они не просто прорастут, но будут правильно развиваться, что нам, собственно, и нужно.

    Важная составляющая ухода — полив

    Тыква — влаголюбивое растение, корни у нее достаточно глубокие, поэтому полив должен быть обильным. Воды тыкве требуется много.
    Однако поливать нужно тогда, когда завязь уже достаточно большая, примерно 8-10 см в диаметре. Если вы начнете обильный полив до этого, листья тыквы будут замечательно большими, а вот плоды, мелкими.
    Поэтому до того, как завязь на вашей тыкве достигла нужного размера, просто слегка увлажняйте участок с побегами так, чтобы земля не пересыхала. Обильный полив вам понадобится позже.
    Как и любое растение, тыква любит только теплую отстоявшуюся воду, полив непосредственно из скважины или колодца погубит семена и ростки. Поэтому ни в коем случае не поливайте свои растения холодной водой.
    Поливать тыквы нужно до тех пор, пока плоды окончательно созреют, приобретут красивый вид и станут оранжевого цвета. После этого полив желательно прекратить, так как тыквы должны полежать на сухой грядке, чтобы доспеть и набраться сладости.

    Прищипывание тыквы

    Для хорошего урожая и формирования нужно обязательно знать, как прищипывать тыкву. Прищипывание — необходимое мероприятие, которое проделывать следует в обязательном порядке.
    Формируя кусты так, как вам хочется, вы можете добиться:
    нужного вам размера плодов — от прищипывания зависит, большими или маленькими будут ваши тыквы;
    сколько плодов будет на одном растении — это может быть одна большая тыква или несколько относительно небольших плодов;
    любого нужного вам вида куста и длины его плетей, которые могут быть как очень длинными, так и достаточно короткими.
    Прищипывать тыквы совсем несложно, если соблюдать определенные правила:
    если вы хотите получить побольше плодов не очень крупного размера, прищипывайте основную плеть, не давая ей сильно разрастаться. В результате у вас появится множество боковых побегов, на которых и будут формироваться плоды;
    чтобы повысить урожайность, нужно убирать лишние побеги таким образом, чтобы куст был не очень густым;
    если вы хотите получить много плодов на длинных плетях,0 просто разложите из вокруг куста так, чтобы они не переплетались друг с другом, после чего присыпьте землей. Плети на грядке дадут новые корни и у них появятся новые побеги;
    если вы хотите получить крупные плоды, оставьте два-три побега, выбрав самые крупные и сильные, после чего полностью удалите все остальные;
    чтобы быть уверенным в том, что до холодов все плоды созреют, оставьте на каждой плети (как основной, так и на боковых) не более 3 — 4 завязей, а выше последней стебель отрежьте. Только не срезайте плеть прямо над последней завязью, отступите от нее примерно 10 см.
    Таким образом, ответ на вопрос, как формировать тыкву правильно, может быть только один — так, как вам этого хочется в зависимости от конечного результата. Лично я люблю небольшие сладкие тыквы. И одну всегда выращиваю очень крупной.

    Как формируют куст

    Имейте в виду, что прищипывание — это не такая процедура, которая проводится всего один раз. Не нужно думать, что отрезав плети так, как вам хочется, формирование тыквы закончится. Ничего подобного, формируют тыкву на протяжении всего сезона:
    первый раз отрезают плети еще до того, как растение начало цвести. Именно на этом этапе нужно решить, какие именно плоды вы хотите получить с куста;
    по мере роста плетей нужно смотреть, какие их них следует укоротить, а какие — не трогать;
    если вы разложили плети по грядке для появления новых побегов, их нужно будет формировать по мере роста;
    Удаляйте плети, точнее, части плетей после того, как они достигнут примерно 1,5 м, так как на таких длинных плетях появятся недозревшие плоды, которые будут требовать питательных веществ в ущерб остальным.
    обязательно обращайте внимание на опыление, если потребуется, смело прибегайте к искусственному, просто перенося кисточкой для рисования пыльцу от мужских цветков к женским.
    Прищипывание плетей и правильное формирование кустов этого растения — очень важная и нужная процедура, которой ни в коем случае не стоит пренебрегать. Именно от тщательности ее проведения во время роста растений зависит, какой будет урожай тыкв и сможете ли вы сохранить их до весны. Не ленитесь, и все получится.

    Заключение

    Как видите, формировать тыкву путем прищипывания совсем несложно. Плоды на ваших растениях появятся в любом случае, будете вы формировать плети или нет, тыква неприхотлива и урожайна.
    Однако без правильного формирования может получиться так, что плоды просто не успеют созреть и это сильно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому опытные огородники советуют обязательно прищипывать тыкву, тем более что много времени это не отнимет.
    Кстати, созревшие плоды, которые выросли на правильно сформированных кустах, способны храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств. А самые большие тыквы можно оставить для Хэллоуина. Именно так я поступаю со своей самой большой тыквой.
    Тыква — один из самых полезных продуктов в рационе человека. Она богата каротином и содержит большую группу витаминов. Вырастить овощ можно практически в любом регионе, уход требуется несложный. Но как прищипывать тыкву в открытом грунте, знают не все. А ведь процедура позволяет получить более качественные и крупные плоды.
    Для кустового сорта тыквы этот метод имеет свои особенности, которые связаны со строением растения. Несмотря на возможные сложности, огородники часто практикуют формирование и прищипывание кустов.

    Для чего нужно прищипывание?

    Формирование тыквы в открытом грунте позволяет регулировать количество плодоносящий стеблей и корректировать период созревания уже сформированных завязей. Огородники предпочитают вырастить на одном кусте небольшое количество плодов, но с хорошим весом и отличными вкусовыми качествами.
    Если не проводить прищипывание, на растении может сформироваться достаточно большое количество завязей. Они не смогут все полноценно вызреть и набрать необходимые питательные вещества.
    Выполнять процедуру желательно для каждого сорта тыквенного растения. Это позволяет нормировать количество плодов, регулировать их массу и улучшать вкусовые качества. Принятая мера повышает урожайность и увеличивает сроки хранения тыквы.
    Для того чтобы грамотно осуществить отсекание ростков и пасынкование, нужно знать правила проведения процедуры: через какое расстояние от одних до следующих усов делать обрезку, сколько листов и цветков оставлять на основном стебле.
    Существуют сложные и простые схемы прищипывания тыквенных растений. Садоводы выбирают подходящий способ под уже высаженный сорт растения.
    При простой схеме прищипывания важно после последней тыковки, которая завязалась на стебле, обрезать пустоцветы и лишние побеги. Это даст возможность кусту не тратить на них силы и питательные вещества. На основном стебле необходимо сохранять в равном количестве все виды соцветий как мужских, так и женских. Это позволит полноценно пройти опылению и поспособствует формированию необходимого количества плодов. Простую схему прищипывания осуществляют в тот момент, когда длина усиков достигает 5—7 см.
    Кустовые сорта тыквы также требуют обрезки. При проведении прищипывания стоит учитывать, что у этого вида короткие междоузлия и большое количество усиков. У кустовой разновидности главный стебель более мощный, и на нем формируется первый плод. При желании его можно прищипнуть.

    Когда прищипывают тыкву?

    Прикапывать длинные стебли нужно по правилам:
    Выполнять процедуру желательно ранним утром. В течение дня место среза затянется защитной пленкой, и палящее солнце ему не навредит. Допускается проводить работы в течение дня только в случае, если погода пасмурная и облачная.
    Тыква формировать плети начинает с момента роста и продолжает вплоть до окончания вегетационного периода. Поэтому нужно дождаться, когда длина ответвлений достигнет 1 м. Потом их расправляют и раскладывают по земле в южном направлении. На каждом растении оставляют по 3 плети.
    Важно, чтобы над плодом оставалось как минимум по 5—6 листов. После этого можно осуществлять прикапывание стебля.
    Междоузлия плетей присыпают почвой и поливают. Боковые листья и воздушные побеги лучше всего сразу удалить. В месте прикапывания растение в скором будущем должно дать новые корешки.
    В дальнейшем нужно следить за состоянием куста, сухие листья и усики обрезать, вовремя осуществлять полив.
    Во время проведения процедуры рекомендуется использовать для орошения специальное комплексное минеральное удобрение. Препарат позволит ускорить процесс образования корней.

    Как выполняется?

    Существует несколько видов формирования куста при пасынковании тыквы. Каждый способ влияет на качество и количество плодов. Формируют культуру 3 вариантами:
    Оставляют 1 плеть. В данном случае оставляется для развития 1 стебель. Уже после первого плода можно осуществлять прищипывание.
    Формирование в 2 плети. В этом случае оставляют главный стебель и одну боковую плеть. Остальные побеги удаляют. Плети тыквенные прищипнуть нужно после того, когда на основной ветке сформируется 2—3 завязи. На боковом побеге оставляют 1 плод.
    Формирование в 3 петли. Тут удаляют все ответвления, кроме главного стебля и 2 сильных боковых побегов. На основной плети оставляют 1—2 плода, а на каждой боковой — по 1 тыкве.
    Опытные садоводы рекомендуют не гнаться за формированием большого количества плодов на одном кусте. Достаточно оставлять не более 3—5 штук.

    Выращивание и прищипывание

    Вырастить крупную и вкусную тыкву просто. Но процесс требует базовых знаний от овощевода.
    Выращивают овощ 2 способами:
    Рассадный. Семена можно высаживать в конце апреля или в начале мая. Для каждого сорта существует своя схема посадки зерен. Контейнер с посадочным материалом держат в отапливаемых теплицах или на подоконниках в доме. Температура не должна опускаться ниже +25 °С. Грунт для рассады подбирают плодородный. В составе почвы должны находиться такие компоненты, как торф, речной песок и дерновая земля.
    Безрассадный способ. Выращивают тыкву таким методом чаще всего в южных регионах. Грядки перед посадкой хорошо удобряют. Для этого используют навоз, перегной или комплексное удобрение. Глубина лунки должна быть около 6—10 см, между ямками оставляют расстояние не менее 1 м.
    Важно при посадке культуры учитывать, что тыква любит солнечный свет, плохо переносит влажность и сырость. Получить хороший урожай поможет соблюдение правил по уходу за растением. Грамотное формирование, пасынкование и прищипывание позволит улучшить качество овощей, их количество и устойчивость к различным грибкам и вредителям.

    Технологии выращивания

    При выращивании тыквы нужно учесть следующие рекомендации:
    Еще на стадии выращивания рассады вносят комплексные минеральные удобрения. Это позволит сформировать крепкую корневую систему у растения.
    Тыкве нужен питательный грунт. Если почва истощена, желательно внести удобрения.
    Место для посадки подбирают на возвышенности, хорошо освещенной солнцем.
    Существует 3 способа формирования овоща и советы опытных огородников, как это сделать. Поэтому перед посадкой нужно внимательно ознакомиться с характеристикой и описанием сорта, затем подобрать подходящий вариант.
    Длинные петли стоит приподнять от земли на деревянных подпорках, а под низ плодов лучше всего подложить фанеру. Это позволит уберечь овощи от сырости и сохранит целостность их кожуры.
    Полив требуется регулярный.
    Периодически куст нуждается в подкормке органическими и комплексными удобрениями.
    Если правильно организовать выращивание, то в конце сезона можно получить богатый урожай. Хорошо вызревшая тыква содержит много питательных веществ и обладает большим количеством витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

    Результат прищипывания

    Прищипывание тыквы в открытом грунте является обязательной процедурой. Благодаря манипуляции растение приобретает хороший иммунитет и сопротивляемость к грибкам.
    У прищипнутых кустов повышается качество урожая, ведь растение не тратит свои силы на рост неплодоносящих стеблей и лишних побегов. Все питательные вещества направлены на созревание и подпитку плодов.
    Одним из самых любимых овощей считается тыква, содержащая большое количество микроэлементов и витаминов. Культуру выращивают во всех странах мира, но лишь некоторым удается собрать крупные плоды. Причина этого кроется в неправильном уходе. Чтобы собрать большой урожай огромных тыкв, следует сделать всего одну процедуру. Если знать, как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, можно влиять на размер и качество плодов.
    Процедуру проводят как с плетистыми, так и с кустовыми сортами тыквы. Многих людей также интересует вопрос, можно ли обойтись без прищипывания. Важно знать еще процедуру формирования тыквы в зависимости от выбранного способа обрезки культуры.

    Для чего нужно прищипывание

    Это вопрос постоянно на устах опытных садоводов. Половина из них утверждает, что после обрезки плетей бахчевую культуру атакуют вредители. Прищипывание, по их мнению, создает прекрасные условия для развития заболеваний. Остальная часть огородников не согласна с этим, так как процедура способствует повышению урожая и укрепляет защитные свойства иммунной системы растения.
    Чтобы определить, какую сторону занять и стоит ли прищипывать дыню, необходимо изучить достоинства и недостатки проведения процедуры. Среди преимуществ выделяют:
    возможность правильного формирования тыквы в открытых грунтах;
    количество удобрений необходимо на питание основного стебля и боковых побегов;
    при помощи прищипывания есть возможность скорректировать длину главного стебля, что экономит место на земельном участке;
    метод подойдет огородникам с ограниченным пространством на даче;
    обрезка усов, листьев и завязи ускорит созревание урожая, что так важно в странах с коротким летом;
    прищипывание помогает культуре нормально развиваться и в период роста поглощать необходимое количество солнечных лучей.
    Если человек выберет данный метод выращивания тыкв, не ошибется. Результат не заставит себя ждать, и после последней тыковки обрезку захочется повторить в следующем сезоне. Однако помимо преимуществ, выделяют также негативные моменты, к счастью, их не очень много.
    От человека требуется постоянно осматривать кусты бахчевой культуры на наличие пасынков, поэтому работа считается кропотливой. Поначалу всегда тяжело, но если человек хотя бы однажды проделает процедуру, в дальнейшем будет проще.

    Когда прищипывают тыкву

    Прищипка тыквы проводится тогда, когда на растении сформировалось несколько плодов не меньше 10 см в диаметре. Над каждой тыковкой должно оставаться от 4 до 6 листиков. Чтобы плоды были большими, необходимо оставлять не больше 5 завязей. В этом случае учитывают климат местности и сорт культуры.

  6. ilya81 Ответить

    Формировать растение не больше, чем в 3 плети, т.к. для большего количества ветвей не хватит питания.

    В 1 стебель

    плетистые и кустовые сорта чаще формируют в 1 стебель, оставляя лишь центральную плеть и удаляя все прочие боковые отростки, ненужные мужские и женские цветки непосредственно после их появления.
    достаточно оставить 2-4 завязи. точку роста прищипывают после конечной завязи на расстоянии оставшихся 4-7 листов.

    в 2 стебля

    прищипывание повысит урожайность растений
    классическая прищипка тыквы в 2 стебля: на центральной плети оставляют по 2 плода, а на одной, самой здоровой и мощной боковой ветви – один плод.
    при этом на боковом отростке сохраняют по 3-4 листа, а верхушка подлежит прищипке.

    в 3 стебля

    этим методом нужно ли прищипывать тыкву, когда ставку делают лишь на количество урожая.
    оставляют центральный отросток с 2-3 овощами и два боковых, где сохраняют по одному плоду. все остальные удаляют.

    практические советы

    Огородники, давно практикующие формирование плетей тыквы, применяют некоторые хитрости:
    чтобы плети не путались, после посадки на постоянное место, на стадии активного роста тыквы, ее ветви присыпают землей;
    удаляют новые отростки значительно реже в сравнении с обрыванием усов, которые рекомендовано отрезать регулярно;
    в редких случаях оставляют более 6-ти будущих овощей на кусте, останавливаясь на 4-5 плодах, при этом на центральной плети выращивают по 2-3;
    под выращиваемые на грядках овощи на стадии их формирования до полного созревания укладывают деревянную доску, что позволяет избежать соприкосновения с землей и предотвратить овощ от поражения вредителем и гниения;
    при риске раннего окончания теплого сезона за 2 недели до сбора урожая обрезают листву, что сокращает срок вызревания овощей.

    Как ухаживать

    После прищипки плетей тыкве нужен уход, чтобы она восстановила силы и направила их на процесс формирования и дальнейшего созревания плодов.
    на первоначальном этапе сформированные плети присыпают землей, установив направление роста;
    на стадии бутонизации рекомендовано искусственное опыление цветков, что позволяет повысить эффективность формирования завязей;
    поливают куст теплой водой, обильно увлажняя почвенный грунт в вечерние часы;
    после увлажнения почву рыхлят во избежание появления на ее поверхности земляной корки, нарушающей воздухопроницаемость;
    вносят органику, в качестве которой чаще пользуются навозом в смеси с древесной золой.
    Тыква — выращивание и прищипывание

    Все о формировании тыквы в открытом грунте: методы и схема прищипывания


    Тыква — неприхотливое растение, но с выращиванием по-настоящему больших и красивых плодов могут возникнуть сложности. Чтобы получить хороший овощной урожай, садоводы вдобавок к обычному уходу (поливу, удобрению и прополке) используют специальные приемы — пасынкование, формирование и прищипывание тыквы.

    Правила ухода за тыквой в открытом грунте

    Несмотря на то, что особых трудностей с выращиванием этого овоща обычно не возникает, выполнение нескольких несложных правил гарантирует получение хорошего урожая — если, конечно, не случится погодно-климатической аномалии или на садово-огородное хозяйство не прольется кислотный дождь.

    Выбор места

    Тыква истощает почву, поэтому место для её посадки нужно ежегодно менять. Сажать овощ повторно в том же месте можно только через несколько лет — хотя бы через три года, хотя рекомендуют выждать срок в пять лет. Если возможности сменить место посадки нет, можно обойтись новым слоем земли, насыпанным поверх выбранного места для грядок. Кроме того, при выборе места для посадки нужно помнить, что растение любит солнечный свет.
    Тыква несколько недель после всхода

    Удобрение

    Растение желательно удобрять не один, а несколько раз. Обойтись без удобрений можно, особенно если почва в месте посадки плодородна. В противном случае лучше использовать подкормку.
    Обычно овощ подкармливают всего два-три раза за сезон — после появления первых листьев, после начала цветения и после появления первых плодов, — но если формирование тыквы в открытом грунте происходит в Сибири или на Урале, а не в Подмосковье или на юге России, то удобрять её нужно чаще — примерно раз в 2 или 2.5 недели.

    Как прищипывать тыкву в открытом грунте

    Прищипывание, так же, как и пасынкование, это обрезание части стебля. Отличие заключается в том, что в ходе прищипывания удаляют часть стебля после уже образовавшегося плода, обеспечивая ему возможность расти дальше, а при пасынковании удаляют (обрезают или обрывают) боковую плеть целиком, чтобы расти и развиваться могли плоды на основной плети.
    Чем подкормить тыкву в открытом грунте
    Особенности прищипки заключаются в следующем:
    При обрезании плети отступают на 4-5 листочков от плода.
    После прищипывания конец стебля присыпают грунтом.
    Не обязательно начинать прищипывание после первого же появившегося плода — если плети получаются одной длины и это неудобно, можно подождать, пока она не прорастет дальше, и прищипнуть после появления следующей тыковки.
    Обратите внимание! В зависимости от количества образовавшихся плетей и плодов, а также от степени плодородности земли, выбирают разные схемы прищипывания. Благодаря прищипке тыквы можно сформировать куст подходящей формы.
    Выращивать растение можно:
    в один стебель;
    в два стебля, один из которых считается боковым;
    в три стебля — основной и два боковых.
    Важно! Давать тыкве отращивать больше трех стеблей нежелательно, поскольку тогда получаемого питания будет недостаточно для формирования полноценных плодов.
    Схема выращивания в один стебель: все боковые побеги удаляются, остается только основной, на котором формируются от 2 до 4 плодов. После формирования последнего из них необходимо отсчитать от него 4-5 листов, обрезать в этом месте стебель и присыпать его землей.
    Схема выращивания в два стебля: помимо основного побега остается также самый сильный из боковых, на котором завязывается дополнительный плод. На главной плети не должно быть сформировано больше 2-3 тыковок, поскольку иначе им не хватит необходимых для роста веществ. И боковая, и главная плеть прищипываются после пятого листочка от плода.
    Схема выращивания в три стебля: остаются две дополнительные ветви, при этом максимальное число завязей на каждом из стеблей не должно превышать двух.
    В процессе формирования тыквы важную роль играет пасынкование.

    Как правильно пасынковать тыкву

    Тыква: посадка и уход в открытом грунте
    Итак, пасынкование — это удаление боковых стеблей растения. Основная цель этого процесса заключается в распределении получаемых овощем питательных веществ между плодами. Если почва плодородна и овощ вовремя получает подкормку, наиболее сильные боковые плети оставляют, если, наоборот, земля ослаблена, лучше вырастить небольшую тыкву в один ствол, а побочные — обрезать.
    Процесс пасынкования нетрудный, но требует регулярного повторения. Новые боковые плети необходимо обрезать сразу же после их обнаружения, чтобы они не оттягивали на себя поток питательных веществ. Также в месте обрезания плеть необходимо присыпать землей.

    Влияние прищипывания на будущий урожай

    Разобравшись, как именно необходимо прищипывать тыкву, стоит поговорить о том, зачем это нужно.
    Выращивание огурцов в открытом грунте
    задача прищипывания — ограничение количества завязей и плодов. Чем больше цветков и тыковок появляется на растении, тем меньше каждой из них достается питательных элементов, и тем хуже будет урожай.
    Чтобы избежать такой ситуации, большую часть возникающих завязей и пасынковых плетей удаляют.
    Важно! Нужно правильно распределять количество плодов на выбранных стеблях — чем больше оставлено стеблей, тем меньше сформированных тыковок должно быть на каждом из них.
    Число плодов на всем растении редко превышает 6 единиц, обычно при выращивании останавливаются на 4-5 плодах на куст — на главной плети развиваются 2-3 тыковки, а на наиболее развитых дополнительных плетях размещаются остальные.
    Прищипывание — это необходимый элемент для успешного выращивания такого растения как тыква.

    Советы и рекомендации огородникам

    Определившись с тем, как формировать тыкву и с первоначальным уходом за ней, стоит обратить внимание на некоторые особенности её посадки, которые не были упомянуты ранее.
    При регулярных занятиях земледелием у каждого огородника появляются свои секреты того, как выращивать и формировать тыкву.
    Полезно помнить следующее:
    Тыква делится на плетистую и кустистую, однако прищипывание и пасынкование необходимо в любом случае.
    Сажать овощ необходимо в хорошо прогретую землю, после всех заморозков, вне зависимости от того, были ли это семена или подрощенная рассада.
    При посадке подготовленные для посева грядки поливают большим количеством теплой воды (не менее двух литров на каждую лунку).
    За пару недель до сбора урожая лучше обрезать листья на растении — тогда оно дозреет даже в том случае, если в регионе лето заканчивается рано.
    Прищипывать растение и удалять лишние плети лучше ранним утром, чтобы растение успело восстановиться.
    При выборе удобрения для выращивания и формирования тыквы в открытом грунте используют как природные, так и специализированные средства.
    В качестве удобрения можно использовать как органические, так и минеральные вещества, чередуя или смешивая их. Используют как органическое удобрение:
    Древесную золу. Её кладут непосредственно перед посадкой прямо в лунки в небольшом количестве.
    Разведенный водой навоз в пропорции 1:10 или птичий помет (1:20 литров), а также сухой помет.
    Травяной настой. Для него подойдет любой сорняк, но лучше всего взять в качестве основы крапиву. Готовят его в пропорции 1,5:1 и оставляют настаиваться на несколько дней (примерный срок — неделя), после чего настой разводят водой в пропорции 1 литр настоя на 10 литров теплой воды и поливают растение под корень. На один куст уйдет приблизительно половина литра настоя.
    Если органические удобрения обычно готовят сами, то минеральные удобрения чаще специально закупают. Также, как и органические, их перед употреблением необходимо развести водой.
    сульфат калия (пропорция 1:5);
    азофоска;
    специализированные средства, такие как «AVA», «Акварин», «Растворин» и так далее.
    Даже учитывая, что тыква — не капризное растение, она все же требует приложения определенных усилий со стороны садовода. При этом обойтись без удобрения можно, если почва на участке плодородна, но без удаления лишних стеблей и листьев вырастить тыкву сложно. Прищипывание и пасынкование — несложные для выполнения процессы, но благодаря им вероятность получения хорошего урожая значительно возрастает.
    Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kak-prisipyvat-tykvu-v-otkrytom-grunte.html

    Когда нужно прищипывать

    Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.
    Манипуляции выполняют утром. При таком условии до вечера растение успеет заживить ранки , а ночная сырость и прохлада ему не будут страшны. На протяжении дня можно производить обрезку, если погода пасмурная. Чтобы солнце не навредило культуре, места срезов притеняют пленкой.
    Формирование плетей тыквы можно проводить в тот момент, когда на основном стебле появится первый плод.
    Процедуру выполняют неоднократно. Делают это на протяжении всего лета. Первые манипуляции можно совершать до начала цветения.

    как правильно сформировать кустовую тыкву

    У растения необходимо убирать лишние листья
    У таких сортов не растут длинные побеги, они компактные. Но формирование куста тыквы все равно выполняют. Делают это по следующей инструкции:
    прищипнуть верхушку;
    удалить боковые побеги и пасынки, т.к в кустовых тыквах их очень много;
    нормировать количество листьев – те, что затеняют плод, сорвать.
    В середине августа нужно прищипнуть все точки роста. Тогда питательные вещества будут направлены на созревание овощей. Можно формировать кустовые растения в 2 стебля. На каждом из них оставляют по одному плоду.
    Если правильно сформировать куст, это продлит срок хранения собранного урожая. Качественные тыквы могут храниться до следующего сезона.

    Уход за тыквой после прищипывания

    Длинные плети устанавливают на подпорки. Их высота может достигать человеческого роста. Если культура растет возле забора, можно по нему пустить побеги и подвязать их.

    Прикапывание

    Если растения лежат на земле, их прикапывают. Культуре не будут страшны сильные порывы ветра. Длинные плети не запутаются.
    Манипуляции выполняют, если над плодом остается 5-6 листочков. Междоузлья присыпают почвой на расстоянии 1 м и поливают. Тогда образуются дополнительные корешки, что поможет культуре получать больше питательных веществ, особенно во время подкормки.
    Верхняя часть плети должна находиться на солнце, иначе урожая не получить.

    Полив

    Тыква нуждается в обильном количестве воды, особенно во время цветения и формирования завязей.
    Поливать нужно в вечернее время теплой водой – 20˚С. После процедуры надо удалить сорняки и произвести рыхление земли. В междурядьях почву заделывают на глубину 12 см, под кустом – 6 см. Полив прекращают в период созревания плодов.

    Пасынкование

    Уход за культурой предусматривает удаление ненужных листьев во все периоды развития. Выполняют прореживание. Срывают также лишние цветы и плоды.

    Опыление

    Если прищипку выполнили до начала цветения, потом смотрят на возможность опыления. Когда мужские цветки распускаются после женских и отсутствуют насекомые, стоит самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонять мужской цветок к рыльцу женского.
    Тыква — выращивание и прищипывание

    Как формировать и прищипывать тыкву в открытом грунте: правила пасынкования плетей


    Тыква принадлежит к тем культурам, которые рекомендуется формировать в течение всего периода их вегетации. Это дает возможность получить столько плодов и такого размера, как будет нужно огороднику. Узнайте о том, как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте и какие преимущества это дает.

    Для чего нужно проводить прищипывание

    Тыквы, предназначенные для выращивания в домашнем хозяйстве, бывают 2 форм – плетистые и кустовые. Последние не образуют длинных плетей, но формируют и те и другие, только в последнем случае процедура имеет свои особенности.
    Цели проведения прищипывания следующие:
    можно оставить расти столько плетей, сколько потребуется, а также скорректировать время созревания уже появившихся завязей;
    формировка позволяет выращивать небольшое количество плодов, зато крупных, тяжелых, с толстой вкусной мякотью, которые способны вызреть на растении полностью;
    без прищипывания на кусте будет расти столько плодов, сколько завяжется, но они будут мелкие и не все успеют вызреть к осени. Такие тыквины часто имеют посредственный вкус и гораздо хуже переносят длительное хранение.
    Другие преимущества формирования плетей тыквы в открытом грунте:
    Экономия места на участке, так как тыквы не разрастаются, куда им нравится, а занимают минимально возможную площадь. Это особенно актуально для небольших огородов и дач, где каждый метр на счету.
    Сформированные растения лучше освещаются солнцем и проветриваются, что способствует их нормальному развитию и снижается вероятность возникновения заболеваний.
    Тыквины созревают быстрее, так как все питательные вещества направляются в них, а не идут на рост ненужных побегов. По этой же причине плоды, выросшие на сформированном растении, имеют лучший вкус.
    В большинстве случаев достаточно оставить не более 3 или 4 плодов на 1 растении.

    Когда нужно прищипывать тыкву

    Прищипывать ранее, чем плеть дорастет до 1 м, нельзя, ведь растение еще не успело сформировать достаточную зеленую массу, необходимую для того, чтобы питать завязавшиеся тыквины.
    Прищипывание тыквы в солнечную погоду проводят рано утром, когда побеги еще упругие и их легко отщипнуть или отрезать. В пасмурную (но не дождливую) это можно делать и днем. После прищипывания место срезов можно присыпать древесным углем или золой, чтобы предотвратить попадание в ткани инфекции. Через некоторое время ранки затянутся.

    Как правильно формировать и пасынковать плетистую тыкву

    Чтобы правильно прищипнуть плети тыквы, нужно знать некоторые особенности ее формировки. Например, через какое расстояние необходимо удалять точку роста, сколько плодов оставлять на каждом отдельном побеге и сколько листьев оставить после них.
    Формировать тыкву в открытом грунте можно в 1, 2 и 3 стебля. Это разные схемы, которые подходят под определенные сорта. Для того чтобы можно было выбрать самый подходящий вариант, нужно внимательно ознакомиться с характеристикой понравившегося сорта. Обычно производители семян указывают на упаковке рекомендуемую схему формировки, которой и следует придерживаться.

    Нюансы формирования и пасынкования кустовой тыквы

    Прищипывают и кустовые разновидности. У них также образуются дополнительные побеги, но с более короткими междоузлиями, а стебель мощнее, чем у плетистых. Чтобы куст не был загущен, внутри него убирают все лишние отростки. Затеняющие образовавшийся плод листья удаляются.
    Тыквин оставляют столько же, сколько и на плетистых разновидностях – не больше 4 шт.
    Формировка тыкв на домашних грядках – обязательный агроприем для овощевода, если он хочет получить плоды характерного для сорта размера и качества.
    Прищипываются растения легко и быстро, для этого не нужно проводить много времени на огороде, а результат получается гораздо лучше, чем если бы растения росли как им вздумается.
    Источник: https://OgorodGid.ru/tykva/kak-prishhipyvat-i-formirovat-tykvu

  7. WSonic Ответить

    Бесконтрольный рост тыквы обычно приводит к тому, что на кусте созревает довольно большое количество мелких плодов, при этом выход товарной продукции оставляет желать лучшего. Возможен и вариант, когда плодоношение не происходит вовсе. Такая ситуация является далеко не редкой, особенно в регионах с прохладным климатом. Происходит это потому, что растение в течение всего срока жизни наращивает зеленую массу, выгоняет много побегов, формирует большое количество плодовых завязей. В этом случае для закладки и созревания полноценных плодов ему просто не хватает питательных веществ.

    Исправить ситуацию позволяет искусственное формирование куста тыквы. В этом случае количество побегов строго нормируют, а на кусте закладывают необходимое количество плодов. Именно на их созревание будет тратиться львиная доля получаемых растением питательных веществ. Таким образом, формируя куст, садовод перенаправляет питательные вещества на созревание плодов, ограничивая при этом их число и блокируя наращивание растением зеленой массы.

    Когда формировать тыкву

    Прищипывание – это удаление части стебля над завязавшимся плодом. После такой процедуры все соки, которые растение потратило бы на дальнейший рост побега, пойдут на созревание плода. Начинать прищипывать тыквенные плети можно после того, как их длина достигнет не менее 1 м. Саму процедуру нужно проводить ранним утром, до наступления жары. Если день пасмурный, то работы можно делать и в течение всего дня.

    Как прищипывать тыкву в открытом грунте в зависимости от сорта и вида

    Тыквы отличаются большим разнообразием сортов и видов. Существует три основные группы этих растений:
    Декоративные. Такие тыквы имеют красивый внешний вид и используются для украшения приусадебных участков, а также в качестве поделочного материала и сувениров.
    Кормовые. Выращиваются для скармливания домашним животным.
    Столовые. Такие сорта тыкв используются в пищу.
    Помимо этого, тыквы подразделяются в зависимости от сроков созревания, величины плодов, длины плетей и некоторых других факторов.

    Формирование куста в 1,2 и 3 стебля

    Декоративные и кормовые сорта тыквы обычно не прищипывают, поскольку в этом случае размер и вкусовые качества не имеют значения. При формировании столовых сортов формирование проводят в 1,2 или 3 стебля, в зависимости от урожайности сорта, плодородности почвы и климата региона. В самых неблагоприятных условиях, при недостаточной питательности грунта и прохладного климата растение формируют в 1 стебель. Для этого на основной плети оставляют 2 плода, стебель прищипывают на расстоянии 4-5 листиков выше крайнего плода.
    В более благоприятных условиях можно сформировать тыкву в 2 стебля (основная плеть + боковая) или 3 (основная + 2 боковые). В этом случае на каждом из боковых побегов оставляют дополнительно по 1 плоду. Выше него на расстоянии 5 листиков стебель прищипывают.
    Схема формирования тыквы в открытом грунте приведена на рисунке ниже.

    Как правильно прищипывать кустовую тыкву в открытом грунте

    Кустовые разновидности тыквы не образуют длинных плетей, поэтому многие садоводы выращивают такие сорта с целью экономии места на участке. Однако и такие виды тоже необходимо прищипывать. Иначе куст будет образовывать большое количество пустых побегов. Нормировать нужно и урожай, иначе он будет мелкоплодным и невкусным. На куст обычно оставляют 3-4 завязи. Все остальные цветки удаляют, так же как и лишние боковые побеги.
    Видео о прищипывании тыквы и о способах ее формирования для получения хорошего урожая можно посмотреть по ссылке ниже.

    Прищипывание плетистой тыквы в открытом грунте

    Тыква отличается интенсивным ростом и значительными размерами стеблей, поэтому для их выращивания в открытом грунте необходимо достаточно много места. При скученной посадке стебли часто переплетаются между собой, что создает дополнительные трудности. При выращивании в стелющейся форме можно формировать дыню в 1,2 или 3 стебля, все зависит от климата региона и плодородности земли. Чем хуже условия, тем меньше побегов и завязей необходимо оставлять.
    Плетистые тыквы прищипывают после того, как размер плодовых завязей превысит 10 см. Стебли расправляют таким образом, чтобы они были направлены в южную сторону. Тыква очень любит свет и тепло, такая ориентация позволит кусту получать больше солнечного света.

  8. surgerer Ответить

    Технологии выращивания

    При выращивании тыквы нужно учесть следующие рекомендации:

    Еще на стадии выращивания рассады вносят комплексные минеральные удобрения. Это позволит сформировать крепкую корневую систему у растения.
    Тыкве нужен питательный грунт. Если почва истощена, желательно внести удобрения.
    Место для посадки подбирают на возвышенности, хорошо освещенной солнцем.
    Существует 3 способа формирования овоща и советы опытных огородников, как это сделать. Поэтому перед посадкой нужно внимательно ознакомиться с характеристикой и описанием сорта, затем подобрать подходящий вариант.
    Длинные петли стоит приподнять от земли на деревянных подпорках, а под низ плодов лучше всего подложить фанеру. Это позволит уберечь овощи от сырости и сохранит целостность их кожуры.
    Полив требуется регулярный.
    Периодически куст нуждается в подкормке органическими и комплексными удобрениями.
    Если правильно организовать выращивание, то в конце сезона можно получить богатый урожай. Хорошо вызревшая тыква содержит много питательных веществ и обладает большим количеством витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

  9. Alexzu25 Ответить

    Однолетняя овощная культура в процессе вегетационного периода образует цветки для будущих завязей на 7-е сутки при наличии на стебле 3-4 листов.
    В это время требуется принять решение, сколько оставить завязей и путем прищипки удалить верхушки растущих побегов.
    В отличие от пасынкования, обрезают часть ветви на стадии завязавшегося плода, чтобы он развивался дальше.
    Главная задача – ограничить количество завязей и плодов.
    При помощи прищипывания отростка, на котором в дальнейшем снова будут формироваться женские цветки, огородник контролирует число плодоносящих ветвей.
    Тем самым запускается усиленный рост и развитие боковых ветвей, заставляя овощную культуру перенаправить силы на созревание овощей.
    Без формировки тыква дает много несозревших овощей и хранятся они недолго.
    Для полного созревания урожая необходимо оставлять по 2-3 ветви, что даст примерно 7 плодов средней величины. При большем количестве оставленных ветвей растение не справляется с нагрузкой, овощи получаются меньших размеров и не успевают вызревать.

    Преимущества и недостатки

    Прищипывание тыквы в открытом грунте имеет ряд положительных моментов:
    создается возможность скорректировать длину ветви и значительно сэкономить пространство на приусадебном участке;
    упрощается уход за кустом;
    обеспечивается полноценное развитие и вызревание плодов, давая урожаи в более ранние сроки, что немаловажно для регионов с прохладными климатическими условиями;
    удобрения идут целенаправленно на питание только сформированных ветвей и оставшихся овощей;
    прищепленные ветви лучше развиваются, равномерно поглощая солнечные лучи и повышая устойчивость к болезням и вредителям.
    К недостаткам процедуры относят повышенные трудозатраты при выращивании, связанные с необходимостью постоянного контроля за появлением пасынков.

    Когда прищипывать тыкву

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *